Картофель допустимо пожарить вместе с квашеной либо свежей белокочанной капустой. В редких случаях состав заготовки можно дополнить морковью. В основном овощи обжариваются на сале либо масле подсолнечника. Чтобы лакомство получилось сочным и хрустящим, требуется использовать свежую капусту. Калорийность изделия равняется 114 ккал. Показатель может быть выше, если в блюдо входят дополнительные компоненты в виде мяса, сосисок, колбасы и грибов.
Самый простой рецепт
Жареная капуста с картошкой относится к бюджетному варианту блюд, которые не требуют большого количества ингредиентов и времени. Поскольку в состав входят исключительно овощи, зелень и специи, калорийность изделия составляет около 92 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для изготовления жареной капусты с картошкой в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:
- зелень – по необходимости;
- капуста белокочанного сорта – 200 г;
- картофель – 500 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- перец сушеный молотый – на свое усмотрение;
- соль пищевая – по необходимости.
Масло допустимо брать либо подсолнечное, либо на основе оливок. Из указанного объема компонентов получится 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания лакомства на основе капусты и картошки описан в следующих шагах:
- Клубни требуется промыть, освободить от шкурки и порубить соломкой толщиной приблизительно 1 см.
- Репчатый лук понадобится почистить и порубить кубиками среднего размера.
- При помощи ножа либо терки необходимо нашинковать белокочанный сорт капусты.
- В сотейнике следует разогреть масло подсолнечника и обжарить на нем картофель до появления румяной корки.
- Далее в сотейник нужно поместить лук-репку и рубленую капусту, добавить соль с перцем и аккуратно все помешать. Овощи требуется жарить до готовности. В процессе жарки необходимо следить за количеством масла.
Когда овощи дойдут до готовности, деликатес рекомендуется подавать для дегустации.
Правила подачи, украшение
Жареные овощи хорошо сочетаются с рубленым укропом, соленьями либо свежим овощным салатом.
С курицей
Жареная капуста с картошкой хорошо сочетается с филейной частью курицы. Последний продукт делает лакомство более питательным и сытным.
Поэтому заготовку рекомендуется готовить на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление жареной капусты с курицей возможно при наличии следующих продуктов:
- капуста белокочанная – ¼ кочана;
- картофель – 400 г;
- куриный бульон – 150 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковка – 75 г;
- паста на основе томатов – 50 г;
- пищевая соль и специи – по вкусу;
- сушеный измельченный перец – по вкусу;
- филейная часть курицы – 300 г;
- чеснок – 2 зубца.
Вместо филейной части курицы допустимо срезать мясо с бедрышек.
Если отсутствует куриный бульон, его можно заменить водой. Благодаря этому показатель калорийности изделия будет немного меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания жареной картошки с курицей и капустой указан ниже:
- Капусту требуется промыть под потоком прохладной воды и нашинковать.
- Куриное мясо следует порубить кубиками среднего размера.
- Лук и морковь нужно очистить, а затем нарезать кубиками и нашинковать на крупной терке соответственно.
- Далее в сотейник понадобится влить масло подсолнечника и поместить очищенный и нарезанный картофель. Овощ следует обжарить на среднем огне на протяжении 7 мин.
- Затем понадобится ввести мясо, морковь и лук. Компоненты необходимо хорошо помешать и готовить на среднем огне в течение 10 мин.
- После следует ввести нашинкованную капусту и пищевую соль со специями, хорошо все помешать и готовить на протяжении 5 мин.
- В конце содержимое сотейника необходимо поместить в кастрюлю, залить бульоном и протушить на протяжении 15 мин.
Спустя время в блюдо потребуется ввести лист лавра с измельченными чесночными зубцами и отправить угощение на дегустацию.
Правила подачи, украшение
Обжаренный овощной состав рекомендуется кушать в теплом виде, дополнив салатом, сметаной либо майонезом.
С сосисками
Картошку можно обжарить вместе с капустой и молочными сосисками, придав изделию пикантный привкус и аромат.
Лакомство допустимо использовать в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к мясному изделию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления жареной капусты с сосисками требуется наличие следующих компонентов:
- вода – 150 мл;
- капуста савойская – 350 г;
- картофель – 200 г;
- кетчуп – 50 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 34 мл;
- морковь – 75 г;
- сосиски молочные – 2 шт.
Если нет савойской капусты, можно задействовать обычную белокочанную. Вместо молочных сосисок разрешается применить копченый вид продукта. Для жарки желательно использовать рафинированный вид масла подсолнечника. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Деликатес из картофеля и сосисок допустимо изготовить дома, выполняя следующие пункты:
- Капусту требуется промыть и мелко нашинковать при помощи терки либо ножа. Далее необходимо добавить пищевую соль, немного помять нарезку руками и готовить овощ в течение 4 мин.
- Затем следует ввести воду, накрыть крышкой и потушить на минимальном огне на протяжении 20 мин.
- Картофель понадобится промыть и отварить до готовности в мундире. После овощ нужно очистить и нарезать на кубики среднего размера.
- Сосиски потребуется очистить от пленки и порезать на небольшие кусочки.
- На капусту необходимо поместить картофель, сосиски, кетчуп и все хорошо помешать.
В конце заготовку понадобится обжарить на протяжении 10 мин. на минимальном огне. Затем деликатес разрешается отправлять на дегустацию.
Правила подачи, украшение
Для красивого оформления полученное изделие следует украсить свежей зеленью в виде листьев петрушки либо кинзы.
С мясом
Для получения полноценного и сытного ужина изделие на основе картофеля и капусты рекомендуется дополнить кусочками мяса. Благодаря этому угощение выходит более сочным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Жареный деликатес на основе мяса допустимо изготовить из следующих продуктов:
Наименование компонентов | Требуемый объем |
Капуста краснокочанная | 500 г |
Картофель | 200 г |
Масло подсолнечника | 34 мл |
Пищевая соль | по необходимости |
Шейная часть свинины | 300 г |
Вместо шейной части допустимо задействовать любую другую часть свиного мяса. Краснокочанный сорт капусты допустимо заменить белокочанным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления жареной капусты с мясом указан в следующих шагах:
- В глубокий сотейник нужно влить масло подсолнечника и обжарить на большом огне мясо, нарезанное на кусочки среднего размера.
- Сверху необходимо поместить очищенный и нарезанный картофель, хорошо помешать и продолжить обжарку.
- Затем капусту следует нашинковать при помощи терки либо ножа и отправить к остальным компонентам, убавив огонь на минимум.
- Далее требуется ввести пищевую соль и готовить заготовку на протяжении 40 мин., периодически помешивая компоненты.
Спустя время аппетитное угощение рекомендуется отправлять на дегустацию.
Правила подачи, украшение
Полученное изделие рекомендуется дополнить кетчупом, майонезом либо сметаной.
С колбасой
Жареная капуста с картошкой получается достаточно сочной и покрывается румяной корочкой. Поскольку вспомогательным компонентом блюда выступает колбаса, изделие становится более сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, требуемых для создания жареной капусты с колбасой, описан в следующих пунктах:
- картофель – 700 г;
- колбаса – 300 г;
- лук-репка – 75 г;
- молодая капуста – ½ головки;
- сало для жарки – 70 г;
- соль пищевая, перец и зелень – по вкусу.
Вместо масла подсолнечника рекомендуется применить сало. Благодаря последнему овощи получатся более ароматными и аппетитными.
Колбасу можно взять копченую, полукопченую либо вареную. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки либо веточки укропа.
Капусту желательно брать молодую, поскольку у нее более мягкие листья.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления жареной картошки с колбасой расписан в следующих шагах:
- Картофель требуется промыть и очистить от кожуры. Затем его следует нарезать на кусочки произвольного размера.
- Растительное масло либо растопленное сало понадобится разогреть на сковороде и обжарить на нем картофель, установив средний огонь.
- Капусту нужно промыть и нашинковать.
- Колбасу понадобится нарезать произвольными кусочками.
- Лук следует очистить и нарезать на полукольца.
- Капусту с луком и колбасой требуется отправить к картофелю примерно за 7 мин. до его готовности. Ингредиенты понадобится помешать и продолжить изготовление деликатеса до готовности всех овощей.
- В конце необходимо ввести соль, помешать заготовку и накрыть крышкой, выключив огонь и дав лакомству настояться приблизительно 5 мин.
Через требуемое количество времени аппетитный завтрак понадобится отправить на дегустацию.
Правила подачи, украшение
По готовности заготовку необходимо посыпать зеленью. По желанию изделие можно дополнить соусом и консервированными овощами.
С грибами
Жареная капуста с картошкой отлично сочетается со свежими грибами, которые придают сочность и пикантность лакомству. Поскольку в составе присутствуют и овощи, и грибы, изделие считается самостоятельным блюдом, которое подходит для обеда и ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для изготовления жареного картофеля с грибами, описаны в следующем списке:
- капуста белокочанного сорта – 150 г;
- масло на основе оливок – 17 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- молодой картофель – 300 г;
- морковь – 35 г;
- пряности – по вкусу;
- чеснок – 2 зубца;
- шампиньоны – 80 г.
Вместо шампиньонов можно применить вешенки либо лесные грибы. Последние характеризуются более насыщенным привкусом и запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания картофеля с грибами расписан в следующих пунктах:
- Оливковое и сливочное масло следует поместить в сотейник и разогреть.
- Картофель нужно очистить, нарезать кубиками среднего размера и обжарить на протяжении 5 мин., несколько раз помешав овощ.
- Далее следует ввести очищенную и нашинкованную морковь, продолжив готовить ингредиенты в течение 2 мин.
- Шампиньоны нужно промыть, нарезать на 4 части и добавить в сотейник с ложкой сливочного масла. Заготовку необходимо готовить на протяжении 3 мин.
- Чеснок и капусту требуется очистить, нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
- В конце следует ввести перец с солью, помешать состав и потушить при закрытой крышке на слабом огне в течение 5 мин.
Через требуемое время аппетитное угощение можно пробовать.
Правила подачи, украшение
В завершении готовки состав рекомендуется посыпать измельченным зеленым луком. По необходимости ингредиенты можно заправить кетчупом либо майонезом.
С беконом
Жареная картошка, дополненная сочной капустой и беконом, приобретает приятный копченый запах и пикантный привкус благодаря чесночным зубцам. Угощение получается сытным и аппетитным.
На готовку уйдет не больше 20 мин. Показатель калорийности будет высокий. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться лакомством, чтобы не испортить фигуру. Достаточно скушать 1 небольшую порцию, чтобы получить полное насыщение организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Список сырья, необходимого для готовки овощей с беконом:
- бекон – 140 г;
- капуста – 270 г;
- картошка – 430 г;
- листья петрушки – 3 шт.;
- масло – 15 мл;
- пищевая соль с перцем – щепотка;
- чеснок – 2 зубца.
Бекон должен быть сырокопченым. Капусту желательно применить белокочанную и молодую. Из вышеуказанного количества компонентов можно изготовить 3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления основан на следующих действиях:
- Бекон понадобится порубить на средние кусочки. Их толщина не должна превышать 2 см, иначе продукт плохо растопится.
- Картошку требуется измельчить кубиками, а капусту нашинковать соломкой.
- Мясо необходимо обжарить в течение 5 мин. до румяной корочки. Затем бекон следует выложить на тарелку.
- В сотейник требуется переложить картофель и обжарить его до румяности в течение 5 мин. По необходимости можно влить немного масла подсолнечника. В завершении состав понадобится присолить.
- Далее в сковороду необходимо отправить капусту, продолжив обжарку около 5 мин.
- После заготовку требуется дополнить измельченными чесночными зубцами с перцем и беконом. Чеснок допустимо порубить ножом либо измельчить на терке.
- Сотейник понадобится закрыть крышкой, установив минимальную мощность огня. Ингредиенты следует потомить на протяжении 5 мин. до полного размягчения овощей.
Правила подачи, украшение
По готовности овощной состав необходимо распределить по порционным тарелкам и посыпать рублеными листьями петрушки. По желанию допустимо добавить сметано-чесночный соус либо майонез с кетчупом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы изготовить аппетитный деликатес без труда и за короткий промежуток времени, рекомендуется ознакомиться с полезными советами:
- Нарезать картофель нужно таким образом: каждый клубень понадобится разделить на 6 пластин толщиной приблизительно 1 см, далее каждую пластину необходимо нарезать на соломку такой же толщины.
- Ломтики следует делать одинаковой толщины, чтобы картофель мог равномерно обжариться с каждой стороны. Чтобы картофельные заготовки полностью и одинаково прожарились, рекомендуется задействовать сорт с твердыми и упругими клубнями, покрытыми розовой кожурой. Обжаривать овощ требуется в 2 слоя на максимальной мощности огня. Переворачивать ломтики картофеля необходимо пластмассовой либо деревянной лопаткой.
- В качестве емкости для жарки желательно применить глубокий сотейник с толстым и плоским основанием. Допустимо задействовать антипригарный, керамический либо чугунный вид сковороды. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой.
- Клубни картофеля перед использованием необходимо промыть под водой, очистить, вновь промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Капусту нужно шинковать соломкой среднего размера, чтобы она в процессе тепловой обработки не потеряла много влаги. Рубить овощ допустимо ножом либо при помощи специальной терки.
- Картофель требуется отправлять в горячее масло, готовность которого проверяется одним ломтиком картошки. Если масло начинает шипеть и покрываться пузырями, значит, можно выкладывать остальную часть картофеля. Если в процессе обжарки картофельные ломтики пристают к основанию сотейника, значит, было задействовано масло низкого качества либо емкость была плохо прогрета.
- До первого помешивания содержимого сотейника нужно выдержать 5 мин. Картофель не рекомендуется слишком часто мешать, в противном случае он потеряет эстетический вид.
- Добавлять соль нужно за 5 мин. до окончания приготовления. За счет этого можно сохранить румяную корочку на картошке.
- Накрывать крышкой сотейник не стоит. Овощи будут не жариться, а вариться.
- Для придания приятного кислого привкуса в конце к ингредиентам рекомендуется добавить немного уксуса с сахарным песком.
- Своеобразный привкус может придать ложка обжаренной на сковороде муки.
- Чтобы блюдо получилось сытным, картофель перед использованием не рекомендуется вымачивать в воде. Если необходимо удалить лишний крахмал, овощ нужно поместить в воду примерно на 30 мин.
- Не рекомендуется использовать масло для фритюра несколько раз. После первого изготовления в нем образуются вредные компоненты, которые могут нанести вред организму и нарушить его работу.
- Для удаления лишнего жира готовый жареный картофель следует обмакнуть в салфетку.
- Чтобы придать нежности угощению, масло подсолнечника рекомендуется заменить сливочным.
Картошка, обжаренная вместе с капустой, получается более сытной и питательной, если овощи дополнить грибами, колбасными изделиями либо мясом. Вспомогательные компоненты улучшают вкусовые и ароматические качества полученного изделия.
Видео о приготовлении жареной капусты с картошкой
Рецепт приготовления жареной капусты с картошкой: