Калорийность креветок, изготовленных на гриле, достигает приблизительно 113 ккал на 100 г порции. Показатель может быть другим относительно используемых компонентов, которые входят в рецептуру маринада. Готовить морепродукты допустимо в панцире либо без него. Нечищеные ракообразные выходят более сочными и нежными, поскольку в процессе обжаривания сок остается внутри панциря.
Мясо креветок является питательным и полезным продуктом для организма и здоровья в целом. В нем содержатся витамины группы А, В, Е и минеральные компоненты (железо, медь, йод, кальций), необходимые для укрепления костных тканей, улучшения работы кроветворной и иммунной системы, нормализации работы почек и щитовидной железы.
Самый простой рецепт в маринаде
Креветки на гриле в панцире подходят для тех, кто придерживается белковой диеты. В морепродуктах присутствует достаточное количество белка, жирных кислот и йода.
Перед обжаркой креветки обязательно требуется замариновать, чтобы они получились более мягкими и сочными. Калорийность изделия будет достигать приблизительно 249 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для изготовления ракообразных на гриле дома, перечислены в следующем списке:
- морепродукты – 450 г;
- масло – 100 мл;
- пищевая соль – на свой вкус;
- розмарин – 5 г;
- специи сухие – 5 г;
- тимьян с чабрецом – 5 г;
- чеснок – 3 зубца.
Для готовки желательно приобрести креветки крупного размера. Это обусловлено тем, что в процессе обжарки морепродукты уменьшатся в размере. Для получения максимальной пользы от блюда на одну порцию требуется около 150 г ракообразных. Экземпляры могут быть тигрового либо королевского вида. Вышеуказанное количество компонентов предполагает создание 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания креветок на гриле своими руками описан в следующих пунктах:
- Заготовки требуется разморозить при комнатном температурном режиме в пакете, а после тщательно промыть.
- Для маринада нужно очистить чеснок и порубить его вместе с тимьяном.
- На дно емкости следует поместить смесь на основе чеснока, влить масло и тщательно все размешать.
- Далее необходимо выложить в 1 слой морепродукты, присолив и присыпав сушеными пряностями для рыбы. Затем креветки следует аккуратно перевернуть, повторив процесс с солью и специями несколько раз.
- На данном этапе креветки требуется оставить для маринования приблизительно на 20 мин.
- Затем нужно обжарить ракообразных в панцире по 4 мин. с каждого бока, пока они не приобретут ярко-оранжевого окрас.
По прошествии требуемого времени морепродукты на гриле разрешается отправлять на стол.
Что можно добавить
Состав маринада допустимо дополнить лимонным, апельсиновым соком либо столовым уксусом.
Креветки допустимо пожарить вместе со свежими овощами, воспользовавшись деревянными шпажками. В качестве овощей лучше всего задействовать помидоры и болгарский перец.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу жареные морепродукты разрешается дополнить соусом и долькой лимона. Готовое блюдо станет хорошей закуской к холодному пиву.
В духовке
Нечищеные креветки допустимо обжарить на гриле в духовом шкафу, если бытовая техника поддерживает данную функцию. Решетку для гриля требуется размещать непосредственно на самом верхнем уровне.
Температура нагрева должна достигать 240 – 250 ℃. По прошествии 8 мин. после тепловой обработки морепродукты покроются румяной корочкой и сохранят свою сочность.
Состав ингредиентов
Для изготовления аппетитных креветок на гриле своими руками требуется наличие следующих ингредиентов:
Наименование компонентов | Необходимое количество |
Апельсиновый сок | 35 мл |
Масло на основе оливок | 22 мл |
Мед | 25 г |
Морепродукты | 800 г |
Перец сушеный измельченный | на свой вкус |
Пищевая соль | на свой вкус |
Сок грейпфрута | 25 мл |
Соус соевый | 35 мл |
Чеснок | 2 зубца |
При отсутствии оливкового масла его можно заменить обычным подсолнечным продуктом.
Если нет соевого соуса, вместо него допустимо задействовать винный либо яблочный уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Закуску из креветок на гриле допустимо изготовить в домашних условиях, выполняя следующие пункты:
- Морепродукты понадобится промыть под проточной водой, а затем удалить голову с кишечной веной.
- Затем к ракообразным необходимо добавить апельсиновый сок с маслом на основе оливок, соевый соус с чесночными дольками, мед с грейпфрутовым соком и пищевую соль с перцем.
- Все компоненты потребуется тщательно размешать и оставить мариноваться приблизительно на 15 мин.
- Духовку следует прогреть до максимума, а затем выложить подготовленные креветки на решетку и готовить блюдо приблизительно 8 мин.
По прошествии требуемого времени креветки нужно немного остудить, а затем подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки жареные креветки требуется немного остудить. После морепродукты рекомендуется дополнить соусом и свежими овощами.
На шпажках
Креветки на гриле в панцире допустимо пожарить на деревянных шпажках. За счет этого закуску будет очень легко кушать и брать руками. Морепродукты выходят достаточно сочными и аппетитными.
Поэтому их можно брать с собою на природу.
Состав ингредиентов
Блюдо на основе морепродукта на гриле можно изготовить своими руками из следующих продуктов питания:
- креветки – 500 г;
- масло на основе оливок – 100 мл;
- пряности для морепродуктов – на свой вкус.
Вместо масла на основе оливок допустимо задействовать любой маринад, предназначенный для морепродуктов. В качестве главного ингредиента лучше всего задействовать королевские креветки, поскольку они очень крупные и в них содержится много мяса. Из вышеперечисленного количества ингредиентов можно изготовить 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления креветок на шпажках в домашних условиях описан в следующих шагах:
- Креветки следует промыть под проточной водой, а затем обсушить полотенцем. Нужно сделать надрез на спине по центру и удалить вену.
- Очищенные креветки необходимо поместить в миску, залить оливковым маслом и добавить специи.
- Затем каждую креветку потребуется насадить на длинные палочки и запечь на гриле с каждой стороны приблизительно по 3 мин.
Когда креветка сменит цвет на розовый, деликатес можно отправлять на стол.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации жареные креветки желательно подать вместе с соусом, который больше нравится. Отличным дополнением станет легкий салат либо запеченные овощи.
На мангале на костре
Креветки в панцире допустимо пожарить на гриле, задействовав мангал и специальную решетку.
Морепродукты после обжарки будут покрыты красивой румяной корочкой, а внутри останутся сочными и нежными. Закуска хорошо подходит для пикника на природе, поскольку она сильно не перегружает желудок и нормально переваривается организмом.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для изготовления креветок своими руками, описан в следующих пунктах:
- морепродукты – 1 кг;
- лимон – 150 г;
- соус соевый – 120 мл.
Креветки допустимо взять тигровые либо королевские. По желанию морепродукты разрешается присыпать ароматными сушеными травами либо дополнить нарезанными чесночными дольками. Чтобы легче было выдавить сок из лимона, его предварительно понадобится прижать рукой сверху и немного покатать по столу.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления морских продуктов на гриле дома описан в следующих пунктах:
- Ракообразных требуется разморозить, а затем промыть и обсушить салфеткой.
- Далее ракообразных следует поместить в емкость, влить соус и тщательно размешать ингредиенты.
- Затем креветки необходимо распределить на решетке мангала, довести до румяного цвета, а затем перевернуть и повторить процесс.
В конце на заготовки следует выжать цитрусовый сок, довести до готовности, а после отправлять на стол.
Как подавать блюдо на стол
Когда морепродукты полностью покроются румяной корочкой, их требуется переложить на плоскую тарелку и дополнить свежими лимонными дольками.
В уксусе
Креветки на гриле в панцире допустимо замариновать в винном уксусе вместе с томатным соусом, свежей зеленью и сушеными чесночными зубцами. Для готовки лучше всего задействовать электрический гриль, на котором морепродукты можно обжарить в течение 2 мин.
Готовое блюдо обладает пикантным привкусом и насыщенным запахом. Мясо креветок получается нежным, аппетитным и питательным.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для изготовления креветок на гриле в уксусе своими руками, описаны в следующем списке:
- базилик свежий – 20 г;
- винный уксус – 30 мл;
- масло на основе оливок – 80 мл;
- морепродукты – 1 кг;
- перец сушеный измельченный – на свой вкус;
- пищевая соль – по необходимости;
- сушеные чесночные зубцы – 10 г;
- томатный соус – 80 мл;
- чеснок – 3 зубца.
Кроме сушеных и свежих чесночных долек, перца и соли, в рецептуру маринада допустимо включить любую смесь пряностей, которая будет сочетаться со сладким соусом на основе томатов. Для придания креветкам островатого привкуса состав маринада рекомендуется дополнить небольшим количеством молотого чили. Вместо винного уксуса допустимо задействовать яблочный либо лимонный сок.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления креветок в уксусе в домашних условиях расписан в следующих пунктах:
- Масло требуется влить в миску, а затем добавить уксус и все тщательно помешать.
- Далее следует ввести томатный соус с пищевой солью и базилик с чесноком.
- Затем свежий чеснок нужно очистить, натереть на мелкой терке, ввести к остальным ингредиентам и хорошо размешать.
- Креветки необходимо поместить в приготовленный соус и оставить мариноваться приблизительно на 15 мин.
По прошествии требуемого времени креветки следует обсушить полотенцем, обжарить на гриле с каждого бока по 2 мин., а затем подавать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении обжарки креветки понадобится освободить от панцирей и дополнить чесночным соусом, салатом либо овощами.
В соусе
Креветки на гриле в панцире допустимо обжарить без предварительной маринации, но перед отправкой на стол морепродукты требуется дополнить соусом, изготовленным на основе соевого соуса, меда, кунжутного масла и лаймового сока. Пикантность и легкий острый привкус креветкам придает тертый свежий корень имбиря вместе с чесночными зубчиками. Сливочное масло делает лакомство более нежным и мягким.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для изготовления креветок в соусе своими руками, перечислены в следующем списке:
- имбирный корень – 50 г;
- лайм – 180 г;
- масло на основе оливок – 62 мл;
- масло на основе семечек кунжута – 34 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 10 г;
- морепродукты – 700 г;
- перец сушеный измельченный – на свой вкус;
- пищевая соль – на свой вкус;
- соус соевый – 62 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
При отсутствии кунжутного масла его можно заменить любым другим продуктом, кроме масла на основе подсолнечных семечек. Мед должен быть натуральным и жидким. Если продукт обладает густой консистенцией, его требуется немного растопить на водяной бане.
Если нет лайма, вместо него допустимо задействовать лимон. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Свежий имбирный корень допустимо заменить сушеной пряностью, объем которой не должен превышать 5 г. Для готовки лучше всего задействовать королевские креветки.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление креветок в соусе на гриле в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:
- Креветки требуется разморозить, промыть под проточной водой, обсушить, а затем поместить в глубокую миску.
- Далее к ним следует добавить пищевую соль с перцем и маслом оливы.
- После тщательного размешивания всех ингредиентов морепродукты необходимо обжарить приблизительно по 2 мин.
- Для соуса нужно соединить масло кунжута и оливы, а затем влить соевый соус.
- Далее потребуется ввести мягкое масло с медом и лаймовый сок с измельченным имбирем, а в конце измельченные чесночные зубцы.
В конце ингредиенты для соуса следует хорошо помешать, а затем подать угощение с креветками к столу.
Как подавать блюдо на стол
К столу жареные морепродукты требуется подавать вместе с соусом, изготовленным ранее. По желанию горячую закуску можно дополнить запеченными на гриле овощами.
Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, допустимо изготовить ароматные морепродукты на гриле в домашних условиях:
- Во время изготовления креветок следует обратить внимание на их размер. До начала или после готовки рекомендуется снять панцирь и вынуть кишечную вену.
- Сперва требуется повернуть голову в любом направлении и потянуть. Затем необходимо разломать или надрезать панцирь и снять его. Далее нужно вынуть кишечник, проходящий вдоль туловища, иначе мясо будет горчить. Его следует поддеть щипцами там, где была голова и оттянуть от тела. Если кишечная вена в момент удаления была деформирована, заготовки стоит опустить в крахмальный состав, изготовленный из 50 г крахмала и 1 л воды.
- Маринование изделия способствует улучшению вкуса, приданию остроты и пикантности готовому блюду. Для этих целей рекомендуется использовать смесь из пищевой соли с перцем, а также цитрусовый сок либо готовые соусы для морепродуктов.
- Готовить ракообразных допустимо на сковороде-гриль, в духовом шкафу, на мангале или электрическом гриле.
- На время изготовления креветок влияют такие факторы, как размер, свежее или замороженное состояние продукта. Среднее время, требуемое для изготовления деликатеса, колеблется от 5 до 10 мин. Вареные креветки готовят приблизительно 4 мин., а морепродукт, не прошедший тепловую обработку, 8 мин.
- Чищеные креветки лучше употреблять, нежели в панцире. Но во втором случае морепродукт после изготовления остается более сочным.
- На мангале допустимо изготовить ракообразных любого размера. Необходимо следить за тем, чтобы маленькие особи не провалились между перегородками решетки. Для этих целей перед готовкой ракообразных следует завернуть в фольгу.
- Для жарки на углях рекомендуется использовать крупные креветки.
- Готовка замороженных морепродуктов на мангале требует их предварительного размораживания естественным путем, не допуская резкого перепада температурного режима. Если разморозить морепродукт в микроволновой печи, белок, находящийся в мясе, свернется. В результате мясо станет жестким и неприятным на вкус.
- При задействовании деревянных шпажек их требуется предварительно опустить в воду примерно на 20 мин. Для жарки на мангале морепродукты обязательно нужно замариновать, чтобы мясо креветок осталось сочным. Процесс маринования должен занимать примерно 20 мин. Если заготовки передержать, они станут слишком жесткими.
Креветки в панцире малого и среднего размера необходимо готовить на шпажках на гриле, а крупные особи следует расположить на решетке.
Видео о приготовлении креветок на гриле в панцире
Юлия Высоцкая, приготовления креветок на гриле: