Кляр – это тесто с жидкой текстурой. В него окунают продукты перед обжариванием во фритюре, запеканием в духовке или приготовлением на гриле. Чаще кляр используют для приготовления свинины, куриного филе или рыбы. Благодаря ему в филе сохраняется большая часть соков, а мясной продукт получается сочным и нежным. Кляр образует на готовом мясе хрустящую корочку.
Классический рецепт кляра с яйцом
Кляр для мяса (свинины, говядины или птичьего филе) может состоять только из базовых компонентов.
При этом «тесто» хорошо сохраняет соки в продукте, создает румяную и хрустящую корочку на изделии.
Какие ингредиенты понадобятся
В стандартный рецепт кляра входят:
- яйцо. Важно, чтобы продукт был свежим и крупных размеров – 4 шт.;
- мука «премиум класса» — 120-130 г;
- вода, прошедшая очистку – 120-130 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 15-20 мл.
Количество соли следует подбирать с учетом степени солености используемого мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Кляр рекомендовано оформлять по пунктам:
- Сначала требуется аккуратно разъединить желтки от белков у яиц.
- Емкость с белковой массой следует убрать в холодильник.
- Желтки необходимо положить в углубленную миску и взбить с добавлением соли, масла и воды.
- Затем требуется в желтковый раствор порциями ввести муку. Перемешивать до ликвидации последнего комочка.
- Далее следует достать охлажденную белковую массу и качественно ее взбить. Для взбивания продукта желательно использовать миксер. В процессе взбивания скорость прибора следует увеличивать постепенно.
- После этого взбитый белок нужно частями ввести в содержимое 4 пункта. Перемешать составляющие, пока кляр не приобретет однородную текстуру. При перемешивании нужно следить, чтобы белок сильно не осел.
Готовый кляр следует поместить в холодильник ориентировочно на 40-60 мин.
Кляр для свинины с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья придают кляру особую текстуру.
А благодаря вхождению в состав кефира, повышается питательная ценность готового изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кляра с овсяными хлопьями необходимо:
- отборной категории куриное яйцо – 1 шт.;
- кефир. Продукт должен быть свежим. Если использовать «залежавшийся» кефир, то кляр будет обладать выраженной кислинкой – 50-70 мл;
- овсяные хлопья. Требуется продукт, используемый для каш быстрого приготовления. Если использовать классические хлопья, то они не смогут полностью набухнуть и кляр получится жестким – 35 г;
- мука. Ингредиент необходим, чтобы кляр получился клейким и не стекал с мяса – 5-7 г;
- паприка сладкая – 5 г;
- перец свежемолотый. Рекомендовано использовать белый перец – 2 г.
Вес соли не указан, так как ее количество нужно подбирать по степень солености используемой свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс смешивания ингредиентов для создания кляра с овсяными хлопьями состоит из этапов:
- Сначала следует влить в миску кефир (он должен быть теплым) и перемешать его с яйцом.
- После получения однородной текстуры в кефирно-яичную массу нужно поместить хлопья и оставить их набухать ориентировочно на 20 мин.
- Далее в содержимое требуется добавить соль, паприку и молотый перец, а также муку. Как следует перемешать составляющие.
Готовый кляр с овсяными хлопьями нужно выдерживать в тепле приблизительно 40 мин.
Кляр для свинины с майонезом
Кляр для мяса (свинины, говядины и даже рыбы) можно приготовить с добавлением майонеза.
Вспомогательный ингредиент придает «тесту» пышность, а филе особый вкус и сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания майонезного кляра необходимо:
- яйцо. Продукт рекомендовано использовать со свежестью не более 1 недели – 2 шт. (отборная категория);
- майонез. Следует приобрести качественный ингредиент без вкусовых добавок. При возможности оформить майонез можно самостоятельно, тогда вкус кляра будет более насыщенным – 100 г;
- мука. Ингредиент следует использовать мелкого помола, также перед использованием его следует просеять около 3 раз – 100 г;
- свежий лимонный сок – 5 мл;
- мускатный орех в виде порошка – 1 г;
- перец черный свежеизмельченный – 0,5 г.
Пропорции соли следует варьировать по степени солености используемого мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм соединения ингредиентов для оформления майонезного кляра следующий:
- Сначала требуется разбить яйца в миску и взбить их с добавлением соли, мускатного ореха и молотого перца.
- Далее в полученную массу нужно добавить майонез и лимонный сок. Перемешивать составляющие до получения однородного цвета и текстуры. При наличии, можно использовать миксер.
- Затем в содержимое 2 пункта следует небольшими частями ввести муку. Перемешивать составляющие до момента устранения последнего комочка.
Готовый майонезный кляр следует выдержать в холодильнике примерно 40 мин.
Кляр для свинины с аджикой и куркумой
Многокомпонентный состав придает кляру уникальный вкус. Дополнительно рекомендовано, при использовании данного рецепта, свинину не просто окунать в кляр, а выдержать в нем около 10-15 мин.
Тогда мясо получится более сочное и ароматное.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав кляра с аджикой и куркумой входят:
- мука. Продукт должен быть высокого качества – 70-80 г;
- свежее, отборное куриное яйцо – 3 шт.;
- качественный классический майонез (нельзя заменять майонезным соусом) – 50 г;
- чеснок. Потребуются свежие чесночные дольки – 2 шт.;
- средней величины головку белого лука – 1 шт.;
- соль – 3-4 г;
- черный свежеизмельченный перец – 1-2 г;
- аджика в сухом виде – 7-10 г;
- укроп в сухом и измельченном виде – 1-3 г;
- сухая горчица. Можно использовать зерна, которые нужно измельчить перед приготовлением – 2 г;
- куркума. Потребуется только натуральный ингредиент – 2-3 г.
Количество пряностей разрешено увеличивать или уменьшать по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Соединять ингредиенты в процессе оформления кляра желательно в следующем порядке:
- Сначала нужно очистить чесночные зубчики и головку лука.
- Разрезать луковицу на 4 части.
- Положить лук и чеснок в соответствующую тару и измельчить с помощью блендера. При отсутствии данного прибора можно использовать мясорубку или терку.
- Положить луково-чесночную кашицу в блюдо.
- Добавить в содержимое 4 пункта яйца, соль и перемешать составляющие вилкой.
- Затем в полученную массу нужно положить майонез, аджику, горчицу, а также куркуму, укроп и черный перец. Как следует перемешать составляющие. Можно использовать миксер. Скорость вращения венчиков следует выбрать среднюю.
- Далее требуется просеять муку не менее 3 раз и ввести ее к остальным продуктам.
- Перемешивать кляр, пока мука «не растворится».
Оставить кляр приблизительно на 30 мин в тепле. Если «тесто» выдерживать в холодильнике, то специи не смогут полностью раскрыть аромат.
Кляр для свинины с сыром
Кляр с добавлением сыра получается с интересной текстурой (особенно в готовом виде), а также повышаются питательные свойства мяса и улучшается вкус готового изделия. Важно, в рецепт «теста» рекомендовано включать рассольные или классические твердые сыры, так как они подчеркивают вкус свинины.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт кляра с сыром для свиного филе входят:
- яйцо. Следует подготовить свежий продукт высшей категории – 4 шт.;
- сыр рассольный или твердый классический (можно использовать комбинацию сыров). Чтобы продукт легче было измельчить, его следует заранее слегка подморозить – 100 г;
- мука. Ингредиент необходимо использовать отменного качества и в просеянном виде – 120 г;
- масло из оливок допускается заменять подсолнечным, но тогда вкус готового кляра будет менее ярким – 30 мл;
- семена кунжута. Желательно использовать продукт белого цвета, так как их вкус более мягкий, чем у черного – 40-50 г.
Если в рецепт включен соленый сыр, то соль в кляр можно не добавлять.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт оформления кляра с сыром содержит этапы:
- В миску с высокими бортиками необходимо разбить яйца.
- Добавить к яйцам семена кунжута и растительное масло. Соль (если используется) нужно класть на данном этапе.
- Перемешать составляющие венчиком или вилкой.
- Далее следует измельчить сыр на терке. Требуется использовать прибор с малыми отверстиями. Чтобы сыр легче скользил по рабочей стороне терки, ее можно слегка смазать растительным маслом. Также, благодаря маслу, прибор после использования легче отмывается.
- Добавить сыр в яичную массу и перемешать составляющие.
- Затем необходимо ввести муку в полученную смесь. Перемешивать продукты, пока они равномерно не распределятся, а текстура не получится однородной.
Готовый кляр с сыром требуется выдержать в холодильнике приблизительно 30 мин.
Кляр для свинины с горчицей и сыром
Кляр с горчицей и сыром получается особенно ароматным, а свинина сочной. Чтобы блюдо получилось особо ароматным, горчицу следует использовать зернами, которые нужно раздробить перед использованием.
Какие ингредиенты понадобятся
В сырно-горчичный кляр входят:
- яйцо. Требуется купить продукт высшей категории – 2 шт.;
- кефир. Важно, чтобы составляющая была свежей – 50 мл;
- зерновая горчица – 5 г;
- сода. Продукт обеспечит кляру нужную мягкость и пышность – 2 г;
- мука премиум сорта – 40-50 г;
- сыр твердый классический – 50 г;
- укроп. Необходимы только веточки растения – 10 г.
Кефир разрешено заменить сметаной с жирностью около 25% в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания сырно-горчичного кляра состоит из пунктов:
- Первоначально в блюде необходимо взбить яйца.
- Далее нужно положить зерна горчицы в пакет и покатать по ним скалкой (можно использовать ступку и пестик).
- Добавить к взбитым яйцам горчицу и муку. Перемешать составляющие до момента устранения последнего мучного комочка.
- Укроп требуется мелко нарезать ножом, а сыр измельчить на терке.
- Положить укроп и сыр в общее блюдо. Как следует перемешать составляющие.
- Далее в содержимое 5 пункта нужно добавить кефир и соду. Перемешать кляр до получения однородной текстуры.
Поставить готовый сырно-горчичный кляр в холодильник приблизительно на 30 мин.
Кляр для свинины с травами
Кляр для мяса (свинины или говядины) с добавлением трав, подчеркивает вкус филе, а также делает аромат готового изделия более ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющих кляра с травами входят:
- набор «Прованские травы» — 10-12 г;
- горчица. Требуется продукт в зернах – 10 г;
- цедра лимона. Для упрощения процесса приготовления, ингредиент рекомендовано купить в готовом виде – 30-50 г;
- чеснок. Рекомендовано использовать продукт в гранулированном виде – 5-7 г;
- перец свежего помола – 1 г;
- масло оливковое премиум качества – 10 мл;
- яйцо. Необходимо использовать крупные и свежие яйца – 4 шт.;
- мука. Количество данного продукта указано ориентировочно – 50-70 г.
Вес соли следует подбирать по степени солености свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания кляра на травах следующая:
- Сначала нужно в миске смешать «Прованские травы» с лимонной цедрой, семенами горчицы, чесноком, а также добавить молотый перец.
- Разбить в пряную смесь яйца. Взболтать составляющие венчиком.
- Далее в миску с ингредиентами требуется влить масло и ввести муку. Перемешать составляющие так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, не было комочков.
- В завершении кляр следует подсолить. По текстуре готовый кляр должен быть схож с тестом для блинов.
Кляр необходимо выдержать в холодильнике не менее 1 часа, чтобы травы «раскрыли» аромат. Готовые изделия получаются очень ароматными и острыми, поэтому их нередко используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Пивной кляр для свинины
Благодаря пиву готовый кляр получается очень хрустящим, а также изделия приобретают особый аромат. Важно, пиво следует использовать светлых сортов и не крепленое. Вместо пива можно использовать минеральную воду. При этом продукт должен быть газированным и не очень соленым.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт кляра на пиве входят:
- светлое настоящее пиво. Идеальным считается использовать «живое» пиво – 250 мл;
- мука. Продукт необходимо заранее просеять от сора – 150 г;
- крупных размеров свежее яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
- перец молотый (любой) – 1-2 г;
- соль – 2-3 г.
Кляр не получится нужной текстурой, если использовать «выдохшееся» пиво.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс смешивания ингредиентов при оформлении кляра следующий:
- Первоначально нужно разбить яйца. В блюдо для кляра следует положить только желтки, а белки необходимо в отдельной емкости убрать в холодильник.
- Взбить желтки я солью и молотым перцем.
- Аккуратно влить в желтковую смесь пиво и перемешать составляющие.
- Затем в желтково-пивную массу следует ввести муку. Перемешивать продукты, пока мука хорошо не «растворится».
- После этого необходимо как следует взбить белки и ввести их к остальным ингредиентам.
- Когда масса станет однородной, в нее нужно влить растительное масло и снова перемешать кляр.
Готовый кляр на пиве следует использовать сразу, пока он не осел.
Кляр для свинины из соевого соуса и крахмала
Благодаря крахмалу кляр получается очень хрустящим. Дополнительно в рецепте присутствует горчица, которая «делает» мясо более сочным.
Какие ингредиенты потребуются
В перечень составляющих кляра с соевым соусом и крахмалов входят:
- натуральный соевый соус. Нельзя заменять продукт дешевыми аналогами- -50 мл;
- картофельный крахмал. Производить замену на кукурузный нежелательно – 50-60 г;
- свежее отборное яйцо – 3 шт.;
- горчица в готовом виде (желательно приготовить ингредиент самостоятельно заранее) – 25 г;
- панировочные сухари (крошка должна быть мелкой) – 50 г.
Если кляр получится недостаточно соленым, то можно в состав рецепта включить поваренную соль (примерно 1-2 грамма).
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления кляра с крахмалом и соевым соусом следующая:
- Сначала нужно разбить яйца и положить в блюдо только желтки. Белку на время следует убрать в холодильник.
- В блюдо к желткам следует добавить горчицу и крахмал. Как следует перемешать составляющие.
- Далее в содержимое нужно влить соевый соус и всыпать панировочные сухари. Снова качественно перемешать ингредиенты.
- Затем требуется взбить белки и выложить их к остальным ингредиентам. Перемешивать продукты нужно очень аккуратно, чтобы белок не осел.
Оставить кляр «отдохнуть» в холодильнике примерно на 30 мин.
Как правильно жарить свинину в кляре
Успех готового блюда зависит не только от правильности приготовления кляра, но и соблюдения тонкостей подготовки свинины и процесса жарки.
Вид свиного мяса | Индивидуальные особенности | Общие особенности |
Мясо кусками | · куски мяса не должны быть очень толстыми (средняя толщина не более 1,5 см), иначе изделие придется подвергать длительной термообработке, а из-за длительности обжаривания кляр получится очень жирным; · мясо перед обжариванием в кляре желательно натереть пряностями и дать филе ими пропитаться. Также можно промазать сухой горчицей, она придаст филе сочности и пикантный вкус; · перед окунанием в кляр, кусок мяса нужно хорошо просушить полотенцем, иначе филе после обжаривания получится сухим; · если решено обжаривать в кляре больше куски мяса, то филе необходимо предварительно отварить или обжарить до полуготовности. | · мясо (для стейков, кусковое или для фарша для котлет) должно быть только свежее, от молодой особи и с умеренным содержанием жира; · класть изделия следует в «кипящее» масло. Если масло будет плохо прогрето, то кляр впитает много масла и получится очень жирным; · в процессе жарки куски мяса или котлеты, не должны соприкасаться друг с другом, так как из-за кляра они слипнутся; · при жарке большого количества порций (отбивных, котлет, свиных куском) масло нужно периодически менять, иначе кляр на изделиях получится с горчинкой; · масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно покрывало изделие приблизительно наполовину; · важно придерживаться пропорция кляра и мяса. Например, на 100 г мяса требуется 100 г готового кляра. |
Отбивные | · мясо перед обжариванием рекомендовано выдержать в маринаде не менее 1 часа; · толщина отбивных должна быть приблизительно 1-1,2 см, тогда мясо быстро прожарится и получится сочным; · после маринования каждую отбивную нужно вытереть насухо от маринада, а, чтобы кляр лучше сцепился с мясом, каждую отбивную можно предварительно обвалять в муке или крахмале. | |
Котлеты | · котлеты не должны быть большого диаметра и очень толстыми. Если изделия будут большими, то в процессе окунания в кляр они могут сломаться; · фарш для котлет должен содержать умеренное количество жира, чтобы изделия не получились сухими или наоборот очень жирными. |
Чтобы мясо в кляре прожарилось (не осталось сухим или не пережарилось), следует также соблюдать тепловой режим. Если нагрев будет слабым, то вначале кляр, а потом мясо, будут впитывать масло. В итоге изделие получится неприятно жирным.
Если, нагрев выставить максимальным, то кляр зарумянится и начнет гореть, а мясо останется сырым. При возможности готовность мяса следует проверять кухонным термометром (температура готового мяса 70 градусов).
Полезные советы и рекомендации
Кляр для мяса (свинины) позволяет сохранить в филе соки, а также создает на готовом изделии ароматную и хрустящую корочку.
Чтобы готовый продукт обладал перечисленными характеристиками, при приготовлении кляра нужно соблюдать ниже рассмотренные тонкости:
- продукты для кляра должны быть проверенного качества. То есть, яйца должны быть свежими, мука «Премиум» сорта и просеянная, аналогично осуществляется подбор и вспомогательных составляющих;
- все ингредиенты кляра требуется перемешивать пока не будет достигнута однородная консистенция. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее будет его текстура в готовом виде;
- при выборе густоты кляра следует учитывать, что густой кляр создает плотную корочку, которая сохранит все соки продукта внутри. Через жидкий кляр масло просачивается к мясу и сделает сухое филе более сочным;
- при создании кляра на основе минеральной воды, он получается пористым и при этом впитывает мало масла;
- чтобы кляр получился более пышным, белки от яиц нужно взбивать отдельно;
- при добавлении в кляр пива, коньяка или водки, после приготовления «тесто» получается особо хрустящим;
- готовый кляр должен «постоять» около 60 мин. Тогда «тесто» будет равномерно покрывать мясные кусочки. Данная особенность обоснована набуханием клейковины в «тесте», которая обеспечивает эластичность и однородность кляра;
- кляр рекомендовано использовать в холодном виде, тогда он впитает меньше масла. Для этого необходимо готовить кляр на холодных ингредиентах, а потом выдержать готовое «тесто» в холодильнике около 30-60 мин;
- идеальная консистенция кляра, это когда «тесто» полностью покрывает ложку после окунания в него (просветов быть недолжно).
Кляр можно разнообразить по вкусу и текстуре, если в него добавить сухие пряности, картофельное пюре, сыр или даже сухие измельченные грибы. Выбор вспомогательных составляющих зависит от фантазии повара. При этом дополнительные ингредиенты улучшают не только вкус «теста», но и мяса. Например, сыр, сухой чеснок или обжаренный лук делают вкус свинины более ярким.
Видео о приготовлении кляра для мяса свинины
Рецепт приготовления кляра для свинины: