Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт

Содержание

Историки утверждают, что кексы делали еще в Древнем Риме, используя для выпечки муку грубого помола, изюм, орехи, гранатовые зерна и мед. Лишь с распространением сахарного песка, привезенного с 16 в. американскими колонистами, выпечка приобрела мировую популярность. И, если раньше для ее приготовления использовали глиняную посуду, то в XIX в. научились делать быстро десерт в духовке, наполняя небольшие силиконовые формочки.

Именно они способны выдержать высокую температуру, а также позволяют без особых усилий вынуть десерт, не теряя его форму. Изменился и состав кексов. Сейчас чаще среди ингредиентов можно встретить сливочное масло или маргарин, муку высшего сорта, яйца. Особую нежность сладости дарит добавление кисломолочных продуктов. Но до сих пор известно много рецептов, где среди ингредиентов можно встретить ягоды, кусочки фруктов и цукаты.

Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт

Практически в каждой стране есть свой классический рецепт этой выпечки. Например, в Англии она набрала такую популярность, что чаще местные жители заказывают ее кафе на завтрак. Там помимо десертных вариантов предлагают в меню изделия с овощной, мясной или рыбной начинкой. В России со времен СССР до сих популярны изделия под названием «Столичный», «Московский», «Творожный» и «К чаю».

Классические кексы

Быстрые кексы в духовке часто готовят повара по классическому рецепту, в котором отсутствуют молоко, сметана ил кефир. Но, чтобы получить пышные изделия, потребуется качественно взбить состав.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 1\2 ст.;
  • пшеничная мука – 1\2 ст.;
  • разрыхлитель – 1\4 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
372.8 ккал 6.2 г 14.6 г 54.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав допускается добавление 2 ст. л. цукатов, нарезанных кубиком. Можно получить шоколадные кексы, если заменить 1 ст. л. муки на какао.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом яйцо комнатной температуры вбить в глубокую чашку, стараясь, чтобы туда не попала скорлупа.
  2. Насыпать в эту же посуду половину сахарного песка и взбить в пышную массу, которая должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
    Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт
  3. Остаток сахарного песка нужно взбить с размягченным сливочным маслом в отдельно тарелке до полного растворения всех кристалликов.
  4. Соединить оба полученных состава в одной посуде лопаткой, чтобы они не потеряли форму.
  5. Теперь смешать муку, разрыхлитель с ванилином. Засыпать сухие ингредиенты в яично-масляную массу, аккуратно все перемешать.
  6. Силиконовые формочки, если они новые, обязательно смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в них тесто с помощью ложки или кондитерского мешка, заполнив их только на 1\3 часть.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180°С, поставить туда лист с формочками, дать тесту немного расплыться, а затем отпечь уже с закрытой дверцею в течение 15-20 мин. Время зависит от размера кексов.

Украшение и правила подачи на стол

Вынув изделия их духовки, установить лист на мокрое полотенце, дать немного остыть, а затем вынуть из формочек на тарелку. Украшением может послужить сахарная пудра, глазурь или кремовая шапочка. Подавать лучше с теплым чаем, кофе или соком.

Творожные кексы

Обычный процесс приготовления творожных кексов может занять много времени. Но, если под рукой есть кухонный комбайн или блендер, то можно его сократить.

Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт
Быстрые кексы в духовке из творога, рецепт приготовления.

Отличием такого десерта будет заметно по шапочке, которая всегда трескается при выпечке.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог мягкий – 250 г;
  • соль – на кончике ножа4
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1\2 ст.;
  • мука – 180 г.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
301.5 ккал 9.6 г 16.6 г 28.3 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно добавить в тесто промытый изюм, который сделает кексы более влажными.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Творог комнатной температуры выложить в чашу кухонного комбайна вместе с сахаром и куриными яйцами.
    Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт
  2. Перетирать состав в течение 2-3-х мин, а затем добавить сливочное масло, вынутое заранее из холодильника.
  3. Буквально через 3 мин. внести в общий состав сразу муку, просеянную с разрыхлителем, ванилином.
  4. Тесто нельзя в таком виде долго вымешивать, чтобы оно не стянулось. Достаточно еще 2-3х мин.
  5. Силиконовые формочки смазать кусочком масла, разложить по ним полученную массу на высоту не более 1\3.
  6. Поставить их на лист, который отправить в духовку, заранее разогретую до 180°С примерно на 15-20 мин. Готовность проверить зубочисткой, которая должна остаться сухой.

Украшение и правила подачи на стол

Дав немного изделиям остыть в формочках, вынуть на красивой блюдо, присыпать через сито сахарной пудрой и подать в теплом или холодном виде на стол с чашечкой чая.

На молоке с растительным маслом

Быстрые кексы в духовке с добавлением растительного масла вместо сливочного получаться нежными и дольше сохранять мягкость.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик (10 г);
  • куриное яйцо – 2 шт.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
392.8 ккал 5.9 г 22.7 г 40.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Допустима замена разрыхлителя содой, которую необходимо предварительно погасить лимонным соком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. Венчиком или миксером немного взбить в пышную массу яйца с сахарным песком, а затем смешать полученный состав с растительным маслом и молоком.
  2. Отдельно соединить муку мелкой солью, разрыхлителем. Просеять, чтобы избавить от лишних примесей и насытить состав кислородом.
    Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт
  3. Быстро смешать взбитые и сухие ингредиенты, а полученное тесто распределить по силиконовым формочкам, предварительно смазанных небольшим количеством масла, наполнив примерно на2\3.
  4. Разогреть печку до 170°С, установить туда лист с заготовками и отпекать их не дольше 12 мин. до золотистого цвета.
  5. Вынув десерт из духовки, немного остудить, вынуть из формочек и украсить кремовой шапочкой, глазурью.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать кексы с чаем или другим любимым напитком в теплом или охлажденном виде.

На кефире

Этот бюджетный рецепт приготовления пышных кексов придется по душе многим. Он подойдет, когда гости уже на пороге, а хозяйка не успевает накрыть стол.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мука – 2 ст.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
278.4 ккал 6.6 г 8.7 г 43.1 г

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Если не было времени их подготовить, то нужно подогреть на водяной бане хотя бы кефир.
  2. Далее кисломолочный продукт смешать с содой и отставить в сторону, дав ей погаситься. Небольшое вспенивание укажет на правильность процесса.
  3. Теперь вбить куриные яйца в чашку, всыпать туда сахар и немного взбить. Соединить полученную массу сначала с кефиром, растительным маслом.
  4. Осталось только внести просеянную муку и вымешать однородное тесто, которое распределить по формочкам из силикона, заранее смазанных кусочком маргарина.
  5. Отпечь изделия в духовом шкафе, заранее разогретом до 180°С, в течение 15-20 мин. до румяной корочки.

Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт

Проверив готовность зубочисткой, вынуть десерт из печи, немного остудить, установив на мокрое полотенце, а потом освободить от формочек и красиво разложить на большом блюде.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным украшением станет небольшой слой какао с сахарной пудрой, нанесенный с помощью ситечка.

На сметане с изюмом

В духовке быстрые, красивые кексы получаться, если их сделать на основе жирной сметаны. В рецепте предложено использовать специальные вкладыши, несмотря на то, что к силиконовым формам изделия прилипают редко.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
272.7 ккал 5.9 г 6.7 г 47.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо изюма в тесто можно добавить кусочки фруктов или цукаты.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Так как на приготовление теста уйдет мало времени, лучше включить духовой шкаф сразу и разогреть его до 180°С.
  2. Далее перебрать изюм, промыть, обдать крутым кипятком и разбросить на салфетках, чтобы он немного остыл.
    Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт
  3. В чашу блендера отправит яйца, сметану и сахарный песок. Вымешать продукты до однородности.
  4. Отдельно соединить муку с разрыхлителем, хорошо просеять через мелкое сито. Отделить небольшое количество состава и смешать его с изюмом.
  5. В жидкие ингредиенты сначала добавить просто муку с разрыхлителем, добиться однородности, а потом внести изюм и еще раз все перемешать, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  6. Полученной массой наполнить силиконовые формочки с вкладышами только на 2\3 объема. Поставить заготовки в духовку примерно на 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Кексы можно не украшать для повседневного обеда. Но к приходу гостей лучше сварить глазурь, которой покрыть каждый десерт.

С цукатами и изюмом

Более праздничными кексы получаться, если помимо изюма в тесто добавить и цукаты.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сливочное масло – 125 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • цукаты – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ром – 1 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
365.2 ккал 5.8 г 18.1 г 43.3 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Включив сразу печь на разогрев до 180°С, перебрать и промыть изюм, а потом замочить его в роме примерно на 10 мин.
    Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт
  2. Растопить сливочное масло, смешать его сначала с сахарным песком до растворения всех кристалликов, а затем, когда состав немного остынет, добавить молоко и куриные яйца.
  3. Слить с изюма жидкость, соединить его с цукатами и выложить в подготовленную яично-масляную массу.
  4. Последней внести в состав муку, просеянную с разрыхлителем и вымешать однородное тесто.
  5. Разложить одинаковое количество по смазанным формочках, наполняя их только на 2\3 высоты.
  6. Отпечь в течение 20-25 мин. на среднем уровне, немного остудить и вынуть из форм на блюдо.

Украшение и правила подачи на стол

Для праздничного мероприятия будет не лишним украсить десерт взбитыми сливками с помощью кондитерского мешка с насадкой или просто полить шоколадной глазурью.

Апельсиновые кексы

Быстрые кексы в духовке, приготовленные с апельсином, способны наполнить весь дом стойким и приятным ароматом. Такой десерт редко остается на тарелках после чаепития.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • масло сливочное – 150 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • мука – 240 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца – 3 шт.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
329.6 ккал 5.7 г 17.7 г 36.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Сливочное масло можно заменить маргарином с высокой жирностью (более 80%). Также такие кексы часто делают шоколадными, убрав из состава 2 ст. л. муки и внеся такое же количество какао-порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва нужно тщательно помыть апельсин в теплой воде с применением щетки, чтобы полностью убрать слой парафина.
  2. Далее обсушить его кухонным полотенцем, снять верхний, оранжевый слой теркой. Белую оболочку не трогать, так как она дает горечь. Ее просто очистить и убрать.
    Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт
  3. Из мякоти фрукта выдавить весь сок.
  4. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером с сахарным песком. Добавить в состав куриные яйца по одному, не выключая кухонную технику.
  5. Теперь влить апельсиновый сок, всыпать цедру и добиться однородности.
  6. Последней в массу добавить просеянную муку, соединенную с разрыхлителем.
  7. Полученное тесто разложить по силиконовым формочкам и отпечь в заранее разогретой духовке (180°С) в течение 20-25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Остудив кексы и присыпав их сахарной пудрой, подать с теплым чаем на стол.

Шоколадные кексы

Шоколадное лакомство всегда найдет своего ценителя. Этот рецепт прост в приготовлении. Можно сделать десерт «Зебру», если взять только половину шоколада и какао, добавить их в одну половину теста.

Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт

Поочередно наполняя формочки белым и темным составом, а затем немного смешав их зубочисткой, получиться красивый рисунок.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • темный шоколад – 60 г;
  • какао – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 130 г.;
  • сливочное масло – 100 г.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
408.8 ккал 7.3 г 20.8 г 47.9 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым поломать темный шоколад кусочками, добавить сливочное масло и растопить состав в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Затем соединить с сахарным песком, а когда состав немного остынет и с куриными яйцами.
  3. Следом добавить в массу сметану, довести до однородности венчиком.
  4. Смешать в чашке муку, какао, разрыхлитель, а потом добавить в общий состав и вымешать однородное тесто.
  5. Его выложить одинаковым количеством по формочкам, заполняя только на 2\3 часть.
  6. Отпечь при 180°С около 25 мин., проверив готовность зубочисткой, которая должна остаться сухой.

Украшение и правила подачи на стол

Украшением помимо глазури или сахарной пудры может послужить крем из взбитых сливок или сливочного масла.

С начинкой

Кексы можно приготовить практически с любой начинкой (вареньем, кусочками фруктов, сыром).

Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт

В данном случае предложено взять вареную сгущенку, которая непривередлива в работе.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • вареное сгущенное молоко – 3 ст. л.;
  • мука – 140 г;
  • постное масло – 100 мл.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
443.7 ккал 5.9 г 24.9 г 49.1 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо взболтать куриное яйцо венчиком, потом всыпать сахар, влить масло без запаха с молоком.
  2. Тщательно перемешать состав и добавить разрыхлитель с мукой, заранее просеянными через сито.
  3. Когда тесто станет однородным, разложить по 1 ст. л. в каждую формочку, затем распределить примерно по 1 ч. л. вареной сгущенки, которую следом снова покрыть тестом.
  4. Отпекать изделия в течение 25-30 мин. в духовом шкафу, разогретом до 180°С, до полной готовности.
  5. Такие кексы лучше полностью остудить в формочках, чтобы не нарушить их целостность.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать десерт на блюдце, чтобы гость не замарался начинкой во время трапезы, со стаканом кофе или чая.

Фондан

Быстрые кексы в духовке с жидкой шоколадной начинкой («Фондан») многие бояться готовить дома, так как считают, что это очень сложный процесс.

Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт

Но достаточно попробовать 1 раз, чтобы рассчитать точное время выпечки, и рецепт станет любимым в семье.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 40 г;
  • соль – 1 г;
  • разрыхлитель – 1\2 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
423.2 ккал 7.8 г 27.7 г 35.7 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад, разломанный руками на кусочки, следует растопить на водяной бане (можно в микроволновке), периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
  2. Отдельно растопить сливочное масло и соединить с шоколадной массой до однородности.
  3. Отдельно взбить в пышную массу яйца с солью и сахарным песком, чтобы в массе не осталось кристалликов.
  4. Соединить оба состава, а потом добавить разрыхлитель, муку (просеять) и вымешать однородное тесто.
    Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт
  5. Для этого рецепта нужно обязательно смазать формочки сливочным маслом, несмотря на то, что они силиконовые.
  6. Наполнить их шоколадным составом, оставив место для подъема.
  7. Разогреть духовку до 200°С приблизительно на 8-9 мин. Следует следить за процессом, потому что стоит даже немного передержать десерт и жидкой начинки не получится.

Украшение и правила подачи на стол

Такое лакомство чаще украшают свежими ягодами листиками мяты.

Полезные советы

Несколько полезных советов от профессионального кондитера:

  • Новые силиконовые формочки необходимо в первый раз немного прогреть в смазанном виде или отпечь в них кексы, используя бумажные вкладыши.
  • Муку, какао следует всегда просеивать, насыщая их кислородом, который обеспечит пышность выпечке. Также с помощью этого процесса удастся избавиться от разной примеси.
  • Количество муки в рецептах может отличаться (зависит от клейковины), как и время выпечки (разная мощность духовок).
  • Более нежными кексы получатся, если яичный белок и желток взбить по отдельности.
    Быстрые кексы в духовке в силиконовых формочках. Рецепт
  • Удобнее заполнять формы с помощью кондитерского мешка. Десерт будет с ровной шапочкой без трещин, если тесту в формочках дать расплыться и нагреться в течение 2-3-х мин., не закрывая дверку печки.
  • Быстрее отпечь кексы в духовке получиться, если их сделать небольшими. Но стоит знать, что в таком случае они будут сухими.

Видео о приготовлении быстрых кексов в духовке

Быстрый способ приготовления кекса в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: