Канапе – миниатюрные бутерброды. Они являются французским блюдом, которое готовят преимущественно на праздники в качестве закуски. Изделия удобны в употреблении, так как используемые ингредиенты насажены на небольшую шпажку, с которой легко снимается каждый кусочек. Канапе обладают разнообразными вкусами от нежных, до пикантно острых. Чаще канапе оформляют с одновременным использованием моцареллы и черри.
Рецепт канапе с моцареллой и черри
Канапе с моцареллой и черри можно оформить с добавлением только свежих листьев шпината. При этом закуска получается красочной и с нежным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления канапе с использованием только моцареллы и томатов используются:
- спелые, но плотные томаты черри. Желательно использовать плоды приблизительно одинакового размера – 10 шт.;
- натуральный сыр моцарелла – 100 г;
- свежие листья шпината. Важно, чтобы ингредиент не был повядшим – 5 шт.
Дополнительно потребуется натуральное оливковое масло (примерно 15 мл) и 3-4 свежих листика салата.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления канапе из 3 составляющих следующая:
- Промыть под краном черри, а также листья шпината.
- Качественно вытереть воду с вымытых ингредиентов.
- Разделить листья шпината на 2 равные части.
- Черри осторожно разрезать пополам очень острым ножом.
- Сыр нарезать на 10 равных кубиков. Также из сыра можно оформить 10 одинаковых шариков с помощью чайной ложки.
- Насадить на шпажку половинку черри срезом вниз.
- Обернуть кубик моцареллы в половинку листика шпината и насадить конструкцию на шпажку.
- В завершении насадить на шпажку вторую половинку черри срезом вверх.
- Аналогично собрать оставшиеся 9 канапе.
Выложить канапе на блюдо, покрытое листьями салата, сбрызнуть оливковым маслом и убрать в холодильник приблизительно на 15 мин.
Рецепт канапе с моцареллой, черри и вялеными помидорами
Вяленые томаты придают закуске особый вкус. Дополнительно готовые изделия рекомендовано полить соусом песто, для придания изделиям пикантного привкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для канапе с вялеными томатами необходимо:
- настоящий сыр моцарелла в виде круглых шариков (пикколо мягкий) – 10 сырных шариков;
- свежие томаты черри одинакового размера – 10 шт.;
- листики зеленого базилика – 10 листочков;
- вяленые помидоры средних размеров – 3 шт.;
- готовый классический соус песто – 15 мл.
Заменять зеленый базилик фиолетовым не желательно, так как он обладает резким ароматом. Дополнительно для канапе требуется подготовить 10 шпажек средней длины.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания канапе с использованием вяленых томатов следующая:
- Сырные шарики разрезать на 2 равные части.
- Черри вымыть вмести с листочками базилика. Хорошо протереть ингредиенты от воды.
- Разрезать помидоры аналогично сыру.
- Вяленые томаты разрезать каждый на 4 части. Из 12 частей потребуется только 10 кусочков.
- Насадить на шпажку половинку шарика моцареллы срезом вниз.
- Потом насадить половинку черри срезом вверх.
- После черри насадить на шпажку листик базилика, а потом четвертинку вяленого томата.
- После вяленого томата насадить на шпажку половинку моцареллы срезом вниз, потом половинку черри срезом вверх.
- Аналогично оформить оставшиеся 9 канапе.
Положить канапе на тарелку и равномерно полить соусом песто.
Рецепт канапе с моцареллой, черри и красной рыбой
Рыба придает закуске не только пикантный и одновременно нежный вкус, но и уникальный вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для канапе с рыбой необходимо:
- подсохший багет, нарезанный на ломтики – 5 ломтиков;
- филе копченого лосося – 100 г;
- моцарелла в виде шариков – 5 шариков;
- свежие черри – 5 шт.;
- натуральное мягкое сливочное масло – 50 г.
Для декора канапе желательно подготовить измельченную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания канапе с использованием рыбы следующий:
- Разрезать каждый ломтик багета пополам.
- Вырезать из половинок багета кружочки. Диаметр кружочков должен быть близок к диаметру черри.
- Черри промыть, просушить и разрезать на 2 части.
- Моцареллу, как и томаты разрезать пополам.
- Филе лосося проверить на косточки и разрезать на 10 частей одинаковых размеров.
- Насадить на шпажку половинку черри срезом вниз, потом половинку моцареллы срезом вверх.
- После сыра насадить на шпажку кусок рыбы. Если рыбный кусок в виде тонкой пластинки, то его свернуть в рулет перед насаживанием на шпажку.
- Промазать кружок багета сливочным маслом и насадить на шпажку после рыбы.
Установить канапе на блюдо и посыпать подготовленной зеленью.
Рецепт канапе с моцареллой, черри и виноградом
Канапе с моцареллой и черри получится со «свежим» вкусом и остринкой, при добавлении винограда в состав продуктов, а также сладкого и молотого перца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления канапе с добавлением винограда необходимы:
- настоящая моцарелла – 100 г;
- плотные черри. Выбрать помидоры одинаковых размеров – 10 шт.;
- зеленый виноград без косточек. Ягоды должны быть больших размеров – 10 шт.;
- болгарский перец. Для красочности закуски следует подготовить овощ зеленого или желтого цвета – 100 г.
Дополнительно следует подготовить молотый белый/черный перец. Ингредиент не является обязательным.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания канапе с сыром, виноградом и помидорами следующий:
- Моцареллу желательно разрезать на 10 одинаковых кубиков.
- Черри и виноград промыть и вытереть полотенцем от воды.
- Болгарский перец очистить, вымыть и нарезать на кубики с гранью аналогичной грани кубиков сыра.
- Насадить на подготовленную шпажку составляющие в следующей очередности:
- кубик из моцареллы;
- квадрат из болгарского перца;
- целую помидорку черри;
- целую виноградину.
Оставшиеся 9 канапе собрать аналогично. Положить канапе на блюдо и слегка посыпать молотым перцем. Убрать закуску в холодильник примерно на 10 мин.
Рецепт канапе с моцареллой и черри а-ля «Капрезе»
Отличие данного рецепта от классического – маринование ингредиентов в соусе. В итоге закуска приобретает более выраженный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления канапе «Капрезе» необходимы:
- свежие черри одинаковых размеров – 7 шт.;
- моцарелла. Следует использовать сыр в виде шариков – 7 сырных шариков;
- натуральное масло из оливок первого отжима – 10 мл;
- свежие листочки зеленого базилика – 14 листочков;
- настоящий бальзамический уксус – 5 мл;
- свежедробленный черный перец – 0,5 г;
- соль мелкая – 1 г.
Для декора тарелки для подачи канапе рекомендовано подготовить около 5 мл крема бальзамик.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления канапе «Капрезе» следующая:
- Черри вымыть и вытереть полотенцем.
- Разрезать на 2 равные части сначала черри, потом моцареллу.
- Положить нарезанные ингредиенты в стеклянную или керамическую миску.
- В отдельной таре перемешать бальзамический уксус, оливковое масло, перец, а также соль.
- Перелить полученный соус в миску с томатами и сыром. Осторожно перемешать продукты, чтобы не повредить их целостность. Оставить составляющие мариноваться приблизительно на 40 мин.
- Насадить на шпажку половинку сырного шарика, потом сложенный пополам листик базилика, далее половинку черри.
- Аналогично оформить оставшиеся 13 канапе.
- Оформить змейку из крема бальзамик на тарелке для подачи.
Положить готовые канапе на подготовленную тарелку.
Рецепт канапе с моцареллой и черри к шампанскому
Канапе с моцареллой и помидорами по данному рецепту сочетаются не только с шампанским, но и легким вином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания канапе для шампанского требуются:
- натуральная моцарелла в форме небольших шариков – 10 сырных шариков;
- мытые черри одинаковых размеров – 10 шт.;
- слегка подсохшие ломтики пшеничного хлеба – 5 ломтиков;
- настоящий творожный сыр без добавок – 100 г;
- качественное оливковое масло – 75-80 мл;
- свежий лимон – ½ лимона;
- измельченный перец – 0,5 г;
- розмарин – 1 г;
- соль – 1 г.
Перец и розмарин можно заменить иными специями по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления канапе для легких спиртных напитков расположены в следующей последовательности:
- Вымыть и измельчить ½ часть лимона вместе с кожурой. Можно использовать мясорубку, блендер или комбайн.
- Положить измельченный лимон в стеклянную миску и перемешать его с оливковым маслом.
- Добавить в лимонно-масляную массу соль, розмарин и перец. Хорошо перемешать продукты.
- Положить в маринад шарики моцареллы. Оставить сыр мариноваться приблизительно на 30 мин. Периодически шарики переворачивать, чтобы они промариновались равномерно.
- За время маринования сыра, вырезать из хлеба 10 кружочков, диаметром с размер черри.
- Слегка подсушить хлебные кружочки в духовом шкафу или микроволновке.
- Намазать на остывшие хлебные кружочки примерно по 10 г творожного сыра.
- Насадить на шпажку, маринованную моцареллу, потом черри, а после черри насадить подготовленный хлеб.
Поставить готовые канапе на плоское блюдо, украшенное по краю качественным кетчупом.
Рецепт канапе с моцареллой, черри и с соусом песто
Канапе можно изменить по вкусу, не меняя состава основных ингредиентов. При оформлении закуски из моцареллы и черри, ее достаточно полить соусом песто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления канапе с применением соуса песто используются:
- свежие и умеренно плотные черри. Желательно использовать помидоры одинакового размера – 12 шт.;
- моцарелла в виде готовых шариков – 12 шариков;
- маслины без косточек – 12 шт.;
- свежие листочки от базилика зеленого сорта – 5-6 листиков;
- натуральное масло из оливок, холодного отжима – 100 мл;
- очищенные и обжаренные кедровые орешки – 10 г;
- свежий чеснок – 1 долька;
- соль – 1 г;
- сыр «Пармезан» в тертом виде – 5 г.
Если в наличии имеется готовый соус песто в количестве 120 мл, то для рецепта потребуются только маслины, черри и моцарелла в перечисленных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания канапе и соуса песто следующий:
- Для соуса положить в миску очищенный чеснок, чистые листочки базилика, орешки, а также тертый пармезан, соль и влить оливковое масло. Перемешать и одновременно измельчить составляющие блендером. Соус должен получиться с однородной текстурой и цветом.
- Промыть и вытереть черри.
- Маслины выдержать около 2 мин в сите, чтобы стек рассол.
- Насадить на шпажки целые черри, шарики моцареллы, а потом маслины. Всего получится 12 канапе.
- Положить канапе на тарелку все 12 канапе и полить их соусом песто (распределить соус равномерно).
Канапе можно подавать сразу, но если они полежат в соусе около 15-20 мин, то вкус закуски станет эффектнее.
Рецепт канапе с моцареллой, черри и свежим огурцом
Благодаря вхождению в состав канапе свежего огурца, закуска приобретает «свежий» вкус. Дополнительно изделия выделяются ярким окрасом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления канапе со свежим огурцом необходимы:
- свежий, плотный огурец среднего размера. Желательно использовать вытянутый плод – 1 шт.;
- плотные томаты черри одинаковых размеров – 5 шт.;
- моцарелла маленькими шариками – 5 шт.;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- свежие листья салата – 3 листа.
При отсутствии салатных листьев можно использовать листья пекинской капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания канапе с огурцом следующая:
- Промыть под краном черри, листья салата и свежий огурец.
- Вытереть мытые продукты полотенцем.
- Разрезать шарики моцареллы и черри пополам.
- Огурец нарезать не очень тонкими полукружочками. Требуется 10 частей огурца.
- Положить салатные листья на плоское блюдо.
- Насадить на шпажку маслину, потом половинку черри.
- После черри на шпажку насадить половинку моцареллы и полукружочек огурца.
- Аналогично оформить оставшиеся 9 канапе.
Выложить закуску на подготовленное блюдо.
Рецепт канапе с моцареллой, черри и персиками
Канапе с персиками получается с уникальным вкусом и внешним видом. Закуску рекомендовано подавать к винам и шампанскому.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания канапе с персиком необходимы:
- спелые черри с плотной текстурой – 10 шт.;
- моцарелла в виде маленьких шариков – 10 шт.;
- крупный спелый персик. Плод не должен быть очень мягким, так как иначе он «расползется» при насаживании на шпажку – 1 шт.;
- классическое оливковое масло первого отжима – 80 мл;
- свежий острый перец. Следует использовать халапеньо – 1 шт.;
- свежая чесночная долька – 1 шт.;
- натуральный сироп из агавы. Можно заменить кленовым сиропом – 5 мл;
- свежий сок из лимона – 30 мл;
- соль – 1 г;
- свежие листочки зеленого базилика – 10 листочков;
- свежемолотый черный перец – 0,5 г.
Дополнительно требуется подготовить 10 шпажек.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания канапе с персиком следующий:
- Халапеньо вымыть вытереть, чеснок очистить.
- С помощью ножа мелко нарезать халапеньо и чеснок. Чтобы не обжечь руки, на время совершения манипуляций надеть медицинские перчатки.
- Влить в миску оливковое масло, положить измельченный чеснок и халапеньо, а также добавить соль, влить сок лимона и сироп агавы, поперчить содержимое. Перемешать соус и дать ему настояться около 30 мин.
- Вымыть черри, персик и литься базилика. Просушить продукты.
- Разрезать персик пополам и удалить косточку.
- Разрезать каждую половинку персика на 5 частей.
- Насадить на шпажку черри, потом моцареллу.
- После моцареллы насадить на шпажку листик базилика и кусочек персика.
- Также оформить оставшиеся 9 канапе.
Положить канапе на плоское блюдо и полить их настоявшимся соусом.
Рецепт канапе с моцареллой, черри и колбасой
Канапе с моцареллой и черри получается с более ярким вкусом, при добавлении в закуску колбасы. Для оформления «бутербродов» желательно использовать колбасу варено-копченого сорта, так как она более ароматная.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания канапе из моцареллы, колбасы и черри необходимы:
- колбаса. Требуется качественное варено-копченое колбасное изделие – 90 г;
- настоящая моцарелла – 200 г;
- спелые и плотные томаты черри – 8 шт.;
- оливки без косточек. Можно заменить маслинами – 16 оливок;
- хлеб. Необходимо использовать слегка зачерствевший хлеб и не рассыпающийся – 150 г.
Для украшения канапе при подаче, рекомендовано использовать свежие веточки укропа (достаточно 2 веточек).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания канапе с перечисленным составом продуктов следующий:
- Разрезать колбасу на 4 колесика. Срез должен быть ровным (не наискосок как при нарезке на закуску).
- Убрать с каждого колесика колбасную оболочку.
- Каждое колесико разрезать на 4 части. В итоге должно получиться 16 одинаковых колбасных «секторов».
- Моцареллу нарезать треугольниками или тоже секторами (зависит от формы сыра: прямоугольная или круглая) размером идентичным колбасной нарезке. Количество кусочков сыра должно быть тоже 16 шт.
- Срезать у хлеба корочку и нарезать его на 16 частей аналогично сыру и колбасе. Если хлеб свежий, то его рекомендовано после нарезки слегка подсушить в микроволновке или духовке.
- Черри вымыть, качественно вытереть и разрезать пополам.
- Оливки просушить в сите от рассола.
- Для создания канапе потребуются достаточно длинные шпажки.
- Насадить на шпажку оливку, потом черри срезом вниз.
- После черри насадить моцареллу, потом снова черри, но срезом вверх.
- После второй половинки черри насадить на шпажку колбасу, а потом хлеб. Хлеб должен крепко «сидеть» на шпажке.
Поставить канапе на плоское блюдо, благодаря хлебному основанию изделия должны стоять устойчиво. Посыпать канапе измельченным свежим укропом.
Рецепт канапе из моцареллы, черри и кетчупа
Канапе получится с пикантным вкусом благодаря особой подготовке моцареллы перед оформлением закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления канапе с кетчупом требуются:
- натуральная моцарелла (желательно в виде шариков) – 130 г;
- плотные помидоры черри – 10 шт.;
- качественный томатный кетчуп – 30 мл;
- сыр плавящегося сорта в тертом виде – 20 г;
- мелкие панировочные сухари – 40 г.
Дополнительно в рецепт можно включить около 0,5 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления канапе с кетчупом следующий:
- Высыпать в миску панировочные сухари, сыр, можно добавить молотый перец. Перемешать ингредиенты.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и застелить противень пекарской бумагой.
- Промазать каждый шарик моцареллы кетчупом, а потом обвалять их в панировке из 1 пункта.
- Выложить шарики вплотную друг к другу м запекать около 5 мин.
- Спустя 10 мин достать противень из духовки и дать сыру слегка остыть.
- Оформить из сыра рулетик и разрезать его на 10 частей.
- Скатать из каждой части рулета шарики.
- Насадить на шпажку черри, сыр, снова черри и снова сыр.
Положить канапе на тарелку и посыпать рубленной зеленью.
Идеи для украшения и подачи канапе
При оформлении канапе следует учитывать, что на 1 человека должно быть минимум по 3 «бутерброда» одного вида. Чем больше используется видов канапе, тем праздничнее выглядит закуска. Дополнительно, если для разного вида канапе вырезать составляющие разными формами (например, ромбики, кружочки, треугольники), то закуска получится более красочной. Ингредиенты канапе необязательно вырезать в форме правильных геометрических фигур.
Можно оформить нарезку сердечками, цветочками, звездочками. А также нарезать ингредиенты так, чтобы в сборе канапе получилось в виде фигуры соответствующей торжеству (новый год – елка, новогодние шары, снеговик: день рождения – разнообразные цветы, бургеры; детский праздник – пингвинчики, птички, лодочки). Выкладывать канапе желательно на плоские подносы чередуя канапе рядами по вкусам. Также можно выложить канапе в форме сердечка, звезды или иной фигуры.
Полезные советы и рекомендации
Канапе с моцареллой и черри получатся с ярким вкусом, не развалятся и будут выглядеть празднично, при соблюдении в процессе их оформления следующих советов.
Рекомендации | Примечания |
Все ингредиенты должны быть свежими и качественными | Если хотя бы 1 ингредиент окажется просроченным, то вкус будет испорчен у всех изделий. Также продукты плохого качества будут ломаться при насаживании на шпажку. |
Канапе должно целиком помещаться в рот | Откусывание составляющих по кусочкам считается недопустимым. Так как нужный вкус закуске обеспечивает именно подобранная комбинация ингредиентов. |
Шпажки должны быть выполнены из качественного материала | Шпажки из некачественного материала могут ломаться при сборке канапе, или «набухать» от соков используемых ингредиентов. Дополнительного, с качественных шпажек, ингредиенты легко снимаются при употреблении. |
Нарезка для канапе должна быть одинакового размера (за исключением фигурной закуски) | То есть, например, канапе собирается из ингредиентов, нарезанных кружочками, то все кружочки должны быть одного диаметра. Расхождение даже в 2 мм испортит внешний вид изделия. Для удобства нарезки можно использовать специальные формы. |
Все слои должны быть хорошо закреплены на шпажке | Иначе при взятии изделия с подноса, нижний слой может остаться на подносе. В итоге будет испорчен внешний вид закуски и ее вкус. Для этого на нижний слой следует закреплять не очень мягкие (могут сломаться) или липкие (могут прилипнуть к подносу) ингредиенты. |
Готовые канапе следует около 15-20 мин выдержать в холоде | Благодаря выдерживанию в холодильнике, слои канапе крепче сцепляются друг с другом. В результате употреблять такое изделие удобнее. |
Все используемые продукты должны сочетаться друг с другом | Если хотя бы 2 продукта не сочетаются по вкусу, то при любом чередовании слоев, вкус изделия будет испорчен. |
Хлеб для канапе использовать в подсушенном виде | Если использовать свежий хлеб, то он не будет держаться на шпажке и закуска «рассыплется». |
Канапе с любым составом можно украсить свежими листиками зелени. Например, базилик можно насадить между ингредиентами, а в лист салата можно обернуть один из продуктов (чаще оборачивают моцареллу). При этом, вкус изделия будет более ярким, если в «бутерброде» комбинировать несколько видов сыров, а также использовать не только свежие черри, но и вяленые томаты.
Видео о приготовлении канапе с моцареллой и черри
Рецепт простого канапе с моцареллой и черри: