Для приготовления вкусного крема-супа из шампиньонов важно правильно подобрать плавленый сыр. Не стоит использовать дешевый сырный продукт. Он не расплавится в угощении, а будет плавать на поверхности неаппетитными кусочками. Нужно выбрать качественный нежный вкусный сливочный сыр (можно использовать и специальный вариант с пометкой «для супов»).
Простой рецепт супа
Крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром может быть приготовлен из минимального набора продуктов. Картофель – необязательный компонент в блюде по простому рецепту. Но с ним угощение получается сытнее и густой консистенции. Картошки на кастрюлю супа будет достаточно 3-4 шт. (точное количество зависит от размеров клубней).

Калорийность блюда получается примерно 86,7 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,6 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 5,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны – 270-300 г;
- лук и картофель – по 3-4 шт.;
- плавленый сыр – 80-90 г;
- соль, масло, пряности.
Если лук в рецепте используется крупный, то достаточно будет 1 головки. Для украшения и подачи блюда можно взять сухарики (белые или черные), свежую зелень петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и грибы чистятся. По желанию на шампиньонах можно оставить кожицу, чтобы не тратить время на ее удаление. Тогда понадобится просто снять загрязнения с грибов влажной губкой.
- Подготовленные в прошлом шаге продукты рубятся небольшими кусочками произвольной формы.
- На сковороде разогревается растительное масло. На него высыпаются все луково-грибные кусочки. Они оставляются готовиться на сковороде на 12-14 мин. Сначала из посуды выпарится лишняя жидкость, а затем – основные компоненты слегка зарумянятся. Для супа важно не пережарить лук, иначе уже полностью готовое блюдо может горчить.
- Картофель чистится и моется. Каждый клубень режется небольшими дольками и отваривается в соленой воде до мягкости и полной готовности.
- К картошке перекладывается луково-грибная масса из сковороды. Вода после варки не сливается. Туда же отправляется плавленый сыр. Компоненты перебиваются блендером. По своему вкусу можно регулировать количество воды в супе – слить лишнюю или добавить еще порцию, чтобы получить нужную консистенцию готового угощения.
С блюда сразу можно снять пробу и при необходимости – досолить его. В самом конце в угощение всыпаются и любимые специи. Сегодня в продаже можно найти смеси, составленные специально для грибных супов.
Что можно добавить
В луково-грибную зажарку можно добавить еще морковь. Для этого овощ крупно трется и готовится с остальными компонентами до мягкости. Также вкусно отправлять сюда и чеснок – подойдет как свежий, так и гранулированный.
Правила подачи, украшение
Свежеприготовленный еще горячий суп разливается по порционным тарелкам. Сверху каждая украшается рубленой зеленью. Можно рассыпать на порции угощения еще белые или черные сухарики. В таком случае не понадобится подавать отдельно к блюду хлеб или лепешки.
Со сливками
Крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром часто готовится с добавлением сливок. Тогда вкус угощения получается еще более ярким и интересным. Сливки в рецепте частично заменяют воду. Можно регулировать их количество по своему вкусу. Вместо воды также допускается брать любой бульон.
Например, грибной, мясной, куриный, овощной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны (в свежем виде) – 900-950 г;
- сливки – 450-500 мл;
- сливочный жир – 80-90 г;
- сыр плавленый мягкий – 270-300 г;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех и черный перец – по 1 щепотке;
- соль, воду.
Сливки для рецепта рекомендуется выбирать не слишком жирные. Оптимально подойдет 10% молочный продукт. Но можно также использовать 20%. Воды на указанное количество продуктов используется примерно 1,1-1,2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грибы быстро промываются от загрязнений. Нельзя надолго оставлять их в жидкости, так как шампиньоны активно и быстро впитывают в себя влагу. Подготовленные грибы рубятся четвертинками или половинками.
- В кастрюлю сразу отправляется весь сливочный жир. Посуда нужна с толстым дном, так как в ней будут и обжариваться все компоненты, и вариться суп до полной готовности.
- Лук чистится, моется и произвольно рубится.
- Можно оставить его кусочки крупными, так как все компоненты угощения в итоге все равно будут обрабатываться блендером. Измельченный лук высыпается на дно кастрюли и готовится до мягкости.
- К овощу на масле высыпаются порезанные грибы. Они немного обжариваются, чтобы продукт успел пустить сок. Когда грибы уже достаточно уменьшаться в размере, а лишняя жидкость успеет выпариться, можно добавлять в кастрюлю воду.
- Огонь под посудой убавляется, и основа супа оставляется вариться приблизительно на четверть часа.
- Жидкость из кастрюли сливается в отдельную посуду (она еще пригодится). Оставшаяся луково-грибная гуща перебивается блендером до состояния пюре.
- После в кастрюлю возвращается жидкость. Суп снова отправляется на огонь.
- Когда угощение начнет активно кипеть, можно вливать в него сливки и дожидаться очередного закипания. А после – закладывать в емкость сыр. Последний стоит добавлять небольшими ложками и после каждой новой порции хорошо перемешивать суп. Нужно дождаться, чтобы сыр полностью растопился, и угощение стало однородным.
- Суп оставляется на плите закипеть. После он солится по вкусу, сдабривается перцем и мускатным орехом.
Остается варить угощение еще 1,5-2 мин. Далее можно выключать под ним нагрев плиты и оставлять суп настаиваться хотя бы на 10-15 мин. Все это время он должен находиться под плотной закрытой крышкой. Можно дополнительно укутать блюдо теплым полотенцем.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче еще теплый суп разливается по порционным пиалам. В каждую можно засыпать сухарики или любые орешки. Например, вкусно сверху оформлять порции рубленым соленым арахисом или тыквенными семечками. Еще один вариант украшения – кунжут (светлый или его смесь с темным).
С картофелем
Крем-суп из шампиньонов часто готовят не только с плавленным сыром, но еще и с овощными добавками. Отлично вписывается в рецепт картофель. Он делает угощение более сытным, а еще дарит ему густую консистенцию. Количество картошки в рецепте можно и увеличивать, но тогда понадобится брать больше жидкости.
Иначе суп получится слишком густой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны свежие – полкило;
- сыр (плавленый) – 180-200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- муку – 1 ст. л.;
- свежую зелень (можно ассорти) – 5-6 веточек;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки (средней жирности)
- соль, воду.
Воды на такое количество продуктов будет достаточно примерно 2-2,5 л. Сливки для рецепта отлично подойдут 20%. Если молотый мускатный орех отыскать в магазине не удалось, то можно самостоятельно обработать его мелкой теркой. В таком виде пряность будет еще более ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель чистится и моется. После он рубится произвольными кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости и полной готовности.
- Морковь режется кружочками или их половинками. Лук – четвертинками колец. Оба овоща перед измельчением промываются и чистятся.
- Подготовленный лук с морковкой высыпаются на сковороду с разогретым сливочным маслом. Они жарятся вместе до мягкости. Важно не передержать овощи на сковороде, чтобы они не горчили в готовом блюде.
- Грибы чистятся от тонкой верхней кожицы. Удобно делать это небольшим ножом. Подготовленный продукт крупно режется. Несколько миниатюрных шампиньонов можно оставить для украшения уже полностью готового блюда в дальнейшем.
- Когда луково-морковная масса уже станет мягкой, к ней отправляются грибные кусочки. Продукты продолжаются жариться вместе, пока из сковороды не выпарится лишняя влага.
- Плавленый сыр режется небольшими кубиками.
- Зелень промывается, обсушивается и мелко рубится. Можно взять только укроп или петрушку. Но также вкусно добавлять в блюдо сразу ассорти разнообразной зелени.
- В кастрюлю с уже полностью сваренной картошкой вводятся грибы с обжаренными овощами. Туда же всыпается измельченная зелень, добавляется мускатный орех. Масса солится по вкусу, добавляется перец или другие пряности по желанию.
- Суп остается вариться на небольшом огне, пока сыр полностью не растворится.
- В отдельной посуде сливки смешиваются с мукой. Лучше всего взбивать эти компоненты венчиком, чтобы они соединились без комочков.
- Сливки с мукой вливаются в почти готовый суп. Он остается вариться еще на пару минут.
- После угощение выливается через сито в отдельную кастрюлю. Оставшаяся гуща с небольшим количеством жидкости пюрируется погружным блендером. В итоге основа супа должна стать нежной, однородной с шелковистой консистенцией.
- Далее можно возвращать в блюдо жидкость. Ее количество определяется по вкусу самого кулинара.
Так как в состав супа входит картофель, то блюдо может постепенно становиться все более густым. Например, с каждым новым днем в холодильнике его консистенция будет меняться.
Поэтому, если угощение готовится сразу на несколько дней, можно оставить жидкость от супа в отдельной посуде. Тогда получится разбавлять ей угощение непосредственно перед разогреванием.
Правила подачи блюда, украшение
Оставленные для украшения грибы перед использованием режутся на крупные дольки и слегка обжариваются на сковороде с любым жиром. После они раскладываются поверх порций супа в тарелках. Сюда же для украшения отправляется и петрушка. Для подачи супа хорошо подходят любые гренки. А заменить их можно и свежим хлебом, булочками, лепешками.
С курицей
Крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром можно сделать еще сытнее, если добавить в него мясные продукты. Например, отлично подойдет для угощения курятина. Чтобы суп не получился слишком жирным и калорийным, в качестве основы для него стоит взять куриную грудку.
На ней суп будет одновременно наваристым и легким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудку курицы – 1-1,5 шт.;
- картофель (среднего размера) – 5-6 шт.;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- сливки – 60-70 м
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны (свежие, среднего размера) – 5-6 шт.;
- соль.
Из плавленых сырков для супа отлично подойдут «Дружба». Сливки лучше всего выбирать средней жирности – 20%. Можно дополнительно взять еще и пару ломтиков батона, сухой чеснок, чтобы приготовить к супу хрустящие гренки. Они будут использоваться уже для подачи блюда к столу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриная грудка рубится на куски, заливается водой и отправляется вариться до полной готовности. Жидкости должно быть больше половины кастрюли. Далее она станет основой супа.
- Картофель чистится, моется, рубится небольшими кубиками.
- Когда курятина уже сварится, она извлекается из бульона и снимается с кости. Последняя выбрасывается. Оставшееся мясо режется произвольными кусочками и возвращается в бульон вместе с кусочками картошки.
- Лук чистится, промывается и нарезается полукольцами. Грибы избавляются от тонкой верхней кожицы. После они рубятся дольками или пластинками.
- Оба подготовленных в прошлом шаге компонента высыпаются на сковороду и обжариваются на любом масле до легкой румяности. На этом же этапе можно отправить к продуктам любимые пряности.
- Получившаяся зажарка перекладывается в основу супа (из картошки и курицы). К этому времени компоненты в кастрюле уже должны полностью свариться.
- Плавленые сырки крупно трутся. Если они слишком мягкие и сделать это сложно, стоит предварительно подморозить продукт.
- Сырная стружка высыпается в кастрюлю. Угощение досаливается. В него вливаются сливки. Все компоненты перебиваются погружным блендером до максимальной однородности.
Остается только дать повариться супу еще пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
Если планируется подавать угощение с хрустящими сухариками, то их будет проще всего сделать самостоятельно из обычного батона. Для этого белый хлеб режется небольшими кубиками и высыпается на сковороду. Можно добавить к нему соль, гранулированный чеснок. Сухарики в таком виде жарятся до румяности. После они остужаются и высыпаются на порционные тарелки с супом. Также для украшения блюда отлично подходит кунжут. Он еще и добавит супу пользы.
С сушеными и белыми грибами
Нежнейший крем-суп с плавленым сыром может готовиться не только со свежими шампиньонами, но также и с сушеными грибами. Особенно вкусным и ароматным в таком случае он получается с боровиками. Белые грибы можно как засушить с осени самостоятельно, так и купить в таком виде для супа. Иногда в продаже встречаются аппетитные ассорти из разных видов сушеных грибов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картошку – 160-180 г;
- морковь и лук – по 70 г;
- сливки (средней жирности) – ½ ст.;
- сушеные грибы – 25-30 г;
- воду – 1 л;
- плавленый сыр – 80-90 г;
- соль, пряности, масло, укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сушеные грибы выкладываются в глубокую миску. Они заливаются указанным в рецепте количеством воды. В таком виде грибы оставляются в прохладе на 8-9 ч.
- Морковь очищается, промывается. После – обрабатывается мелкой теркой.
- В сковороду наливается растительное масло. Оно прогревается на среднем огне. Сюда же всыпается морковь и жарится до мягкости.
- Далее в сковороду отправляется лук. Предварительно он чистится от шелухи и мелко рубится. Вместе овощи жарятся еще 5-6 мин при частом помешивании.
- Вода, в которой были замочены грибы, процеживается в кастрюлю. После жидкость отправляется на плиту и доводится до закипания.
- Уже вымоченные грибы режутся соломкой и перекладываются в сковороду с овощами. Вместе компоненты обжариваются на среднем огне на протяжении 7-8 мин.
- Картофель чистится, промывается и нарезается соломкой. После он укладывается в кастрюлю с грибным бульоном и варится 12-14 мин. За это время он должен успеть размягчиться.
- К картошке в бульоне отправляется и зажарка из грибов, овощей. Вместе компоненты варятся 5-6 мин.
- В кастрюлю с основой супа вливаются сливки. Все хорошо перемешивается.
- Плавленый сыр крупно трется.
- После его стружка также добавляется в суп. На этом этапе можно досолить угощение, использовать любимые специи.
- Суп оставляется вариться на слабом огне на 6-7 мин. За это время весь сыр должен полностью расплавиться.
Получившееся блюдо снимается с плиты и оставляется настояться под крышкой на четверть часа. Далее его можно разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовый суп вкусно дополнять сухариками или свежим мягким хлебом. Сверху каждую порцию можно посыпать орешками, разными семечками, рубленой свежей зеленью.
С молоком
Крем-суп из шампиньонов с плавленным сыром иногда дополняется молоком. С такой добавкой блюдо можно сделать менее жирным, чем со сливками. Важно выбрать очень свежее молоко. Если продукт уже успел простоять в холодильнике несколько дней, то от его использования для супа лучше отказаться. Иначе готовое блюдо быстро испортиться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны и плавленый сыр – по 250 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- масло, соль, перец и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картошка моется, чистится и режется кубиками или брусочками небольшого размера.
- После ее кусочки пересыпаются в кастрюлю с кипящей водой и оставляются вариться примерно на четверть часа. За это время картофель должен стать мягким.
- Лук с морковкой чистятся и моются. Шампиньоны очищаются от тонкой верхней кожицы. Далее лук рубится миниатюрными кубиками, морковь крупно трется. Грибы нарезаются нетолстыми пластинками.
- Подготовленные овощи с шампиньонами высыпаются на сковороду, в которой уже хорошо разогрето любое растительное масло. Компоненты обжариваются вместе на протяжении 3-4 мин. В процессе они постоянно помешиваются.
- Получившаяся зажарка перекладывается к картошке. Вместе продукты варятся еще 7-8 мин.
- Плавленый сыр нарезается небольшими кусочками. Если сделать это с мягким молочным продуктом оказывается сложно, то стоит его предварительно хорошо заморозить. После сыр перекладывается в основу супа.
- Зелень промывается и мелко рубится. Она также всыпается в суп.
- Остается влить в угощение молоко, посолить его по вкусу и добавить пряности (по желанию).
После закипания блюдо будет полностью готово. Нужно лишь снять его с плиты и оставить настаиваться под крышкой на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к столу еще горячим. Сначала он разливается по небольшим порционным тарелкам, а потом украшается сухариками. Вместе с угощением можно подать лепешки, намазанные зеленым маслом (сливочным, предварительно перебитым блендером с чесноком и петрушкой).
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусный суп, важно выбрать для него качественный плавленый сыр. На этом продукте не стоит экономить. Это должен быть сыр с высоким содержанием жира. Не рекомендуется покупать продукт с надписью «сырная продукция». Сегодня в продаже можно отыскать варианты плавленого сыра, который предназначен специально для супов. Например, «Хохланд». Такой сыр быстро и полностью растворяется в горячем первом блюде.
Чтобы суп не получился слишком густым, для его основы берутся разные жидкости. Это может быть не только обычная вода, но также разные варианты бульонов, сливки, молоко. Например, можно заранее сварить куриный бульон и заморозить его. А потом – добавить в основу грибы, сыр, картофель и другие овощи, перебить их блендером и быстро получить вкусный нежный суп к обеду.
Крем-суп из шампиньонов с добавлением плавленого сыра может быть приготовлен по нескольким десяткам рецептов. Среди них встречаются варианты на любой вкус: со сливками или молоком, со свежими, замороженными или сушеными грибами, без мясных добавок или с курицей.
Видео о приготовлении крем супа из шампиньонов с плавленным сыром
Рецепт приготовления грибного крем-супа из шампиньонов с сыром: