Картошка наиболее полезной считается при отваривании ее в мундире. Основная часть полезных элементов находится в кожице и в «мякоти» близкой к ней. При этом, максимум витаминов и минералов сохраняется в картофеле, приготовленном в микроволновке. В ней овощ готовится значительно быстрее, чем в духовке или на плите.
Простой рецепт запекания целой картошки в мундире в микроволновке
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить и свежий, и уже полежавший овощ) благодаря использованию пряностей и масла получается ароматной и не сухой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания клубнеплода целиком необходимо:
- картофель. Желательно использовать молодой овощ средней величины -4 шт.;
- масло. Требуется растительное масло очищенное – 20 мл;
- специи для картошки или смесь из перцев молотая – подбирать количество пряностей по вкусу;
- чеснок. Требуется сухой в гранулах или хлопьями – 1-3 г;
- масло сливочное. Можно использовать соленое – 20 г;
- соль – пропорции ингредиента подбирать самостоятельно.
Для подачи запеченного картофеля потребуется свежий зеленый лук или укроп (тоже свежий).
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания клубнеплода в приборе включает шаги:
- Картофель тщательно промыть от грязи с помощью металлической губки. Если на овоще имеются дефекты, то их аккуратно вырезать ножом.
- Сделать на картошке (на каждом плоде) около 4 проколов с помощью зубочистки.
- Промазать каждый клубнеплод растительным маслом со всех сторон.
- Соединить специи/перцы, чеснок и соль. Обильно натереть полученной смесью каждую картофелину.
- Положить клубнеплод на тарелку, подходящую для приготовления в приборе.
- Накрыть тарелку крышкой для СВЧ печей. Клапан на крышке открыть.
- Включить аппарат на максимальную мощность, и установить время примерно на 8-10 мин. Время запекания зависит от размера клубнеплода.
- Через указанное время осторожно убрать крышку с тарелки (манипуляции осуществлять аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром). Проверить картофель ножом на готовность. Если картофель пропекся не полностью, то тарелку с картофелем снова закрыть крышкой и убрать конструкцию в микроволновку еще ориентировочно на 2-4 мин.
- Готовый картофель аккуратно разрезать на 2 части и на каждую часть положить по небольшому кусочку сливочного масла. От жара овоща, масло быстро растопится и впитается в мякоть клубнеплода.
- Посыпать поверх картофеля измельченный укроп или зеленый лук.
Дополнительно к запеченному картофелю можно подать грибы (маринованные, жареные, соленые), соленую рыбу или консервированные овощи.
Рецепт картошки в мундире с сыром в микроволновке
Картошка с сыром в микроволновой печи получается с эффектным внешним видом.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира и в виде самостоятельной закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания картошки в мундире с добавлением сыра необходимы:
- картошка средней величины. Желательно использовать уже «полежавший» овощ – 300 г;
- свежие сливки с показателем жирности от 30% — 120 мл;
- готовый комплект пряностей для картофеля – 2-4 г;
- соль – 2 г;
- классический твердый сыр – 50 г.
Вес соли и приправ рекомендовано корректировать на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания клубнеплода в кожуре в сыром следующая:
- Картошку тщательно промыть. Важно качественно вычистить грязь.
- Зарезать каждый клубнеплод пополам.
- Смешать соль с пряностями и тщательно натереть смесью картофель. Натирать клубнеплод со всех сторон (не только место разреза).
- Положить овощ в соответствующую посуду, и осторожно влить сливки. Класть картошку срезом вверх.
- Закрыть посуду с картофелем специальным колпаком, клапан на колпаке должен быть открыт.
- Поставить сооружение в устройство. Время запекания составляет ориентировочно 5-6 мин.
- Пока овощ запекается, натереть сыр.
- Через 5-6 мин убрать колпак и посыпать каждую половинку клубнеплода сыром.
- Поставить посуду снова в прибор (колпак не используется) примерно на 3 мин.
Рецепт можно разнообразить использованием свежих или жареных грибов в количестве 100 г. Грибы требуется измельчить положить поверх картофеля, а на грибы положить тертый сыр.
Быстрый рецепт в пакете
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить клубнеплод с применением пакета или рукава для запекания) сохраняет больше полезных веществ, а также получается с «нежной» текстурой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания овоща в пакете/рукаве используются:
- маленьких размеров картофель. Можно использовать свежий или уже полежавший – 4 шт.;
- масло растительное очищенное – 35-45 мл;
- соль. Можно использовать пряную соль – количество продукта следует подбирать на вкус.
Также необходимо подготовить плотный пакет (обязательно обычный, без рисунков) или рукав.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при запекании клубнеплода в пакете/рукаве следующий:
- Картофель тщательно промыть и аккуратно удалить дефекты.
- Разрезать каждый клубнеплод на 4 дольки.
- Положить нарезку из овоща в пакет/рукав, добавить соль и масло.
- Завязать пакет/рукав и тщательно встряхнуть содержимое.
- Положить пакет/рукав на подходящую тару и сделать в верхней части примерно 4-5 проколов иглой. Иначе от пара пакет разорвет.
- Поставить тару с пакетом в прибор. Включить устройство. Для старого картофеля следует установить время на 5-6 мин, если овощ молодой, то время установить на 3-4 мин.
- После окончания приготовления оставить тару с пакетом/рукавом в микроволновке ориентировочно на 13-15 мин.
Через указанное время тару с картофелем достать из устройства и аккуратно открыть пакет/рукав. Картофель подходит в качестве гарнира к соленьям, жареному мясу и рыбе. Также овощ можно употреблять, запивая прохладным молоком.
Рецепт картошки в мундире с майонезом в микроволновке
Картошка с майонезом получается с пикантным вкусом и уникальным внешним видом.
Блюдо можно использовать для перекуса и вместо закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски/перекусочного блюда из картошки и майонеза потребуются:
- картошка (рекомендовано использовать молодые клубни) средней массы – 4 шт.;
- твердый сыр. Необходимо, чтобы продукт легко плавился – 200 г;
- натуральное сливочное масло. Масло должно быть мягким – 100 г;
- качественный майонез без добавок – 50 г;
- бекон или копченые сосиски – 100 г;
- соль – 2 г;
- свежий укроп – 5-7 г.
Для придания остроты блюду, в рецепт можно включить свежемолотый черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания закуски (перекусочного блюда) из картофеля и майонеза в микроволновке следующий:
- Овощ тщательно промыть с помощью грубой губки.
- Вытереть клубнеплод полотенцем.
- Смешать сливочное масло с солью и натереть готовой смесью каждую картофелину.
- Положить картошку в подходящую тару и сделать в каждом клубне примерно по 3-4 прокола зубочисткой (иначе кожура может лопнуть).
- Закрыть тару колпаком с открытым клапаном.
- Поставить конструкцию в устройство приблизительно на 10 мин.
- Пока картофель готовится, натереть сыр и бекон на терке. Перемешать ингредиенты в миске вместе с майонезом. При желании добавить перец.
- Через 10 мин слегка охладить картофель и разрезать каждый клубень пополам.
- Извлечь из половинок картофеля мякоть, извлекать не полностью, должны получиться своеобразные лодочки со стенками толщиной приблизительно 0,7 см.
- Истолочь мякоть картошки до состояния пюре и добавить ее в содержимое из 7 пункта.
- Переложить начинку в «лодочки» из картофеля.
- Положить изделия снова на подходящую тару. Тару поставить в устройство ориентировочно на 2 мин. Сыр должен успеть расплавиться.
Готовые изделия посыпать измельченным укропом.
Рецепт картошки, приготовленной в микроволновке в воде
Картошка, сваренная в мундире, получается более питательной, чем отварной очищенный овощ. А при использовании микроволновки, процесс варки происходит быстрее, чем на плите.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки картофеля в кожуре следует подготовить:
- картошка небольших размеров (с кожурой) – 300 г;
- чистая вода – 100 мл;
- соль – количество продукта использовать по вкусу.
Дополнительно в воду можно добавить пряности или зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки овоща в приборе следующие:
- Очень качественно вымыть картошку от грязи.
- Влить воду в глубокую посуду и растворить в ней соль. Важно, посуда должна подходить для применения в устройстве.
- Положить в соленую воду картофель и накрыть блюдо специальной крышкой с открытым клапаном.
- Поставить конструкцию в прибор и включить время примерно на 4 мин.
- Через 4 мин достать конструкцию из прибора и аккуратно (чтобы не обжечься паром) перевернуть картофель.
- Снова закрыть блюдо с картошкой крышкой и поставить конструкцию в устройство еще на 3-4 мин.
- После окончания варки, оставить картофель в блюде примерно на 10 мин.
- Спустя 10 мин слить из блюда воду.
- Поставить блюдо (без крышки) в прибор приблизительно на 1 мин, чтобы слегка просушить картошку.
Картошку, отваренную данным методом, можно использовать для приготовления салатов.
Рецепт картошки с салом в микроволновке
Картошка с салом получается сытной, ароматной и калорийной.
На приготовление блюда требуется около 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления картошки с салом необходимы:
- свежий картофель, желательно молодой, средней массы – 4 шт.;
- сало. Если использовать сало с небольшими прослойками мяса, то картошка получится более ароматной и сытной – 100 г;
- луковица маленьких размеров – 1 шт.;
- веточки свежего укропа – 2-3 шт.;
- соль классическая – 2-3 г.
Для придания остроты салу, в состав рецепта можно включить черный или жгучий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления картошки с салом следующая:
- Овощ качественно промыть грубой губкой в воде.
- Вытереть клубни полотенцем.
- Разрезать каждый клубень на 4 части. На каждой картофельной дольке сделать с помощью зубочистки около 3-4 проколов. Благодаря проколам «мякоть» клубнеплода лучше пропитается специями и салом.
- Натереть каждую дольку овоща солью (если используется перец, то его нужно нанести на картофель на данном этапе).
- Луковицу очистить и нарезать в форме колечек.
- Сало нарезать тонкими пластинками. Чтобы сало легче и ровнее нарезалось, его подмораживают перед применением.
- Положить картофельные дольки на специальную посуду.
- Положить на каждую дольку картофеля полоску сала (1-2 полоски), а поверх сала кружочки лука.
- Накрыть содержимое колпаком с открытым клапаном.
- Поставить конструкцию в прибор. Время приготовления ориентировочно 4-6 мин.
- Через 4-6 мин осторожно убрать колпак, и продолжить приготовление еще ориентировочно 3-5 мин.
Готовый картофель с салом посыпать измельченным укропом (укроп можно заменить на зеленый лук). В дополнение к блюду рекомендовано подавать квашеную капусту или маринованные овощи.
Рецепт приготовления картошки дольками в мундире
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить овощ, разрезанный на дольки) получится ароматной и питательной, при ее приготовлении «по-деревенски».
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления клубнеплода дольками, в рецепте используются:
- картофель средней массы (с кожурой) – 4 шт.;
- соль классическая – 40 г;
- мука тонкого помола – 50 г;
- растительное очищенное масло – 20 мл;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- измельченный укроп свежий (веточки) – 5-7 г;
- масло сливочное настоящее, мягкое – 40-50 г.
Количество чеснока и укропа можно регулировать.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления картошки по-деревенски в микроволновке следующие:
- Овощ качественно промыть. Грязь должна быть убрана полностью.
- Разрезать каждую картофелину на 4 части и вытереть насухо полотенцем.
- Перемешать в миске соль и муку, и натереть полученным составом каждую дольку клубнеплода.
- Положить дольки овоща на подходящую посуду и осторожно сбрызнуть растительным маслом. Масло не должно смыть панировку из соли и муки.
- Поместить посуду с картофелем в микроволновку. Время желательно установить сначала на 5-7 мин.
- Спустя указанное время проверить, если картофель начал пригорать, но еще не готов, то его накрыть крышкой с открытым клапаном и продолжить приготовление еще около 2-4 мин.
- Готовый картофель осторожно достать из прибора. Крышку можно убрать спустя приблизительно 5 мин.
- Быстро перемешать масло с измельченным укропом и чесноком, пропущенным через пресс или измельченным на терке.
- Натереть каждую чесночную дольку массой из 8 пункта. Натирать дольки желательно, пока они горячие. Иначе аромат и вкус будут менее яркими.
Подавать овощ по-деревенски можно с луком зеленым или свежими овощами.
Рецепт картошки в мундире с кубиком и луком
Картошка с кубиком и луком получается сытной и ароматной, при этом на приготовление блюда тратится минимум ингредиентов и времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания клубнеплода с кубиком и луковицей потребуются:
- небольших размеров клубни молодого картофеля – 300 г;
- маленького веса луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечное очищенное – 15-20 мл;
- кубик куриный, с ароматом копчёностей или грибной – ½ кубика.
Для подачи готового картофеля следует подготовить зеленый лук и свежие овощи. Дополнительно необходимо подготовить плотный пакет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания картошки с кожицей и луком следующие:
- Овощ хорошо промыть с применением грубой губки.
- Вытереть клубни картофеля полотенцем и разрезать каждую картофелину на 4 дольки.
- Положить картофельную нарезку в пакет.
- Лук очистить и разрезать на четверть колечки.
- Положить лук в пакет к картофелю.
- Кубик измельчить (толкушка, терка) и тоже положить в пакет.
- Влить в пакет растительное масло.
- Завязать пакет и хорошо встряхнуть содержимое.
- Положить пакет в подходящую посуду и сделать в нем примерно 3-4 прокола иглой.
- Поставить посуду с пакетом в прибор. Время приготовления ориентировочно 6-8 мин.
- Через 6-8 мин с помощью зубочистки проверить картофель на мягкость, не вынимая его из пакета. Если клубнеплод жестковат, продолжить его приготовление еще около 2 мин. Если картофель готов, то дать ему «полежать» в пакете примерно 10 мин.
Рецепт можно разнообразить, добавив в состав ингредиентов, соцветия брокколи (примерно 50 г) и маленькую морковь, разрезанную на небольшие кубики.
Рецепт картошки, запеченной в мундире с пряностями
Пряности придают картофелю не только эффектный аромат, но и вкус. Для запекания желательно использовать молодой овощ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 300 г молодого картофеля потребуются:
- сухой чеснок в форме гранул или порошка – 3-5 г;
- масло. Желательно использовать качественное оливковое – 20-30 мл;
- нежная паприка – 2 г;
- порошок из листьев сухого базилика – 0,5-1 г;
- соль – 2,-3 г.
Также в рецепт входит молотый перец. Вид перца подбирать по вкусу (белый, жгучий, черный).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания картошки в кожуре с пряностями следующий:
- Картошку тщательно вымыть губкой и вытереть.
- Разрезать овощ на 4-6 долек.
- Соединить в блюде чеснок, паприку, соль, а также добавить базилик и перец.
- Положить дольки картофеля в подходящую посуду и качественно промазать их маслом.
- После масла обильно натереть каждую дольку овоща смесью из 3 пункта. Натирать картофельные дольки со всех сторон.
- Накрыть содержимое колпаком. Клапан на колпаке открыть заранее.
- Поставить сооружение в прибор. Необходимое время запекания ориентировочно 7-8 мин.
Готовый картофель охлаждать под колпаком около 10 мин. Пряный картофель сочетается с маринованными овощами.
Картофель запеченный в пакете с душистыми травами
Клубнеплод, запеченный с травами, получается с ярким ароматом, а благодаря использованию пакета, овощ получается сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания ароматного картофеля используются:
- клубни небольших размеров со свежего урожая – 5 шт.;
- масло из оливок качественное – 20-30 мл;
- паприка нежная – 2 г;
- перец молотый черный – 0,5 г;
- соль классическая – 2-3 г;
- чеснок сухой в форме гранул – 2 г;
- порошок из сухого базилика – 0,5 г;
- измельченный розмарин – 0,5 г;
- молотый орегано – 0,5 г;
- чабрец в форме порошка – 0,5 г.
Количество используемых трав можно корректировать.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания овоща в пакете с травами следующая:
- Клубнеплод качественно вымыть, а потом протереть полотенцем.
- Разрезать овощ примерно на 4 дольки.
- Смешать в миске все перечисленные специи и травы.
- Положить в пакет дольки картофеля и пряно-травный состав.
- Зажать край пакета в кулак и качественно встряхнуть содержимое.
- Влить в пакет масло, завязать пакет и снова его встряхнуть.
- Поместить пакет в посуду для микроволновки и сделать в пакете примерно 3-5 проколов иголкой.
- Запекать овощ приблизительно 7-8 мин.
- Через 7-8 мин развязать пакет и поставить картошку в микроволновку еще ориентировочно на 3 мин (для зарумянивания).
Рецепт можно слегка подкорректировать, заменив растительное масло салом (примерно 50-70 г), которое предварительно нужно нарезать на маленькие кубики.
Полезные советы и рекомендации
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить разные сорта клубнеплода) получается максимально полезной.
Чтобы овощ проварился или пропекся равномерно и получился питательным, требуется соблюдать в процессе его приготовления правила:
Главные тонкости | Примечания |
Использовать клубни примерно одинакового размера и одного сорта. | Если клубни будут разной величины или разных сортов, то часть картошки может развалиться до состояния кашицы, а часть останется полусырой. |
Отдавать предпочтение картошке небольшого размера. | Картофель небольшого веса требует меньше времени на приготовление, дополнительно в нем содержится больше полезных веществ. |
На время приготовления, картофель нужно прикрывать крышкой/ класть в пакет. | Если крышку/пакет не использовать, то клубнеплод получится сухим и с пресным вкусом. |
Использовать для приготовления только разрешенную посуду. | Для оформления блюд в приборе требуется специализированная посуда, которая не расплавится от действия микроволн и жара картошки, а также не содержит металлических рисунков. |
После приготовления картофель оставить в приборе примерно на 10 мин. | Если картофель извлечь сразу, то велика вероятность обжечь руки паром. Дополнительно, после «отдыха» овощ получается более «сочным». |
Нельзя готовить одновременно старый и молодой картофель. | Для приготовления молодого картофеля требуется меньше времени, в итоге старый овощ может остаться сырым. |
Чтобы посолить картофель, соль предварительно нужно растворить в воде/масле и данным раствором натереть овощ. | Если использовать соль в виде кристаллов, то в местах, где окажется много соли, картофель пригорит, а где соль отсутствует, клубнеплод останется сырым. Промазывать солевым раствором овощ тоже следует равномерно. |
Перед приготовлением, на картофеле сделать 5-8 проколов. | Если проколы не сделать и запекать овощ целиком, то он может взорваться. |
По центру устройства класть картофель мельче, а по краям — чуть крупнее. | Овощи по краям тарелки будут прогреваться быстрее, чем те, которые в центре. Данная особенность обусловлена особенностью действия микроволн в приборе. |
Картофель качественно промывать перед приготовлением. | Если картофель не промыть, то после приготовления овощ будет обладать землистым привкусом. |
Картошку в микроволновке можно оформить с разной текстурой, варьируя только временем добавления соли. Если соль добавить сразу, то клубнеплод получится рассыпчатым, а если ближе к концу приготовления, то овощ получится упругим. Дополнительно соль защищает «мундир» от потрескивания. Но, не зависимо от момента добавления соли, картошка в приборе готовится быстрее, чем другими методами.
Видео о приготовлении картошки в микроволновке в мундире
Рецепт приготовления картофеля в мундире: