Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Варить картошку в мундире очень просто. При таком способе приготовления корнеплодов удается сохранить в них максимум полезных веществ. В итоге блюдо нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной и других систем.

Общие принципы приготовления картошки в мундире

Современные диетологи рекомендуют чаще всего готовить картофель к своему столу именно в мундире. В таком виде корнеплоды приносят неоспоримую пользу организму человека. В процессе обычной варки из мякоти уходит большая часть витаминов и микроэлементов. Кожура же защищает продукт от такого исхода. Приготовленные в мундире картофельные клубни в первую очередь богаты калием. Это вещество способно бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты с его высоким содержанием в составе рекомендуется включить в свое меню каждому человеку. Также правильно приготовленный корнеплод нормализует работу нервной системы – укрепляет ее, помогает человеку бороться со стрессом. Он относится к щелочным продуктам, который способен восстановить микрофлору кишечника, бороться с изжогой без лекарств. Картошка в мундире укрепляет иммунитет.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Также в ней содержится полноценный растительный белок и важные для организма человека аминокислоты. Все эти вещества нужны для нормальной работы разных систем и органов. Чтобы картошка в мундире оказалась исключительно полезной для организма человека, нужно правильно выбирать сами корнеплоды для блюда. Кулинар должен быть уверен в их отличном качестве.

Если же под кожицей содержится соланин и нитраты в высокой концентрации, то такие плоды обязательно требуется чистить перед приготовлением. При покупке картошки важно внимательно осмотреть каждый клубень. Для приготовления в мундире они должны быть без зеленых участков и следов гнили.

При выборе картофеля стоит следовать нескольким основным правилам:

  • отбирать мелкие или средние клубни (на приготовление крупных плодов затрачивается много времени, и они все равно могут не успеть провариться внутри);
  • вся картошка должна быть приблизительно одинакового размера – иначе приготовятся клубни в разное время;
  • также стоит в одной кастрюле готовить корнеплоды только одного сорта;
  • картошка в мундире обычно не пюрируется в дальнейшем, поэтому стоит выбирать для ее приготовления сорта корнеплода с плотной не рассыпающейся при термической обработке мякотью (это варианты с небольшим количеством крахмала в составе);
  • поздние сорта картофеля плохо подходят для обсуждаемого блюда, так как быстро разваливаются в процессе варки и в результате угощение смотрится неаппетитно.

Правила варки

Картошка в мундире, варить которую важно правильно, обычно готовится недолго и очень просто. Но понадобится затратить время на ее предварительную подготовку. Первым делом важно тщательно вымыть продукт, чтобы грязь с его кожицы не попала в воду при варке, а потом и в уже полностью готовое блюдо.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Лучше всего сначала замочить картофель в теплой воде хотя бы на четверть часа. Затем – промыть его уже холодной жидкостью, используя жесткую щетку или губку.

Уже хорошо вымытые клубни можно отправлять в кастрюлю. Посуда должна быть вместительная с высокими бортиками. Лучше всего взять емкость с толстым дном и стенками. Вся картошка укладывается в выбранную посуду и заливается свежей холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать все клубни. В процессе варки нужно будет следить за уровнем воды и при необходимости – добавлять новые порции.

Иначе на воздухе без жидкости корнеплоды могут начать быстро трескаться и разваливаться. Солить картошку, готовящуюся в мундире, рекомендуется в самом начале процесса. Оптимальное количество соли для блюда рассчитать очень просто – берется 1 ст. л. сухого компонента на 2 л воды. Правильно посолив продукт в самом начале, снижается риск растрескивания кожуры на корнеплодах. В итоге мякоть продукта остается плотной, независимо от его сорта.

В процессе варки нужно:

  1. Довести содержимое кастрюли до закипания на сильном огне.
  2. Уменьшить нагрев плиты до минимального.
  3. Варить продукт около 20 мин. (если корнеплоды среднего размера).
  4. Слить воду с готовых корнеплодов, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на 5-6 мин.
  5. После – извлечь клубни из посуды и остудить.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Проверять готовность картошки удобно зубочисткой. Она вводится в мякоть клубня. Если сопротивления нет, значит, можно выключать плиту. Если не планируется сразу же нарезать сваренные корнеплоды для каких-либо блюд, то не стоит их очищать. Можно охлаждать и хранить картошку прямо в кожуре. Иначе мякоть быстро потемнеет.

Сколько времени варить, чтобы не разварился

Время варки картошки обсуждаемым способом зависит от многих факторов. В первую очередь это размер клубней и сорт. Чем крупнее плоды, тем дольше понадобится обрабатывать их в кастрюле. Важно не передержать продукт, чтобы не потерять его желаемую консистенцию. В среднем на процесс уходит около 20 мин. Обычно за меньший срок картошка не успевает приготовиться, независимо от ее размера.

Если у хозяйки нет времени на длительную варку картошки, то можно ускорить процесс. Для этой цели в воду отправляется кусочек сливочного масла.

Правила варки для салата

Картошка в мундире (варить ее чаще всего приходится для салата) готовиться с минимальным количеством добавок. Обычно оказывается достаточно только соли. Но при желании можно использовать разные дополнительные добавки. Например, ароматные травы, лавровый лист. Калорийность угощения получается около 78 ккал на 100 г.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,2
Жиры 0,6
Углеводы 18,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картошку – полкило;
  • воду – 2,5-3 л (количество жидкости определяется в зависимости от размера кастрюли);
  • соль – 20-25 г на каждый литр воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель тщательно промывается сначала теплой водой, затем – холодной. Вторую процедуру желательно проводить с жесткой щеткой, чтобы наверняка убрать с клубней весь песок.
  2. Картошка отбирается одного размера. После подготовки она укладывается в кастрюлю.
  3. Клубни заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты водой. Жидкость должна быть выше уровня продукта минимум на 3-4 см. Нужно помнить, что в процессе кипячения часть жидкости испарится. Нельзя допускать, чтобы части клубней оставались без воды, иначе они получатся сухими и невкусными.
  4. Далее в угощение сразу же добавляется соль. Она и влияет на вкус, и защищает продукт от разваривания и растрескивания.

    Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась
    Чтобы картошка в мундире не разварилась и растрескалась, нужно добавить соль.
  5. Сначала содержимое емкости при большом нагреве плиты доводится до закипания. После можно уменьшать огонь и накрывать кастрюлю крышкой.
  6. На этом этапе по желанию в посуду можно отправлять ароматные травы, лавровый лист, другие компоненты.
  7. Молодые мелкие клубни для салата достаточно держать на плите около 20-25 мин. Средние и большие потребуется варить дольше – 35-45 мин после того, как масса закипела. Проверить готовность угощения можно вилкой или ножом. Полностью сваренная картошка будет легко протыкаться до середины. Но проверять ее готовность не стоит слишком часто, иначе с каждым новым отверстием на клубне из него будет вывариваться часть полезных составляющих.
  8. Кастрюля с готовой картошкой снимается с плиты. Из нее сливается лишняя вода. Можно дополнительно откинуть клубни на дуршлаг, чтобы с них быстрее слилась лишняя жидкость.
  9. Так как картошка варится для салата, то можно дополнительно на пару минут залить ее холодной водой. Тогда в дальнейшем будет гораздо проще снять с продукта кожуру.

С подготовленной картошки аккуратно снимается кожица. Для этого удобно использовать острый нож. Им аккуратно надрезается каждый клубень, кожица поддевается и стягивается. После остается только произвольно порубить продукт в салат. Можно измельчать его мелкими кубиками или же нарезать крупными/средними дольками.

По желанию дополнительно можно слегка зарумянить крупные отварные картофельные кусочки на большом количестве растительного масла. Тогда они покроются аппетитной корочкой и будут приятно хрустеть в салате.

Для оливье

Картошка в мундире обязательно варится для классического рецепта салата Оливье. Чтобы ускорить процесс, готовить ее можно сразу с морковью в одной кастрюле.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Оба овоща отправляются вариться прямо в кожице. Но нужно помнить, что морковка небольшого размера может приготовиться раньше. Поэтому ее стоит чаще проверять на мягкость кончиком острого ножа.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • воду – 1,5 л;
  • соль каменную – 1,5 ст. л.

Соль при варке корнеплодов сразу добавлять вовсе необязательно. Ведь она отправляется в уже полностью готовый салат. Поэтому можно просто варить картошку в чистой воде и не высчитывать нужное количество добавки к ней. Удобно готовить овощи на Оливье заранее – например, с вечера. Тогда за ночь они успеют полностью остыть. Утром нужно будет только порезать продукт произвольными кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картошка тщательно промывается с использованием щетки. Нужно удалить с клубней весь песок и прочие загрязнения.
  2. Подготовленные корнеплоды укладываются в подходящую по размеру кастрюлю.
  3. Сверху продукт заливается холодной водой. Жидкость должна полностью покрыть корнеплоды, чтобы даже маленькие их части не оставались на поверхности.
  4. Сразу после закипания можно отправлять в воду соль. Но это необязательный этап приготовления. Допускается также солить картошку уже в салате.
  5. Готовиться продукт будет в зависимости от размера – 20-40 мин. В итоге картофель должен стать мягким, но не начать распадаться.

Сваренный картофель очищается от кожицы.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Если на его поверхности оказались темные неаппетитные пятна, их лучше сразу удалить. Далее уже мягкие остывшие корнеплоды нарезаются небольшими кубиками и всыпаются в салат. Удобно использовать для этого процессе специальные металлические сетки.

Для окрошки

Картошка в мундире, варить которую удается разными способами, добавляется и в окрошку. Она становится одним из главных компонентов такого супа. Для окрошки не главное – сохранять целостность клубней. Нестрашно, если они начнут трескаться в процессе.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • укроп – 1 пучок (вместе с веточками);
  • соль, воду.

Соль добавляется в блюдо по желанию. Можно полностью исключить ее из рецепта, так как суп в дальнейшем тоже будет солиться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для угощения отбираются целые аккуратные клубни без зеленых частей и гнили.
  2. Все корнеплоды промываются с использованием щетки, чтобы на них не осталось песка.
  3. Подготовленные продукты заливаются водой во вместительной кастрюле.
  4. На большом огне содержимое емкости доводится до закипания. Сразу после можно закрывать посуду крышкой и убавлять нагрев плиты.
  5. Приблизительно через 5-6 мин варки следует посолить продукт, если решено использовать этот компонент для рецепта. Также в кипяток опускается пучок свежего укропа. Для удобства можно перевязать его веточки вместе.
    Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась
  6. Укроп даст картошке, даже готовящейся в мундире, легкий интересный привкус. Такой продукт в итоге отлично впишется в состав окрошки.
  7. Готовиться корнеплоды будут до мягкости. Проверять их можно зубочисткой или острым ножом.
  8. Полностью сварившуюся картошку перед добавлением в суп стоит остудить. Для этого она сначала оставляется в кастрюле, затем – на столе на тарелке и в итоге перекладывается в холодильник. Удобно также сварить картошку заранее.

Перед добавлением продукта в суп он аккуратно очищается от кожицы. Если в процессе картошка будет крошиться, то волноваться не стоит. Она и в таком виде отлично подойдет для окрошки. Картофельные кубики или брусочки пересыпаются к остальным компонентам супа и заливаются выбранной основой. Например, квасом.

Для фарширования

Картошка в мундире (варить ее для наполнения начинкой нужно особым образом) может превратиться в полноценное сытное блюдо, если нафаршировать ее. Например, внутрь половинок корнеплода вкусно отправлять тушеные овощи, кусочки мяса, крабовые палочки, креветки с соусами. Можно просто использовать тертый сыр, консервированные бобовые. Такой вариант угощения из картошки подойдет даже к праздничному столу. Но сварить ее необходимо правильно.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3 шт.;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого угощения подходят только крупные целые корнеплоды без повреждений. Лучше всего взять именно овальные длинные картофелины. Их будет особенно удобно наполнять начинкой.
  2. Выбранная картошка хорошо моется с использованием жесткой щетки. Очень важно в процессе действовать аккуратно, чтобы сохранить целостность кожицы на корнеплодах.
    Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась
  3. Подготовленный картофель выкладывается в кастрюлю и заливается водой. В таком виде он отправляется на плиту вариться. Сначала содержимое кастрюли доводится до закипания на сильном огне, потом нагрев плиты уменьшается.
  4. Картошка вариться на небольшом огне до полной готовности. Проверять ее мягкость в процессе можно только острым тонким ножом ровно посередине. В этом месте в дальнейшем картофель будет разрезаться на ровные половинки.
  5. На процесс варки уйдет около 35-45 мин. Чем крупнее окажется картошка, тем дольше она будет готовиться.
  6. С полностью сваренного продукта сливается вся вода. В таком виде он оставляется остыть на несколько минут. Если планируется сразу подавать угощение к столу, то не стоит его охлаждать. Нужно дождаться, пока работа с картофелем станет комфортной – не будет обжигать пальцы и можно приступать к его фаршированию.

Сваренные корнеплоды в кожуре разрезаются ровно посередине. Содержимое каждой половинки аккуратно разминается вилкой. На этом этапе можно посолить его, дополнить сливочным маслом, сметаной, сыром, растительным жиром с чесноком. Уже сверху на картофельные половинки выкладывается начинка. Например, это могут быть кусочки обжаренного бекона с луком и помидорами.

Полезные советы и рекомендации

Кроме кастрюли, можно готовить картошку в кожуре и другими способами. Например, в мультиварке. В этом случае корнеплоды не погружаются в воду. Жидкость наливается только на дно чаши устройства, а сверху устанавливается корзина с картошкой. В итоге продукт готовится на пару в соответствующем режиме. Начинать стоит с 5-6 мин после почаще проверяя мягкость продукта. После время добавляется. Процедура повторяется до тех пор, пока картошка не размягчится.

Картошка в мундире: как варить, сколько в кастрюле, чтобы не разварилась

Количество повторов будет зависеть от сорта. Примерно по такому же принципу может использоваться и пароварка. В ней также продукт в кожуре выкладывается в чашу. Готовиться картошка будет 35-40 мин. Еще один простой способ – использование микроволновки. Для него важно с особой тщательностью отбирать корнеплоды. Если не угадать с сортом и взять вариант с большим количеством крахмала в составе, то даже при короткой обработки картофель моментально станет рассыпчатым.

Для салатов и супов он уже не подойдет. Перед отправкой в микроволновку клубни не только тщательно моются, но также осторожно протыкаются в нескольких местах зубочисткой. Такая хитрость необходима, чтобы кожица на картошке не лопалась в процессе. В миску, подходящую для СВЧ наливается небольшое количество воды и сверху выкладываются подготовленные клубни. Готовится угощение около 10-12 мин на максимальной мощности.

Варить картошку в мундире очень просто. Главное – знать основные принципы приготовления такого блюда. Например, правильно подбирать сорт корнеплода, вовремя солить их при варке, строго следить за временем термической обработки.

Видео о приготовлении картошки в мундире

Секреты приготовления картошки в мундире:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: