Овсяный кисель — это полезный напиток из овса, который можно приготовить по старому бабушкиному рецепту. Он легко усваивается организмом. В нём содержатся витамины, минералы, клетчатки, белки.
Общие принципы приготовления блюда
Кисель готовят из овсяной крупы либо хлопьев. Приготовление напитка из овсяной крупы занимает больше времени, процесс брожения будет более длительным.
Дополнительно в него кладут:
- ягоды;
- фрукты;
- пряности;
- сахар;
- соль.
Перед подачей украшают взбитыми сливками, какао, шоколадом.
Старинный классический бабушкин рецепт
Приготовление старинного бабушкиного киселя займёт 4 дня.
Список компонентов для приготовления киселя:
- 500 г геркулеса;
- 1/2 ст. свежего кефира;
- 2,5 л питьевой воды.
Кисель овсяный (бабушкин рецепт проверен временем) готовится по этой инструкции:
- В большую кастрюлю вылить воду, поставить на плиту, вскипятить на максимальном огне и остудить до комнатной температуры. Перелить тёплую воду в стеклянную банку объёмом 3 л, засыпать геркулес, влить кефир и хорошо перемешать ложкой.
- Прикрыть ёмкость полиэтиленовой крышкой, разместить рядом с батареей в зимой, а летом поставить на подоконник. Когда пройдёт 2-3 дня, появятся пузырьки газа, кисель начнёт бродить. Если брожение не произойдёт, то ёмкость стоит в недостаточно тёплом месте.
- Вытащить банку из тёплого места, открыть, смыть с геркулеса остатки крахмала. Перелить содержимое банки в сито и отжать. Вылить жидкость в новую стеклянную банку, а геркулес залить в отдельной ёмкости холодной водой, тщательно промыть и отжать. С продукта после отжима слить жидкость, залить её в банку к основной массе и перемешать.
- Ёмкость с жидкостью отправить в холодильную камеру на 1 день, после достать, слить отстоявшуюся воду, концентрат киселя перелить в банки. Концентрат киселя хранить в холодильной камере приблизительно 2 недели.
- Вылить в кастрюлю холодную воду, добавить в неё 2-3 ст. л. концентрата, перемешать и снять с огня, предварительно доведя до кипения. Остудить кисель, положить в неё 1 ч. л. мёда и хорошо перемешать.
Из цельного овса
На приготовление киселя из цельного овса нужно выделить около 2 суток. Компонентов хватит на 4 порции напитка.

Для киселя потребуется взять следующих набор составляющих:
- 450 г овса;
- 1,5 л воды;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Приготовить простой кисель из цельного овса можно по этой инструкции:
- Цельный овес высыпать в емкость и залить его водой. Перебрать овес руками и повторить процедуру промывания, меняя воду 5 – 6 раз. Откинуть овес на сито, дать стечь лишней жидкости и разложить овес на чистой ткани. Полностью просушить овес в течение 24 ч.
- Высушенный овес высыпать в чашу блендера и смолоть его в муку. В кастрюлю влить нужное количество воды и отправить на плиту. Прокипятить воду, остудить её и высыпать овсяную муку.
- Перемешать муку с водой, накрыть кастрюлю марлей или тканью и поставить её в прохладное место на 24 ч. По истечении времени перемешать кисель и процедить через 2 – 3 слоя марли.
- Поставить кисель на огонь и довести его до кипения при среднем нагреве. Варить смесь, пока она не станет густой. Посолить кисель и разлить его по стаканам. Дать киселю остыть и подать к столу.
Из геркулеса
Приготовление киселя из геркулеса потребует около 38 ч. Ингредиентов хватит на 2 порции.
Для создания киселя из геркулеса нужно взять этот продуктовый набор:
- 1 ст. геркулеса;
- 1/2 л воды;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 2 ч. л. сахарного песка или меда.
Приготовить кисель из геркулеса можно по этой инструкции:
- Выложить геркулес в банку, залить водой и выложить кусок ржаного хлеба, утопив его в воде. Перемешать состав ложкой и закрыть банку крышкой. Отправить банку в теплое место на 1,5 суток.
- По истечении времени убрать хлеб из банки, вылить содержимое на сито и процедить.
- Также можно процедить состав через марлю, отжимая жидкость руками.
- Полученную жидкость вылить в кастрюлю, поставить на плиту, добавить соль с медом или сахаром и довести до кипения, постоянно перемешивая. Снять кисель с огня и сразу разлить его по чашкам.
Готовый кисель можно дополнить ягодами или вареньем. Если нужно получить более жидкий кисель, следует добавить воды после процедуры процеживания.
С овсяной мукой
На приготовление киселя с овсяной мукой нужно выделить около 12 ч.
Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов по списку:
- 1 л воды;
- 1 ст. овсяной муки;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. меда.
Кисель овсяный (бабушкин рецепт требует минимум компонентов) можно приготовить так:
- Высыпать муку в емкость объемом не менее 1 л, залить 800 мл негорячей воды, перемешать ингредиенты ложкой и закрыть емкость. Оставить ингредиенты на 6 – 11 ч настаиваться при комнатной температуре.
- По истечении времени смесь еще раз перемешать и залить в кастрюлю через мелкое сито. Также влить оставшуюся воду, поливая жмых. Процеженную жидкость залить в сотейник или металлический ковш.
- Отправить ковш на плиту, включить сильный нагрев и довести жидкость до кипения, интенсивно перемешивая её деревянной лопаткой. Когда смесь загустеет, убрать с огня, дать немного остыть и разлить по стаканам. В каждый стакан выложить немного масла и перемешать.
Дополнить кисель из овсяной муки можно курагой, изюмом или орехами.
С молоком
На приготовление овсяного киселя с молоком нужно выделить не более 20 мин. Компоненты рассчитаны на 3 порции.
Для создания киселя на молоке нужно взять следующий набор компонентов:
- 1 ст. овсяной муки;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. меда.
Приготовить кисель на молоке можно по этой схеме:
- Залить молоко в кастрюлю и отправить на конфорку. Включить нагрев и прогреть молоко до 90 °С. Быстро всыпать овсяную муку и сразу перемешать до растворения всех комков. Если растворить все комки овсяной муки не удалось, нужно процедить смесь через сито.
- Добавить в кисель пищевую соль, мед и хорошо размешать. Довести состав до кипения, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой.
- Перед подачей остудить кисель до комнатной температуры, разлить его по стаканам и подать к столу.
Кисель из овсяной муки на молоке можно подать как полноценное блюдо к завтраку. Из представленных ингредиентов готовят питьевой кисель, если увеличить количество муки, кисель станет плотнее и его можно употреблять как кашу.
С облепихой и апельсином
На приготовление овсяного киселя с облепихой и апельсином нужно потратить 30 мин. свободного времени без учета времени настаивания. Ингредиентов должно хватить на 3 порции.
Для создания киселя потребуется подготовить этот набор продуктов:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. воды;
- 100 г облепихи;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление овсяного киселя с апельсином и облепихой включает в себя следующие шаги:
- Высыпать в кастрюлю овсяные хлопья и влить воду. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки для настаивания.
- Спустя 24 ч. добавить в смесь ягоды облепихи. Если ягоды заморожены, предварительно разморозить их, достав из холодильной камеры.
- Из апельсина выжать сок и влить его в кастрюлю. Все компоненты измельчить, применив погружной блендер.
- Через мелкое сито перелить смесь в другую металлическую емкость и поставить её на огонь. Уваривать состав на медленном огне примерно 15 мин. Когда кисель загустеет, убрать емкость с плиты и добавить мед. Тщательно размешать и разлить по стаканам.
- Украсить блюдо можно дольками апельсина. Подавать кисель желательно в охлажденном виде.
С черносливом и свеклой
На создание киселя с черносливом и свеклой уйдет около 50 мин. Ингредиентов должно хватить на 2 порции.
Чтобы приготовить овсяный кисель с черносливом и свеклой, нужно взять эти продукты:
- 50 г геркулеса;
- 140 г свеклы;
- 100 г чернослива;
- 1,3 л воды.
Приготовить овсяный кисел со свеклой и черносливом можно по этой инструкции:
- Заполнить кастрюлю водой и поставить на огонь. Нагреть воду до кипения. В другую металлическую емкость высыпать геркулес и залить его 500 мл кипятка. Оставить компоненты на 25 мин. для набухания геркулеса.
- Промыть чернослив, достать косточки и нарезать сухофрукт соломой.
- Свеклу также промыть, убрать кожуру ножом или овощечисткой и протереть через терку с крупными ячейками.
- В набухший геркулес влить оставшийся кипяток, добавить порезанный чернослив, тертую свеклу и хорошо размешать состав. Отправить емкость на плиту и варить кисель после закипания в течение 20 мин., перемешивая содержимое.
- Спустя указанное время снять кисель с огня и процедить его в миску. Дождаться, пока кисель остынет, и разлить его по стаканам. Подать кисель из свеклы и чернослива как самостоятельное блюдо.
С вишней
Приготовление киселя с вишней займет примерно 20 мин. Компонентов хватит на 6 порций.
Чтобы сделать овсяный кисель с вишней, нужно взять этот продуктовый набор:
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 4 ст. л. овсяной муки;
- 500 г вишни;
- 100 г сахарного песка;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. ванилина.
Кисель овсяный (бабушкин рецепт дополнен вишней) готовится этой схеме:
- Из ягод вишни удалить все косточки.
- Выложить ягоды в кастрюлю, влить 1,3 л воды, всыпать сахарный песок, ванилин с корицей и поставить на огонь. Когда
вода закипит, варить вишню примерно 5 – 7 мин. После варки измельчить ягоды, применив погружной блендер. - Овсяную муку тщательно перемешать с оставшейся водой до растворения всех комков. Влить смесь в кастрюлю к вишневой массу и перемешать.
- Довести смесь до кипения и выключить огонь. Дождаться, пока кисель остынет до комнатной температуры и разложить его по порционным бокалам.
Для украшения киселя можно выложить сверху порцию ванильного мороженого и свежие ягоды.
С клюквой
Приготовить кисель из овсянки с клюквой можно за 15 мин. без учета времени настаивания. Компоненты рассчитаны на 2 порции.
Для создания киселя с клюквой потребуется взять следующий набор компонентов:
- 500 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. меда;
- 1,5 ст. клюквы;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- 1,75 л воды;
- 125 мл натурального йогурта без добавок.
Приготовить овсяный кисель с клюквой можно так:
- В кастрюлю засыпать овсяные хлопья, влить 1,5 л воды, добавить йогурт и перемешать составляющие ложкой. Йогурт можно заменить на кефир.
- Сверху выложить ломтик ржаного хлеба и утопить его в жидкости. Оставить компоненты в теплом месте на 1 сутки. Спустя 24 ч достать из массы хлеб, перетереть смесь через сито в чистую емкость.
- Влить в кастрюлю воду и вскипятить. Высыпать клюкву на дуршлаг и поместить её в кипяток на 1 мин. После этого пробить клюкву толкушкой и процедить. Таким образом должно получиться 1/2 ст. клюквенного сока.
- В чистую кастрюлю влить 1 ст. воды, поставить на конфорку, добавить 6 ст. л. овсяного настоя и вскипятить. Проварить смесь в течение 2 мин., пока она не станет густой. Остудить полученную смесь, влить клюквенный сок, добавить мед и перемешать. Разлить клюквенный кисель по порционным бокалам и подать к столу.
Овсяный кисель-желе
Приготовить овсяный кисель-желе можно за 45 мин. без учета времени настаивания.
Для готовки 4 порций киселя потребуется:
- 1 л сыворотки;
- 250 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. белого сахара.
Последовательность приготовления киселя-желе:
- Овсяные хлопья засыпать в глубокую посуду, залить сывороткой и оставить на 1 день, время от времени перемешивая ложкой. Через сутки появится характерный кисловатый запах и пузырьки.
- Отжать хлопья от жидкости, воспользовавшись полотенцем либо несколькими слоями марли. Избавиться от продукта отжима. Перелить оставшуюся жидкость в кастрюлю, у которой толстое дно, поставить на огонь.
- Высыпать сахар в кисель, тщательно перемешать и варить при активном помешивании, пока его консистенция не будет похожа на тесто для оладий либо манную кашу. Охладить кисель, распределить по формочках, предварительно промазанных маслом, поместить в холодильник на 2 ч.
- Готовый кисель-желе достать из холодильника, дополнить банановым пюре, украсить порошком какао и вынести на стол.
Бабушкин овсяный кисель
Процесс готовки киселя по бабушкину рецепту займёт 2-3 дня.
Продукты для 4 порций приготовления киселя:
- 90 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 корочки чёрного хлеба;
- 300 мл холодной кипячённой воды;
- немного сахара.
Кисель овсяный (бабушкин рецепт представлен здесь) готовится следующим образом:
- В глубокую посуду высыпать овсяные хлопья, залить холодной кипячённой водой, перемешать и оставить на ночь в тепле.
- На следующее утро перемешать хлопья, переложить в дуршлаг и отжать. Продукт отжима выкинуть.
- В отжатую жидкость отправить корки чёрного хлеба, прикрыть плёнкой и настаивать 1 день. После выложить в дуршлаг корки хлеба, отжать и избавиться от них. Влить в получившуюся смесь соевый соус и тщательно перемешать.
- Засыпать небольшое количество сахара в массу, размешать до растворения. Массу поместить на слабый огонь и отваривать на протяжении 10 мин., пока она не загустеет, постоянно помешивая кухонной лопаткой.
- В глубокую форму перелить тёплую смесь, остудить до комнатной температуры, поместить в холодильную камеру и оставить там до застывания. Готовый кисель подать к столу с молоком либо вареньем.
Со взбитыми сливками
Сделать овсяный кисель со взбитыми сливками можно за 2 дня.
Набор ингредиентов для приготовления киселя:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 100 г вишен в собственном соку;
- 130 г белого сахара;
- 1 упаковка сливок;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 3 г ванилина;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 л питьевой холодной воды.
Этапы приготовления овсяного киселя с вишней и взбитыми сливками:
- В глубокую посуду высыпать овсяные хлопья, залить их водой и оставить при температуре 20°C на ночь. Процедить хлопья при помощи сита, отцеженную жидкость вылить в кастрюлю, поставить на максимальный огонь и вскипятить. Смешать в отдельной миске белый сахар, корицу и ванилин.
- В кипящую массу отправить смесь пряностей, влить лимонный сок, добавить вишню в собственном соку, тщательно перемешать. Кисель отваривать в течение 5 мин. при постоянном помешивании, прикрыть крышкой и слегка охладить. Готовый кисель должен быть тёплым, а не горячим.
В отдельной посуде взбить сливки, следуя инструкции, указанной на упаковке. Разлить приготовленный кисель по стаканам или другим ёмкостям, украсить взбитыми сливками и ветками мяты.
С овсом и овсяными хлопьями
Время готовки овсяного киселя на кефире составит 3 дня.
Компоненты для приготовления 10 порций киселя:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 50 мл кефира;
- 5 ст. л. овса;
- 1 л питьевой воды.
Последовательность приготовления овсяного киселя на кефире:
- Пересыпать овсяную крупу в глубокую посуду, измельчить любым способом, например, погружным блендером. Заполнить стеклянную ёмкость объёмом 1,5 л измельчёнными овсяными хлопьями, добавить кефир, тёплую воду и тщательно перемешать, воспользовавшись деревянной ложкой.
- Прикрыть банку марлю, закрепить резинкой, поместить в затемнённое тёплое место с температурой 22-26°C и оставить бродить 2 суток. Спустя указанное время содержимое банки поделить на 2 части. В одной будет жидкость, а в другой — овёс. Настоявшуюся смесь процедить при помощи сита, убрать овёс.
- Процеженную жидкость вылить в стеклянную банку, прикрыть крышкой и настаивать на протяжении 12-16 ч. После на дне банки образуется закваска, а сверху — овсяный квас. Важно их не смешивать. Растворить в 2 ст. воды 3-4 ст. л. закваски.
- Налить в кастрюлю 1 ст. воды, вскипятить на сильном огне, добавить в неё разведённую закваску и повторно доводить до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. После проварить кисель на тихом огне, не переставая помешивание. Время варки зависит от желаемой густоты. Чем больше он варится, тем гуще.
Малиново-овсяный кисель
Приготовление малиново-овсяного киселя займёт 4 ч без учёта настаивания.
Ингредиенты для приготовления 3-4 порций киселя:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 л холодной воды;
- 100 г малины;
- 1 ст. л. натурального жидкого мёда.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту с малиной готовится так:
- Залить 1 ст. овсяных хлопьев холодной водой, оставить при комнатной температуре на 3 ч., после взбить погружным блендером до получения белого цвета. Получившуюся массу процедить сквозь сито.
- Промыть малину, высыпать в процеженную жидкость, пробить погружным блендером и процедить с помощью сита. Смесь отправить на умеренный огонь, довести до закипания, активно помешивая венчиком, и отваривать до нужного загустения.
- Загустевшую массу снять с огня, оставить до остывания, вмешать в неё мёд. Готовый кисель распределить по формочкам, поместить в холодильную камеру и оставить там на 30-60 мин. Перед выносом на стол его можно украсить оставшимися ягодами.
С брусничным песто
Сделать овсяный кисель с брусничным песто можно за 20 мин. Продуктов будет достаточно для приготовления 5 порций киселя.
Ингредиенты | |
Для овсяного киселя | Для брусничного песто |
· 1,5 ст. овсяных хлопьев; · 5 г вяленой брусники; · 1 л питьевой воды; · 3 ветки тимьяна; · 1/4 ч. л. поваренной соли. | · 80 г брусники; · 2 ст. л. кедровых орехов; · 1 ч. л. натурального мёда; · 1 долька чеснока; · 1 ст. л. оливкового масла. |
Руководство приготовления овсяного киселя с брусничным песто:
- Для киселя замочить овсяные хлопья в питьевой тёплой воде, поставить в тёплое место и оставить на сутки. После отделить жидкость от хлопьев, перелить её в кастрюлю, растворить в неё поваренную соль, положить ветки тимьяна и готовить до загустения, активно помешивая лопаткой.
- Не доводя до кипения, убрать ветки тимьяна из киселя, засыпать в него 2 ст. л. вяленой брусники, хорошо перемешать. Вскипятив кисель, снять его с плиты, разлить по порционным формочкам.
- Для брусничного песто вымыть бруснику, почистить кедровые орехи и чеснок, соединить в глубокой посуде, дополнить измельчёнными листьями тимьяна, мёдом, щепоткой соли и тщательно перемешать. Песто пробить блендером и вынести на стол вместе с киселем.
Готово.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по приготовлению киселя:
- Для ускорения брожения в овсянку рекомендуется добавлять кефир.
- Концентрат киселя необходимо хранить в холодильной камере.
- В процессе варки в кисель лучше всего добавлять корицу либо ваниль для аромата.
Овсяный кисель, приготовленный по бабушкиному рецепту, подойдёт для похудения. Его употребляют в течение 1 месяца по 3 ст. в день. Этот напиток способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Видео о приготовлении овсяного киселя как у бабушки
Рецепт приготовления овсяного киселя: