Баранина из-за специфического запаха нечасто применяется в блюдах, хотя содержит большое количество полезных веществ. Но, если правильно замариновать мясо и запечь в духовке, оно станет не просто украшением стола, а произведет фурор. Главное, ответственно подойти к выбору главного продукта, а также набору специй и пряностей, которые способны размягчить волокна ягненка и не перебить особый вкус.
Общие принципы приготовления
Состав маринада для баранины подбирается особым путем, он должен справиться с высокой плотностью мяса. Но не каждый продукт подходит для запекания. Следует обратить внимание на возраст животного, ведь время выдержки куска в пряной массе напрямую от этого зависит.
Возраст барана | Отличительные черты мяса | Время маринования | |
Ягненок | До 3-х месяцев | Цвет светло-розовый, практически полностью отсутствует жир. | 6-12 ч |
Молодой баран | От 3-х месяцев до 1 года | Цвет светло-красный, небольшое количество белого жира. | 12-24 ч |
Взрослый баран | От 1 года до 3-х лет | Цвет мяса красный, достаточное количество жира светло-желтого цвета. | 24-48 ч |
Мясо барана, возраст которого превышает 3 года, не стоит покупать для запекания в духовке. Его можно отличить по темно-красному цвету и желтому цвету жира на поверхности.
Есть еще ряд требований к процессу маринования, на которые следует обратить внимание:
- Необходимо правильно рассчитывать количество маринада, чтобы он полностью покрыл мясо.
- Часто в маринаде присутствуют кислоты (вино, уксус). Поэтому, чтобы избежать окисления и порчи качества состава, нужно использовать только эмалированную посуду.
- Если выбран кусок баранины на кости, то требуется немного увеличить количество специй и пряностей.
- Если на мясе есть желтый жир, его обязательно нужно срезать, так как именно он дает неприятный аромат.
- Все ингредиенты следует сначала смешать в отдельной посуде, а только потом залить мясо.
- Маринад стекает вниз с куска, а специи оседают на дно во время выдержки. Необходимо переворачивать мясо несколько раз за выбранный промежуток времени.
Некоторым пряностям требуется помочь «открыть» аромат. Для этого состав перед применением можно немного подогреть.
Классический маринад
Замариновать баранину для запекания в духовке с помощью белого вина – классический способ, которым часто пользуются в странах Азии.
Все необходимые качества для размягчения волокон мяса уже содержатся в этом напитке.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для куска весом в 2 кг:
- полусухое или полусладкое белое вино – 500 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 1 кг.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно использовать набор специй из розмарина, тимьяна, майорана, а добавление перца придаст готовому блюду остроты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Выложить их в эмалированную посуду, посолить и немного размыть руками, чтобы они дали немного сока.
- Чеснок очистить, помыть и пропустить через пресс сразу к луку.
- Туда же влить оливковое масло, белое вино и тщательно перемешать состав.
- С куска баранины срезать пленку, жир и хорошо промыть в проточной воде, а затем сразу обсушить кухонными салфетками и сделать несколько проколов в самых толстых местах.
- Опустить мясо в маринад и натереть его пряным составом со всех сторон.
Натянуть сверху кусок пищевой пленки и поставить посуду в прохладное место. Каждые 2-3 ч встряхивать содержимое или переворачивать баранину на другой бок. Перед запеканием обязательно удалить с поверхности весь лук и чеснок.
С красным вином
Не менее популярным является маринад на основе красного вина, которое подарит блюдо красивый цвет.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- красное вино – 500 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- душистый перец – 6 горошин;
- петрушка, укроп – по 2 веточки;
- соль – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этот маринад также можно добавлять любимые специи (розмарин, тимьян), особенно если мясо не от молодого ягненка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- В эмалированную кастрюлю влить красное вино, добавить соль и душистый перец.
- Посуду установить на плиту и прогреть, не доведя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства напитка.
- Когда температура содержимого достигнет примерно 80°С, кастрюлю накрыть и отставить в сторону, чтобы красное вино остыло.
- В это время очистить лук с чесноком, очень мелко нашинковать и размять руками.
- Овощи выложить в общую посуду, туда же отправить рубленую зелень и хорошо перемешать.
- Баранину промыть под краном, срезать весь слой жира, пленки и залить подготовленным маринадом.
Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и отправить на нижнюю полку холодильника. Каждый час нужно переворачивать кусок мяса, чтобы он равномерно насытился всеми вкусами и ароматами.
С добавлением лимонного сока
Замариновать баранину для запекания в духовке с лимонным соком – самый простой способ получить качественное блюдо.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно использовать готовую пряную смесь для шашлыков взамен гвоздики и перца горошком. Лимон некоторые заменяют лаймом или другим цитрусовым продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- На плиту установить кастрюлю, в которой налито необходимое количество воды.
- Добавить туда все специи и проварить после закипания на медленном огне около 15 мин.
- Остудить при комнатной температуре в накрытом состоянии.
- Репчатый лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами.
- Лимон тщательно промыть с щеткой в теплой воде, разрезать на 2 половинки и выжать сок в общую кастрюлю.
- Содержимое тщательно перемешать.
- Срезать с баранины слой жира, убрать все пленки и сполоснуть водой из-под крана.
- Мясо отправить в маринад, можно установить небольшой пресс сверху, но обязательно накрыть, чтобы верхняя часть куска не подсыхала.
Маринование должно происходить в прохладном месте не менее 6 ч, иногда переворачивая мясо на противоположный бок.
С добавлением кефира
Маринад на кефире подойдет только для молодого мяса.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- кефир – 0,5 л;
- репчатый лук – 2 головки;
- сухой майоран, кориандр и орегано –по вкусу;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- базилик с петрушкой – по 1/2 пучка.
Что допускается добавлять и менять в составе
По желанию, можно дополнительно использовать черный и красный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Зелень петрушки, базилика перебрать, мелко нарубить и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Очистить репчатый лук от верхнего слоя, нашинковать острым ножом кольцами или полукольцами.
- Подготовленные продукты в посуде сначала посыпать сухими пряностями, а потом помять руками все вместе, чтобы пошел приятный аромат.
- Осталось только залить состав кефиром, добавить соль и хорошо все перемешать.
- С промытого мяса срезать все пленки с жиром, погрузить его маринад и хорошо им обмазать кусок сверху.
Кисломолочный маринад нельзя держать в теплом месте, а также длительно хранить в нем баранину.
Поэтому емкость с ним нужно установить обязательно в холодильник, плотно прикрыв содержимое пищевой пленкой на 6-8 ч. При выдержке лучше несколько раз встряхнуть состав или перевернуть мясо на другую сторону.
С томатным соком
Томатный маринад часто используют повара для подготовки мяса к шашлыку. Для запекания баранины в духовке — это также хороший способ размягчить волокна, чтобы готовые куски просто таяли во рту.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- томатный сок (несоленый) – 700 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- кориандр, мускатный орех – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатного сока можно использовать качественную, густую томатную пасту, которую развести 1/2 ст. воды перед применением. В состав можно внести репчатый лук, чеснок и другие приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- В этом случае необходимо начать приготовление с обработки мяса. Его хорошо промыть в холодной воде, а потом снять все пленки, срезать жир.
- В отдельной эмалированной таре смешать томатный сок с уксусом.
- Добавить в маринад соль, приправы и немного подгореть на водяной бане.
- Теперь ароматным соком залить баранину и немного помять руками, чтобы маринад равномерно распределился на куске.
- Накрыть плотно крышкой и поставить в холодное место.
Время выдержки будет зависеть от плотности мяса и в среднем составит около 1 суток. Процесс размягчения пройдет лучше, если кусок ягненка несколько раз перевернуть в томатном соке.
С хреном
Замариновать баранину вкусно для запекания в духовке можно в ароматной смеси из горчицы с хреном. Этот состав намного гуще остальных, и потребуется изменить способ выдержки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- столовый хрен – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- острая горчица – 2 ч. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- молотый кориандр – 12 ч. л.;
- черный молотый перец – 4 щепотки;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению по шагам:
- Освободить мясо от пленок, жировой ткани, а затем хорошенько промыть водой из-под крана и обсушить салфетками.
- В глубокой пиале необходимо соединить сначала столовый хрен с горчицей.
- Затем в состав нужно насыпать черный молотый перец, кориандр и соль.
- В эту же посуду выдавить сок из половины лимона и влить оливковое масло.
- Добившись однородности массы, ей намазать мясо со всех сторон, чтобы не осталось пустых мест.
- Баранину завернуть в пакет для запекания или фольгу, уложить в чашку и поставить сверху небольшой пресс.
В прохладном месте оставить мясо примерно на 8 ч, не вскрывая пакет. Необходимо его иногда поворачивать, чтобы выделившийся сок оказался на другой стороне. Обязательно снять маринад перед запеканием, чтобы он не подгорел.
С имбирем
Волокна мяса легче размягчить алкоголем или уксусом.
В этом варианте маринада предложено помимо ароматного имбиря использовать коньяк.
Состав ингредиентов
Состав:
- соевый соус – 50 мл;
- коньяк – 4 ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- сушеный имбирь – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- перец чили – 1/4 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо воды в составе маринада можно использовать бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Воду вскипятить в эмалированной кастрюле, смешать с солью и сахарным песком, остудить.
- В посуду добавить коньяк, соевый соус и добавить сушеный имбирь.
- У перца чили удалить семенную коробочку, сполоснуть и очень мелко нарубить острым ножом.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить, пропустив через пресс или блендером.
- Тщательно перемешать все подготовленные продукты вместе, а потом опустить в состав обработанный кусок мяса (без жира, пленки).
Выдержать в таком виде около 1 суток, иногда меняя положение баранины.
Яблочный маринад
Предложен вариант маринада с яблоками, которые также содержат кислоту, способную размягчить мясо перед запеканием.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- красный лук – 1 головка;
- лимон – 1 долька;
- розмарин – 2 веточки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень кинзы, укропа, базилика – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Целое яблоко некоторые повара заменяют соком с мякотью или без этого фрукта. Также можно внести в состав вустерский соус.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Яблоко тщательно помыть, обсушить и очисть, убрав кроме шкурки и семенную коробочку.
- Теперь фрукт нужно крупно натереть и сразу сбрызнуть соком с дольки лимона, чтобы масса не потемнела.
- Снять шелуху с лука и чеснока, почистить стручок острого перца, а потом немного их порезать и пюрировать в чаше блендера.
- В состав маринада также добавить рубленую зелень и розмарин, потертый в ладонях.
- Осталось только влить растительное масло, насыпать соль с сахаром и последний раз все перемешать.
- Подготовленный кусок баранины обмазать со всех сторон полученным составом, накрыть плотно пищевой пленкой и поставить вниз холодильника.
Время выдержки может составлять от 6 до 12 ч, смотря на то, какой мягкости мяса требуется добиться.
С соевым соусом
Замариновать баранину для запекания в духовке в соевом соусе – один из простых и эффективных способов, которым пользуются как в ресторанах, так и в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1 ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этот состав не стоит добавлять соль, так как соевый соус уже ее содержит. Пряности в виде розмарина и тимьяна усилят приятный аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Чеснок очистить и измельчить в ступке либо пропустить через пресс.
- Переложить массу в эмалированную посуду и залить соком, отжатым из 1/2 лимона, оливковым маслом, соевым соусом.
- Сюда же добавить лук, заранее очищенный и нашинкованный очень тонкими полукольцами.
- Обработать кусок баранины, срезав жир, пленки, сполоснуть и сразу окунуть в маринад.
- Посуду прикрыть куском фольги или пищевой пленкой и установить в холодильник.
Переворачивая мясо каждые 2 ч, следует выдержать его примерно 8-10 ч.
Медово-горчичный маринад
Медово-горчичный маринад нравится поварам, так как помимо размягчения мясных волокон, прекрасного аромата, дарит блюду красивую золотистую корочку.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мед – 5 ст. л.;
- дижонская (мягкая) горчица – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 15 зубков;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- В эмалированную чашку налить оливковое масло, положить в него соль и поставить на водяную баню.
- Когда состав немного прогреется, добавить мед и мешать, пока он полностью не растворится.
- Снять посуду с огня и дать немного остыть.
- В это время снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс.
- Добавить овощ в медовую массу вместе с черным перцем и дижонской горчицей.
- Маринадом обмазать полностью баранью ногу, завернуть в фольгу или пищевую пленку.
Подготовленный продукт уложить в чистую посуду, поставить в прохладное место и оставить там на 1,5 суток. За это время необходимо хотя-бы 4 раза повернуть сверток.
С добавлением гранатового сока
Замариновать баранину для запекания в духовке в гранатовом соке, который славится своим полезным качеством. Содержание в составе большого количества фруктовой кислоты сделает мясо тающем во рту, а дополнительные специи добавят незабываемый аромат. Так как в магазинах часто продают сок в разбавленном виде (он не подходит для этого рецепта), лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это не займет много времени.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- спелый гранат – 1 кг;
- лимон – 1 плод;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно подобрать свой любимый набор специй и пряностей, чесночные дольки. Также некоторые хозяйки добавляют немного оливкового или растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Гранаты тщательно помыть под краном, обтереть кухонным полотенцем.
- Можно воспользоваться соковыжималкой, если она есть, или отжать сок вручную, вынув семена.
- Есть простой кавказский способ. Нужно катать по 1 плоду по столу, прижимая его ладонью, пока он не станет мягким, а потом сделать небольшое отверстие и вылить сок в подготовленную посуду.
- Сюда же отжать сок и с лимона.
- Очистить репчатый лук от верхнего слоя, немного порезать, а потом измельчить в блендере.
- Осталось только смешать подготовленные продукты с рубленой кинзой, солью, кориандром.
- В полученный состав опустить баранину, чтобы она попала на все стороны мяса, а сверху кастрюли натянуть пищевую пленку.
Иногда переворачивая кусок баранины в маринаде, требуется выдержать его в таком виде не менее 12 ч.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Маринад необходимо готовить непосредственно перед применением, чтобы он не потерял своих качеств.
- Состав должен либо полностью покрывать мясо, либо придется иногда переворачивать куски мяса.
- Смешивать ингредиенты лучше в перчатках, так как среди них часто есть кислоты, которые вредят коже.
- Свежую зелень следует рвать руками.
Нельзя пропускать процесс маринования баранины перед запеканием в духовке, чтобы получить вкусное блюдо с тающим во рту мясом и приятным ароматом.
Видео о том, как замариновать баранину для запекания
Самый быстрый вариант маринада для баранины:
Спасибо огромное! Изумительная статья, со всеми деталями и даже видео