Среди видов красной рыбы кета пользуется популярностью благодаря легкоусвояемому мясу, содержанию большого количества белка, калия, магния и ряда других минеральных веществ. Она является универсальным продуктом – кету можно варить жарить, солить, коптить. Но особенно вкусной рыба получается под майонезом при запекании в духовке.
Рецепт кеты, запеченной в духовке под майонезом с сыром
Кета в духовке под майонезом с сыром получается очень сытной и приобретает нежный сливочный вкус.
Рыба готовится в фольге, что позволяет сохранить ее максимально сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда следует подготовить такие продукты:
- 1 филе рыбы.
- 100 мл майонеза.
- 100 г сыра твердого сорта.
- 1 луковица.
- 2 чесночные дольки.
- 1 лимон.
По вкусу нужно добавить специи в виде соли с черным перцем и небольшое количество свежего укропа либо петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы в духовке состоит из следующих этапов:
- Рыбное филе промыть и просушить (кожу не снимать – в процессе готовки она станет мягкой и вкусной).
- Соединить соль со свежемолотым перцем в удобной посуде.
- Получившейся смесью натереть филе с обеих сторон и оставить его настаиваться на 15 мин.
- Майонез выложить в глубокую тарелку и добавить к нему натертую на терке цедру половины лимона.
- Из чеснока удалить кожуру, промыть, измельчить с помощью чесночницы и добавить к майонезу.
- Зелень промыть, мелко порезать и всыпать в майонезную смесь вместе с небольшим количеством молотого перца.
- Получившейся соус тщательно перемешать и оставить на 5 мин.
- Лук почистить, промыть и измельчить, нарезав тонкими полукольцами.
- Сыр натереть на крупную терку.
- Промаринованное филе рыбы сбрызнуть соком из половины лимона.
- На противень для запекания расстелить фольгу и положить на нее рыбу, загнув края фольги внутрь.
- Смазать рыбу половиной приготовленного соуса.
- Поверх соуса положить измельченный лук.
- Сверху на лук нанести оставшуюся часть маринада.
- Далее присыпать рыбу слоем натертого сыра.
- Поместить рыбу в нагретую духовку и запекать около 20 мин при температуре 250 0С. Может потребоваться больше либо меньше времени – ориентироваться нужно на внешний вид сыра. Если он приобрел румяную корку, блюдо можно вынимать из духовки.
- Рыбу оставить на 5 мин для остывания.
Правила подачи, украшение
Рыбу следует подавать к столу в горячем виде, пока не остыл сверху слой сыра. Блюдо получается очень сытным, поэтому дополнить его лучше отварными или запеченными овощами либо овощным салатом с легкой заправкой.
С картофелем
Запекание рыбы одновременно с картофелем позволяет приготовить полноценное блюдо, что сэкономит время.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из продуктов, указанных в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Рыба | 0,5 кг |
Картофель | 1 кг |
Лук | 2 шт. |
Майонез | 100 г |
Морковь | 2 шт. |
Растительное масло | 60 мл |
Перец черный и соль | По вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать рыбу:
- Из рыбы удалить кожу вместе с чешуей.
- Рыбу нарезать поперек небольшими кусками около 2,5 см.
- Куски рыбы приправить солью с перцем.
- Из овощей удалить кожуру, промыть и обсушить.
- Подготовленные овощи измельчить, нарезав лук полукольцами, а морковь натереть на терке.
- Картофель порезать тонкими кругами и смешать с маслом, добавить специи.
- На противень застелить бумагу для запекания и расположить на нее картофель.
- Сверху картофеля распределить куски рыбы.
- Далее рыбу смазать майонезом
- На майонез выложить морковь с луком, немного приправить специями.
- Поставить рыбу в заранее нагретый до 200 0С духовой шкаф и запекать около 30 мин.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу блюдо можно посыпать сверху измельченной свежей зеленью, дополнить его дольками помидоров и лимона по краям тарелки. Употреблять рыбу следует в горячем виде.
С морковью
Кета в духовке под майонезом за счет добавления моркови приобретает приятный сладкий вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки можно использовать тушку рыбы либо филе, что позволяет упростить процесс приготовления. Основного продукта потребуется 500 г.
Также следует подготовить следующие ингредиенты:
- 2 морковки.
- 3 луковицы.
- 2 ст. л. майонеза.
- 50 мл растительного масла.
- Половина лимона.
- Соль с черным перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка рыбы в духовке включает такие шаги:
- Рыбу очистить, промыть и обсушить.
- Порезать подготовленную рыбу кусками размером около 5 см.
- Куски с обеих сторон поперчить и посолить.
- В форму для запекания влить масло и выложить в него рыбные куски.
- Из лимона выдавить сок и полить им рыбу.
- Из овощей удалить шкурку, промыть, измельчить — натереть морковь на крупную терку, а лук порезать полукольцами.
- Расположить овощи сверху на рыбу.
- Майонез смешать с водой в равном соотношении.
- Полученной смесью залить рыбу с овощами.
- Поставить рыбу в нагретую духовку на 40 мин и запекать при температуре 180-200 0С.
Правила подачи, украшение
Подавать приготовленную рыбу можно вместе с гарниром из картофельного пюре либо овощным салатом.
С помидорами
Добавление помидоров при запекании придает рыбе освежающие кислые ноты, а в комбинации с луком делает ее более сочной. В данном рецепте предусмотрено использование стейков кеты, но вместо них можно взять и просто филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие продукты:
- Стейк кеты – 4 шт.
- Майонез – 100 г.
- Помидоры и лук – по 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Твердый сыр – 150 г.
- Специи для рыбы, соль и зелень – добавить по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь рыбу, нужно выполнить следующие действия:
- Стейки рыбы приправить специями и солью. При использовании филе его режут небольшими кусками.
- Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой.
- Сверху расположить предварительно очищенный и измельченный кольцами лук.
- Далее присыпать лук измельченной зеленью.
- Следующим слоем выложить помидоры, нарезанные кругами.
- С чеснока удалить кожуру и измельчить с помощью чесночницы или мелкой терки.
- Чеснок соединить с майонезом.
- Полученную смесь расположить на помидоры.
- Натертым на терке сыром посыпать майонезный слой.
Поставить рыбу в нагретую духовку и запекать в течение 40 мин при температуре 180 0С.
Правила подачи, украшение
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, овощной салат. Также с блюдом будет хорошо сочетаться консервированная кукуруза либо горошек.
С соевым соусом
Кета в духовке под майонезом благодаря добавлению соевого соуса приобретает пикантные вкусовые свойства. При готовке можно добавить различные специи к рыбе, чтобы сделать ее более ароматной. Лучше всего подойдут шалфей, розмарин, фенхель, тимьян, а также эстрагон и майоран.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят рыбу из такого набора продуктов:
- Филе рыбы – 500 г.
- Майонез – 100-150 г.
- Соевый соус.
- Специи к рыбе и черный перец добавляются по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать рыбу:
- Филе промыть и хорошо обсушить.
- Порезать филе на куски толщиной не более 1,5 см.
- В форму для запекания выложить куски рыбы и приправить специями.
- Залить рыбу соевым соусом в таком количестве, чтобы он покрывал ее наполовину.
- Оставить рыбу для маринования на 40-60 мин.
- Далее каждый кусок рыбы смазать майонезом.
- Поставить рыбу запекаться в нагретую духовку на полчаса при температурном режиме 180 0С.
Правила подачи, украшение
Запеченную рыбу подают в горячем виде с отварным рисом, картофелем или макаронными изделиями.
С грибами
Красная рыба и грибы кажутся не очень сочетаемыми продуктами, однако при их запекании получается оригинальное блюдо.
Его можно приготовить к праздничному столу или для семейного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для готовки продукты указаны в таблице:
Продукты | Количество |
Рыба | 1 кг |
Грибы (крупного размера) | 8 шт. |
Лук | 1-2 шт. |
Сыр твердый | 300 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Майонез | 1-2 ст. л. |
По вкусовым пожеланиям добавляют черный перец в молотом виде и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких шагов:
- Из лука удалить кожуру, помыть его и порезать.
- В сковороде прогреть масло и обжарить в нем лук (должен стать мягким).
- В форму для запекания выложить обжаренный лук.
- Поверх лука поместить рыбное филе.
- Рыбу сверху приправить солью и перцем.
- Далее смазать рыбу майонезом.
- Обмыть, просушить грибы и порезать тонкими слайсами.
- Расположить грибы сверху на майонез и слегка их поперчить, посолить.
- Следующим слоем выложить измельченный на терке сыр.
- Поставить рыбу для запекания в заранее нагретый духовой шкаф и готовить 40 мин при режиме температуры 190 0С.
- После приготовления рыбу оставить на 5 мин, а затем порезать порционными кусками.
Правила подачи, украшение
Сверху приготовленную рыбу с грибами можно украсить измельченной свежей зеленью и подать со сметанным, лимонным или кисло-сладким соусом.
Со стручковой фасолью
Запекание рыбы со стручковой фасолью позволяет получить вкусное и полезное блюдо, а заливка из майонеза и сметаны наполняет продукты нежным сливочным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда нужны ингредиенты, перечисленные в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Рыбное филе | 400 г |
Лук | 100 г |
Стручковая фасоль | 300 г |
Майонез | 3 ст. л. |
Сметана | 100 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Также по вкусу необходимо добавить соль с молотым черным перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить блюдо:
- Удалить из филе лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Порезать рыбу кусками небольшого размера.
- Смазать маслом форму для запекания.
- Выложить в форму нарезанную рыбу и приправить ее перцем с солью.
- Лук избавить от кожуры, промыть и измельчить посредством нарезания полукольцами.
- Выложить нарезанный лук сверху на рыбу.
- На лук расположить фасоль, предварительно размороженную.
- В подходящей посуде смешать до однородности майонез с молоком, яйцом и сметаной.
- Полученную смесь поперчить и посолить.
- Приготовленной смесью залить рыбу и поставить ее запекаться в нагретую духовку на полчаса при 180 0С.
Правила подачи, украшение
Блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать самостоятельно. При желании, рыбу дополняют свежими овощами.
С цветной капустой
Кета в сочетании с цветной капустой и помидорами под сыром получается очень сочной за счет выделяемого в процессе готовки сока из овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- 700 г рыбного филе.
- 400 г цветной капусты.
- По 1 помидору и луковице.
- 70 г майонеза.
- 200 г твердого сыра.
- По вкусу – специи в виде перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих шагов:
- Рыбу порезать на 4 части.
- Капусту помыть и порезать вдоль кусками толщиной в 1,5 см, а затем каждый кусок перерезать еще пополам.
- Помытые помидоры порезать тонкими кругами.
- Из лука удалить кожуру, обмыть и измельчить посредством нарезания полукольцами.
- Растительным маслом смазать форму для запекания.
- Выложить в форму куски цветной капусты и присыпать солью с перцем.
- Сыр натереть на терке.
- Взять половину натертого сыра и посыпать им цветную капусту.
- Сверху на сыр выложить рыбу, приправив перцем с солью.
- Далее выкладывают измельченный лук.
- Следующим слоем выложить помидорные куски.
- Смазать помидоры майонезом и посыпать сверху оставшимся сыром.
- Поставить рыбу в нагретую духовку для запекания и готовить 40 мин при температуре 180 0С. Если корка из сыра начинает сильно румяниться, ее можно накрыть фольгой.
- После приготовления оставить блюдо для остывания на 10-15 мин.
Правила подачи, украшение
Подается кета с капустой в горячем виде. Поскольку блюдо получается сытным, дополнить его лучше легким овощным салатом или просто нарезанными овощами.
https://youtu.be/6IzNpnRvOkQ
С баклажанами
Приготовление рыбы с баклажанами позволяет получить сразу самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется:
- 400 г рыбы.
- 1 баклажан.
- 30 г лука.
- 1 помидор.
- 30 г Пармезана.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. майонеза.
- 15 мл лимонного сока.
- Соль и приправа к рыбе.
Пошаговый процесс приготовления
Запекают кету следующим образом:
- Баклажан промыть, порезать кольцами, посолить и оставить на 7 мин.
- Отжать куски баклажана и немного обжарить с 2 сторон в растительном масле.
- Филе порезать порционными кусками.
- Майонез смешать с солью, приправами и соком лимона.
- Получившейся смесью смазать рыбу.
- Баклажаны сложить в форму для запекания, а сверху разместить предварительно измельченный лук.
- Далее выложить рыбу, полить оставшимся майонезным маринадом.
- Сверху расположить нарезанный кружками помидор.
- Последним слоем выложить натертый сыр.
Запекать рыбу в течение получаса при температуре 180 0С.
Правила подачи, украшение
Приготовленную рыбу можно подавать на общем блюде либо порционно в тарелках, украсив зеленью и лимонными дольками.
Полезные советы и рекомендации
Получить вкусную, полезную кету и потратить минимум времени на готовку помогут следующие рекомендации:
- Запекать рыбу лучше в целом виде – так она останется сочной.
- При использовании рыбной туши следует тщательно удалять внутренности из нее и хорошо промывать.
- Чтобы хорошо удалилась чешуя, рыбу нужно окунуть в кипяток. После этого ее располагают в теплую воду с уксусом.
- Перед очисткой рыбы пальцы следует опустить в соль – так рыба не будет скользить в руках.
- Замороженную рыбу перед готовкой нужно полностью разморозить, достав из морозилки в холодильник. Это позволит сохранить в рыбе максимальное число полезных веществ.
- Улучшить вкус итогового блюда поможет предварительное маринование рыбы минимум 30 мин.
- От пересыхания рыбы в процессе готовки защитит фольга. Дополнительно запекание в ней со специями позволит рыбе максимально ими пропитаться и защитит блюдо от пригорания.
- В филе можно сделать небольшие разрезы и вставить в них дольки апельсина или лимона – так рыба пропитается их соком и станет сочной.
- Для запекания нужно использовать подходящую по размеру форму. Если она будет слишком велика, из нее быстро испарится образовавшаяся в процессе готовки жидкость и рыба получится сухой и постной по вкусу.
Для запекания рекомендуется использовать свежую или охлажденную рыбу. При ее выборе нужно посмотреть на рыбьи глаза – они должны быть прозрачными. На поверхности тушки не должно быть повреждений, отсутствия чешуек, кровоподтеков, большого количества слизи – это может указывать на несвежесть продукта. Если надавить на свежую рыбу, то образовавшаяся вмятина быстро исчезнет. Также не стоит забывать о запахе – он должен быть свежим.
Мякоть качественной рыбы упругая, ярко-розового цвета без отслоения и разрывов, в ее разрезе должны быть видны белые прожилки. Готовить рыбу рекомендуется сразу после приобретения, поскольку это скоропортящийся продукт. Не следует держать ее больше 8 ч. в холодильнике.
Запекание в духовке с майонезом делает кету сочной и более питательной, а добавление различных продуктов дает возможность разнообразить ежедневный рацион. Важно использовать для приготовления качественные продукты и придерживаться указанных советов.
Видео о приготовлении кеты в духовке
Рецепт приготовления кеты в духовке под сыром: