Куриные котлеты с сыром на сковороде, пару, в духовке. Рецепты с фото

Аппетитные куриные котлеты удачно приготовить можно по нескольким десяткам рецептов. Например, очень вкусное угощение получается с добавлением сыра. Жарятся такие котлеты на сковороде со всех сторон до появления румяной корочки.

Общие принципы приготовления котлет

Правильно приготовленные куриные котлеты – это отличный малокалорийный источник качественного белка. Кроме того, в них содержится много витаминов и незаменимых минеральных веществ. Полезно добавлять такое угощение в свое меню при повышенных физических нагрузках, а также на период восстановления после болезни.

Куриные котлеты с сыром на сковороде, пару, в духовке. Рецепты с фото
Куриные котлеты с сыром

Готовятся куриные котлеты с сыром примерно по одинаковой схеме:

  • промытую и обсушенную птицу нужно порезать кусочками и пропустить через мясорубку;
  • таким же образом измельчается сыр и другие добавки, но при желании их также можно резать мелкими кубиками или обрабатывать теркой;
  • остается смешать все подготовленные компоненты, влажными руками слепить из них котлеты и отправить их румяниться на сковороде с разогретым маслом.

Готовое угощение стоит выкладывать на салфетки из бумаги, чтобы удалить из них лишний жир.

Классический рецепт

Куриные котлеты с сыром на сковороде получится приготовить легко и быстро по классическому рецепту. В этом случае помимо 2 главных ингредиентов рецепта, стоит также взять лук и свежую зелень. Из последней для угощения лучше всего подойдет укроп и петрушка. Можно также брать любые пряности на свой вкус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сыр Гауда (или любой твердый/полутвердый) – 80-90 г;
  • филе курицы – 470-500 г;
  • зелень петрушки и укропа (свежую) – по ½ пучка;
  • соль, специи, масло.

Можно сразу купить полкило магазинного куриного фарша. Но вкуснее блюдо получается с домашним самодельным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранный сыр (например, Гауда) нужно обработать средней крупной/теркой вместе с луком. Еще один вариант – отправить оба этих ингредиента в мясорубку и превратить в однородную массу.
  2. Во второй раз компоненты измельчаются уже с добавлением куриного мяса. Для этого птицу необходимо предварительно промыть и порезать небольшими кусочками. В итоге получится густой однородный фарш. Повторять измельчение компонентов можно и 2-3 раза при необходимости.
  3. Остается посолить массу и присыпать пряностями. После из нее понадобится увлажненными руками слепить аккуратные небольшие котлеты. Если заготовки получатся слишком крупными, то их сложно будет прожарить.
  4. Котлеты будут готовиться на сковороде с разогретым маслом до появления румяной корочки с 2 сторон. После переворачивания заготовок стоит закрыть сковороду с ними крышкой, чтобы блюдо точно хорошо приготовилось внутри.

Остается переложить угощение на бумажные салфетки, после чего подать на стол.

На сковороде

Куриные котлеты с сыром на сковороде получатся еще вкуснее и сочнее, если готовить их с добавлением чеснока и в хрустящей панировке. Важно готовить угощение на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла. Калорийность такого блюда получится примерно 164,8 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 18,6
Жиры 9,2
Углеводы 1,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сыр Голландский и Российский — 140-150 г;
  • готовый куриный фарш – полкило;
  • зелень свежую (лучше всего – ассорти) – 45-50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль, сухарную крошку, масло.

По желанию можно использовать и любую приправу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь размороженный фарш требуется отправить в удобную для смешивания миску. Мясной продукт сразу нужно посолить, всыпать к нему любые пряности.
  2. На следующем этапе к фаршу отправляется содержимое сырого яйца.Куриные котлеты с сыром на сковороде, пару, в духовке. Рецепты с фото
  3. После тщательного перемешивания основа для котлет будет готова.
  4. Остается всыпать в нее рубленый мелкими кубиками чеснок и зелень. Последнюю предварительно понадобится промыть, обсушить и очень мелко порубить. Измельченная зелень должна равномерно распределиться по всей массе. Количество чеснока в угощении допускается увеличивать по своему вкусу.
  5. Сыр будет вкладываться внутрь котлет. Для этого его понадобится порезать небольшими аккуратными брусочками.
  6. Из получившегося в шагах выше фарша нужно сформировать небольшие лепешки, вкладывая внутрь каждой по сырному кусочку. При этом он должен быть со всех сторон закрыт мясной массой.
  7. На последнем этапе нужно обвалять котлеты в сухарной крошке и отправить жариться на горячей сковороде с маслом на протяжении 6-7 мин. Они должны полностью приготовиться с каждой стороны.

Подавать котлеты к столу стоит сразу же, пока сыр внутри них еще размягченный и тянется.

На пару

Чтобы минимизировать калорийность угощения и сделать его полезнее, стоит приготовить котлеты на пару. Удобнее всего использовать для этого мультиварку. Но можно также просто поставить дуршлаг (металлический) над кастрюлей с водой. Лучше всего использовать филе грудки без кожи и всего лишнего.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • готовый фарш – 670-700 г;
  • сыр Гауда — 140-150 г;
  • яйцо (большого размера) и лук белый – по 1 шт.;
  • белую булку/батон – 80-100 г;
  • молоко жирное – ½ ст.;
  • соль, жир для обжаривания.

Из перечисленного набора продуктов получится приблизительно 11-12 котлет среднего размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С булки/батона необходимо срезать корочки. После чего – залить всем заявленным в рецепте теплым молоком. Продукт должен настояться, чтобы хлебный мякиш полностью размок. Останется только слегка отжать продукт, чтобы стекло лишнее молоко.Куриные котлеты с сыром на сковороде, пару, в духовке. Рецепты с фото
  2. Получившийся фарш нужно повторно пропустить через мясорубку. Сделать это стоит сразу с сырым яйцом, размоченным хлебом, солью, очищенным от шелухи и порезанным крупными кусочками свежим луком. После перемешивания должен получиться однородный густой фарш.
  3. Половину от всего заявленного сыра Гауда требуется обработать средней теркой. А остальной – порезать небольшими толстыми ломтиками. Стружку можно сразу всыпать и вмешивать к фаршу. Остальной сыр будет использоваться для начинки.
  4. На самом последнем этапе необходимо сформировать котлеты из получившегося фарша. Внутрь мясных лепешек вкладываются брусочки сыра.
  5. Остается выложить получившиеся заготовки на промасленную чашу мультиварки или на дуршлаг. В кастрюлю требуется налить достаточное количество воды. Лучше горячей, чтобы процесс шел быстрее.
  6. Готовиться на пару блюдо будет примерно около получаса. Для этого выбирается соответствующий режим. Готовиться котлеты будут несколькими порциями. При необходимости каждый раз можно доливать воду.

Подавать готовые котлеты стоит теплыми с легким овощным салатом в качестве гарнира. В качестве соуса для последнего берется масло с добавлением соли и пряностей.

В духовке

Куриные котлеты могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Отлично подойдет для них Мраморный сыр. Он будет добавляться только в начинку блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе куриной грудки – 2 шт. (примерно на полкило);
  • сыр Мраморный — 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 65-70 г;
  • лук белый – ½ шт.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное филе необходимо промыть, избавить от пленок и жил. После – порубить порционными кубиками.Куриные котлеты с сыром на сковороде, пару, в духовке. Рецепты с фото
  2. Лук следует избавить от шелухи, после чего крупно порубить и пропустить через мясорубку вместе с кусочками птицы.
  3. На следующем этапе можно вбивать в фарш яйцо, всыпать соль (по желанию допускается использовать и пряности). После очередного тщательного перемешивания стоит начинать формировать котлеты.
  4. Сыр предварительно режется аккуратными небольшими брусочками.
  5. Каждая порция фарша будет укладываться на ладонь, сверху покрываться сырным кусочком. Останется только закрепить края и слепить аккуратные котлеты. Нужно сделать это таким образом, чтобы сыр не вытекал при запекании.
  6. Остается покрыть заготовки сухарями и отправить в промасленную жаропрочную форму. Запекаться угощение будет в духовке (заранее разогретой) при средней температуре примерно чуть менее получаса.

Получившиеся котлеты выкладываются на тарелки, дополняются картофельным пюре или другим гарниром и подаются к столу горячими.

В мультиварке

На приготовление таких котлет в «кухонной помощнице» уйдет всего около получаса. Из указанного количества продуктов получится примерно 6 порций угощения. В его состав входит еще и сливочное масло. Оно позволяет сделать блюдо особенно вкусным и сочным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 550-600 г;
  • сыр (любой твердый) – 240-250 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • яйца большие – 2 шт.;
  • лук белый – 4-5 головок;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль, масло, перец.

Сливочное масло следует заранее извлечь из холодильника и оставить размягчаться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется заняться луком – очистить его и пропустить через мясорубку. Лучше всего обрабатывать овощ сразу с куриным мясом. Для этого последнее промывается, обсушивается и режется кусочками.
  2. В итоге получится густой однородный фарш. Нужно его посолить, поперчить по вкусу, смешать с сырым большим яйцом (одним). Лучше всего пропускать фарш через мясорубку 2 раза, чтобы он получался однороднее и нежнее.
  3. Затем можно приготовить начинку. Для нее стоит мелко потереть сыр, соединить его с мягким маслом. Обязательно тщательно растереть оба ингредиента вилкой. По желанию в массу всыпается также рубленая зелень. Например, смесь петрушки и укропа.Куриные котлеты с сыром на сковороде, пару, в духовке. Рецепты с фото
  4. Из получившейся смеси мокрыми руками формируются миниатюрные «колбаски». Их длина должна получиться приблизительно 3-4 см. Важно в процессе действовать очень быстро, чтобы не растопить масляную начинку теплыми руками.
  5. После получившиеся заготовки укладываются на ровную тарелку и отправляются в холодильник. В итоге сливочное масло должно снова затвердеть.
  6. Чтобы подготовить панировку для будущих котлет оставшееся яйцо требуется взбить и вылить в отдельную емкость. Во вторую тарелку насыпается сухарная крошка. Последние, чтобы корочка в итоге получилась вкуснее, можно присолить и дополнить специями.
  7. Перед формирование котлет требуется смочить руки холодной водой, слепить лепешки фарш и слегка отбить каждую о ладони. Потом – поместить в их центр масляно-сырную начинку.
  8. Заготовки котлет будут опускаться сначала в сырое взбитое яйцо, затем – в сухарную крошку.
  9. После угощение перекладывается в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. В режиме жарки они будут готовиться до появления золотистой корочки со всех сторон.
  10. Сначала стоит жарить котлеты партиями. А затем сложить их все вместе в чашу устройства и готовить еще 20-25 мин в режиме тушения.

Подавать такое блюдо обязательно нужно горячим, когда сыр внутри котлет еще мягкий и тягучий. Отличным гарниром к нему станут свежие овощи и/или картофельное пюре.

С зеленью

Куриные котлеты с сыром на сковороде получаются вкусными с добавлением зелени. Последняя может быть свежей или сушеной. Например, вкусно добавлять в блюдо пучок укропа.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • нежирный куриный фарш – полкило;
  • лук белый – 120-140 г;
  • сыр Голландский — 80-90 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • масло растительное (любое) – 4,5-5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухарную крошку, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. К уже готовому фаршу следует всыпать лук. Предварительно он очищается от шелухи и рубится миниатюрными кусочками. Сразу можно добавить соль, 1 сырое яйцо.
  2. Масса будет перемешиваться руками 3-4 мин. После нужно еще и отбить ее о горизонтальную поверхность приблизительно 17-20 раз. В итоге фарш должен стать пышным, однородным, эластичным.
  3. Для начинки требуется мелко потереть сыр, смешать с рубленым кулинарными ножницами укропом. Предварительно зелень промывается и обсушивается.
  4. Остается руками слепить из начинки тонкую колбаску, после чего порезать на части.
  5. Получившийся выше фарш нужно разделить на равные порции. Из каждой лепится лепешка. Посередине порции укладывается по 1 части начинки. Обязательно надежно закрепить края заготовок.
  6. Готовые котлеты необходимо сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а потом – обвалять в сухарной крошке.
  7. Масло требуется раскалить на сковороде на сильном огне. В нем будут обжариваться котлеты со всех сторон. Примерно по 2-3 мин. На каждую сторону котлеты уйдет приблизительно 5-6 мин. Важно не пережарить угощение.Куриные котлеты с сыром на сковороде, пару, в духовке. Рецепты с фото

Подавать котлеты вкусно со свежим хлебом и любимыми соусами. Можно дополнить угощение даже обычным кетчупом или его смесью с майонезом.

С ветчиной

Куриные котлеты с сыром на сковороде хорошо сочетаются с ветчиной. Подойдет мясной продукт и из птицы, и из свинины. Вкуснее угощение сделает свежий чеснок, а также молотый розмарин.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фарш из курицы (свежий) – 570-600 г;
  • яйцо, зубок чеснока, лук белый (небольшой) – по 1 шт.;
  • ветчину куриную/свиную – 3 ломтика;
  • сыр твердый/полутвердый – 2 ломтика;
  • соль, розмарин, масло, сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте фарш требуется отправить в удобную для смешивания миску. Сверху – вылить сырое яйцо.
  2. Лук и чеснок нужно очистить, мелко порубить. После – смешать с мясной основой.
  3. Остается посолить, сдобрить массу молотым розмарином. Обязательно тщательно перемешать все компоненты.
  4. Весь заявленный сыр и ветчину в рецепте требуется порезать небольшими брусочками. Оба эти ингредиента по 1 кусочку выкладываются на лепешки из фарша. Необходимо сформировать небольшие аккуратные котлеты.
  5. Каждая заготовка обваливается в сухарной крошке, после чего – жариться на сковороде с небольшим количеством разогретого масла до полной готовности.

Пробовать блюдо стоит горячим. Дополнять котлеты вкусно свежей зеленью, разнообразными соусами.

С маслом

Сливочное масло – секретный ингредиент куриных котлет. Благодаря нему блюдо получается сочнее, нежнее, мягче. При обжаривании масло растекается и пропитывает полностью всю котлету.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • сливочное масло – 120-140 г;
  • сыр Российский — 140-150 г;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок;
  • панировочные сухари – ¼ ст.;
  • масло, соль, смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Птицу и свежую зелень требуется тщательно промыть. Курицу нужно порезать средними кусочками. А зелень мелко порубить.Куриные котлеты с сыром на сковороде, пару, в духовке. Рецепты с фото
  2. Сыр необходимо обработать мелкой теркой. Масло порезать острым ножом кусочками.
  3. Для начинки смешивается сразу сыр и масло. В эту же массу отправляется и рубленая зелень. Ее понадобится скатать в небольшие шарики. Если заготовки для начинки не держат форму, то стоит отправить их на несколько минут в морозилку.
  4. Куриное филе требуется пропустить через мясорубку или перебить специальной насадкой блендера. После масса солится и перчится, тщательно перемешивается.
  5. Из фарша нужно сформировать лепешки и положить посередине каждой шарик из сыра и масла. В итоге должны получиться круглые аккуратные котлеты. Если они не держат форму, следует также заморозить заготовки на протяжении 7-8 мин.
  6. Котлеты в самом конце обваливаются в панировке и обжариваются на раскаленном масле на среднем огне. Чтобы форма заготовок оставалась круглой и аккуратной, их следует переворачивать, как бы катая по сковороде с разогретым маслом.
  7. Так как слой мяса в угощении получается тонкий, то готовятся котлеты быстро. Они должны успеть зазолотиться со всех сторон.

Вкуснее всего подавать блюдо с овощным гарниром. Например, с отварной брокколи, обжаренной с чесноком стручковой фасолью, картофельным пюре. Вкусно подавать с котлетами овощное ассорти, приготовленное на гриле. Отличным дополнением к ним станет соевый соус.

С грибами

Для сочности и пикантности такого угощения стоит добавить в него небольшое количество горчицы и майонеза. Из специй можно брать для блюда любые по своему вкусу. Удобно использовать смесь пряностей, составленную специально для куриных котлет.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фарш из курицы – полкило;
  • шампиньоны (свежие) – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр Гауда — 140-150 г;
  • крахмал кукурузный/картофельный – 2,5-3 ст. л.;
  • майонез классический – 3,5-4 ст. л.;
  • дижонскую горчицу – 1-1,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шампиньоны первым делом понадобится промыть, после чего порезать небольшими кусочками. Можно также предварительно снять с грибов тонкую кожицу сверху. Резать их стоит пластинками.Куриные котлеты с сыром на сковороде, пару, в духовке. Рецепты с фото
  2. Далее грибы будут обжариваться на раскаленном масле до румяности и полной готовности. Шампиньоны далее следует остудить.
  3. С лука необходимо снять шелуху, после чего очень мелко ее порубить кубиками. Овощ смешивается с тертым сыром, горчицей, крахмалом и майонезом. Затем эта масса отправляется к фаршу, солится.
  4. В фарш остается отправить обжаренные грибы и отдельно взбитые яйца. После очередного перемешивания из массы следует слепить небольшие котлеты и обжарить их на раскаленном масле до румяности со всех сторон.

Подаются котлеты теплыми с овощным салатом. К ним хорошо подойдет салат из огурцов, черри, пекинской капусты и масла/майонеза.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные куриные котлеты с сыром помогут следующие советы:

  • свежий куриный фарш должен быть однородным с ярким цветом и блестящей поверхностью – без резкого или несвойственного запаха;
  • для жарки угощения лучше всего выбирать сковороду с тефлоновым/керамическим покрытием (это позволит сократить количество используемого масла);
  • не стоит использовать слишком много жира – он не должен буквально стекать с готового блюда;
  • если жареное противопоказано, можно готовить котлеты на пару, в пароварке, на аэрогриле;
  • допускается исключить из рецепта яйца, если на них есть аллергия – тогда котлеты будут слегка разваливаться, но не критично.

Аппетитные куриные котлеты на сковороде с добавлением сыра готовятся как по классическому рецепту, так и по более оригинальным его вариантам с дополнительными добавками. Например, с зеленью, ветчиной, грибами.

Видео о приготовлении куриные котлеты с сыром

Куриные котлеты с сыром рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: