Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве

Содержание

Свинина – популярный вид мяса, так как она легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт. Ее можно запекать в духовке, жарить, готовить шашлыки. Но чтобы филе получилось нежным, ароматным и сочным, его предварительно рекомендовано замариновать.

Классический рецепт

Замариновать свинину для запекания в духовке по стандартному рецепту можно в течение 4-х часов.

Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве
Как замариновать свинину для запекания — простой рецепт с использованием лукового сока и соли.

Преимуществом рецепта является минимум используемых составляющих и их доступность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования 600 г охлажденной свиной вырезки потребуется:

  • свежие и сочные больших размеров луковицы – 2 шт.;
  • соль столовая с крупными частицами – 10-12 г.

При желании можно добавить примерно 7 г специя для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки свиного филе:

  1. Устранить с луковых головок грубую внешнюю оболочку. После этого лук разрезать на 4 части и измельчить в комбайне, в мясорубке или блендером до состояния пюре.
  2. С применением марли или сита отжать из луковой кашицы сок.
  3. Перемешать соль с пряностями и натереть солено-пряным составом мясо.
  4. Положить свинину в луковый сок и придавить гнетом.

Время выдерживания мяса в маринаде составляет 3-4 часа.

С картошкой

Картошка при мариновании совместно со свининой получается тоже сочной и ароматной. При желании мясо перед маринованием можно отбить.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы замариновать 1 кг охлажденной свинины, следует подготовить:

  • молодой и некрупный картофель – 1 кг;
  • настоящий, классический, темный соевый соус – 50 мл;
  • свежий цветочный мед – 30 г;
  • готовая русская горчица – 25 г;
  • соль столовая – 16-18 г;
  • свежего измельчения черный перец – 1 г.

Желательно использовать около 10 г свиных специй.

Пошаговый процесс приготовления

Правила маринования картофеля одновременно со свининой следующие:

  1. Охлажденную свинину разрезать на стейки и слегка их отбить.
    Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве
  2. Соединить соус, горчицу и мед. Перемешать компоненты до образования однородной массу.
  3. Картофель почистить и разрезать пластинками.
  4. Натереть каждый кусок свинины маринадом и оставить пропитываться составом ориентировочно на 2-8 ч.
  5. Спустя отмеченный отрезок времени, переложить мясо, соль, картофель, а также перец в рукав для запекания.
  6. Влить в рукав маринад, запечатать его и хорошо встряхнуть.
  7. Мариновать продукты еще около 30 мин.

Перед запеканием в рукаве сделать около 7 отверстий иголкой.

С французской горчицей

Маринад с французской горчицей придает свинине пикантную горчинку и особый аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор компонентов маринада (для 1 кг свинины) с добавлением французской горчицы входят:

  • настоящая французская горчица – 20 г;
  • натуральная приправа карри – 2 г;
  • настоящий, классический, темный соевый соус – 10 мл;
  • соль – 15-17 г.

Также следует добавить в рецепт приблизительно 1 г молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости маринования свинины в маринаде с Дижонской горчицей:

  1. Свинину обтереть от влаги.
  2. Соединить все составляющие маринада сформировав однородную массу.
  3. Втереть маринад в мясо и оставить его мариноваться под прессом примерно на 2-3 ч.

Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве

Перед запеканием свинину рекомендовано сбрызнуть растительным маслом.

Целым куском

Замариновать свинину для запекания в духовке в виде целого куска можно с применением рецепта на минералке. Минеральная вода придаст филе нежности, а лимон ускорит процесс маринования мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для минерального маринада для 1 кг свинины необходимы:

  • плотные и сочные головки лука – 1 кг;
  • соль столовая – 18-20 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • не очень соленая минеральная вода – 1 л.

Необходимо измельчить горошины черного перца до состояния порошка. Количество молотого перца варьировать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы готовки минерального маринада следующие:

  1. Убрать с луковиц внешнюю оболочку, после этого ингредиент разрезать на колечки.
    Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве
  2. Хорошо натереть свинину сначала солью, потом перцем.
  3. Выжать из лимонов сок и хорошо пропитать им мясо.
  4. Перелить минералку в подходящую тару и положить в нее свинину.
  5. Установить гнет и оставить филе мариноваться приблизительно на 1 ч.

Спустя 1 ч. свинину можно запекать, предварительно обмазав растительным маслом.

С винным уксусом

Винный уксус совместно с брусничным соком наделяет маринад эффектной кислинкой, а цедра апельсина особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав уксусно-брусничного маринада для 1 кг свинины входят:

  • свежие ягоды брусники – 200 г;
  • чистая вода – 100 мл;
  • свежая апельсиновая цедра – 15 г;
  • настоящий винный уксус – 50 мл;
  • головка луковицы массой примерно 90 г – 1 шт.;
  • сахар. Требуется коричневый – 40 г;
  • соль столовая – 15-17 г;
  • качественное оливковое масло – 20-30 мл.

Кроме перечисленных продуктов рекомендовано использовать примерно 1 г белого молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы готовки свинины в уксусно-брусничном маринаде:

  1. Бруснику перебрать и вымыть.
  2. Переложить цедру и бруснику в сотейник и залить водой.
  3. Варить ягоды на среднем нагреве, пока кожица на бруснике не лопнет.
  4. Дать содержимому слегка охладиться, за это время убрать с лука шелуху, а саму головку измельчить блендером.
  5. Добавить в охлажденную массу из сотейника уксус, соль, масло, а также сахар, лук и перец. Качественно перемешать составляющие блендером.

Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве

Мариновать свинину целиком или кусками приблизительно 6-8 ч.

С майонезом

Для майонезного маринада рекомендовано использовать майонез, приготовленный самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав маринада из майонеза для 800 г свинины входят:

  • луковицы плотные – 400 г;
  • майонез домашний или проверенной марки покупной – 200 г;
  • соль – 6-8 г;
  • букет специй для свинины – 8-10 г;
  • свежего измельчения перец – 0,5-1 г.

Вместе с перечисленными продуктами необходимо подготовить около 50 мл качественного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки маринада на базе майонеза следующий:

  1. Свинину протереть от влаги, после этого разрезать пластинками высотой приблизительно 1 см.
  2. Убрать с луковиц оболочку, после этого ингредиент разрезать полуколечками.
  3. Поместить лук в миску и слегка его помять.
  4. Добавить к луку соль, майонез, приправы, а также перец и масло.
  5. Хорошо натереть каждый кусок полученным маринадом.

Мариновать пласты свинину примерно 2 ч в холоде.

В фольге

Замариновать свинину для запекания в духовке можно с использованием соуса барбекю. Ингредиент придаст филе эффектный вкус, а подчеркнут его используемые мед и горчица.

Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве

Используемая фольга ускорит процесс маринования.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования в фольге 1,5 кг свинины нужны:

  • молодой и крепкий чеснок – 4 дольки;
  • соль столовая крупная – 35-40 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • настоящая Дижонская горчица. Нельзя заменять русской – 25 г;
  • натуральный соус барбекю – 15 мл;
  • свежий цветочный мед – 15 г;
  • паприка сладкая – 4-5 г.

Кроме описанного состава следует подготовить плотную фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила маринования свинины в фольге с соусом барбекю следующие:

  1. Свинину обтереть от жидкости и после этого поместить мясо в соответствующую тару.
  2. В воде растворить ½ часть соли и залить соленым раствором филе. Он должен полностью покрыть мясо.
  3. Оставить свинину просаливаться ориентировочно на 3 часа в холодном месте.
  4. К окончанию просаливания мяса, очистить чеснок и сделать из него кашицу с использованием пресса.
  5. Перемешать чеснок с соусом барбекю, солью, горчицей, а также медом, паприкой и перцем. Основательно перемешать ингредиенты. Масса должна получиться однородной.
  6. Спустя отведенное время обтереть свинину от соленого рассола.
  7. Натереть свинину смесью из 5 пункта и завернуть в фольгу.

Мариновать свинину в фольге необходимо в холодном месте около 3 часов.

С лимоном

Лимонный маринад также включает в состав горчицу и пряности. Полученная комбинация наделяет свинину ярким и эффектным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами лимонно-пряного маринада для 1 кг свинины являются:

  • крупный лимон – ½ часть;
  • свежая готовая русская горчица – 50 г;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • соль – 16-18 г;
  • растительное качественное масло – 75 мл.

А также следует подготовить примерно 8-10 г комплекта пряностей. В набор приправ входят: гранулированный чеснок, измельченный мускатный орех, хмели-сунели, а также тимьян и кориандр. Пряности следует смешивать в равных пропорциях.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки лимонно-пряного маринада следующая:

  1. Приготовить из лимона сок.
    Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве
  2. Добавить в сок горчицу, соль, масло, а также набор из приправ. Все тщательно перемешать.
  3. Хорошо натереть мясо полученным маринадом и оставить его мариноваться под гнетом ориентировочно на 5 ч.
  4. После маринования положить с каждой стороны свинины по листочку лавра и обвязать мясо плотной ниткой.

Запекать свинину желательно первоначально в фольге, а потом зарумянить.

С базиликом

Базилик наделяет свинину эффектным ароматом. Но если приправы переборщить, то она перебьет мясной запах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для базиликового маринада на 600 г свинины необходимы:

  • свежий базилик – 10 г;
  • большая и крепкая луковица – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 7 г;
  • молодой чеснок – 1 долька;
  • соль столовая – 5-6 г;
  • настоящее оливковое масло – 50 г;
  • сахар белый – 2-3 г;
  • измельченный перец – 0,5 г.

Базилик важно выбрать зеленого сорта, так как фиолетовый обладает резким ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы готовки базиликового маринада следующие:

  1. Убрать с луковой головки, а также с чеснока внешнюю оболочку. Измельчить ингредиенты в блендере.
    Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве
  2. Добавить к луку остальные составляющие и повторно перемешать продукты блендером. Масса должна быть однородной.

Мариновать свинину ориентировочно 10-12 ч. в холоде под пленкой.

https://youtu.be/xXzTe3hgwA4

В рукаве

Замариновать свинину можно с использованием рукава для запекания. Маринад можно выбрать любой. После того как мясо замаринуется, его можно готовить в духовке в этом же рукаве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада на 1,5 кг охлажденной свинины нужны:

  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль столовая – 20-23 г;
  • настоящие прованские травы – 2-2,5 г;
  • кипяток – 1 л;
  • молодой и крепкий чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 2-3 г.

Также необходимо подготовить плотный рукав для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм маринования свинины в рукаве включает шаги:

  1. Перелить кипяток в подходящую посуду и растворить в нем соль (1/2 часть).
  2. Положить в соленый кипяток листья лавра, травы (1/2 часть) и кориандр (1/2 часть). Хорошо перемешать маринад и дать ему охладиться.
  3. Положить в маринад свинину приблизительно на 3 часа. Выдерживать в холодном месте.
  4. Чеснок освободить от оболочки, разрезать его клинышками.
  5. Соединить остатки соли с остатками кориандра и трав.
  6. Спустя 3 часа просушить свинину, натереть ее смесью из 5 пункта.
  7. Сделать с помощью ноже не очень глубокие проколы и вставить в них клинышки чеснока.
  8. Связать мясо шпагатом, иначе в процессе запекания оно может деформироваться.
  9. Поместить свинину в рукав, а также в него положить из маринада листья лавра.
  10. Запечатать рукав и дать мясу промариноваться в тепле еще около 30 мин.

Перед запеканием сделать в рукаве около 7 проколов, для выхода пара.

С кефиром

При примирении маринада на базе кефира свинину рекомендовано запекать в фольге, тогда она получится более нежной.

Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими маринада на базе кефира для 800 г свинины необходимы:

  • свежий не очень жирный кефир – 250 мл;
  • крепкая и большая луковица – 1 шт.;
  • плотный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • соль – 13-15 г;
  • готовый набор специя для свинины – 6-8 г.

Пропорции свиных специй варьировать по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки маринада на базе кефира следующие:

  1. Устранить с луковицы и чеснока внешнюю оболочку.
  2. Луковицу разрезать на полуколечки, чеснок мелко порезать ножом.
  3. Объединить лук и чеснок и слегка их помять с добавлением соли.
  4. Добавить в луково-чесночную массу кефир, листья лавра и специи.
  5. Положить в маринад свинину и установить пресс.

Выдержать свинину в маринаде примерно 1,5 ч. в холоде.

С ягодами можжевельника

Маринад из можжевеловых ягод наделяет свинину особым вкусом, а вино придает филе мягкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими можжевелового маринада для 0,5 кг мяса являются:

  • свежие можжевеловые ягоды – 6 шт.;
  • специи «Итальянские травы» — 2-36 г;
  • соль столовая – 5-6 г;
  • свежий цветочный мед – 30 г;
  • настоящее сухое красное вино – 100 мл;
  • молотый перец свежего измельчения – 1 г;
  • розмарин – 1 г;
  • качественное растительное масло – 15 мл.

В рецепте важно использовать только качественное вино, настойки на спирту не дадут нужного эффекта.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки можжевелового маринада следующие:

  1. Ягоды можжевельника растереть. Для этого лучше использовать ступку.
    Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве
  2. Соединить ягодную массу с остальными составляющими.
  3. Свинину протереть и разрезать на 4 части.
  4. Каждую часть натереть маринадом и убрать под пресс.

Период маринования свинины составляет ориентировочно 6-8 ч.

С соевым соусом

Замариновать свинину для запекания в духовке можно с применением вместо соли соевого соуса. Он придаст мясу особый привкус и лучше просолит филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими маринада для 1 кг охлажденной свинины являются:

  • лимон – 2 шт.;
  • настоящий, темный, классический соевый соус – 60 мл;
  • измельченный свежий имбирный корень – 50 г;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • крепкие чесночные дольки – 4 шт.;
  • натуральное и первого отжима оливковое масло – 50 мл;
  • настоящий бальзамический уксус – 7 мл;
  • мед луговой в жидком виде – 30 г.

По вкусу в рецепт можно включить хмели-сунели (примерно 1 г).

Пошаговый процесс приготовления

Особенности маринования 1 кг свинины в соевом маринаде следующие:

  1. Из лимонов приготовить сок и поместить его в подходящую емкость.
  2. Добавить к лимонному соку масло, соус и уксус. Хорошо смешать компоненты.
  3. Очищенный чеснок оформить в виде кашицы с помощью пресса.
    Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве
  4. Добавить в содержимое 2 пункта чеснок и оставшиеся составляющие. Тщательно все перемешать.
  5. Качественно натереть свинину полученным соевым маринадом, остатки маринада влить к мясу и установить пресс.

Запекать свинину можно уже через 3 часа. Мариновать в холоде.

С помидорами

Томаты наделят свинину кислинкой, а пряности ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими томатного маринада для 1 кг свинины являются:

  • большой массы крепкие луковицы – 3 шт.;
  • крупные и сочные помидоры – 3 шт.;
  • соль столовая – 18-20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • свежий зеленый базилик – 5 г;
  • молотый красный перец – 0,5 г;
  • молотый черный перец – 0,5 г.

В рецепт нужно добавить по вкусу пряные травы.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки томатного маринада следующие:

  1. Помидоры положить в миску с кипятком ориентировочно на 2 мин.
  2. Слить из миски кипяток и сразу налить к томатам ледяную воду.
  3. Убрать с помидор кожицу, после этого мякоть разрезать произвольно на кусочки.
    Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве
  4. С луковицы снять оболочку, потом продукт разрезать на полуколечки.
  5. Соединить томаты и лук и хорошо помять их.
  6. Базилик мелко разрезать ножом и добавить к нему оставшиеся продукты.
  7. Сначала свинину качественно натереть составом из 6 пункта, потом поместить с томатно-луковый раствор и прижать грузом.

Мариновать свинину следует около 1 ч. в тепле.

С аджикой

Маринад на базе аджики получается острым и наделяет мясо пикантным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для аджикового маринада для 1 кг свинины необходимы:

  • настоящая готовая аджика – 25 г;
  • плотные дольки свежего чеснока – 4 шт.;
  • соль – 16-18 г;
  • масло растительное проверенной марки – 30 мл.

Пропорции составляющих в рецепте можно варьировать.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки аджикового маринада следующий:

  1. Убрать с чеснока оболочку, потом измельчить овощ при помощи пресса.
  2. Соединить чеснок с другими составляющими.
  3. Хорошо натереть свинину маринадом, завернуть в фольгу.

Мариновать свинину ориентировочно 30-60 мин в тепле.

С киви

Маринад на базе киви позволяет замариновать свинину за 2 ч.

Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада из киви для 0,5 кг свинины необходимы:

  • свежие крупные киви – 2 шт.;
  • крепкие большие луковицы – 2 шт.;
  • соль столовая – 7-9 г.

Кроме этого необходимо использовать свежемолотый перец в количестве 0,5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки маринада с киви следующий:

  1. Очистить киви и лук.
  2. Натереть подготовленные ингредиенты на терке.
  3. Добавить в полученную массу перец и посолить ее.
  4. Свинину натереть маринадом и поместить в пакет для запекания.

Время маринования свинины составит 2 ч. в холоде.

Полезные советы и рекомендации

Замариновать свинину для запекания в духовке можно по разнообразным рецептам.

Но чтобы мясо получилось полезным и обрело нужный вкус, необходимо придерживаться следующих правил:

Как замариновать свинину для запекания в духовке в фольге, рукаве

Основные тонкости Примечания
Нельзя мариновать мясо в металлической посуде Металлическая посуда вступает в реакцию с маринадом, в итоге мясо получается с привкусом железа.
Свинину следует использовать охлажденную В замороженном мясе меньше полезных веществ и влаги. Поэтому оно получится жестковатым и менее питательным.
Парное мясо для запекания не подходит У парной свинины мясной вкус слабо выраженный. Филе должно полежать в холодильнике примерно 5 дней.
Отдавать предпочтение молодой свинине Филе молодой особи мягче. Определить его можно по более нежному цвету.
Мясо должно быть упругим Если филе мягкое, то оно залежавшееся.
Мясо разрезать на куски поперек волокон Данная нарезка позволит кускам свинины сохранить форму, а также филе лучше промаринуется.
Не следует использовать жирные маринады Свинина является достаточно жирным мясом, поэтому жирные маринады только повысят жирность блюда.
Выдерживать свинину в маринаде не менее 2 часов Чем дольше свинина пробудет в маринаде, тем лучше филе насытится пряностями.
Соль лучше добавлять в маринад примерно за 2 часа до окончания маринования Если филе мариновать более 2 часов в соленом маринаде, то оно получится суховатым, так как соль вытянет всю мясную влагу.
Свинина не должна плавать в маринаде Мясо лучше промаринуется, если поверх него установить гнет.
Мясо желательно использовать комнатной температуры Теплое мясо быстрее впитывает маринад и может быть готово уже через 1 ч.
Свинина быстрее маринуется в кислом маринаде В качестве кислоты можно использовать не только уксус, но и вино, сок лимона или граната, кисломолочные продукты.
Масло считается обязательной составляющей маринада Масло обволакивает мясо снаружи. В итоге в процессе приготовления мясные соки сохраняются внутри.

Замариновать свинину можно с применением только лука и соли. Филе получится сочным и нежным, а также готовое блюдо будет обладать выраженным мясным ароматом. А после маринования свинину следует запекать в духовке вместе с луком, поливая периодически маринадом.

Видео о том, как замариновать свинину для запекания

Рецепт уникального маринада для мяса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: