Несмотря на экзотическое название, коктейль Май Тай был придуман в Америке в начале прошлого столетия. Напиток быстро завоевал популярность не только в США, но и в странах Европе. По традиционному рецепту его готовят из темного и светлого рома с добавлением апельсинового ликера, миндального молочка и дробленого льда.
Общие принципы приготовления напитка
Считается, что Май Тай был изобретен в республике Гаити, ведь в переводе с гаитянского языка название напитка означает «неземным» или «прекрасным». Но на деле этот коктейль был придуман Виктором Бержероном – владельцем сети ресторанов Polynesian-style Окленда (США).
Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого понадобятся дорогие ингредиенты:
Продукт | Особенности | Как выбрать | Чем заменить |
Темный ром | Ингредиент наполняет напиток легким шоколадно-карамельным привкусом и приятным ароматом пряностей. | Для коктейля лучше использовать черный ром с выдержкой 18-21 год, например, Appleton Estate. | Можно использовать менее выдержанный ром, к примеру, Bacardi Carta Negra. |
Белый ром | Ингредиент насыщает коктейль медовым ароматом и легким фруктово-ореховым привкусом. | Можно использовать любые виды напитка. | |
Апельсиновый ликер | Придает коктейлю вкус сочных экзотических фруктов. | Для традиционного напитка лучше использовать Orange Curacao. | Можно заменить ликерами Cointreau и Triple Sec.
|
Миндальный сироп | Улучшает цвет коктейля и добавляет ему сливочно-марципановый вкус. | Для классического варианта коктейля лучше брать оршад марки Giffard или Luxardo. | Можно заменить обычным сахарным сиропом. |
Для создания Май Тай понадобится лаймовый сок, который наполнит напиток свежим цитрусовым послевкусием.
Традиционный вариант
Напиток по классическому рецепту можно сделать всего за 1-2 мин. И этот процесс не требует каких-то специальных навыков.
Для классического варианта напитка понадобятся такие компоненты:
- темный ром – 20 мл;
- светлый ром – 40 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- миндальное молочко – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- колотый лед – 100 г.
Чтобы приготовить классический Май Тай, достаточно придерживаться такой инструкции:
- В шейкер следует всыпать колотый лед и залить его остальными ингредиентами.
- Будущий напиток нужно тщательно встряхнуть несколько раз.
- Коктейль понадобится перелить в высокий бокал (хайбол).
Подавать напиток нужно с трубочкой, а украсить его можно коктейльной вишней и зонтиком. Виктор Бержерон, создатель напитка, для декора использовал нарезанную спиралью цедру лайма и листья мяты.
С добавлением ананаса
Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен далее) получается крепким, но нежным. И этот вариант напитка отличается приятной кислинкой и освежающим послевкусием.
Приготовить освежающий напиток можно из такого набора продуктов:
- ром (выдержанный) – 50 мл;
- ликер Dry Orange – 20 мл;
- сахарный и миндальный сироп – по 10 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- мякоть ананаса – 30 г;
- кубики льда – 200 г;
- дробленый лед – 150 г.
В процессе создания напитка стоит придерживаться таких указаний:
- В шейкере следует соединить оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
- Добавив к ингредиентам лед в кубиках, нужно тщательно их встряхнуть 4-5 раз.
- В стакан требуется насыпать до самого верха крошку льда и вылить на нее содержимое шейкера.
Сверху напитка понадобится положить нарезанный кусочками ананас. Подавать его стоит вместе с трубочкой. Для украшения можно использовать ягоды вишни и веточку мяты.
Как в Таиланде
В этом случае принято готовить коктейль из смеси белого и черного рома с добавлением ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. И подается такой коктейль в «стакане» из свежего ананаса.
Для приготовления тайского варианта напитка понадобится запастись следующими компонентами:
- небольшой ананас – 1 шт.;
- белый ром – 30 мл;
- черный ром – 30 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- кокосовое молоко – 70 мл;
- ледяная крошка – 150 г.
Чтобы приготовить коктейль как в Таиланде, понадобится следовать такой инструкции:
- С ананаса необходимо срезать верхушку и осторожно вынуть через это отверстие мякоть плода.
- В полученный «стакан» нужно всыпать ледяную крошку и залить ее черным и белым ромом.
- К ингредиентам следует добавить апельсиновый и ананасовый сок, кокосовое молоко.
- Напиток необходимо тщательно перемешать ложкой.
Украсить тайский коктейль можно зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишней. А подавать его нужно с трубочкой.
С гренадином
Следующий коктейль создают только с белым ромом и добавлением сиропа гренадин. Он придает напитку приятный красный оттенок и легкий аромат граната.
Для приготовления напитка понадобится иметь под рукой такие компоненты:
- белый ром – 50 мл;
- ликер апельсиновый – 25 мл;
- миндальный сироп – 15 мл;
- гренадин – 10 мл;
- сок лайма или лимона – 15 мл;
- вишня – 10 г;
- крошка льда – 150 г;
- лед в кубиках – 200 г.
Сделать тайский вариант напитка несложно, достаточно придерживаться такой инструкции:
- В шейкере необходимо соединить ром, ликер, цитрусовый сок.
- К ингредиентам следует добавить кубики льда. Содержимое шейкера понадобится тщательно встряхивать до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются.
- Высокий бокал нужно заполнить доверху ледяной крошкой, а потом залить ее готовым коктейлем и добавить к нему гренадин.
Украсить алкогольное лакомство можно вишнями и листьями мяты. Подавать его стоит с коктейльной трубочкой.
С добавлением имбирного ликера
Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже получается довольно сладким) в составе содержит крепкий ром, но в напитке практически не ощущается спиртное.
Создавать сладкий напиток нужно из следующих компонентов:
- белый, черный и золотистый ром – по 20 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- миндальный ликер – 15 мл;
- карамельный сироп – 15 мл;
- ананасовый и апельсиновый сок – по 30 мл;
- колотый лед – 150 г.
Создавать напиток необходимо по следующему алгоритму:
- Все жидкие составляющие, за исключением фруктового сока, необходимо влить в шейкер и встряхнуть им несколько раз.
- Колотый лед следует высыпать в высокий стакан и залить его готовым коктейлем.
- Сверху напитка нужно вылить апельсиновый и ананасовый соки.
Алкогольное лакомство можно украсить дольками цитрусовых фруктов, вишнями и листьями мяты. Подавать его стоит сразу после приготовления вместе с трубочкой.
С мякотью ананаса
Май Тай с добавлением ананасового пюре и сока гренадина получается ароматным, в меру сладким и довольно крепким. Для приготовления коктейля по рецепту не понадобится даже шейкер, ведь все ингредиенты нужно залить в бокал в определенной последовательности и перемешать ложкой.
Сделать необычный коктейль можно из следующего набора продуктов:
- белый ром – 20 мл;
- черный ром – 20 мл;
- золотистый ром – 20 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- миндальный сироп – 10 мл;
- гренадин – 5 мл;
- ананасовый и апельсиновый соки – по 20 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- мякоть ананаса – 10 г;
- сахар тростниковый – 5 г;
- кубики льда – 200 г.
Процесс приготовления напитка состоит из таких этапов:
- В высокий бокал следует всыпать кубики льда и залить их соком лайма, ананаса, апельсина.
- К ингредиентам нужно добавить гренадин, миндальный сироп и апельсиновый ликер.
- В коктейль следует поочередно влить белый, черный, а затем золотистый ром.
- Напиток необходимо аккуратно перемешать коктейльной ложкой и присыпать тростниковым сахаром.
Для украшения коктейля требуется использовать мякоть ананаса. Можно декорировать напиток нарезанной спиралью цедрой лимона или лайма.
С бренди
Коктейль, приготовленный по следующему рецепту, получается довольно крепким. Но комбинация ананасового и лаймового сока полностью маскирует вкус и аромат спиртных компонентов. Употреблять лонг-дринк нужно осторожно, иначе можно не рассчитать дозу коктейля и сильно захмелеть.
Сделать крепкий коктейль можно из таких компонентов:
- черный ром – 50 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- абрикосовый бренди – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- ангостура биттер – 1 мл;
- сироп оршад – 10 мл;
- ананасовый сок – 15 мл;
- дробленый лед – 200 г.
Чтобы создать крепкий коктейль, понадобится всыпать в высокий бокал кубики льда. Затем к ним нужно влить все остальные компоненты и перемешать их коктейльной ложкой. Украсить алкогольный напиток можно зонтиком, вишней, дольками цитрусовых фруктов. Подавать его необходимо в тандеме с трубочкой.
С ангостурой биттер
Ангостура биттер добавляет напитку приятный пряный аромат. Подобный напиток получается в меру крепким, слегка кислым и интересным.
Для приготовления кисловатого коктейля понадобятся такие ингредиенты:
- золотистый ром – 40 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- ангостура биттер – 1 мл;
- миндальный сироп – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- долька лайма или лимона – 1 шт.;
- листья мяты – 2-3 шт.;
- кубики льда – 200 г;
- крошка льда – 150 г.
Чтобы создать необычный коктейль, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Высокий бокал следует наполнить крошкой льда практически доверху.
- В шейкере необходимо соединить миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. К ингредиентам требуется добавить ангостуру биттер и кубики льда.
- Закрыв шейкер крышкой, нужно интенсивно встряхнуть им 4-5 раз.
- Используя стейнер, следует вылить коктейль в стакан с ледяной крошкой.
Перед подачей коктейль нужно украсить долькой цитрусового фрукта и листьями мяты.
Амаретто
Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже, состоит из 3-х видов рома с добавлением амаретто) получается довольно крепким, но в нем практически не ощущаются спиртовые составляющие.
Сделать порцию ароматного напитка можно из такого набора продуктов:
- золотой, черный и белый ром – по 20 мл;
- ликер Cointreau – 15 мл;
- амаретто – 15 мл;
- карамельный сироп – 15 мл;
- апельсиновый и ананасовый сок – по 30 мл.
Заменить ликер Cointreau в этом рецепте можно напитком Triple Sec.
Чтобы приготовить нежный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, ведь процесс несложен и состоит из таких этапов:
- Алкоголь нужно налить в шейкер и добавить к нему карамельный сироп.
- Содержимое требуется тщательно встряхнуть, чтобы компоненты тщательно перемешались.
- В высокий бокал (хайбол) необходимо всыпать колотый лед и залить его готовым коктейлем.
- Последней в напиток следует влить смесь фруктовых соков.
Украсить Май Тай с амаретто можно зонтиком, дольками свежих фруктов и веточками мяты.
Упрощенный вариант
Май Тай (коктейль, рецепт которого описан ниже, можно сделать буквально за 1 мин) включает в состав только 4 ингредиента.
В состав простого коктейля входят следующие компоненты:
- ром – 30 мл;
- ликер – 20 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- гренадин – 20 мл;
- дробленый лед – 150 г.
Для приготовления коктейля лучше использовать ликер Cointreau. Его можно заменить любым ликером, приготовленным на основе апельсинов.
Чтобы сделать простой вариант коктейля, понадобится следовать таким указаниям:
- Оба вида рома нужно соединить в шейкере и добавить к ним ликер, ананасовый сок и гренадин.
- Ингредиенты следует тщательно взбалтывать в течение 15-20 сек.
- Дробленый лед необходимо насыпать в бокал для маргариты и залить содержимым шейкера.
Перед подачей к столу желательно сделать на бокале сахарную кайму и украсить напиток долькой ананаса.
Тонка
Коктейль отличается пряным, сладким вкусом и фруктовым ароматом. И при этом напиток не слишком крепкий.
Сделать мягкий вариант коктейля можно из следующего набора продуктов:
- золотистый ром – 25 мл;
- черный ром – 15 мл;
- сироп бобы тонка – 15 мл;
- сироп фалернум – 20 мл;
- сок апельсина – 30 мл;
- сок граната – 30 мл;
- сок ананаса – 50 мл;
- лайм – 0,5 шт.;
- палочка корицы – 0,5 шт.;
- сахарная пудра – 10 г;
- кубики льда – 200 г;
- ледяная крошка – 150 г.
Создание мягкого коктейля состоит из следующих этапов:
- В шейкере следует соединить золотистый и черный ром, сиропы бобы тонко и фруктовые соки.
- Из половины лайма требуется выдавить сок и добавить его к остальным ингредиентам.
- В шейкер следует всыпать кубики льда, закрыть и хорошо встряхнуть.
- Высокий бокал нужно наполнить ледяной крошкой и вылить туда же смешанный коктейль.
Готовый напиток понадобится присыпать сахарной пудрой и украсить палочкой корицы.
С добавлением абсента
Следующий коктейль получается крепким, но мягким. Он отличается от классического варианта напитка слегка кисловатым привкусом.
Чтобы создать напиток, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- золотистый ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- миндальный сироп – 15 мл;
- слайс ананаса – 1 шт.;
- абсент – 5 мл;
- листья бамбука – 3 шт.;
- дробленый лед – 150 г;
- кубики льда – 200 г;
- кубик белого сахар – 1 шт.;
- лайм – 0,5 шт.
Чтобы приготовить напиток, понадобится следовать таким указаниям:
- В шейкере необходимо соединить золотистый ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
- Из половины лайма требуется выдавить сок и вылить его к другим компонентам. Оставшуюся кожуру лайма выбрасывать не нужно.
- Добавив к компонентам кубики льда, следует закрыть шейкер и встряхнуть его 3-4 раза.
- В бокал необходимо всыпать дробленый лед и вылить на него коктейль через сито или стейнер. Сверху понадобится долить темный ром, а потом присыпать напиток ледяной крошкой.
Для украшения нужно выложить на лед оставшуюся кожуру лимона, а в нее положить кубик сахара. Затем коктейль следует украсить листьями бамбука и слайсом ананаса. Перед подачей сахар понадобится поджечь, а когда он перегорит, вылить полученный сироп поверх напитка.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления напитка стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед приготовлением все компоненты, а также шейкер и бокалы, лучше охладить.
- В любом варианте коктейля заменить лаймовый сок можно лимонным. А тем, кому не нравятся напитки с кислинкой, лучше использовать фреш из ананаса или апельсина. Если используется свежевыжатый сок, то готовый напиток лучше процеживать через сито или стайнер.
- Вместо темного рома можно использовать золотистый. Стоит он дешевле, а разницу во вкусе почувствуют лишь тонкие ценители.
- В тех рецептах, где используется миндальное молочко, можно использовать вместо него сироп Гренадин.
- Делать коктейль лучше на колотом льде, а не на кубиках. Тогда напиток быстрей охладится.
- Для подачи коктейля можно использовать широкие прямые стаканы – роксы, высокие хайболы и округлые тики-бокалы с толстой ножкой. Эффектно напиток выглядит, если перелить в его половинку кокоса или кожуру ананаса.
Вкусный Май Тай станет отличным коктейлем для любой вечеринки. Он нежный, приятный и при этом довольно крепкий. А приготовить его по любому из рецептов можно за 1-2 мин.
Видео о приготовлении коктейля Май Тай
Рецепт коктейля Май Тай: