Замороженные мидии прямо в ракушках готовить довольно просто. Для этого только нужно выбрать подходящие удачные рецепты. Лучшие из них собраны ниже в статье.
Мидии, при регулярном употреблении, способны поддержать здоровье мочеполовой системы человека, а также – значительно улучшить состояние женщины в период климакса, ускорить восстановление после родов или кормления. У мужчин продукт повышает потенцию и сексуальное влечение.
Самые полезные именно не консервированные, а свежие/замороженные миди. Вкусно приготовить их удается даже в ракушках. В итоге в домашних условиях удается получить изысканные ресторанные блюда. Проще всего запекать угощение в духовке.
В чесночном соусе
Мидии, замороженные в ракушках, готовить можно быстро и просто в чесночном соусе. Последний берется не в готовом виде, а замешивается самостоятельно.
Основой его становится свежий чеснок. В итоге получается оригинальное горячее угощение. Подойдет оно и для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мидии (свежие, в ракушках) – 430-450 г;
- пармезан (обработанный теркой) – 45-50 г;
- чеснок – 2-4 дольки;
- масло сливочное и растительное – по 1 ст. л.;
- рубленую свежую петрушку – 25-30 г;
- воду – 3 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Моллюсков требуется промыть, зачистить щеточкой. Обязательно удалить уже раскрытые мидии и поврежденные.
- Подготовленные продукты нужно выложить во вместительную кастрюлю и добавить заявленную в рецепте воду. По такому рецепту мидии будут готовиться под плотно закрытой крышкой на протяжении примерно 5-6 мин. За это время должна раскрыться большая часть раковин.
- Мидии требуется откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После – выбросить нераскрывшиеся ракушки. У раскрывшихся понадобится снять одну часть. Мякоть должна остаться на второй.
- Полные половинки раковин понадобится распределить по дну жаропрочной формы. Обязательно – открытой стороной вверх. При этом половинки должны образовать сплошной слой. Стоит выкладывать их вплотную друг к другу.
- Духовку необходимо сильно разогреть в режиме гриля.
- В это время потребуется растопить сливочное масло в небольшой емкости, дать ему остыть. Потом – смешать с измельченным чесноком, маслом оливы, крошкой пармезана, рубленой петрушкой. Можно добавлять также соль и пряности.
- Получившейся сырной массой следует залить мясо в ракушках и слегка придавить чайной ложкой.
Останется готовить угощение при высокой температуре под грилем на протяжении 2 мин.
Что можно добавить?
Чтобы сделать блюдо более пикантным, можно отправить в него еще и мелкие кусочки чили. Подойдут для этой же цели разнообразные пряности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать мидии стоит прямо в половинках раковин. Украсить их можно, например, рубленой зеленью. Если угощение подается к праздничному столу, можно разложить половинки раковин на красивой деревянной доске. Так оно будет смотреться особенно эффектно.
В духовке под сыром
Мидии, замороженные в ракушках, готовить получится многочисленными способами.
Еще один очень популярный среди них – под сырной корочкой. Сыр для такого рецепта получится использовать любой. Например, проще всего взять привычный «Российский». Но подойдут даже кусочки разных, оставшиеся в нарезке. Калорийность угощения получится приблизительно 219 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,9 |
Жиры | 15,8 |
Углеводы | 0,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мидии (прямо в ракушках) – 9-11 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- майонез оливковый, сок лимона, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если мидии выбраны замороженные, то их потребуется предварительно разморозить. Сначала продукт для этого нужно переместить в холодильник, а затем – просто выложить на стол.
- Когда мидии разморозятся, пора выкладывать их на противень. Сделать это требуется створкой вниз.
- Сверху необходимо сбрызнуть угощение соком лимона.
- На каждую мидию рекомендуется добавить приблизительно по 1 ч. л. оливкового майонеза. Подойдет и домашний. Но это необязательный компонент. Допускается и полностью исключать майонез.
- Сыр необходимо обработать теркой. Лучше всего – со средними отверстиями.
- На каждую мидию нужно уложить приблизительно по щепотке сырной стружки. Желательно слегка прижать ее маленькой чайной ложкой.
- Подготовленные мидии следует отправить в заранее сильно разогретую духовку и оставить запекаться приблизительно на четверть часа.
В итоге продукт должен покрыться аппетитной золотистой корочкой. По ней удастся определить готовность блюда. Отлично, если в духовке есть функция гриля. Тогда стоит ее использовать. Корочка на угощении получится быстрее.
Как подавать блюдо на стол
Подавать мидии под сыром актуально как закуску к разным алкогольным напиткам. Например, с хорошим белым вином или пивом. Алкогольные напитки желательно предварительно хорошо охладить. Рядом на отдельной тарелке можно подать сладковатые свежие черри, кусочки подрумяненного багета с чесноком и зеленым маслом. Еще одна актуальная добавка – свежие лепешки, кусочки лаваша.
В сливочном соусе
По такому рецепту готовится необычный соус с ярким вкусом. У него есть и отдельное название – «Морней». В состав соуса входит также сыри яичные желтки. Но основой его становятся сливки. Для оригинальности вкуса рекомендуется использовать специи. Лучше всего в состав массы впишется мускатный орех.
Морепродукты будут запекаться в порционных формах. Можно сказать, что в итоге получится интересная альтернатива привычному жульену.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мидии (уже заранее сваренные) – 280-300 г;
- сыр – 70-80 г;
- сливки жирные – ½ ст.;
- сливочный жир – 20-25 г;
- желток – 1 шт.;
- муку (просеянную, в/с) – 1 ст. л.;
- мускатный орех и сушеные хлопья паприки – по 1 щепотке;
- соль, перец.
Мидии заранее стоит полностью сварить до готовности. Мускатного ореха можно брать больше. Например, 10 г на указанное количество продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нужно иметь ввиду, что соус будет готовиться быстро. Поэтому следует подготовиться сразу добавлять новые порции продуктов и активно работать венчиком.
- В сотейник необходимо отправить все заявленное в рецепте сливочное масло. Его требуется растопить при среднем нагреве плиты.
- Сразу после можно высыпать поверх сливочного жира муку. Если она не просеяна заранее, добавлять продукт следует через мелкое сито.
- После добавления муки продукты нужно быстро и максимально тщательно перемешать венчиком. Требуется проследить, чтобы в массе не образовывались комочки.
- Затем компоненты в емкости можно заливать сливками. Молочный продукт также важно быстро вмешать в масляно-мучную массу.
- Далее понадобится влить в массу сырой желток. Нужно повторить и тщательное перемешивание.
- Остается засыпать обработанный теркой сыр. Очень вкусно использовать сразу смесь сыров. Это могут быть молочные продукты разных сортов. Такая хитрость позволит получить угощение с более ярким вкусом.
- Только уже в самом конце массу необходимо присолить по вкусу. Допускается и добавлять любые специи по своему вкусу. Не стоит забывать, что сыры сами по себе чаще всего соленые. Поэтому соус стоит постоянно пробовать на вкус. Отлично, если есть возможность самостоятельно потереть мускатный орех.
- После тщательного перемешивания останется подержать продукты на плите пару минут и снять соус с огня.
- Уже заранее сваренные мидии необходимо распределить по порционным формочкам. Хотя по желанию допускается использовать и одну большую.
- Остается залить мидии приготовленным ранее соусом. Сверху нужно посыпать продукты хлопьями паприки. Но это необязательный компонент. Можно полностью исключить перец, чтобы угощение не получилось острым.
- Духовку нужно разогреть приблизительно до 170-175°. Запекаться блюдо будет на протяжении примерно четверть часа.
Сразу после можно извлекать готовое угощение из духовки и подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать блюдо под оригинальным соусом лучше всего горячим. Если к угощению планируется гарнир, то лучше всего выбрать для этого картофель, запеченный дольками с разнообразными пряностями. Обе составляющие лакомства должны быть горячими. А вкусно дополнят их свежие или маринованные овощи.
В вине
Замороженные мидии в ракушках можно готовить сразу с гарниром. Лучше всего для этого подойдут крупы. Например, белый длинный рис.
Для основы допускается брать как свежий, так и замороженный продукт. Риса для большой порции будет достаточно 1 чашки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мидии (свежие/замороженные) – полкило;
- сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- белое вино (полусладкое) – ½ ст.;
- рис – 1 чашку;
- воду – 1,5 чашки;
- соль, свежую или сушеную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и перец требуется промыть, обсушить, почистить от всего лишнего. Например, удалить шелуху, плодоножку, семена. Оставшиеся овощные части понадобится порубить небольшими кусочками. Лучше всего – аккуратными кубиками.
- Таким же образом понадобится подготовить морковь. Но ее проще всего обрабатывать именно теркой. Можно и крупной, и средней.
- Томаты нужно промыть. После необходимо сделать так, чтобы в блюдо попала только мякоть от помидоров. Удобно использовать для этого терку. Томат следует разрезать пополам, каждую часть держать за кожицу и аккуратно натирать. Тогда шкурка в итоге останется в руках.
- Зелень понадобится промыть, обсушить и мелко порубить.
- Все продукты необходимо отправить в сковороду с толстым дном. Туда же требуется выложить сухой рис, перемешать компоненты. Томить их следует на малом огне приблизительно 3-4 мин.
- Размороженные мидии нужно очистить от ракушек. Далее – выложить их в рисово-овощную массу. Обязательно на этом этапе посолить массу. Допускается использовать и любимые приправы в небольших количествах.
- После массу из сковороды можно переложить в форму для запекания. Сверху необходимо залить продукты смесью вина и воды. Важно разровнять массу в форме. При необходимости стоит всыпать еще немного соли.
- Под плотным листом фольги угощение будет запекаться в духовке приблизительно при 190-200°.
На процесс приготовления мидий с рисом по такому рецепту уйдет около получаса. Но может потребоваться увеличить время еще примерно на четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Подавать мидии с рисом вкуснее всего в теплом или горячем виде. Получится полноценное блюдо к обеду. Отличным дополнением к нему станет овощное ассорти. Например, кусочки огурца, перца, томатов, салатные листья.
С беконом и овощами
Мидии, замороженные в ракушках, готовить удастся и очень необычными способами. Блюдо получается в итоге со сложным составным оригинальным вкусом. Интересно сочетается с мидиями бекон. Достаточно всего 4 полоски мяса на 0,5 кг основного ингредиента. Желательно использовать в блюде и большое количество овощей.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мидии – ½ кг (это приблизительно 12-13 шт.;
- бекон – 4 полоски;
- лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- красный и зеленый перец – по 1\4 шт. (примерно по 30-40 г);
- сливочный жир – 160-180 г;
- сок лайма/лимона – 15-17 мл;
- устричный соус – 10 мл;
- хлебные крошки – 55-60 г;
- соль, соус Табаско.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с мидий. Требуется отделить мясо от ракушек.
- Это необходимо, чтобы угощение было удобно есть. Ракушки важно и промыть с 2 сторон, но делать это следует максимально осторожно. Нужно не дать им разломаться.
- Бекон понадобится мелко порезать. После – необходимо отправить жариться его с 2 сторон. В итоге мясной продукт должен хорошо зарумяниться – приобрести аппетитный цвет.
- Пока жарится бекон, можно заняться овощами. Лук и перец следует очистить от всего лишнего, а затем – порезать. Кстати, красный овощ допускается также заменять желтым или оранжевым.
- Лишний жир со сковороды понадобится слить. Его получится примерно 2 ст. л.
- К бекону нужно пересыпать все овощные кусочки. Пусть продукты жарятся вместе при частом помешивании. Продолжать процесс следует до тех пор, пока овощи хорошо не измельчаться. После можно отправлять массу из сковороды в чашу блендера. Достаточно будет всего 3 нажатия на устройство. В итоге компоненты слегка измельчатся.
- Уже перебитые овощи нужно охладить. Для этого допускается даже отправить их в морозилку.
- В отдельной посуде понадобится соединить приблизительно 120 г сливочного жира с устричным соусом, Табаско, цитрусовым фрешем. В эту же массу необходимо отправить и овощную массу с беконом.
- Остается посолить смесь и выдавить в нее чесночную дольку. Кстати, это необязательный компонент. Его допускается и полностью исключить. Обязательно максимально тщательно перемешать массу.
- В небольшой сковороде нужно растопить сливочное масло и смешать его с хлебными крошками. После массу требуется сразу убрать с огня и остудить.
- Мясо мидий следует разложить по ракушкам. На каждую необходимо намазать примерно по 1 ч. л. смеси с овощами и беконом.
- Обязательно сверху распределить сухарную крошку со сливочным маслом. Ее требуется аккуратно размазать, чтобы масса как бы запечатала начинку.
- Заготовки понадобится разложить на противне. Важно сделать это так, чтобы сок изнутри ракушек ни в коем случае не вытекал наружу. Иначе не получится сделать угощение сочным. Если используется обычный ровный противень, то лучше всего подложить под каждую заготовку по зубочистке/спичке. Тогда ракушки будут стоять ровно и не падать при перемещении.
- Блюдо необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 195-200°.
Запекаться угощение будет приблизительно 10-12 мин. Нужно дождаться, чтобы хлебные крошки слегка подрумянились. Они станут золотистыми и аппетитными на вид.
Как подавать блюдо на стол
Пока мидии запекаются, нужно выдавить сок лайма/лимона. На гарнир требуется сварить белый рис. Каждую мидию нужно определить рядом с гарниром и полить цитрусовым фрешем.
С картофелем
Мидии, замороженные в ракушках, готовить вкусно сразу с картофелем. Тогда не потребуется заботиться о гарнире дополнительно.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупный картофель и лук-шалот – по 2 шт.;
- сливочный жир – 45-50 г;
- мидии копченые – 80-90 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сметану – 1,5 ст.;
- чеддер – 170-180 г;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку заранее необходимо разогреть приблизительно до 180-185°.
- Картофель нужно заранее отварить в соленой воде до полуготовности. На этот процесс уйдет около четверти часа.
- Когда картошка остынет, можно порезать ее кружочками.
- Жаропрочную форму следует промазать сливочным маслом. Первым в нее требуется выложить картофель (примерно половину), чтобы закрыть дно. Сверху овощ необходимо присыпать рубленым луком, солью и перцем.
- Каждую мидию, снятую с раковины, нужно порезать пополам. Потом – смешать с топленым маслом, сметаной, половиной тертого сыра.
- Мидии необходимо распределить по картофелю и снова присыпать шалотом. Далее – повторить овощной слой. Обязательно – присолить его и присыпать остатками лука.
- Все требуется засыпать тертым сыром.
Запекаться угощение будет до корочки при средней температуре примерно 35-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство следует со свежими или маринованными овощами. Для украшения подойдет и зелень. Замороженные мидии в ракушках запекаются максимально быстро. На этот процесс без дополнительных компонентов обычно уходит от 3 до 15 мин. Чтобы мидии не потеряли свою сочность во время запекания, стоит покрывать их сыром, сухарной крошкой или массой из муки с маслом. В таком случае готовить продукт понадобится до румяной корочки сверху.
Видео о приготовлении замороженных мидий
Быстрый рецепт приготовления замороженных мидий: