Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

Содержание

Наиболее мягкими и нежными отрезами свиной туши считаются вырезка и корейка. Но между ними существует различие. Свиная вырезка — это очень тонкий и нежирный отруб, вес которого обычно составляет 300-400 г. Корейка намного толще и может различаться по размеру и содержанию жира. Поэтому рецепты приготовления этих отрубов зачастую разные.

Общие принципы приготовления корейки свиной

Вырезку чаще всего запекают в духовке, а корейку можно успешно приготовить и на плите. Для этого понадобится сковорода с толстыми стенками и дном (в идеале, чугунная) или жаровня. Нередко при приготовлении корейки используют комбинированный метод – ее обжаривают на сковороде, а затем помещают на некоторое время в разогретую духовку. Поэтому следует использовать посуду, пригодную для обоих видов термической обработки.

Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

Чтобы жареная корейка получилась более мягкой, необходимо предварительно удалить с нее пленку – тонкую соединительную ткань, находящуюся с одной стороны отруба. Чтобы это сделать, нужно взять острый нож (желательно предназначенный для обвалки), аккуратно вставить между пленкой и остальной частью куска мяса и срезать ее осторожным движением. Она из проблем в приготовлении корейки заключается в том, что этот отруб не симметричен.

Практически всегда он тонкий с одного конца и толстый — с другого. В результате более тонкая часть всегда оказывается приготовленной быстрее. Поэтому повара рекомендуют прекращать обжаривание или запекание, как только внутренняя температура мяса будет достигнута 62°C. После этого продукт следует переложить в другую посуду, накрыть фольгой и оставить на 10 мин.

Этот шаг важен и по той причине, что корейка очень нежирная. Когда мясо готовится, мышечные волокна, из которого оно состоит, денатурируют и схлопываются. Если разрезать его сразу после того, как оно будет обжарено или запечено, сок, находящийся внутри, выльется прямо на разделочную доску. Оставление куска нетронутым в течение некоторого времени позволяет мышечным волокнам снова расслабиться, в результате чего соки остаются внутри.

Время приготовления зависит от величины и предварительной нарезки корейки:

Нарезка корейки Толщина и вес Время приготовления
Отбивные и медальоны Менее 2,5 см, до 180 г 4-6 мин.
Стейки 2,5-4 см, до 300 г 6-10 мин.
Целый отруб Более 4 см, от 300 до 500 г 10-15 мин.

Свинина считается безопасной, если внутренняя температура куска составляет не менее 62°C. При таком значении мясо обычно остается слегка розовым в середине и будет очень сочным. Допускается продолжать приготовление до достижения продуктом 71°C, но это приведет к большей сухости и жесткости.

Специи и маринады

Корейка свиная, рецепты приготовления которой могут быть самыми разными, может быть приправлена многочисленными специями. Это можно выполнить путем сухого натирания, предварительного маринования или тушения в приправленном соусе. Нередко применяют сочетание этих методов – например, натирают корейку перцем и чесноком, а затем тушат с добавлением яблочного сидра или сока, куриного бульона или красного вина.

Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

Наилучшими сочетаниями специй считаются:

  • смесь перцев, чеснок, чипотле + клюквенный или яблочный сок, или сидр;
  • универсальная приправа для мяса + куриный бульон;
  • универсальная приправа для стейка + красное вино или говяжий бульон;
  • смесь розмарина или тимьяна + белое или красное сухое вино, говяжий или куриный бульон.

Чтобы получилась очень сочная свиная корейка, рекомендуется потушить ее в сковороде в соусе. Для этого понадобится добавить к мясу 0,75 ст. жидкости, представляющей собой одну из вышеуказанных смесей, и готовить, пока ее объем не уменьшится вдвое, а затем добавить 1 ст. л. масла.

Классический рецепт на сковороде

Корейка свиная, рецепты приготовления которой на сковороде относят к классическим, получается сочной и мягкой. Такое блюдо не требует никакой предварительной подготовки и использует очень мало ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450-500 г свиной корейки;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разрезать 450-500 г корейки пополам (чтобы получились 2 равные более короткие половинки).
  2. Далее нужно положить 1 ст. л. кокосового масла в сковороду на невысокий огонь.
  3. После того, как оно растает, требуется добавить оба кусочка мяса и жарить, не перемещая.
  4. Когда их нижняя сторона будет приготовлена, следует перевернуть корейку щипцами, чтобы обжарить их с другой стороны. Этот процесс необходимо продолжать (переворачивание и обжаривание), пока свинина не будет выглядеть готовой со всех сторон.
  5. Как только термометр для мяса не покажет внутреннюю температуру чуть ниже 63°C, нужно вынуть корейку из сковороды и положить на блюдо, оставить на несколько минут, а затем нарезать острым ножом на ломтики толщиной в 2,5 см.

Как подавать

Свиную корейку, обжаренную на сковороде, рекомендуется подавать с печеным картофелем с травами и соусом на основе йогурта.

Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде
Корейка свиная. Рецепты приготовления классический на сковороде.

Кроме того, жареное мясо хорошо сочетается с жареным луком-шалотом и тимьяном. Некоторые рецепты предлагают подавать вместе с корейкой брюссельскую капусту, приготовленную на пару с оливковым маслом, солью и перцем.

Мягкая и сочная свиная корейка на сковороде

Корейка свиная, рецепты приготовления которой гарантируют получение мягкого мяса, может быть потушена на сковороде в соусе с добавлением бурбона и инжира. Это позволяет получить не только отличную сочность, но и интенсивный аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус. При этом сам процесс приготовления блюда осуществляется весьма быстро и просто.

Покрытие свиной корейки кукурузным крахмалом не только улучшает подрумянивание, но и создает поверхность, идеальную для впитывания соуса. При этом тушения на сковороде достаточно – дополнительный нагрев мяса в духовке не требуется.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. сушеного инжира, разрезанного пополам вдоль;
  • 0,5 ст. бурбона, ржаного виски или бренди;
  • 1 пакетик (08 г) порошкообразного желатина (около 2 ч. л.);
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 целая свиная корейка, очищенная от пленки (около 450 г);
  • кошерная соль и крупномолотый черный перец;
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 небольшой измельченный лук-шалот;
  • 1 ст. л. цельнозернистой горчицы;
  • 0,5 ст. кленового сиропа;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется поместить инжир и бурбон в небольшую миску и отставить в сторону.
  2. В отдельной посуде следует растворить желатин в курином бульоне.
    Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде
  3. Свинину необходимо со всех сторон приправить солью и крупномолотым перцем.
  4. Кукурузный крахмал нужно высыпать на тарелку и обваливать в нем корейку, пока она не будет покрыта со всех сторон.
  5. Далее требуется нагреть масло в сковороде из нержавеющей стали на сильном огне до шипения, положить в него свинину и готовить, переворачивая, пока она не подрумянится со всех сторон, всего около 8 мин. (привернуть нагрев, если мясо начинает пригорать), затем переложить на большую тарелку и отложить.
  6. Сковороду нужно вернуть на средний или слабый огонь, добавить лук-шалот и жарить, помешивая, до появления аромата, затем снять емкость с плиты и влить смесь бурбона и инжира, размешать и вернуть на огонь.
  7. Кухонной зажигалкой или спичкой следует аккуратно зажечь бурбон и готовить, встряхивая сковороду, пока не погаснет пламя, после чего добавить смесь куриного бульона с желатином, горчицу, кленовый сироп и кайенский перец и взбить до полного смешивания.
  8. Затем требуется отрегулировать нагрев, чтобы поддерживать медленное кипение, вернуть свинину в сковороду и готовить, время от времени переворачивая, пока самая толстая часть не покажет как минимум 54-56°С на термометре с мгновенным считыванием.
  9. После этого нужно достать корейку и оставить на несколько минут. В это время необходимо положить в сковороду масло, увеличить огонь и кипятить соус около 4 мин., или пока он не станет густым и сиропообразным.

Наконец, следует еще раз вернуть свинину в соус и несколько раз перевернуть, чтобы обеспечить равномерное впитывание, затем переложить на разделочную доску, подождать 4 мин., нарезать и подавать.

Стейки

Обжаривание на сковороде — это классический и идеальный способ приготовления стейков из свиной корейки. В таком виде они идеально подходят для нарезки и подачи с салатом, жареным картофелем или как самостоятельное сытное блюдо.

Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

Помимо этого, приготовленные стейки можно завернуть в пленку и заморозить, чтобы затем разогревать и подавать в качестве быстрого обеда или ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 450 г свиной корейки, с обрезанной пленкой, нарезанной поперек на 10-12 стейков;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • свежие листья тимьяна (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло сковороде диаметром 25-30 см на невысоком огне.
  2. Стейки из свинины требуется разложить одним слоем на рабочей поверхности и прижать каждый ладонью, чтобы они стали однородной толщины.
  3. Далее нужно смешать соль, чесночный порошок и перец, равномерно посыпать этой смесью каждый кусок свинины.
  4. Затем следует выложить стейки на сковороду одним слоем и жарить до готовности, примерно по 3 мин. на каждую сторону.
  5. После этого необходимо снять мясо с плиты, дать постоять 5 мин. перед подачей, при желании украсить листьями тимьяна.

Отбивные

Рецепты приготовления свиной корейки на сковороде нередко предлагают обжарить отбивные.

Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 медальона из свиной корейки (не слишком толстых);
  • итальянская приправа;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо промокнуть медальоны бумажным полотенцем, разложить в один слой на рабочей поверхности и отбить деревянным или пластмассовым кухонным молотком до однородной толщины и мягкости.
  2. Далее требуется обильно посыпать заготовки итальянской приправой, солью и крупномолотым перцем.
  3. Затем нужно нагреть сковороду (желательно чугунную) до невысокого уровня и влить оливковое масло.
  4. Когда оно станет очень горячим и начнет шипеть, следует добавить отбивные в один слой, обжаривать с одной стороны, не двигая, пока они не станут красивыми и золотисто-коричневыми, примерно 3-5 мин.
  5. После этого необходимо перевернуть изделия и аналогичным образом поджарить другую сторону. Самый простой способ проверить, готовы ли свиные отбивные, — это использовать термометр для мяса. Когда они достигают внутренней температуры 60°С, можно их снимать.
  6. Требуется вынуть изделия из сковороды и дать им постоять на тарелке 10 мин., в течение которых они будут продолжать готовиться на остаточном нагреве, после чего подавать с любым гарниром.

С картошкой

Данный рецепт позволяет быстро приготовить блюдо, содержащее мясо и гарнир, причем в одной сковороде.

Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

Для этого понадобится лишь обжарить медальоны из свиной корейки вместе с картошкой и некоторыми другими овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 4 медальона из свиной корейки (толщиной по 1,5 см и весом по 200 г);
  • 3 средних розовых картофелины, нарезанных небольшими дольками;
  • 3 средние морковки, порезанные ломтиками толщиной 1,5 см, или 2 стакана цельной «бэби»;
  • 1 средняя луковица, порезанная дольками;
  • 1 банка (400 мл) густого грибного соуса, неразбавленного;
  • 0,5 ст. воды;
  • измельченный черный перец;
  • нарезанная свежая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой чугунной или другой тяжелой сковороде требуется нагреть сливочное масло на невысоком огне и обжарить кусочки свинины с двух сторон, затем выложить на тарелку.
  2. В той же сковороде следует обжаривать овощи в остатках масла и мясных соках, пока они не подрумянятся.
  3. Грибной соус необходимо смешать с водой и взбить до однородности, затем влить к овощам, перемешать, нагреть до кипения, привернуть нагрев и тушить под крышкой, пока все составляющие не станут мягкими, 15-20 мин.
  4. Затем нужно положить туда же свиные медальоны и тушить под крышкой, пока пищевой термометр, вставленный в каждый кусок мяса, не будет показывать 63°С.
  5. Готовую корейку с овощами требуется снять с плиты и оставить на 5 мин., по желанию посыпать перцем и петрушкой и подавать.

Со сметаной и сыром

Медальоны из свиной корейки с соусом из голубого сыра — это вкусный ужин, который можно сделать всего за 30 мин.

Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

Для его приготовления понадобится всего лишь одна сковорода и горелка на плите (дополнительное запекание в духовке не требуется).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 800 г свиной корейки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота;
  • 0,25 ст. белого вина (60 мл);
  • 140 г сыра с голубой плесенью, порезанного кубиками;
  • 0,75 ст. густой сметаны (180 мл);
  • соль поваренная;
  • крупномолотый черный перец;
  • 1 ч. л. порезанной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется удалить с корейки пленку и весь лишний жир, и нарезать ее на восемь медальонов толщиной 4 см, разложить их на плоской поверхности и придавить ладонью, чтобы слегка приплюснуть, приправить солью и крупномолотым черным перцем.
    Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде
  2. Далее следует оливковое масло и 1 ст. л. сливочного в большом сотейнике на сильном огне.
  3. Когда масло растает и начнет вспениваться, нужно положить половину мяса и поджаривать, пока оно не подрумянится, 2-3 мин, затем перевернуть и готовить с другой стороны до румяной корочки, пока оно не станет немного твердым на ощупь, примерно 2 мин.
  4. Затем необходимо переложить его на тарелку и повторить предыдущий шаг с оставшейся свининой.
  5. После этого на сковороде нужно растопить оставшееся масло, добавить лук-шалот, щепотку соли и обжаривать примерно 30 сек., используя деревянную ложку, чтобы соскрести все прилипшие кусочки со дна емкости.
  6. Далее следует влить вино и кипятить до почти полного испарения, затем положить сметану и кубики мягкого сыра с плесенью, тушить на среднем огне около 3 мин., пока соус не станет однородным и густым.
  7. Наконец, требуется вернуть свинину и скопившиеся под ней соки в сковороду и готовить, перевернув один раз, пока медальоны не станут упругими на ощупь (но при этом они должны оставаться немного розовыми в середине), 2-4 мин.

Готовую корейку в сметане и сыре нужно при необходимости дополнительно поперчить и приправить солью и подавать с петрушкой.

С пряностями

Корейка свиная, рецепты приготовления которой относятся к средиземноморской кухне, обычно бывает потушена в сковороде одновременно с овощами, подаваемыми в качестве гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада:

  • 450 г свиной корейки (нарезанной толщиной от 7 мм до 1,5 см);
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса;
  • 0,25-0,3 ст. оливкового или масла авокадо;
  • 0,5 ч. л. копченой или обычной паприки;
  • 1 ст. л. меда (по желанию);
  • 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
  • по 0,25 ч. л. соли и крупномолотого перца;
  • 0,25 ч. л. орегано;
  • дополнительно: 0,25 ч. л. сушеного майорана или розмарина.

Для сковороды (после маринования свинины):

  • 1 ст. порезанного красного лука;
    Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде
  • 60 г порезанных оливок;
  • 1 цуккини, порезанный тонкими ломтиками;
  • свежий базилик;
  • соль и крупномолотый перец, по желанию;
  • дополнительно: паприка или хлопья красного перца.

Для подачи: смешанная листовая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала требуется нарезать свинину на медальоны и поместить в зип-пакет внутрь большого контейнера.
  2. Затем следует взбить до однородного сочетания все компоненты бальзамического маринада и добавить к ломтикам корейки, мариновать 20-30 мин. в холодильнике (при желании дольше).
  3. Пока свинина маринуется, нужно нарезать овощи и подготовить сковороду, разогрев ее на невысоком огне.
  4. Далее необходимо положить в масло лук и жарить до появления аромата (масло не требуется).
  5. Затем следует добавить ломтики свиной корейки и оставшийся маринад, готовить на умеренном огне 5 мин., после чего перевернуть мясо на другую сторону.
  6. В сковороду требуется положить ломтики оливок и цуккини и жарить еще 5-7 мин., или пока свинина не перестанет быть розовой.
  7. Для подачи нужно выложить на тарелку корейку и овощи, подавать с соусом и свежим базиликом. При желании можно добавить еще немного паприки, соли и крупномолотого перца. В качестве гарнира идеально подойдет листовой салат, а также рис или отварной картофель.

С соевым соусом

Это легкий рецепт в доминиканском стиле, позволяющий вкусно приготовить свиную корейку на сковороде.

Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 свиные корейки (по 300-400 г);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 0,5 ч. л. молотого орегано;
  • 2 ст. л. приправы адобо гойи;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • половинка нарезанного желтого лука;
  • половинка красного перца сладкого, нарезанная;
  • половинка нарезанного зеленого перца сладкого;
  • половинка нарезанного оранжевого перца сладкого;
  • 2 ст. л. рубленой кинзы;
  • 0,25 ст. кукурузного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо удалить с корейки как можно больше жира и всю пленку, порезать мясо на медальоны толщиной 4 см, поместить в большую миску.
  2. Туда же нужно добавить соевый соус, сок лайма, орегано, адобо и чеснок, хорошо смешать, поставить в холодильник минимум на 2 ч или на ночь (для достижения оптимального вкуса).
  3. По истечении этого времени в большую сковороду следует влить масло и разогреть на умеренном либо сильном огне.
  4. Далее требуется добавить свинину в один слой и готовить около 5 мин., после чего перевернуть ломтики, добавить перец и лук, увеличить огонь до максимума и жарить еще около 10 мин., при необходимости переворачивая.
  5. Затем необходимо посыпать мясо и овощи кинзой и переложить в сервировочную тарелку, подавать это блюдо рекомендуется с белым рисом и фасолью или с салатом.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления на сковороде подойдет свиная корейка как с костью, так и без нее. Желательно нарезать мясо на ломтики или медальоны, но небольшие куски могут быть обжарены и целиком.
    Корейка свиная. Рецепты приготовления на сковороде
  • Отсутствие кости означает, что свинина может оказаться менее ароматной, а совсем небольшая прослойка жира – создать сухую текстуру. Поэтому нередко повара рекомендуют предварительно замариновать свиную корейку перед обжариванием или тушением.
  • Если маринад не используется, нужно вынуть мясо из холодильника и дать постоять 20 мин. на столе, прежде чем готовить, чтобы оно достигло комнатной температуры. Это гарантирует, что корейка прожарится равномерно, а ее центральная часть быстро нагреется до идеального значения.
  • Рекомендуется обильно приправить свинину, чтобы румяная корочка имела аромат.
  • Следует использовать термометр для мяса, чтобы проверить его внутреннюю температуру, а не определять готовность вслепую.
  • Приготовленную корейку рекомендуется оставить на 10 мин., и лишь затем нарезать для подачи.
  • Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины свинины.

При использовании любого рецепта, перед приготовлением на сковороде важно убедиться, что свиная корейка полностью обсушена. Это позволит получить ароматную корочку и предотвратит прилипание мяса ко дну.

Видео о рецептах приготовления свиной корейки

Рецепт приготовления корейки в кисло-сладкой глазури:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: