Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт

Содержание

Кальмары выделяются среди морепродуктов нежным вкусом и одновременно мягкой и упругой текстурой. Продукт используют в отварном виде для приготовления салатов, также его тушат, фаршируют и обжаривают в кляре. Наиболее нежными по текстуре и вкусовым характеристикам являются кальмары, приготовленные в сливках.

Самый простой рецепт

Кальмары, тушеные в сливках с минимальным перечнем компонентов, получаются с нежным вкусом и мягкой текстурой.

Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт

Для подачи блюда следует заранее сварить картофель или рис.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кальмаров с простыми составляющими необходимо подготовить:

  • тушки кальмаров лучше выбрать охлажденные или заранее разморозить продукт с соблюдением правил – 2 шт.;
  • луковица с плотной и крупной головкой – 1 шт.;
  • соль лучше использовать морскую – 2-3 г;
  • сливки. Чем жирнее будет продукт, тем нежнее вкус кальмаров – 120 мл;
  • мука. Продукт придаст сливочному соусу нужную густоту – 20 г;
  • перец белый молотый. Черный использовать не желательно из-за его выраженного аромата и остроты – 2 г.

Для готовки также необходимо подготовить ориентировочно 30-40 мл подсолнечного качественного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Действия при готовке кальмаров находятся в следующем порядке:

  1. Положить тушки морепродукта в дуршлаг, и полить на них кипятком около 10 секунд.
  2. Сразу после кипятка переложить кальмаров в ледяную воду. После этого удалить пленку с тушки. Для этого достаточно ее потянуть, и она должна сняться единым куском.
  3. Осторожно удалить из тушек хрящ, после этого порезать филе колечками.
  4. С головки лука удалить наружный жесткий слой, и порезать овощ тоже колечками.
  5. В горячем масле приготовить лук. Он должен стать мягким. Зарумянивать составляющую не нужно.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  6. Не спеша добавить к луку муку, одновременно быстро перемешивая ингредиенты, иначе могут сформироваться комочки.
  7. После объединения муки и лука, влить в содержимое сливки и дождаться, когда они забурлят.
  8. Выложить в кипящую массу нарезку из кальмаров. Сразу добавить перец.
  9. Когда ингредиенты повторно забурлят, положить соль. Время тушения кальмаров после начала бурления приблизительно 2-3 мин. Дольше выдерживать содержимое на огне нельзя, так как тогда кальмары потеряют нежную текстуру.

Если кальмары готовятся заранее, то если их не сразу подадут на стол, то варить их достаточно 1 мин. Далее мясо дойдет, пока будет находиться в горячем соусе.

Что можно добавить

В состав компонентов можно включить чеснок, грибы, сыр. Также можно разнообразить список приправ, только следует учитывать, что очень пряные специи не используют, так как они перебьют вкус основного ингредиента.

Правила подачи, украшение

При подаче сначала кладут на тарелку гарнир, потом с краю или по центру выкладывают кальмаров и поливают соусом, в котором они тушились. Дополнительно блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт кальмаров тушеных в сливках с плавленым сыром

Кальмары получатся с более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать сыр двух видов (твердый и плавленый).

Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
Кальмары тушеные в сливках — рецепт приготовления с плавленым сыром.

Дополнительно усилить молочное послевкусие можно использованием качественного цельного молока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 1 кг кальмаров необходимы:

  • лук. Нужна большая головка сочной луковицы – 1 шт.;
  • сыр плавленый сливочный, использовать продукт с добавками не следует – 100 г;
  • сыр твердый с классическим вкусом – 50 г;
  • сливки с высоким показателем жирности – 250 мл;
  • молоко цельное – 150 мл;
  • соль – 3-5 г;
  • мука для загущения соуса – 20 г;
  • перец белый молотый – 2 г.

Для обжарки компонентов дополнительно подготовить около 30-40 мл подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

При готовке кальмара с указанным составом компонентов, действия расположены в ниже представленной последовательности:

  1. Кальмаров подготовить по стандартной схеме. Сначала с них убрать пленку и удалить стержень.
  2. Потом тушки порезать на полоски в форме лапши.
  3. Убрать с лука шелуху, потом разрезать овощ на кубики.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  4. Плавленый сыр слегка подморозить, натереть его вместе с твердым сыром.
  5. Взболтать в глубокой таре молоко с солью, сливками и перцем.
  6. Осторожно ввести в молочный раствор муку, и перемешивать пока последний ингредиент не растворится.
  7. Процедить молочный раствор, чтобы убрать возможные комочки от муки.
  8. Положить лук в горячее масло и готовить его до мягкого состояния.
  9. Влить к размягченному луку молочный раствор и дать содержимому забурлить.
  10. Положить в сливочный соус сыр и дождаться, когда он начнет плавиться.
  11. В завершении выложить в соус лапшу из кальмара и томить ингредиенты на малом огне ориентировочно 2-3 мин.

Подавать кальмаров желательно с макаронами. Для украшения использовать листочки базилика.

Рецепт кальмаров тушеных в сливках с луком и рисом

Кальмары, тушеные в сливках, получатся с ярким вкусом благодаря добавлению в сливки вина. А лук придаст морепродукту необходимую нежную текстуру. Дополнительно используемый в рецепте рис повышает сытность блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кальмаров со сливками и вином потребуются:

  • тушка кальмара, охлажденная или размороженная – 140 г;
  • сливки. Жирность составляющей подбирать по вкусу – 70 г;
  • лук. Лучше выбрать овощ большого размера, так как он более сочный и менее жгучий – 1 шт.;
  • рис. Рекомендовано использовать пропаренный злак, так как другие сорта могут распариться до состояния каши – 150 г;
  • чеснок. Нужен плотный и молодой овощ – 2 дольки;
  • вино. Требуется качественный продукт – 30 мл;
  • соль – ориентировочно 2 г;
  • масло настоящее сливочное – 20 г;
  • вода фильтрованная – 160 мл;
  • петрушка – 10-15 г;
  • перец молотый, черный – 1 г;
  • масло подсолнечное проверенной марки – 30-40 мл.

Дополнительно по вкусу в рецепт следует включить орегано и базилик в сухом и измельченном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки кальмара с включением в рецепт вина и риса:

  1. Тушку кальмара выдержать ориентировочно 10 секунд в кипятке и 20 секунд в воде со льдом. После этого убрать с продукта пленку.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  2. Удалить из тушки стержень, потом разрезать кальмара на колечки.
  3. Убрать с головки лука и чесночных долек внешнюю оболочку. Первый ингредиент порезать кубиками, а второй измельчить на терке.
  4. Рис вымочить в холодной воде ориентировочно 20 мин, потом тщательно его промыть. Благодаря вымачиванию готовый рис получится рассыпчатым.
  5. Петрушку промыть, высушить и измельчить.
  6. Накалить подсолнечное масло в посуду с утолщенным низом, и готовить в нем лук, пока он не станет мягким. Можно слегка зарумянить овощ.
  7. Добавить к луку крупу, и продолжать готовку на максимальном огне. Рис должен стать прозрачным.
  8. После того как крупа приобретет нужный вид, влить в содержимое вино и готовить составляющие, пока вино полностью не выпарится.
  9. Когда вино испарится, положить в содержимое чеснок и влить примерно ½ часть воды. Продлить готовку примерно на 5 мин при слабом нагреве плиты.
  10. Затем, после впитывания рисом всей воды, влить оставшуюся воду, добавить перец, орегано и базилик. Посолить содержимое.
  11. Пока рис впитывает вторую партию воды, отварить около 1 мин кольца кальмара, потом положить их в дуршлаг, чтобы ушла вода.
  12. Обжарить отварные кольца кальмара в сливочном масле не более 1 мин.
  13. В миску перелить сливки, масло в котором жарились кольца кальмара, и всыпать перец.
  14. Переложить кальмара в посуду с готовым рисом, влить сливки и потомить содержимое не более 3 мин.

При подаче блюдо следует качественно посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт кальмаров тушеных в сливках с чесноком и грибами

Кальмары не имеют собственного выраженного вкуса, улучшить его можно применением в рецепте пряностей, а также добавлением чеснока и свежих грибов.

Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт

Тушить морепродукт и грибы сначала желательно по отдельности, а потом совместно в сливках.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты для готовки кальмаров с описанным составом следующие:

  • тушка кальмара в размороженном состоянии – 500 г;
  • сливки. Жирность составляющей подбирается по желанию – 250 мл;
  • лук. Нужно большая, но не проросшая луковица – 1 шт.;
  • мука. Требуется компонент проверенной марки – 40 г;
  • свежие грибы. Можно использовать свежие, замороженные лесные или покупные шампиньоны – 150 г;
  • сыр. Требуется компонент с классическим вкусом и с твердой текстурой – 50 г;
  • соль – 2-3 г;
  • молодые зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сушеный базилик – 0,5 г;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • масло подсолнечное качественное – 30-40 мл.

Дополнительно можно использовать другие пряности по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки кальмаров с чесноком и грибами:

  1. Кальмаров подготовить по классической схеме. То есть убрать с продукта пленку и устранить стержень.
  2. Очищенного кальмара разрезать на колечки и примерно 3 раза облить нарезку кипятком. Для совершения манипуляций использовать дуршлаг.
  3. Луковицу очистить и хорошо ополоснуть в ледяной воде.
  4. Порезать лук на кубики.
  5. Сыр натереть.
  6. Грибы перебрать, разрезать их брусочками.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  7. Положить грибы в воду и прогреть их на среднем огне около 7 мин. Варить составляющую до готовности не требуется.
  8. Прогретые грибы поместить в сито, для устранения воды.
  9. Обсохшие грибы обжарить в смазанной маслом сковороде. Время готовки приблизительно 7 мин. Грибной сок должен успеть выпариться.
  10. Очищенный чеснок натереть.
  11. В глубокой посуде нагреть масло и обжарить в нем лук.
  12. Когда лук станет мягким (обжаривать составляющую до зарумянивания не нужно), всыпать к нему муку и перемешивать ингредиенты, пока мука равномерно не распределится.
  13. После муки положить к ингредиентам грибы, снова перемешать составляющие.
  14. Следом за грибами влить в содержимое сливки, одновременно перемешивая компоненты.
  15. Когда содержимое забурлит, положить в него чеснок и сыр. Тщательно перемешать продукты.
  16. После начала кипения переложить в содержимое кальмаров, пряности и соль. Томить компоненты около 3 мин при закрытой крышке.

Подавать кальмаров в соусе необходимо сразу, дополнив их гарниром из картошки.

Рецепт кальмаров тушеных в сливках по-сицилийски

Улучшить питательные свойства блюда из кальмаров можно добавлением в рецепт креветок. Также пикантный вкус и внешний вид блюду придадут томаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кальмаров по рецепту по-сицилийски необходимо:

  • размороженные тушки кальмара – 4 шт.;
  • креветки в очищенном виде – 700 г;
  • помидоры большие и сочные – 2 шт.;
  • сливки с процентом жира около 20% — 500 мл;
  • чеснок молодой и сочный – 3 дольки;
  • большая, но плотная луковица – 1 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • сливочное настоящее масло – 50 г;
  • качественное белое вино. Можно заменить коньяком, но тогда количество продукта уменьшить в 2 раза – 100 г;
  • перец свежемолотый – 1-2 г;
  • специи «Итальянские травы» — 1 г;
  • мука качественная тонкого помола – 20 г.

Количество перца в рецепте допускается корректировать.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка кальмаров по сицилийскому рецепту:

  1. Кальмаров почистить и порезать их колечками.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  2. Положить кальмаров и креветок в дуршлаг и промыть в прохладной воде.
  3. Оставить морепродукты в дуршлаге, чтобы убрать воду.
  4. Помидоры очистить от внешней кожицы, иначе она испортит внешний вид блюда. Для облегчения удаления кожицы томатам устроить контрастный душ. Для этого их облить кипятком около 30 секунд, а потом ледяной водой, около 30 секунд.
  5. Очищенные помидоры измельчить в мясорубке или блендером.
  6. Соединить помидоры со сливками и мукой. Тщательно перемешать составляющие.
  7. У лука и чеснока убрать оболочку. Потом лук нашинковать ножом, а чеснок натереть.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  8. Обжарить лук в растопленном сливочном масле до зарумянивания.
  9. Положить к луку креветки и кальмаров, и влить вино. Томить содержимое на среднем огне ориентировочно 3 мин. Спирт из алкоголя должен выпариться.
  10. Спустя указанное время влить соус из помидор и сливок.
  11. Когда содержимое забурлит, добавить к продуктам оставшиеся составляющие, и томить компоненты примерно 1 мин.

Кальмары по-сицилийски подают с макаронами, реже с рисом.

Рецепт кальмаров тушеных в сливках с соевым соусом

Кальмары, тушеные в сливках с соевым соусом, приобретают пикантное послевкусие. Дополнительно в рецепт рекомендовано добавить грибы и рис. Продукты повысят сытность и улучшат аромат блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения около 500 г кальмаров с соевым соусом необходимы:

  • соевый соус. Необходимо выбрать продукт проверенной марки – 15-20 мл;
  • свежие шампиньоны с закрытыми шляпками – 200 г;
  • рис шлифованный – 200 г;
  • чеснок. Используются молодые дольки чеснока – 3 шт.;
  • головка лука репчатого большая и плотная – 1 шт.;
  • сливки. Лучше использовать составляющую со средним значением жирности – 150 мл;
  • петрушка. Желательно использовать свежую – 15 г;
  • сухой и измельченный базилик – 0,5-1 г;
  • перец. Ингредиент измельчают перед готовкой – 1 г;
  • масло подсолнечное проверенной марки – 30-40 мл.

Количество соуса следует регулировать, по степени солености блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки кальмара с используемыми компонентами следующая:

  1. Кальмара нужно очистить от оболочки и удалить изнутри стержень.
  2. Разрезать тушку кальмара на колечки.
  3. Грибы перебрать, почистить и промыть.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  4. Обсушить грибы и нарезать их кубиками.
  5. Рис хорошо проверить на сор и качественно промыть. После этого крупу вымачивают ориентировочно 20 ми в прохладной воде.
  6. Повторно промыть рис и отварить его по инструкции с упаковки.
  7. Готовый рис охладить в сите.
  8. Удалить с лука и чеснока оболочку и измельчить овощи на терке.
  9. Петрушку порезать мелко ножом.
  10. Выложить в горячее масло луково-чесночную кашицу и готовить ее до золотистого цвета.
  11. Выложить грибы в готовую луково-чесночную массу, и готовить их до испарения жидкости и легкого зарумянивания. В процессе жарки добавить перец и соевый соус.
  12. В готовую зажарку выложить рис и влить сливки. Продолжать готовку до закипания содержимого.
  13. После того как сливки ингредиенты начнут бурлить, добавить в содержимое кальмаров, базилик и петрушку. Томить составляющие ориентировочно 2 мин.

Для подачи желательно заранее приготовить жареный картофель или картошку фри.

Рецепт фаршированных кальмаров, тушеных в сливках

Фаршированные кальмары не только выглядят эффектно, но и имеют особый вкус.

Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт

Подавать их можно без гарнира и в качестве закуски к спиртным напиткам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки фаршированных кальмаров необходимо:

  • размороженные тушки кальмара – 3 шт.;
  • готовый фарш из куриного мяса – 200 г;
  • сливки с жирностью от 30% — 100 мл;
  • свежее яйцо, домашнее – 3 шт.;
  • большого веса луковица – 1 шт.;
  • соль – 6-8 г;
  • букет приправ для курицы – 3 г;
  • сыр качественный, с твердой текстурой и классическим вкусом – 150 г.

Для придания блюду особого аромата необходима сочная долька чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки кальмаров наполненных мясной начинкой следующий:

  1. Очистить лук и дольку чеснока. Оба компонента мелко нарезать.
  2. Тушки кальмара очистить от пленки и удалить стержень. Ополоснуть и просушить морепродукт.
  3. Сыр натереть.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  4. Взболтать яйца со сливками, солью и сыром.
  5. Обжарить в горячем масле лук до мягкости.
  6. Добавить к луку фарш, соль, чеснок, а также букет приправ для курицы. Продолжать готовку начинки еще примерно 15-20 мин. Фарш должен полностью прожариться.
  7. Охладить начинку и заполнить ей тушки кальмара.
  8. Закрепить края кальмара зубочисткой или шпажкой.
  9. Выложить наполненных кальмаров в форму и залить их сливочным раствором.
  10. Запекать содержимое приблизительно 15 мин. Жар в духовке должен быть ориентировочно 180 градусов.

При подаче украсить блюдо дольками от свежего лимона. При желании мясной фарш можно заменить начинкой из отварного риса и овощей.

Полезные советы и рекомендации

Кальмары, тушеные в сливках, получатся с желательным вкусом и текстурой, при соблюдении в процессе создания блюда ниже представленных правил:

Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт

Тонкости готовки блюда Примечания
Кальмары перед приготовлением нужно опустить в кипяток примерно на 10 секунд, потом в ледяную воду ориентировочно на 20 секунд После контрастного «душа» кожицу с кальмаров можно устранить единым пластом. При этом важно производить манипуляции поочередно для каждого кальмара.
Замороженные тушки морепродукта размораживают только плавно Кальмара выдерживают в холодильнике до момента устранения льда, а потом еще около 30 мин в тепле.
Перед тушением в сливах, кальмара не отваривают Если продукт отварить, то он переварится и станет «резиновым», хуже пропитается соусом.
Максимальное время тушения кальмара не более 2 мин Если используются очень жирные сливки, то время готовки можно увеличить примерно на 1-2 мин.
При необходимости разбавить густой соус, можно использовать только горячую воду или сливки Если влить холодные жидкости, то от перепада температур кальмар получится жестким. Важно, сливки подогревать не выше 90 градусов.
Кальмаров обжаривают на оливковом масле Для обжарки используемых овощей желательно использовать качественное сливочное.
Замороженные кальмары должны быть покрыты толстым слоем льда Толстый слой льда позволяет сохранить кальмары с нужной текстурой.
Кальмары не должны быть слипшимися, а лед должен быть ровным. Дополнительно не должно быть резкого рыбного запаха. Если продукт слипшийся, лед имеет повреждения, а также присутствует запах рыбы, значит, продукт неверно транспортировали.
При покупке отдавать предпочтение кальмарам с кожицей Неочищенный морепродукт обладает более выраженным вкусом и нужной текстурой.
Не покупать кальмары с желтым или белесым оттенком Желтый и белесый оттенки характерны для испорченного продукта.
Сливки использовать только свежие Полежавший продукт может свернуться при тушении.
Использовать толстостенную посуду с крепко прилегающей крышкой В толстостенной таре с крышкой тепло распределяется равномерно.

Кальмары можно приготовить в сливках с различными дополнительными компонентами (чеснок, томаты, сыр и так далее). Важно использовать вспомогательные компоненты, специи в небольших количествах, чтобы они не перебили вкус продукта при тушении.

Видео о приготовлении кальмаров, тушеных в сливках

Рецепт приготовления кальмаров в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: