Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Пшеничная каша считалась традиционным блюдом стран Азии, Африки и Южной Европы. Историки утверждают, что её употребляли ещё 5 тыс. лет назад. Её готовят на воде или молоке с добавлением различных ингредиентов. Пропорции рассчитывают в зависимости от желаемой консистенции каши и количества порций. Каша из пшена обогащает организм витаминами, растительным белком и минеральными веществами.

Классический рецепт

Время приготовления составит 40 мин.

Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • пищевая соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется пересыпать пшеничную крупу на стол, избавить её от лишнего мусора, переложить в миску, высыпать в сито и промыть несколько раз под тёплой проточной водой.
  2. Затем нужно выложить пшеничную крупу в кастрюлю, залить её очищенной водой, поставить на умеренный огонь, вскипятить, накрыть крышкой и варить на протяжении 20 мин., уменьшив огонь до минимального. В процессе варки кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
  3. После необходимо снять крышку, добавить в кашу пищевую соль, хорошо перемешать, выключить огонь, закрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и оставить на 15 мин., чтобы пшеничная каша настоялась.
  4. Приготовленную кашу можно разложить по порционным тарелкам, положить в каждую порцию кусок размягчённого сливочного масла, перемешать и подать на стол.

Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую

В кашу можно добавить лук, чеснок, мясо, морковь, тыкву, специи, стручковую фасоль. Также в неё кладут изюм, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, миндаль, грецкие орехи, сахарный песок, ягоды или фрукты, варенье, мёд, молоко. Кашу подают в порционных тарелках, украсив зеленью или кусочками фруктов.

В мультиварке

Для приготовления пшеничной каши в мультиварке нужно следующее.

Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую
Пшеничная каша на воде, рецепт приготовления в мультиварке.

Перечень:

  • 180 г пшеничной каши;
  • 650 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно перебрать пшено, выложив его на кухонный стол, переложить в глубокую тарелку, засыпать в сито и промыть несколько раз.
  2. После следует отправить промытую крупу в чашу мультиварки, залить её холодной водой, включить режим «Каша» и готовить на протяжении 30 мин., непрерывно перемешивая.
  3. За 5 мин. до окончания приготовления необходимо всыпать пищевую соль, добавить размягчённое сливочное масло, хорошо перемешать. После нужно выключить огонь, остудить приготовленную кашу и подать на стол.

С курагой

В состав блюда входят следующие ингредиенты.

Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую

Перечень:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 3 ст. тёплой воды;
  • 80 г кураги;
  • 80 г миндаля;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • подсолнечное масло.

Пшеничная каша на воде, пропорции которой рассчитаны правильно, готовится с курагой следующим образом:

  1. Первым делом необходимо выложить пшенную крупу на стол, очистить от мусора, засыпать в глубокую миску, залить водой и оставить на 5 мин. После нужно сменить воду. Процедуру потребуется повторять несколько раз, пока вода не станет чистой.
  2. Далее следует переложить пшенную крупу в кастрюлю, добавить в ней воду, поставить на сильный огонь, дождаться закипания, после уменьшить огонь и варить кашу до испарения воды в течение 15-20 мин.
  3. Затем потребуется разложить по отдельным мискам миндаль и курагу, залить их кипятком и оставить на 5 мин., чтобы настоялись. После можно слить с них воду, миндаль почистить и измельчить вместе с курагой.
  4. Теперь можно влить в кашу подсолнечное масло, добавить пищевую соль, сахарный песок, всыпать измельчённые орехи с курагой, перемешать, оставить 5 мин. под крышкой, а после поделить на порции и подать к столу.

С курицей

Из пшена и курицы можно приготовить армянское блюдо под названием Хариса.

Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую

Чтобы его приготовить, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • 200 г пшенной крупы;
  • 1,5 л воды;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • сливочное масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется промыть курицу в холодной воде, высушить при помощи сухого полотенца. После нужно перебрать пшено, тщательно вымыть его и засыпать в кастрюлю с толстым дном.
  2. Далее следует влить в кастрюлю воду, добавить курицу, пищевую соль и довести до закипания содержимое кастрюли. После необходимо снять образовавшуюся пену, установить слабый огонь и варить курицу с пшеном в течение 1,5 ч.
  3. Затем нужно вытащить из кастрюли курицу и избавить от костей. Очищенное мясо потребуется вернуть в кастрюлю, хорошо перемешать и варить примерно 60 мин., пока куриное мясо не превратится в тушёнку.
  4. Теперь в приготовленную кашу можно добавить свежемолотый перец, сливочное масло, перемешать и подать на стол.

С ягодами и кленовым сиропом

Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую

Для приготовления каши с ягодами понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 120 г пшеничной крупы;
  • 300 мл воды;
  • 100 г малины;
  • 100 г клубники;
  • кленовый сироп;
  • пищевая соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала следует перебрать крупу, всыпать её в сито, промыть несколько раз до прозрачности воды и выложить в кастрюлю.
    Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую
  2. Затем крупу нужно залить водой, слегка посолить и варить в течение 15 мин. после закипания, не прекращая перемешивать.
  3. Далее необходимо вымыть ягоды, просушить их, используя бумажные полотенца, клубники порезать кубиками, переложить в глубокую тарелку, добавить к ней малину и перемешать.
  4. Теперь можно остудить кашу, выложить её в тарелку, поверх неё распределить ягоды, полить их кленовым сиропом, всё тщательно перемешать и подать к столу.

С луком

Для приготовления пшеничной каши с луком потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пшеничная каша на воде (пропорции рассчитаны на 4 порции блюда) готовится с луком так:

  1. Первым делом необходимо промыть крупу под струей прохладной воды, высыпав её в сито. Чистую крупу следует пересыпать в кастрюлю, влить воду вместе с 1 ст. л. подсолнечного масла и отправить на плиту. Кашу следует варить примерно 20 мин., пока она не загустеет.
  2. Далее можно очистить от шелухи луковицу и нашинковать её на небольшой кубик. В сковородку потребуется вылить оставшееся масло, выложить лук и жарить его до образования золотистости.
    Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую
  3. Теперь следует накрыть кастрюлю с кашей крышкой и поставить её в духовой шкаф, нагретый до 150 °C, примерно на 30 мин. Кашу следует выпарить в духовке, чтобы она стала рассыпчатой.
  4. Теперь можно достать кастрюлю из духового шкафа, влить в кашу луковую зажарку и тщательно перемешать ингредиенты.

Готовую кашу можно подать на гарнир к мясу.

С соевым соусом

Для приготовления пшенной каши с использованием соевого соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 1/2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 600 мл воды.

Подробный процесс готовки:

  1. Сначала потребуется подготовить компоненты. Луковицу нужно очистить от шелухи и измельчить её на кубик. Морковь вымыть в воде, очистить овощечисткой и протереть через терку с крупными отверстиями. Куриные голени также следует вымыть и отделить мясо от кости. Пшеничную крупу можно высыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Далее потребуется выложить куриное мясо в жаростойкую посуду для запекания, залить его соевым соусом и перемешать. В таком виде курицу нужно оставить мариноваться в течение 40 – 50 мин.
  3. Тем временем можно вылить подсолнечное масло в сковородку, выложить в неё кубики лука с измельченной морковью и жарить овощи, пока лук не станет прозрачным.
    Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую
  4. К овощной зажарке потребуется добавить промытую пшеничную крупу и тщательно перемешать компоненты.
  5. Теперь зажарку с крупой можно переложить к замаринованному мясу, повторно смешать ингредиенты и залить их половиной воды. Форму следует затянуть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Спустя 30 мин. форму следует достать, влить оставшуюся воду и отправить обратно в духовку еще на 30 мин., снизив нагрев до 180 °C. За 10 мин. до окончания запекания потребуется снять фольгу.

Готовую кашу следует подавать на стол, сформировав порции на тарелках при помощи кулинарных колец.

С персиками

Для приготовления пшеничной каши с персиками следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г пшеничной крупы кус-кус;
  • 1 банка персиков в сиропе;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала следует вымыть крупу под проточной водой и пересыпать её в кастрюлю. Также в кастрюлю следует влить горячую воду, закрыть крышкой и дать крупе немного разбухнуть.
  2. Через 5 мин. крупу следует хорошо перемешать, всыпав 1 ст. л. сахарного песка. Теперь можно нарезать персики на ломтики.
  3. Персики следует разложить сверху порции готовой каши и полить её сиропом.

Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую

Готовую пшеничную кашу также можно подать с любым вареньем.

С кроликом и тыквой в мультиварке

Для приготовления пшеничной каши с кроликом и тыквой потребуются следующие компоненты:

  • 250 г мяса кролика без кости;
  • 200 г пшеничной крупы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 200 г моркови;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 г смеси молотых перцев;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1 г сухого чеснока;
  • 1 ст. воды.

Пшеничная каша на воде (пропорции рассчитаны для 4 порций блюда) готовится с кроликом и тыквой так:

  1. Первым делом потребуется включить мультиварку в режим «Жарка» и подождать, пока она прогреется. Тем временем следует промыть шампиньоны, очистить их от кожицы и разрезать каждый гриб на 4 части. Луковицу нужно избавить от шелухи и очень мелко нарубить.
  2. Далее можно положить в прогретую чашу кусок сливочного масла и растопить его, следом выложить измельченные грибы вместе с луком. Компоненты нужно жарить, постоянно перемешивая, до получения золотистого оттенка.
  3. Затем мясо кролика нужно вымыть в холодной воде, высушить бумажным полотенцем и порезать на куски небольшого размера. Куски кролика следует добавить к грибам, всыпать небольшое количество поваренной соли вместе со смесью перцев, повторно размешать компоненты и продолжить жарить, пока мясо не станет белым.
  4. Теперь нужно вырезать из тыквы мякоть и порезать её крупными кубиками.
    Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую
  5. Морковь необходимо вымыть в холодной воде, очистить овощечисткой и протереть через мелкую терку. Морковь нужно добавить в чашу к остальным составляющим, перемешать ингредиенты, влить подсолнечное масло и жарить, пока морковь не станет мягкой.
  6. После следует вымыть пшеничную крупу в холодной воде несколько раз, откинуть её на сито и избавиться от лишней воды. Подготовленную крупу нужно высыпать в чашу, равномерно распределить её по мясу с грибами, сверху выложить крупные кубики тыквы, всыпать сушеный чеснок, добавить ветку розмарина и 2 листа лавра.
  7. Далее можно влить воду и перевести мультиварку в режим «Каша» примерно на 20 мин. Теперь крышку нужно закрыть и готовить блюдо, ожидая звукового сигнала. Когда каша будет готова, из неё необходимо убрать листы лавра и ветку розмарина.

С кукурузой

Для приготовления 4 порций пшеничной каши с кукурузой следует взять следующий набор ингредиентов:

  • 150 г пшеничной крупы;
  • 600 мл воды;
  • 1 кубик растворимого бульона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1/2 ст. кукурузы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала потребуется замочить пшеничную крупу на 6 – 8 ч. в холодной воде. Затем пшеничную крупу потребуется промыть в холодной воде несколько раз.
  2. Далее следует залить в кастрюлю воду, довести её до кипения и растворить в ней кубик бульона. Теперь можно высыпать в кастрюлю пшеничную крупу, установить минимальный огонь и варить примерно 40 – 45 мин.
    Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую
  3. Тем временем нужно вымыть болгарский перец с зеленым луком. Перец потребуется разрезать на 2 части, удалить семена с перегородками и измельчить перец на небольшой кубик. Зеленый лук необходимо нашинковать кольцами.
  4. Затем в сковородку можно влить подсолнечное масло, прогреть его и выложить болгарский перец. Его нужно жарить около 5 мин., после добавить измельченный зеленый лук и жарить еще 2 – 3 мин., перемешивая ингредиенты.
  5. Теперь потребуется высыпать в сковородку кукурузу вместе с готовой пшеницей, всыпать поваренную соль с молотым перцем, повторно перемешать ингредиенты и выключить огонь. Кашу следует накрыть крышкой и дать ей настояться в течение 10 мин.

Готовую пшеничную кашу с кукурузой можно подать вместе с запеченной курицей.

Со свининой

Чтобы приготовить пшеничную кашу на воде со свининой, следует подготовить следующие составляющие:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 150 г свинины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пшеничную кашу на воде в пропорциях 1:3 со свининой можно приготовить так:

  1. Сначала следует очистить от шелухи луковицы и порезать их на мелкие кубики. Морковь можно промыть в прохладной воде, очистить при помощи овощечистки и протереть через крупную терку.
    Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую
  2. С мяса следует срезать лишний жир, промыть под проточной водой и порезать на небольшие порционные куски. Дольки чеснока также нужно зачистить и слегка раздавить при помощи ножа.
  3. Далее можно налить в сковородку подсолнечное масло, раскалить его и выложить морковь с луком. Овощи следует жарить до прозрачности лука, затем добавить куски свинины, цельные дольки чеснока и продолжить жарить, пока из свинины не выпарится вся влага.
  4. Затем в сковородку нужно влить воду, добавить горошины душистого перца, поваренную соль, листы лавра, молотый черный перец и тушить ингредиенты при малом огне примерно 25 мин., закрыв сковородку крышкой.
  5. Тем временем следует высыпать в дуршлаг пшеничную крупу и промыть её в холодной воде. Из сковородки следует убрать листы лавра, цельные дольки чеснока и высыпать подготовленную крупу.
  6. Теперь можно прибавить огонь и дождаться закипания воды. Когда она начнет кипеть, нужно вернуть малый огонь и варить кашу, пока крупа не станет мягкой, примерно 15 – 20 мин. В процессе приготовления ингредиенты следует периодически перемешивать.

Когда каша будет готова, нужно выключить огонь и дать блюду настояться под закрытой крышкой примерно 15 мин.

С говядиной в горшочках

Чтобы приготовить 3 порции пшеничной каши в горшочках с говядиной, следует взять:

  • 400 г говядины;
  • 450 г пшеничной крупы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пшеничная каша на воде (пропорции рассчитаны для 3 порций блюда) готовится с говядиной в горшочках следующим образом:

  1. Первым делом следует вымыть говядину в прохладной воде, просушить её бумажным полотенцами и порезать на небольшие куски. Луковицы потребуется очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком.
    Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую
  2. Морковь нужно промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и протереть на крупной терке. Пшеничную крупу потребуется несколько раз промыть под холодной водой.
  3. Теперь следует влить в сковородку половину подсолнечного масла, выложить куски говядины и обжарить их при сильном огне до образования золотистости. Готовое мясо следует переложить на тарелку.
  4. Далее в сковородку можно высыпать кубики лука и обжарить их на оставшемся от мяса масле, пока лук не станет прозрачным. После потребуется добавить морковь и продолжить жарить до её мягкости примерно 5 – 6 мин.
  5. Затем оставшимся подсолнечным маслом необходимо смазать дно и стенки горшочков для запекания, на дно каждого выложить порцию мяса, следом распределить часть овощной зажарки и последним слоем выложить пшеничную крупу. Также в каждый горшочек следует положить половину листа лавра и горошину душистого перца, всыпать поваренную соль и залить горшочки горячей водой.
  6. После потребуется прогреть духовой шкаф до 180 °C, закрыть горшочки крышками и поместить в духовку. Блюдо следует запекать примерно 60 мин.

Готовую кашу следует подавать к столу в горячем виде прямо в горшочках.

С клюквой

Чтобы приготовить пшеничную кашу на воде с клюквой, следует взять следующий набор компонентов:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. клюквы;
  • 110 г пшеничной крупы;
  • 1 ст. л. меда.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Для начала нужно промыть ягоды клюквы и крупу в прохладной воде.
    Пшеничная каша на воде. Пропорции, рецепт, как сварить рассыпчатую
  2. Ягоды можно засыпать в кастрюлю, влить воду и прогреть её примерно до 80 °C при среднем огне.
  3. Далее нужно убавить огонь до минимального и проварить ягоды в течение 10 мин., затем всыпать пшеничную крупу и продолжить готовить ингредиенты еще около 10 – 15 мин.
  4. Теперь необходимо измельчить крупу с ягодами при помощи погружного блендера до состояния пюре. Готовую кашу можно разложить по порционным тарелкам и украсить каждую порцию ломтиками банана.

Пшеничная каша на воде получится более вкусной, если её приготовить в чугунном казанке. Эту кашу рекомендуется готовить в пропорциях 1:3. Для приготовления пшённой каши можно использовать микроволновую печь.

Видео о приготовлении пшеничной каши на воде

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5638Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: