Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт

Публикация в группе: Закуски

Сало – это любимый продукт славянских народов. Его можно засолить сухим способом в домашних условиях. Добавление чеснока сделает его более вкусным. Специи могут быть любыми. Для засолки берут сало белого либо нежно-розового цвета с небольшими мясными прожилками и шкуркой.

Классический рецепт засолки сала

Для классического рецепта нужен пергаментный лист либо белая плотная бумага.

Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт

Для засолки сала потребуется взять:

  • 1 кусок свежего сала;
  • несколько долек чеснока;
  • 300 г каменной соли.

Чтобы засолить сало, нужно выполнить следующие действия:

  1. Для начала потребуется промыть кусок свежего сала, очистить его от грязи, высушить и порезать брусочками 25х25 см. После можно надрезать сало в нескольких местах и заполнить чесноком, очищенным и порезанным на пластинки.
  2. Затем нужно высыпать в глубокую ёмкость 200 г каменной соли и натереть сало с каждой стороны.
  3. Теперь необходимо разложить на столе пергаментным лист либо белую бумагу, равномерно распределить по ней оставшуюся каменную соль слоем 2 см, сверху выложить сало шкуркой вниз, завернуть и перенести в холодное затемнённое место. Для этого подойдёт холодильник либо погреб.

В сало можно добавить измельчённый чёрный либо красный перец, лавровые листы, можжевельник, душистый перец горошком, луковую шелуху, тмин, семена укропа, гвоздику, сахарный песок, кориандр, базилик, паприку. Каменную соль можно заменить на поваренную либо морскую. Сало можно подать к пиву либо на обед вместе с борщом, хлебом и зеленью.

С чёрным перцем и чесноком

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 кг сала;
  • 20 г измельчённого чёрного перца;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 200 г соли.
Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
Засолка сала сухим способом с черным перцем и чесноком.

Засолка сала сухим способом с чесноком и чёрным перцем делается так:

  1. Для начала нужно порезать сало на куски, толщина которых составляет 4-5 см. После этого требуется проделать на каждом куске несколько поперечных надрезов.
  2. Затем необходимо высыпать в глубокую ёмкость соль, выложить в неё сало и тщательно перемешать, чтобы каждый кусок покрылся солью.
  3. Далее можно засыпать измельчённый чёрный перец и ещё раз перемешать. После нужно снять с чеснока шелуху, разрезать его на несколько пластин и вставить в надрезы, сделанные на сале.

В конце потребуется отправить подготовленное сало в контейнер, плотно закрыть и поместить в холодильную камеру. Сало должно пролежать в холодильной камере не менее 3-4 суток.

С лавровым листом

Для засолки сала потребуется следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг сала;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 ст. л. обычной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1/3 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Подробная инструкция, как засолить сало сухим способом:

  1. Сначала следует порезать сало на несколько кусков. Размер каждого куска должен быть 7х7 см.
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  2. После этого потребуется достать 2 банки, объём которых составляет 1 л.
  3. Затем необходимо засыпать соль в миску либо другую глубокую ёмкость, обвалять в ней сало. Для засаливания можно взять контейнер.
  4. Далее нужно на дно каждой банки выложить посоленные куски сала так, чтобы банка была заполнена на 1/3. После требуется почистить чеснок, разрезать его на несколько частей и разложить по банкам.
  5. Теперь можно положить в каждую банку по 1 лавровому листу, всыпать измельчённый чёрный перец и оставшийся чеснок. Затем нужно доложить сало, чтобы обе банки полностью заполнились.
  6. Заполненные стеклянные банки необходимо закрутить капроновыми крышками и поставить в холодильную камеру. Заготовки можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

С укропом

Ингредиенты, которые необходимо подготовить перед началом приготовления:

  • 500 г свежего сала;
  • 1 ст. л. сухого либо свежего рубленого укропа;
  • 1/2 ст. обычной соли;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 4 чесночных дольки.

Сало можно засолить сухим способом с чесноком и укропом следующим образом:

  1. Первым делом нужно вымыть сало под проточной водой, высушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и порезать на куски среднего размера.
  2. Затем потребуется соединить в глубокой тарелке обычную соль с измельчённым чёрным перцем и укропом.
  3. После этого нужно освободить чесночные дольки от шелухи, измельчить при помощи кухонного ножа либо пресса, засыпать в смесь соли с перцем и хорошо перемешать.
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  4. Теперь можно натереть получившейся смесью каждый кусок сала со всех сторон, выложить слоями в пластиковый контейнер либо стеклянную ёмкость, предварительно засыпав на из дно небольшое количество соли, накрыть, используя пищевую плёнку, и настаивать при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.
  5. Спустя нескольких дней нужно промыть сало под холодной водой, натереть измельчённым чесноком, переложить в чистую ёмкость, плотно закрыть и отправить в холодильную камеру на 1 день.

С морской солью

Для засаливания сала необходимо взять следующее:

  • 1 кг свежего сала;
  • 150 г крупной морской соли;
  • 20 лавровых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • чёрный свежемолотый перец.

Процесс засолки состоит из следующих этапов:

  1. Сначала следует вымыть сало, отправив его под охлаждённую воду, насухо обтереть сухим полотенцем, очистить от загрязнений.
  2. Затем нужно подготовить головку чеснока, избавив её от шелухи и тонко порезав на пластины острым ножом.
  3. Далее необходимо на каждом куске сала сделать несколько надрезов. Между ними должно быть расстояние 2 см. В миску потребуется высыпать соль, покрыть ей сало, поместить в надрезы, сделанные на сале, пластины чеснока, обсыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчёнными лавровыми листами.
  4. Теперь можно переложить сало в стеклянную либо эмалированную форму, накрыть крышкой или завернуть сало в пергаментный лист, положив шкуркой вниз. Сало потребуется оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. За эти дни оно впитает в себя всю соль, специи и пустит сок.
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  5. Из засоленного сала можно сделать бутерброды с домашним испечённым хлебом.

С кориандром

Для засолки сала по этому рецепту требуется взять следующее:

  • сало – 600 г;
  • обычная соль – 4 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 8 шт.;
  • измельчённый чёрный перец – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть сало в охлаждённой воде, обтереть при помощи сухого полотенца и порезать крупными кусками, вес которых составляет 150 г. После этого нужно смешать в глубокой миске кориандр с молотым перцем и обычной соли.
  2. Затем потребуется удалить с чеснока шелуху, мелко разрубить его при помощи кухонного ножа либо продавить через специальный пресс.
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  3. Потом следует смазать смесью соли со специями сало.
  4. Теперь можно разложить на столе пищевую фольгу либо плёнку, положить на неё сало, завернуть его и оставить в тепле на 5-6 ч. После нужно отправить сало в холодильную камеру и держать в течение 2 дней. Спустя это время оно будет готово.

С гвоздикой

Чтобы засолить сало, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 220 г обычной соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Засолка сала сухим способом с чесноком и гвоздикой выполняется таким образом:

  1. Для начала потребуется помыть сало, отправив его под воду, просушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и разрезать на несколько квадратных кусков. После этого нужно избавить от шелухи чеснок и разрезать на тонкие пластины.
  2. Далее потребуется надрезать сало в нескольких местах, нашпиговать чесночными пластинами, разложить на столе пергаментный лист, выложить на него половину сала шкуркой вниз и смазать его обычной солью.
  3. Затем нужно присыпать куски измельчённым чёрным перцем, гвоздикой, сверху распределить лавровые листы, накрыть оставшимся салом, завернуть в пергамент и положить в холодное тёмное место на 2-3 недели.

С душистым перцем

Список ингредиентов, которые понадобятся для засолки:

  • 800 г свежего сала;
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  • 7 горошин душистого перца;
  • 4 чесночных дольки;
  • 5 ст. л. обычной соли;
  • 3 листа лавра.

Подробный процесс засолки:

  1. Начать нужно с промывания сала. После его необходимо высушить, воспользовавшись бумажными салфетками, переложить их во вместительную ёмкость, засыпать обычной солью, равномерно перемешать вручную и выложить в стеклянную большую банку слоями.
  2. Далее потребуется освободить чеснок от шелухи, порубить на несколько пластинок, отправить его в банку к салу и всыпать душистый перец горошком с лавровыми листами, чередуя их между собой.
  3. Теперь можно закрутить банку, переставить в тёплом место, куда не попадают солнечные лучи, и оставить на 1 день. После этого нужно переставить банку, заполненную салом и специями, в холодильную камеру и оставить на 2 суток.

В конце необходимо открыть банку с салом, достать его, удалить лишнюю соль и подать к столу на обед или ужин с картофелем.

С тмином

Ингредиенты, которые необходимы для засолки:

  • 600 г свежего сала;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 5 чесночные зубчики.

Описание процесса засолки:

  1. Сначала нужно промыть свежее сало, обтереть его при помощи бумажных полотенец, удалить загрязнённые участки при помощи ножа, разрезать на несколько кусков, положить в глубокую миску, засыпать обычной солью и перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по салу.
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  2. После засоленные куски сала необходимо разложить по стеклянным, эмалированным либо керамическим ёмкостям, плотно закрыть и поддержать в тепле 3 дня. Спустя указанное количество дней нужно очистить от соли, промыть, отправив под воду, и высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Затем сало следует вернуть в контейнер, присыпать тмином и посыпать очищенным чесноком, разрубленным на несколько пластин. После этого можно отправить сало в холодильную камеру и держать там несколько дней.
  4. Засоленное сало с чесноком и тмином можно подать с квашеной капустой и запечённой картошкой.

С красным перцем и паприкой

Готового сала хватит на 2 порции.

ОсновныеСпеции
1 кг свежего сала2 листа лавра
5 чесночных долек1 ч. л. измельчённой паприки
5 ст. л. обычной соли1 ч. л. красного измельчённого перца
1 ч. л. чёрного измельчённого перца

Засолка сала сухим способом с чесноком, красным перцем и паприкой выполняется следующим образом:

  1. Для начала потребуется избавить чеснок от шелухи, натереть на тёрке с мелкими отверстиями либо измельчить при помощи пресса, добавить к нему измельчённую паприку, красный и чёрный перец, порванные на части лавровые листы и тщательно смешать.
  2. Далее необходимо вымыть сало, обтереть, используя бумажные полотенца, нарезать на куски, размер которых составляет 10х10 см, и обвалять в приготовленной смеси специй. После нужно выложить их в большую банку слоями, предварительно обваляв в соли, присыпать оставшимися специями, поставить в холодильную камеру и закрыть при помощи капроновой крышки.
  3. Теперь можно поместить банку с салом в холодильную камеру и оставить там на 4 дня. Затем нужно удалить с сала лишнее сало, завернуть пищевой фольгой и хранить в морозильной камере.
  4. Готовое сала можно подать вместе с борщом, тёплым домашним хлебом и зелёным луком.

Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт

Приготовление далее.

С можжевельником

Для засолки потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1/2 ч. л. можжевельника;
  • 200 г обычной соли;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1/2 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 20 г сахарного песка.

Инструкция засолки:

  1. Для начала необходимо выложить можжевельник в кофемолку, измельчить, добавить обычную соль с сахарным песок, тщательно перемешать, всыпать чёрный перед с душистым и повторно перемешать. После этого нужно подготовить чеснок, очистив его и нарубив на мелкие части.
  2. Далее следует подготовить сало, порезав его на несколько кусков и хорошо обваляв в приготовленной смеси. После этого куски сала нужно равномерно покрыв измельчённым чесноком, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и поддержать в тепле ночью.
  3. На следующий день потребуется поместить сало в специях с чесноком в холодильную камеру и ждать 3-5 дней. После этого можно каждый кусок обернуть куском пергамена и хранить в холодильнике до востребования.

С майораном

Список ингредиентов, которые потребуются для засолки:

  • 1 кг сала;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 1/2 ч. л. острого красного перца;
  • 1 ч. л. копчёной паприки;
  • 7 листов лавра;
  • 1,5 ч. л. чабера;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная каменная соль.

Пошаговая схема засолки:

  1. Сначала нужно зачистить от шелухи чеснок, поделить его на несколько пластин, воспользовавшись острым кухонным ножом, а все специи измельчить в ступке либо кофемолке. Толщина пластины чеснок должна быть не менее 1,5 мм.
  2. Затем потребуется подготовить сало. Его нужно промыть, отправив под холодную воду, просушить, используя сухое полотенце, и сделать на нём надрезы, чтобы получились клетки со стороной 1 см.
  3. Потом можно покрыть сало с каждой стороны измельчёнными специями, надрезы заполнить чесноком, разрубленным на пластины, щедро присыпать каменной солью и выложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Сало потребуется оставить в завязанном пакете в холодильнике на 7 дней. После его нужно вытащить, достать из пакета, очистить от лишней соли и употреблять.

Сало, засоленное сухим способом с чесноком, нельзя хранить на нижней полке холодильника больше 1 месяца. В противном случае оно пожелтеет и будет непригодным для употребления. Сало лучше всего хранить в пергаменте.

Видео о засолке сала сухим способом

Рецепт засолки сала сухом способом:

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6891Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: