Кальмары являются представителем отряда десятиногих головоногих моллюсков. Данный морепродукт обладает нейтральным вкусом, за счёт чего используется во многих рецептах как в повседневной кухне, так и в блюдах для спортсменов, а также для худеющих. Белки, которые содержатся в кальмаре, очень легко перерабатываются организмом, поэтому употреблять данный моллюск можно даже детям. Данный продукт можно приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке.
Классический рецепт
Кальмар на гриле (рецепт классического блюда описан далее) — это вкусный и полезный продукт, для приготовления которого потребуется минимальное количество времени и сил.
Готовый продукт сохраняет нейтральный вкус за счет использования простой смеси для маринада.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2-3 кальмара;
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 4 ст. л. лимонного уксуса;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Также по желанию можно разнообразить блюдо различными травами и специями. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления 2-3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмар на гриле по классическому рецепту готовится так:
- Если в процессе приготовления используется замороженный моллюск, необходимо разморозить продукт естественным путем при комнатной температуре.
- Предварительно нужно подготовить небольшую миску с горячей водой, в которую необходимо поместить подготовленные тушки кальмара. В другую миску нужно набрать ледяную воду.
- Как только кожица на кальмаре начнет сворачиваться, необходимо переместить подготовленные моллюски в емкость с холодной водой. Остатки пленки легко отойдут от мяса, за счёт чего моллюск будет готов к дальнейшему приготовлению.
- С очищенного кальмара необходимо удалить хитиновые пластины и убрать внутренности.
- Необходимо разрезать моллюск нужно на 4 полоски.
- В небольшой миске необходимо смешать выбранные приправы и поваренную соль. Получившейся смесью нужно натереть подготовленные полоски кальмара.
- В глубокую миску следует добавить растительное масло и лимонный уксус. По желанию можно приправить данный маринад сухими травами и специями.
- Для приготовления потребуются шампуры, на которые необходимо насадить полоски кальмара.
- Получившийся шашлык нужно полить готовым маринадом, а затем поместить в холодильник на 20 ч.
Обжаривать мясо нужно с каждой стороны порядка 3 мин. Чтобы моллюск получился более насыщенным, в процессе можно поливать остатками маринада.
Что можно добавить
Чтобы придать продукту более яркие оттенки, можно воспользоваться следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять |
Чеснок | Чеснок можно использовать для приготовления острого маринада, либо в качестве усилителя вкуса. Небольшая чесночная остринка и приятный пряный аромат придают готовому мясу интересный вкус. Чеснок — довольно универсальная добавка, которую можно использовать в различных видах: сушеной, гранулированной или свежей. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2-4 зубчиков чеснока. По желанию можно использовать 2-3 ст.л. гранулированного или сушеного продукта. |
Грибы | Для приготовления блюда чаще всего используют шампиньоны. Шампиньоны являются более доступными продуктами. В грибах содержится много белка, что важно при приготовлении блюд для спортсменов и диетического продукта. Грибы можно использовать в качестве «наполнителя» для тушки кальмара, смешивая с различными овощами, фаршем или сыром. Также грибы можно добавить в рецептуру различных салатов, поджарив вместе с другими продуктами на гриле. | Для приготовления блюда на 1 порцию потребуется порядка 3-4 шампиньонов среднего размера. |
Мясной фарш | Кальмары можно фаршировать различными фаршами, чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным. В качестве основы для начинки можно использовать свиной или куриный фарш. Свиной фарш является довольно жирным, поэтому пропитывает довольно сухое и скудное по вкусу мясо кальмара. Куриная грудка пользуется популярностью за счет низкой калорийности. Разнообразить мясной фарш можно репчатым луком, грибами или зеленью. Также можно использовать немного жирной сметаны или греческого йогурта. | Для того, чтобы наполнить 1 тушку кальмара фаршем (без различных добавок), потребуется порядка 1-2 ст.л. выбранного продукта. |
Соевый соус | Соевый соус является альтернативной заменой поваренной соли. В зависимости от производителя и состава изменяется и вкус готового блюда. Некоторые продукты обладают слегка солоноватым привкусом, в то время как другие — ярковыраженным сладко-соленым вкусом. Соевый соус сочетается в блюде с овощами, различными уксусами, чесноком. | На 1 порцию блюда потребуется порядка 1-1,5 ст.л. соевого соуса. По желанию можно смешать соевый соус с терияки, делая блюдо более насыщенным. |
Сыр твердых сортов | Сыр позволяет разнообразить рецептуру блюдо, а также сделать блюдо более насыщенным и вкусным. В зависимости о выбранного вида сыра зависит вкус готового блюда. Получившийся продукт получается довольно приятным на вкус и вид. Использовать такое блюдо можно не только как горячее, но и в качестве теплой закуски. | Для приготовления 1 тушки кальмара потребуется примерно 20-25 г сыра. |
Овощи | Овощи позволяют сделать блюдо более «полноценным». Добавлением свежих овощей и грибов к кальмару также можно сделать получившийся продукт разнообразным — за счет обилия вкусовых акцентов. При приготовлении кальмара с овощами можно использовать различные продукты: грибы, томаты и баклажаны. | При использовании овощей в рецептуре важно соблюдать контрастность. Чтобы блюдо не превратилось в кашу — необходимо выделить 1 ингредиент, который будет выделяться на фоне остальных. |
Свежая зелень | Использование в рецептуре кинзы, петрушки, укропа или базилика позволяет придать готовому блюду приятный пряный, свежий вкус. Зелень насыщает блюдо соком, а также приятным ароматом. Также свежую зелень используют в качестве легкой добавки. На 100 г петрушки приходится не более 50 килокалорий, а пищевая ценность базилика составляет всего 27 ккал. | Для приготовления блюда со свежей зеленью потребуется 2-3 пучка выбранных ингредиентов. По желанию можно совмещать сразу несколько видов зелени. Если же «трава» используется в качестве ароматизатора, то достаточно не более 1 маленького пучка. |
Перец чили | Красный перец позволяет придать блюду острый вкус. Используется приправа не только в маринаде, но и при приготовлении заправок, соусов к блюду. Использовать паприку или перец чили можно для приготовления острого маринада. По желанию можно добавлять продукт к классическому варианту, чтобы придать блюду легкую остринку. | Для приготовления блюда потребуется 2-3 г, чтобы сделать небольшой акцент. |
Также можно разнообразить блюдо с помощью различных соусов. Кальмар обладает довольно нейтральным вкусом, что позволит подать к готовому продукту любую заправку.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол можно как в остывшем, так и в горячем виде. Получившийся продукт можно сбрызнуть лимоном. По желанию можно украсить готовое блюдо веточками зелени и ломтиком лимона. К получившемуся продукту лучше всего подать нейтральные гарниры: картофель, отварной рис, также подойдут легкие салаты.
В духовке
Кальмары подходят для создания блюд, которыми можно украсить праздничный стол. На приготовление кальмаров в духовке потребуется не более 1-1,5 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 300 г шампиньонов;
- 5 цельных тушек кальмара;
- 30 г сливочного масла;
- 1 крупная луковица;
- 60 г (примерно 2 шт) чернослива;
- 3 зубчика (или 6 ч.л. гранулированного) свежего чеснока;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 3-4 веточки петрушки;
- 2-3 г поваренной соли.
Сделать блюдо более ярким и насыщенным можно с помощью различных приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Тушки кальмаров нужно очистить по технологии классического блюда, а затем поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и поварить не более 2 мин. Когда кальмары будут готовы, тушки необходимо откинуть на дуршлаг.
- Грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками средних размеров.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать мелкими кубиками.
- На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного сливочного масла, а затем обжарить предварительно подготовленные грибы и репчатый лук.
- Чеснок нужно очистить и промыть под проточной водой. Подготовленные зубчики чеснока необходимо нарезать тонкими пластинками, а затем поместить в глубокую емкость.
- Сыр твердых сортов нужно натереть на крупной терке, после чего добавить в миску к чесноку.
- Чернослив необходимо промыть и порезать крупными кусочками, добавить в общую массу.
- К получившейся смеси нужно внести ранее подготовленные и обжаренные грибы.
- Все ингредиенты в миске необходимо аккуратно смешать, немного подсолить и добавить любимые специи, мелко нарубленную зелень.
- Духовку необходимо разогреть до 180-200 °C.
- Форму для запекания нужно смазать маслом.
- Тушки кальмара необходимо начинить получившейся смесью, а затем разместить в форме.
Блюдо необходимо запекать при ранее заданной температуре порядка получаса.
Как подавать блюдо на стол
Украсить готовое блюдо можно веточками свежей зелени или лимонными дольками. Подавать готовый продукт нужно горячим — когда сыр еще подтаявший. В качестве гарнира можно использовать отварной, жареный или запеченный картофель.
На гриле в маринаде
Кальмар на гриле (рецепт морепродукта в маринаде прост в приготовлении) с добавлением соевого соуса и имбиря — это вкусное и полезное блюдо.
Вместе с кальмарами на решетке гриля можно также приготовить овощи, которые можно использовать в качестве гарнира для готового блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг кальмара;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 г сахара тростникового;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. сока лайма.
По желанию можно заменить оливковое масло подсолнечным, а тростниковый сахар — сахарным песком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда довольно прост:
- Моллюски нужно промыть и очистить от тонкой верхней кожицы и внутренностей.
- Подготовленные кальмары необходимо нарезать толстыми кольцами (примерно в 3-4 см).
- Для приготовления блюда потребуется маринад. Необходимо смешать в глубокой миске оливковое масло, соевый соус и сок лайма.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке. Кашицу из чеснока также необходимо поместить в емкость.
- Кольца кальмара нужно поместить в емкость и хорошо перемешать. Миску необходимо накрыть крышкой и поместить в холодильник на 35-40 мин.
- Спустя определенное время нужно извлечь емкость из холодильника. Для приготовления кальмара потребуются деревянные шпажки.
- Получившиеся сочные кольца морепродукты необходимо насадить на шпажку, чтобы образовалась гармошка, а затем обжарить на гриле с каждой стороны по 2-3 мин. Решетку нужно предварительно сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
- Оставшийся маринад необходимо слить в сотейник и поставить на огонь. Когда смесь разогреется, нужно добавить в жидкость ½ ч.л. сахара и хорошо перемешать.
Закипевшую массу нужно немного поварить, тщательно перемешивая, а затем перелить в соусник и поместить в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо необходимо подавать на стол горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежей зеленью, а также подать овощи. Остывший соус также является прекрасным дополнением к морепродуктам.
С зеленью на мангале
Кальмары с зеленью лучше всего готовить на мангале.
Приготовить блюдо можно как на решетке, так и шампурах.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 550-600 г кальмаров;
- 2-3 щепотки поваренной соли;
- 15 мл растительного масла;
- 20 мл лимонного сока;
- 4-5 веточек петрушки.
Также разнообразить блюдо можно черным молотым перцем, паприкой или ароматными сушеными травами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо на мангале довольно просто.
Этапы приготовления кальмаров с зеленью и специями:
- Если в процессе приготовления блюда используются замороженные продукты, нужно заранее разморозить кальмары при комнатной температуре естественным путем.
- Подготовленные кальмары нужно промыть, удалить внутренности и снять кожицу.
- Цельные тушки моллюсков необходимо разрезать с одной стороны, чтобы получить широкий пласт.
- В глубокой миске необходимо смешать сок лимона, поваренную соль и растительное масло.
- Морепродукты нужно поместить в миску, хорошо натереть подготовленной смесью. Емкость необходимо накрыть крышкой и поместить в холодильник на 50-60 мин.
- Пока подготавливаются кальмары, нужно промыть зелень под проточной водой и мелко нарубить. Петрушку можно немного сбрызнуть подсолнечным маслом и лимонным соком.
- Спустя определенное время нужно извлечь миску с морепродуктами из холодильника и поместить на решетку либо насадить на шампуры.
Обжаривать кальмары нужно по 2-3 мин с каждой стороны.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно подать к блюду любимый соус, чесночные гренки или овощной гарнир.
На гриле с овощами
Кальмар на гриле (рецепт с добавлением овощей не требует отдельного гарнира) является сочным и насыщенным блюдом. В таком варианте основной продукт готовится вместе с гарниром.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда (в расчете на 1 порцию) потребуется:
- 2 тушки кальмара среднего размера;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 морковка среднего размера;
- 2 ст.л. соуса терияки;
- 50 г цукини;
- 3-4 щепотки соли.
Добавить в блюдо можно черным молотым перцем, чесноком или свежим имбирем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Морепродукты необходимо подготовить для термической обработки — промыть и очистить от верхней шкурки и внутренностей. Подготовленные кальмары нужно нарезать на кусочки произвольного размера — наиболее комфортные для дальнейшего приготовления.
- В небольшой миске необходимо смешать 15 мл соуса терияки, подсолнечное масло и немного соли. По желанию можно добавить в блюдо небольшое количество кашицы из чеснока, имбиря или любые специи.
- В готовой массе необходимо замариновать морепродукты. Процесс займет не более 15-20 мин.
- Пока подготавливаются морепродукты, необходимо очистить от кожуры овощи. Очищенные овощи нужно отварить в слегка подсоленой воде до полуготовности.
- В отдельной миске необходимо смешать оставшийся соус терияки.
- Подготовленные овощи необходимо нарезать на крупные шайбочки.
- Продукты нужно хорошо обвалять в соусе, а затем обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом гриле до готовности.
- Замаринованные кальмары также необходимо выложить на гриль и обжаривать по 2-3 мин с каждой стороны.
Подавать блюдо можно в виде салата, многоярусного горячего блюда, любом необычных канапе.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт украшенным свежей зеленью или бальзамическим уксусом. Также к получившемуся продукту можно подать соевый соус с чесночными гренками.
С сыром на гриле
Кальмар на гриле (рецепт с добавлением сыра обладает изысканным вкусом) – это простое блюдо, которое можно подать как на горячее, так и в качестве закуски. Кальмары получаются очень вкусным и насыщенным, несмотря на простоту рецептуры.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 8 тушек кальмара;
- 8 пластинок сыра твердых сортов;
- 25 г специй.
По желанию можно использовать чеснок или имбирь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления достаточно прост.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо промыть и очистить каждую тушку кальмара.
- С поверхности морепродукта нужно удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
- Каждую тушку необходимо натереть специями как внутри, так и снаружи.
- В кальмары необходимо поместить предварительно нарезанный сыр.
- Чтобы в процессе термической обработки сыр не растекся по поверхности решетки гриля, нужно закрепить концы тушек зубочистками.
Обжаривать блюдо нужно с обеих сторон примерно 3-5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нужно подавать в горячем виде — пока сыр не загустеет. Использовать получившийся продукт можно как закуску и порезать на порционные кусочки, либо в качестве горячего. К получившемуся продукту можно подать легкий салат, картофельное пюре.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:
- при покупке кальмара необходимо обратить внимание на оттенок кожицы. При покупке очищенного продукта достаточно сложно определить свежесть. Испорченные морепродукты обладают кожицей сероватого или желтого оттенка;
- некоторые рецепты требуют предварительной варки морепродукта. Чтобы кальмары получились нежными и мягкими, а не превратились в резину, нужно опускать каждую тушку отдельно на 10 сек в кипящую воду. Предварительно нужно немного посолить и поперчить жидкость. Последующие тушки нужно также варить в этой жидкости после нового закипания;
- определить качественный продукт можно по оттенку мяса. При приобретении уже очищенного морепродукта нужно обратить внимание на белизну продукта. Также мясо может пожелтеть от неправильного хранения данного ингредиента;
- При использовании специй необходимо «знать меру». Мясо морепродукта очень легко впитывает в себя различные ароматы и вкусы, поэтому блюдо может получится чересчур насыщенным.
Идеальной добавкой к блюду являются ореховые, винные, сметанные и луковые соусы. Кальмары пользуются популярностью во многих национальных кухнях. На Востоке морепродукт употребляют в сыром виде, приправляя пикантными соусами. По другим рецептам блюда готовят с мясным фаршем, сыром и грибами на сковороде, в духовке и на гриле.
Видео о приготовлении кальмара на гриле
Рецепт приготовления кальмаров на гриле: