Кокос содержит большое количество полезных веществ, поэтому продукты из него пользуются большой популярностью во всем мире. Особенного внимания заслуживает кокосовая паста. В чем заключается ее ценность, как ее использовать и какие имеются противопоказания – все эти вопросы стоит рассмотреть перед применением продукта.
Что такое кокосовая паста?
Продукт представляет собой кремообразное вещество со сладким, приятным вкусом и легким ароматом.
Паста производится из перетертой мякоти свежего кокоса.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Паста является очень калорийным продуктом – в нем содержится 591 ккал, что составляет около 30 % от суточной нормы. Соответственно, продукт обладает и высокой питательностью, ведь процент жира составляет 53 г (это 97% от суточной потребности). Уровень белков составляет 24 г, а углеводов – 15,5 г.
Кроме высокой питательности продукт обладает уникальным составом:
- Ценные аминокислоты – лауриновая, пальмитиновая, капроновая, стеариновая и прочие.
- Витамины группы В, Е, К, РР и С.
- Ценные растительные белки и жиры.
- Микроэлементы в виде калия, кальция, железа, фосфора, цинка и магния.
- Фруктоза и глюкоза.
- Антиоксиданты.
- Масляный экстракт.
Суточные нормы употребления
Употреблять пасту из кокоса рекомендуется в 1-й половине дня, чтобы организм успел расходовать полученные из продукта калории. В сутки разрешается съедать не более 3 ст. л. продукта в чистом виде. При проблемах с лишним весом это количество должно быть уменьшено до 1-2 ст. л. пасты.
Чем полезна кокосовая паста?
Кокосовая паста, употреблять которую для получения максимальной пользы следует регулярно, способствует:
- Очищению организма посредством выведения лишнего холестерина.
- Профилактике авитаминоза.
- Улучшению состояния кожных покровов.
- Замедлению процессов старения клеток.
- Улучшению либидо.
- Нормализации работы нервной системы (помогает преодолеть депрессию, избавиться от тревожности, раздражительности и прочего).
Эти и нижеуказанные полезные свойства обусловлены уникальным химическим составом продукта.
Помогает снизить вес
Несмотря на высокую калорийность, при правильном и умеренном использовании продукт помогает в снижении веса. В пасте содержится «здоровый» жир, который организм быстро расходует и сжигает для получения энергии. Также жирные кислоты продукта улучшают метаболизм и ускоряют обменные процессы в организме.
Это снижает риск возникновения застойных процессов и помогает ускорить процесс сжигания калорий. Высокая питательность пасты насыщает организм и избавляет от чувства голода, что уменьшает количество вредных перекусов.
Повышает иммунитет
Ценность для иммунитета представляет комплекс входящих в состав продукта лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Большое количество этих веществ (в частности, лауриновой кислоты – она составляет 20% от общего количества насыщенных жиров) содержится в грудном молоке, которое является лучшим средством для выработки иммунитета у новорожденных детей.
Обладает антибактериальными свойствами
Лауриновая кислота обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами, благодаря которым снижается риск инфицирования человека различными патогенными микроорганизмами. Вещество способствует усилению антибактериального действия антибиотиков (усиливает их терапевтический эффект), поэтому его добавляют в состав препаратов для лечения острых кишечных заболеваний.
Помогает предотвратить заболевания
Потребление натурального продукта без добавления сахара за счет содержания жирных кислот, аминокислот и минералов в составе комплексного лечения помогает при:
- Нарушениях в работе пищеварительной системы.
- Воспалительных процессах.
- Заболевания органов дыхательной системы.
- Повышенном артериальном давлении.
- Проблемах с функционированием почек и репродуктивной системы.
- Нарушениях функционирования щитовидной железы.
- Заболеваниях сердца и сосудов.
Также паста используется для профилактики проблем с желчным пузырем, заболеваниями глаз, диабета, новообразований и остеопороза. Продукт способствует укреплению костной ткани и очищению сосудов, что снижет риск возникновения инсультов.
Повышает выносливость у спортсменов
За счет содержания большого количества протеина, продукт помогает повышать выносливость при длительных и постоянных физических нагрузках. Поступающие с пастой жиры легко усваиваются и быстро преобразуются в необходимую энергию.
Также содержание протеина помогает быстро нарастить мышечную массу естественным путем без необходимости потреблять синтетические пищевые добавки и прочие препараты. Дополнительно паста из кокоса оказывает тонизирующее действие, снимая усталость.
Содержит полезные волокна
Содержание клетчатки в продукте способствует:
- Улучшение работы кишечника.
- Регулированию уровня сахара и холестерина в крови.
- Улучшению мозговой деятельности.
- Очищению организма посредством выведения токсинов.
- Улучшению процесса переваривания пищи.
- Питанию и защите полезной микрофлоры кишечника.
Поэтому паста из кокоса помогает восполнить нехватку пищевых волокон, которую испытывает большая часть населения страны (в 100 г продукта содержится 9 г). А необходимая суточная норма клетчатки для мужчин до 50 лет составляет 38 г, а для женщин такого же возраста — 28 г.
Придает волосам блеск
Паста из кокоса оказывает схожее с кокосовым маслом воздействие на волосы:
- Стимулирует их рост.
- Предупреждает развитие перхоти.
- Придает волосам блеск и шелковистость.
- Защищает от негативного воздействия факторов окружающей среды.
- Питает и увлажняет.
Эффективность применения заключается в том, что паста быстро и хорошо впитывается в волосы и проникает в их структуру. Продукт можно использовать в чистом виде в качестве маски для волос. Для этого пасту следует нагреть до комфортной температуры, нанести на волосы для воздействия на 20 мни, а после этого смыть теплой водой.
Для усиления эффекта и обогащения кокосовой маски в пасту можно добавить несколько капель эфирных масел, отдавая предпочтение любимому аромату.
Пасту можно применять также для ухода за кожей лица. Для этого достаточно нанести на очищенный кожный покров небольшое количество пасты и оставить на 20 мин. После этого средство необходимо смыть с помощью теплой воды. Такая маска снимает воспалительные процессы, освежает, тонизирует кожу, а также оказывает омолаживающее воздействие.
Вред кокосовой пасты, противопоказания к применению
Кокосовая паста (употреблять ее следует в умеренных количествах) практически не имеет противопоказаний к применению. Не стоит ее использовать лишь при наличии аллергии и повышенной чувствительности к ее составляющим. Если продукт потребляется впервые, то вводить его в рацион следует с небольшого количества (примерно ½ ч. л.). Если после этого не наблюдается ухудшение самочувствия, дозировку можно постепенно увеличивать.
Паста разрешается к употреблению при беременности и в период грудного вскармливания (начинать нужно с малых доз – не 0,5 ч. л.) – главное не злоупотреблять. Но перед применением стоит проконсультироваться с лечащим гинекологом и педиатром. Не рекомендуется вводить продукт в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста.
В этот период педиатры и диетологи советуют потреблять те овощи и фрукты, которые произрастают в регионе проживания ребенка. При использовании пасты в косметических целях, когда ее требуется нагреть, нужно проявить осторожность – она быстро нагревается и может загореться.
Рецепт приготовления пасты
Кокосовая паста (употреблять рекомендуется натуральный продукт без добавления консервантов и других химических веществ) принесет максимальную пользу, если приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно заранее приобрести сухой кокос в измельченном виде либо в виде хлопьев.
Далее необходимо:
- В блендер либо кухонный комбайн следует поместить 240 г сухого кокоса.
- Далее кокос нужно перемешивать на протяжении 10-20 мин в зависимости от мощности используемой кухонной техники. Во время этого процесса следует делать остановки и струшивать со стенок чаши куски кокоса. Постепенно можно будет заметить, как зернистая структура преобразовывается в кремообразную густую жидкость, напоминающую масло.
После взбивания и остывания до комнатной температуры приготовленная паста может немного загустеть – это является естественным процессом и никак не влияет на качество продукта. По желанию, в пасту можно добавить ваниль, морскую соль и другие специи и пряности, исходя из вкусовых предпочтений.
Как и с чем принимать кокосовую пасту в пищу?
Кокосовая паста, употреблять которую можно в чистом виде, наиболее часто используется в кулинарии. Из нее готовят разнообразные кремы для пирожных, тортов. Также продукт добавляют в различные злаковые каши и хлопья, в творог либо в качестве ароматной заправки к салатам из фруктов. Многие предпочитают использовать пасту для приготовления бутербродов, просто намазав ее сверху на хлеб. Ее добавляют и в молочные коктейль, смузи, а также готовят из пасты кокосовое молоко.
Полезные рецепты с кокосовой пастой
Благодаря универсальности, натуральности и прекрасным вкусовым качествам, паста из кокоса используется при приготовлении различных блюд. Во время готовки важно следовать указанной рецептуре, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным.
Кокосовое печенье
Печенье подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит растительных жиров.
В таблице ниже указаны требуемые для готовки ингредиенты:
Продукты | Количество |
Паста из кокоса | 4 ст. л. |
Кокос | 6 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Горячая вода | 7 ст. л. |
Сахар | Добавляется по вкусу. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Ванилин | Добавляют по вкусу. |
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Пасту следует разбавить горячей водой.
- В отельной посуде нужно смешать кокос, сахар, муку, крахмал ванилин и соль.
- К получившейся смеси необходимо добавить разбавленную кокосовую пасту и размешать (должно получиться густое тесто).
- Далее из теста следует сформировать лепешки, обвалять их в муке и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Сформированные печенья нужно поставить для выпекания в заранее нагретую духовку и запекать при температуре 180 0С на протяжении 30-40 мин. Времени для приготовления может потребоваться больше или меньше в зависимости от мощности духовки. Поэтому необходимо постоянно следить за печеньем. Как только оно по краям зарумянятся, а его середина будет немного мягкая, его можно извлекать из духовки.
Суп из кокоса и авокадо
Такой суп подойдет для любителей экзотических блюд и приверженцев вегетарианства.
Готовится он из следующих продуктов:
- Паста из кокоса или молоко – 150 г/мл.
- Масло оливы – 1 ст. л.
- Бульон из овощей – 300 мл.
- Сахар, молотый черный перец и соль – добавить по вкусу.
- Чеснок – 1 долька.
- Йогурт (натуральный) – 300 г.
- Спелое авокадо – 2 шт.
- Лук (зеленый) – 1 пучок.
- Лимон – 0,5 шт.
- Перец чили (добавляется по желанию) – 1 шт.
Как готовить:
- Зеленый лук необходимо помыть и мелко нарезать.
- Чеснок следует очистить, помыть и раздавить.
- Из перца чили нужно удалить семена и мелко его нарезать.
- Из лимона необходимо выдавить сок.
- Авокадо следует помыть, перерезать пополам, извлечь косточку, а мякоть измельчить в блендере.
- К пюре из авокадо нужно добавить измельченные ранее лук, чеснок, перец чили, сок лимона и остальные ингредиенты.
- Все компоненты следует перемешать до однородности, заправить специями по вкусу и поставить в холодильник для охлаждения.
Перед подачей суп украшается листьями свежей кинзы.
Конфеты «Рафаэлло»
Любимые многими конфеты «Рафаэлло» с легкостью можно приготовить дома, если под рукой есть кокосовая паста и стружка. Кроме них для готовки понадобится сахарная пудра, миндаль, сыр маскарпоне и настойка ванили.
Готовится сладость следующим образом:
- Миндаль (17 шт.) необходимо очистить. Для этого орехи следует залить кипятком и оставить на 3 мин. После этого воду нужно слить, удалить с орехов кожицу и просушить.
- Далее пасту кокоса (100 г) нужно соединить с сахарной пудрой (60 г) и перемешать в блендере.
- К получившейся смеси следует добавить сыр (150 г), настойку ванили тщательно все перемешав.
- Из получившейся смеси необходимо сделать лепешки. Для этого следует немного смочить руки в воде.
- В центр получившихся лепешек следует выложить по 1 ореху миндаля и свернуть лепешки, чтобы получился шарик.
- Приготовленные шарики нужно обвалять в кокосовой стружке (потребуется около 50 г) со всех сторон.
Приготовленные конфеты нужно поставить минимум на полчаса в холодильник для застывания.
Кокосовый чизкейк
Продукты, необходимые для готовки чизкейка, указаны в таблице:
Продукты | Количество |
Творожной сыр | 600 г. |
Сливки | 80 г. |
Паста из кокоса | 30 г. |
Кокосовое молоко | 35 г. |
Мука пшеничная | 240 г. |
Яйца | 3 шт. |
Миндальная мука | 40 г. |
Сливочное масло | 120 г. |
Сахар | 240 г. |
Ваниль | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Приготовление десерта включает такие шаги:
- В отдельной посуде следует смешать куски сливочного масла (холодного) с 2 видами муки и сахаром.
- К полученной массе нужно добавить 1 яйцо и перемешать до образования комка.
- Приготовленное тесто необходимо раскатать между 2 слоями пергамента и поставить в холодильник на 60 мин.
- После охлаждения тесто нужно выпекать в духовом шкафу при температуре 190 0С около 15 мин.
- Приготовленное тесто следует измельчить с помощью блендера в крошку.
- К ней необходимо добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла (при необходимости, количество масла можно увеличить).
- Приготовленную крошку нужно выложить в форму для выпекания тонким слоем – не более 4 мм. Сверху на корж можно положить кокосовую стружку и поджаренный миндаль.
- Далее в блендере следует смешать сыр и сахар (140 г).
- К получившейся смеси нужно добавить пасту кокоса, 2 яйца и перемешать.
- Далее в смесь добавляются сливки и кокосовое молоко. Все ингредиенты нужно взбить в течение 3 мин.
- Приготовленную смесь нужно вылить в форму с тестом и поставить для выпекания в разогретой духовке (температура 100-110 0С) на верхний уровень. Под низ необходимо установить форму с водой, чтобы чизкейк готовился на пару.
- Выпекать десерт нужно в течение 90 мин.
- По стечению указанного времени следует выключить духовку и оставить в ней чизкейк до полного остывания.
- После этого готовое блюдо нужно поместить в холодильник прямо в форме на 6-8 ч.
Как правильно выбрать готовую и хранить кокосовую пасту?
Покупать готовую пасту рекомендуется в магазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию. Также купить продукт можно в специализированных точках продажи. Чтобы убедиться в подлинности продукции, у продавца необходимо потребовать соответствующие документы.
Также при выборе пасты следует обратить внимание на:
- Наличие различных добавок в виде красителей, усилителей вкуса, загустителей и других консервантов – в составе натурального продукта они должны отсутствовать.
- Проверять срок годности. Не рекомендуется покупать продукт с подходящей датой и тем более просроченный.
- По возможности, покупать пасту в стеклянной таре – она лучше сохраняет полезные свойства продукта.
Хранить кокосовую пасту следует в плотно закрытой емкости из стекла при температуре не выше 25 0С в месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При более высоких температурных показателях может наблюдаться расслоение продукта на маслянистую и твердую часть. Это является нормальным явлением – перед применением достаточно хорошо перемешать продукт до однородности.
Не стоит использовать пасту, у которой истек срок годности – это может стать причиной отравления и других негативных последствий для здоровья. Кокосовая паста обладает рядом полезных свойств, что позволяет использовать ее не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. Для получения желаемого результата необходимо следовать имеющимся рекомендациям по применению продукта.
Видео о приготовлении кокосовой пасты
Рецепт приготовления кокосовой пасты:
Спасибо за информацию о кокосовой пасте- подробно и поучительно. Надеюсь, что принесет пользу мне и моей семье;)