Мидии считаются популярным деликатесом. Однако для сохранности питательности и вкуса их требуется правильно сварить в кастрюле. Для приготовления можно задействовать свежий очищенный либо замороженный морепродукт. После готовки он становится очень аппетитным и сочным. Но для этого необходимо знать оптимальное время готовки продукта.
Правила варки мидий в воде
Изначально нужно понять, в каком виде будут использоваться моллюски. Если продукт уже очищен и заморожен, достаточно поместить его в холодильник на короткий период, а затем хорошо промыть под проточной водой для удаления остатков песка. Затем у моллюсков необходимо удалить кишечник, который изготовителем может быть не вырезан, поскольку это может отразиться на вкусовых качествах блюда.
Чтобы отварить мидии, большое количество воды не требуется. Например, для 300 г продукта потребуется 1 стакан воды. Соблюдая данную норму, на выходе блюдо получится ароматным и сочным. Приготовить суп на основе мидий можно без их предварительного размораживания, что придаст дополнительный аромат. Затем понадобится ввести в кастрюлю с морепродуктами картофель и остальные овощи по рецепту.
Для использования продукта в качестве закуски, его достаточно протушить в вине, не добавляя при этом соль. При отсутствии желания или времени следить за процессом приготовления мидий, угощение можно создать, используя микроволновую печь.
Зная, какой мощности микроволновая печь, можно рассчитать требуемое время для приготовления блюда:
- Моллюски залить необходимым количеством холодной воды, предварительно расположив их в стеклянной таре.
- Поместить заготовку в микроволновую печь и на максимальной мощности готовить морепродукты 10 мин., следя за тем, чтобы вода полностью не испарилась.
- В процессе готовки постепенно уменьшать мощность электроприбора, чтобы к концу времени блюдо полностью дошло до готовности.
Как варить мидии, замороженные в воде
Мидии замороженные (варить очищенные морепродукты можно на плите, в пароварке либо микроволновке) можно готовить, используя приправы с овощами, лавровый лист, корень петрушки, молотый перец и морковь. Дополнительно можно добавить свежевыжатый лимонный сок, сбрызнув им угощение непосредственно перед его подачей. Требуется следить за временем варки морепродуктов в кипятке.
Если мидии варить слишком долго, угощение потеряет вкус и станет резиновым. Замороженный продукт следует варить в течение 7 мин., варено-замороженный – 3 мин. после закипания воды. При приобретении товара в упакованном виде способ его приготовления должен быть описан производителем на упаковке. Во время варки мидий много жидкости не требуется. Приправы следует вводить, соблюдая необходимую норму, непосредственно в воду.
Процесс приготовления мидий описан в следующих пунктах:
- В кастрюлю влить холодную воду и довести до кипения. На 1 кг морепродуктов взять 1 л жидкости.
- Ввести соль и приправы, соблюдая вкусовые предпочтения.
- Непосредственно после закипания воды отправить в емкость мидии и готовить на протяжении 7 мин. Если превысить указанное время, угощение станет тягучим и невкусным.
- По истечении времени содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг и подать к столу.
- Непосредственно перед подачей угощение сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком либо подходящим соусом.
Если при приготовлении мидий раковины некоторых моллюсков не открылись, их понадобится удалить, поскольку они испорчены и не пригодны для потребления в пищу.
Сколько варить мидии очищенные
Очищенные мидии достаточно варить на протяжении 3 мин. при условии того, что на упаковке производителем указанно, что продукт является варено-замороженным. Если продукт только заморожен, готовить его следует на протяжении 7 мин. Бросать моллюски нужно в кипящую воду. Вновь доведя до кипения и убавив огонь на минимум, готовить в течение требуемого количества времени.
По своей природе моллюски относятся к санитарам моря и на протяжении своей жизни пропускают через себя большое количество воды, фильтруя ее. Поэтому может присутствовать специфический привкус или запах у продукта, который не прошел предварительную обработку. Также следует придерживаться техники изготовления блюда, поскольку продукты из моря при превышении требуемого времени тепловой обработки, меняют вкусовые качества и консистенцию не в лучшую сторону.
Предварительная обработка и варка продукта:
- Перед помещением морепродукта в кипящую воду, хорошо его промыть под проточной водой. Делать это следует для того, чтобы вымыть из мидий большую часть тех веществ, которые могут повлиять на вкусовые качества готового блюда. Оставшаяся часть в малом количестве будет безопасна для здоровья и для вкуса угощения.
- Вырезать бородки. Некоторые изготовители извлекают их вместе с раковинами, а остальные оставляют на месте. Моллюскам они необходимы в процессе жизнедеятельности, чтобы их тело было надежно скреплено с раковиной для управления створками. Поскольку бородки не пригодны в пищу, их перед тепловой обработкой удалить.
- После закипания жидкости ввести соль и специи. Поместить мидии, довести до кипения и, убавив газ, варить на протяжении 4 мин.
- Если моллюски больших размеров, время варки увеличить до 5 мин., для маленьких достаточно 3 мин.
- По истечении отведенного времени мидии сразу вынуть из кипящей воды либо откинуть на дуршлаг. Переложить продукт на тарелку и использовать по назначению.
Свежие
Свежие морепродукты готовят в раковинах на протяжении 5 мин. после отправки в кипящую воду. При наличии у моллюсков створок их раковину следует очистить щеткой, а затем опустить в соленую жидкость на 1 ч. Это требуется для удаления песка и легкого отделения мяса от раковины. Также мидии можно готовить непосредственно в створках, но для этого понадобится большее количество времени.
Для приготовления блюда требуется подготовить следующие продукты:
- вода – 1 л;
- мидии – 300 г;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления угощения:
- Воду довести до кипения. Поместить в кастрюлю специи, соль и хорошо перемешать.
- Аккуратно поместить морепродукт в бульон и вновь довести до кипения.
- Варить содержимое на протяжении 7 мин., не накрывая кастрюлю крышкой.
- Используя шумовку, вынуть морепродукт из воды.
- Готовность моллюсков в створках определить по открытию раковин. Те, которые не открылись, необходимо удалить, поскольку для употребления они не пригодны.
Вышеописанная схема приготовления мидий подойдет для приготовления не только в воде. Морепродукт можно отварить в белом сухом вине, пиве либо молоке, которые придадут мясу уникальный вкус. Подать угощение можно со сливочным сыром. Время варки при этом не меняется.
Варено-замороженные мидии
Моллюски в природе ведут неподвижный образ жизни. Защищает их от внешних угроз прочный панцирь. Поскольку мидии на протяжении всей жизни пропускают через себя большое количество воды и фильтруют ее, перед тепловой обработкой необходимо удалять скорлупу и использовать только очищенное мясо.
Ингредиенты, которые необходимо приобрести:
- варено-замороженные мидии – 400 г;
- вода – 2 л;
- приправа – по вкусу.
Мидии продаются в пакетах ассорти под названием «Морской коктейль».
Процесс создания блюда описан в следующих шагах:
- Морепродукт перед использованием тщательно промыть в проточной воде для удаления веществ, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества продукта и нанести здоровью вред.
- Удалить на тельце бороздки, которые крепят мидии к раковине.
- Воду довести до кипения, добавить требуемые по вкусовым качествам специи и ввести морепродукт.
- Варить изделие на протяжении 3 мин. после закипания воды.
Получить вкусное блюдо можно в том случае, если соблюдать вышеперечисленную технику приготовления морепродукта.
В пиве
Мидии замороженные (варить очищенные морепродукты можно в слабоалкогольном напитке) зачастую готовят в подсоленной воде со специями. Однако морепродукт допустимо приготовить в других жидкостях, например, пиве.
Процесс создания блюда возможен при наличии ингредиентов из следующей таблицы:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Лавровый лист | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Мидии в раковинах | 500 г |
Петрушка | 5 веточек |
Пиво светлое | 150 мл |
Зеленый лук | 3 пера |
Сахарный песок | ½ ч. л. |
Сельдерей | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Тимьян свежий | 5 веточек |
Создание ароматного блюда на основе морепродуктов описано в следующих этапах:
- Зеленый лук и сельдерей очистить и нарезать.
- Мидии вымыть, используя щетку. Поместить продукт в сотейник с водой и установить на 2 мин. на плиту.
- Ракушки, которые не открылись, удалить. Ввести лук, сельдерей и варить под закрытой крышкой на среднем огне в течение 3 мин.
- Морепродукт переложить на тарелку, бульон процедить через сито.
- Тимьян, зелень и лавровый лист промыть.
- Бульон влить в сотейник, добавить пиво, сливочное масло и зелень.
- Уварить соус в 2 раза. Добавить сахарный песок, соевый соус и лимонный сок.
- Повторно процедить и залить готовым соусом отварной морепродукт.
Блюдо украсить рубленой зеленью и подать горячим к столу.
В вине
Мидии замороженные (варить очищенные моллюски в вине необходимо в сотейнике с пряностями) можно готовить в большом количестве алкогольных напитков. Данный вариант приготовления предусматривает использование напитка высокого качества для получения изысканного блюда.
Приготовить мидии можно при наличии следующих компонентов:
- белое сухое вино – 150 мл;
- зелень – по вкусу;
- масло – для жарки;
- мидии – 2 кг;
- приправа – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс создания угощения:
- Мидии очистить, используя жесткую щетку.
- Аккуратно постучать по всем открытым раковинам. Те, которые не закрываются, удалить, поскольку они в пищу не пригодны.
- Чеснок очистить и ножом раздавить.
- Репчатый лук почистить от шелухи и измельчить ножом.
- Зелень промыть и мелко нашинковать.
- В кастрюлю влить масло, добавить репчатый лук и обжарить до мягкого состояния на протяжении 3 мин.
- Добавить чеснок и продолжить процесс приготовления 2 мин.
- Влить алкогольный напиток и довести до кипения.
- Добавить мидии, специи, перемешать и варить еще 2 мин.
Подавать угощение совместно со свежеиспеченным хрустящим хлебом и бульоном, который получился в процессе приготовления блюда.
В молоке
Мидии замороженные (варить очищенные моллюски можно в молоке либо сливках) благодаря той жидкости, в которой варятся, приобретают нежный сливочный вкус. Молочные ингредиенты полностью способны устранить неприятный привкус с запахом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления угощения:
- мидии – 500 г;
- молоко или сливки – 1 л;
- приправа – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
В качестве специй подойдут хмели-сунели, тимьян с паприкой и чесночными зубчиками.
Создание блюда основано на соблюдении следующих этапов:
- Морской деликатес очистить при помощи жесткой щетки либо разморозить естественным способом в нижней части холодильной камеры.
- Продукт полностью залить подсоленной водой и поместить на огонь.
- Доведя до кипения, варить содержимое до тех пор, пока большая часть моллюсков не раскроет панцири. Нераскрывшиеся экземпляры выбросить.
- В сотейник влить сливки или молоко, добавить масло и довести содержимое до кипения.
- Готовые мидии переложить на порционную тарелку, залить сливочным соусом и подать к столу.
Готовое блюдо перед подачей на стол можно предварительно посыпать рубленой зеленью. На гарнир подойдет картофельное пюре, рисовая каша либо запеченные овощи.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- Благодаря тому, что мидии можно подавать с любым гарниром, можно смело экспериментировать с компонентом, создавая новые блюда.
- В случае приобретения замороженного морепродукта, его предварительно понадобится разморозить. Для этих целей можно воспользоваться микроволновой печью либо естественным путем при комнатной температуре.
- Величину мидий можно определить за счет маркировки, нанесенной на упаковку. Моллюски в свежемороженом виде упаковываются в брикеты с нанесением дробей, что дает понять, какое количество штук в 1 кг. Чем меньше первое число, тем больших размеров моллюски.
- Во время покупки морского деликатеса рекомендуется обращать внимание на его цвет. У продукта высокого качества мясо светло-бежевого либо кремового оттенка.
- Выбирая моллюсков, следует обращать внимание не на заниженную себестоимость товара, а на целостность раковин мидий и их полное закрытие.
- Готовить блюдо на основе морепродукта следует в таком количестве, чтобы не оставлять его на следующий день, поскольку компонент является скоропортящимся.
- Для варки 300 г морепродукта требуется всего 1 стакан жидкости. Выполняя данный совет, в итоге можно получить сочное и с ярко выраженным ароматом блюдо.
- Для тушения мидий в вине или воде большого количества жидкости не требуется. Достаточно, чтобы она покрывала дно сотейника или кастрюли, поскольку тушится продукт всего 5 мин. Когда ракушки откроются, блюдо готово к употреблению.
- Мидии, которые были разморожены, необходимо сразу готовить и употреблять в пищу, поскольку повторной заморозке ингредиент не подлежит.
- Не рекомендуется приобретать морепродукт в ледяной глазури, поскольку она скрывает снежные наросты и трещины. Это может свидетельствовать о неоднократной заморозке товара, что в разы снижает его качество.
- Очень важно перед тепловой обработкой очистить мидии от различных загрязнений. Выполнять процедуру нужно тщательно и максимально внимательно. При наличии у купленных моллюсков на панцире повреждений или если они раскрыты, от морепродукта рекомендуется отказаться, поскольку он является несвежим.
- При выборе моллюсков следует отдать предпочтение экземплярам больших размеров, потому что именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.
- Необходимо просить предоставить на приобретаемый товар сертификат качества. Если ракушки выращивались в грязных водах, они могли вобрать большое количество опасных для здоровья человека химических веществ.
Мидии считаются питательным и низкокалорийным морепродуктом. Чтобы он остался вкусным и мягким, его необходимо правильно варить. При этом время варки для свежего, очищенного и замороженного изделия будет отличаться, что требуется учитывать. В противном случае мидии получатся безвкусными и резиновыми.
Видео о том, как варить мидии замороженные
Рецепт приготовления замороженных мидий: