Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты

Содержание

Кокосовое молоко фактически не является «молоком» в буквальном понимании этого термина. Это жидкость, находящаяся в спелых кокосах (Cocos nucifera), принадлежащих к плодам семейства пальмовых. Жирные «сливки» находятся в белой плотной мякоти. Их смешивают с водой, находящейся в середине плодов, чтобы получить более гладкое и густое кокосовое молоко, которое принято использовать в пищу различным образом.

Самые популярные способы его употребления следующие:

  • Смешать с яйцом для приготовления омлетов, чтобы придать им кремообразный вид без молочных продуктов.
  • Взбить с замоченными орехами и сделать соус для различных салатов и десертов.
  • Взбить с фруктами и ягодами для получения домашних смузи или мороженого.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Кокосовое молоко использовать в пищу стало популярно в последнее время, поскольку этот продукт обладает приятным вкусом и имеет в составе массу питательных веществ. Оно содержит полезный жир, известный как лауриновая кислота (жирная кислота, обладающая средней длиной цепи, легко усваиваемая и применяемая организмом для выработки энергии).

Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты

Жирные кислоты кокосов — это в первую очередь насыщенные жиры, однако они не увеличивают уровень холестерина и не провоцируют заболевания сердца.

Их эффект совершенно противоположный. Эти вещества молоко помогают снизить холестерин, нормализовать артериальное давление и предотвращать сердечные приступы. Состав 1 ст. (примерно 240 мл) непастеризованного кокосового молока насчитывает примерно 552 калории, а также 13,3 г углеводов, 5,5 г белка и 57,2 г жира, а также 5,3 грамма клетчатки.

Другие полезные вещества содержатся в нем в следующем значении:

Микроэлемент Количество в 1 ст. продукта Процент от суточной нормы
Марганец 2,2 мг 110%
Медь 0,6 мг 32%
Фосфор 240 мг 24%
Железо 3,9 мг 22%
Магний 88,8 мг 22%
Селен 14,9 мкг 21%
Калий 631 мг 18%
Витамин С 6,7 мг 11%
Цинк 1,6 мг 11%
Фолиевая кислота 38,4 мкг 10%
Ниацин 1,8 мг 9%

Помимо этого, кокосовое молоко имеет в составе определенное содержание холина, витаминов E, K, В1 и В6, пантотеновой кислоты и кальция. Оно обладает низким гликемическим индексом, поэтому его потребление не вызывает резких скачков глюкозы в организме. Поскольку этот продукт весьма калорийный, рекомендуется употреблять не больше 0,25-0,5 ст. за один раз (в чистом виде или в составе различных блюд и напитков).

Полезные свойства

Кокосовое молоко использовать в пищу рекомендуется по разным причинам. Доказано, что оно оказывает положительное влияние на потерю веса, а также укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему. Его полезные свойства весьма значительны.

Улучшает здоровье сердца за счет снижения артериального давления и холестерина

Кокосы — один из самых полезных источников лауриновой кислоты. Приблизительно 50% жира в этих плодах представлено данным соединением. Лауриновая кислота отличается противовирусным и антимикробным действием. Согласно недавним исследованиям, она представляет собой жирную кислоту защитного типа, не связанную с вредными изменениями уровня холестерина и предположительно поддерживающую здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты

Поскольку кокосы имеют в составе минералы, незаменимые для правильного кровообращения, продукт также может использоваться для снижения артериального давления и сохранения эластичности и гибкости кровеносных сосудов и предотвращения появления бляшек. К примеру, магний помогает бороться с беспокойством, стрессом и напряжением мышц. Он способствует улучшению кровообращения и позволяет мышцам оставаться расслабленными.

Это имеет существенное значение для профилактики сердечных приступов.

Помогает в строительстве мышц и сжигании жира

Доказано, что жирные кислоты триглицеридов, отличающихся средней длиной цепи (MCT), и содержащиеся в продукте, действительно помогают увеличивать расход энергии и улучшить общую работоспособность. Кроме того, после серьезной активности мышцы нуждаются в большом количестве питательных веществ, особенно магния и калия. Данные электролиты содержатся в кокосовом молоке, и способны восстанавливать поврежденные ткани и укреплять их.

Так как кокосовое молоко богато здоровыми жирами, оно помогает быстро ощутить сытость и избежать переедания или перекусов на протяжении дня. При этом важно употреблять его в умеренных количествах, поскольку избыток калорий можно обеспечить и полезными продуктами.

Обеспечивает поступление в организм электролитов и предотвращает усталость

Кокосовое молоко имеет в составе электролиты, необходимые для поддержания жизненно-важного объема крови, здорового функционирования сердца и профилактики обезвоживания или диареи. Магний и калий способны предотвратить истощение, сердечные проблемы, боли и судороги в мышцах. Кроме того, эти электролиты повышают иммунитет, особенно при высокой температуре воздуха, после физических нагрузок или болезни.

Кокосовое молоко отличается содержанием соединений MCT, которые быстро и легко применяются мозгом для выработки энергии, без обязательного прохождения через пищеварительный тракт и обработки желчными кислотами. Поэтому данный продукт – это прекрасное «питание для мозга».

Помогает похудеть

Кокосовое молоко использовать в пищу принято ради снижения веса. Употребление пищи, богатой соединениями MCT, способствует более активной потере жира (жировой ткани), особенно если сравнивать с длинноцепочечными жирными кислотами. Вероятно, это происходит в связи с повышенным расходом энергии и окислением жира, происходящими при приеме MCT. Эти соединения могут рассматриваться как агенты, позволяющие избежать ожирения или стимулирующие потерю лишнего веса.

Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты

Поскольку кокосовое молоко — продукт со значительным содержанием МСТ, оно является весьма питательным. Жиры в нем могут стать частью сбалансированного рациона, поскольку они вызывают чувство сытости. Это позволяет избежать переедания, лишних перекусов, побеждает тягу к еде и, вероятно, предотвращает последующее увеличение веса.

Однако размер порций необходимо учитывать, поскольку содержание калорий в кокосовом молоке является немалым. Будучи частью сбалансированной диеты, оно насыщает организм необходимыми жирными кислотами, в сочетании с определенными минералами, способствующими снижению веса и детоксикации. Оно полезно и для органов пищеварительной системы (в частности, почек и печени), поскольку помогает им правильно функционировать – метаболизировать жиры и выделять шлаки.

Улучшает пищеварение и устраняет запоры

Хорошо гидратированный пищеварительный тракт — необходимое условие для профилактики или лечения запоров. Кокосовое молоко не имеет в составе молочных белков, поэтому гораздо реже провоцирует несварение желудка, чем напиток животного происхождения (что нередко случается из-за непереносимости лактозы). Продукт увлажняет пищеварительную оболочку при помощи жиров и электролитов, поддерживая здоровье кишечника, и способен предотвразать СРК и подобные болезни.

Регулирует уровень сахара в крови и стабилизирует диабет

Большой процент жира в продукте способен уменьшить интенсивность выделения сахара в кровоток. Данное свойство улучшает регулирование уровня инсулина и позволяет избежать резкого подъема глюкозы, и даже способно предотвращать развитие диабета. Поэтому продукт особенно рекомендуется к добавлению в сладкие блюда (например, в десерты). MCT в его составе – это гораздо более здоровый источник энергии, чем различные виды сахаров.

Помогает предотвратить анемию

Хотя количество железа в кокосовом молоке не слишком большое, особенно если сравнивать его с говядиной и субпродуктами, оно все же может выступать отличным источником этого микроэлемента растительного происхождения, и может быть хорошим элементом диеты для профилактики анемии.

Предотвращает воспаление суставов и артрит

Доказано, что МСТ в кокосовом молоке имеют некоторое антивозрастное действие и способны снизить интенсивность воспаления. Этот болезненный процесс нередко сопровождает такие заболевания, как артрит, а также мышечные и суставные боли. Кокосовое молоко рекомендуется употреблять вместо обработанного сахара, особенно людям с аутоиммунными болезнями, поскольку оно обладает провоспалительным эффектом и способно нормализовать иммунитет, уменьшить боли и отеки.

Предотвращает появление язвы желудка и кишечника

Обнаружено, что кокосовое молоко способно снижать вероятность возникновение язв в органах ЖКТ. Продукт оказывает защитное воздействие на слизистую желудка, и предотвращает ее повреждение.

Вред и противопоказания

Кокосовое молоко использовать в пищу рекомендуют и по той причине, что оно насчитывает очень мало противопоказаний. Кокосы — это плоды с незначительным количеством аллергенов, в особенности если сравнивать с соевыми и молочными продуктами, а также настоящими древесными орехами. Поэтому молоко из кокоса идеально подходит каждому, кто страдает непереносимостью других разновидностей молока.

Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты
Кокосовое молоко в пищу нельзя применять при непереносимости.

Однако при его употреблении следует помнить о том, что продукт отличается немалой калорийностью и жирностью. Хотя находящийся в нем жир определенно можно считать здоровым видом, контроль порций очень важен, особенно в процессе похудения.

Некоторые минералы, имеющиеся в составе кокосового молока, потенциально способны влиять на определенные состояния здоровья.

К примеру, людям с болезнями почек необходимо внимательно следить за тем, сколько калия они потребляют в своем рационе. Однако кокосовое молоко – это незначительный источник данного минерала, и его потребление не несет большого риска. Кокосовое молоко состоит и из ферментируемых углеводов. Они способны проблемы с пищеварением, такие как диарея или запор, у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Блюда с кокосовым молоком

Кокосовое молоко можно использовать в пищу как самостоятельный продукт, а также добавлять его в различные виды еды и напитков. Например, оно является основным ингредиентом многих азиатских блюд.

Особенно хорошо оно сочетается со следующими продуктами:

  • Хлопья и мюсли – можно успешно заменить традиционное коровье молоко кокосовым.
  • Смузи и коктейли из различных фруктов, ягод и листовой зелени.
  • Супы — кокосовое молоко может использоваться в качестве основы для любого сливочного супа, в сочетании с бульоном, овощами и специями (особенно в блюдах тайской кухни).
  • Овсяная и любая другая каша может быть сварена на кокосовом молоке.
  • Блюда в соусе карри – кокосовое молоко может быть использовано как основа для соуса, поскольку оно хорошо сочетается с любыми овощами, курицей, рыбой и морепродуктами, и даже с красным мясом.

Мороженое на кокосовом молоке с манго и кокосом

Этот рецепт мороженого с манго и кокосом вполне можно считать диетическим.

Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты

Такой десерт не только подавляет тягу к сладкому, но также богат витамином С и полезными жирами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 манго среднего размера;
  • 6 яичных желтков;
  • 1/8 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ст. меда;
  • 1 банка жирного кокосового молока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить в пюре мякоть манго и смешать ее с кокосовым молоком в блендере
  2. Далее требуется добавить туда же яичные желтки, морскую соль и сырой мед и хорошо перемешать.
  3. Полученную смесь следует вылить в мороженицу и дать застыть. Можно просто переложить ее в миску и заморозить. Готовое блюдо не будет таким гладким и сливочным, но все равно приобретет прекрасный вкус.

Что можно добавить

В домашнее мороженое на основе кокосового молока можно добавить любые фрукты и ягоды, особенно с густой и кремообразной мякотью.

Как подавать

Этот десерт рекомендуется подавать в порционных салатницах, при желании посыпав неподслащенной кокосовой стружкой.

Смузи из кокосового молока с бананом и шпинатом

Зеленые смузи — отличный способ начать утро. Это полезный и вкусный завтрак, богатый всеми необходимыми питательными веществами.

Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. светлого кокосового молока (консервированного, без добавления сахара);
  • 1 большой банан (очень спелый);
  • 1 ст. сырого шпината;
  • 2 ст. сушеной кокосовой стружки (несладкой);
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется поместить кокосовое молоко и крупно порезанный банан в чашу блендера и энергично взбить.
  2. Далее следует добавить все остальные составляющие, не прекращая взбивание, пока смесь не будет полностью однородной.

Тайский веганский кокосовый суп

Тайский суп в приготовленный на основе пасты карри и кокосового молока содержит рисовую лапшу и много ароматных специй.

Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты

Это блюдо готовят без добавления продуктов животного происхождения.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. л. масла авокадо (или рапсового или другого растительного);
  • 1 крупно нарезанная луковица;
  • 4 крупно нарезанных зубца чеснока;
  • 1 кубик имбиря (шириной 5 см);
  • 1-2 ст. л. тайской красной пасты карри;
  • 2 ч. л. порошка карри;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 ст. кокосового молока (жирного, из банки);
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кокосового сахара (можно заменить кленовым сиропом или сиропом агавы);
  • сок половинки лайма;
  • 200 г рисовой лапши (около половины упаковки);
  • кинза, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло авокадо в большой кастрюле на среднем или сильном огне, добавить лук и жарить на небольшом огне 2-3 мин. до полупрозрачности.
  2. Затем требуется положить чеснок и имбирь и готовить еще 1 мин.
  3. Далее нужно добавить тайскую красную пасту карри, порошок карри и куркумы, влить кокосовое молоко и бульон, нагреть до кипения, перемешивая все вместе, затем привернуть нагрев до средне-слабого и дать смеси покипеть на протяжении 5 мин.
  4. После этого следует влить соевый соус и сок лайма, положить кокосовый сахар и размешать, привернуть огонь до минимума и варить суп еще 5 мин.
  5. Пока бульон кипит, нужно приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на этикетке.
  6. В готовый суп требуется положить отваренную и слитую лапшу, и подавать блюдо со свежей кинзой и дольками лайма.

Овощное карри на кокосовом молоке

Вегетарианское карри без глютена, наполненное овощами и заправленное пряным бульоном на основе кокосового молока – это полезное и сытное блюдо в азиатском стиле.

Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты

Подавать его следует с киноа, приготовленной также на кокосовом молоке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карри:

  • 1 ст. л. кокосового или любого растительного масла;
  • 1 маленькая луковица, порезанная на кубики;
  • 4 зубца чеснока (2 ст. л. в измельченном виде);
  • 1 ст. л. сырого тертого имбиря;
  • 0,5 чт. соцветий брокколи, порезанных кубиками (или зеленого болгарского перца);
  • 0,5 ст. порезанной кубиками моркови;
  • 0,25 ст. порезанных кубиками томатов;
  • 0,3 ст. снежного горошка, крупно нарезанного (в стручках);
  • 1 ст. л. порошковой приправы карри;
  • 1 щепотка (небольшая) кайенского перца (по желанию);
  • 2 банки легкого кокосового молока по 500 мл (нежирного для более насыщенной текстуры);
  • 1 ст. бульона овощного;
  • соль морская и крупномолотый черный перец.

Для киноа со вкусом кокоса:

  • 150 г светлого кокосового молока;
  • 1 ст. белой киноа (вымытой в сите с мелкими ячейками);
  • 1 ст. л. нектара агавы (необязательно).

Для подачи (необязательно):

  • свежий сок лимона;
  • листья базилика или кинзы;
  • красные перцовые хлопья.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо тщательно вымыть киноа в сите с мелкими ячейками.
    Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты
  2. Переложить в кастрюлю среднего размера, нагретую на умеренном огне, и обжаривать крупу 3 мин., добавить легкое кокосовое молоко и 0,5 ст. воды, нагреть до кипения.
  3. Затем требуется привернуть нагрев, закрыть емкость крышкой и готовить киноа в течение 15 мин., или пока зерно не станет легким, воздушным и не впитает жидкость, и отложить до подачи.
  4. Тем временем, нужно разогреть большой сотейник или кастрюлю на умеренном огне и добавить кокосовое масло, положить туда же лук, чеснок, имбирь, морковь, брокколи, по щепотке соли и крупномолотого перца, смешать и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей(около 5 мин.).
  5. Далее следует добавить порошок карри, кайенский перец (или чили), влить кокосовое молоко и бульон, насыпать еще щепотку соли и перемешать, вскипятить смесь, затем слегка привернуть нагрев и продолжать готовить 10-15 мин.
  6. Необходимо положить ко всем овощам горошек и помидоры в последние 5 мин. приготовления, чтобы они не пережарились.
  7. Когда все будет готово, нужно попробовать блюдо, отрегулировать приправы и подавать вместе с кокосовой киноа, при желании со свежим лимонным соком и зеленью.

Полезные советы

  • Сделать кокосовое молоко дома достаточно просто, но при желании можно приобрести его в консервированном виде. При выборе готовых вариантов необходимо внимательно читать состав продукта. Рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое является органическим, приготовлено без добавления сахара или подсластителей и консервантов, и не пастеризовано (что потенциально может разрушить некоторые питательные вещества).
  • Это означает, что он был только слегка нагрет и обработан для удаления определенных бактерий, но не подвергался воздействию высоких температур, которые могут истощить запасы витаминов и минералов.
  • Не рекомендуется употреблять кокосовое молоко, приправленное соками, подсластителями, красителями или другими ингредиентами. Лучше добавить самостоятельно немного меда или кленового сиропа, чтобы улучшить его вкус.
  • Основным ингредиентом консервов должно быть 100% кокосовое молоко и, возможно, немного кокосовой воды. Некоторые производители также добавляют гуаровую камедь — натуральный продукт, используемый для стабилизации текстуры.
  • В идеале, следует покупать продукт, подвергшийся «холодному консервированию».
    Как использовать кокосовое молоко в пищу. Рецепты
  • При покупке консервированного кокосового молока желательно избегать банок, произведенных с химическим веществом под названием BPA. Оно содержится в некоторых видах алюминиевой тары и может вызвать определенные проблемы со здоровьем, когда попадает в продукты (особенно с высоким содержанием кислоты или жира, такие как кокосовое молоко).
  • Многие считают, что кокосовое молоко в банках или картонных упаковках не сравнится с домашним. Однако вполне можно приготовить полноценный продукт дома, если купить свежие молодые кокосы. Это также гарантирует, что кокосовое молоко не будет содержать никаких искусственных ингредиентов или консервантов.
  • Необходимо найти в продаже свежие зрелые кокосы (они хранятся только в холодильниках) или свежую (не сушеную) кокосовую мякоть, запечатанную под вакуумом. Чем свежее плоды, тем дольше будет храниться кокосовое молоко.
  • После того, как домашнее кокосовое молоко будет приготовлено, останется большое количество жмыха (остатков мякоти кокоса). Не следует выбрасывать их – из них можно сделать кокосовую муку, сушеные хлопья или добавку для коктейлей. В косметических целях они могут быть применены вместо скраба.
  • Натуральное кокосовое молоко обычно имеет густую кремообразную консистенцию. В нем много жира, поэтому его часто используют для выпечки или приготовления различных блюд.
  • Напитки на основе кокосового молока имеют тенденцию быть жидкими, и обладают консистенцией, близкой к соку. Такие продукты требуется хранить в холодильнике и следить за сроком годности. Многие производители добавляют в них сахар, поэтому не рекомендуется использовать эти напитки вместо кокосового молока в кулинарных целях.
  • Важно отметить, что кокосовое молоко и напитки из него содержат меньше белка, чем коровье молоко. Поэтому все, кто начинает использовать в пищу растительные молочные продукты, должны включать в свой рацион белок из других источников.

Видео об использовании кокосового молока в пищу

Рецепт приготовления печенья из кокосового молока:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: