Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

Артек – это продукт, который делают из пшеничной крупы при помощи специальной обработки. Для этого задействуют дробленые пшеничные зерна, которые были освобождены от семенных и плодовых оболочек с зародышем. Все крупинки зашлифованы.

За счет этого в изделии не содержатся посторонние частицы, которые довольно часто попадаются в обычной пшеничной крупе. Сваренная каша выходит достаточно нежной, аппетитной и ароматной. Существует несколько способов изготовления блюда: на воде, молоке, с добавлением овощей, фруктов и мяса. Кашу Артек можно сварить в мультиварке, на плите и в котелке.

Поскольку в каше содержится достаточно витаминов и минеральных элементов, она является питательным угощением, необходимым для наполнения организма энергией. Изделие отлично насыщает, поэтому его можно подать к столу с любым соусом.

Рецепт на воде

Каша Артек, способ приготовления которой подразумевает варку продукта на воде, является легким и практическим диетическим продуктом питания. Пищевая ценность на 100 г порции составляет не больше 107 ккал. В конечном итоге получается блюдо рассыпчатой консистенции. Однако для придания каше большей густоты либо жидкой текстуры рекомендуется уменьшить или увеличить объем жидкости.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления каши Артек, отображены в следующем списке:

  • крупа пшеничная – 220 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • проточная вода – для промывания крупы;
  • сахарный песок – 4 г;
  • соль – по вкусу;
  • чистая вода – 500 мл.

Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 2 порций.Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

Для варки продукта желательно задействовать емкость с антипригарным покрытием либо посуду с толстыми стенками и дном. Это требуется для того, чтобы крупа не пригорала в процессе готовки.

Пошаговый процесс приготовления

Из перечисленных продуктов можно изготовить собственноручно полезное и сытное угощение, выполняя следующие этапы:

  1. Крупу требуется тщательно промыть большим количеством воды, удалив при этом частицы мусора и шелуху.
  2. Затем ее необходимо залить чистой водой, добавив масло сливочное с сахарным песком.
  3. После кастрюлю потребуется накрыть крышкой и поставить на среднюю мощность огня.
  4. Постоянно помешивая содержимое емкости после его закипания, огонь следует убавить и варить угощение на протяжении 25 мин.
  5. По окончании времени огонь потребуется выключить, настояв кашу под закрытой крышкой еще в течение 5 мин.

Что можно добавить

При желании кашу можно дополнить овощной, томатной либо сливочной подливой. Также можно потомить продукт на минимальной мощности огня вместе с кусочками мяса.

Как подавать блюдо на стол

Кашу употребляют в горячем виде, дополнив жареной рыбой, отбивными, котлетами либо печенью. Если блюдо получилось сладким, его можно дополнить свежими ягодами или фруктами, сгущенным молоком, вареньем либо джемом.

На молоке и воде

Кашу Артек, созданную на основе пшеничной крупы мелкого помола, можно сварить на молоке и воде, соотношение которых рекомендуется определять по личным вкусовым предпочтениям. В результате угощение получается достаточно сытным и аппетитным. Его принято подавать к столу на завтрак.

Состав ингредиентов

Кашу на молоке можно самостоятельно сварить при приобретении продуктов, отображенных в следующей таблице:

Нужные компоненты Необходимое количество
Вода 500 мл
Крупа Артек 220 г
Масло сливочное 40 г
Молоко 250 мл
Сахарный песок 8 г
Соль 6 г

Вышеперечисленных компонентов будет достаточно для создания 3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание из перечисленных продуктов блюда возможно при соблюдении шагов, перечисленных ниже:

  1. В сотейник следует влить молоко с водой и поставить его на огонь.
  2. Далее крупу потребуется промыть, а после откинуть на сито, переместив в сотейник с жидкостью.Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления
  3. Готовить продукт нужно на малом огне в течение 25 мин., посолив и дополнив сахаром.Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовленияКаша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовленияКаша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления
  4. Когда каша будет готова, угощение требуется снять с огня, добавив масло сливочное и оставив под закрытой крышкой приблизительно на 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу сваренную кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют стаканом теплого молока. При желании лакомство можно кушать вместе с ломтиком сыра и хлебом.

На молоке

Каша Артек, способ приготовления которой позволяет сварить изделие на молоке, считается питательным изделием. Его полезно кушать как взрослым, так и детям. Также блюдо полезно употреблять тем, у кого проблемы с сердцем и сахарный диабет.

Поскольку угощение легко усваивается организмом, его разрешается кушать в любое время дня. Также кашу можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, потому что она низкокалорийная несмотря на то, что в ней присутствует много жира. Пищевая ценность на 100 г состава достигает около 139 ккал.

Состав ингредиентов

Следующие продукты позволят изготовить кашу Артек на молоке своими руками:

  • крупа пшеничная Артек – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 5 г.

Крупу перед варкой обязательно требуется промыть под водой. Если этого не сделать, в конечном итоге каша станет клейкой и вязкой.

Вместо сахарного песка можно задействовать мед.

Для ускорения процесса варки пшеничную крупу рекомендуется предварительно замочить в теплой воде примерно на 30 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на молоке и масле сливочном следует готовить, выполняя следующие этапы:

  1. Крупу требуется промыть под проточной водой не менее 5 раз, а затем поместить в пустую кастрюлю.
  2. Далее необходимо залить ингредиент молоком и поставить тару на огонь.
  3. Когда содержимое посуды закипит, в молоко понадобится добавить соль с сахарным песком, хорошо размешав и убавив огонь на минимум.
  4. Варить угощение следует на протяжении 15 мин., постоянно помешивая ингредиенты.
  5. По прошествии требуемого времени кашу потребуется снять с огня, дополнив маслом сливочным и подав к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении варки кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют кусочками фруктов. Также угощение можно посыпать сверху сахарной пудрой.

С овощами

Кашу Артек можно изготовить в мультиварочной чаше, задействовав овощи. Данный способ создания угощения позволяет сделать лакомство достаточно аппетитным и полезным. При этом калорийность блюда будет минимальной. На 100 г состава приходится приблизительно 81 ккал. Изделие получается постным. Однако его можно дополнить фаршем, кусочками мяса либо маслом сливочным.

Состав ингредиентов

Из перечисленных в следующем списке продуктов можно изготовить кашу Артек с овощами:

  • вода – 750 мл;Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления
  • крупа пшеничная – 220 г;
  • масло семян подсолнечника – 15 мл;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сухие пряности – по вкусу.

Пряности могут быть любыми. Обязательными считаются соль и черный измельченный перец.

Указанных ингредиентов хватит на изготовление примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

При выполнении следующих шагов и наличии перечисленных ингредиентов можно создать сытное и полезное блюдо на основе овощей:

  1. Овощи нужно очистить, а воду закипятить.
  2. После в мультиварку требуется влить масло растительное и включить примерно на 7 мин. режим «Жарка».
  3. После лук необходимо нарезать кубиками и отправить в чашу мультиварки.
  4. Морковь потребуется нашинковать на мелкой терке, отправив к луку.
  5. Крупу следует тщательно промыть, а затем откинуть на дуршлаг.
  6. Когда овощи дойдут до готовности, крупу потребуется пересыпать в кухонный прибор и залить все кипятком, добавив соль, перец и пряности.
  7. Перемешав все продукты и закрыв крышку прибора, нужно включить режим «Каша» и готовить угощение на протяжение 25 мин.
  8. По окончании времени крышку прибора требуется открыть и дать угощению настояться еще около 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол каждую порцию каши дополняют листьями петрушки. Блюдо станет хорошим гарниром для жареной рыбы либо котлет. Также угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.

С яблоками

Каша Артек, способ приготовления которой включает в состав яблоки с корицей и медом, получается достаточно сладкой, вкусной и питательной. Блюдо в основном подают к столу на завтрак детям. Несмотря на большой список ингредиентов, угощение относится к категории диетических блюд. Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовленияПоэтому лакомство разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Кашу Артек можно изготовить при наличии продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • вода – 375 мл;
  • корица – по вкусу;
  • крупа пшеничная Артек – 110 г;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • мед – 5 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • теплое молоко – 125 мл.

Если не нравится вкус молотой корицы, ее можно исключить из списка ингредиентов. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Мед можно заменить обычным сахарным песком.

Пошаговый процесс приготовления

Продуктов, перечисленных выше, будет достаточно для самостоятельного изготовления каши Артек с яблоками при соблюдении следующих этапов:

  1. Крупу нужно тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, а после пересыпать в кастрюлю.
  2. Затем крупу требуется залить кипятком, проварив ингредиент на протяжении 20 мин.
  3. После необходимо промыть яблоки, очистить их от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на произвольные кусочки.
  4. На данном этапе в кастрюлю потребуется влить теплое молоко, добавить корицу с яблоками и тщательно размешать, проварив угощение на малом огне в течение 7 мин.
  5. В конце, добавив мед и сливочное масло, огонь следует выключить и дать угощению настояться на протяжении 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

По завершении настаивания изделие отправляют на стол для дегустации, дополнив вареньем либо джемом.

С тыквой

Пшеничную кашу Артек можно запечь в духовом шкафу вместе с кусочками тыквы под яично-сметанной подливой. В результате угощение приобретает отличную сладость, насыщенный аромат и нежный привкус. Пищевая ценность на 100 г порции варьируется в пределах 126 ккал. Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовленияПоказатель не слишком высокий, поэтому блюдо разрешается включать в рацион диетического питания.

Состав ингредиентов

Для самостоятельного изготовления ароматной каши с тыквой требуется наличие продуктов из следующего списка:

  • крупа пшеничная Артек – 100 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • тыква очищенная – 300 г.

Для готовки в духовом шкафу желательно задействовать горшочки объемом не меньше 500 мл. Заполнять их рекомендуется на ½ часть. Тыкву необходимо брать мускатного сорта, поскольку ее мякоть будет более сладкой, нежной и сочной.

Из указанных выше пропорций удастся сделать примерно 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное создание каши с тыквой возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Тыкву требуется нарезать на небольшие кусочки, а после поместить в кастрюлю и залить молоком.
  2. Далее продукты необходимо проварить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 25 мин.
  3. На данном этапе требуется объединить яйцо с сахарным песком, после добавить сметану и тщательно взбить все ингредиенты.
  4. Кашу с тыквой следует поместить в промазанные маслом сливочным горшочки, а сверху залить яично-сметанной смесью, поместив в духовой шкаф.
  5. Готовить угощение потребуется на протяжении 20 мин. при температуре около 180 ℃.
  6. По истечении требуемого времени крышки с горшочков нужно снять, потомив состав еще около 5 мин. до образования золотистой корочки.

Как подавать к столу

Запеченную пшеничную кашу вместе с тыквой лучше всего дегустировать в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью. В качестве дополнения подойдет свежая овощная нарезка.

Полезные советы

Полезные кулинарные советы, которые помогут при готовке блюда:

  • более полезной каша получится из крупы крупного помола, поскольку именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ;
  • в высококачественном продукте не должно находиться каких-либо примесей и постороннего запаха;
  • для насыщения каши более аппетитным привкусом ее рекомендуется отварить на мясном бульоне;Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления
  • чтобы каша не пригорела, ее следует варить на молоке и воде, взятых в равных количествах, поскольку происходит это непосредственно из-за молока, если готовить угощение только на нем;
  • именно в емкости с толстыми стенками и основанием можно равномерно сварить крупу пшеничную;
  • в процессе варки на поверхности жидкости будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  • крупу рекомендуется хранить в стеклянных либо пластиковых банках с герметичной крышкой, которые защитят продукт от быстрой порчи;
  • чтобы каша получилась рассыпчатой, ее желательно готовить в чугунном казане, который отлично сохраняет тепло;
  • для сокращения временного промежутка, предназначенного для варки, крупу требуется предварительно вымочить в теплой жидкости в течение 30 мин.;
  • при подаче каши к столу в качестве гарнира в процессе варки крупы рекомендуется влить в кастрюлю 15 мл масла семян подсолнечника, которое придаст блюду воздушности;
  • если каша предназначена для гарнира, ее требуется готовить исключительно на воде, чтобы она не получилась сладкой;
  • сладкий вариант блюда рекомендуется варить на смеси молока и воды;
  • масло сливочное придает угощению приятный сливочный запах и нежный вкус;
  • перед варкой крупу в обязательном порядке требуется промыть под проточной водой несколько раз для удаления мелких камешков и попавшегося во время транспортировки мусора с пылью.

Очень легко готовить кашу Артек в мультиварке, поскольку для данного способа варки будет достаточно поместить все продукты в прибор в нужном порядке, закрыть крышку и, включив режим «Варка», готовить угощение на протяжение 20 мин.

Видео о каше Артек

Пшеничная каша Артек:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: