Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото

Капуста Кейл (Кале) сегодня считается суперпродуктом, обладающим целебными свойствами. Ее рекомендуют употреблять в сыром виде и заготавливать на зиму по различным рецептам. При этом приготовление заготовок не представляет большой сложности – принцип консервирования Кейл не отличается от аналогичной обработки белокочанной или пекинской капусты. Этот листовой овощ, как правило, продают в таких же упаковках, как и зеленые салаты.

Когда она свежая, ее листья кудрявые, насыщенно-зеленые и блестящие. После покупки ее можно сохранять в холодильнике от нескольких дней до недели (в зависимости от того, какое время она уже находилась в магазине). Чтобы продлить этот срок, можно выполнить ряд действий: не мыть овощ перед помещением в холодильник, снять все плотные завязки с упаковки и так далее.

Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото

Можно поместить капусту в чистый пакет, выпустить воздух и плотно закрыть его, положив внутрь бумажную салфетку. Однако все эти методы не позволять хранить овощ длительное время, они лишь увеличивают срок хранения на несколько дней.

Для заготовки на зиму следует воспользоваться другими способами:

Способ заготовки Основной принцип Преимущества и недостатки
сушка листья высушивают в пищевом дегидраторе или в духовке на низкой температуре Занимает очень мало места, подходит для добавления в смузи и почти все горячие блюда вместо свежей (кроме салатов)
замораживание чистые листья складывают в зип-пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру Кейл можно замораживать на весьма короткое время, поскольку при долгом нахождении в морозильнике она теряет ферменты, придающие ей вкус, цвет и текстуру
маринование помещение в маринад на основе уксуса и пряностей в закрытые вакуумным способом банки Заготовка представляет собой самостоятельную закуску, рецепт которой можно скорректировать под личные предпочтения. Однако процесс обработки тары, консервирования и стерилизации может быть трудоемким.
соление и квашение приготовление в рассоле за счет естественного ферментирования Получается заготовка с уникальными полезными свойствами, но хранить ее необходимо в охлажденном виде (иначе ферментация продолжится, и капуста забродит)

Сушеная

Капуста Кейл, рецепты приготовления которой на зиму многочисленны, может быть просто высушена для длительного хранения.

Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото

С помощью сушки можно избежать порчи и выбрасывания отдельных листьев, остающихся после приготовления блюд из овоща.

Какие ингредиенты понадобятся

  • Капуста Кейл, порванная или разрезанная на кусочки 5-8 см, с удаленными крупными центральными стеблями (их можно мелко порезать для сушки).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо убедиться, что капуста хорошо высушена, поместить ее вплотную в один слой на противни. Если кусочки листьев слегка перекрывают друг друга – это нормально.
  2. Заполненные противни требуется поставить в духовку, установить минимальную температуру. После нагрева нужно оставить овощ запекаться на 10 мин., затем открыть дверцу духовки и зафиксировать ее в приоткрытом положении деревянной ложкой или небольшим шариком из фольги.
  3. Далее следует продолжать сушить капусту, периодически помешивая и переворачивая противни примерно 30 мин.
  4. Если после этого листья не станут полностью хрустящими, необходимо продолжать сушку, проверяя каждые 15 мин. или около того.
    Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото
  5. Как только Кейл полностью высохнет, нужно сложить ее в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в затемненное место. В таком виде она может храниться 1 год и более.

Что можно добавить

Из сушеных листьев капусты Кейл можно сделать здоровые чипсы, если посыпать их солью и специями.

Как употреблять

Сушеные листья можно добавлять в различные коктейли и горячие блюда вместо свежих. Вкусовые качества пищи от этого совсем не ухудшаются. Единственное ограничение касается свежих овощных салатов – в них сушеные листья становятся очень заметными, по сравнению с остальными сочными ингредиентами.

Консервирование при высоком давлении (вакуумная упаковка)

Капуста Кейл, рецепты приготовления которой включают многочисленные супы, рагу и запеканки, может быть заготовлена на зиму с сохранением своей текстуры и цвета. Это доступно путем консервирования с использованием автоклава. При такой обработке добавление кислотного маринада не требуется. Достаточно просто слегка отварить листья и плотно разложить по банкам. Консервированную Кейл можно использовать точно так же, как свежую – для приготовления любых блюд, в том числе горячих.

Какие ингредиенты понадобятся

  • капуста Кейл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить капусту и удалить жесткие стебли, листья крупно нарезать.
    Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото
  2. Затем требуется отварить овощ до полного смягчения. Для этого понадобится разогреть до кипения большую кастрюлю с водой и добавить капусту, варить 3-5 мин.
  3. Далее следует разложить горячую капусту по банкам, оставив вверху около 2,5 см незаполненного пространства, и залить кипятком до того же уровня.
  4. Из банок нужно удалить пузырьки воздуха, выталкивая их с помощью любого тонкого инструмента (например, азиатской палочки для еды).
  5. Затем необходимо протереть края банок и закрыть крышки.
  6. После этого емкости требуется стерилизовать в автоклаве, настроив показатели давления и таймер в связи с инструкцией по эксплуатации агрегата.

