Креветки-лангустины ценят в кулинарии за изысканный и нежный вкус. Мясо в тушке присутствует только в хвосте, поэтому именно его используют для приготовления блюд. При этом головы, панцирь, а также клешни также находят применение в рецептах: из них получается наваристый бульон. Мясо с головы не используется в еду (даже если приготовить вкусно) из-за большого количества холестерина.
Способы приготовления лангустинов
Креветки-лангустины являются деликатесом, поэтому важно знать разрешенные способы их приготовления:
Методы приготовления | Калорийность на 100 г |
Отварные | 112 ккал |
Жаренные | 150-190 |
Запеченные | 160-180 |
Маринованные, жареные на гриле | 140-160 |
В панировке | 170-200 |
В кляре | 175-195 |
Диапазон энергетической ценности лангустинов зависит от калорийности используемых дополнительных ингредиентов.
Вареные креветки-лангустины
Креветки-лангустины приготовить вкусно можно, если их просто отварить.

В процессе варки важно не передержать продукт в кипятке и не переборщить со специями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки 500 г лангустинов среднего размера потребуются:
- фильтрованная вода – 2 л;
- перец черный. Пряность используется в форме горошин – 15 шт.;
- сок лимона – 5 мл;
- листья лавра – 2 шт.
Солить воду необходимо по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки лангустинов следующая:
- Хорошо промыть продукт, без предварительной разморозки. Так как замороженные лангустины после варки получаются сочнее.
- Вскипятить в кастрюле воду с добавлением перца, лаврового листа и соли.
- Положить в кипящий маринад лангустинов и варить их около 3 мин. Периодически убирать появляющуюся пену.
- Через 3 мин выключить плиту, лангустинов оставить в бульоне примерно на 5-7 мин. В результате ракообразные получатся более ароматными.
Выложить отварных лангустинов на блюдо и сбрызнуть соком лимона. Употреблять мясо ракообразных желательно в теплом виде с соусом.
Салат с лангустинами
Салат с лангустинами привлекает внимание необычным видом и богатым питательным составом.
Дополнительно блюдо надолго утоляет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата с морепродуктов необходимо:
- размороженные лангустины средней длины – 500 г;
- сыр Моцарелла. Можно заменить брынзой, фетой или сулугуни – 100 г;
- свежий картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 600 г;
- чеснок свежий дольками – 3 шт.;
- руккола свежая – 100 г;
- томаты черри – 8-10 шт.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- масло рекомендовано взять натуральное оливковое – 50 мл.
Также потребуется качественный молотый перец и морская мелкая соль. Количество ингредиентов нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Ход действий при создании салата с лангустинами следующий:
- Картофель вымыть и запечь вместе с кожурой в духовке.
- Очистить клубнеплод, и нарезать его на кубики небольших размеров.
- Лангустинов очистить, удалить из мяса кишечник. Промыть подготовленное виде и убрать с него воду салфетками.
- Томаты вымыть, вытереть и разрезать пополам.
- Чеснок очистить и измельчить ножом.
- Положить мясо лангустинов в прогретое масло и обжарить его до готовности (достаточно 1,5-2 мин).
- С помощью шумовки выловить из масла лангустинов и положить их на салфетку.
- Сбрызнуть соком лимона обжаренное мясо лангустинов, а также слегка посолить и поперчить морепродукт.
- Положить в масло, оставшееся в сковороде, томаты черри и чеснок, и обжарить их до мягкости.
- Положить на дно глубокого блюда кубики картофеля, а поверх картошки обжаренные томаты с чесноком.
- После черри положить слой из лангустинов.
- Нарвать рукколу руками, а моцареллу нарезать кубиками. Положить ингредиенты поверх лангустинов.
- Добавить в содержимое соль, можно молотый перец и бальзамический уксус. В качестве декора салата можно использовать дольки лимона.
Салату рекомендовано дать настояться около 10 мин. После его можно подавать на стол. Перемешивать слои рекомендовано не в общем блюде, а в порционных тарелках.
Рецепт креветок-лангустинов в панировке
Креветки-лангустины приготовить вкусно можно в панировке.
Их рекомендовано использовать в качестве закусочного блюда в праздники или употреблять с пивом. Дополнительно к ракообразным желательно подавать жгучий соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания в панировке 7 шт. лангустинов средней длины потребуются:
- мука обычная, просеянная – 20 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари (без крупных крошек) – 35-40 г;
- цельное молоко с долей жира от 2,5% — 25 мл;
- масло растительное качественное – 350 мл.
Соль нужно использовать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления лангустинов в панировке следующий:
- Разморозить продукт методом плавной разморозки.
- Убрать у лангустинов кишечную вену, также панцирь, голову.
- Тщательно промыть продукт и дать лишней воде полностью стечь. Для этого лангустинов можно выдержать около 3 мин в дуршлаге.
- Пока лангустины подсыхают, в миске взболтать яйцо с молоком и мукой, а также добавить соль.
- Сухари для панировки пересыпать в блюдо.
- Дать маслу хорошо прогреться в сковороде на среднем огне.
- Хорошо окунуть филе лангустина в кляр, а потом сразу обвалять в панировке из сухарей.
- Положить заготовки в масло, и обжаривать их до появления румяной корочки. Мощность огня не изменять.
Готовых лангустинов следует положить на салфетку, она впитает масло. Жгучий соус для подачи можно приготовить самостоятельно или купить васаби.
Рецепт теплого салата с лангустинами
Салат относится к рецептам итальянской кухни, его отличительной особенностью является наличие в рецепте большого количества морепродуктов. В результате блюдо получается с богатым питательным составом и малой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теплого итальянского салата с морепродуктами потребуются:
- размороженные лангустины средней длины – 6 шт.;
- крупные креветки, тоже размороженные – 6 шт.;
- размороженные маленькие креветки – 6 шт.;
- мидии, размороженные в раковинах – 250 г;
- моллюски вонголе размороженные в раковинах – 250 г;
- кальмар размороженный – 60 г;
- размороженные морские гребешки – 4 шт.;
- свежая морковь средней массы -1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 веточка;
- томаты черри – 4 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- сок лимона – 35-40 мл.
Дополнительно следует подготовить соль морскую, оливковое масло и молотый перец. Количество составляющих нужно подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления теплого итальянского морского салата следующий:
- Мидии, а также моллюски качественно промыть щеткой.
- Кальмара очистить, промыть. Тушку нарезать колечками, при этом голову не выкидывать.
- Извлечь мясо у креветок из панциря и удалить из него кишечную вену. Ополоснуть филе водой.
- Морские гребешки тщательно промыть.
- У лангустинов слегка разрезать панцирь, чтобы убрать кишечную вену. Очищать полностью не нужно. Ополоснуть ингредиент под водой.
- Чеснок очистить и раздавить его широкой стороной лезвия ножа.
- Нагреть в кастрюле с толстым дном масло.
- Положить в масло чеснок, петрушку (только стебель), а также мидии и моллюски вонголе. Обжаривать морепродукты до тех пор, пока раковины у них не раскроются.
- Достать мидии и моллюсков из масла, масло с выделившейся из них жидкостью оставить.
- Налить в кастрюльку воду и поставить ее на огонь. Пока вода закипает, нарезать сельдерей и морковь на кусочки средних размеров.
- Положить овощи в кипящую воду, а также голову кальмара.
- Через 3 мин процедить бульон и снова довести его до кипения.
- Положить в бульон лангустинов, креветок, колечки кальмара, а также гребешки.
- Сразу накрыть кастрюлю крышкой и убрать с огня. Оставить морепродукты в горячем бульоне примерно на 4 мин.
- Очистить обжаренные и отварные морепродукты от панциря и раковин и положить чистое филе в глубокое блюдо.
- Полить морепродукты маслом, в котором обжаривались мидии и моллюски, также добавить соль, сок лимона, оливковое масло. Поперчить содержимое, положить листочки петрушки, потом тщательно перемешать ингредиенты.
- Выложить салат в салатницу, а поверх выложить половинки томатов черри.
Подавать салат сразу после приготовления, так как употреблять его следует теплым.
Рецепт креветок-лангустинов, запеченных с соусом песто
Креветки-лангустины можно оформить вкусно, используя соус песто для запекания.
Дополнительно в продукте сохраняется больше полезных веществ, благодаря приготовлению в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг лангустинов средней длины потребуются:
- натуральный соус песто – 60 г;
- настоящий соевый соус – 20 мл;
- качественное оливковое масло – 40 мл.
Соль в рецепте не требуется. Ее достаточно содержится в соусах.
Пошаговый процесс приготовления
Правила запекания лангустинов в соусе следующие:
- Морепродукт разморозить, освободить из панциря филе и убрать из мяса кишечную вену.
- Хорошо промыть лангустинов, лишнюю влагу промокнуть салфеткой.
- Разрезать каждую тушку вдоль, ориентировочно до половины глубины.
- Наполнить разрезы в продукте соусом песто. Распределить соус равномерно.
- Промазать емкость для запекания маслом (тратится не более 10 мл).
- Оставшееся масло перемешать с соевым соусом.
- Положить лангустинов в емкость разрезом вверх и осторожно полить их смесью из 6 пункта.
- Запекать лангустинов приблизительно 15 мин. При условии, что духовой шкаф разогрет до 200 градусов.
Подавать лангустинов желательно с отварным рисом, который можно полить остатками соуса из емкости.
Рецепт маринованных лангустинов на гриле
Лангустины, приготовленные на гриле в кунжутно-имбирном маринаде, получаются с пикантно острым вкусом.
Дополнительно блюдо содержит большое количество полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления лангустинов в маринаде на гриле используют:
- лангустины средней длины размороженные – 2 кг;
- имбирь в молотом состоянии – 4 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- настоящее кунжутное масло – 250 г.
Количество соли и зелени розмарина нужно использовать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления маринованных лангустинов на гриле следующий:
- Убрать у лангустинов головы и вынуть кишечную вену. Панцирь лучше не убирать, он позволит сохранить мясные соки в филе.
- Чесночные дольки очистить и измельчить до состояния кашицы.
- Положить чеснок, имбирь и кунжутное масло в миску, посолить и хорошо смешать составляющие.
- Измельчить розмарин и добавить его в маринад. Перемешать продукты.
- Отлить примерно 1/3 часть маринада. Он будет использоваться при подаче готовых лангустинов вместо соуса.
- В оставшийся маринад положить лангустинов и оставить их мариноваться примерно на 1-1,5 часа.
- Обжаривать лангустинов на гриле около 2 мин с каждой стороны.
Подавать готовых лангустинов можно со свежими овощами или использовать для закуски к алкогольным напиткам.
Рецепт лангустинов, жареных с чесноком
Креветки-лангустины приготовить вкусно можно методом обжаривания, используя только чеснок и лимон.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 8 шт. лангустинов средней величины необходимо:
- чеснок свежий зубчиками – 2-3 шт.;
- масло растительное качественное – 30-40 мл;
- свежий лимон – 1 шт.;
- лимонный сок – 5-7 мл.
Также используется по вкусу соль (желательно морская) и молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
При обжаривании лангустинов с чесноком рекомендована последовательность действий:
- Морепродукт разморозить, сделать в панцире надрез, чтобы убрать кишечник, после этого промыть каждую тушку и просушить.
- Чеснок очистить, а лимон промыть.
- Чеснок нарезать пластинками, а лимон разрезать половинками кружочков.
- Масло хорошо прогреть в сковороде и обжарить в нем лангустинов примерно по 2-3 мин с каждой стороны.
- Спустя указанное время положить в сковороду чеснок и лимон, а также посолить и поперчить содержимое. Продолжать обжаривание еще около 1 мин.
- Убрать сковороду с огня и прикрыть ее крышкой. Дать лангустинам настояться около 10 мин.
Готовых лангустинов положить на тарелку и сбрызнуть соком лимона. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.
Рецепт лангустинов по-неаполитански
Лангустины по-неаполитански получаются с изысканным вкусом.
В качестве гарнира к блюду рекомендовано отварить макароны или рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления лангустинов по-неаполитански следует подготовить:
- размороженные лангустины средней длины – 500 г;
- настоящее томатное пюре. Можно приготовить самостоятельно их свежих помидор – 400 г;
- сливки с жирностью не выше 25% — 300 мл;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- натуральное сухое белое вино – 100 мл;
- качественное оливковое масло – 30 мл.
Соль, а также молотый белый перец используются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания лангустинов по-неаполитански следующая:
- Убрать у лангустинов головы и кишечную вену. Панцирь не удалять.
- Промыть лангустинов и хорошо вытереть салфеткой.
- Прогреть в сотейнике масло и обжарить в нем лангустинов поочередно, примерно по 1 мин с каждой стороны.
- Выложить лангустинов на салфетку и дать им остыть. После этого можно снять панцирь.
- Очистить чеснок и мелко нарезать его ножом.
- Положить измельченный чеснок в масло, в котором обжаривались лангустины. Обжаривать его до зарумянивания.
- Добавить к чесноку томатную пасту, уменьшить огонь и томить ингредиенты приблизительно 6 мин.
- Через 6 мин влить в сотейник вино, положить соль, белый перец. Продолжать томить содержимое около 20 мин. Объем соуса должен уменьшиться примерно в 2 раза.
- Спустя 20 мин влить в сотейник сливки и положить лангустинов.
- Когда содержимое закипит, убрать сотейник с плиты и закрыть его.
Дать лангустинам по-неаполитански настояться. Подавать с выбранным гарниром.
С чем подают лангустины
Лангустины в готовом виде являются капризным продуктом, так как сочетаются не со всеми дополнительными ингредиентами и гарнирами.
С чем сочетается лангустин, а с какими продуктами нет:
С чем сочетается | С чем не сочетается |
|
|
Перед началом приготовления лангустинов, следует учитывать данные из таблицы, иначе изысканный вкус продукта будет потерян.
Полезные советы и рекомендации
Креветки-лангустины приготовить вкусно можно разными способами, но, чтобы мясо сохранило нужную текстуру и питательные вещества, следует ознакомиться со следующими нюансами:
- лангустины продаются преимущественно в замороженном виде. Поэтому их нужно уметь правильно разморозить. Для этого их необходимо около 6 часов выдержать при температуре -4-0 градусов, а потом примерно 2 часа в тепле. Микроволновка или горячая вода испортят и вкус, и текстуру продукта;
- обязательно проверять тушку на свежесть. Она должна иметь розово-рыжий окрас, а выраженный рыбный запах должен отсутствовать;
- перед приготовлением из мяса нужно убирать кишечную вену, так как в ней может содержаться не только переваренная еда, но и песок, который будет хрустеть при употреблении блюда;
- подготовленную тушку лангустина перед приготовлением нужно качественно ополоснуть в прохладной воде от грязи;
- если морепродукт решено обжарить, запечь или приготовит на гриле, то панцирь лучше не убирать, он позволит сохранить соки в мясе;
- лангустины перед приготовлением или перед подачей рекомендовано сбрызнуть соком лимона, он устранит специфический запах. Также можно использовать пряные травы;
- мясо лангустинов нельзя подвергать долгой термообработке. Так как тогда продукт потеряет полезные вещества и получится жестким или с резиновой текстурой.
Креветки-лангустины не следует подвергать разогреванию после приготовления, так как дополнительная термообработка скажется на вкусе и консистенции мяса. В связи с этим готовить большие порции, чтобы «хватило на завтра» не следует. Важно, самое полезное и вкусное мясо у только что приготовленного лангустина.
Видео о приготовлении креветок-лангустин
Креветки Лангустины на сковороде с изумительным вкусом: