Узбекский казан-кабоб представляет собой традиционное восточное блюдо из мяса. Обычно его готовят в казане. Ещё в древности его готовили кочевники и различные племена.
Общие принципы приготовления блюда
Казан-кабоб готовят из баранины, говядины, свинины, курицы либо индейки. Мясо промывают, сушат, нарезают крупными кусками, натирают специями, заливают маринадом и оставляют на несколько минут. Замаринованное мясо кладут в разогретый казан и готовят с добавлением других ингредиентов.
К мясу добавляют:
- репчатый лук;
- морковь;
- помидоры;
- болгарский перец;
- чеснок;
- вино;
- картофель;
- сало;
- специи.
Помимо казана, можно использовать сковороду, кастрюлю либо мультиварку.
Классический рецепт по-узбекски в казане
По традиции блюдо готовят из бараньего мяса.
Список требуемых ингредиентов:
- баранина – 1,5 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- зира – 1 ч. л;
- кориандр — 1 ч. л.;
- пищевая соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо промыть баранину в холодной воде, высушить, используя бумажные полотенца, поделить на куски размером 200 г, в ступке перемолоть зиру вместе с кориандром и натереть этой смесью специй куски баранины.
- Далее потребуется поместить мясо в глубокую ёмкость, закрыть крышкой и мариновать 30 мин. После нужно разогреть казан, поставив его на огонь, смазать его дно подсолнечным маслом и выложить замаринованную баранину.
- Затем следует почистить репчатый лук, вымыть, нашинковать полукольцами.
- Далее добавить к баранине, закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить на протяжении 2 ч.
- После необходимо снять крышку, включить сильный огонь и жарить баранину примерно 2 мин. до приобретения золотистого покрытия.
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и подать на стол с картофелем и свежими овощами.
С картошкой
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 700 г картофеля;
- 5 долек чеснока;
- 200 г курдючного сала;
- подсолнечное масло;
- специи.
Казан-кабоб по-узбекски с картошкой готовится следующим образом:
- Для начала потребуется смазать дно казана подсолнечным маслом, прогреть его, вымыть баранину в проточной воде, просушить, используя сухое полотенце, нарезать порционными кусками, отправить в разогретый с маслом казан и жарить до золотистого цвета.
- Затем необходимо положить курдючное сало и готовить вместе с мясом несколько минут. После нужно чеснок очистить от шелухи, измельчить, используя специальный пресс либо тёрку.
- Далее следует промыть картофель, очистить от кожуры при помощи овощечистки, порезать средними дольками.
- Переложить в казан и жарить в течение 5-10 мин., пока картофель не приобретёт золотистый оттенок.
- Теперь можно всыпать специи, хорошо перемешать, закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимального и тушить блюдо на протяжении 60 мин. Приготовленное блюдо можно подать со свежим репчатым луком, порезанным кольцами.
Со свининой на костре
Для приготовления казана-кебаб на костре со свининой потребуется казан объемом 12 л.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 кг картофеля;
- 4 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. зиры;
- 500 мл подсолнечного масла.

Так будет выглядеть блюдо.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала следует развести костер и подвесить над ним чугунный казан. Когда казан прогреется, в него потребуется вылить всё масло и раскалить его не менее чем до 100 °C.
- Тем временем нужно очистить картофель от кожуры при помощи овощечистки. Крупные клубни нужно разрезать на 2 части, а мелкие оставить цельными. Луковицы потребуется зачистить от шелухи и нашинковать на полукольца.
- Теперь можно проверить масло. Для этого в него можно опустить кусок лука. Если масло начинает пузыриться – оно разогрелось. В кипящее масло нужно опустить 1 кг картофеля и обжарить его не более 1 – 2 мин., чтобы получить легкую корочку. Теперь его можно переложить на тарелку. Если добавить в масло сразу 2 кг картофеля, то температура масла сильно упадет.
- Затем следует снова нагреть масло до нужной температуры. Пока оно греется, необходимо нарезать свинину порционными кусками. Мясо нужно аккуратно помещать в масло, спуская его по 1 куску по стенкам казана. Свинину следует сразу перемешать. На кусках говядины должна сразу образоваться корочка, которая сохранит сочность мяса.
- Далее к кускам свинины можно высыпать полукольца лука и продолжить готовить до образования золотистости. После того, как лук приготовится, из казана нужно убрать лишнее масло при помощи половника, оставив 150 мл.
- Теперь можно заложить картофель обратно в казан, всыпать поваренную соль и зиру, растирая зерна руками. Также нужно всыпать молотый перец, перемешать компоненты и накрыть их тарелкой дном вниз. Казан можно закрыть крышкой, немного поднять его над костром, чтобы уменьшить температуру, и готовить блюдо в течение 40 мин. Через указанное время можно снять крышку и проверить блюдо на готовность. Картофель должен стать очень мягким.
Готовый казан – кебаб следует разложить по порциям и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
Из говядины
Чтобы приготовить вариант блюда из говядины, потребуются следующие составляющие:
- 1 кг говяжьего мяса;
- 100 г бараньего жира;
- 2 кг картофеля;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 томата;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. смеси специй из зиры, кориандра, базилика и красного перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 10 г укропа;
- 10 г кинзы.
Казан-кабоб по-узбекски из говядины можно приготовить по следующей схеме:
- Для начала следует порезать говядину на крупные куски, сложить их в миску и всыпать 2 ст. л. специй.
- Говядину со специями следует тщательно перемешать руками.
- Далее луковицы можно избавить от шелухи и измельчить их на полукольца. Томаты нужно вымыть под холодной водой и нарезать на тонкие кружки. Лук с томатами можно выложить к мясу и повторно перемешать составляющие. Теперь емкость можно накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру на 5 – 6 ч.
- Тем временем можно вымыть картофель холодной водой, очистить его от кожуры овощечисткой и разрезать на 2 части крупные клубни. Клубни маленького размера можно оставить целыми. Бараний жир нужно нарезать мелким кубиком.
- Далее в казанок можно влить подсолнечное масло, раскалить его и добавить бараний жир. Когда жир расплавится, следует выловить шкварки шумовкой и удалить их. Картофель можно добавить в казан и готовить его до образования ярко-золотистого оттенка. Картофель не нужно постоянно переворачивать, будет достаточно перевернуть его 1 раз. Готовый картофель можно переложить на тарелку. Стекший с клубней жир можно залить обратно в казан.
- Теперь можно достать из холодильной камеры мясо, поместить в казан и обжарить до полной готовности. Его нужно жарить, пока говядина не пустит сок, который должен будет полностью испариться, после чего мясо следует жарить до коричневого цвета.
- После следует влить в казан немного воды, чтобы она покрыла мясо на 1/4, установить слабый огонь, закрыть крышку и тушить говядину в течение 20 мин. По истечении времени можно открыть крышку, выпарить остатки воды, вернуть в казан картофель, всыпать остатки специй, тщательно перемешать ингредиенты и довести блюдо до готовности, закрыв казан еще на 10 мин.
- В конце можно мелко нашинковать укроп с кинзой.
- Осталось посыпать зеленью каждую порцию готового казана-кебаб.
С курицей
Для приготовления блюда с курицей необходимы следующие компоненты:
- 1 тушка курицы;
- 2,5 кг картофеля;
- 400 г лука;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 300 мл подсолнечного масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала нужно промыть картофель под струей прохладной воды и зачистить его от шелухи. Крупные клубни необходимо порезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми.
- Далее тушку курицы нужно также промыть в воде.
- Разделать её на крупные куски и выложить в миску, мясо следует немного посолить и влить немного подсолнечного масла. Куски курицы следует перемешать.
- Теперь казан нужно поставить на огонь и прогреть его. В раскаленный казан потребуется вылить подсолнечное масло. Теперь нужно добавить картофель и обжарить его в масле не более 2 мин., пока не образуется корочка. Клубни нужно убрать из казана и выложить на тарелку. Картофель следует посыпать поваренной солью.
- Затем в оставшееся масло нужно добавить курицу и обжарить её до получения золотистости. Тем временем следует зачистить лук от шелухи и нашинковать его на тонкие полукольца.
- Когда курица приобретет корочку, из казана при помощи половника нужно убрать масло, оставив не более 60 мл. К мясу нужно добавить полукольца лука, всыпать душистый и черный перцы, зиру и кориандр. Содержимое казана нужно хорошо перемешать и продолжить готовить еще 5 – 10 мин.
- После нужно поставить минимальный огонь, вернуть картофель в казан и влить 1 ст. горячей воды. Ингредиенты следует тушить примерно 30 – 35 мин. По истечении времени следует разложить по тарелкам картофель с курицей и подавать блюдо к столу, посыпав его мелко рубленной зеленью.
С добавлением овощей
Чтобы приготовить казан-кебаб с овощами, необходимо взять следующие продукты:
- 800 г баранины либо говядины;
- 6 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 150 г курдючного сала;
- 10 долек чеснока;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. зиры;
Казан-кабоб по-узбекски с овощами готовится так:
- Первым делом стоит вымыть мясо в холодной воде и разрезать его на крупные куски. Картофель нужно также вымыть в проточной воде и нарезать на крупные куски.
- Теперь следует поставить казан на плиту и дождаться, пока он нагреется. В раскаленный казан можно вылить подсолнечное масло и прогреть его до кипения. В кипящее масло следует осторожно выложить куски мяса и жарить их до приобретения золотистой корочки.
- Тем временем можно нарезать курдючное мало небольшими кубиками и добавить его к мясу. Пока ингредиенты жарятся, можно очистить луковицы вместе с дольками чеснока от шелухи. Лук следует порезать на полукольца, а чеснок разрезать на 2 части. Также нужно вымыть и зачистить овощечисткой морковь. Её следует нарезать крупной соломой и добавить к мясу вместе с луком и чесноком
- Далее нужно перемешать ингредиенты, чтобы мясо не пригорело ко дну казана. Картофель можно добавить ко всем ингредиентам и обжарить всё еще примерно 5 мин., после всыпать соль, сушеный базилик и зиру.
- После нужно закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимального и тушить компоненты не менее 1 ч. По истечении времени можно разложить казан-кебоб по тарелкам.
Готовое блюдо нужно подавать вместе со свежим луком, нарезанным полукольцами.
Из индейки
Чтобы приготовить казан-кебаб с индейкой, потребуются следующие составляющие:
- 2 кг голеней индейки;
- 500 г лука;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 6 небольших помидоров;
- 10 г кинзы;
- 10 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Подробное описание процесса готовки:
- Для начала можно снять мясо с костей, промыть его под струей холодной воды и нарезать на куски примерно по 150 г.
- Далее в ступку следует высыпать поваренную соль, зиру и кориандр. Специи следует измельчить в ступке и натереть ими каждый кусок мяса. Индейку можно сложить в миску или контейнер, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
- Тем временем можно зачистить от шелухи лук и нашинковать его на тонкие полукольца. Теперь казан можно поставить на плиту, включить максимальный огонь и влить подсолнечное масло. Когда масло начнет дымиться, в него можно выложить половину мяса, затем половину лука, после оставшееся мясо и лук.
- Казан можно закрыть крышкой, поставить минимальный огонь и тушить компоненты около 70 – 80 мин.
- Затем нужно снять с помидоров шкурку. Сверху каждого помидора нужно сделать надрез крест-накрест, облить их кипятком и снять шкурку. Томаты следует поместить в миску и размять их в пюре при помощи картофеледавки. Также к ним нужно выдавить очищенные дольки чеснока через пресс. Перец чили следует разрезать на 2 части, убрать семена и нашинковать перец на кубики. Их можно добавить в томатное пюре и перемешать компоненты.
- За 20 мин. до окончания приготовления мяса следует открыть казан, добавить томатное пюре, перемешать ингредиенты и снова закрыть крышку. Чтобы температура в казане не упала, нужно включить максимальный огонь, когда казан не закрыт.
Далее следует мелко нарубить всю зелень ножом. Готовое блюдо следует разложить по порциям и посыпать каждую рубленой кинзой и укропом.
В мультиварке
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, потребуется взять следующее:
- 1 кг баранины;
- 100 г курдючного жира;
- 2 луковицы;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- зира и кориандр.
Узбекский казан-кабоб можно приготовить в мультиварке, следуя данной схеме:
- Первым делом необходимо промыть баранье мясо, высушить его при помощи бумажных полотенец, порезать порционными кусками, посыпать пищевой солью, свежемолотым перцем, зирой, кориандром и перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- Далее потребуется снять с луковиц шелуху, промыть в холодной воде, нашинковать тонкими полукольцами, растворить в воде яблочный уксус в пропорциях 1:1, залить этим половину лука, всыпать туда же по 1 ч. л. сахарного песка и пищевой соли, хорошо перемешать и поместить в холодильную камеру.
- Затем нужно включить мультиварку, запустить программу «Жарка», разогреть её, выложить в чашу курдючный жир и жарить его на протяжении 15-20 мин. После потребуется поверх сала разложить куски баранины и готовить их до образования золотистого покрытия. На это уйдёт примерно 20 мин.
- После необходимо отправить в чашу мультиварки половину оставшегося лука, тщательно перемешать и жарить на протяжении 15 мин. Затем можно установить программу «Тушение», закрыть мультиварку крышкой и готовить блюдо в течение 60 мин.
- В конце блюдо нужно выложить на тарелку, присыпать маринованным луком и подать к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.
С лимоном
Время приготовления составляет 2 ч.
Ингредиенты | ||
Основные | Специи | Зелень |
· 500 г говядины; · 3 луковицы; · 6 картофелин; · 1 лимон; · 2 дольки чеснока; · 1 ст. воды; · 1 ч. л. уксуса 9%; · масло растительное. | · Свежемолотый чёрный перец; · кориандр; · зира; · пищевая соль. | · Петрушка; · кинза; · базилик; · укроп. |
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо влить 1/2 ст. воды в ёмкость, туда же добавить уксус, свежемолотый перец и хорошо перемешать. После необходимо вымыть лимон, выжать из его половины сок, залить его в маринад и размешать.
- Оставшуюся половину лимона нужно порезать дольками.
- Затем потребуется вымыть говядину, высушить при помощи бумажных салфеток, разрезать на куски одинакового размера, натереть пищевой солью с каждой стороны, залить уксусно-лимонным маринадом и оставить мариновать на 60 мин.
- Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом, почистить луковицы, промыть, нарезать небольшими кубиками, очистить от шелухи и мелко порубить, всыпать лук с чесноком в сковороду и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
- Потом необходимо переложить содержимое сковороды на тарелку, выложить в сковороду куски замаринованной говядины, жарить на оставшемся масле до образования золотистой корочки и переложить на тарелку. Картофель нужно помыть, избавить от кожуры, порезать дольками, отправить в сковороду и обжаривать до золотистости.
- Теперь можно смешать зиру с кориандром, растереть в ступке, добавить их в говядину, переложить её в сковороду вместе луком с чесноком, влить воду, накрыть крышкой и готовить в течение 1,5 ч. Блюдо нужно выложить на тарелку слоями и подать к столу, посыпав измельчённой петрушкой, кинзой, укропом, базиликом и украсив дольками лимона.
С добавлением красного вина
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 700 г бараньего мяса;
- 100 мл красного вина;
- 3 луковицы;
- 1/2 лимона;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. зиры;
- 1/2 граната;
- яблочный уксус;
- красный лук;
- масло растительное;
- любая зелень.
Казан-кабоб по-узбекски c вином готовится так:
- Первым делом потребуется промыть баранье мясо, обтереть сухим полотенцем, нарезать средними кусками, а также растолочь в ступке зиру и кориандр. После нужно почистить луковицы, вымыть и нашинковать тонкими кольцами.
- Далее необходимо переложить его во вместительную ёмкость, засыпать к нему пищевую соль, добавить смесь зиры с кориандром и замешать руками, чтобы из лука вытек сок. Подготовленный лук нужно всыпать к баранине, залить красное вино, выжать лимонный сок и перемешать, накрыть тарелкой, сверху разместить груз и оставить мариноваться 2-3 ч.
- Затем требуется очистить от шелухи красный лук, тонко нарезать полукольцами, промыть под водой, влить к нему яблочный уксус, добавить мелко рубленную зелень и тщательно смешать.
- Теперь можно разогреть казан, смазанный маслом, поместить в него куски баранины, закрыть крышкой, установить минимальный огонь и готовить в течение 30 мин. После нужно убрать крышку, перемешать баранину и убедиться, что вся жидкость из сковороды испарилась. Если она осталась, то нужно готовить мясо ещё 20 мин. под крышкой.
- После необходимо посыпать приготовленное мясо маринованным красным луком, украсить гранатовыми зёрнами и подать к столу. Вместе с ним можно подать овощной салат и зелёный чай.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для приготовления блюда рекомендуется выбирать голень, корейку, ошейку.
- Баранье мясо должно быть молодым. Оно имеет светлый окрас. Более старое мясо обладает бардовым оттенком.
- В мультиварке лучше всего готовить ребрышки либо свиное мясо.
Казан-кабоб, приготовленный по-узбекски, — отличный вариант блюда на обед или ужин. Оно поможет разнообразить рацион. Его можно приготовить на природе и отдохнуть всей семьей.
Видео о приготовлении блюда Казан-кабоб
Рецепт приготовления восточного блюда казан-кабоб: