Креветки, приготовленные на мангале – это пример вкусного блюда, которое одновременно является вкусным, легким и полезным. Независимо от используемого рецепта, оно отличается высоким содержанием белка, небольшим количеством углеводов и, чаще всего, не содержит глютена. Для достижения наилучших результатов рекомендуется покупать свежие креветки в день планируемого приготовления. Замороженный продукт оттаивает очень быстро и может испортиться за короткий промежуток времени, поэтому следует соблюдать осторожность.
Классический рецепт
Креветки на мангале, рецепт которых можно отнести к самым простым, обжаривают без предварительного маринования. Во время приготовления их следует смазывать чесночным маслом, чтобы придать дополнительный аромат.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г (16-20 штук) крупных креветок, очищенных (можно оставить хвосты с декоративной целью);
- оливковое масло первого отжима;
- поваренная соль;
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 1 ч. л. измельченного зеленого лука, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется замочить на 30 мин. деревянные шпажки перед использованием, и подготовить заранее мангал.
- Пока мангал нагревается, следует проткнуть предварительно замоченными шпажками каждую креветку (нужно начать с хвоста, затем протолкнуть палочку через туловище вперед).
- Затем каждый морепродукт необходимо смазать оливковым маслом и посыпать солью.
- В отдельной стеклянной посуде требуется объединить масло с чесноком, поставить в микроволновую печь и нагревать, пока масло не растает и не станет горячим (это можно сделать и в маленькой кастрюле на плите).
- Далее необходимо положить на мангал решетку и разместить шпажки с креветками так, чтобы морепродукты размещались над углями, а открытые деревянные части шпажек были защищены от сильного нагрева.
- Обжаривать морепродукты следует около 2 мин. с каждой стороны.
Как только они будут готовы, требуется снять их с мангала и положить на блюдо, обильно полить растопленным чесночным маслом и посыпать измельченным зеленым луком.
Что можно добавить
При желании можно дополнительно сбрызнуть готовые креветки лимонным соком.
Правила подачи и украшения
Подавать обжаренные на гриле креветки требуется немедленно. Они прекрасно сочетаются с любыми крупами и овощами.
Гарниры, которые хорошо подойдут к креветкам, могут быть следующими:
- рис, кус-кус или киноа;
- паста с соусом песто или овощами;
- хрустящий французский багет или булочки;
- жареный или запеченный картофель;
- свежий, простой зеленый салат;
- жареная спаржа или брокколи с чесноком;
- кукуруза в початках, вареная или обжаренная на мангале.
В панцире
Креветки на мангале, рецепт которых не предполагает очистку морепродукта, обычно получаются очень сочными. Панцирь придает им особый вкус и действует как тепловой буфер, помогая предотвратить пережаривание. Для более интересной подачи рекомендуется использовать несколько вариантов приправ.
Например, обжарить одну партию креветок с тимьяном, розмарином и специями, а другую – с классической смесью чеснока и трав.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг крупных целых креветок;
- 4 ст. л. оливкового масла, разделенные на 2 части;
- поваренная соль;
- перец свежемолотый;
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна, измельченных;
- 1 ст. л. свежего розмарина, порезанного;
- 1 ст. л. смеси сухих приправ для морепродуктов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 свежий красный чили, нарезанный, для подачи;
- 2 зубчик чеснока, тертый;
- 2 ст. л. измельченных смешанных трав (таких как эстрагон, зеленый лук и петрушка);
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного масла, расплавленного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо заранее подготовить мангал.
- Используя маленький острый нож, следует сделать разрез вдоль задней части каждой креветки через панцирь и удалить вену.
- Подготовленные морепродукты нужно разделить на две большие миски.
- В одну из емкостей требуется поместить креветки вместе с 2 ст. л. оливкового масла, солью, перцем, тимьяном, розмарином, сухой приправой и лимонным соком, хорошо смешать и максимально заправить полученную пряную смесь в прорези на панцирях.
- В другой миске следует перемешать морепродукты с 2 ст. л. оливкового масла, тертым чесноком, солью, перцем и смешанными травами, перемешать.
- Затем необходимо разложить креветки на решетке в один слой и поместить на подготовленный мангал, готовить около 10 мин., переворачивая на середине времени приготовления.
- Далее нужно снять их с углей, переложить на тарелку и смазать расплавленным сливочным маслом.
- Подавать блюдо необходимо немедленно, украсив ломтиками свежего чили.
Без панцирей с итальянской приправой
Креветки на мангале, рецепт которых предусматривает маринование в чесноке, лимоне и травах, получаются очень ароматными и нежными.
Это блюдо может быть полностью приготовлено всего за 20 мин., поэтому оно является идеальным для вечеринки на природе.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг крупных креветок, очищенных (можно оставить хвосты или удалить их);
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 0,75 ч. л. морской соли;
- 0,25 ч. л. перца;
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. рубленой петрушки;
- дольки лимона, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, итальянскую приправу и чеснок в закрывающийся пластиковый пакет, запечатать и встряхнуть, чтобы перемешать все компоненты равномерно.
- Далее туда же нужно положить креветки, запечатать пакет и энергично потрясти, оставить не менее, чем на 15 мин. (или до 2 ч.). Не рекомендуется мариновать их дольше, так как кислота в лимонном соке начнет растворять мясо.
- По истечении указанного времени следует нанизать морепродукты на шпажки.
- Теперь разложить их на решетке, установленной на разогретом мангале, и готовить по 2-3 мин. с каждой стороны, или пока они не станут розовыми и непрозрачными.
- Готовые креветки требуется посыпать петрушкой и подавать с дольками лимона.
На решетке
Рецепты креветок, обжаренных на мангале, практически всегда предполагают использование решетки. Это связано с тем, что стандартные шампуры не подходят для этого морепродукта по причине его размера. Чаще всего креветки нанизывают на шпажки, но вполне можно обойтись и без них.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг очень крупных креветок, с хвостами и панцирями (около 24 штук);
- 0,25 ст. белого вина;
- 2 ст. л. свежей рубленой петрушки;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. свежего лимонного сока (примерно из 2 лимонов);
- соль морская и перец;
- 200 г несоленого масла сливочного;
- 1 ч. л. свежего измельченного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Используя нож для очистки овощей, необходимо сделать глубокий надрез на каждой креветке от хвоста до противоположного конца, затем раскрыть тушку руками так, чтобы она стала плоской.
- Подготовленные морепродукты нужно положить в глубокую посуду, туда же добавить белое вино, петрушку, оливковое масло и лимонный сок и перемешать, поперчить и посолить, оставить на 15 мин.
- Тем временем, требуется подготовить мангал.
- Маринованные креветки следует разложить на решетке разрезанной стороной вниз, поместить на мангал, готовить 4 мин., затем перевернуть и жарить еще 3-4 мин., или пока их мясо не станет непрозрачным.
- В небольшой кастрюле на умеренном огне необходимо расплавить 1 ст. масла, положить в него тертый чеснок и нагревать в течение 1 мин., постоянно помешивая, пока смесь не станет равномерно теплой, затем снять с плиты.
- Готовые креветки нужно щедро смазать чесночным маслом и сразу же подавать.
На шпажках с лаймово-медовым маринадом
Креветки на мангале, рецепт которых использует кисло-сладкий маринад – это идеальный легкий и полезный ужин, который можно приготовить на природе в теплую погоду.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. свежевыжатого сока лайма;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- 2 ст. л. вустерширского соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 0,25 ч. л. соли;
- щепотка перца;
- 1 кг сырых, очищенных от панцирей креветок;
- свежие дольки лайма и дополнительная рубленая петрушка, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- В банке с крышкой требуется смешать все компоненты для маринада и встряхнуть до полного смешивания.
- Креветки следует положить в большой зип-пакет, залить маринадом, запечатать и поместить в холодильник для маринования не менее, чем на 20 мин. (но не более, чем на 2 или 3 часа).
- По истечении указанного времени нужно вынуть морепродукты из пакета, нанизать на шпажки и жарить на мангале на сильном открытом огне 4-6 мин. или до готовности. Можно также разложить их на решетке и обжаривать над углями в течение 7-8 мин.
- Готовые креветки требуется украсить дольками лайма и дополнительной рубленой петрушкой, и сразу подавать.
Готово.
В маринаде с соевым соусом
Креветки желательно мариновать перед помещением на мангал. Чаще всего для этого используют различные ароматные травы, чеснок и масло. Этот рецепт предлагает также добавить соевый соус и острую корейскую пасту гочуджан.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг креветок без панцирей и хвостов;
- 0,25 ст. соевого соуса, желательно легкого;
- 3 ст. л. меда;
- 4 зубца чеснока, измельченных или тертых;
- 2 ст. л. пасты гочуджан;
- 1 ст. л. жареного кунжутного масла;
- сок половины лимона.
Для цитрусового масла:
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, нагретого до комнатной температуры;
- 0,3 ст. свежего апельсинового сока;
- 0,24 ст. свежего лимонного сока;
- 0,25 ст. свежей кинзы, грубо нарезанной;
- 1 перец фресно, нарезанный на кусочки.
Пошаговый процесс приготовления
- В большом зип-пакете необходимо смешать соевый соус, мед, чеснок, гочуджан, кунжутное масло и лимонный сок, положить креветки, запечатать и встряхнуть до полного перемешивания. При желании можно мариновать их до 24 ч., но это не обязательно.
- Далее нужно в небольшой кастрюле объединить масло, лимонный и апельсиновый соки и варить на умеренном огне, пока соус не сгустится и не станет однородным, затем снять с плиты и смешать с кинзой и чили.
- Креветки требуется нанизать по 4-5 штук на шпажки, положить на решетку и жарить на подготовленном мангале по 2 мин. с каждой стороны, или пока они не будут готовы.
Готовые морепродукты нужно разложить по тарелкам и подавать, сбрызнув цитрусовым маслом и посыпав кунжутом и кинзой.
В маринаде с чесноком
Жареные на мангале креветки с медом, чесноком и лаймом — это быстрый, легкий и полезный летний ужин.
На его приготовление понадобится меньше часа.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг очищенных и сплющенных сырых креветок;
- 0,25 ст. свежевыжатого сока лайма (около 2 лаймов);
- 0,5 ст. рисового уксуса;
- 0,25 ст. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. меда;
- 0,25 ст. измельченного в фарш свежего зеленого лука;
- 2 ч. л. измельченного в фарш свежего чеснока;
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. перца;
- 0,5 ст. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы сделать маринад, необходимо смешать все составляющие, кроме креветок.
- Затем нужно разделить его пополам по двум емкостям, положить в одну половину морепродукты и оставить мариноваться в течение 30 мин.
- По истечении этого времени следует надеть креветки на шпажки, разложить на решетке и готовить на разогретом мангале около 10 мин., переворачивая на середине времени приготовления, и регулярно поливая зарезервированным маринадом. Мелкие морепродукты будут готовиться быстрее, поэтому желательно отрегулировать время приготовления в зависимости от их размера.
С овощами
Шашлычки из креветок с овощами, обжаренные на мангале, являются одним из лучших летних блюд, которые можно приготовить на природе. Это блюдо не содержит глютена и отличается низким содержанием углеводов. Для маринования морепродукта используется смесь цитрусовых соков и различных ароматных приправ.
Весь процесс приготовления таких шашлычков занимает не более 35 мин.
Пошаговый процесс приготовления
- 600-700 г очень больших креветок, полностью очищенных;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. рубленого чеснока;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 1,5 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеного шалфея;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,25 ч. л. сушеного розмарина;
- 15 помидоров черри;
- 1 большой желтый лук, нарезанный на квадратные куски размером с укус;
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный на квадратные куски размером с укус.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой миске (или закрывающемся пластиковом пакете) необходимо объединить креветки, оливковое масло, чеснок, сок лайма и апельсина, паприку, базилик, тимьян, шалфей, орегано, черный перец, соль и розмарин, смешать очень равномерно, накрыть крышкой или запечатать и мариновать в холодильнике в течение 15 мин.
- Во время маринования морепродуктов следует замочить деревянные шпажки в воде на 15 мин., чтобы они не подгорели на мангале.
- По истечении указанного времени требуется надеть на каждую шпажку по 3 креветки, 1 помидору черри, ломтику лука и кусочку болгарского перца, красиво чередуя их.
- Готовить шашлычки из креветок следует на подготовленном мангале по 3 мин. с каждой стороны, или пока их мясо не станет розовым и не будет прожарено.
- Готовое блюдо нужно украсить нарезанной кинзой и полить свежим соком лайма, и сразу подавать.
С ананасом и охотничьими колбасками
Это еще один интересный рецепт креветочных шашлычков, который отличается низким содержанием углеводов.
Помимо свежих морепродуктов, в его состав входят ломтики ананаса, охотничьи колбаски и сладкий соус чили.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 охотничьи колбаски;
- 20 сырых очищенных креветок;
- 1 ст. мякоти свежего ананаса, порезанной на крупные кубики;
- 1 ст. любой кислой салатной заправки (например, состоящей из оливкового масла и лимонного или ягодного сока);
- 1-2 ст. л. сладкой пасты чили (или соуса «Сладкий чили» любой марки).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать сладкую пасту чили и кислую салатную заправку в глубокой посуде.
- Туда же требуется положить креветки и оставить их мариноваться на протяжении 15-20 мин.
- Ананас следует разрезать на кубики размером 2-3 см, на такие же кусочки необходимо измельчить и охотничьи колбаски.
- По прошествии указанного времени нужно слить маринад из креветок, и нанизать их на подготовленные шпажки, чередуя с кусочками колбасок и ананаса.
Далее необходимо разложить шашлычки на решетке, установленной на разогретом гриле, и обжаривать примерно по 3 мин. с каждой их сторон.
Полезные советы
Перед тем, как начать обжаривание креветок на мангале на деревянных или бамбуковых шпажках, требуется замочить последние в воде (в течение, по крайней мере, получаса). Затем следует размещать их на мангале таким образом, чтобы не покрытые продуктами части нагревались минимально. Таким образом, креветки быстро приготовятся, а шпажки не сгорят. Чтобы креветки на мангале было проще обжаривать, следует выбирать крупные морепродукты. Их можно готовить как в панцирях, так и без них. Чаще всего предлагают очищать креветки, за исключением части, которая находится вокруг хвоста.
Удаление панциря позволяет маринаду лучше проникнуть в мясо и получить более вкусный результат. Желательно разрезать каждую креветку с помощью маленького острого ножа в области спинки и удалить заднюю вену, промывая под холодной водой. Указанная вена особенно заметна у тигровых или королевских креветок. Перед обжариванием морепродукт обычно оставляют на некоторое время в маринаде, состав которого может быть любым. Как правило, это сочетание кислых, острых, сладких и ароматных составляющих.
Источник кислоты | Источник сладости | Источник остроты | Ароматический компонент |
лимонный сок | сахар | хлопья чили | кинза |
лаймовый сок | мед | кайенский перец | петрушка |
апельсиновый сок | патока | паста гочуджан | эстрагон |
винный уксус | сладкие фрукты и их соки | соус чили | розмарин |
сухое белое вино | чеснок | зеленый лук | |
виноградный сок | горчица | сухие приправы и специи | |
вустерширский соус | паприка |
Если на маринование нет времени, рекомендуется смазать каждую креветку оливковым маслом, посыпать небольшим количеством соли и перца и сбрызнуть лимонным соком.
Для приготовления на мангале используют решетку и/или шпажки (маленькие шампуры). Последние могут быть металлическими или деревянными – оба варианта подходят. Обжаривать креветки следует не более 5-7 мин., поворачивая в середине времени приготовления. Снаружи приготовленный морепродукт должен приобретать приятный розовый цвет, а мясо внутри должно стать белым и непрозрачным. Следует соблюдать осторожность, чтобы не пережарить креветки, иначе они станут жесткими.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:
- Смазывать креветки маслом (особенно ароматическим масляным соусом) необходимо сразу после снятия с мангала. Это позволит лучше впитать все вкусы и ароматы.
- Рекомендуется готовить больше креветок, чем запланировано к подаче. Это связано с тем, что в процессе приготовления морепродукты уменьшаются в объеме, и порции могут получиться значительно меньше, чем предполагалось.
- Если планируется обжаривание креветок на мангале для 1-2 человек, можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в любом рецепте. Остальные инструкции по приготовлению остаются прежними.
- Рекомендуется мариновать креветки не менее 15-20 мин., но не более 2 ч. Кислота (лимонный и другой цитрусовый сок, уксус и так далее) в маринаде приведет к тому, что морепродукты станут эластичными, если их оставить в нем надолго.
- Креветки прожариваются очень быстро, поэтому необходимо внимательно следить за ними и снимать их с манагала, как только они приготовятся. Готовность можно определить по внешнему виду — они становятся розовыми и непрозрачными. Пережаренные креветки станут жесткими. Поэтому на сильно разогретом мангале следует жарить их не дольше 5 мин.
- Креветки можно готовить как в панцире, так и без него. В первом случае, они будут лучше защищены от случайного пережаривания, во втором – маринад легче проникает в мясо и быстро пропитывает его вкусом и ароматом. Кроме того, очищенные креветки гораздо удобнее употреблять в пищу (не нужно тратить время на их очистку).
- Чтобы снять панцири креветок, следует начать отделять их с нижней стороны, в первую очередь с области ножек. В этой части раковина мягче, чем сзади наверху. Панцирь должен легко оторваться. Хвостики креветок можно оставлять во время приготовления, поскольку они не препятствуют равномерному маринованию и нагреву.
- При использовании овощей следует нарезать их равномерно, и делать кусочки такого же размера, как и креветки, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.
- Для обжаривания на мангале следует выбирать крупные креветки (опционально королевские или тигровые). Не рекомендуется готовить мелкие (салатные) морепродукты, поскольку они легко могут быть пережарены, и станут жесткими или «резиновыми».
- Для большинства рецептов можно использовать замороженные креветки. Однако для этого понадобится их предварительно разморозить перед маринованием. Лучше всего оставить их для этого в холодильнике на ночь. Для быстрого размораживания рекомендуется поместить замороженные креветки в дуршлаг и поливать холодной водой до оттаивания (это займет всего несколько минут)!
- Для приготовления на даче или на природе можно сделать заготовки для маринада заранее. Например, нарезать травы и овощи и разложить по пакетам, а чеснок натереть на терке и поместить в плотно закрывающуюся банку. Эти подготовительные действия полностью исключают необходимость использования разделочной доски или ножа на месте.
- Вместо того, чтобы резать петрушку и другую зелень ножом, можно использовать острые ножницы, и измельчать ее прямо в миску (опять же, этот лайфхак исключает необходимость использования разделочной доски и ножа).
- Любой рецепт, рассчитанный на использование мангала, может быть применен в условиях квартиры в духовке, разогретой до 200-250 градусов.
- Не съеденные сразу креветки, приготовленные на мангале, могут храниться в холодильнике 3-4 дня (независимо от используемого рецепта). Чтобы продлить срок хранения, можно плотно обернуть их пищевой пленкой и хранить в морозильной камере до 2 месяцев. Разогреть их можно на сковороде на медленном огне или в микроволновой печи. Однако в ходе разогрева необходимо внимательно следить за креветками, и прекратить приготовление, как только они нагреются (иначе они станут твердыми и эластичными).
Видео о приготовлении креветок на мангале
Рецепт приготовления креветок на мангале: