Котлеты на пару — это низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять детям и страдающим от язвы желудка. Их можно приготовить из рыбы, овощей, мяса. Для приготовления можно использовать сковороду.
Классический рецепт
Приготовление котлет на пару займёт 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 3 порции котлет, нужно взять:
- 500 г мясного фарша;
- 1 крупная головка лука;
- 1 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать котлеты на пару:
- С лука удалить шелуху, разрезать его на мелкие кубики, высыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать до золотистости. Переложить в глубокую тарелку фарш, посыпать его обжаренным луком и перемешать.
- Всыпать в смесь фарша и лука перец с солью, тщательно размешать. Налить в сковороду немного горячей воды и поставить на огонь. Из фарша сформировать котлеты овальной формы и отправить в сковороду.
- После того, как закипит вода, уменьшить огонь до минимального и готовить котлеты на пару примерно 30-35 мин.
Что можно добавить
Для приготовления котлет можно дополнительно использовать молоко, батон, морковь, чеснок, яблоко, манку, муку, тыкву, зелень.
Как подавать блюдо на стол
Паровые котлеты можно подать к столу, разложив по порционным тарелкам и дополнив гарниром из отварного риса.
Из говядины
Приготовить паровые котлеты в сковороде из говядины можно за 40 мин.
Ингредиентов должно хватить на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для создания паровых котлет нужны следующие составляющие:
- 500 г говядины;
- 125 г белого хлеба;
- 150 мл воды;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде можно приготовить из говядины таким образом:
- С куска хлеба срезать корки ножом, в миску залить молоко и вымочить хлеб. Отжать лишнюю влагу из хлеба. Кусок говядины поместить под струю воды и вымыть. Нарезать мясо средними кусками и прокрутить их в мясорубке с самой мелкой насадкой.
- Мясной фарш перемешать с хлебом и еще раз прокрутить состав в мясорубке. Добавить к фаршу пищевую соль и хорошо перемешать руками, подливая холодную воду.
- Сформировать их готовой мясной массы котлеты и выложить их на сковородку на небольшом расстоянии друг от друга. Отправить сковороду на конфорку плиты и залить котлеты водой. Количество воды зависит от диаметра сковороды, вода должна покрыть котлеты наполовину.
- Когда вода начнет кипеть, закрыть сковородку крышкой и установить небольшой нагрев. Готовить котлеты в течение 15 – 20 мин. Если за это время вся вода выкипит, её можно подлить.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из говядины, приготовленные на пару, можно подать к столу вместе с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре. Также можно дополнить котлеты свежим редисом и зеленью.
Из свинины
Приготовление паровых котлет из свинины в сковороде займет около 35 мин. Ингредиенты рассчитаны на 7 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов питания:
- 700 г нежирной свинины;
- 1 луковица;
- 5 долек чеснока;
- 150 г хлеба;
- 200 мл молока;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить паровые котлеты из свинины на сковороде можно по этой инструкции:
- Кусок свинины поместить под холодную воду и промыть. Высушить мясо, применив бумажное полотенце, и нарезать его на куски.
- С лука и чеснока удалить шелуху, разрезать лук на 4 части.
- При помощи мясорубки измельчить мясо вместе с луком и дольками чеснока. Перемешать получившийся фарш. Молоко залить в миску и замочить в нем несколько ломтиков хлеба. Не отжимая от молока, добавить хлеб к мясу и повторно перемешать, всыпав соль с черным перцем.
- Взбить фарш, бросая его на стол, чтобы выпустить лишний воздух. Разделить мясную массу на небольшие порции и сформировать из них котлеты продолговатой формы. Высыпать на стол муку и обвалять в неё заготовки.
- Поставить сковородку на огонь, выложить котлеты и сразу залить их водой, чтобы она покрыла заготовки наполовину. Дождаться закипания воды и уменьшить огонь до минимума.
Накрыть крышкой сковородку и готовить котлеты примерно 20 мин. Переложить готовые котлеты на тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Подать готовые паровые котлеты к столу в горячем виде с гарниром из соленых огурцов и картофельного пюре. Котлеты можно заморозить и хранить в морозильной камере до 30 суток.
С морковью
Приготовить паровые котлеты на сковороде с морковью можно за 50 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующие составляющие по списку:
- 400 г говядины;
- 200 г свинины;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая морковь;
- 1/2 луковицы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде готовятся с морковью следующим способом:
- Оба вида мяса вымыть под струей воды и просушить, применив бумажные полотенца. Разрезать их на произвольные куски и прокрутить в мясорубке с самой мелкой насадкой 2 раза.
- Морковь очистить от грязи, применив овощечистку, и протереть через терку со средними ячейками. Подготовить лук, удалив шелуху и измельчив его на мелкие кубики. Добавить овощи к мясу, вбить яйцо и перемешать руками до однородного состояния, добавляя перец с пищевой солью.
- Смочить руки водой и сделать из фарша продолговатые котлеты.
- Сковородку поставить на огонь, выложить заготовки, влить воду, чтобы она покрыла котлеты наполовину и довести жидкость до кипения.
- После закипания уменьшить нагрев и закрыть сковородку крышкой. Готовить котлеты около 25 – 30 мин. Спустя указанное время убрать нагрев и оставить котлеты в сковородке еще на 10 мин. Выложить котлеты на тарелку и подать с любым гарниром. В воду можно добавить любую приправу для овощей.
Из индейки
Приготовить котлеты на пару из мяса индейки в сковороде можно за 40 мин. Ингредиентов будет достаточно на создание 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Следует взять следующий набор продуктов питания по списку:
- 500 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить котлеты из индейки на пару можно по этой инструкции:
- Филе индейки вымыть, поместив его под проточную воду. Срезать видимый жир и нарезать небольшими кусками. Отправить индейку в мясорубку и прокрутить 2 раза.
- Подготовить лук, избавив овощ от шелухи и порубив кубиком. Выложить лук на горячую сковородку, добавить масло и жарить лук, пока он не станет золотистым.
- Фарш выложить в тарелку, добавить к нему лук, пищевую соль с перцем и хорошо перемешать руками или ложкой. Из получившегося фарша слепить котлеты руками, смоченными водой.
- Поставить на огонь сухую сковороду, влить немного горячей воды и выложить в неё мясные заготовки. Вода должна покрыть котлеты наполовину. Довести воду до кипения, поставить минимальный нагрев, прикрыть крышкой и готовить в течение 30 мин. Готовые паровые котлеты из мяса индейки подать на стол в горячем виде с нарезкой из свежих огурцов.
Из курицы
Приготовить на пару из курицы в сковороде можно за 45 мин. Ингредиентов хватит на 10 – 12 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор составляющих по списку:
- 2 кг куриного мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1,5 ч. л. пищевой соли;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манки;
- 2 ст. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет из курицы на пару включает в себя следующие шаги:
- Морковь избавить от грязи, применив овощечистку и порезать крупными кусками вместе с очищенным луком. Овощи сложить в чашу блендера и измельчить в однородное пюре.
- Куриное мясо промыть в холодной воде. Можно брать любые части курицы. Если используется целая тушка, нужно срезать всё мясо ножом и также отправить его в чашу блендера, предварительно переложив овощное пюре в другую емкость. Измельчить мясо в плотный фарш.
- К мясному фаршу добавить овощное пюре, всыпать манку, разбить яйцо, посолить состав и добавить перца. Перемешать ингредиенты до получения однородности и сформировать из массы котлеты руками, смоченными водой.
- Котлеты обвалять в муке.
- Сковородку поставить на максимальный огонь, влить немного воды и выложить котлеты. Когда вода начнет закипать, уменьшить огонь и закрыть крышкой сковородку. Готовить котлеты в течение 10 мин., затем перевернуть их и готовить еще около 10 мин.
В процессе приготовления можно подливать воду, если она испаряется очень быстро. В воду можно добавить горошины перца или лист лавра для придания большего аромата котлетам.
С тыквой
На приготовление котлет на пару с тыквой следует выделить не меньше 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций тыквенных котлет.
Состав ингредиентов
Для создания тыквенных котлет следует взять следующий набор продуктов:
- 350 г куриного филе;
- 200 г тыквы;
- 1 яйцо;
- 60 г хлеба;
- 70 мл молока;
- 50 г лука;
- 1/2 пучка петрушки;
- 30 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде с тыквой готовятся по следующей схеме:
- Подготовить филе, промыв его в проточной воде и просушив салфеткой. Нарезать мясо произвольными кусками. С тыквы убрать кожуру и также порезать кусками. Молоко вылить в миску, замочить в нем хлеб без корок и отжать его от лишней влаги.
- Отправить мясо в мясорубку и прокрутить его в фарш. Таким же образом измельчить тыкву и хлеб. Лук очистить, нарубить мелким кубиком и отправить в горячую сковородку с маслом.
- Жарить лук до золотистости и выложить его в фарш. Также в фарш вбить яйцо и добавить заранее вымытую и нарезанную петрушку. Всыпать пищевую соль с перцем и замешать все компоненты в однородную смесь руками.
- Смочить руки в воде и сформировать из массы котлеты круглой формы. Налить в сковородку немного воды и поставить на максимальный огонь. Аккуратно выложить мясные заготовки. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и закрыть крышкой сковородку. Готовить котлеты на пору не меньше 25 мин. Подать готовые котлеты в горячем виде вместе с отварным рисом или овощным салатом.
С брокколи
Сделать паровые котлеты с брокколи можно за 25 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 2 порций котлет:
- 300 г куриного филе в охлаждённом виде;
- 80 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 150 г свежего брокколи;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления паровых котлет с брокколи:
- Под струёй воды ополоснуть филе, промокнуть салфетками, разрезать на кусочки среднего размера. Снять шелуху с лука, нашинковать его некрупными кубиками, почистить чеснок, мелко порезать или измельчить пресс.
- Под водой из-под крана вымыть брокколи, посушить и поделить на соцветия.
- В чашу блендера сложить брокколи, филе, лук, чеснок и измельчить до однородного состояния. Ввести в приготовленный фарш соль, перец и хорошо перемешать.
- В сковороде раскалить масло на умеренном огне, из фарша вылепить котлеты небольшого размера, выложить в горячее масло и пожарить 2-3 мин. с каждой стороны. После залить котлеты водой и готовить на пару примерно 10 мин.
- Застелить тарелки салатными листьями, переложить на них котлеты, полить сметаной, по желанию дополнить любимым гарниром и подать к столу.
С яблоком
Приготовление паровых котлет с яблоком займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 5 порций котлет потребуется:
- 500 г куриного фарша;
- 150 г зелёного яблока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 120 г репчатого лука;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару с яблоком готовятся по этой схеме на сковороде:
- Промыть яблоки под проточной водой, избавить от кожуры, воспользовавшись ножом либо овощечисткой, разрезать на несколько кусочков, вырезав сердцевину.
- Сложить в ёмкость для взбивания яблоки, добавить куриный фарш и повторно взбить.
- С лука удалить шелуху, мелко нарубить, засыпать в фарш и ещё раз взбить. Всыпать в смесь перец и соль, затем манку и хорошо перемешать. Готовый фарш оставить на 1-2 ч., пока не набухнет манка.
- Слепить из настоявшегося фарша круглые котлеты, посыпать паприкой, выложить в сковороду, наполненную водой, и готовить на пару приблизительно 25 мин. Паровые котлеты выложить на тарелки, дополнить отварным рисом или спагетти и вынести на стол.
С щукой
Сделать паровые котлеты с щукой можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Список компонентов для приготовления котлет:
- 1 кг щуки;
- 150 г обычного лука;
- 1 булка;
- 100 мл молока;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 пучок укропа;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления паровых котлет с щукой:
- Заняться подготовкой щукой. Промыть рыбу под охлаждённой водой, выпотрошить, очистить от чешуи, костей, прокрутить в мясорубке. Вымыть укроп под проточной водой, нарубить мелкими частями, почистить лук, измельчить, вмешать в щучий фарш.
- Ввести в фарш соль с перцем, хорошо размешать. Разрезать булку на несколько кусочков, переложить в глубокую миску, залить молоком, подождать несколько минут и соединить с фаршем.
- Высыпать на плоское блюдо панировочные сухарики, из фарша вылепить котлеты, обвалять их в сухарях, выложить на сковородку, залить водой и готовить на пару в течение 20 мин. Паровые котлеты из щуки подать к столу, переложив на тарелки со свежими овощами.
С грибами и сметаной
Приготовление паровых котлет с грибами и сметаной займёт 50 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 6 порций котлет понадобится:
- 500 г фарша из разного вида мяса;
- 200 г лесных грибов или шампиньонов;
- 150 г сметаны;
- 2 маленькие луковицы;
- 100 г лука-порей;
- 1 яйцо C0;
- 3 зубца чеснока;
- 1/2 пучка зелени;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. смеси специй.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде с грибами и сметаной можно приготовить по следующей инструкции:
- В дуршлаг переложить шампиньоны, промыть их под струёй воды, разрезать на ломтики.
- С лука удалить шелуху, нашинковать мелкими кубиками, всыпать в грибы и перемешать. Раскалить в сковороде масло, высыпать в него грибы, пассеровать на медленном огне, помешивая лопаткой, после снять с огня и остудить. Также поступить с луком.
- Переложить в миску фарш, добавить в него обжаренный лук, присыпать солью с перцем и хорошо перемешать. После вбить в получившуюся массу яйцо, перемешать и приступить к лепке котлет. Сделать лепёшку, проделать в ней небольшое углубление, выложить в него 1 ч. л. жареных грибов, положить кусочек сливочного масла, накрыть второй лепёшкой, сформировав котлету, и оставить до остывания. Также сформировать остальные котлеты.
- Поставить на огонь глубокую сковороду, залить в неё воду, опустить котлеты и готовить на пару примерно 40 мин. В отдельной посуде перемешать сметану, промытую и измельчённую зелень. Удалить с чеснока шелуху, продавить его сквозь пресс, добавить вместе с перцем в сметану с зеленью и перемешать.
- Готовые котлеты разложить по порционным тарелкам, облить сметанным соусом, по желанию дополнить любым гарниром и вынести на стол.
Со шпинатом
Приготовить паровые котлеты со шпинатом можно за 40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций паровых котлет понадобится:
- 1 кг куриного фарша;
- 600 г свежего шпината;
- 2 яйца C0;
- 10 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления паровых котлет со шпинатом:
- Подготовить шпинат, промыв его под водой из-под крана и залив кипятком на 5 мин.
- Слить со шпината воду, удалить с него корешки, зелень измельчить ножом на кухонной доске.
- Воспользовавшись вилкой или венчиком, перемешать фарш с яйцом. Затем добавить измельчённый шпинат, соль, перец и повторно смешать. Засыпать овсяные хлопья в фарш, хорошо перемешивать, пока не образуется однородная масса.
- Из приготовленного фарша слепить котлеты среднего размера, сложить в сковородку, залить водой. Котлеты доводить до готовности примерно 25 мин. Обработанные паром котлеты выложить на тарелки, подать к столу с овощным салатом.
Из кабачка
Сделать котлеты из кабачка можно за 45 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 4 порций котлет:
- 2 средних кабачка;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца C0;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления паровых котлет с кабачком:
- Подготовить картофель, сложив его в кастрюлю, залив водой, проварив до мягкости, остудив, почистив и измельчив при помощи средней тёрки. Ополоснуть кабачки, избавить от верхнего слоя, натереть в миску соломкой, посолить, тщательно перемешать и оставить на 10 мин.
- Настоявшиеся кабачки отжать от лишней жидкости, переложить к картофелю и смешать ложкой. Разбить в овощи яйца, посыпать зеленью, предварительно промытую и измельчённую, добавить соль и тщательно размешать.
- Высыпать в овощной фарш муку, просеянную при помощи сита, перемешать. Из приготовленной массы слепит круглые маленькие котлеты, сложить их в глубокую сковороду, залить водой и готовить на пару примерно 20-25 мин.
- Овощные котлеты переложить на тарелки, посыпать зеленью и подать к столу вместе с соусом и гарниром.
Из горбуши
Приготовление котлет из горбуши займёт 45 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 10 порций котлет потребуется:
- 300 г горбуши;
- 1 крупная головка лука;
- 2 ст. л. амарантовой муки либо отрубей;
- 1 яйцо C0;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты на пару на сковороде из горбуши готовятся по этой инструкции:
- Подготовить горбушу. Промыть рыбу под водой из-под крана, зачистить от чешуи, костей и разделать на несколько кусочков. Головку лука избавить от шелухи, крупно порезать, выложить в чашу блендера вместе с кусочками горбуши и превратить в однородную массу.
- В получившийся фарш высыпать муку или отруби, вбить яйцо, всыпать перец с солью и перемешать. После сделать котлеты, слепив их из фарша, выложить в сковородку и залить водой так, чтобы она была чуть выше котлет.
- Доводить котлеты до готовности не менее 25 мин. Пока они готовятся, сделать гарнир из овощей либо любой крупы. Паровые котлеты выложить на тарелки, застеленные салатными листьями, дополнить гарниром, украсить листьями петрушки и вынести на стол.
Из хека
Сделать паровые котлеты из хека можно за 50 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления 3 порций котлет:
- 250 г филе хека;
- 75 г творога;
- 0,5 ст. молока;
- 1 зелёное яблоко крупного размера;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 яйцо C0;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 чёрствый ломтик белого хлеба;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления паровых котлет из хека:
- Вытащить из холодильной камеры масло, оставить его на столе, в отдельную миску положить ломтик хлеба, залить молоком и оставить 5-10 мин. Промыть филе хека, промокнуть салфетками, очистить от плавников, внутренностей, костей и чешуи.
- Отмыть яблоко под проточной водой, удалить кожуру и сердцевину, мякоть порезать кубиками.
- Выложить филе в чашу блендера, затем добавить хлеб, отжатый от молока, засыпать порезанное яблоко, положить творог и измельчить до однородного состояния.
- Смешать рыбную и творожную массы, разбить яйцо, добавить сливочное масло, всыпать соль и тщательно перемешать. Смочив руки в воде, сформировать из фарша круглые котлеты, разложить их по дну сковороды, залить водой и отправить на огонь.
- Котлеты доводить до готовности 25-30 мин., после переложить на тарелки, украсить листочками зелени. Рядом с котлетами выложить гарнир из отварного риса либо гречки.
Котлеты из рыбы рекомендуется готовить с добавлением лимонного сока. Он поможет устранить специфический запах. Если есть мультиварка, то её можно использовать вместо сковороды для приготовления котлет на пару.
Видео о приготовлении котлет на пару на сковороде
Рецепт приготовления сочных куриных котлет на пару: