Кляр для мяса свинины. Рецепты с фото

Содержание

Кляр – это тесто с жидкой текстурой. В него окунают продукты перед обжариванием во фритюре, запеканием в духовке или приготовлением на гриле. Чаще кляр используют для приготовления свинины, куриного филе или рыбы. Благодаря ему в филе сохраняется большая часть соков, а мясной продукт получается сочным и нежным. Кляр образует на готовом мясе хрустящую корочку.

Классический рецепт кляра с яйцом

Кляр для мяса (свинины, говядины или птичьего филе) может состоять только из базовых компонентов.

При этом «тесто» хорошо сохраняет соки в продукте, создает румяную и хрустящую корочку на изделии.

Какие ингредиенты понадобятся

В стандартный рецепт кляра входят:

  • яйцо. Важно, чтобы продукт был свежим и крупных размеров – 4 шт.;
  • мука «премиум класса» — 120-130 г;
  • вода, прошедшая очистку – 120-130 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 15-20 мл.

Количество соли следует подбирать с учетом степени солености используемого мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Кляр рекомендовано оформлять по пунктам:

  1. Сначала требуется аккуратно разъединить желтки от белков у яиц.
  2. Емкость с белковой массой следует убрать в холодильник.
  3. Желтки необходимо положить в углубленную миску и взбить с добавлением соли, масла и воды.
  4. Затем требуется в желтковый раствор порциями ввести муку. Перемешивать до ликвидации последнего комочка.
  5. Далее следует достать охлажденную белковую массу и качественно ее взбить. Для взбивания продукта желательно использовать миксер. В процессе взбивания скорость прибора следует увеличивать постепенно.
  6. После этого взбитый белок нужно частями ввести в содержимое 4 пункта. Перемешать составляющие, пока кляр не приобретет однородную текстуру. При перемешивании нужно следить, чтобы белок сильно не осел.

Готовый кляр следует поместить в холодильник ориентировочно на 40-60 мин.

Кляр для свинины с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья придают кляру особую текстуру.

А благодаря вхождению в состав кефира, повышается питательная ценность готового изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кляра с овсяными хлопьями необходимо:

  • отборной категории куриное яйцо – 1 шт.;
  • кефир. Продукт должен быть свежим. Если использовать «залежавшийся» кефир, то кляр будет обладать выраженной кислинкой – 50-70 мл;
  • овсяные хлопья. Требуется продукт, используемый для каш быстрого приготовления. Если использовать классические хлопья, то они не смогут полностью набухнуть и кляр получится жестким – 35 г;
  • мука. Ингредиент необходим, чтобы кляр получился клейким и не стекал с мяса – 5-7 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • перец свежемолотый. Рекомендовано использовать белый перец – 2 г.

Вес соли не указан, так как ее количество нужно подбирать по степень солености используемой свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс смешивания ингредиентов для создания кляра с овсяными хлопьями состоит из этапов:

  1. Сначала следует влить в миску кефир (он должен быть теплым) и перемешать его с яйцом.
  2. После получения однородной текстуры в кефирно-яичную массу нужно поместить хлопья и оставить их набухать ориентировочно на 20 мин.
  3. Далее в содержимое требуется добавить соль, паприку и молотый перец, а также муку. Как следует перемешать составляющие.

Готовый кляр с овсяными хлопьями нужно выдерживать в тепле приблизительно 40 мин.

Кляр для свинины с майонезом

Кляр для мяса (свинины, говядины и даже рыбы) можно приготовить с добавлением майонеза.

Кляр для мяса свинины, рецепт приготовления с майонезом.

Вспомогательный ингредиент придает «тесту» пышность, а филе особый вкус и сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания майонезного кляра необходимо:

  • яйцо. Продукт рекомендовано использовать со свежестью не более 1 недели – 2 шт. (отборная категория);
  • майонез. Следует приобрести качественный ингредиент без вкусовых добавок. При возможности оформить майонез можно самостоятельно, тогда вкус кляра будет более насыщенным – 100 г;
  • мука. Ингредиент следует использовать мелкого помола, также перед использованием его следует просеять около 3 раз – 100 г;
  • свежий лимонный сок – 5 мл;
  • мускатный орех в виде порошка – 1 г;
  • перец черный свежеизмельченный – 0,5 г.

Пропорции соли следует варьировать по степени солености используемого мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм соединения ингредиентов для оформления майонезного кляра следующий:

  1. Сначала требуется разбить яйца в миску и взбить их с добавлением соли, мускатного ореха и молотого перца.
  2. Далее в полученную массу нужно добавить майонез и лимонный сок. Перемешивать составляющие до получения однородного цвета и текстуры. При наличии, можно использовать миксер.
  3. Затем в содержимое 2 пункта следует небольшими частями ввести муку. Перемешивать составляющие до момента устранения последнего комочка.

Готовый майонезный кляр следует выдержать в холодильнике примерно 40 мин.

Кляр для свинины с аджикой и куркумой

Многокомпонентный состав придает кляру уникальный вкус. Дополнительно рекомендовано, при использовании данного рецепта, свинину не просто окунать в кляр, а выдержать в нем около 10-15 мин.

Тогда мясо получится более сочное и ароматное.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав кляра с аджикой и куркумой входят:

  • мука. Продукт должен быть высокого качества – 70-80 г;
  • свежее, отборное куриное яйцо – 3 шт.;
  • качественный классический майонез (нельзя заменять майонезным соусом) – 50 г;
  • чеснок. Потребуются свежие чесночные дольки – 2 шт.;
  • средней величины головку белого лука – 1 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • черный свежеизмельченный перец – 1-2 г;
  • аджика в сухом виде – 7-10 г;
  • укроп в сухом и измельченном виде – 1-3 г;
  • сухая горчица. Можно использовать зерна, которые нужно измельчить перед приготовлением – 2 г;
  • куркума. Потребуется только натуральный ингредиент – 2-3 г.

Количество пряностей разрешено увеличивать или уменьшать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Соединять ингредиенты в процессе оформления кляра желательно в следующем порядке:

  1. Сначала нужно очистить чесночные зубчики и головку лука.
  2. Разрезать луковицу на 4 части.
  3. Положить лук и чеснок в соответствующую тару и измельчить с помощью блендера. При отсутствии данного прибора можно использовать мясорубку или терку.
  4. Положить луково-чесночную кашицу в блюдо.
  5. Добавить в содержимое 4 пункта яйца, соль и перемешать составляющие вилкой.
  6. Затем в полученную массу нужно положить майонез, аджику, горчицу, а также куркуму, укроп и черный перец. Как следует перемешать составляющие. Можно использовать миксер. Скорость вращения венчиков следует выбрать среднюю.
  7. Далее требуется просеять муку не менее 3 раз и ввести ее к остальным продуктам.
  8. Перемешивать кляр, пока мука «не растворится».

Оставить кляр приблизительно на 30 мин в тепле. Если «тесто» выдерживать в холодильнике, то специи не смогут полностью раскрыть аромат.

Кляр для свинины с сыром

Кляр с добавлением сыра получается с интересной текстурой (особенно в готовом виде), а также повышаются питательные свойства мяса и улучшается вкус готового изделия. Важно, в рецепт «теста» рекомендовано включать рассольные или классические твердые сыры, так как они подчеркивают вкус свинины.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт кляра с сыром для свиного филе входят:

  • яйцо. Следует подготовить свежий продукт высшей категории – 4 шт.;
  • сыр рассольный или твердый классический (можно использовать комбинацию сыров). Чтобы продукт легче было измельчить, его следует заранее слегка подморозить – 100 г;
  • мука. Ингредиент необходимо использовать отменного качества и в просеянном виде – 120 г;
  • масло из оливок допускается заменять подсолнечным, но тогда вкус готового кляра будет менее ярким – 30 мл;
  • семена кунжута. Желательно использовать продукт белого цвета, так как их вкус более мягкий, чем у черного – 40-50 г.

Если в рецепт включен соленый сыр, то соль в кляр можно не добавлять.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт оформления кляра с сыром содержит этапы:

  1. В миску с высокими бортиками необходимо разбить яйца.
  2. Добавить к яйцам семена кунжута и растительное масло. Соль (если используется) нужно класть на данном этапе.
  3. Перемешать составляющие венчиком или вилкой.
  4. Далее следует измельчить сыр на терке. Требуется использовать прибор с малыми отверстиями. Чтобы сыр легче скользил по рабочей стороне терки, ее можно слегка смазать растительным маслом. Также, благодаря маслу, прибор после использования легче отмывается.
  5. Добавить сыр в яичную массу и перемешать составляющие.
  6. Затем необходимо ввести муку в полученную смесь. Перемешивать продукты, пока они равномерно не распределятся, а текстура не получится однородной.

Готовый кляр с сыром требуется выдержать в холодильнике приблизительно 30 мин.

Кляр для свинины с горчицей и сыром

Кляр с горчицей и сыром получается особенно ароматным, а свинина сочной. Чтобы блюдо получилось особо ароматным, горчицу следует использовать зернами, которые нужно раздробить перед использованием.

Какие ингредиенты понадобятся

В сырно-горчичный кляр входят:

  • яйцо. Требуется купить продукт высшей категории – 2 шт.;
  • кефир. Важно, чтобы составляющая была свежей – 50 мл;
  • зерновая горчица – 5 г;
  • сода. Продукт обеспечит кляру нужную мягкость и пышность – 2 г;
  • мука премиум сорта – 40-50 г;
  • сыр твердый классический – 50 г;
  • укроп. Необходимы только веточки растения – 10 г.

Кефир разрешено заменить сметаной с жирностью около 25% в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания сырно-горчичного кляра состоит из пунктов:

  1. Первоначально в блюде необходимо взбить яйца.
  2. Далее нужно положить зерна горчицы в пакет и покатать по ним скалкой (можно использовать ступку и пестик).
  3. Добавить к взбитым яйцам горчицу и муку. Перемешать составляющие до момента устранения последнего мучного комочка.
  4. Укроп требуется мелко нарезать ножом, а сыр измельчить на терке.
  5. Положить укроп и сыр в общее блюдо. Как следует перемешать составляющие.
  6. Далее в содержимое 5 пункта нужно добавить кефир и соду. Перемешать кляр до получения однородной текстуры.

Поставить готовый сырно-горчичный кляр в холодильник приблизительно на 30 мин.

Кляр для свинины с травами

Кляр для мяса (свинины или говядины) с добавлением трав, подчеркивает вкус филе, а также делает аромат готового изделия более ярким.

Какие ингредиенты понадобятся

В список составляющих кляра с травами входят:

  • набор «Прованские травы» — 10-12 г;
  • горчица. Требуется продукт в зернах – 10 г;
  • цедра лимона. Для упрощения процесса приготовления, ингредиент рекомендовано купить в готовом виде – 30-50 г;
  • чеснок. Рекомендовано использовать продукт в гранулированном виде – 5-7 г;
  • перец свежего помола – 1 г;
  • масло оливковое премиум качества – 10 мл;
  • яйцо. Необходимо использовать крупные и свежие яйца – 4 шт.;
  • мука. Количество данного продукта указано ориентировочно – 50-70 г.

Вес соли следует подбирать по степени солености свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания кляра на травах следующая:

  1. Сначала нужно в миске смешать «Прованские травы» с лимонной цедрой, семенами горчицы, чесноком, а также добавить молотый перец.
  2. Разбить в пряную смесь яйца. Взболтать составляющие венчиком.
  3. Далее в миску с ингредиентами требуется влить масло и ввести муку. Перемешать составляющие так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, не было комочков.
  4. В завершении кляр следует подсолить. По текстуре готовый кляр должен быть схож с тестом для блинов.

Кляр необходимо выдержать в холодильнике не менее 1 часа, чтобы травы «раскрыли» аромат. Готовые изделия получаются очень ароматными и острыми, поэтому их нередко используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Пивной кляр для свинины

Благодаря пиву готовый кляр получается очень хрустящим, а также изделия приобретают особый аромат. Важно, пиво следует использовать светлых сортов и не крепленое. Вместо пива можно использовать минеральную воду. При этом продукт должен быть газированным и не очень соленым.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт кляра на пиве входят:

  • светлое настоящее пиво. Идеальным считается использовать «живое» пиво – 250 мл;
  • мука. Продукт необходимо заранее просеять от сора – 150 г;
  • крупных размеров свежее яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
  • перец молотый (любой) – 1-2 г;
  • соль – 2-3 г.

Кляр не получится нужной текстурой, если использовать «выдохшееся» пиво.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс смешивания ингредиентов при оформлении кляра следующий:

  1. Первоначально нужно разбить яйца. В блюдо для кляра следует положить только желтки, а белки необходимо в отдельной емкости убрать в холодильник.
  2. Взбить желтки я солью и молотым перцем.
  3. Аккуратно влить в желтковую смесь пиво и перемешать составляющие.
  4. Затем в желтково-пивную массу следует ввести муку. Перемешивать продукты, пока мука хорошо не «растворится».
  5. После этого необходимо как следует взбить белки и ввести их к остальным ингредиентам.
  6. Когда масса станет однородной, в нее нужно влить растительное масло и снова перемешать кляр.

Готовый кляр на пиве следует использовать сразу, пока он не осел.

Кляр для свинины из соевого соуса и крахмала

Благодаря крахмалу кляр получается очень хрустящим. Дополнительно в рецепте присутствует горчица, которая «делает» мясо более сочным.

Какие ингредиенты потребуются

В перечень составляющих кляра с соевым соусом и крахмалов входят:

  • натуральный соевый соус. Нельзя заменять продукт дешевыми аналогами- -50 мл;
  • картофельный крахмал. Производить замену на кукурузный нежелательно – 50-60 г;
  • свежее отборное яйцо – 3 шт.;
  • горчица в готовом виде (желательно приготовить ингредиент самостоятельно заранее) – 25 г;
  • панировочные сухари (крошка должна быть мелкой) – 50 г.

Если кляр получится недостаточно соленым, то можно в состав рецепта включить поваренную соль (примерно 1-2 грамма).

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления кляра с крахмалом и соевым соусом следующая:

  1. Сначала нужно разбить яйца и положить в блюдо только желтки. Белку на время следует убрать в холодильник.
  2. В блюдо к желткам следует добавить горчицу и крахмал. Как следует перемешать составляющие.
  3. Далее в содержимое нужно влить соевый соус и всыпать панировочные сухари. Снова качественно перемешать ингредиенты.
  4. Затем требуется взбить белки и выложить их к остальным ингредиентам. Перемешивать продукты нужно очень аккуратно, чтобы белок не осел.

Оставить кляр «отдохнуть» в холодильнике примерно на 30 мин.

Как правильно жарить свинину в кляре

Успех готового блюда зависит не только от правильности приготовления кляра, но и соблюдения тонкостей подготовки свинины и процесса жарки.

Вид свиного мяса Индивидуальные особенности Общие особенности

Мясо кусками

· куски мяса не должны быть очень толстыми (средняя толщина не более 1,5 см), иначе изделие придется подвергать длительной термообработке, а из-за длительности обжаривания кляр получится очень жирным;

· мясо перед обжариванием в кляре желательно натереть пряностями и дать филе ими пропитаться. Также можно промазать сухой горчицей, она придаст филе сочности и пикантный вкус;

· перед окунанием в кляр, кусок мяса нужно хорошо просушить полотенцем, иначе филе после обжаривания получится сухим;

· если решено обжаривать в кляре больше куски мяса, то филе необходимо предварительно отварить или обжарить до полуготовности.

· мясо (для стейков, кусковое или для фарша для котлет) должно быть только свежее, от молодой особи и с умеренным содержанием жира;

· класть изделия следует в «кипящее» масло. Если масло будет плохо прогрето, то кляр впитает много масла и получится очень жирным;

· в процессе жарки куски мяса или котлеты, не должны соприкасаться друг с другом, так как из-за кляра они слипнутся;

· при жарке большого количества порций (отбивных, котлет, свиных куском) масло нужно периодически менять, иначе кляр на изделиях получится с горчинкой;

· масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно покрывало изделие приблизительно наполовину;

· важно придерживаться пропорция кляра и мяса. Например, на 100 г мяса требуется 100 г готового кляра.

Отбивные

· мясо перед обжариванием рекомендовано выдержать в маринаде не менее 1 часа;

· толщина отбивных должна быть приблизительно 1-1,2 см, тогда мясо быстро прожарится и получится сочным;

· после маринования каждую отбивную нужно вытереть насухо от маринада, а, чтобы кляр лучше сцепился с мясом, каждую отбивную можно предварительно обвалять в муке или крахмале.

Котлеты

· котлеты не должны быть большого диаметра и очень толстыми. Если изделия будут большими, то в процессе окунания в кляр они могут сломаться;

· фарш для котлет должен содержать умеренное количество жира, чтобы изделия не получились сухими или наоборот очень жирными.

Чтобы мясо в кляре прожарилось (не осталось сухим или не пережарилось), следует также соблюдать тепловой режим. Если нагрев будет слабым, то вначале кляр, а потом мясо, будут впитывать масло. В итоге изделие получится неприятно жирным.

Если, нагрев выставить максимальным, то кляр зарумянится и начнет гореть, а мясо останется сырым. При возможности готовность мяса следует проверять кухонным термометром (температура готового мяса 70 градусов).

Полезные советы и рекомендации

Кляр для мяса (свинины) позволяет сохранить в филе соки, а также создает на готовом изделии ароматную и хрустящую корочку.

Чтобы готовый продукт обладал перечисленными характеристиками, при приготовлении кляра нужно соблюдать ниже рассмотренные тонкости:

  • продукты для кляра должны быть проверенного качества. То есть, яйца должны быть свежими, мука «Премиум» сорта и просеянная, аналогично осуществляется подбор и вспомогательных составляющих;
  • все ингредиенты кляра требуется перемешивать пока не будет достигнута однородная консистенция. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее будет его текстура в готовом виде;
  • при выборе густоты кляра следует учитывать, что густой кляр создает плотную корочку, которая сохранит все соки продукта внутри. Через жидкий кляр масло просачивается к мясу и сделает сухое филе более сочным;
  • при создании кляра на основе минеральной воды, он получается пористым и при этом впитывает мало масла;
  • чтобы кляр получился более пышным, белки от яиц нужно взбивать отдельно;
  • при добавлении в кляр пива, коньяка или водки, после приготовления «тесто» получается особо хрустящим;
  • готовый кляр должен «постоять» около 60 мин. Тогда «тесто» будет равномерно покрывать мясные кусочки. Данная особенность обоснована набуханием клейковины в «тесте», которая обеспечивает эластичность и однородность кляра;
  • кляр рекомендовано использовать в холодном виде, тогда он впитает меньше масла. Для этого необходимо готовить кляр на холодных ингредиентах, а потом выдержать готовое «тесто» в холодильнике около 30-60 мин;
  • идеальная консистенция кляра, это когда «тесто» полностью покрывает ложку после окунания в него (просветов быть недолжно).

Кляр можно разнообразить по вкусу и текстуре, если в него добавить сухие пряности, картофельное пюре, сыр или даже сухие измельченные грибы. Выбор вспомогательных составляющих зависит от фантазии повара. При этом дополнительные ингредиенты улучшают не только вкус «теста», но и мяса. Например, сыр, сухой чеснок или обжаренный лук делают вкус свинины более ярким.

Видео о приготовлении кляра для мяса свинины

Рецепт приготовления кляра для свинины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: