Кляр, оформленный без яиц, — отличное решение для всех, кто придерживается полезного образа жизни, одним из условий которого является ПП. Многочисленные рецепты жидкого теста (clair), не только позволяют обеспечить превосходный вкус готового блюда, но и минимизировать его калорийность. Средняя энергетическая ценность теста с яйцом составляет около 203,6 ккал, без такого компонента — до 136,1 ккал/100-граммовую порцию.
Из чего готовят кляры без яиц для разных блюд
Преимуществом обжарки в тестяной оболочке разнообразных компонентов являются не только в особенности приготовления блюда, но и методика сохранения истинного вкуса продуктов, возможности получения красивой румяной корочки.
В таблице представлена методика приготовления кляра без яиц для создания разнообразных блюд:
Название продукта | Состав ингредиентов |
Отбивные из телятины — 8–10 пластов |
Молоко можно заменить сливками. |
Рыба (палтус, судак) — 500 г | Вариант № 1:
Вариант № 2:
Выбор методики приготовления кляра зависит от жирности рыбы. |
Капуста цветная — 400 г |
Способ создания теста применяется и для других овощей. |
Сыр панир или сулугуни — 400 г |
В качестве начинки можно использовать другие сорта твердого сыра. |
Кабачки молодые или цуккини — 2 шт. |
Один вид муки можно заменить смесью из пшеничного и рисового продукта. |
Мясо куриное (ножки/крылья) — 500–600 г |
|
Крабовые палочки — 200 г |
Простую питьевую жидкость полезно заменить минеральной. |
Шампиньоны — 800–900 г (вешенки, другие свежие грибы) — 600 г |
Вместо обычной воды допускается использовать светлое пиво. |
Плотность представленных составов при создании оболочки для жарки продуктов рекомендовано корректировать, увеличивая или уменьшая количество муки.
Простой рецепт кляра без яиц с крахмалом
Кляр без яиц (рецепт можно корректировать по требуемой густоте состава) в данном варианте представляет собой традиционно-универсальную методику создания теста, подходящего для обжаривания практически любого продукта.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кляра потребуются:
- мука (желательно пшеничная) — 220 г;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- соль каменная — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо 2–3 раза просеять муку, чтобы избавить её от посторонних включений, а также с целью насыщения продукта кислородом. Именно содержание воздуха в составе сыпучего ингредиента позволит обеспечить оболочку пышной, ноздреватой, как у хлеба, текстурой.
- После этого следует влить в чашу питьевую воду, всыпать в жидкость крупную соль, тщательно перемешать состав до полного растворения кристаллов.
- Теперь нужно влить полученную смесь в просеянную муку, затем с помощью миксера или венчика еще раз всё хорошо перемешать, разбивая образующиеся комочки.
Проверить готовность кляра можно с использованием простого теста — окунуть ложку в будущую оболочку, убедиться в том, что смесь покрыла столовый прибор плотным слоем без просветов. Такой показатель характерен для густого теста. При жидкой консистенции образованная масса должна плотной струйкой стекать с ложки.
Что можно добавить
Состав кляра рекомендовано дополнить мелко нарубленной зеленью, гранулированным чесноком, желаемыми специями и пряностями, которые гармонично сочетаются с продуктом, для которого готовится тесто.
На пиве
Преимуществом использования пенного напитка в качестве жидкой основы для теста является возможность создания кляра с присутствием в нем приятно-пикантной горчинки, а также легкого солодового аромата. При этом аппетитно хрустящая корочка, образованная в процессе жарки, сохранит форму размещенного внутри оболочки продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- мука в/с — 500 г;
- куркума — 6 г;
- пиво светлое с наименьшим привкусом горечи — 1 л;
- соль крупная, петрушка сухая — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания оболочки:
- Первым делом требуется просеять в чашу муку.
- Затем необходимо добавить к ней куркуму, перец, мелко нарубленную зелень. Использовать соль для приготовления кляра или отказаться от включения специи — вопрос вкуса и личных предпочтений. Однако следует иметь в виду тот факт, что содержание хлорида натрия в напитке в среднем составляет весьма существенное количество — примерно 150–200 мг/л.
- Далее предстоит хорошо взбить миксером или венчиком образованный состав до получения однородной массы.
- Для равномерного обволакивания начинки приготовленным тестом, продукт (рыбу, мясо или овощи) нужно обязательно панировать мукой. Опускать заготовки положено исключительно в раскаленный жир (масло подсолнечное/топленое, смалец).
Приготовленный кляр следует использовать не позднее 15–20 мин. после завершения его оформления.
Что можно добавить
Для создания пышной оболочки состав рецепта рекомендовано дополнить 2 ч. л. разрыхлителя теста. При жарке рыбы можно добавить несколько веточек сельдерея и укропа.
С майонезом
Кляр без яиц (рецепт часто используется для приготовления праздничных блюд), созданный предложенным способом, имеет оригинальную основу — сидр яблочный газированный. Можно, конечно, заменить напиток простой газировкой, однако такое тесто лишится едва уловимого, пикантно-кисловатого аромата.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- майонез (желательно иметь домашний продукт) — 160 г;
- лимон — 1 шт.;
- крахмал — 280 г;
- сидр яблочный — 600 мл;
- разрыхлитель — 14 г;
- паприка — 6 г;
- соль морская — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
- Для получения более хрустящего кляра первоначально предстоит одновременно просеять в чашу крахмал и муку.
- Потом необходимо добавить к составу «подъемную силу» — разрыхлитель, затем следует всыпать в посуду с продуктами молотую паприку, морскую соль и цедру лимона, после чего нужно хорошо всё перемешать.
- Теперь требуется ввести в сухой состав качественный майонез, влить струйкой яблочный сидр, постепенно соединяя сухую основу с белым соусом и жидкостью.
Остается тщательно перемешать образованную массу до получения гладкой и однородной консистенции.
Со сметаной
Исполнение данного рецепта требует использования специальной технологии, что связано с применением кисломолочного продукта. Полученный кляр подходит для создания рыбного или овощного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
- отруби овсяные — 100 г;
- сметана домашняя — 300 г;
- веточки укропа — 20 г;
- соль крупная, шафран — по 4 г;
- перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания теста:
- Сначала нужно всыпать в сметану соль, добавить шафран, измельченный укроп, а также выбранные по вкусу специи.
- Теперь необходимо всыпать в полученный состав овсяные отруби, затем хорошо всё перемешать до образования однородной массы.
- Далее предстоит выложить кусочки заранее подготовленной рыбы на противень или в огнеупорную форму, залить продукт густым кляром, отправить заготовку в нагретую до 180 °C печь.
Это же угощение можно в том же порядке приготовить на сковороде.
С сухарями
Предложенный способ оформления блюда предназначен для получения отличного кляра без использования яиц. Созданный состав рекомендовано применять для отбивных из молодой говядины или мяса курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
- сухари панировочные — 100 г;
- паприка, орегано — по 2 ч. л.;
- цельное молоко — 170 мл;
- мука в/с — 100 г;
- соль каменная — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит просеять муку, затем влить в неё цельное молоко, добавить соль крупного помола, орегано и паприку.
- Образованную массу необходимо тщательно перемешать для соединения размещенных компонентов, исчезновения всех комочков, образования однородного теста с консистенцией густой сметаны.
- Для того чтобы оболочка не стекала с мясных пластов, предварительно отбитые кусочки требуется обмакнуть в полученный кляр, потом обвалять в сухарной крошке и только после этого опустить заготовки в заранее раскаленный на толстодонной сковороде жир.
Главные требования при оформлении теста предъявляются к его составу, который не должен быть жидким. Обработанное мясо в созданной оболочке следует жарить в большом количестве сильно нагретого масла. В ином случае кляр растечется по сковороде, товарный вид поджаренной рыбы существенно пострадает.
С сыром
Кляр без добавления яиц по данному рецепту получится аппетитно тягучим, нежным и очень приятным на вкус. Такой эффект обеспечен включением в состав теста кисломолочного продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения сырной оболочки потребуются:
- мука в/с — 180 г;
- нежирный майонез — 280 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- сыр твердый — 50 г;
- молоко цельное — 240 мл;
- соль поваренная, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первоначально предстоит просеять в чашу муку, затем добавить к ней соль, очищенные от шелухи, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока, а также нежирный майонез.
- Размещенные компоненты нужно хорошо перемешать, затем присоединить к продуктам выбранные по желанию специи, после чего следует тонкой струйкой влить в емкость с продуктами цельное молоко.
- Образованный состав необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы без комочков.
Приготовленное тесто должно иметь консистенцию средней густоты. Перед использованием полученную массу требуется недолго настоять.
С мукой
Кляр без яиц (рецепт можно дополнить сочетающимися с основным продуктом специями и пряностями) чаще включает мучной компонент, позволяющий регулировать консистенцию состава. При желании муку допускается заместить крахмалом по китайскому варианту создания оболочки для жарки овощных или мясных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
- вода фильтрованная — 1 ст.;
- мука в/с — 4 ст.;
- сода пищевая — 2 ч. л.;
- соль каменная, перец, зелень свежая — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально требуется влить в удобную посуду фильтрованную воду, растворить в ней небольшое количество соли.
- После этого необходимо добавить к составу перец, мелко нашинкованную зелень, другие специи и пряности в зависимости от продукта, для которого создается кляр.
- Далее нужно несколько раз просеять муку, затем добавить её в порционном порядке к остальным компонентам.
- На данном этапе предстоит регулировать консистенцию готовящегося теста, поэтому сыпучий продукт следует добавлять после очередного перемешивания образованного состава, проверяя его густоту.
Оформленное тесто не должно иметь комочков, чтобы консистенция массы получилась максимально тягучей и однородной.
Постный кляр
Представленная методика позволит создать постный вариант оболочки для жарки в ней овощей, рыбы или фруктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
- масло оливы — 4 ст. л.;
- вода фильтрованная — 260 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- отвар рисовый — 200 мл;
- кайенский перец — ½ ч. л.;
- мука в/с (желательно пшеничная) — 200 г;
- приправа универсальная — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания кляра:
- Сначала предстоит выложить в чашу заранее просеянную муку, потом нужно добавить к ней универсальную приправу, в составе которой присутствуют сельдерей, паприка, карри, лук сушеный, морковь, другие компоненты.
- Теперь следует добавить к продуктам кайенский перец и разрыхлитель, влить сюда же рисовый отвар.
- Образованную массу положено тщательно перемешать, затем постепенно ввести в практически готовое тесто масло оливы.
- Далее требуется с помощью венчика, вилки или миксера перемешать соединенные компоненты, убрать возможные комочки, довести тесто до однородности.
Приготовленную оболочку можно использовать в дни поста, для похудения или включать в меню ПП.
С темным пивом
Кляр без яиц (рецепт подходит для жарки рыбы и морепродуктов), созданный на основе пенного напитка, получится особенно воздушным, что достигается за счет обогащения массы выделяющихся из пива многочисленных пузырьков газа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кляра потребуются:
- качественный майонез — 120 г;
- пиво темное — 480 мл;
- мука в/с — 480 г;
- чеснок и лук сушеные — по 8 г;
- соль морская — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Методика поэтапного создания теста:
- Первым делом необходимо выложить в удобную посуду предварительно просеянную муку, потом нужно всыпать в состав сушеные лук и чеснок, добавить крупную соль.
- Далее положено ввести в образованную массу свежий майонез. Следует иметь в виду тот факт, что белый соус содержит в составе яичный компонент, поэтому можно не опасаться за качество и тягучие свойства готового кляра.
- Теперь предстоит ввести в соединенные продукты холодное пиво, затем произвести тщательный замес теста с однородной и полугустой текстурой.
Вкус полученного кляра зависит от сорта выбранного пива.
С имбирем
Корень этого растения часто применяется при создании разнообразных видов теста для его использования в качестве оболочки при жарке продуктов. Имбирь в сушеном виде обладает более жгучими и острыми вкусовыми оттенками, поэтому порошок корня следует вводить в ограниченном количестве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
- семена кумина и кориандра — по 10 г;
- мука в/с — 400 г;
- вода питьевая — опционально;
- корень имбиря — примерно 8 см;
- чили сушеный — 6 г;
- майонез — 160 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо промыть и почистить корень имбиря, потом нарезать его на мелкие кусочки.
- После этого следует выложить части растения в ступу, добавить к продукту кумин, кориандр, куркуму, сушеный чили и соль, затем тщательно растереть компоненты до получения пастообразного состава.
- Теперь предстоит добавить к образованной массе свежий майонез, еще раз хорошо всё перемешать.
- Далее требуется просеять муку, потом начать постепенно, небольшими порциями, присоединять к образованной смеси сыпучий продукт, одновременно вливая охлажденную питьевую воду.
- Необходимое количество жидкости положено определить по консистенции замешиваемого теста.
Когда кляр станет достаточно густым, его следует недолго настоять, чтобы образованный состав достиг окончательной текстуры. Добавить муку или, наоборот, сделать тесто более жидким, лучше всего непосредственно перед его применением.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление идеального кляра требует хорошего знания не только тонкостей создания жидкого или густого теста, но и правил жарения, а также учета вкусовой совместимости и гармонии используемых продуктов.
Для соблюдения указанных требований необходимо принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:
- жидкий кляр, отличающийся легкими и хрустящими свойствами, положено использовать для жарки небольших кусочков пищевого материала, толщиной и шириной до 1 см, длиной примерно до 2–3 см. Чаще всего тестом с такой консистенцией обволакивают фрукты, мясо птицы, рыбу — продукты, обжаривание которых длится от 0,5 до 3–4 мин. Готовят подобные компоненты во фритюре, толстодонных казанах или глубоких сковородах;
- густой кляр обладает более тяжеловесной консистенцией, приготовленное тесто хорошо «контактирует» с поверхностью основного продукта, позволяет получить пушистую и пористую оболочку, подходящую для сочных компонентов, например, цветной капусты. Плотную тестяную массу принято использовать для крупных кусков размерами от 5 до 10 см. Густой кляр можно «корректировать» в процессе термической обработки продуктов, заглаживая («заштукатуривая») ножом или ложкой пустые на оболочке места, пока тесто не успело отвердеть и зажариться;
- показатель вязкости кляра можно проверить по скорости его стекания с ложки — если состав при обмакивании столового прибора покрывает его равномерно и без просветов, значит, получена нужная консистенция продукта;
- чтобы корочка из теста не высохла при жарке, готовить кляр рекомендовано заранее (примерно за 1 ч. до использования). В таком случае клейковина муки утратит свою эластичность, что обеспечит лучшее «сцепление» оболочки и, например, мясной отбивной, при этом кляр не усохнет при погружении в кипящее масло;
- в качестве жидкой основы для получения румяного, не очень жирного и воздушного теста можно использовать минеральную, желательно не ароматизированную газированную либо обычную питьевую воду, а также другие жидкости — пиво, коньяк, вино, водку или настойку;
- выбирая основу для кляра, следует непременно принять во внимание её сочетаемость с основным продуктом. Например, мясо прекрасно гармонирует с водкой или красным вином, для морепродуктов (креветок, кальмаров, других подводных обитателей) уместно использовать белое вино или пиво;
- для придания тесту определенного вкуса состав рекомендовано дополнить пряностями, мелкорубленными свежими или сушеными травами, плодами сладкого перца, грибами, пассерованным луком, зеленью, тыквой, перетертым до пюре картофелем, сырной крошкой.
Любой кляр, будь он приготовлен без яиц или с таковым компонентом в составе рецепта, перед использованием требуется охладить, в то время как фритюр необходимо нагреть до максимально горячего состояния. Контраст температур — главное условие создания пышной и румяной корочки.
Видео о приготовлении кляра без яиц
Рецепт приготовления пивного кляра: