Аппетитные куриные котлеты удачно приготовить можно по нескольким десяткам рецептов. Например, очень вкусное угощение получается с добавлением сыра. Жарятся такие котлеты на сковороде со всех сторон до появления румяной корочки.
Общие принципы приготовления котлет
Правильно приготовленные куриные котлеты – это отличный малокалорийный источник качественного белка. Кроме того, в них содержится много витаминов и незаменимых минеральных веществ. Полезно добавлять такое угощение в свое меню при повышенных физических нагрузках, а также на период восстановления после болезни.
Готовятся куриные котлеты с сыром примерно по одинаковой схеме:
- промытую и обсушенную птицу нужно порезать кусочками и пропустить через мясорубку;
- таким же образом измельчается сыр и другие добавки, но при желании их также можно резать мелкими кубиками или обрабатывать теркой;
- остается смешать все подготовленные компоненты, влажными руками слепить из них котлеты и отправить их румяниться на сковороде с разогретым маслом.
Готовое угощение стоит выкладывать на салфетки из бумаги, чтобы удалить из них лишний жир.
Классический рецепт
Куриные котлеты с сыром на сковороде получится приготовить легко и быстро по классическому рецепту. В этом случае помимо 2 главных ингредиентов рецепта, стоит также взять лук и свежую зелень. Из последней для угощения лучше всего подойдет укроп и петрушка. Можно также брать любые пряности на свой вкус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сыр Гауда (или любой твердый/полутвердый) – 80-90 г;
- филе курицы – 470-500 г;
- зелень петрушки и укропа (свежую) – по ½ пучка;
- соль, специи, масло.
Можно сразу купить полкило магазинного куриного фарша. Но вкуснее блюдо получается с домашним самодельным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранный сыр (например, Гауда) нужно обработать средней крупной/теркой вместе с луком. Еще один вариант – отправить оба этих ингредиента в мясорубку и превратить в однородную массу.
- Во второй раз компоненты измельчаются уже с добавлением куриного мяса. Для этого птицу необходимо предварительно промыть и порезать небольшими кусочками. В итоге получится густой однородный фарш. Повторять измельчение компонентов можно и 2-3 раза при необходимости.
- Остается посолить массу и присыпать пряностями. После из нее понадобится увлажненными руками слепить аккуратные небольшие котлеты. Если заготовки получатся слишком крупными, то их сложно будет прожарить.
- Котлеты будут готовиться на сковороде с разогретым маслом до появления румяной корочки с 2 сторон. После переворачивания заготовок стоит закрыть сковороду с ними крышкой, чтобы блюдо точно хорошо приготовилось внутри.
Остается переложить угощение на бумажные салфетки, после чего подать на стол.
На сковороде
Куриные котлеты с сыром на сковороде получатся еще вкуснее и сочнее, если готовить их с добавлением чеснока и в хрустящей панировке. Важно готовить угощение на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла. Калорийность такого блюда получится примерно 164,8 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,6 |
Жиры | 9,2 |
Углеводы | 1,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сыр Голландский и Российский — 140-150 г;
- готовый куриный фарш – полкило;
- зелень свежую (лучше всего – ассорти) – 45-50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- соль, сухарную крошку, масло.
По желанию можно использовать и любую приправу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь размороженный фарш требуется отправить в удобную для смешивания миску. Мясной продукт сразу нужно посолить, всыпать к нему любые пряности.
- На следующем этапе к фаршу отправляется содержимое сырого яйца.
- После тщательного перемешивания основа для котлет будет готова.
- Остается всыпать в нее рубленый мелкими кубиками чеснок и зелень. Последнюю предварительно понадобится промыть, обсушить и очень мелко порубить. Измельченная зелень должна равномерно распределиться по всей массе. Количество чеснока в угощении допускается увеличивать по своему вкусу.
- Сыр будет вкладываться внутрь котлет. Для этого его понадобится порезать небольшими аккуратными брусочками.
- Из получившегося в шагах выше фарша нужно сформировать небольшие лепешки, вкладывая внутрь каждой по сырному кусочку. При этом он должен быть со всех сторон закрыт мясной массой.
- На последнем этапе нужно обвалять котлеты в сухарной крошке и отправить жариться на горячей сковороде с маслом на протяжении 6-7 мин. Они должны полностью приготовиться с каждой стороны.
Подавать котлеты к столу стоит сразу же, пока сыр внутри них еще размягченный и тянется.
На пару
Чтобы минимизировать калорийность угощения и сделать его полезнее, стоит приготовить котлеты на пару. Удобнее всего использовать для этого мультиварку. Но можно также просто поставить дуршлаг (металлический) над кастрюлей с водой. Лучше всего использовать филе грудки без кожи и всего лишнего.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- готовый фарш – 670-700 г;
- сыр Гауда — 140-150 г;
- яйцо (большого размера) и лук белый – по 1 шт.;
- белую булку/батон – 80-100 г;
- молоко жирное – ½ ст.;
- соль, жир для обжаривания.
Из перечисленного набора продуктов получится приблизительно 11-12 котлет среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С булки/батона необходимо срезать корочки. После чего – залить всем заявленным в рецепте теплым молоком. Продукт должен настояться, чтобы хлебный мякиш полностью размок. Останется только слегка отжать продукт, чтобы стекло лишнее молоко.
- Получившийся фарш нужно повторно пропустить через мясорубку. Сделать это стоит сразу с сырым яйцом, размоченным хлебом, солью, очищенным от шелухи и порезанным крупными кусочками свежим луком. После перемешивания должен получиться однородный густой фарш.
- Половину от всего заявленного сыра Гауда требуется обработать средней теркой. А остальной – порезать небольшими толстыми ломтиками. Стружку можно сразу всыпать и вмешивать к фаршу. Остальной сыр будет использоваться для начинки.
- На самом последнем этапе необходимо сформировать котлеты из получившегося фарша. Внутрь мясных лепешек вкладываются брусочки сыра.
- Остается выложить получившиеся заготовки на промасленную чашу мультиварки или на дуршлаг. В кастрюлю требуется налить достаточное количество воды. Лучше горячей, чтобы процесс шел быстрее.
- Готовиться на пару блюдо будет примерно около получаса. Для этого выбирается соответствующий режим. Готовиться котлеты будут несколькими порциями. При необходимости каждый раз можно доливать воду.
Подавать готовые котлеты стоит теплыми с легким овощным салатом в качестве гарнира. В качестве соуса для последнего берется масло с добавлением соли и пряностей.
В духовке
Куриные котлеты могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Отлично подойдет для них Мраморный сыр. Он будет добавляться только в начинку блюда.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе куриной грудки – 2 шт. (примерно на полкило);
- сыр Мраморный — 70-80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухарную крошку – 65-70 г;
- лук белый – ½ шт.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе необходимо промыть, избавить от пленок и жил. После – порубить порционными кубиками.
- Лук следует избавить от шелухи, после чего крупно порубить и пропустить через мясорубку вместе с кусочками птицы.
- На следующем этапе можно вбивать в фарш яйцо, всыпать соль (по желанию допускается использовать и пряности). После очередного тщательного перемешивания стоит начинать формировать котлеты.
- Сыр предварительно режется аккуратными небольшими брусочками.
- Каждая порция фарша будет укладываться на ладонь, сверху покрываться сырным кусочком. Останется только закрепить края и слепить аккуратные котлеты. Нужно сделать это таким образом, чтобы сыр не вытекал при запекании.
- Остается покрыть заготовки сухарями и отправить в промасленную жаропрочную форму. Запекаться угощение будет в духовке (заранее разогретой) при средней температуре примерно чуть менее получаса.
Получившиеся котлеты выкладываются на тарелки, дополняются картофельным пюре или другим гарниром и подаются к столу горячими.
В мультиварке
На приготовление таких котлет в «кухонной помощнице» уйдет всего около получаса. Из указанного количества продуктов получится примерно 6 порций угощения. В его состав входит еще и сливочное масло. Оно позволяет сделать блюдо особенно вкусным и сочным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 550-600 г;
- сыр (любой твердый) – 240-250 г;
- сливочное масло – 80-100 г;
- яйца большие – 2 шт.;
- лук белый – 4-5 головок;
- сухарную крошку – ½ ст.;
- соль, масло, перец.
Сливочное масло следует заранее извлечь из холодильника и оставить размягчаться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала требуется заняться луком – очистить его и пропустить через мясорубку. Лучше всего обрабатывать овощ сразу с куриным мясом. Для этого последнее промывается, обсушивается и режется кусочками.
- В итоге получится густой однородный фарш. Нужно его посолить, поперчить по вкусу, смешать с сырым большим яйцом (одним). Лучше всего пропускать фарш через мясорубку 2 раза, чтобы он получался однороднее и нежнее.
- Затем можно приготовить начинку. Для нее стоит мелко потереть сыр, соединить его с мягким маслом. Обязательно тщательно растереть оба ингредиента вилкой. По желанию в массу всыпается также рубленая зелень. Например, смесь петрушки и укропа.
- Из получившейся смеси мокрыми руками формируются миниатюрные «колбаски». Их длина должна получиться приблизительно 3-4 см. Важно в процессе действовать очень быстро, чтобы не растопить масляную начинку теплыми руками.
- После получившиеся заготовки укладываются на ровную тарелку и отправляются в холодильник. В итоге сливочное масло должно снова затвердеть.
- Чтобы подготовить панировку для будущих котлет оставшееся яйцо требуется взбить и вылить в отдельную емкость. Во вторую тарелку насыпается сухарная крошка. Последние, чтобы корочка в итоге получилась вкуснее, можно присолить и дополнить специями.
- Перед формирование котлет требуется смочить руки холодной водой, слепить лепешки фарш и слегка отбить каждую о ладони. Потом – поместить в их центр масляно-сырную начинку.
- Заготовки котлет будут опускаться сначала в сырое взбитое яйцо, затем – в сухарную крошку.
- После угощение перекладывается в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. В режиме жарки они будут готовиться до появления золотистой корочки со всех сторон.
- Сначала стоит жарить котлеты партиями. А затем сложить их все вместе в чашу устройства и готовить еще 20-25 мин в режиме тушения.
Подавать такое блюдо обязательно нужно горячим, когда сыр внутри котлет еще мягкий и тягучий. Отличным гарниром к нему станут свежие овощи и/или картофельное пюре.
С зеленью
Куриные котлеты с сыром на сковороде получаются вкусными с добавлением зелени. Последняя может быть свежей или сушеной. Например, вкусно добавлять в блюдо пучок укропа.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- нежирный куриный фарш – полкило;
- лук белый – 120-140 г;
- сыр Голландский — 80-90 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- масло растительное (любое) – 4,5-5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сухарную крошку, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- К уже готовому фаршу следует всыпать лук. Предварительно он очищается от шелухи и рубится миниатюрными кусочками. Сразу можно добавить соль, 1 сырое яйцо.
- Масса будет перемешиваться руками 3-4 мин. После нужно еще и отбить ее о горизонтальную поверхность приблизительно 17-20 раз. В итоге фарш должен стать пышным, однородным, эластичным.
- Для начинки требуется мелко потереть сыр, смешать с рубленым кулинарными ножницами укропом. Предварительно зелень промывается и обсушивается.
- Остается руками слепить из начинки тонкую колбаску, после чего порезать на части.
- Получившийся выше фарш нужно разделить на равные порции. Из каждой лепится лепешка. Посередине порции укладывается по 1 части начинки. Обязательно надежно закрепить края заготовок.
- Готовые котлеты необходимо сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а потом – обвалять в сухарной крошке.
- Масло требуется раскалить на сковороде на сильном огне. В нем будут обжариваться котлеты со всех сторон. Примерно по 2-3 мин. На каждую сторону котлеты уйдет приблизительно 5-6 мин. Важно не пережарить угощение.
Подавать котлеты вкусно со свежим хлебом и любимыми соусами. Можно дополнить угощение даже обычным кетчупом или его смесью с майонезом.
С ветчиной
Куриные котлеты с сыром на сковороде хорошо сочетаются с ветчиной. Подойдет мясной продукт и из птицы, и из свинины. Вкуснее угощение сделает свежий чеснок, а также молотый розмарин.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фарш из курицы (свежий) – 570-600 г;
- яйцо, зубок чеснока, лук белый (небольшой) – по 1 шт.;
- ветчину куриную/свиную – 3 ломтика;
- сыр твердый/полутвердый – 2 ломтика;
- соль, розмарин, масло, сухарную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь заявленный в рецепте фарш требуется отправить в удобную для смешивания миску. Сверху – вылить сырое яйцо.
- Лук и чеснок нужно очистить, мелко порубить. После – смешать с мясной основой.
- Остается посолить, сдобрить массу молотым розмарином. Обязательно тщательно перемешать все компоненты.
- Весь заявленный сыр и ветчину в рецепте требуется порезать небольшими брусочками. Оба эти ингредиента по 1 кусочку выкладываются на лепешки из фарша. Необходимо сформировать небольшие аккуратные котлеты.
- Каждая заготовка обваливается в сухарной крошке, после чего – жариться на сковороде с небольшим количеством разогретого масла до полной готовности.
Пробовать блюдо стоит горячим. Дополнять котлеты вкусно свежей зеленью, разнообразными соусами.
С маслом
Сливочное масло – секретный ингредиент куриных котлет. Благодаря нему блюдо получается сочнее, нежнее, мягче. При обжаривании масло растекается и пропитывает полностью всю котлету.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- сливочное масло – 120-140 г;
- сыр Российский — 140-150 г;
- ассорти свежей зелени – 1 пучок;
- панировочные сухари – ¼ ст.;
- масло, соль, смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Птицу и свежую зелень требуется тщательно промыть. Курицу нужно порезать средними кусочками. А зелень мелко порубить.
- Сыр необходимо обработать мелкой теркой. Масло порезать острым ножом кусочками.
- Для начинки смешивается сразу сыр и масло. В эту же массу отправляется и рубленая зелень. Ее понадобится скатать в небольшие шарики. Если заготовки для начинки не держат форму, то стоит отправить их на несколько минут в морозилку.
- Куриное филе требуется пропустить через мясорубку или перебить специальной насадкой блендера. После масса солится и перчится, тщательно перемешивается.
- Из фарша нужно сформировать лепешки и положить посередине каждой шарик из сыра и масла. В итоге должны получиться круглые аккуратные котлеты. Если они не держат форму, следует также заморозить заготовки на протяжении 7-8 мин.
- Котлеты в самом конце обваливаются в панировке и обжариваются на раскаленном масле на среднем огне. Чтобы форма заготовок оставалась круглой и аккуратной, их следует переворачивать, как бы катая по сковороде с разогретым маслом.
- Так как слой мяса в угощении получается тонкий, то готовятся котлеты быстро. Они должны успеть зазолотиться со всех сторон.
Вкуснее всего подавать блюдо с овощным гарниром. Например, с отварной брокколи, обжаренной с чесноком стручковой фасолью, картофельным пюре. Вкусно подавать с котлетами овощное ассорти, приготовленное на гриле. Отличным дополнением к ним станет соевый соус.
С грибами
Для сочности и пикантности такого угощения стоит добавить в него небольшое количество горчицы и майонеза. Из специй можно брать для блюда любые по своему вкусу. Удобно использовать смесь пряностей, составленную специально для куриных котлет.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фарш из курицы – полкило;
- шампиньоны (свежие) – 230-250 г;
- лук белый – 1 головку;
- сыр Гауда — 140-150 г;
- крахмал кукурузный/картофельный – 2,5-3 ст. л.;
- майонез классический – 3,5-4 ст. л.;
- дижонскую горчицу – 1-1,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Шампиньоны первым делом понадобится промыть, после чего порезать небольшими кусочками. Можно также предварительно снять с грибов тонкую кожицу сверху. Резать их стоит пластинками.
- Далее грибы будут обжариваться на раскаленном масле до румяности и полной готовности. Шампиньоны далее следует остудить.
- С лука необходимо снять шелуху, после чего очень мелко ее порубить кубиками. Овощ смешивается с тертым сыром, горчицей, крахмалом и майонезом. Затем эта масса отправляется к фаршу, солится.
- В фарш остается отправить обжаренные грибы и отдельно взбитые яйца. После очередного перемешивания из массы следует слепить небольшие котлеты и обжарить их на раскаленном масле до румяности со всех сторон.
Подаются котлеты теплыми с овощным салатом. К ним хорошо подойдет салат из огурцов, черри, пекинской капусты и масла/майонеза.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные куриные котлеты с сыром помогут следующие советы:
- свежий куриный фарш должен быть однородным с ярким цветом и блестящей поверхностью – без резкого или несвойственного запаха;
- для жарки угощения лучше всего выбирать сковороду с тефлоновым/керамическим покрытием (это позволит сократить количество используемого масла);
- не стоит использовать слишком много жира – он не должен буквально стекать с готового блюда;
- если жареное противопоказано, можно готовить котлеты на пару, в пароварке, на аэрогриле;
- допускается исключить из рецепта яйца, если на них есть аллергия – тогда котлеты будут слегка разваливаться, но не критично.
Аппетитные куриные котлеты на сковороде с добавлением сыра готовятся как по классическому рецепту, так и по более оригинальным его вариантам с дополнительными добавками. Например, с зеленью, ветчиной, грибами.
Видео о приготовлении куриные котлеты с сыром
Куриные котлеты с сыром рецепт: