Приготовить крем для торта в домашних условиях можно быстро, если знать некоторые секреты изготовления. Для десерта достаточно смазать все вафельные слои, скрепить их и по желанию украсить поверхность. Многие кулинары используют готовые продукты для приготовления сладких изделий или заранее подготавливают некоторые компоненты, чтобы процесс сборки торта занимал минимальное количество времени.
Общие принципы приготовления крема
Крем для вафельного торта можно приготовить в домашних условиях из разных ингредиентов, но самым распространенным вариантом считается начинка, сделанная из сгущенного молока. По вкусовым качествам десерт может дополнить практически любой крем – на основе молочных продуктов, шоколада или фруктов и варенья. Если есть время и желание, кулинары сочетают в одном десерте сразу несколько видов прослоек.
При этом вафли для коржей используют покупные или выпекают самостоятельно в специальной форме – вафельнице. Технология приготовления крема может отличаться, в зависимости от того, на основе какого продукта делают начинку. Но чаще всего создание крема не занимает много времени. К примеру, торт, приготовленный с медовым или джемовым кремом, подогревают некоторое время в духовом шкафу, чтобы пропитать вафельные слои.
Если крем сделан на основе сливок, то торт выстаивают в холодильнике. Чтобы разнообразить привычные рецепты крема, добавляют новые ингредиенты: специи, пряности, измельченные орехи, цедру, кусочки сушеных или свежих фруктов и ягод.
Со сгущенкой
Крем для вафельного торта в домашних условиях по самому распространенному рецепту готовят на основе сгущенного молока – простого или вареного. Такая начинка получается с воздушной текстурой, а процесс ее создания занимает не более 5 мин.
Для приготовления крема потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Сгущенное молоко | 180 г |
Орехи | 30 г |
Масло сливочное | 160 г |
Сметана | 200 г |
Ванилин | 3-5 г |
Иногда крем по этой рецептуре готовят без добавления масла, чтобы сделать его легче, но тогда текстура получается менее стабильной. Масло также добавляет сливочный привкус. Сметану стараются выбирать с большим показателем жирности – 25-30%. Сахар дополнительно не добавляют, поскольку его количества хватает в сгущенном молоке.
Крем с добавлением сгущенного молока готовят в следующей последовательности:
- Крем готовят из продуктов комнатной температуры, поэтому советуют достать их из холодильника перед началом процесса. Масло не подогревают – оно должно оттаять самостоятельно.
- Взбивают сметану миксером на средней скорости в течение 3-4 мин.
- В отдельной емкости на протяжении 5 мин. взбивают размягченное масло. Оно должно принять воздушный вид.
- К маслу начинают добавлять сгущенное молоко и одновременно продолжают взбивать.
- Следующим шагом соединяют сладкую массу и сметану. Продолжают перемешивать до однородности.
- Пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар или ванилин.
- Орехи добавляют в массу или посыпают каждый корж на этапе смазывания. Часть орехов оставляют, чтобы обсыпать верхний слой коржей.
- Вафельный торт подают к столу сразу или дают настояться в холодильнике около 20-30 мин., чтобы коржи пропитались и размякли.
Готово.
С добавлением сливок
Кремом, приготовленным из сливочного масла, смазывают слои тортов или украшают им поверхность кондитерских изделий при помощи кондитерского мешка.
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Ванилин | 1 пакетик |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 1 пачка |
Сливочную начинку готовят следующим образом:
- Масло заранее достают из холода, чтобы оно достигло комнатной температуры. Этот процесс занимает около 20-30 мин. Чтобы ускорить процесс оттаивания, масло могут нарезать на небольшие куски.
- В отдельной емкости соединяют молоко, сахар и яйцо. Смешивают эти ингредиенты при помощи венчика или миксера до однородности.
- Полученную массу ставят на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Во время нагревания массы, ее непрерывно помешивают, чтобы белок яйца не успел свернуться. Для этих же целей рекомендуют нагревать массу в алюминиевой посуде. Нагревают массу в течение 1-2 мин., затем убирают с плиты и оставляют доходить до комнатной температуры.
- Как только масло размякло, его растирают и добавляют к нему ванилин.
- Масло взбивают миксером и постепенно вливают к нему молочную массу несколькими порциями. Готовый крем получается гладким и пышным.
Крем используют сразу после его изготовления. Из указанного количества ингредиентов получается масса крема, достаточная для украшения и смазывания слоев торта среднего размера.
С добавлением сметаны
Крем для вафельного торта в домашних условиях делают из сметаны, чтобы пропитка между коржами была нежного вкуса и консистенции. Такой крем подходит для любого типа кондитерского изделия.
Для создания крема используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Сметана 25-30% | 400 г |
Ванилин | 10 г |
Сахар | 150 г |
Приготовление крема происходит следующим образом:
- В одной емкости смешивают сметану, сахар и ванилин. Количество всех составляющих можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- Все компоненты хорошо взбивают при помощи миксера до полного растворения кристаллов сахара.
- В готовый крем могут дополнительно добавить ½ ст. дробленых орехов или немного джема для придания дополнительного вкуса.
Шоколадный крем
С простыми вафельными тортами хорошо сочетаются крема, составленные на основе шоколада. Чтобы придать начинке необычный вкус, кондитеры также добавляют немного лимона.
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Молоко | 110 г |
Шоколад | 40 г |
Какао-порошок | 1,5 ст. л. |
Масло сливочное | ½ пачки |
Сахар | 150 г |
Лимонная цедра | ½ плода |
Начинку готовят по следующему рецепту:
- Сливочное масло заранее достают из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры к моменту начала приготовления крема.
- Выбирают емкость, которую можно нагревать на плите. В ней соединяют какао-порошок с сахаром. Перемешивают сыпучие составляющие.
- Вливают к готовой смеси молоко комнатной температуры и ставят емкость на плиту на средний огонь. Постепенно нагревают содержимое, регулярно помешивая, чтобы сыпучие компоненты растворились полностью. Затем убирают с огня посуду с получившейся жидкостью.
- Добавляют шоколад к молочной жидкости и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится. Чтобы ускорить этот процесс, шоколад могут заранее натереть на терке или немного растопить на водяной бане. Готовую массу оставляют остужаться до комнатной температуры. Периодически перемешивают содержимое посуды.
- В отдельной посуде размякшее масло взбивают до пышной консистенции при помощи миксера или венчиком. На этот процесс уходит 5-7 мин.
- К маслу постепенно добавляют шоколадную массу и каждый раз хорошо замешивают все вместе венчиком или миксером.
- Цедру лимона натирают на мелкой терке и готовую стружку добавляют к готовой шоколадно-масляной массе.
- Все вместе перемешивают, чтобы цедра равномерно распределилась. Небольшое количество цедры могут оставить, чтобы потом украсить поверхность торта.
- Готовым кремом смазывают все коржи и поверхность торта. Украшают верхний слой на свой вкус.
Десерт охлаждают перед подачей к столу в течение 20-30 мин, чтобы все коржи успели пропитаться и размякнуть.
Творожный крем
Крем для вафельного торта в домашних условиях готовят на основе творога, чтобы получить нежную начинку, которая помогает сделать вкус кондитерского изделия насыщеннее. Начинку могут дополнить кусочками свежих фруктов, а в зимнее время года заменяют их на консервированные.
Продукты для замешивания начинки из творога:
Продукт | Количество |
Сахар | 2/3 ст. |
Ванилин | 5 г |
Масло сливочное | 1 пачка |
Ягоды или фрукты | по вкусу |
Творог | 370 г |
Начинку с добавлением творога делают следующим образом:
- Творог для крема предварительно измельчают в крошку, используя для этого миксер или блендер.
- Сливочное масло заранее достают из холодильника и доводят до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Желательно не нагревать масло, а оставить таять, чтобы сохранить вкусовые качества продукта.
- Размягченное масло взбивают с сахаром при помощи блендера или миксера до пышной консистенции.
- К масляной массе постепенно добавляют измельченный творог, ванилин. Снова тщательно перемешивают и взбивают.
- Добавляют нарезанные кусочки фруктов или ягоды, перемешивают.
- Готовой массой смазывают вафли, украшают ягодами и фруктами верхний слой.
- Десерт убирают в холод на некоторое время, чтобы он успел настояться перед подачей к столу.
Заварной крем
Такой вид крема чаще остальных делают для смазывания слоев торта или пирожных, поскольку рецепт приготовления достаточно прост и не требует много времени. Готовая начинка получается нежной, хорошо и тщательно пропитывает любые кондитерские изделия.
Для приготовления крема нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мука | 50 г |
Ванилин | 5 г |
Яйцо | 2 шт. |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар | 125 г |
Молоко | 500 мл |
Процесс приготовления начинки следующий:
- В кастрюлю наливают молоко и ставят на средний огонь подогреваться. Как только молоко начнет закипать, его снимают с огня.
- В отдельной емкости соединяют яйцо, сахар, ванилин и муку. Все тщательно перемешивают.
- К готовой массе добавляют небольшое количество теплого молока и вновь перемешивают до однородной консистенции. Затем частями вливают всю оставшуюся массу и перемешивают.
- Посуду с общей массой ставят на средний огонь, помешивая доводят до закипания и снимают с плиты, чтобы масса не успела пригореть.
- Остужают крем до комнатной температуры, добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы оно растаяло и растворилось в общей массе.
- Когда крем окончательно остынет, им смазывают все коржи.
- По желанию добавляют между слоями фрукты или ягоды и ими же украшают поверхность десерта.
- Торт могут подавать сразу по готовности или выдерживают его в течение получаса в духовом шкафу, чтобы все слои пропитались.
С арахисом
Чтобы дополнить вкус десерта не только нежным кремом, но и орехами, добавляют обжаренный арахис целыми ядрами или в дробленом виде. При необходимости оставляют немного орехов, чтобы украсить ими поверхность торта. Если позволяет время, то поверхность также украшают вафлями, фруктами, шоколадом и другими кондитерскими изделиями.
Для создания крема нужно:
Продукт | Количество |
Арахис обжаренный | 160 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Времени на создание крема уходит не более 10 мин. и проходит этот процесс в следующих этапах:
- Размягченное сливочное масло взбивают в глубокой посуде при помощи блендера или миксера вместе с сахарной пудрой в течение 7-9 мин. Готовая масса должна приобрести белый оттенок и пышную консистенцию.
- Начинают постепенно добавлять сгущенное молоко и продолжают взбивать.
- Последним ингредиентов добавляют орехи и перемешивают всю массу.
- Готовой массой смазывают вафли торта и украшают поверхность.
- Чтобы коржи пропитались и вкус десерта стал насыщеннее, торт выстаивают в холоде около 20-30 мин.
Крем с медом
Крем для вафельного торта в домашних условиях иногда делают на основе меда. Это менее распространенный рецепт. Поскольку требует большое количество меда для создания мусса.
Для приготовления крема понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Сахар | 1 ст. |
Орехи молотые | 1 ст. |
Масло сливочное | 1 пачка |
Мед жидкий | 1 ст. |
Какао-порошок | 2 ч. л. |
Начинку готовят в следующем порядке:
- Сливочное масло топят на водяной бане или в посуде с толстыми стенками на огне.
- Когда масло расплавится, посуду снимают с плиты. Добавляют к маслу сахар и какао-порошок и тщательно перемешивают компоненты.
- Добавляют к получившейся массе мед, орехи и вновь перемешивают.
- Готовой смесью смазывают слои торта. Верхний слой не смазывают кремом. Поверх укладывают груз (тарелку с едой или другой) и убирают торт в таком виде в холодильник настаиваться на ночь или на несколько часов.
Если хотят украсить поверхность торта, то делают это после того, как все слои скрепились и застыли.
Белковый крем
Один из вариантов приготовления крема для начинки или украшения вафельного крема – мусс на основе белков.
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Сахар | 1 ст. |
Лимонная кислота | 1/3 ч. л. |
Белки яиц | 4 шт. |
Готовят крем следуя рецепту:
- Яйца разбивают и аккуратно отделяют белки и желтки в разные емкости.
- Желтки в дальнейшем рецепте не понадобятся, но их можно применить для приготовления других изделий.
- Яичные белки взбивают миксером на высокой скорости в течение нескольких минут.
- Начинают порциями добавлять сахар и одновременно продолжают взбивать.
- Последним ингредиентом добавляют лимонную кислоту. И снова все тщательно взбивают вместе.
- Готовую массу ставят нагреваться на водяной бане на 10 мин. Регулярно помешивают смесь.
- Спустя указанное время крем снимают с огня и вновь взбивают в течение 4-5 мин.
- Готовую массу можно использовать для смазывания слоев или украшения поверхности десерта при помощи кондитерского мешка. При необходимости крем можно окрасить в разные цвета пищевыми красителями.
Полезные советы и рекомендации
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс приготовления кремов можно ускорить или придать им новый вкус. Также, несмотря на простоту приготовления вафельного торта, у кондитеров есть некоторые секреты по их созданию.
Советы:
- Чтобы придать торту ореховый привкус, в крем добавляют немного дробленых орехов и 1 ч. л. коньяка.
- Крем на основе масла и сгущенного молока часто дополняют новыми вкусовыми оттенками, добавляя ягоды, фрукты или шоколад. Их используют в измельченном виде в креме и кусочками для украшения торта. Иногда такой крем подают как отдельный десерт в пиалах.
- Остатки приготовленного крема могут оставить в морозилке, чтобы получилось мороженое.
- Чтобы придать крему фруктовый вкус, к нему добавляют банановое пюре, которое получается при измельчении банана блендером.
- Если вафли для торта изготавливают самостоятельно, то вкус теста можно сделать насыщеннее, добавив специи: ваниль, корицу, кардамон и пр.
- Чтобы вафли получались более пышными, то тесто взбивают миксером сразу перед выпечкой.
- Если торт делают с домашними вафлями, то его не выдерживают в холодильнике, иначе коржи оседают и перестают быть хрустящими.
- Не заменяют сахарную пудру сахаром для крема, чтобы не испортить крем.
- Желательно не растапливать сливочное масло для крема. Чтобы сохранить вкусовые качества, масло должно дойти до комнатной температуры. Чтобы крем получился густым, выбирают масло с большим показателем жирности.
- Если крем делают на основе сливок, то выбирают продукт с высоким показателем жирности – от 33%.
- Если в крем добавляют какао, то его предварительно просеивают через сито.
Приготовить крем для вафельного торта в домашних условиях можно из разных компонентов, некоторые из них даже смешивают между собой, чтобы придать нужную консистенцию или вкус. Для получения нового вкусового оттенка добавляют специи, фрукты, ягоды или шоколад.
Видео о приготовлении крема для вафельного торта
Рецепт приготовления вафельного торта с классическим кремом:
https://youtu.be/ml5_4xsAbnY