Свинина – популярный вид мяса, так как она легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт. Ее можно запекать в духовке, жарить, готовить шашлыки. Но чтобы филе получилось нежным, ароматным и сочным, его предварительно рекомендовано замариновать.
Классический рецепт
Замариновать свинину для запекания в духовке по стандартному рецепту можно в течение 4-х часов.

Преимуществом рецепта является минимум используемых составляющих и их доступность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 600 г охлажденной свиной вырезки потребуется:
- свежие и сочные больших размеров луковицы – 2 шт.;
- соль столовая с крупными частицами – 10-12 г.
При желании можно добавить примерно 7 г специя для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки свиного филе:
- Устранить с луковых головок грубую внешнюю оболочку. После этого лук разрезать на 4 части и измельчить в комбайне, в мясорубке или блендером до состояния пюре.
- С применением марли или сита отжать из луковой кашицы сок.
- Перемешать соль с пряностями и натереть солено-пряным составом мясо.
- Положить свинину в луковый сок и придавить гнетом.
Время выдерживания мяса в маринаде составляет 3-4 часа.
С картошкой
Картошка при мариновании совместно со свининой получается тоже сочной и ароматной. При желании мясо перед маринованием можно отбить.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы замариновать 1 кг охлажденной свинины, следует подготовить:
- молодой и некрупный картофель – 1 кг;
- настоящий, классический, темный соевый соус – 50 мл;
- свежий цветочный мед – 30 г;
- готовая русская горчица – 25 г;
- соль столовая – 16-18 г;
- свежего измельчения черный перец – 1 г.
Желательно использовать около 10 г свиных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Правила маринования картофеля одновременно со свининой следующие:
- Охлажденную свинину разрезать на стейки и слегка их отбить.
- Соединить соус, горчицу и мед. Перемешать компоненты до образования однородной массу.
- Картофель почистить и разрезать пластинками.
- Натереть каждый кусок свинины маринадом и оставить пропитываться составом ориентировочно на 2-8 ч.
- Спустя отмеченный отрезок времени, переложить мясо, соль, картофель, а также перец в рукав для запекания.
- Влить в рукав маринад, запечатать его и хорошо встряхнуть.
- Мариновать продукты еще около 30 мин.
Перед запеканием в рукаве сделать около 7 отверстий иголкой.
С французской горчицей
Маринад с французской горчицей придает свинине пикантную горчинку и особый аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор компонентов маринада (для 1 кг свинины) с добавлением французской горчицы входят:
- настоящая французская горчица – 20 г;
- натуральная приправа карри – 2 г;
- настоящий, классический, темный соевый соус – 10 мл;
- соль – 15-17 г.
Также следует добавить в рецепт приблизительно 1 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости маринования свинины в маринаде с Дижонской горчицей:
- Свинину обтереть от влаги.
- Соединить все составляющие маринада сформировав однородную массу.
- Втереть маринад в мясо и оставить его мариноваться под прессом примерно на 2-3 ч.
Перед запеканием свинину рекомендовано сбрызнуть растительным маслом.
Целым куском
Замариновать свинину для запекания в духовке в виде целого куска можно с применением рецепта на минералке. Минеральная вода придаст филе нежности, а лимон ускорит процесс маринования мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для минерального маринада для 1 кг свинины необходимы:
- плотные и сочные головки лука – 1 кг;
- соль столовая – 18-20 г;
- лимон – 2 шт.;
- не очень соленая минеральная вода – 1 л.
Необходимо измельчить горошины черного перца до состояния порошка. Количество молотого перца варьировать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки минерального маринада следующие:
- Убрать с луковиц внешнюю оболочку, после этого ингредиент разрезать на колечки.
- Хорошо натереть свинину сначала солью, потом перцем.
- Выжать из лимонов сок и хорошо пропитать им мясо.
- Перелить минералку в подходящую тару и положить в нее свинину.
- Установить гнет и оставить филе мариноваться приблизительно на 1 ч.
Спустя 1 ч. свинину можно запекать, предварительно обмазав растительным маслом.
С винным уксусом
Винный уксус совместно с брусничным соком наделяет маринад эффектной кислинкой, а цедра апельсина особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав уксусно-брусничного маринада для 1 кг свинины входят:
- свежие ягоды брусники – 200 г;
- чистая вода – 100 мл;
- свежая апельсиновая цедра – 15 г;
- настоящий винный уксус – 50 мл;
- головка луковицы массой примерно 90 г – 1 шт.;
- сахар. Требуется коричневый – 40 г;
- соль столовая – 15-17 г;
- качественное оливковое масло – 20-30 мл.
Кроме перечисленных продуктов рекомендовано использовать примерно 1 г белого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки свинины в уксусно-брусничном маринаде:
- Бруснику перебрать и вымыть.
- Переложить цедру и бруснику в сотейник и залить водой.
- Варить ягоды на среднем нагреве, пока кожица на бруснике не лопнет.
- Дать содержимому слегка охладиться, за это время убрать с лука шелуху, а саму головку измельчить блендером.
- Добавить в охлажденную массу из сотейника уксус, соль, масло, а также сахар, лук и перец. Качественно перемешать составляющие блендером.
Мариновать свинину целиком или кусками приблизительно 6-8 ч.
С майонезом
Для майонезного маринада рекомендовано использовать майонез, приготовленный самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав маринада из майонеза для 800 г свинины входят:
- луковицы плотные – 400 г;
- майонез домашний или проверенной марки покупной – 200 г;
- соль – 6-8 г;
- букет специй для свинины – 8-10 г;
- свежего измельчения перец – 0,5-1 г.
Вместе с перечисленными продуктами необходимо подготовить около 50 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки маринада на базе майонеза следующий:
- Свинину протереть от влаги, после этого разрезать пластинками высотой приблизительно 1 см.
- Убрать с луковиц оболочку, после этого ингредиент разрезать полуколечками.
- Поместить лук в миску и слегка его помять.
- Добавить к луку соль, майонез, приправы, а также перец и масло.
- Хорошо натереть каждый кусок полученным маринадом.
Мариновать пласты свинину примерно 2 ч в холоде.
В фольге
Замариновать свинину для запекания в духовке можно с использованием соуса барбекю. Ингредиент придаст филе эффектный вкус, а подчеркнут его используемые мед и горчица.
Используемая фольга ускорит процесс маринования.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования в фольге 1,5 кг свинины нужны:
- молодой и крепкий чеснок – 4 дольки;
- соль столовая крупная – 35-40 г;
- перец молотый – 1 г;
- питьевая вода – 1 л;
- настоящая Дижонская горчица. Нельзя заменять русской – 25 г;
- натуральный соус барбекю – 15 мл;
- свежий цветочный мед – 15 г;
- паприка сладкая – 4-5 г.
Кроме описанного состава следует подготовить плотную фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила маринования свинины в фольге с соусом барбекю следующие:
- Свинину обтереть от жидкости и после этого поместить мясо в соответствующую тару.
- В воде растворить ½ часть соли и залить соленым раствором филе. Он должен полностью покрыть мясо.
- Оставить свинину просаливаться ориентировочно на 3 часа в холодном месте.
- К окончанию просаливания мяса, очистить чеснок и сделать из него кашицу с использованием пресса.
- Перемешать чеснок с соусом барбекю, солью, горчицей, а также медом, паприкой и перцем. Основательно перемешать ингредиенты. Масса должна получиться однородной.
- Спустя отведенное время обтереть свинину от соленого рассола.
- Натереть свинину смесью из 5 пункта и завернуть в фольгу.
Мариновать свинину в фольге необходимо в холодном месте около 3 часов.
С лимоном
Лимонный маринад также включает в состав горчицу и пряности. Полученная комбинация наделяет свинину ярким и эффектным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами лимонно-пряного маринада для 1 кг свинины являются:
- крупный лимон – ½ часть;
- свежая готовая русская горчица – 50 г;
- лист лавра – 4 шт.;
- соль – 16-18 г;
- растительное качественное масло – 75 мл.
А также следует подготовить примерно 8-10 г комплекта пряностей. В набор приправ входят: гранулированный чеснок, измельченный мускатный орех, хмели-сунели, а также тимьян и кориандр. Пряности следует смешивать в равных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки лимонно-пряного маринада следующая:
- Приготовить из лимона сок.
- Добавить в сок горчицу, соль, масло, а также набор из приправ. Все тщательно перемешать.
- Хорошо натереть мясо полученным маринадом и оставить его мариноваться под гнетом ориентировочно на 5 ч.
- После маринования положить с каждой стороны свинины по листочку лавра и обвязать мясо плотной ниткой.
Запекать свинину желательно первоначально в фольге, а потом зарумянить.
С базиликом
Базилик наделяет свинину эффектным ароматом. Но если приправы переборщить, то она перебьет мясной запах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для базиликового маринада на 600 г свинины необходимы:
- свежий базилик – 10 г;
- большая и крепкая луковица – 1 шт.;
- свежая петрушка – 7 г;
- молодой чеснок – 1 долька;
- соль столовая – 5-6 г;
- настоящее оливковое масло – 50 г;
- сахар белый – 2-3 г;
- измельченный перец – 0,5 г.
Базилик важно выбрать зеленого сорта, так как фиолетовый обладает резким ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки базиликового маринада следующие:
- Убрать с луковой головки, а также с чеснока внешнюю оболочку. Измельчить ингредиенты в блендере.
- Добавить к луку остальные составляющие и повторно перемешать продукты блендером. Масса должна быть однородной.
Мариновать свинину ориентировочно 10-12 ч. в холоде под пленкой.
https://youtu.be/xXzTe3hgwA4
В рукаве
Замариновать свинину можно с использованием рукава для запекания. Маринад можно выбрать любой. После того как мясо замаринуется, его можно готовить в духовке в этом же рукаве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада на 1,5 кг охлажденной свинины нужны:
- листья лавра – 2 шт.;
- соль столовая – 20-23 г;
- настоящие прованские травы – 2-2,5 г;
- кипяток – 1 л;
- молодой и крепкий чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 2-3 г.
Также необходимо подготовить плотный рукав для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм маринования свинины в рукаве включает шаги:
- Перелить кипяток в подходящую посуду и растворить в нем соль (1/2 часть).
- Положить в соленый кипяток листья лавра, травы (1/2 часть) и кориандр (1/2 часть). Хорошо перемешать маринад и дать ему охладиться.
- Положить в маринад свинину приблизительно на 3 часа. Выдерживать в холодном месте.
- Чеснок освободить от оболочки, разрезать его клинышками.
- Соединить остатки соли с остатками кориандра и трав.
- Спустя 3 часа просушить свинину, натереть ее смесью из 5 пункта.
- Сделать с помощью ноже не очень глубокие проколы и вставить в них клинышки чеснока.
- Связать мясо шпагатом, иначе в процессе запекания оно может деформироваться.
- Поместить свинину в рукав, а также в него положить из маринада листья лавра.
- Запечатать рукав и дать мясу промариноваться в тепле еще около 30 мин.
Перед запеканием сделать в рукаве около 7 проколов, для выхода пара.
С кефиром
При примирении маринада на базе кефира свинину рекомендовано запекать в фольге, тогда она получится более нежной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими маринада на базе кефира для 800 г свинины необходимы:
- свежий не очень жирный кефир – 250 мл;
- крепкая и большая луковица – 1 шт.;
- плотный зубчик чеснока – 1 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- соль – 13-15 г;
- готовый набор специя для свинины – 6-8 г.
Пропорции свиных специй варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки маринада на базе кефира следующие:
- Устранить с луковицы и чеснока внешнюю оболочку.
- Луковицу разрезать на полуколечки, чеснок мелко порезать ножом.
- Объединить лук и чеснок и слегка их помять с добавлением соли.
- Добавить в луково-чесночную массу кефир, листья лавра и специи.
- Положить в маринад свинину и установить пресс.
Выдержать свинину в маринаде примерно 1,5 ч. в холоде.
С ягодами можжевельника
Маринад из можжевеловых ягод наделяет свинину особым вкусом, а вино придает филе мягкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими можжевелового маринада для 0,5 кг мяса являются:
- свежие можжевеловые ягоды – 6 шт.;
- специи «Итальянские травы» — 2-36 г;
- соль столовая – 5-6 г;
- свежий цветочный мед – 30 г;
- настоящее сухое красное вино – 100 мл;
- молотый перец свежего измельчения – 1 г;
- розмарин – 1 г;
- качественное растительное масло – 15 мл.
В рецепте важно использовать только качественное вино, настойки на спирту не дадут нужного эффекта.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки можжевелового маринада следующие:
- Ягоды можжевельника растереть. Для этого лучше использовать ступку.
- Соединить ягодную массу с остальными составляющими.
- Свинину протереть и разрезать на 4 части.
- Каждую часть натереть маринадом и убрать под пресс.
Период маринования свинины составляет ориентировочно 6-8 ч.
С соевым соусом
Замариновать свинину для запекания в духовке можно с применением вместо соли соевого соуса. Он придаст мясу особый привкус и лучше просолит филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими маринада для 1 кг охлажденной свинины являются:
- лимон – 2 шт.;
- настоящий, темный, классический соевый соус – 60 мл;
- измельченный свежий имбирный корень – 50 г;
- сладкая паприка – 5 г;
- крепкие чесночные дольки – 4 шт.;
- натуральное и первого отжима оливковое масло – 50 мл;
- настоящий бальзамический уксус – 7 мл;
- мед луговой в жидком виде – 30 г.
По вкусу в рецепт можно включить хмели-сунели (примерно 1 г).
Пошаговый процесс приготовления
Особенности маринования 1 кг свинины в соевом маринаде следующие:
- Из лимонов приготовить сок и поместить его в подходящую емкость.
- Добавить к лимонному соку масло, соус и уксус. Хорошо смешать компоненты.
- Очищенный чеснок оформить в виде кашицы с помощью пресса.
- Добавить в содержимое 2 пункта чеснок и оставшиеся составляющие. Тщательно все перемешать.
- Качественно натереть свинину полученным соевым маринадом, остатки маринада влить к мясу и установить пресс.
Запекать свинину можно уже через 3 часа. Мариновать в холоде.
С помидорами
Томаты наделят свинину кислинкой, а пряности ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими томатного маринада для 1 кг свинины являются:
- большой массы крепкие луковицы – 3 шт.;
- крупные и сочные помидоры – 3 шт.;
- соль столовая – 18-20 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- свежий зеленый базилик – 5 г;
- молотый красный перец – 0,5 г;
- молотый черный перец – 0,5 г.
В рецепт нужно добавить по вкусу пряные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки томатного маринада следующие:
- Помидоры положить в миску с кипятком ориентировочно на 2 мин.
- Слить из миски кипяток и сразу налить к томатам ледяную воду.
- Убрать с помидор кожицу, после этого мякоть разрезать произвольно на кусочки.
- С луковицы снять оболочку, потом продукт разрезать на полуколечки.
- Соединить томаты и лук и хорошо помять их.
- Базилик мелко разрезать ножом и добавить к нему оставшиеся продукты.
- Сначала свинину качественно натереть составом из 6 пункта, потом поместить с томатно-луковый раствор и прижать грузом.
Мариновать свинину следует около 1 ч. в тепле.
С аджикой
Маринад на базе аджики получается острым и наделяет мясо пикантным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для аджикового маринада для 1 кг свинины необходимы:
- настоящая готовая аджика – 25 г;
- плотные дольки свежего чеснока – 4 шт.;
- соль – 16-18 г;
- масло растительное проверенной марки – 30 мл.
Пропорции составляющих в рецепте можно варьировать.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки аджикового маринада следующий:
- Убрать с чеснока оболочку, потом измельчить овощ при помощи пресса.
- Соединить чеснок с другими составляющими.
- Хорошо натереть свинину маринадом, завернуть в фольгу.
Мариновать свинину ориентировочно 30-60 мин в тепле.
С киви
Маринад на базе киви позволяет замариновать свинину за 2 ч.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада из киви для 0,5 кг свинины необходимы:
- свежие крупные киви – 2 шт.;
- крепкие большие луковицы – 2 шт.;
- соль столовая – 7-9 г.
Кроме этого необходимо использовать свежемолотый перец в количестве 0,5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки маринада с киви следующий:
- Очистить киви и лук.
- Натереть подготовленные ингредиенты на терке.
- Добавить в полученную массу перец и посолить ее.
- Свинину натереть маринадом и поместить в пакет для запекания.
Время маринования свинины составит 2 ч. в холоде.
Полезные советы и рекомендации
Замариновать свинину для запекания в духовке можно по разнообразным рецептам.
Но чтобы мясо получилось полезным и обрело нужный вкус, необходимо придерживаться следующих правил:
Основные тонкости | Примечания |
Нельзя мариновать мясо в металлической посуде | Металлическая посуда вступает в реакцию с маринадом, в итоге мясо получается с привкусом железа. |
Свинину следует использовать охлажденную | В замороженном мясе меньше полезных веществ и влаги. Поэтому оно получится жестковатым и менее питательным. |
Парное мясо для запекания не подходит | У парной свинины мясной вкус слабо выраженный. Филе должно полежать в холодильнике примерно 5 дней. |
Отдавать предпочтение молодой свинине | Филе молодой особи мягче. Определить его можно по более нежному цвету. |
Мясо должно быть упругим | Если филе мягкое, то оно залежавшееся. |
Мясо разрезать на куски поперек волокон | Данная нарезка позволит кускам свинины сохранить форму, а также филе лучше промаринуется. |
Не следует использовать жирные маринады | Свинина является достаточно жирным мясом, поэтому жирные маринады только повысят жирность блюда. |
Выдерживать свинину в маринаде не менее 2 часов | Чем дольше свинина пробудет в маринаде, тем лучше филе насытится пряностями. |
Соль лучше добавлять в маринад примерно за 2 часа до окончания маринования | Если филе мариновать более 2 часов в соленом маринаде, то оно получится суховатым, так как соль вытянет всю мясную влагу. |
Свинина не должна плавать в маринаде | Мясо лучше промаринуется, если поверх него установить гнет. |
Мясо желательно использовать комнатной температуры | Теплое мясо быстрее впитывает маринад и может быть готово уже через 1 ч. |
Свинина быстрее маринуется в кислом маринаде | В качестве кислоты можно использовать не только уксус, но и вино, сок лимона или граната, кисломолочные продукты. |
Масло считается обязательной составляющей маринада | Масло обволакивает мясо снаружи. В итоге в процессе приготовления мясные соки сохраняются внутри. |
Замариновать свинину можно с применением только лука и соли. Филе получится сочным и нежным, а также готовое блюдо будет обладать выраженным мясным ароматом. А после маринования свинину следует запекать в духовке вместе с луком, поливая периодически маринадом.
Видео о том, как замариновать свинину для запекания
Рецепт уникального маринада для мяса: