Кокосовое молоко фактически не является «молоком» в буквальном понимании этого термина. Это жидкость, находящаяся в спелых кокосах (Cocos nucifera), принадлежащих к плодам семейства пальмовых. Жирные «сливки» находятся в белой плотной мякоти. Их смешивают с водой, находящейся в середине плодов, чтобы получить более гладкое и густое кокосовое молоко, которое принято использовать в пищу различным образом.
Самые популярные способы его употребления следующие:
- Смешать с яйцом для приготовления омлетов, чтобы придать им кремообразный вид без молочных продуктов.
- Взбить с замоченными орехами и сделать соус для различных салатов и десертов.
- Взбить с фруктами и ягодами для получения домашних смузи или мороженого.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Кокосовое молоко использовать в пищу стало популярно в последнее время, поскольку этот продукт обладает приятным вкусом и имеет в составе массу питательных веществ. Оно содержит полезный жир, известный как лауриновая кислота (жирная кислота, обладающая средней длиной цепи, легко усваиваемая и применяемая организмом для выработки энергии).
Жирные кислоты кокосов — это в первую очередь насыщенные жиры, однако они не увеличивают уровень холестерина и не провоцируют заболевания сердца.
Их эффект совершенно противоположный. Эти вещества молоко помогают снизить холестерин, нормализовать артериальное давление и предотвращать сердечные приступы. Состав 1 ст. (примерно 240 мл) непастеризованного кокосового молока насчитывает примерно 552 калории, а также 13,3 г углеводов, 5,5 г белка и 57,2 г жира, а также 5,3 грамма клетчатки.
Другие полезные вещества содержатся в нем в следующем значении:
Микроэлемент | Количество в 1 ст. продукта | Процент от суточной нормы |
Марганец | 2,2 мг | 110% |
Медь | 0,6 мг | 32% |
Фосфор | 240 мг | 24% |
Железо | 3,9 мг | 22% |
Магний | 88,8 мг | 22% |
Селен | 14,9 мкг | 21% |
Калий | 631 мг | 18% |
Витамин С | 6,7 мг | 11% |
Цинк | 1,6 мг | 11% |
Фолиевая кислота | 38,4 мкг | 10% |
Ниацин | 1,8 мг | 9% |
Помимо этого, кокосовое молоко имеет в составе определенное содержание холина, витаминов E, K, В1 и В6, пантотеновой кислоты и кальция. Оно обладает низким гликемическим индексом, поэтому его потребление не вызывает резких скачков глюкозы в организме. Поскольку этот продукт весьма калорийный, рекомендуется употреблять не больше 0,25-0,5 ст. за один раз (в чистом виде или в составе различных блюд и напитков).
Полезные свойства
Кокосовое молоко использовать в пищу рекомендуется по разным причинам. Доказано, что оно оказывает положительное влияние на потерю веса, а также укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему. Его полезные свойства весьма значительны.
Улучшает здоровье сердца за счет снижения артериального давления и холестерина
Кокосы — один из самых полезных источников лауриновой кислоты. Приблизительно 50% жира в этих плодах представлено данным соединением. Лауриновая кислота отличается противовирусным и антимикробным действием. Согласно недавним исследованиям, она представляет собой жирную кислоту защитного типа, не связанную с вредными изменениями уровня холестерина и предположительно поддерживающую здоровье сердечно-сосудистой системы.
Поскольку кокосы имеют в составе минералы, незаменимые для правильного кровообращения, продукт также может использоваться для снижения артериального давления и сохранения эластичности и гибкости кровеносных сосудов и предотвращения появления бляшек. К примеру, магний помогает бороться с беспокойством, стрессом и напряжением мышц. Он способствует улучшению кровообращения и позволяет мышцам оставаться расслабленными.
Это имеет существенное значение для профилактики сердечных приступов.
Помогает в строительстве мышц и сжигании жира
Доказано, что жирные кислоты триглицеридов, отличающихся средней длиной цепи (MCT), и содержащиеся в продукте, действительно помогают увеличивать расход энергии и улучшить общую работоспособность. Кроме того, после серьезной активности мышцы нуждаются в большом количестве питательных веществ, особенно магния и калия. Данные электролиты содержатся в кокосовом молоке, и способны восстанавливать поврежденные ткани и укреплять их.
Так как кокосовое молоко богато здоровыми жирами, оно помогает быстро ощутить сытость и избежать переедания или перекусов на протяжении дня. При этом важно употреблять его в умеренных количествах, поскольку избыток калорий можно обеспечить и полезными продуктами.
Обеспечивает поступление в организм электролитов и предотвращает усталость
Кокосовое молоко имеет в составе электролиты, необходимые для поддержания жизненно-важного объема крови, здорового функционирования сердца и профилактики обезвоживания или диареи. Магний и калий способны предотвратить истощение, сердечные проблемы, боли и судороги в мышцах. Кроме того, эти электролиты повышают иммунитет, особенно при высокой температуре воздуха, после физических нагрузок или болезни.
Кокосовое молоко отличается содержанием соединений MCT, которые быстро и легко применяются мозгом для выработки энергии, без обязательного прохождения через пищеварительный тракт и обработки желчными кислотами. Поэтому данный продукт – это прекрасное «питание для мозга».
Помогает похудеть
Кокосовое молоко использовать в пищу принято ради снижения веса. Употребление пищи, богатой соединениями MCT, способствует более активной потере жира (жировой ткани), особенно если сравнивать с длинноцепочечными жирными кислотами. Вероятно, это происходит в связи с повышенным расходом энергии и окислением жира, происходящими при приеме MCT. Эти соединения могут рассматриваться как агенты, позволяющие избежать ожирения или стимулирующие потерю лишнего веса.
Поскольку кокосовое молоко — продукт со значительным содержанием МСТ, оно является весьма питательным. Жиры в нем могут стать частью сбалансированного рациона, поскольку они вызывают чувство сытости. Это позволяет избежать переедания, лишних перекусов, побеждает тягу к еде и, вероятно, предотвращает последующее увеличение веса.
Однако размер порций необходимо учитывать, поскольку содержание калорий в кокосовом молоке является немалым. Будучи частью сбалансированной диеты, оно насыщает организм необходимыми жирными кислотами, в сочетании с определенными минералами, способствующими снижению веса и детоксикации. Оно полезно и для органов пищеварительной системы (в частности, почек и печени), поскольку помогает им правильно функционировать – метаболизировать жиры и выделять шлаки.
Улучшает пищеварение и устраняет запоры
Хорошо гидратированный пищеварительный тракт — необходимое условие для профилактики или лечения запоров. Кокосовое молоко не имеет в составе молочных белков, поэтому гораздо реже провоцирует несварение желудка, чем напиток животного происхождения (что нередко случается из-за непереносимости лактозы). Продукт увлажняет пищеварительную оболочку при помощи жиров и электролитов, поддерживая здоровье кишечника, и способен предотвразать СРК и подобные болезни.
Регулирует уровень сахара в крови и стабилизирует диабет
Большой процент жира в продукте способен уменьшить интенсивность выделения сахара в кровоток. Данное свойство улучшает регулирование уровня инсулина и позволяет избежать резкого подъема глюкозы, и даже способно предотвращать развитие диабета. Поэтому продукт особенно рекомендуется к добавлению в сладкие блюда (например, в десерты). MCT в его составе – это гораздо более здоровый источник энергии, чем различные виды сахаров.
Помогает предотвратить анемию
Хотя количество железа в кокосовом молоке не слишком большое, особенно если сравнивать его с говядиной и субпродуктами, оно все же может выступать отличным источником этого микроэлемента растительного происхождения, и может быть хорошим элементом диеты для профилактики анемии.
Предотвращает воспаление суставов и артрит
Доказано, что МСТ в кокосовом молоке имеют некоторое антивозрастное действие и способны снизить интенсивность воспаления. Этот болезненный процесс нередко сопровождает такие заболевания, как артрит, а также мышечные и суставные боли. Кокосовое молоко рекомендуется употреблять вместо обработанного сахара, особенно людям с аутоиммунными болезнями, поскольку оно обладает провоспалительным эффектом и способно нормализовать иммунитет, уменьшить боли и отеки.
Предотвращает появление язвы желудка и кишечника
Обнаружено, что кокосовое молоко способно снижать вероятность возникновение язв в органах ЖКТ. Продукт оказывает защитное воздействие на слизистую желудка, и предотвращает ее повреждение.
Вред и противопоказания
Кокосовое молоко использовать в пищу рекомендуют и по той причине, что оно насчитывает очень мало противопоказаний. Кокосы — это плоды с незначительным количеством аллергенов, в особенности если сравнивать с соевыми и молочными продуктами, а также настоящими древесными орехами. Поэтому молоко из кокоса идеально подходит каждому, кто страдает непереносимостью других разновидностей молока.
Однако при его употреблении следует помнить о том, что продукт отличается немалой калорийностью и жирностью. Хотя находящийся в нем жир определенно можно считать здоровым видом, контроль порций очень важен, особенно в процессе похудения.
Некоторые минералы, имеющиеся в составе кокосового молока, потенциально способны влиять на определенные состояния здоровья.
К примеру, людям с болезнями почек необходимо внимательно следить за тем, сколько калия они потребляют в своем рационе. Однако кокосовое молоко – это незначительный источник данного минерала, и его потребление не несет большого риска. Кокосовое молоко состоит и из ферментируемых углеводов. Они способны проблемы с пищеварением, такие как диарея или запор, у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Блюда с кокосовым молоком
Кокосовое молоко можно использовать в пищу как самостоятельный продукт, а также добавлять его в различные виды еды и напитков. Например, оно является основным ингредиентом многих азиатских блюд.
Особенно хорошо оно сочетается со следующими продуктами:
- Хлопья и мюсли – можно успешно заменить традиционное коровье молоко кокосовым.
- Смузи и коктейли из различных фруктов, ягод и листовой зелени.
- Супы — кокосовое молоко может использоваться в качестве основы для любого сливочного супа, в сочетании с бульоном, овощами и специями (особенно в блюдах тайской кухни).
- Овсяная и любая другая каша может быть сварена на кокосовом молоке.
- Блюда в соусе карри – кокосовое молоко может быть использовано как основа для соуса, поскольку оно хорошо сочетается с любыми овощами, курицей, рыбой и морепродуктами, и даже с красным мясом.
Мороженое на кокосовом молоке с манго и кокосом
Этот рецепт мороженого с манго и кокосом вполне можно считать диетическим.
Такой десерт не только подавляет тягу к сладкому, но также богат витамином С и полезными жирами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 манго среднего размера;
- 6 яичных желтков;
- 1/8 ч. л. морской соли;
- 0,5 ст. меда;
- 1 банка жирного кокосового молока.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить в пюре мякоть манго и смешать ее с кокосовым молоком в блендере
- Далее требуется добавить туда же яичные желтки, морскую соль и сырой мед и хорошо перемешать.
- Полученную смесь следует вылить в мороженицу и дать застыть. Можно просто переложить ее в миску и заморозить. Готовое блюдо не будет таким гладким и сливочным, но все равно приобретет прекрасный вкус.
Что можно добавить
В домашнее мороженое на основе кокосового молока можно добавить любые фрукты и ягоды, особенно с густой и кремообразной мякотью.
Как подавать
Этот десерт рекомендуется подавать в порционных салатницах, при желании посыпав неподслащенной кокосовой стружкой.
Смузи из кокосового молока с бананом и шпинатом
Зеленые смузи — отличный способ начать утро. Это полезный и вкусный завтрак, богатый всеми необходимыми питательными веществами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. светлого кокосового молока (консервированного, без добавления сахара);
- 1 большой банан (очень спелый);
- 1 ст. сырого шпината;
- 2 ст. сушеной кокосовой стружки (несладкой);
- 1 ч. л. чистого экстракта ванили.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется поместить кокосовое молоко и крупно порезанный банан в чашу блендера и энергично взбить.
- Далее следует добавить все остальные составляющие, не прекращая взбивание, пока смесь не будет полностью однородной.
Тайский веганский кокосовый суп
Тайский суп в приготовленный на основе пасты карри и кокосового молока содержит рисовую лапшу и много ароматных специй.
Это блюдо готовят без добавления продуктов животного происхождения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. л. масла авокадо (или рапсового или другого растительного);
- 1 крупно нарезанная луковица;
- 4 крупно нарезанных зубца чеснока;
- 1 кубик имбиря (шириной 5 см);
- 1-2 ст. л. тайской красной пасты карри;
- 2 ч. л. порошка карри;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 л овощного бульона;
- 1 ст. кокосового молока (жирного, из банки);
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кокосового сахара (можно заменить кленовым сиропом или сиропом агавы);
- сок половинки лайма;
- 200 г рисовой лапши (около половины упаковки);
- кинза, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло авокадо в большой кастрюле на среднем или сильном огне, добавить лук и жарить на небольшом огне 2-3 мин. до полупрозрачности.
- Затем требуется положить чеснок и имбирь и готовить еще 1 мин.
- Далее нужно добавить тайскую красную пасту карри, порошок карри и куркумы, влить кокосовое молоко и бульон, нагреть до кипения, перемешивая все вместе, затем привернуть нагрев до средне-слабого и дать смеси покипеть на протяжении 5 мин.
- После этого следует влить соевый соус и сок лайма, положить кокосовый сахар и размешать, привернуть огонь до минимума и варить суп еще 5 мин.
- Пока бульон кипит, нужно приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на этикетке.
- В готовый суп требуется положить отваренную и слитую лапшу, и подавать блюдо со свежей кинзой и дольками лайма.
Овощное карри на кокосовом молоке
Вегетарианское карри без глютена, наполненное овощами и заправленное пряным бульоном на основе кокосового молока – это полезное и сытное блюдо в азиатском стиле.
Подавать его следует с киноа, приготовленной также на кокосовом молоке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карри:
- 1 ст. л. кокосового или любого растительного масла;
- 1 маленькая луковица, порезанная на кубики;
- 4 зубца чеснока (2 ст. л. в измельченном виде);
- 1 ст. л. сырого тертого имбиря;
- 0,5 чт. соцветий брокколи, порезанных кубиками (или зеленого болгарского перца);
- 0,5 ст. порезанной кубиками моркови;
- 0,25 ст. порезанных кубиками томатов;
- 0,3 ст. снежного горошка, крупно нарезанного (в стручках);
- 1 ст. л. порошковой приправы карри;
- 1 щепотка (небольшая) кайенского перца (по желанию);
- 2 банки легкого кокосового молока по 500 мл (нежирного для более насыщенной текстуры);
- 1 ст. бульона овощного;
- соль морская и крупномолотый черный перец.
Для киноа со вкусом кокоса:
- 150 г светлого кокосового молока;
- 1 ст. белой киноа (вымытой в сите с мелкими ячейками);
- 1 ст. л. нектара агавы (необязательно).
Для подачи (необязательно):
- свежий сок лимона;
- листья базилика или кинзы;
- красные перцовые хлопья.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо тщательно вымыть киноа в сите с мелкими ячейками.
- Переложить в кастрюлю среднего размера, нагретую на умеренном огне, и обжаривать крупу 3 мин., добавить легкое кокосовое молоко и 0,5 ст. воды, нагреть до кипения.
- Затем требуется привернуть нагрев, закрыть емкость крышкой и готовить киноа в течение 15 мин., или пока зерно не станет легким, воздушным и не впитает жидкость, и отложить до подачи.
- Тем временем, нужно разогреть большой сотейник или кастрюлю на умеренном огне и добавить кокосовое масло, положить туда же лук, чеснок, имбирь, морковь, брокколи, по щепотке соли и крупномолотого перца, смешать и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей(около 5 мин.).
- Далее следует добавить порошок карри, кайенский перец (или чили), влить кокосовое молоко и бульон, насыпать еще щепотку соли и перемешать, вскипятить смесь, затем слегка привернуть нагрев и продолжать готовить 10-15 мин.
- Необходимо положить ко всем овощам горошек и помидоры в последние 5 мин. приготовления, чтобы они не пережарились.
- Когда все будет готово, нужно попробовать блюдо, отрегулировать приправы и подавать вместе с кокосовой киноа, при желании со свежим лимонным соком и зеленью.
Полезные советы
- Сделать кокосовое молоко дома достаточно просто, но при желании можно приобрести его в консервированном виде. При выборе готовых вариантов необходимо внимательно читать состав продукта. Рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое является органическим, приготовлено без добавления сахара или подсластителей и консервантов, и не пастеризовано (что потенциально может разрушить некоторые питательные вещества).
- Это означает, что он был только слегка нагрет и обработан для удаления определенных бактерий, но не подвергался воздействию высоких температур, которые могут истощить запасы витаминов и минералов.
- Не рекомендуется употреблять кокосовое молоко, приправленное соками, подсластителями, красителями или другими ингредиентами. Лучше добавить самостоятельно немного меда или кленового сиропа, чтобы улучшить его вкус.
- Основным ингредиентом консервов должно быть 100% кокосовое молоко и, возможно, немного кокосовой воды. Некоторые производители также добавляют гуаровую камедь — натуральный продукт, используемый для стабилизации текстуры.
- В идеале, следует покупать продукт, подвергшийся «холодному консервированию».
- При покупке консервированного кокосового молока желательно избегать банок, произведенных с химическим веществом под названием BPA. Оно содержится в некоторых видах алюминиевой тары и может вызвать определенные проблемы со здоровьем, когда попадает в продукты (особенно с высоким содержанием кислоты или жира, такие как кокосовое молоко).
- Многие считают, что кокосовое молоко в банках или картонных упаковках не сравнится с домашним. Однако вполне можно приготовить полноценный продукт дома, если купить свежие молодые кокосы. Это также гарантирует, что кокосовое молоко не будет содержать никаких искусственных ингредиентов или консервантов.
- Необходимо найти в продаже свежие зрелые кокосы (они хранятся только в холодильниках) или свежую (не сушеную) кокосовую мякоть, запечатанную под вакуумом. Чем свежее плоды, тем дольше будет храниться кокосовое молоко.
- После того, как домашнее кокосовое молоко будет приготовлено, останется большое количество жмыха (остатков мякоти кокоса). Не следует выбрасывать их – из них можно сделать кокосовую муку, сушеные хлопья или добавку для коктейлей. В косметических целях они могут быть применены вместо скраба.
- Натуральное кокосовое молоко обычно имеет густую кремообразную консистенцию. В нем много жира, поэтому его часто используют для выпечки или приготовления различных блюд.
- Напитки на основе кокосового молока имеют тенденцию быть жидкими, и обладают консистенцией, близкой к соку. Такие продукты требуется хранить в холодильнике и следить за сроком годности. Многие производители добавляют в них сахар, поэтому не рекомендуется использовать эти напитки вместо кокосового молока в кулинарных целях.
- Важно отметить, что кокосовое молоко и напитки из него содержат меньше белка, чем коровье молоко. Поэтому все, кто начинает использовать в пищу растительные молочные продукты, должны включать в свой рацион белок из других источников.
Видео об использовании кокосового молока в пищу
Рецепт приготовления печенья из кокосового молока: