Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото

Содержание

С Аперолем и шампанским коктейль под названием «Апероль шприц/сприц/спритц/шпритц» – один из популярнейших освежающих слабоалкогольных напитков современной молодёжи. Востребована освежающая смесь, как в Европе, так и за её пределами. Родиной Апероля считается итальянская местность под названием Падуя, а первыми и единственными официальными производителями этого аперитива являются Сильвио и Луиджи Барбьери.

Оригинал аперитива содержит 11% алкоголя и состоит из трав той местности, где его производят с начала XIX в. Историки считают, что первыми изобретателями коктейля «Апероль сприц» были солдаты-участники Первой мировой войны. Известно, что они смешивали дешёвое вино с Аперолем и водой, получая некрепкий напиток, ставший прародителем современного лёгкого аперитива.

Примечательно, что для Германии терпкий и горьковатый итальянский вермут выпускается крепостью в 15%. Связано это с тем, что немецкие власти требуют от производителей разливать напитки нижеуказанной крепости во много разовую тару, что противоречит правилам компании.

Классический коктейль

Коктейль с Аперолем и шампанским можно найти как в маленьком провинциальном баре, так и в крупном городском ресторане.

Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото

Напиток считается летним и освежающим, благодаря своему составу. Кроме этого, «Апероль шприц» может быть как алкосодержащим, так и почти безалкогольным.

Состав ингредиентов

В классический летний коктейль входят:

  • шампанское сухое (60 мл);
  • Апероль (биттер) (40 мл);
  • газировка (20 мл);
  • лёд (0,2 кг).

Для коктейля нужно подготовить широкие винные бокалы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить «Апероль шприц» по классическому рецепту, нужно:

  1. Наполнить бокалы льдом.
  2. После этого влить в ёмкость сухое шампанское в указанной пропорции.
  3. На следующем этапе в бокал вливают тонкой струйкой биттер.
  4. Далее, после Апероля, к ингредиентам добавляют газировку.
  5. На последнем этапе содержимое бокала слегка взбалтывают и подают к столу.

Напиток приятного оранжевого оттенка всегда пьют охлаждённым. Классический коктейль не готовят в шейкере.

Что можно добавить

Летний коктейль можно также дополнить фруктовыми соками, например, апельсиновым, гранатовым или грейпфрутовым. Кроме этого сочетается напиток и со свежими цитрусовыми дольками. Вместо классического биттера некоторые любители летних аперитивов добавляют в напиток Кампари, что придаёт жидкости тёмный оттенок. Такой коктейль называют «Чёрным сприцем». Тем, кто не любит газировку, можно заменить её на тоник или воду.

Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото
Коктейль с Аперолем и шампанским можно дополнить соком и фруктами.
Оригинал Замена
шампанское белое вино/виски/водка
газированная вода тоник/цитрусовый сок/сладкий сироп
лёд холодная вода
лайм лимон/апельсин/грейпфрут/сицилийский цитрус

Кроме перечисленных ингредиентов можно в напиток добавлять травы, такие как мята, мелиса или тимьян. Последний придаст жидкости ещё большей горечи, поэтому с его количеством нужно быть осторожным.

Как подавать блюдо на стол

Летний коктейль принято подавать и употреблять охлаждённым. Если нет возможности сделать лёд, то в морозилку кладут бутылки с жидкими ингредиентами. Принято разливать напиток в глубокие бокалы на высоких ножках. Для украшения ёмкости используют дольку апельсина, грейпфрута или лайма. Так как напиток принято пить через трубочку, то её можно украсить зонтиком или декоративной ягодой из бумаги. На морских побережьях в барах подают коктейль, украсив его предварительно экзотическими цветами.

Аперитивы созданы для того, чтобы разогреть аппетит, поэтому их пьют перед едой. Закусывать подобные напитки не принято, но и не запрещается категорически. Если возникла необходимость заесть летний коктейль, можно использовать ломтик апельсина или мандарина. Желательно, чтобы выбранный цитрус был не сладким.

Безалкогольный и низкоалкогольный

При приготовлении коктейля с шампанским и биттером помнят, что совсем без градусов напиток, из-за своих составляющих не получиться. Чтобы снизить градус до минимума, специалисты рекомендуют вливать больше минеральной воды или сока и как можно меньше крепких напитков. Для приготовления низкоалкогольного аперитива можно использовать любой из понравившихся рецептов, рассчитав формулу так, чтобы 2/3 бокала составляла безалкогольная жидкость. Большое количество льда тоже снижает алкогольные градусы, постепенно разбавляя напиток водой.

Апероль сауэр

Коктейль с Аперолем и шампанским может содержать и лимонный сок.

Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото

Такая разновидность летнего аперитива называется «Сауэр».

Состав ингредиентов

Для приготовления подкислённого напитка берут:

  • сахарный сироп (10 мл);
  • сок лимона или лайма (20 мл);
  • сухое шампанское (40 мл);
  • Апероль (60 мл);
  • лёд.

Сладкий и кислый ингредиенты смягчают травянистую горечь биттера.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления «Апероль сауэр» нужно:

  1. Наколоть лёд и наполнить им бокалы.
  2. На следующем этапе в ёмкости добавляют сахарный сироп.
  3. Далее, к ингредиентам добавляют тонкой струйкой биттер.
  4. На последнем этапе к содержимому в бокалах добавляют кислый сок.

Ингредиенты перемешивают и подают к столу.

Душа

Коктейль с биттером и шампанским назвали «Душой» за лёгкость и необычный вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления аперитива в домашних условиях берут:

  • лёд;
  • яичный белок;
    Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото
  • сладкий сироп (10 мл);
  • сок лайма (25 мл);
  • шампанское (30 мл);
  • Апероль (70 мл).

В качестве украшения можно использовать дольку апельсина или зелёную оливку.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы в бокале заиграла «Душа», нужно:

  1. В шейкер со льдом влить сироп и сок лайма.
  2. На следующем этапе ингредиенты перемешивают и в ёмкость добавляют яичный белок. После чего снова тщательно трясут шейкер.
  3. Далее, в ёмкость вливают шампанское и биттер. После этого ингредиенты снова перемешивают.
  4. На последнем этапе коктейль вливают в охлаждённые бокалы и подают к столу.

Пьют «Душу» через 2 толстые коктейльные трубочки из глубокого бокала для мартини.

Бетти

Коктейль с шампанским и Аперолем может называться «Бетти».

Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото

Отличается он от классического аперитива содержанием фруктовых соков и отсутствием газировки.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Бетти» понадобится:

  • сок грейпфрута (40 мл);
  • сок апельсина (60 мл);
  • Апероль (60 мл);
  • шампанское брют (60 мл)
  • лёд.

Тем, кто не любит газированные напитки, «Бетти» придётся по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить «Бетти» нужно:

  1. Наполнить бокалы льдом.
  2. На следующем этапе ко льду добавляют фруктовые соки и брют.
  3. Далее в бокалы вливают тонкой струйкой Апероль, слегка взбалтывают и подают.

Коктейль пьют через трубочку или мелкими глотками.

С минеральной водой

Тем, кто не любит смешивать разный алкоголь в одном бокале, виноделы рекомендуют насладиться натуральным вкусом Апероля без виски или шампанского.

Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить биттер без примесей, понадобится:

  • Апероль;
  • минеральная вода;
  • лёд.

Подчеркнуть оригинальность вкуса можно зелёной оливкой.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления аперитива на минеральной воде, нужно:

  1. Наполнить шейкер льдом, влить туда биттер и энергично потрясти ёмкость.
  2. На следующем этапе к ингредиентам добавляют минеральную воду, при этом учитывают, что чем больше безалкогольной жидкости, тем меньше градусов в коктейле.
  3. После этого содержимое шейкера снова перемешивают и разливают в бокалы.

Подают напиток со льдом, положив сверху на бокал шпажку с оливкой. При этом ягода не должна касаться жидкости.

Дескансо

Коктейль с Аперолем и шампанским можно разбавить виски. Такой напиток подойдёт тем, кто любит аперитивы покрепче.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка «Дескансо» понадобится:

  • сахарный сироп (10 мл);
  • Апероль (20 мл);
  • шампанское/виски (60 мл);
  • лёд.

Украшают напиток мятой и 4 ломтиками лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль смешивают в шейкере. Для приготовления «Дескансо» нужно:

  1. Вымыть лимон и нарезать его ломтиками.
    Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото
  2. Далее под проточной водой всполаскивают веточку мяты и рвут её руками.
  3. На следующем этапе разминают мяту и лимон и кладут ингредиенты вместе со льдом в шейкер.
  4. После этого в ёмкость для смешивания вливают Апероль и виски. Ингредиенты снова перемешивают.
  5. На последнем этапе в шейкер вливают сироп и, тщательно перемешав все ингредиенты, разливают напиток в бокалы.

Подают аперитив в высоких винных бокалах.

Королевский

Коктейль с биттером можно приготовить и на королевский манер. Для этого используют сухое белое вино. Такой напиток ещё называют «Тихим Аперолем».

Состав ингредиентов

Для коктейля берут:

  • итальянский вермут (30 мл);
  • сухое вино (80 мл);
  • минеральную воду сильногазированную;
  • лёд.

К напитку подают дольку сицилийского апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления королевского Апероля нужно:

  1. Наполнить бокалы льдом.
    Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото
  2. Далее, в ёмкости вливают вино.
  3. После этого к вину вливают минеральную воду.
  4. На следующем этапе в бокалы по ножу добавляют Апероль.
  5. Далее ингредиенты слегка взбалтывают.

Для украшения и в качестве закуски на бокал насаживают дольку сицилийского апельсина. Напиток пьют через соломинки.

Бумажный самолёт

Коктейль с Аперолем и шампанским под названием «Бумажный самолёт» может содержать и виски. Такой вариант подойдёт любителям более крепкого градуса в бокале.

Состав ингредиентов

Для приготовления аперитива «Бумажный самолёт» берут:

  • сок лайма (20 мл);
  • сладкую газировку (30 мл);
  • виски/брют (30 мл);
  • Апероль (30 мл);
  • лёд.

В рецепт также входит ломтик лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить коктейль «Бумажный самолёт» нужно:

  1. Вымыть под проточной водой лайм и лимон.
  2. Далее, в шейкер со льдом выдавливают сок лайма и вливают виски или брют, после чего ингредиенты перемешивают.
  3. На следующем этапе в шейкер тонкой струйкой вливают Апероль, и содержимое снова тщательно перемешивают.
  4. После этого в ёмкость для смешивания вливают сладкую газировку, и ингредиенты снова встряхивают.
  5. На последнем этапе коктейль из шейкера разливают по бокалам, предварительно положит на дно вместе со льдом ломтик лимона.

Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото

Подают напиток вместе с коктейльной палочкой.

По английский

Приготовить коктейль с игристым и биттером можно и на английский манер. В этом случае в состав коктейля входит джин.

Состав ингредиентов

Для приготовления аперитива по английскому рецепту, понадобится:

  • лёд;
  • содовая (20 мл);
  • джин (20 мл);
  • классический биттер (30 мл);
  • игристое белое вино (40 мл).

В качестве украшения используют цитрусовую цедру.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления английского коктейля в домашних условиях нужно:

  1. Налить в шейкер со льдом джин и Апероль, и перемешать.
    Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото
  2. Далее, в ёмкость вливают игристое вино и также перемешивают.
  3. На следующем этапе в шейкер заливают содовую и окончательно взбалтывают.

Наливают коктейль в охлаждённый бокал, на дно которого кладут вырезанную змейкой цедру цитруса. По желанию в ёмкость также можно положить и лёд, чтоб напиток дольше сохранял прохладу.

С бузиной

Коктейль с сиропом бузины называется «Hugo 75». В его состав входит больше алкогольных составляющих, чем в классический «Апероль Шпритц».

Состав ингредиентов

Для приготовления аперитива понадобится:

  • лёд;
  • сок лайма (5 мл);
  • лимонная цедра;
  • Апероль (1 мл);
  • коньяк (5 мл);
  • ликёр из ромашки (10 мл);
  • ликёр из цветов бузины (10 мл);
  • джин (25 мл);
  • шампанское брют (60 мл).

Из-за большого количества алкогольных ингредиентов, напиток получается крепким.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания «Hugo 75» в домашних условиях нужно:

  1. Наполнить шейкер льдом и влить в него ликёр из ромашки и бузины. Ингредиенты перемешивают.
    Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото
  2. На следующем этапе к содержимому шейкера для взбалтывания добавляют сок лайма и Апероль. Ёмкость снова закрывают крышкой и встряхивают.
  3. Далее в шейкер заливают джин и коньяк. Перемешивание повторяют.
  4. На следующем этапе выливают коктейль в бокалы и дополняют объём шампанским.
  5. На последнем этапе в охлаждённые бокалы бросают цедру лимона.

Ёмкости с напитками можно наполнить льдом или оставить коктейль в чистом виде.

Для друзей

Этот напиток готовят на большую компанию, так как его объём составляет 5 л. Готовят и подают коктейль в большом бокале.

Состав ингредиентов

Для приготовления аперитива для друзей берут:

  • шампанское брют (750 мл);
  • Апероль (750 мл);
  • тоник (300 мл);
  • лёд;
  • апельсин.

Тоник можно заменить минеральной сильногазированной водой.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления 5-литрового коктейля нужно:

  1. Наполнить большую ёмкость, в которой будут подавать напиток, льдом.
  2. На следующем этапе вливают в бокал шампанское и биттер.
  3. Далее, аккуратно добавляют к ингредиентам тоник или воду и перемешивают содержимое большой ложкой.
  4. На предпоследнем этапе моют и нарезают кольцами или полукольцами апельсин и кладут в бокал с коктейлем.

Для удобства разлива рядом с ёмкостью с аперитивом кладут черпак для напитков.

Полезные советы

Вкус коктейля «Апероль сприц» зависит в большей степени от состава трав, которые входят в букет биттера или вермута.

Коктейли с Аперолем и шампанским. Рецепты с фото

Переводится слово «биттер», как «горький» и применяется не только к вермутам, но и к ликёрам, и к пиву.

Классический итальянский вермут состоит из:

  • апельсина;
  • горечавки;
  • ревеня;
  • цинхоны;
  • пьемонтских трав.

Точный рецепт оранжевого напитка, состоящего из 30 компонентов, известен только производителю, который с 1919 года храните его втайне от конкурентов. Если рассматривать само название «Апероль шприц», то его дословно можно перевести, как «Аперитив, который быстро налили». Так как «Апероль», используемый для освежающих коктейлей с шампанским – известный и востребованный напиток, то его часто подделывают. Чтобы ценители летнего аперитива выбрали качественный продукт, рекомендуют при покупке обращать внимание на некоторые детали.

Во-первых, бутылка должна быть из стекла и иметь фирменный оттиск «Aperol» под этикеткой спереди. Во-вторых, цвет тары должен быть прозрачный, без каких-либо затемнений или оттенков. В-третьих, бутылка должна быть запечатана синей откручивающейся пробкой с оригинальной надписью. В-четвёртых, на синем «шарфе», окутывающем горло тары должны присутствовать надписи «DAL 1919» и «Aperol». В-пятых, акцизная марка должна быть приклеена ровно, без разводов и пятен. В некоторых случаях исключением являются бутылки, купленные в «Дьюти фри».

В-шестых, этикетка должна составлять с тарой единое целое, то есть не должны выделяться или легко отделяться края от стекла. С Аперолем и шампанским коктейль «Шпритц», как подсчитали исследователи, является самым популярным напитком в Италии. Ежедневно за летние месяцы местные жители и туристы, посещающие Венецию, выпивают его более 300 тыс. тонн.

Видео о приготовлении коктейлей с Аперолем и шампанским

Рецепт приготовления коктейлей с Аперолем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: