Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото

Кекс – это популярный десерт, по традициям которое подают на Рождество или свадьбы. Чаще всего приготавливают маффины (кексы) из дрожжевого или бисквитного текста, в прямоугольной или круглой форме с наполнителем внутри. Начинки для кексов могут быть разными (в зависимости от рецепта) – часто используется заварной или белковый крем, вареная сгущенка или шоколадный ганаш с добавлением дробленых орехов или ягод.

Общие принципы приготовления блюда

При приготовлении маффинов необходимо руководствоваться общими правилами приготовления:

  • выпекать основу для кексов в хорошо разогретой духовке;
    Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото
  • на протяжении термической обработки теста поддерживать в духовке температуру около 180-190 °C;
  • использовать для приготовления маффинов специальные формы. Для украшения можно применять специальные бумажные формочки;
  • использовать холодное масло при приготовлении десерта. Твердые куски масла создают особую текстуру теста при термической обработке.

Базовые принципы приготовления блюда помогут приготовить правильное тесто с необходимой консистенцией.

Классический рецепт

Кексы со сгущенкой внутри (рецепты приготовления данного блюда многообразны) можно приготовить в классическом варианте. Базовый ванильный бисквит можно приготовить на сливочном масле, что придает тесту сочность и мягкость без дополнительной пропитки.

Ингредиенты

Для приготовления классического блюда потребуется:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 9-10 ст. л. сахарного песка (без горки);
  • 100 г сливочного масла;
  • 5-7 г разрыхлителя или соды;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • 12-15 ч. л. вареной сгущенки (в зависимости от количества получившихся кексов).

Для приготовления блюда можно также использовать растительное масло и альтернативное молоко для приготовления веганских десертов, а также кокосовую сгущенку. Заменить пшеничную муку можно рисовой, банановой или другой растительной – по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Духовку разогреть до температуры в 180-190 °C. В подготовленные формы поместить бумажную обертку. Если бумажная форма не используется, рекомендуется смазать растительным или сливочным маслом жесткие емкости.
    Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото
  2. В глубокую емкость поместить разрыхлитель, поваренную соль и сахарный песок. В небольшой миске отмерить нужное количество муки. Пропустить продукт через сито в миску с сухими ингредиентами.
  3. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло. Растопленное масло снять с огня и слегка охладить.
  4. Пока охлаждается масло, взбить в глубокой миске яйцо и молоко. Когда масло слегка остынет, влить подготовленную смесь и быстро перемешать.
  5. Сухую часть поместить в миску с жидкой частью теста и хорошо перемешать.
  6. В подготовленную форму поместить 1 ст. л. теста, добавить 1 ч. л. вареной сгущенки и накрыть еще одним слоем теста.
  7. Форму поместить в разогретую духовку и выпекать блюдо в течение 20-30 мин.

Время приготовления зависит от мощности духовки и размера кекса.

Кексы с вареной сгущенкой внутри, приготовленные по простому рецепту, можно разнообразить следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах добавлять
Свежие ягоды и фрукты С помощью данных продуктов можно придать сочный вкус блюду. С вареной сгущенной сочетаются ягоды и фрукты, обладающие легкой кислинкой. В тесто можно добавить вишню, малину или смородину.

В качестве фруктового акцента можно использовать бананы, яблоки. Рекомендуется выбирать фрукты, не выделяющие много сока в процессе термической обработке.

Для приготовления блюда потребуется 50-100 г мякоти фрукта или свежих ягод.
Кокосовая стружка Кокосовая стружка создает определенную текстуру в бисквите, а также оставляет легкий вкус кокоса. Для приготовления блюда можно смешивать несколько видов стружек, миндальные лепестки. Орехи обладают терпким вкусом, который активно раскрывается в процессе термической обработки. Для легкого орехового вкуса потребуется 15-20 г орехов, перетертых в стружку. Для более явного вкуса рекомендуется взять 30 г и более орехов.
Какао-порошок Какао-порошок используется для приготовления шоколадных бисквитов. Легкий вкус теста сочетается с насыщенным привкусом вареной сгущенки, а также дополняется характерным ароматом. Для усиления привкуса можно добавить экстракты шоколада или кофе. Для приготовления шоколадного бисквита потребуется 15-30 г какао-порошка. Рекомендуется использовать качественное какао, а также подкорректировать рецептуру бисквита, изменив соотношение сухих и жидких продуктов.
Джем или варенье Джем или варенье можно использовать в качестве дополнительной начинки или основного наполнителя. В таком случае сгущенка будет выступать украшением – можно создать шапочку из масляного крема на сгущенке.

В рецептуре блюда можно использовать любое варенье. При желании можно слегка уварить варенье на сковороде, чтобы оно не растекалось.

Чтобы наполнить 1 маффин, достаточно 1 ч. л. топпинга. При желании можно увеличить его объем.
Морковь При приготовлении блюда можно использовать тертую морковь. Она позволяет снизить калорийность готового блюда, а также придать нежность и необычный вкус бисквиту. Для приготовления блюда потребуется 1-2 моркови среднего размера.
Тыква Тыквенный бисквит – это еще один вариант легкого блюда, который можно наполнить сгущенкой. Продукт сочетается с украшением из взбитых сливок и корицы, обладает легким, но пряным вкусом. Для приготовления нежного бисквита потребуется 70-100 г тыквенной мякоти.
Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото
Кексы со сгущенкой внутри — классический вариант приготовления.

Также разнообразить десерт можно различными специями и приправами.

Подавать кексы на стол можно как горячими, так и охлажденными. Готовый десерт можно украсить взбитыми сливками или жидким шоколадом. Также актуально будет выглядеть соленая карамель и украшение из дробленых орехов.

На растительном масле

Кексы со сгущенкой внутри, рецепты которых можно корректировать по своему желанию, можно приготовить на основе растительного масла. Такой бисквит получается довольно влажным, не требует пропитки.

Ингредиенты

В состав блюда входит:

  • 200 мл молока (жирность от 2,5%);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 20-25 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 г ванилина;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 5-6 ст. л. сахарного песка;
  • 5-7 г соды или разрыхлителя;
  • 120-150 г вареного сгущенного молока.

В 100 г приготовленного десерта содержится порядка 350 килокалорий. Точную калорийность можно подсчитать самостоятельно, если измерять вес используемых продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления десерта:

  1. В глубокую миску поместить куриное яйцо и сахарный песок. Венчиком перемешать продукты, постепенно добавляя ванилин. Размешать массу до однородной консистенции.
    Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото
  2. В миску добавить молоко и подсолнечное масло, подсолить массу. Венчиком хорошо перемешать продукты до однородности.
  3. В небольшой миске смешать пшеничную муку и разрыхлитель. С помощью сита просеять сухую массу в ранее подготовленную яичную смесь.
  4. Подготовить силиконовые формы и духовку. Печь разогреть до 190 °C. Силиконовые формы смазать небольшим количеством растительного масла.
  5. Подготовить 12-15 форм для выпекания. Распределить половину теста по подготовленным емкостям. Сверху распределить вареную сгущенку, а затем накрыть массу оставшимся тестом.

Поместить кексы в духовку и выпекать порядка 20-25 мин при ранее заданной температуре. Перед подачей рекомендуется слегка остудить кексы, так как горячее сгущенное молоко может обжечь. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, которые необходимо наносить на остывший десерт.

Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото

Горячее блюдо можно покрыть шоколадом или карамелью.

С тыквой

Кексы со сгущенной внутри, рецепты бисквитов с добавлением топпингов пользуются большой популярностью, можно приготовить на основе тыквы. Легкий бисквит со сладковатым привкусом сочетается с маслянистой текстурой крема.

Ингредиенты

В состав блюда входит:

  • 30 мл растительного масла;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 120 г тыквенного пюре;
  • 2-3 г ванилина;
  • 1 ст. пшеничной муки (без горки);
  • 300 г вареной сгущенки;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 15 мл лимонного сока.

Также можно добавить немного цедры лимона или апельсина в тесто, чтобы придать ему характерный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. За 1-2 ч до начала приготовления поместить куриные яйца на рабочую поверхность.
  2. Тыквенное пюре также приготовить заранее, чтобы продукт успел охладиться.
    Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото
  3. Духовку заранее прогреть до 180 °C.
  4. Подготовить 2 миски. В одну поместить 90 г сахарного песка и ванилин, добавить 4 куриных желтка. В другую емкость поместить 4 белка и щепотку соли.
  5. С помощью миксера взбивать желтки до появления пышной массы. Когда смесь посветлеет, внести тыквенное пюре и перебить массу еще раз до однородной консистенции.
  6. Венчики тщательно промыть и просушить. Начиная с медленных оборотов, начать взбивать белки до появления пены. Постепенно увеличивать скорость миксера и порционно вносить сахарный песок.
  7. Массу взбивать до появления плотных пиков. Смесь должна быть очень густой, чтобы белки не опадали с миски.
  8. Силиконовой лопаткой перенести небольшое количество белков в миску с желтками и аккуратными движениями перемешивать массу. Рекомендуется подхватывать массу с боков емкости и переносить ее в центр.
  9. Постепенно добавлять оставшиеся пики, перемешивая продукты без потери пышности.
  10. В отдельной миске смешать разрыхлитель и пшеничную муку. Порционно просеять муку в миску с жидкой массой. Аналогичным образом смешать массу до однородной консистенции.
  11. Растительным маслом промазать емкости для выпечки со всех сторон, используя силиконовую кисть.
  12. Поместить тесто в формы, заполняя 2/3 от размера емкости.
  13. Формы поместить в духовку и выпекать порядка 20-25 мин. Печь не рекомендуется открывать до 20-й мин приготовления, так как бисквит может опасть.
  14. Пока подготавливается тесто, поместить продукты для приготовления крема.
  15. Сметану поместить в глубокую емкость и взбивать до получения белой пышной пены.
    Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото
  16. Когда масса станет пышнее, влить небольшое количество лимонного сока и добавить часть вареной сгущенки. Продолжить взбивать массу до тех пор, пока сгущенное молоко не закончится.
  17. Плотный крем поместить в кондитерский мешок, убрать в холодильник.
  18. Когда кексы будут готовы, поместить их на рабочую поверхность и не вынимать из формы до охлаждения (комнатной температуры).
  19. Когда кексы станут держать форму, аккуратно извлечь десерт из формы и вырезать сердцевину.

Охлажденные кексы наполнить кремом с помощью кондитерского мешка и создать небольшую шапочку. Подавать блюдо необходимо остывшим. В качестве украшения можно использовать подтеки шоколада или соленой карамели. Дополнительно можно украсить десерт кусочками молочного шоколада, кондитерскими украшениями, мармеладом или свежими ягодами.

С творогом

Кексы со сгущенкой внутри, рецепты приготовления которых многообразны, можно приготовить на масляном креме. В качестве основы используется творожный бисквит, который обладает особой нежностью и мягкостью.

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуется следующий набор ингредиентов:

Для теста Количество Для крема Количество
Сахарный песок 120 г Вареная сгущенка 200 г
Пшеничная мука 120-130 г Сливочное масло (от 70%) 150 г
Куриное яйцо 4 шт. Сахарная пудра 15 г
Мягкий творог 50 г Ванилин 1 г
Ванилин или экстракт ванили 5 г

Для пряности или более насыщенного вкуса можно использовать различные пряности или цедру.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Продукты подготовить на рабочей поверхности за 1-2 ч до начала приготовления блюда.
  2. Куриные яйца тщательно промыть под проточной водой. Яйца разделить на белки и желтки в разные емкости.
    Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото
  3. В миску с желтками внести половину от общей массы сахарного песка и ванилин. В миску с белками поместить поваренную соль (1-2 щепотки).
  4. Сухими чистыми венчиками взбить белки до пены. Частично вносить оставшийся сахарный песок, попутно взбивая яичную массу до плотных пиков.
  5. Отдельно взбить массу с желтками. Творог перетереть через сито или перебить блендером. Творожную массу смешать с желтками.
  6. Частично вносить взбитые белки в емкость с желтками и «складывающими» движениями смешать белки с желтками.
  7. Муку просеять через сито. Частично вносить пшеничную муку, перемешивая тесто также, складывающими движениями снизу-вверх.
  8. На дно формы для кексов лучше поместить бумажные этикетки.
  9. Подготовленное тесто влить в формы, предварительно смазанные растительным маслом. Заполнить емкости на 2/3 тестом, слегка обстучать форму, чтобы удалить пузыри воздуха.
  10. Форму поместить в духовку и оставить на 20-30 мин.
  11. Пока подготавливается основа, приготовить крем.
  12. Масло должно быть комнатной температуры, чтобы масса была пластичной.
  13. Сливочное масло поместить в миску с сахарным песком. Миксером активно взбить масло до однородной пышной консистенции.
    Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото
  14. К массе добавить сгущенное молоко и тщательно взбить продукты до однородности. Если в сгущенном молоке присутствуют комочки, можно предварительно пропустить массу через мелкое сито.
  15. Готовые бисквиты извлечь из духовки и остудить, не вынимая из формы.
  16. В остывших бисквитах проделать отверстие для начинки. В остывшие кексы поместить подготовленный крем и создать шапочку на поверхности.

По желанию можно наполнить кексы джемом или вареньем, накрыв десерт шапочкой.

Получившиеся кексы можно украсить свежими ягодами – органично выглядит клубника или вишня, малина. Также можно использовать сублимированные или сушеные фрукты и ягоды, листики мяты. В качестве дополнения можно использовать шоколадную крошку или остатки бисквита, предварительно высушенные и перемолотые в крошку.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении бисквитов и крема можно воспользоваться следующими советами:

  • использовать яйца только комнатной температуры. Такой вариант оптимален, так как белки лучше взбиваются и держат форму в процессе термической обработки;
  • муку для приготовления десертов лучше просеивать 2-3 раза, так как в процессе она насыщается кислородом и создает более воздушный бисквит. Также эта процедура позволяет максимально удалить комочки из бисквита, что приведет к созданию воздушной структуры;
    Кексы со сгущенкой внутри. Рецепты с фото
  • заменять сахарный песок сахарной пудрой необязательно. В процессе активного смешивания и термической обработки все кристаллы растворяются. При этом пудра дороже сахара, но, если есть возможность перетереть сахар в пудру, существует такой вариант;
  • крем рекомендуется подготавливать заранее. Лучше поместить подготовленный топпинг в холодильник, чтобы он лучше держал форму и был более стабильным;
  • при создании шапочек крема на кексах необходимо использовать насадки. Стоит отдавать предпочтение качественным насадкам из металла, а не пластиковым;
  • если в процессе термической обработки не используется бумажная обертка, а только форма, рекомендуется выбирать емкости из металла. На дно лучше поместить круг из пергамента.

Данные рекомендации позволяет приготовить и украсить аккуратные кексы с правильной основой. Кексы – довольно «старое» блюдо, история которого начинается в древнем Риме. Изначально их приготавливали из грубой ячменной муки, которую смешивали с орехами и зернами граната. Внутри первые кексы были пустыми, так как крем появился намного позже – в XIV в. Сначала широко использовали заварной крем, белковый, но затем появлялись рецепты крема на основе сгущенки, масла, сыра.

Видео о приготовлении кексов со сгущенкой

Рецепт приготовления кексов со сгущенкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: