Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом

Содержание

Свиная грудинка представляет собой мясо из грудной части свиной тушки, где содержится одинаковое количество жира и мяса. Её можно засолить в домашних условиях сухим либо горячим способом. На это уходит несколько дней.

Засолка сухим способом

На приготовление засоленной грудинки уйдёт 3 дня.

Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для засолки необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 650 г свежей свиной грудинки;
  • 175 г поваренной соли;
  • 13 г чеснока;
  • 3 г приправы для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы засолки грудинки:

  1. В холодной воде необходимо хорошо вымыть свиную грудинку, высушить её при помощи бумажных полотенец, сделать на ней несколько глубоких разрезов и отложить в сторону.
  2. Чеснок нужно освободить от шелухи, порезать пластинами, в отдельную миску засыпать поваренную соль, приправу для мяса и хорошо смешать.
  3. В разрезы, сделанные на свиной грудинки, потребуется всыпать смесь поваренной соли и мясной приправы и вставить пластинки чеснока. В контейнер необходимо переложить подготовленную свиную грудинку, присыпать её с каждой стороны солью и плотно закрыть.
  4. Ёмкость с грудинкой нужно оставить при комнатной температуре примерно на 9-11 ч., после отправить её в холодильную камеру и держать там 24 ч.
  5. Когда пройдёт день, следует достать из холодильника контейнер, открыть его, вытащить грудинку, переложить её в чистое полотенце, завернуть и вернуть в холодильник либо в другое холодное место ещё на 24 ч.

Что можно добавить

В грудинку можно добавить горчичные семена, паприку, душистый перец, смесь молотых перцев, лавровые листы, измельчённый кориандр, хмели-сунели, чаман, молотый красный перец, репчатый лук, базилик, болгарский перец, тимьян, сахарный песок, фенхель, гвоздику, перец чили, орегано, можжевельник, зиру, майоран.

Как подавать блюдо на стол

Засоленную грудинку можно подать на стол в виде нарезки.

С паприкой и тмином

Готовой грудинки хватит на 20 порций.

Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом
Как засолить грудинку свиную с паприкой и тмином.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для засолки:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 150 г пищевой соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Засолить грудинку свиную в домашних условиях с паприкой и тмином можно следующим методом:

  1. При помощи кухонного нужно почистить грудинку, отправить её под воду, обтереть сухим полотенцем и глубоко надрезать в нескольких местах. С чеснока необходимо снять шелуху, измельчить его, воспользовавшись специальным прессом либо тёркой с маленькими отверстиями.
  2. В измельчённый чеснок потребуется засыпать паприку, чёрный перец, тмин и всё это перемешать. Готовой смесью нужно обсыпать грудинку со всех сторон и хорошо растереть, чтобы мясо пропиталось специями.
  3. На столе следует расстелить лист пергаментной бумаги, выложить на него грудинку, присыпать её большим количеством пищевой соли, завернуть и отправить в пластиковый контейнер. Грудинку потребуется поставить в холодильную камеру и ждать 24 ч.
  4. Спустя указанное время нужно извлечь из холодильника контейнер, развернуть грудинку, отмыть её от лишнего количества соли и специй, высушить, переложив на бумажные полотенца, выложить на фольгу, завернуть и поддержать в холодильной либо морозильной камере ещё 12 ч.
  5. Готовую грудинку можно разрезать на порционные куски при помощи острого ножа и подать на стол.

С чаманом и красным перцем

Ингредиенты рассчитаны на приготовление 5-6 порций солёной грудинки.

Состав ингредиентов

Чтобы засолить грудинку по этому рецепту, нужно подготовить:

  • 1 кг свежей свиной грудинки;
    Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом
  • 5 ст. л. пищевой соли;
  • 1 ст. л. чамана;
  • 1 ст. л. красного измельчённого перца;
  • 10 чесночных долек;
  • 1 ст. л. молотой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как засолить грудинку с чаманом и красным перцем:

  1. С чеснока нужно удалить шелуху, переложить его на кухонную доску и порезать одинаковыми пластинками. Грудинку следует помыть, при необходимости почистить, насухо вытереть, воспользовавшись сухим полотенцем, и сделать на ней несколько надрезов на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  2. В сделанные надрезы потребуется вставить пластинки чеснока, переложить нашпигованную чесноком грудинку в глубокую ёмкость, присыпать её с каждой стороны пищевой солью, накрыть плёнкой, сверху разместить гнёт и поставить её в холодильную камеру на 1 день.
  3. Когда пройдёт 24 ч., грудинку необходимо достать из холодильника, слить жидкость, которая образовалась во время настаивания, аккуратно промыть её, чтобы не смыть чеснок, выложить в тарелку, засыпать смесью, приготовленной из чамана, красного перца и паприки, перемешать, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в морозильной камере ещё на 1 день.
  4. Теперь солёную грудинку можно разрезать на порционные куски и использовать для приготовления бутербродов либо начинки для лаваша.

Горячим способом

Данный рецепт рассчитан на 5-6 порций.

Состав ингредиентов

Чтобы засолить грудинку горячим способом, необходимо подготовить:

  • 1 кг свежей свиной грудинки;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 7 чесночных долек;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 шелуха от лука;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец молотый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс засолки горячим способом:

  1. На плите необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, всыпать в неё пищевую соль, ввести сахарный песок, положить лавровые листы и шелуху от лука.
  2. В холодной воде нужно отмыть свиную грудку, высушить её и погрузить в кипящую воду с приправами. Грудку потребуется отваривать не менее 20 мин.
    Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом
  3. Спустя 20 мин. можно выключить огонь и поддержать свиную грудинку в воде ещё 8 ч. После её нужно вытащить и обсушить, воспользовавшись сухими полотенцами.
  4. От шелухи необходимо освободить чеснок, выложить его на кухонную доску и измельчить при помощи ножа. В измельчённый чеснок следует добавить чёрный перец, перемешать и обвалять в этой смеси грудинку.
  5. На столе нужно расстелить пищевую фольгу, выложить на неё грудинку, завернуть её и поместить в морозилку на всю ночь. Утром грудинку можно вытащить и тонко порезать перед подачей на стол.

В рассоле

Приготовленной грудинки хватит на 10 порций.

Состав ингредиентов

Для засолки понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг свиной свежей грудинки;
  • 1 л чистой воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • свежий молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Засолить грудинку свиную в домашних условиях можно в рассоле таким образом:

  1. Сначала грудинку нужно почистить, вымыть под проточной водой и просушить, выложив на бумажные полотенца. Головку чеснока следует освободить от шелухи и измельчить, продавив через пресс либо натерев на тёрке с мелкими отверстиями.
  2. Чтобы сделать рассол, нужно залить в кастрюлю чистую воду, всыпать в неё поваренную соль, свежий молотый перец, положить лавровые листы, отправить на умеренный огонь и дождаться закипания. После можно снять с огня рассол и остудить его.
    Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом
  3. В это время потребуется натереть измельчённым чесноком свиную грудинку, переложить её во вместительную ёмкость, залить остуженным рассолом и оставить в тёплом затемнённом помещении на 1 день.
  4. Спустя указанное время нужно переместить грудинку в рассоле в холодильную камеру и оставить там на 2 дня. Когда пройдёт 2 суток, грудинку можно извлечь из рассола, высушить, используя бумажные салфетки, выложить на плёнку и завернуть.

Приготовленную грудинку можно отправить на хранение в морозильную камеру либо подать на стол, порезав ломтиками.

В пряной посыпке

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Состав ингредиентов

Основные ингредиенты Ингредиенты для посыпки
свиная грудка – 500 г копчёная паприка – 1 ст. л.
поваренная соль – 150 г сухой чеснок – 1 ч. л.
очищенная вода – 500 мл лимон – 1 шт.
чесночные дольки – 3 шт. измельчённый красный перец – 1 ч. л.
горошины душистого перца- 5 шт.
молотый кориандр – 1 ч. л.
лавровые листы – 3 шт.
горошины чёрного перца – 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция засолки:

  1. Для начала потребуется сделать маринад. В небольшую кастрюлю следует налить нужное количество воды, растворить в ней поваренную соль, добавить горошины обоих видов перца, всыпать молотый кориандр, сушёный чеснок, выложить лавровые листы, перемешать, вскипятить на сильном огне и охладить.
  2. Под воду следует отправить грудинку, обсушить её, воспользовавшись бумажными полотенцами, и разрезать на порционные куски, чтобы они вместились в стеклянную банку объёмом 1 л.
  3. Подготовленную свиную грудинку необходимо залить соляным охлаждённым раствором, накрыть при помощи крышки, поместить в холодильник и держать там 4 дня. Затем потребуется достать из раствора грудинку, просушить её, используя бумажные полотенца, выложить на лист пищевой фольгой, завернуть и поместить в морозильную камеру на 24 ч.
  4. Теперь нужно соединить специи в отдельной миске, обвалять в полученной смеси кусочки грудинки, вытащенные из морозилки, положить в пищевую фольгу, завернуть и поставить в холодильную камеру на 1 сутки.

Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом

Готовы.

С аджикой

Из указанного набора ингредиентов получится примерно 3 порции.

Состав ингредиентов

Для засолки потребуется следующий набор продуктов:

  • 500 г свиной свежей грудинки;
  • 0,5 ст. пищевой соли;
  • 1,5 ст. л. сухой аджики;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 чесночные дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Засолить грудинку свиную в домашних условиях с аджикой можно по следующей схеме:

  1. В прохладной воде нужно промыть грудинку, высушить её, переложив на бумажные полотенца, и начать готовить рассол. В кастрюлю следует налить 1 л воды, поставить на средний огонь, довести до закипания, засыпать пищевую соль и перемешать.
  2. При помощи плоской стороны ножа потребуется измельчить горошины душистого перца. В рассол необходимо всыпать сухую аджику, добавить лавровые листы и подготовить чеснок, почистив его от шелухи и мелко порубив острым ножом. Воду в кастрюле потребуется ещё раз вскипятить и положить в неё измельчённый чеснок.
  3. Теперь нужно повторно вскипятить содержимое кастрюли, отправить в неё грудинку и варить её в течение 5-7 мин. после закипания. После этого требуется выключить огонь и оставить на 16 ч. при комнатной температуре.
  4. В конце грудинку следует промыть, переложить во вместительную ёмкость, залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Чтобы придать грудинке слегка копчёный вкус, в процессе варки в рассоле к ней нужно добавить 2 ст. л. жидкого дыма.

Со сладким перцем

Ингредиентов хватит на 10 порций.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для засолки:

  • грудинка свиная – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • крупная соль – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
    Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • тимьян – 2 ветки;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • несколько горошин чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс засолки грудинки:

  1. Сначала нужно подготовить лук. Его потребуется почистить, сняв шелуху, нашинковать крупными частями, засыпать в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Сладкий перец необходимо вымыть, отправив под воду, очистить от семян вместе с перегородками и порезать маленькими кубиками.
  2. После этого следует мелко порубить базилик и тимьян. В глубокой миске нужно соединить крупную соль, сахарный песок, мелко рубленую зелень, луковое пюре и нарезанный сладкий перец.
  3. В посуду для маринования необходимо засыпать половину получившейся смеси, выложить промытую, очищенную и высушенную грудинку, покрыть её оставшейся смесью, всыпать лавровые листы, несколько горошин чёрного перца, прикрыть пищевой фольгой, сверху поставить гнёт и отправить в холодильную камеру.
  4. Грудинку потребуется засаливать на протяжении 10 дней, время от времени переворачивая. Приготовленную грудинку можно вытащить из холодильника, нарезать ломтиками и подать к столу.

С аскорбиновой кислоты

Грудинка про данному рецепту будет готов через 8 дней.

Состав ингредиентов

Список необходимых для засолки ингредиентов:

  • 500 г свиной свежей грудинки;
  • 5 таблеток аскорбиновой кислоты;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1/2 ст. крупной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л чистой воды;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 1 ст. л. кайенского перца;
  • 1 ст. л. измельчённого чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Свиную грудинку можно засолить в домашних условиях с аскорбиновой кислотой таким способом:

  1. В кастрюлю среднего размера необходимо налить воду, ввести крупную соль, добавить горошины двух видов перцев, лавровые листы, бутоны гвоздики. После этого нужно отправить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до закипания.
    Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом
  2. Под водой следует промыть свиную грудинку, избавить её от влаги при помощи бумажных полотенец, освободить от шелухи чеснок и продавить его, используя специальный пресс, либо натереть при помощи мелкой тёрки.
  3. Несколько таблеток аскорбиновой кислоты нужно раскрошить, засыпать к измельчённому чесноку и тщательно перемешать. Приготовленной смесью потребуется покрыть подготовленную грудинку со всех сторон, выложить её в стеклянную форму и залить остуженным раствором.
  4. Грудинку в растворе нужно придавить грузом и поместить в холодильник на 7 дней. Спустя указанное время следует вытащить из холодильной камеры грудинку, слить остатки раствора, присыпать кайенским и чёрным перцем с каждой стороны и поместить в холодильную камеру на 24 ч.
  5. Засоленную грудинку необходимо достать из холодильника, порезать её ломтиками и подать на стол.

С итальянскими травами

Грудинка будет готова через 7 дней.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов, которые требуются для засолки:

  • свиная грудинка – 1,2 кг;
  • крупная соль – 100 г;
  • итальянские травы – 2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • смесь измельчённых перцев – 2 ч. л.;
  • лавровые листы – 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция засолки:

  1. Головку чеснока нужно избавить от шелухи, измельчить при помощи острого ножа либо маленькой тёрки и поломать лавровые листы. В глубокую миску следует всыпать крупную соль, добавить измельчённый чеснок, лавровые листы и тщательно смешать.
  2. Свиную грудинку потребуется обмыть под проточной водой, обтереть при помощи бумажных полотенец, соединить в миске смесь измельчённых перцев и итальянские травы и посыпать этим грудинку. После её нужно переложить в контейнер, плотно закрыть и положить в холодильную камеру на неделю.
  3. Засоленный мясной продукт необходимо промыть от лишних специй в холодной воде, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, порезать крупными ломтиками и подать к столу.

С гвоздикой и хмели-сунели

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого варианта соленой свиной грудинки потребуется подготовить следующий набор компонентов:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 4 листа лавра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 8 долек чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Засолить грудинку свиную в домашних условиях с хмели-сунели и гвоздикой можно следующим образом:

  1. Для начала потребуется подготовить мясо. Если грудинка с ребрами, их нужно отделить. Грудинку необходимо избавить от пленок, хорошо промыть под прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами. Сверху на грудинке потребуется сделать несколько небольших надрезов, чтобы в них помещался чеснок.
  2. Далее потребуется почистить чеснок от шелухи, 5 долек чеснока нужно крупно нарезать и поместить в места разрезов.
    Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом
  3. Затем в кастрюлю можно влить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток можно положить листы лавра, горошины черного перца, крупную соль и гвоздику. Специи нужно проварить примерно 10 мин., затем выключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры.
  4. Из остывшей воды можно убрать специи. Грудинку потребуется разрезать на 2 одинаковых части и выложить их в емкость для засаливания. Грудинку нужно залить рассолом и убрать её в холодильную камеру на 5 суток. Каждые 24 ч. мясо необходимо переворачивать.
  5. После засолки можно достать мясо из рассола и протереть его салфетками. Теперь в небольшую миску потребуется продавить при помощи пресса оставшийся чеснок, добавить к нему хмели-сунели, душистый перец и кориандр. Ингредиенты следует перемешать и натереть итоговой смесью специй каждую половину грудинки.

Далее мясо можно положить в чистую емкость, закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру еще на 24 ч., после чего соленая грудинка будет готова.

С корицей

Подготовленных компонентов будет достаточно до 8 – 10 порций соленой свиной грудинки.

Состав ингредиентов

Необходим следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг свиной грудинки;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г шелухи от лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 4 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить соленую свиную грудинку с корицей можно по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо выложить шелуху от лука на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Когда вся вода стечет, можно выложить шелуху в кастрюлю, влить 1,5 л воды и поставить на огонь.
    Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом
  2. Пока вода закипает, нужно высыпать в миску все горошины перцев вместе с гвоздикой и вымыть их. Перцы и гвоздику нужно добавить в кастрюлю после закипания воды вместе с корицей и поваренной солью.
  3. Теперь можно положить в воду со специями свиную грудинку и варить её примерно 60 мин. Чеснок необходимо очистить от шелухи и очень мелко порубить ножом. Спустя указанное время нужно добавить чеснок в кастрюлю, перемешать компоненты и выключить нагрев. Кастрюлю потребуется закрыть крышкой и оставить в таком виде на 6 – 7 ч.
  4. После можно достать грудинку из воды, протереть её бумажными полотенцами от лишней влаги, нарезать ломтиками и подавать к столу с любым гарниром.

Свиную грудинку с мясными прослойками рекомендуется дольше засаливать в домашних условиях. Для равномерной засолки нужно периодически переворачивать грудинку.

Видео о том, как засолить грудинку свиную

Рецепт засолки свиной грудинки без рассола:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: