Употреблять кальмаров начали в Китае в сыром виде или с добавлением небольшого количества маринада. С распространением мяса моллюсков в средиземноморских странах появились рецепты, где головоногих нарезали колечками и обжаривали во фритюре. Воздушность и хрустящую корочку обеспечивал кляр. Блюдо стало популярным, его подавали в пивбарах, а со временем и хозяйки начали готовить его у себя дома, балуя мужей.
Теперь практически в каждой стране есть свой вариант приготовления кальмаров, где используют различные продукты. Среди них можно выделить газированную воду, пиво, крахмал, муку. Например, в Китае любят делать острое блюдо, а в Италии просто полуфабрикаты окунают в пресное тесто перед обжаркой.
Чтобы мясо моллюска получилось нежным после тепловой обработки, необходимо его правильно подготовить. Для этого существуют несколько видов чистки тушки, которые будут описаны ниже. Также следует изучить и соусы, дарящие закуске свою изюминку.
Хрустящие кольца кальмара
Кальмары во фритюре – рецепт хоть и простой, но имеет свои тонкости, на которые требуется обратить внимание.
Дан простой вариант кляра, знакомый многим хозяйкам по другим блюдам.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- тушки моллюсков – 6 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- рафинированное масло – 1,5 ст.;
- соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
166.7 ккал | 16.3 г | 6.9 г | 11.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в состав кляра можно добавить любимые специи, а кальмаров предварительно замариновать в лимонном соке или соевом соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Замороженные тушки моллюска вынуть их холодильника заранее и дать оттаять при комнатной температуре.
- Затем выложить их в глубокую чашку и залить крутым кипятком буквально на 1-2 мин. За это время кожица на кальмарах должна лопнуть, и ее будет легко снять руками и тупой стороной ножа.
- Срезать головную часть, оставив «чулок», который вывернуть и удалить хорду (прозрачную твердую нить), все внутренности, пленки, поддевая их ногтем.
- Тщательно промыв заготовки под краном, немного обсушить их кухонными салфетками и нарезать колечками шириной примерно 1-2 см.
- Для кляра вбить в чашку куриные яйца комнатной температуры, подсолить их и взбить в пышную пену.
- Отдельно просеять муку, чтобы избавиться от лишней примеси и насытить состав кислородом. Засыпать ее в яичный продукт частями.
- Густоту кляра проверить легко. Нужно окунуть в него сухую ложку, тесто должно ее обволакивать, не оставляя пустых мест, но в то же время и не быть слишком густым.
- Кольца кальмара подсолить, поперчить, а затем окунать в кляр и сразу отправлять в кипящий фритюр, разогретый на среднем пламени в глубокой сковороде.
- Обжарив заготовки с одной стороны в течение 2-х мин., перевернуть их и добиться золотистого цвета на всей поверхности.
- Выкладывать готовое блюдо на решетку и кухонные салфетки, чтобы собрать лишнее масло.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать жареных кальмаров, приготовленных таким способом, лучше с заранее приготовленным томатным или сливочным соусом.
Рецепт острых колец кальмара по-китайски
Китайский рецепт жареных колечек моллюска отличается не только острым вкусом, но и составом кляра, в который практически всегда входит крахмал.
Именно он даст тесто после обжарки особый хруст.
Состав ингредиентов
Состав:
- кальмары – 6 тушек;
- минеральная газированная вода – 250 мл;
- картофельный крахмал – 100 г;
- мука – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- красный перец чили – 1\2 стручка;
- растительное масло – 1\2 ст.;
- соль с перцем – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
133.7 ккал | 11.2 г | 4.1 г | 14.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо картофельного крахмала многие добавляют кукурузный аналог продукта. Если под рукой нет чили, то допустимо посыпать колечки красным острым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Размороженных кальмаров тщательно промыть, сразу отрезать у них головную часть с щупальцами, а затем прижав одной ладонью тушку, зацепить кожицу и аккуратно ее снять.
- Потребуется также удалить все внутренности, хорду и пленки, еще раз сполоснуть продукт холодной водой и собрать оставшуюся на поверхности влагу полотенцем.
- Подготовленных кальмаров нарезать кольцами шириной 1,5-2 см, выложить в удобную чашку.
- Перец чили очистить от семенной коробочки, очень мелко нарубить и смешать с моллюском вместе с соевым соусом.
- Солить не нужно, а сразу накрыть пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 15 мин.
- В отдельной миске соединить крахмала, просеянную муку, черный перец и совсем немного соли. Влить ледяную минералку и хорошо перемешать венчиком, чтобы в составе не осталось комочков.
- С маринованных кальмаров слить весь сок, удалить кусочки перца и выложить их в кляр, хорошо перемешав состав.
- Разогреть вок или толстостенную сковороду с растительным маслом. Аккуратно цеплять вилкой по 1 кольцу, дав немного стечь кляру, и обжаривать их небольшими порциями до красивого румяного цвета с 2-х сторон.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, из кипящего масла вынимать продукт сразу на решетку (можно на салфетки).
Украшение и правила подачи на стол
Кольца красиво распределить по краю большой тарелки, на середину установить соусницу. Подавать можно в теплом или охлажденном виде.
Итальянский вариант
Кальмары во фритюре (рецепт взят из кулинарной итальянской кухни) получатся с нежной оболочкой, если в кляр добавить не все яйцо, а только его белок.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1\2 ст.;
- сливочное масло – 1 ч. Л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- кальмары – 3 шт.;
- соевый соус – 1 ч. Л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
194.4 ккал | 15.5 г | 11.0 г | 9.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В качестве маринада подойдет лимонный сок, которым следует залить подготовленные колечки кальмаров. Соевый соус также некоторые заменяют обычной солью.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Кальмары промыть снаружи и внутри, а затем опускать по 1 тушке в кипяток буквально на 1 мин. и сразу снимать с нее лопнувшую кожу.
- Осталось удалить хорду, внутренности и пленки, вывернув моллюска. Еще раз сполоснув морской продукт, снять остаток влаги с него салфетками или полотенцем.
- Нарезать кальмаров тонкими полосками по 0,5 см, залить соевым соусом и отправить в накрытом состоянии в холодильник на 10 мин.
- В это время взбить в чашке охлажденный белок в пышную массу, смешать с растопленным сливочным маслом, небольшим количеством соли, перца.
- Далее добавлять порциями просеянную через сито муку, добиваясь консистенции теста, похожего для приготовления оладьев.
- Цепляя вилкой по1 колечку из маринада, окунать его в чашку с кляром и сразу выкладывать в кипящее масло, заранее разогретое в глубокой сковороде.
Изделия не должны соприкасаться во время тепловой обработки, чтобы не слиплись. Обжаривать нужно на среднем огне, уделяя по 1 мин. на каждую сторону.
Украшение и правила подачи на стол
Подержав колечки на решетке, нужно красиво их уложить на большую плоскую тарелку и подать с любимым соусом.
Кольца кальмара в сырном кляре
В сырном кляре чаще готовят люди, любящие пикантный вкус блюд, а также, если закуска будет подана для компании во время посиделок с пивом.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 500 мл;
- мука – 1,5 ст.;
- тушки кальмаров – 800 г;
- специи с солью – на свое усмотрение.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
178.1 ккал | 12.9 г | 11.0 г | 8.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны разрешено использовать кефир, но тогда потребуется увеличить количество муки, чтобы добиться нужной консистенции кляра. Острее закуска получится, если дополнительно мясо кальмара замариновать с острым перцем, специями и просто залив соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Размороженные тушки моллюска подержать в кипятке примерно 1-2 мин., а потом вынуть сразу на лед и снять кожу, вырезать внутренности вместе с хордой.
- Кальмару придать сначала форму чулка и нарезать колечками одинаковой ширины, подсолить их, поперчить и отставить пока в сторону.
- Сыр лучше предварительно немного подморозить, чтобы было легче натереть кусок. Смешать полученную массу с просеянной мукой.
- В глубокую тарелку вбить яйцо, соединить его со сметаной (продукты должны быть комнатной температуры).
- Смешать с мукой до получения однородного теста, больше похожего на массу для оладьев.
- Сюда отправить колечки кальмаров и дать постоять составу в течение 15 мин. в прохладном месте, обязательно прикрыв чашку пищевой пленкой.
- Вилкой или другой подходящей посудой вынимать по 1 заготовке, отправляя ее в разогретый фритюр. Жарить до образования румяной корочки, не допуская подгорания.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать лучше в охлажденном виде с острым соусом. Не выкладывать слишком большой горкой, чтобы не допустить размягчения корочки.
В пивном кляре
Приготовив кляр на основе пива для колечек из кальмара по данному рецепту, удастся получить воздушную оболочку с приятным вкусом.
Обжарить необходимо в большом количестве фритюра.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- светлое свежее пиво – 150 мл;
- мука высшего сорта – 80 г;
- соль – 1 ч. Л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- тушки моллюска – 4 шт.;
- растительное масло – около 200 мл.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
153.1 ккал | 12.7 г | 7.2 г | 8.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Некоторые хозяйки используют темное пиво, но следует учитывать, что в таком случае, готовое блюдо может немного горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно очистить размороженных кальмаров любым способом, а затем тщательно промыть в холодной воде, выложить в дуршлаг и дать стечь всей оставшейся жидкости.
- Затем порезать их кольцами примерно по 1,5 см. шириной, немного посолить, поперчить и отставить в сторону на время приготовления кляра.
- Для него венчиком взбить куриные яйца с солью, добавить муку и половину пива. Вымешать состав до однородности.
- Затем вливать понемногу остаток пива добиваясь консистенции нежидкого и негустого теста.
- В готовый кляр нужно сразу опустить все кольца кальмара, затем по одному вынимать и отправлять в кипящее масло.
- Обжарить до золотистой корочки с 2-х сторон, вынимать вилкой на кухонные салфетки, собирая оставшийся на поверхности жир.
Украшение и правила подачи на стол
Часто вместе с таким блюдом подают сметану, майонез, смешанные с рубленной зеленью, а также тартар.
Кляр с добавлением лимонного сока
Лимонный сок способен немного оттенить небольшой рыбный вкус кальмаров. А куркума, добавленная в состав кляра, придаст еще более насыщенный цвет готовому блюду.
Состав ингредиентов
Состав:
- тушки размороженного кальмара – 5 шт.;
- пшеничная мука – 200 г;
- лимон – 1\2 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- кунжут – 150 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
233.0 ккал | 15.1 г | 12.5 г | 15.7 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Кальмары залить сначала кипятком, через 1 мин., когда пленка сверху полопается, снять ее, вынуть все потроха и хорду, вывернув тушку.
- Моллюска хорошо промыть проточной водой и нарезать кольцами по 0,5 см.
- Лимон очень тщательно помыть с помощью щетки, обсушить полотенцем, снять цедру теркой для овощей, а из мякоти выдавить весь сок.
- В глубокую посуду отправить яйца, соль, взбить все в пену. Влить лимонный сок, насыпать смесь перцев, куркуму и перемешать.
- Полученный состав отправить на 15 мин. в холодильник. В это время обжарить на сухой сковороде семена кунжута до легкого золотистого цвета, остудить и соединить с цедрой лимона.
- Теперь брать по 1 кольцу кальмара, обвалять его сначала в муке, потом окунуть в кляр и обсыпать семенами кунжута.
- В таком состоянии обжарить моллюска в горячем фритюре, затратив на каждую сторону примерно по 1 мин., а потом выложить на салфетки.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо принято подавать с тартаром, приготовленным из соленых огурцов, чеснока и майонеза, в охлажденном виде. Украшением послужат тонкие ломтики лимона.
Кальмары в кляре с добавлением вина
Кальмары во фритюре (рецепт, пожалуй, самый ароматный) получатся с нежным вкусом с винным кляром. Здесь будут использованы специй и овощи, которые в тандеме создадут невероятное блюдо.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- замороженный кальмар – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- белое вино – 100 мл;
- мука – примерно 3\4 ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- яичные белки – 2 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
214.1 ккал | 13.6 г | 13.1 г | 9.5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Обдать крутым кипятком размороженных кальмаров, сразу очистить от пленок. Вывернув чулок, убрать хорду, все внутренности и хорошо промыть.
- Снять остаток влаги салфетками и нарезать моллюска кольцами по 0.5 см.
- Очистить репчатый лук, поделить на 4 части и пюрировать с помощью блендера.
- Отдельно немного взбить охлажденные белки с солью, добавить молотый черный перец.
- Смешать полученный состав луковой кашицей и белым вином, а затем, добавляя просеянную муку, вымешать жидкое тесто.
- Разогреть толстостенную сковороду с растительным маслом, в котором обжарить кальмаров, предварительно окунув их в кляр.
Выкладывать продукт в 1 слой, оставляя небольшое расстояние между кольцами. Приблизительное время жарки 3-4 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи лучше использовать сметанный или сливочный соус, который в полной мере откроет вкус блюда.
Замороженные кольца кальмара в кляре
В этом рецепте будет использована двойная панировка, сохраняющая полностью сочность жареных моллюсков. В магазинах можно встретить полуфабрикат «Замороженные кольца кальмара», с помощью которого легко ускорить процесс приготовления.
Состав ингредиентов
Состав:
- кольца кальмара замороженные – 250 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- мука – 50 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- чеснок сухой – 1\2 ч. л.;
- постное масло – 200 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
230.5 ккал | 14.4 г | 12.2 г | 15.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Полуфабрикат нужно разморозить при комнатной температуре, сбрызнуть лимонным соком и оставить в холодильнике на 30 мин.
- В глубокой миске взбить в пену куриные яйца с добавлением соли.
- На разные плоские тарелки насыпать муку и панировочные сухари, в которые добавить сухой чеснок, черный перец, кунжутное семя.
- Установить на разогрев толстостенную посуду, налить в нее постное масло. Когда оно закипит, брать по 1 кольцу кальмара, обваливать его сначала в муке, потом окунать во взбитые яйца и в конце обсыпать панировочными сухарями.
- В таком виде обжаривать моллюска до золотистой корочки с 2-х сторон, выкладывая продукт обязательно в 1 слой.
Украшение и правила подачи на стол
Подержав готовое блюдо на решетке или кухонных салфетках, уложить красиво на тарелку и подать в охлажденном виде вместе с чесночным соусом.
Соусы для подачи кальмаров в кляре
Кальмары во фритюре (рецепт можно брать любой) практически всегда подают с соусами.
Среди них можно выделить 4 самых популярных видов:
- Томатный. Он состоит из томатной пасты или кетчупа, смешанных с чесноком, рубленной зеленью и смесью молотого перца.
- Сливочный. Его готовят из сметаны, петрушки с кинзой, чеснока.
- Чесночный. На сковороде следует обжарить рубленый чеснок на постном масле, затем уже вместе с небольшим количеством муки. В конце все разбавить кипяченной водой и уварить до нужной густоты. Перед подачей смешать с лимонным соком и специями.
- Из майонеза. Помимо привычных ингредиентов (чеснока и зелени) можно использовать небольшое количество соевого соуса, рубленного острого перца чили.
На стол часто ставят несколько видов соуса, чтобы угодить всем гостям.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые пригодятся во время приготовления кальмаров:
- Замороженный продукт необходимо брать не слипшийся. Так можно лучше рассмотреть целостность моллюска.
- Если кальмар будет обжарен, его нельзя предварительно отваривать, чтобы мясо не стало жестким.
- Если в составе есть соевый соус, то нужно быть осторожнее с солью.
- Обязательно после обжарки кальмаров во фритюре по любому из описанных рецептов, следует удалить лишний жир на поверхности с помощью салфеток или решетки.
Видео о приготовлении кальмаров во фритюре
Рецепт приготовления кальмара в кляре: