Котлеты из конины. Рецепты с фото

Конина – очень полезное для организма человека мясо. Но его редко включают в свой рацион современные хозяйки, так как порой не знают, куда применить продукт. Их такого мяса проще всего приготовить вкусные, сочные и сытные котлеты. Лучшие рецепты блюда собраны далее в статье. В конине содержится минимум холестерина, поэтому можно назвать его диетическим. Употребление такого мяса позволяет нормализовать работу кишечника и всей пищеварительной системы.

Продукт благотворно влияет на состояние желчного. Конина помогает организму лучше усваивать сахар, что значительно снижает риск сахарного диабета. Продукт нормализует обмен веществ, повышает потенцию, положительно влияет на работу нервной системы. Можно сказать, что конина – лидер среди всех видов мяса по своей полезности.

Классический рецепт

Котлеты из конины, рецепты которых получится отыскать далее в статье, проще всего пожарить на сковороде. Чтобы угощение получилось достаточно сочным, нежным к нему добавляется шпик.

Котлеты из конины. Рецепты с фото

Сала нужно взять приблизительно столько же, сколько мяса. Такой рецепт точно не подойдет для диетического питания, но позволит приготовить вкусное сытное блюдо.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конину и шпик – по 900-950 г;
  • хлеб серый – 3-4 кусочка;
  • зиру – 1-1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 3 головки;
  • соль, панировку с кунжутом, масло.

Вместо рекомендованной панировки подойдет и любая другая или даже обычная мука. Зира отлично вписывается в обсуждаемое блюдо, но ее допускается заменять также другими пряностями или же сочетать с ними. Серый хлеб допускается заменять и белым. Главное, чтобы он не был сдобным с изюмом и прочими подобными добавками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Конину нужно использовать уже промытую, избавленную от всего лишнего, порезанную на небольшие кусочки и вымоченную сразу в нескольких водах. Желательно, чтобы до приготовления блюда она успела постоять в жидкости уже не менее 5 часов.
  2. После можно отправлять мясные кусочки в мясорубку. Обрабатывать их потребуется до тех пор, пока конина не превратится в мелкий нежный фарш.
  3. Также мясорубкой следует обработать и шпик, предварительно избавленный от шкурки, очищенные от шелухи морковь, лук.
  4. Все перемолотые компоненты необходимо смешать в общей посуде, после чего – посолить по вкусу. На этом же этапе нужно добавить выбранные пряности. Одной зиры также может быть достаточно.
  5. Хлеб предварительно требуется размочить в воде до мягкости. В отличии от котлет из другого мяса для этого процесса не рекомендуется брать молоко.
    Котлеты из конины. Рецепты с фото
  6. Уже отжатый от лишней жидкости хлеб самое время перекладывать к остальным компонентам, и все хорошо перемешивать.
  7. После можно формировать из получившейся массы небольшие котлеты, обваливать их в панировке с кунжутом (или любой другой) и жарить на любом масле. Вкуснее всего угощение получается, если готовить его сразу на смеси растительного и сливочного жира.

В итоге котлеты должны стать румяными снаружи и полностью приготовиться внутри.

Что можно добавить

По желанию допускается добавлять в блюдо сырную начинку. Для этого твердый сыр крупно трется, и щепотка его вкладывается внутрь котлеты при формировании на ладони. Уже после можно жарить угощение. В итоге внутри теплых или горячих котлет будет аппетитный расплавленный сыр.

Как подавать блюдо на стол

Подавать котлеты к столу лучше всего сразу после приготовления. Дополнять их вкусно любыми гарнирами – крупами, овощами. Можно сделать к блюду просто легкий салат из огурцов, помидоров и перца, заправив его подсоленным кефиром/маслом с пряностями.

С кабачком

Котлеты из конины, рецепты которых включают в себя кабачок, получаются особенно сочными и полезными. В их состав войдет также картофель, лук. Не стоит жалеть для котлет и пряностей. Тогда их вкус окажется особенно ярким, насыщенным, интересным. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 286 ккал на 100 г.

Котлеты из конины. Рецепты с фото

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,8
Жиры 23,4
Углеводы 5,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конину – 1,3-1,4 кг;
  • картофель крупный, яйцо и лук – по 1 шт.;
  • кабачки – 130-140 г;
  • кориандр, черный перец и базилик – по 1 щепотке;
  • соль.

Базилик для такого блюда используется не в свежем, а в сушеном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вымоченное и обсушенное мясо конины, предварительно порезанное на маленькие куски, необходимо пропустить через мясорубку. Сделать это лучше всего 2-3 раза. В итоге должна получиться мелкая мясная масса.
  2. После к конине самое время выливать содержимое сырого яйца, и все хорошо перемешивать. Пусть мясная масса слегка отдохнет, пока подготавливаются прочие компоненты блюда.
  3. Лук, картофель и кабачок понадобится очистить.
    Котлеты из конины. Рецепты с фото
  4. Потом их также потребуется обработать мясорубкой. В итоге должна получиться однородная кашица. Она будет смешиваться с мясной массой до тех пор, пока все компоненты равномерно не распределяться.
  5. Остается всыпать соль, все заявленные в рецепте пряности.
  6. После тщательного перемешивания можно формировать из массы небольшие котлеты и сразу отправлять их на сковороду с любым хорошо раскаленным жиром.
  7. Жариться угощение будет по несколько минут с каждой стороны на среднем огне. В итоге оно должно покрыться румяной корочкой снаружи и полностью приготовиться внутри.

Если уже прошло достаточно времени, а котлеты так и не пропекаются внутри, стоит добавить в сковороду небольшое количество воды или бульона и дополнительно потомить их уже под крышкой 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты можно выложить на большое плоское блюдо, покрытое салатными листьями. Рядом отлично впишутся томаты черри и кусочки любых свежих/маринованных овощей. Очень вкусно подавать котлеты и с тушеным картофелем в качестве гарнира.

С говядиной

Котлеты из конины (рецепты их на любой вкус получится отыскать далее в статье) можно готовить не их одного вида мяса, а сразу из нескольких. Лучше всего с кониной будет сочетаться говядина. Оба вида мяса берутся для рецепта в одинаковых пропорциях.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину и конину – по 900-950 г;
  • картофель, лук и кабачки – по 120-130 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр и сушеный базилик – по ½ ч. л.;
  • муку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо говядины для начала нужно отделить от кости. После порезать его небольшими кусочками.
    Котлеты из конины. Рецепты с фото
  2. Таким же образом требуется поступить и с кониной. Очень важно получившиеся кусочки еще и вымочить дополнительно в ледяной воде на протяжении нескольких часов. Иначе блюдо с кониной может получиться слишком жестким.
  3. После следует обработать два вида мяса до состояния фарша. Сделать это можно при помощи как мясорубки, так и подходящей насадки блендера.
  4. В фарш необходимо перелить содержимое сырого яйца.
  5. Пока мясная (тщательно перемешанная) масса будет некоторое время настаиваться, стоит заняться переработкой овощей. Все их требуется очистить, а потом – произвольно порезать. Размеры и форма кусочков не имеют значение, так как овощи тоже будут измельчаться мясорубкой/блендером. У такой добавки сразу несколько задач. Овощи в котлетах в первую очередь делают их более нежными, сочными, мягкими. А, кроме того, добавляют блюду пользы и значительно сокращают срок обжаривания котлет.
  6. Остается все посолить, добавить специи. Состав последних можно изменять по своему вкусу.
  7. Из полностью готовой массы следует слепить котлеты. Каждую из них нужно обвалять в муке и отправить обжариваться на сковороду. Заготовки не должны получиться слишком крупными, иначе им понадобится много времени на приготовление.

Котлеты должны получиться с легкой корочкой снаружи и мягкими сочными внутри. Лучше всего сначала жарить угощение с одной стороны без крышки, а потом доводить до полной готовности с другой стороны уже под крышкой. По желанию допускается замораживать еще не обжаренные котлеты.

В таком виде они отлично хранятся и позволяют в дальнейшем значительно сократить время приготовления обеда.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение можно с разными гарнирами. Например, отварить к котлетам гречку, приготовить овсянку с сыром и чесноком. Отличным дополнением к котлетам станет ржаной хлеб и разнообразные соусы. Например, на основе пасты из помидоров или кетчупа.

Паровые котлеты

Котлеты из конины получатся малокалорийными, если приготовить их на пару. Рецепт блюда в таком случае стоит выбирать без большого количества сала. Например, вместо шпика можно взять кусочек сливочного жира для мягкости и сочности угощения. Достаточно будет 80-100 г масла.

Котлеты из конины. Рецепты с фото
Котлеты из конины на пару, рецепт приготовления.

Чтобы приготовить блюдо на пару, стоит воспользоваться пароваркой. Подойдет для этой цели и мультиварка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конину – 900-950 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • масло – 80-90 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо первым делом промывается, избавляется от всех попавшихся пленок и жил. Иначе их кусочки будут неприятно попадаться в уже полностью готовом блюде. Оставшуюся часть конины следует порезать небольшими кусочками.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, порезать дольками.
  3. Хлеб для рецепта подойдет даже черствый. Его следует залить свежим молоком полностью и оставить в таком виде до тех пор, пока продукт полностью не размочится. Остается только отжать его от лишней жидкости.
  4. Картофель требуется почистить и обработать мелкой теркой. После – руками отжать получившуюся стружку. Она в итоге должна получиться без лишней влаги.
  5. Мясо и лук далее нужно пропустить через мясорубку. Будет использоваться насадка с самыми мелкими отверстиями.
  6. Все подготовленные в шагах выше компоненты необходимо перемешать. Остается положить к ним сырое яйцо, соль, пряности и сливочный жир. Последний предварительно понадобится размягчить. Например, для этого удобно на несколько минут положить пачку с молочным продуктом на батарею.
    Котлеты из конины. Рецепты с фото
  7. Когда все составляющие массы будут перемешаны до однородности, самое время сформировать из нее небольшие аккуратные котлеты. Заготовки после можно укладывать на решетку пароварки и оставлять готовиться под крышкой.

Угощение будет полностью готово примерно через полчаса. Пробовать его вкуснее всего в теплом виде.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы не добавить лишних калорий угощению гарниром, стоит подавать котлеты с зеленым салатом, заправленным небольшим количеством масла. Также блюдо будет отлично сочетаться со шпинатом, огурцами, любой капустой.

В духовке

Еще один способ приготовления котлет из конины с минимальным количеством масла – в духовке. В этом случае его не понадобится обжаривать в большой порции жира. Например, готовиться блюдо будет на специальном силиконовом коврике.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конину – 900-950 г;
  • картофель, ломтики белого хлеба и лук – по 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль, сухарная крошка, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Когда мясо уже будет полностью избавлено от жил и пленок, останется порезать его кусочками и превратить в фарш любым удобным способом. Получиться сделать это даже при помощи подходящей насадки блендера.
  2. Все заявленные в рецепте овощи нужно почистить. Картофель следует обработать теркой, после чего – отжать лишнюю жидкость. После можно перекладывать его к мясу.
  3. Далее нужно всыпать лук, мелкорубленый ножом.
    Котлеты из конины. Рецепты с фото
  4. Хлеб требуется размочить в воде, отжать руками и переложить к остальным продуктам. Остается всыпать соль, пряности, добавить мягкое масло.
  5. Массу нужно вымешать руками, чтобы она стала максимально однородной.
  6. Остается слепить из нее котлеты небольшого размера, обвалять их в сухарной крошке и отправить в заранее разогретую до 185-190 градусов духовку. Например, можно разложить их на противне, застеленным специальным силиконовым ковриком.

Сначала блюдо будет запекаться на протяжении получаса. Потом желательно оставить котлеты в остывающей духовке еще на некоторое время.

На этом этапе вкусно поверх каждой котлеты положить по небольшому кусочку сливочного масла. От этого они станут еще сочнее и нежнее.

Как подавать блюдо на стол

Подавать котлеты из духовки можно сразу же, как они слегка остынут. Например, с картофельным пюре.

Полезные советы

Правильно и вкусно приготовить конину не всегда просто. В первую очередь нужно помнить, что это мясо из-за своего уникального состава (меньшее количество углеводов и больше белка) значительно быстрее портится. Поэтому важно приобретать максимально свежий продукт. Желательно – у фермеров напрямую. Для начала стоит осмотреть конину – она не должна даже успеть обветриться. Обязательно и понюхать мясо. Даже малейшего неприятного запаха у него быть не должно.

Котлеты из конины. Рецепты с фото

Перед приготовлением фарша для котлет конину требуется тщательно промыть, обсушить и избавить от пленок, жил. В отличии от говядины такой подготовки для обсуждаемого мяса будет недостаточно, ведь оно гораздо жестче. Поэтому понадобится еще порезать конину кусочками и вымочить в миске с водой на протяжении 7-8 ч. Важно при этом оставить продукт в холодильнике. Можно даже вымачивать конину всю ночь, а уже с утра приниматься за приготовление фарша.

Через мясорубку мясо потребуется пропустить минимум 2 раза. Первый раз нужно использовать насадку со средними отверстиями, а второй – с мелкими. Так как конина – маложирное мясо, то для сочности котлет из нее в рецепт обычно отправляется еще и сало/курдючный жир. Это актуально для тех случаев, если готовится не диетическое блюдо.

Видео о приготовлении котлет из конины

Рецепт приготовления котлет из конины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: