Чтобы выбрать максимально качественные пельмени, которые отличаются хорошим вкусом и отсутствием вредных добавок, производители ввели оценочную систему категорий А, Б, В, Г. Это позволяет определиться с маркой, которая сможет удовлетворить все потребности конечного покупателя.
Какие категории пельменей существуют
Пельмени при производстве маркируются определенными категориями, которые характеризуются буквенными значениями: А, Б, В, Г, где каждая отличается качеством изделий и количественным показателем мяса в продукте. Несмотря на устоявшееся мнение, многочисленные эксперты отмечают, что в отношении производственного процесса, никаких различий между ручной и машинной лепкой не существует.
Для многих людей, именно домашние изделия характеризуются большей эстетичностью, что нередко выделяет их среди других типов. Такие пельмени значительно дороже продукции, которая изготавливается на большом автоматическом предприятии, поскольку ручная лепка требует больших усилий и времени, в то время как цех со средней нагрузкой может производить более 200 кг изделий за 1 рабочий день.
Описание и характеристика категорий
Категории пельменей А, Б, В, Г отличаются, прежде всего, количественным показателем содержания мяса, используемого в составе фарша. Помимо самой баранины, говядины или свинины, в него добавляется чеснок, лук, а также специи в минимальном количестве, — чаще всего это перец и соль.
Абсолютно все пельмени, которые продаются в магазине, обладают специально разработанной маркировкой, что позволяет покупателю выбрать наиболее вкусные и качественные изделия. Несмотря на наличие спецификации, многие люди не до конца понимают их наличие.
Практика указывает на то, что в реальной жизни совсем неважны такие факторы, как красивый дизайн упаковки, или же обещания производителя о наиболее качественном и правильно выращенном сырье. Все, на что должен обращать внимание конечный потребитель, — это классификация от А до Г, которая нередко размещается достаточно мелкими буквами.
Пельмени категории «А»
Технически, даже современные методы производства не могут использовать в составе мясо, количество которого составляет более 80%, потому классификация «А» не является реальной. Нередко сам изготовитель маркирует свою продукцию данным показателем, однако через некоторое время происходит проверка качества, благодаря которой оказывается, что изделия не подходят под классификацию.
Все это объясняется тем, что даже в наиболее комфортных условиях с наличием современного оборудования, практически невозможно сделать фарш, который вмещает в себя лишь 20% органических добавок и жира.
Также необходимо помнить о том, что если производитель действительно добавляет в свои изделия мясо, процентный показатель которого составляет более 80%, такие изделия никому не понравятся, поскольку отсутствие добавок в виде специй, сделает пельмени слишком постными и лишенными вкусовых качеств.
Говяжий фарш, обладающий постной характеристикой, содержит около 85% мясной ткани и 15% жировой прослойки, однако при использовании дополнительного ингредиента, процентный показатель снижается, что автоматически исключает использование классификации «А».
Подобные слухи о категории «А» в пельменях появляются за счет того, что многие недобросовестные производители добавляют классификацию на упаковку, фактически обманывая доверчивых покупателей. К тому же ошибочное мнение формируется за счет купленных статей или исследований.
Пельмени категории «Б»
Классификация класса «Б» в пельменях является высшей категорией, которой маркируются готовые изделия. Такой фарши может содержать 60-80% мышечной ткани природного происхождения, в которой отсутствует жировая прослойка.
К остальным 20-40% относятся:
- различные специи;
- жир;
- лук;
- другие добавки, которые увеличивают вкусовые качества.
Поскольку показателя «А» невозможно достичь на практике, категория «Б» в пельменях, — это лучший из возможных вариантов. Однако не стоит забывать о том, что высокое содержание мяса не гарантирует отличные вкусовые качества за счет его повышенной постности и сухости.
Помимо этого, практика указывает на то, что производитель нередко обманывает конечного потребителя за счет маркировки классом «Б», не говоря уже о частом обнаружении на упаковке «А» показателя. Также стоит обратить особое внимание на возможность подделки, благодаря чему информация на пачке также не будет соответствовать ожидаемой действительности.
Пельмени категории «В»
Пельмени категории «В», — это такие мясные изделия, в которых основной недостаток в лице некачественного фарша, компенсируется при помощи использования различных ингредиентов, включая эмульсию кожи из говядины и свинины, а также добавления сои и жил.
Такой продукт достаточно редко обладает высокими вкусовыми качествами, потому их покупка чаще всего не является оправданной. В этом случае содержание мяса составляет от 40 до 60%, в зависимости от технологических особенностей производства.
Несмотря на то, что такую продукцию можно употреблять без какой-либо опасности (за счет многочисленных проверок ГОСТ и других показателей, необходимых для продажи), мясные изделия группы «В» не рекомендуется давать детям. Однако, как описывалось выше, пельмени этой классификации не будут обладать такими вкусовыми свойствами, которые ожидает конечный потребитель.
Также в такие пельмени нередко добавляются другие добавки, среди которых наиболее популярной является клетчатка и каррагинан, что значительно улучшает консистенцию готовых изделий. Помимо этого, использование таких элементов увеличивает вес продукции за счет способности удерживать влагу.
При помощи применения сои на основе белковых структур, производитель может не только снизить общую стоимость производства, но и добавить мясному фаршу большей упругости.
Пельмени категории «Г», «Д» и без маркировки
Несмотря на уже устоявшееся мнение в обществе, покупать мясные изделия, на которых присутствует маркировка «Г» или «Д» не рекомендуется. Основу таких пельменей составляют: жила, эмульсии, соя и другие элементы, которые никоим образом не относятся к мясу. В этом случае человек не сможет получить настоящего удовольствия от процесса еды, включая отсутствие какой-либо пользы от ее употребления.
Несмотря на ужасные вкусовые качества, главное и единственное достоинство классификации «Г» или «Д», — это более низкая цена по сравнению с другими маркировками. Фактическое содержание мяса в таких изделиях — от 40% до 60%, а также 10-20% жировой прослойки. Оставшийся состав, — это различные добавки, которые не несут никакой пользы для человека, при этом значительно удешевляют производство, а также уменьшают объем использованного мяса при изготовлении.
Следует обратить особое внимание на то, что достаточно часто производитель добавляет в упаковку пельменей классификации «В» яркие цвета, а также пишет красноречивые описания, которые побуждают человека приобрести его изделия.
Чаще всего, такие надписи содержат следующие фразы:
- «Отсутствие сои»;
- «Только самое отборное мясо»;
- «Из мяса только молодых и счастливых животных».
Если у человека существует большое желание полакомиться пельменями, однако в магазине нет категории «Б», можно попробовать взять небольшой объем из группы «В». Такая рекомендация выполняется на страх и риск. Хоть и изделия не нанесут значительного вреда организму, покупатель не сможет получить тех вкусовых качеств, которых ожидал.
Пельмени из группы «Г» зачастую характеризуются наибольшим количеством мяса в виде его отходов — кожи, хрящей, жил, из-за чего подобную продукцию нельзя рекомендовать к покупке. Такое минимальное количество добавляется лишь с той целью, чтобы в итоге написать на упаковке фразу «Полуфабрикат с мясосодердащей начинкой внутри».
Некоторые производители вовсе отказываются от маркировки собственных изделий, при этом, исходя из современного законодательства, подобные нарушения не являются преступлением.
Советы по выбору вкусных пельменей
Перед тем как купить пельмени любой марки, следует обратить особое внимание на срок годности и температуру хранения. В случае большинства производителей, максимальный срок составляет 6 месяцев в идеальных условиях при температурном режиме не более чем -10 °С. Чтобы мясные изделия не потеряли вкусовые качества, следует выбирать пельмени, которые произведены не позже 3 месяцев. Лучшие температурные условия для магазинного хранения составляют -18 °С.
Также следует обратить внимание на производственную лепку. Так, качественные пельмени отличаются плотно слепленным тестом, края которого зафиксированы на краях пельменя. Цвет продукции должен быть исключительно белым. В противном случае, серый оттенок сигнализирует о различных нарушениях температуры хранения. Желтый цвет — о том, что мука для производства была некачественной.
Непосредственно перед покупкой, пачку с пельменями рекомендуется встряхнуть, — изделия должны легко переваливаться и стукаться друг с другом, издавая характерный звук. Если пельмени слепливаются в однородный ком, это чаще всего значит, что они испорчены, потому от покупки лучше всего отказаться.
Многие специалисты рекомендуют ставить пельмени ручной лепки сразу в морозилку, чтобы продукт служил намного дальше. Также домашние изделия исключают повторную заморозку, что в некоторых случаях может быть опасным для здоровья.
Также существуют следующие рекомендации по покупке:
- Непосредственно перед тем, как приобрести пельмени, следует узнать у продавца о том, где они изготовлены. Покупателю должны предоставить соответствующую документацию, в которой указана страна, город, а также название производственного предприятия.
- Упаковка мясных изделий должна содержать фразу «мясной полуфабрикат». Следует по возможности избегать надписи «мясосодержащий полуфабрикат», что фактически ставит пельмени в наиболее некачественную группу «Д».
- Следует помнить, что название продукта не определяют его качество. Так, наиболее популярные наименования «Боярские», «Элитные», «Высший сорт» могут относиться к группе «Г».
- В идеальных условиях, общий срок годности не должен превышать 6 месяцев, потому если производитель говорит о том, что их пельмени хранятся даже целый год, это указывает на ложь или на наличие недостаточно качественных ингредиентов в составе.
- Пельмени в упаковке не должны обладать трещинами или слипанием. Качественные изделия отличаются целостностью, из которых не виднеется вылезшее мясо. Серый оттенок продукции объясняется тем, что пельмени уже размораживали, в то время как розовый указывает на наличие несвежего сырья.
- Если мясные изделия развариваются сильнее чем обычно, это значит то, что используемое тесто в производстве сделано из недостаточно качественной муки. Также это может указывать на то, что было добавлено слишком малое количество яиц.
- Во время самой готовки необходимо обратить особое внимание на цвет и оттенок бульона. Он должен приятно пахнуть, при этом отличаться прозрачностью.
Категории пельменей А, Б, В, Г, вне зависимости от маркировки, — не диетический продукт, потому их стандартная порция должна составлять не больше 10 штук, что соответствует 300-350 килокалориям. Также лучше всего есть изделия с нежирной сметаной, отказавшись от различных соусов на майонезной основе.
Рейтинг лучших марок пельменей на 2021 год
Категории пельменей А, Б, В, Г, — это не единственное, на что следует обращать внимание. Благодаря многолетнему опыту, отзывам покупателей, а также независимым исследованиям, в 2021 году существует объективный рейтинг наиболее качественных марок мясных изделий.
Пельмени, которые подпадают под классификацию недорогих полуфабрикатов, — это изделия, чаще всего находящиеся в группе «В». Такие мясные продукты входят в многочисленные рейтинги, что обусловлено прямым прохождением проверки знака Роскачества. Помимо этого, пельмени такой ценовой категории отвечают всем требованиям безопасности, а также соответствуют выведенным нормам ГОСТ.
Название марки | Описание, достоинства и недостатки | Средняя стоимость за кг |
Ермолино | Относятся к классическим пельменям. Обладают достаточно тонким тестом, при этом содержат большое количество мяса без присутствия хрящей, жил или других добавлений. В их составе отсутствуют любые консерванты или ароматизаторы, при этом сами пельмени не развариваются. Специи добавлены в умеренном количестве. По мнению Роскачества, антибиотики отсутствуют, соотношение жира и белка является хорошим, однако присутствует небольшое количество сои. | 200-280 руб. |
ДобрынинЪ | Часто входят в рейтинги особо качественных полуфабрикатов в недорогой ценовой политике. В составе находится исключительно мясо, специи, лук, а также другие вещества, не содержащие ГМО, сои и консервантов. Тесто достаточно плотное, не разваривается. Цвет — натурально белый. Стоит заметить, что исходя из многочисленных исследований, содержание жиров на упаковке не соответствует действительности. | 300-340 руб. |
Желтая подводная лодка | Несмотря на несколько странное название, данный производитель отличается достаточно высоким качеством изготовления. В фарше отсутствуют различные примеси, при этом сама начинка может быть как говяжьей, так и свиной с небольшим добавлением шпика, перца и лука. РосКачество указывает на отсутствие консервантов, сои или красителей. Из недостатков стоит отметить небольшое количество начинки, много лука и медленный процесс варки. | 290-310 руб. |
Несмотря на большое разнообразие качественных пельменей в низком ценовом сегменте, многим люди хотят употреблять только лучший продукт.
Для этого существует отдельный вид мясных изделий, именуемых пельменями премиум-класса, основное отличие которых состоит в наличии ручной лепки:
Название марки | Описание, достоинства и недостатки | Средняя стоимость за кг |
Цезаренок | Несмотря на то, что данная марка позиционируется в качестве детского продукта, такие пельмени ценятся взрослыми. Их основное отличие, — это вариативность цветов и форм в одной пачке, что было достигнуто за счет добавления натуральных красителей. Производитель позаботился о широком ассортименте, благодаря чему потребитель сможет подобрать любимый вариант. Из недостатков стоит отметить небольшое количество начинки и относительно высокую цену. | 600-800 руб. |
Рублевский | Первое, на что обращает внимание покупатель, — это оригинальная и стильная картонная упаковка. Состав пельменей включает исключительно натуральные ингредиенты. Форма изделий ровная, отличающаяся гладкой поверхностью. Цвет — достаточно приятный для многих, кремово-белый. Вкус у таких пельменей сбалансированный и насыщенный. Из недостатков многие покупатели отмечают дорогую стоимость, что не является критическим фактором. | 700 руб. |
ВкусВилл | Являются классическими пельменями, состоящих из 2 сортов мяса. В составе также находятся натуральные специи. Тесто в изделиях достаточно плотное при хорошей тонкости. Марка исключает наличие сои, крахмала или других специфических добавок. По мнению РосКачества, такие пельмени соответствуют всем нормативным показателям. Полуфабрикат готовится достаточно быстро, тесто не отличается рваной структурой. Как и в случае с другими премиальными изделиями, основной недостаток пельменей, — относительно высокая цена. | 740-800 руб. |
Помимо пельменей премиального или бюджетного качества, также существуют мясные изделия, которые находятся между ними. Такой продукт маркируется буквами «Б» или «В», что является усредненным показателем, где популярными марками являются: Русские, Уральские и Атяшево. Следует помнить о том, что категории «А» на практике не существует, при этом пельмени с маркировкой «Г» брать не рекомендуется.
Видео о категориях пельменей А Б В Г
Как правильно выбрать пельмени:
самые вкусные это сделанные своими руками..ну очень вкусные