Квашеная

Капуста Кейл, рецепты приготовления которой обычно касаются здорового питания, может быть заготовлена на зиму полезным способом. Это естественная ферментация или квашение, благодаря которому продукт не просто меняет вкус, но и становится богатым пробиотиками, необходимыми для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г свежей капусты;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. семян тмина;
  • 1 ст. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. смеси любых сушеных трав.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть капусту, удалить листья со стеблей и разорвать их либо грубо нарезать на более мелкие кусочки (они должны оставаться достаточно большими, чтобы сохранить хрустящую текстуру) и положить в глубокую емкость.
  2. Чеснок требуется измельчить, добавить к нему травы и специи и растереть все с листьями Кейл массирующими движениями.
    Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото
  3. Затем руками следует переложить капусту в емкость для квашения, придавить ложкой и залить до верха водой, хорошо перемешать. Понадобится налить столько воды, чтобы все листья были погружены в жидкость.
  4. Далее нужно закрыть емкость, но не слишком плотно. Чтобы помочь ферментации, требуется добавить небольшой приток кислорода.
  5. Капусту в рассоле необходимо отложить примерно на 10-14 дней. Через день следует перемешивать ее, чтобы выпускать из нижних слоев скопившиеся газы. Листья естественным образом увеличатся в объеме и поднимутся вверх, поэтому важно, чтобы они имели приток воздуха и были покрыты рассолом, чтобы предотвратить рост плесени.
  6. В верхней части смеси должны появиться пузырьки, а текстура рассола станет более мутной. Желательно попробовать рассол, чтобы убедиться, что в нем достаточно соли для квашения.
  7. Когда капуста достигнет желаемого уровня солености, остроты и кислого вкуса, требуется переложить ее в банки, плотно закрыть крышками и поместить в холодильник.

В охлажденном виде она может храниться до 1 года и более, поэтому можно употреблять продукт в удобном темпе и не спешить.

Кимчи

Капуста Кейл, рецепты приготовления которой обычно универсальны, может быть замаринована для кимчи вместо традиционной для этого пекинской капусты.

Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото
Капуста Кейл (Кале). Рецепт приготовления кимчи.

Эта корейская заготовка овощей подходит не всем, поскольку обладает острым жгучим вкусом. Но среди любителей пикантных закусок кимчи оценивается очень высоко.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 пучка (или 500 г ) зелени Кейл, без стеблей, очень тонко нарезанной;
  • 1 крупная луковица, нарезанная
  • 1 большая промытая неочищенная морковь, натертая на терке;
  • 0,5 ст. измельченного дайкона или другой редьки;
  • 6 измельченных зубцов чеснока;
  • 2 измельченных халапеньо или других острых перцев;
  • 2 ст. л. ягод годжи (по желанию);
  • 2-3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря;
  • 3-4 ст. л. гочугару (хлопья корейского кимчи чили) или 1 ст. л. хлопьев чили;
  • 2,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промыть листья капусты и удалить стебли.
  2. Затем требуется сложить листья стопкой и скатать в тугую связку – это облегчает нарезку тонкими ломтиками. Стебли можно нарезать на мелкие кусочки.
  3. В подготовленную капусту нужно втереть соль и добавить остальные овощи и специи. Кейл Не выпускает так же много жидкости, как пекинская капуста, но ее должно быть
  4. достаточно, чтобы покрыть овощи. Если предварительно бланшировать капусту, влаги будет много.
  5. Далее смесь следует переложить в подходящую емкость для брожения — глиняную миску или кувшин. Обязательно требуется прижать капусту прессом. Нужно также постараться сохранить все анаэробно и под слоем рассола.
  6. Необходимо дать кимчи настояться в течение 7 дней при комнатной температуре. Готовность можно определить по вкусу – капуста станет кислой, как лимон или маринад. Если кислоты недостаточно, можно отжать ее и оставить бродить еще несколько дней.
  7. Готовый продукт хранится в холодильнике от 6 до 8 месяцев.

Капустный салат с кунжутом

Салат на зиму из двух видов капусты с добавлением кунжута и пасты мисо отличается интересным вкусом с пряными нотками.

Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото

Эта заготовка может стать отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг измельченной пекинской капусты;
  • 500 г измельченной капусты Кейл;
  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • 4 моркови, очищенные и измельченные;
  • 4 нарезанных лука-порея;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • 0,25 ст. семян кунжута;
  • 40 г соли мелкой морской (около 2 ст. л. + 2 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить все компоненты в большую металлическую миску и растереть, пока овощи не станут выделять влагу, и паста мисо полностью не растворится в выделившихся соках.
  2. Затем требуется переложить капустную смесь в тщательно промытую 2-литровую банку, сжимая ее чистыми руками во время выкладывания, чтобы удалить любые воздушные карманы.
  3. Нужно оставить незаполненное свободное пространство вверху емкости примерно на 2,5 см, и поместить поверх овощей тяжелый предмет в качестве пресса. Сока из капусты должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть твердые частицы. Если его мало, необходимо смешать 1 ст. воды и 1 ч. л. мелкой морской соли и влить этот рассол в банку для покрытия овощей.
  4. Емкость с капустным салатом требуется закрыть и оставить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на 2-4 дня для ферментации. Необходимо ежедневно проверять состояние овощей – отслеживать пузырьки и другие признаки брожения, приподнимать пресс, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ, и через несколько дней попробовать заготовку на вкус чистой ложкой.
  5. Когда вкус салата будет достаточно кислым острым, следует разложить его по маленьким банкам и поместить в холодильник, где он будет храниться не менее 6 месяцев.

Маринованная

Консервирование в кислом маринаде – это один из самых известных и популярных способов приготовления овощей на зиму. Данный рецепт предлагает приготовить маринованную капусту Кейл.

Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото

Без стерилизации тары эту заготовку можно хранить только в холодильнике до 2-3 месяцев, а в стерилизованном состоянии – около года при комнатной температуре.

Пошаговый процесс приготовления

  • 450 г капусты Кейл, только зеленые листья;
  • 2 ст. воды;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется вымыть и просушить листья капусты, нарезать на кусочки.
  2. Далее необходимо смешать воду, сахар, уксус, соль и крупномолотый перец в большой кастрюле, разогреть до кипения, привернуть огонь и варить 5 мин.
  3. Затем следует добавить в маринад Кейл и варить, помешивая, 2 мин, после чего остудить и плотно упаковать в банку емкостью 1 литр с винтовой крышкой.
    Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото
  4. Перед употреблением заготовка должна постоять минимум 2 дня, чтобы капустные листья хорошо пропитались маринадом.

Кимчи из редиса с рыбным соусом

Это еще одна версия корейского соленья, которое можно приготовить и из капусты Кейл. В данном рецепте используется и азиатский рыбный соус, который придает овощам специфический аромат и необычную кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большой пучок капусты Кейл, около 450 г, только листья, крупно порезанные;
  • 10 редисов, нарезанных;
  • 0,3 ст. мелко порезанного лука-порея;
  • 1,5 ч. л. морской соли;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 2-3 измельченных зубца чеснока;
  • 2 ст. л. красных хлопьев чили (корейского гочугару);
  • 0,5 ч. л. рыбного соуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить капусту Кейл, редис и лук-порей в объемную миску, посыпать солью и перемешать.
  2. В чашу небольшого кухонного комбайна требуется положить имбирь, чеснок, хлопья чили и рыбный соус и перемешивать, пока смесь не превратится в густую пасту, при необходимости соскребая содержимое со стенок чаши. При отсутствии кухонного комбайна это можно сделать вручную, с использованием ступки и пестика.
  3. Далее следует добавить смесь чили к капусте и редису, тщательно распределить руками и растереть ее по овощам. В процессе перемешивания овощей и специй должны выделиться овощные соки.
  4. Затем нужно поместить овощи в банку, по одной горсти за раз, прижимая руками, чтобы удалить воздух. Выделившейся жидкости должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть содержимое емкости.
  5. На поверхность овощей необходимо положить тяжелый предмет (пресс), чтобы они оставались погруженными в рассол. Это может быть небольшая стеклянная миска или банка, наполненная водой.
  6. После этого требуется закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Через 5 дней следует попробовать кимчи и, если острота заготовки кажется достаточной, поставить ее в холодильник.

Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото

В противном случае нужно позволить кимчи бродить еще пару дней, пока соленье не приобретет желаемый вкус.

Квашеная с имбирем и перцем чили

Рецепты приготовления капусты Кейл на зиму включают в себя и ее квашение в сочетании с другими видами капусты и острыми специями. В результате получается оригинальная закуска, богатая при этом витаминами и пробиотиками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг смеси листьев капусты любых видов, в любой пропорции (Кейл, пекинкая, белокочанная, бок-чой и так далее);
  • 2 ст. л. морской, кошерной или маринованной соли;
  • 2 ст. л. свежего натертого имбиря;
  • 2 ст. л. свежей куркумы, натертой (или 0,5 ст. л. сухого порошка);
  • 1 ст. л. свежего измельченного чеснока (примерно 2-3 зубца);
  • черный перец, несколько горошин;
  • Необязательно: нарезанный кубиками свежий острый перец (например, халапеньо), красные хлопья чили или свежий мелко порезанный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть все принадлежности горячей водой и, возможно, небольшим количеством белого уксуса (но не нужно используйте мыло).
  2. Листья капусты требуется вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в миску для смешивания.
    Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото
  3. Необходимо отмерить ровно 2 кг овощей. Если капусты недостаточно, понадобится добавить тертый дайкон или морковь до достижения нужного веса.
  4. Затем следует посыпать 2 ст. л. морской соли на все овощи овощей, хорошо перемешать, чистыми руками растереть листья в течение нескольких минут, сделать на 10 мин. перерыв, а затем продолжить растирание. Все капустные листья должны значительно ужаться в объеме и выделить много жидкости (естественного рассола для закваски).
  5. После этого нужно добавить другие приправы, такие как имбирь, чеснок, куркума, черный перец и, по желанию, острый перец чили или укроп.
  6. Все овощи необходимо поместить в емкость для брожения (банку) и при помощи деревянной лопатки прижать, чтобы удалить лишний воздух. Этот шаг следует повторить несколько раз, пока банка не наполнится почти до краев (останется всего 2-3 незаполненного пространства вверху).
  7. Далее требуется вылить на овощи рассол, оставшийся в миске, положить поверх содержимого банки большие капустные листы и разместить на них тяжелый предмет (пресс), закрыть все крышкой с воздушным затвором.
  8. Засоленные овощи следует оставить на 7-10 дней при комнатной температуре, в зависимости от личных предпочтений и условий. Чем прохладнее в помещении – тем медленнее скорость брожения. В этот период рассол должен начать пузыриться и становиться мутным, а овощи – стать бледными.
  9. Через 7–14 дней нахождения овощей при комнатной температуре необходимо снять крышку с воздушным затвором, убрать пресс и капустные листья, накрыть емкость обычной крышкой и поставить в холодильник.

Полезные советы

  • Свежая капуста Кейл обычно доступна в течение всего года благодаря ее нынешнему статусу «суперпродукта» и росту популярности. Однако ее естественный сезон длится всего 3-4 месяца. Поскольку капуста – это овощ, не боящийся прохладной погоды, ее можно выращивать и в прохладное время года. У Кейл, собранной после заморозков, будет улучшенный вкус, поскольку низкая температура превращает крахмал в сахар.
    Капуста Кейл (Кале). Рецепты приготовления с фото
  • Этот овощ можно купить пучками или пакетом. В первом случае следует выбирать растение ярко-зеленого цвета, с упругими листьями и свежими стеблями. По мере старения капуста Кейл тускнеет, становится серебристой или сероватой и начинает сморщиваться. Хотя она все еще съедобна, ее вкус будет более горьким, по сравнению со свежей. В пакетах капуста Кейл обычно не имеет больших стеблей. Чаще всего в таких упаковках встречаются только листья.
  • Капусту нужно хорошо мыть, независимо от того, куплена она пучком или пакетом, поскольку на листовой зелени могут скапливаться и размножаться опасные бактерии. По этой причине не следует наполнять раковину водой и бросать туда овощ – микроорганизмы могут размножиться по рабочим поверхностям кухни.
  • Листья Кейл намного проще вымыть, если сначала нарезать их на кусочки. Затем требуется положить их в дуршлаг и промыть над большой кастрюлей. После этого необходимо тщательно вымыть руки, перемешать капусту чистыми руками и полить водой.
  • Капусту Кейл можно употреблять в пищу целиком – съедобны и листья, и стебли. Однако в некоторых рецептах толстые стебли не используются, поскольку их приготовление требует большего времени. Во многих случаях их можно отделить, порезать мелкими ломтиками и добавить в блюдо. Если по каким-то причинам стебли все равно не используются, можно приготовить из них зеленые смузи, чтобы уменьшить количество пищевых отходов.
  • Кейл можно использовать в сыром виде в салатах и ​​смузи. Рекомендуется приправлять капусту, добавляя небольшое количество оливкового масла, заправки или лимонного сока и растирая листья,
  • чтобы они стали более вкусными в салатах.
  • Капусту Кейл можно обжаривать и использовать как гарнир или как часть других блюд. Кроме того, ее можно приготовить так же, как и любую другую зелень – в пароварке, мультиварке или скороварке,
  • с ароматическими добавками или без них, а также с добавлением приправ и специй для аромата или без них. Другие рецепты ее приготовления включают в себя добавление в супы, рагу и различные овощные смеси.

Видео о приготовлении капусты Кейл

Капуста Кейл, рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: