Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото

Сегодня известно более 15 удачных рецептов приготовления креветок в кисло-сладком соусе. Любой их них при желании можно повторить и в домашних условиях. Самые популярные варианты рецептов собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления

Есть несколько основных принципов приготовления вкусных блюд из креветок:

  • после правильного размораживания морепродуктов (сначала в холодильнике, а потом просто на кухонном столе) креветки обязательно чистятся;
  • на продукте допускается оставлять только хвостики, чтобы удобно было держать готовое угощение;
    Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
  • нужно удалить из креветок кишечную венку, которая скапливает в себе песок (для этого брюшко морепродуктов надрезается, и лишняя часть аккуратно вытаскивается пальцами);
  • при обжаривании креветок стоит часто помешивать их, чтобы продукт готовился равномерно и при этом сохранял свою сочность.

Рецепт как в Тайланде

Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых публикуется далее в статье, в Тайланде считаются одним из традиционных блюд. Его чаще всего заказывают туристы. Потом отдыхающие стремятся повторить блюдо уже дома самостоятельно. Сделать это можно достаточно просто. Понадобится лишь запастись соответствующими компонентами и строго следовать рецепту. Калорийность блюда получается примерно 89 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,7
Жиры 1,2
Углеводы 4,8

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • креветки – 16-18 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • ананас – 60-70 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сахар, рыбный и устричный соус – по 1 ст. л.;
  • растительное масло, томатный соус и бульон/вода – по 2 ст. л.;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • огурец – ½ шт.;

Количество чеснока регулируется по вкусу самого кулинара и по размеру зубцов. Крупной дольки может хватить и одной на все блюдо. Ананас для рецепта рекомендуется брать именно свежий. Тогда угощение будет похоже на то, которое обычно готовят тайские повара. Но в крайнем случае допускается заменить свежий ананас консервированным, предварительно промыв его от сладкого сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для угощения берется 4 листа специальной кулинарной бумаги, которая подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Чеснок чистится и произвольно измельчается. В итоге должны получиться его миниатюрные кубики.
  3. Помидор избавляется от кожицы и режется средними дольками. Чтобы легко почистить овощ, сначала стоит обдать его крутым кипятком, а затем – погрузить в холодную воду. После такой подготовки томат легко получиться избавить от кожицы даже просто пальцами.
  4. Огурец и ананас рубятся небольшими кубиками. Если используется консервированный фрукт, то можно сразу взять его измельченный.
  5. Лук чистится, моется и режется тонкими ломтиками.
    Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
  6. Масло, соусы, бульон\вода и сахар смешиваются в общей емкости. Компоненты продолжаются слегка взбалтываться венчиком, пока полностью не растворятся сладкие кристаллы. Сюда же вливается сок цитруса.
  7. В получившийся в прошлом шаге соус отправляются все овощи и подготовленные креветки. Морепродукты предварительно при необходимости размораживаются, промываются и чистится. От креветок отрезается голова, снимается панцирь, аккуратно вытягиваются кишечные венки, убираются внутренности. А хвостики на продуктах оставляются, чтобы их удобнее было держать.
  8. Получившаяся смесь делится на 4 примерно равные части. Каждая из них распределяется посередине одного листа специальной кулинарной бумаги.
  9. Заготовки сворачиваются кульками и надежно закрепляются кулинарной нитью.
  10. На протяжении 12-13 мин угощение готовится на пару. Если в запасе у кулинара нет пароварки, то можно использовать любую подходящую кастрюлю с решеткой, накрытую крышкой.

Получившееся угощение стоит сразу же подавать к столу в теплом виде. Лучшим гарниром к креветкам в необычном соусе станет отварной рис.

Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото

Желательно смешать сразу и белый, и бурый. Но можно подавать блюдо и с любыми макаронными изделиями. Дополнительный соус к креветкам уже не потребуется.

Экспресс рецепт

Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых наверняка пригодится гурманам, можно приготовить очень быстро. Для этого существует специальный экспресс-вариант угощения. В процессе креветки жарятся на хорошо разогретой сковороде. В итоге они получаются румяными снаружи, сочными внутри и очень аппетитными в целом.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • сырые большие креветки – 900-950 г;
  • масло оливы и сладкий/острый кетчуп – 45-50 г;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • сок лайма/лимона и рыбный соус – по 1,5-2 ст. л.;
  • сахар.

Морепродукты для рецепта рекомендуется взять целые в панцире, но без головы. Сахар для угощения используется по вкусу. Обычно для блюда его оказывается достаточно 1-2 щепоток.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Если морепродукты были заморожены, то предварительно они размораживаются и откидываются на дуршлаг. С креветок должна стечь вся лишняя вода.
    Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
  2. На сковороде хорошо разогревается масло оливы. Когда оно достаточно раскалится, можно всыпать в емкость креветки и готовить их до розового оттенка с одной стороны.
  3. Чеснок очищается от шелухи и произвольно рубится. Лучше всего измельчить его миниатюрными кубиками.
  4. Подготовленный чеснок всыпается в сковороду. Туда же вливается кетчуп и рыбный соус.
  5. Емкость со всем содержимым накрывается плотной крышкой и отправляется томиться на небольшой огонь. Креветки за это время должны стать равномерно красными и полностью приготовиться внутри.
  6. Сковорода снимается с огня. Угощение с нее перекладывается на большую тарелку.

Подавать готовые креветки к столу вкусно с лимоном. Очень нежным и ароматным в угощении получается соус. Поэтому можно дополнить блюдо хлебом или лепешками, чтобы удалось собрать его остатки с тарелки. В качестве гарнира лучше всего подать угощение с любым легким овощным салатом. Например, огуречно-морковным.

В кисло-сладком чесночном соусе

Креветки в кисло-сладком соусе часто готовятся с чесноком. Лучше всего добавлять в рецепт свежий острый и ароматный ингредиент. Но если нужно ускорить процесс приготовления угощения, можно использовать и сухой/гранулированный чеснок. По рецепту получается очень необычный соус с ярким вкусом.

Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото

Он гармонично дополняет креветки. Угощение особенно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • креветки – 330-350 г;
  • лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
  • ананасы (консервы) – 130-150 г;
  • соевый и томатный соус, сахар, подсолнечное масло – по 1 ст. л.

Масло для рецепта подойдет также оливковое. Допускается брать и другое растительное. Соевый соус лучше всего использовать без добавок или чесночный. Например, грибной для рецепта совсем не подойдет. Из всех перечисленных продуктов в итоге получится примерно 2-3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки промываются, обсушиваются. После они очищаются от всего лишнего. Должно остаться чистое филе. Если морепродукты крупные, можно предварительно разрезать каждую на несколько частей.
  2. Лук и чеснок чистятся, произвольно измельчаются. Ананасы для упрощения рецепта берутся консервированные. Но, если есть такая возможность, лучше всего использовать свежие. Фрукты предварительно слегка промываются от сиропа и режутся кубиками.
  3. На сковороду или в вок выливается масло. Растительный жир тщательно разогревается.
  4. Первым в емкость с маслом всыпается лук. Овощ жариться до прозрачности.
    Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
  5. К луковым кусочкам отправляется измельченный чеснок. При частом помешивании компоненты жарятся вместе. При этом чеснок не должен подгореть и сильно потемнеть. По желанию его количество в рецепте допускается увеличивать.
  6. Когда луково-чесночная масса уже станет золотистой, можно высыпать к ней креветки. Туда же вливается сразу соевый и томатный соус. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  7. Далее на сковороду отправляется измельченный ананас. Масса в емкости должна будет томиться на малом огне на протяжении 4-5 мин. После можно уже всыпать в нее сахар по вкусу. По желанию песок допускается заменять небольшим количеством сиропа от консервированных фруктов. Еще один вариант – добавить в массу 1-2 капли уксуса или немного белого сухого вина. Такие дополнительные ингредиенты сделают соус еще вкуснее.

Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу. Можно разложить креветки с соусом по пшеничным или кукурузным питам. Еще один вариант – добавить к блюду большое количество свежих крупно порезанных овощей.

С морковкой и перцем

Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых получится найти ниже в статье, прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. Особенно вкусно добавлять к ним сразу морковь и сладкий перец. Последний можно взять разного цвета. Пусть это будет сразу желтый, красный, зеленый и оранжевый перец (по кусочку).

Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
Креветки в кисло-сладком соусе с морковкой и перцем.

Тогда блюдо получится особенно ярким, сочным и аппетитным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • креветки (большие по размеру) – 10-12 шт.;
  • масло – 1,5-2 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь (крупную) – ½ шт.;
  • имбирь свежий (уже очищенный и мелко тертый) и крахмал – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соевый соус и рисовый уксус – по 1 ст. л.;
  • бульон – ½ ст.;
  • кетчуп или томатную пасту и сахар – по 1 ч. л.;
  • рис (длиннозерный) – 80-90 г;
  • чили – 1 небольшой кусочек.

Бульон (овощной, куриный или оставшийся от варки морепродуктов) в рецепте допускается заменять водой. Чеснок сразу чистится от шелухи и мелко рубится для рецепта. Рисовый уксус в блюде допускается заменять лаймовым/лимонным соком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис сразу промывается до прозрачной воды, заливается большим количеством соленой воды и отправляется вариться до мягкости.
  2. Креветки промываются, чистятся от всего лишнего, после чего – режутся небольшими кусочками. Мелкие морепродукты допускается оставить целыми.
  3. Морковь промывается и чистится от кожицы. После – нарезается длинной и не слишком тонкой соломкой. Аналогично измельчается и перец. Заранее овощ избавляется от семян, внутренних перегородок, плодоножки.
    Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
  4. В сковороде разогревается масло. Еще лучше – использовать вок. В раскаленный жир отправляется сразу весь чеснок, имбирь и чили. Последний берется без семян и предварительно мелко рубится.
  5. Ароматные компоненты в воке/сковороде готовятся вместе на протяжении 1-1,5 мин при частом помешивании.
  6. После в емкость высыпаются креветки. Продукты жарятся еще около 30-40 сек.
  7. Содержимое разогретой посуды перекладывается на тарелку. Оно временно не будет использоваться.
  8. В емкость наливается еще порция масла и сразу засыпаются все овощи. Они солятся по вкусу и оставляются жариться примерно на 3-4 мин. За этом время овощи должны успеть размягчиться, но при этом остаться крепкими.
  9. К содержимому сковороды вливается весь заявленный в рецепте соевый соус, а также рисовый уксус. Добавляется и кетчуп, сахар.
  10. После тщательно перемешивания получившегося соуса можно возвращать в него ранее отложенные креветки. Сверху выливается и бульон, в котором предварительно разводится крахмал. В смеси не должно остаться даже самых миниатюрных комочков. Если бульона нет, то крахмал также разводится обычной водой.
  11. Содержимое сковороды остается томиться на небольшом огне на пару минут. Если соус в емкости стал слишком густым, то можно разбавить его еще небольшой порцией бульона.

Полностью готовое угощение стоит подавать горячим. Отличным вариантом гарнира к нему станет отварной рис. Можно и просто дополнить блюдо хлебом.

С грейпфрутом

Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых можно найти на любой вкус, могут быть удачно дополнены грейпфрутом. От указанного фрукта берется только сок. Он делает соус к морепродуктам особенным – ароматным, пикантным, насыщенным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • креветки – 370-400 г;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.;
  • чили – 1-2 маленьких стручка;
  • ром – 70-80 мл;
  • базилик свежий – 1 веточку;
  • муку – 1-1,5 ст. л.;
  • грейпфрутовый сок – 160-180 мл.

Чтобы получить указанное в рецепте количество уже очищенные креветок – нежной мякоти, понадобится взять примерно 700-750 г морепродуктов в панцирях и с хвостами. Количество чеснока в блюде по желанию можно уменьшать. Например, хватит даже 1-2 зубчиков. Рекомендуется для рецепта использовать не обычную сковороду, а вок. Благодаря такой посуде продукты готовятся равномерно, получаются с хрустящей корочкой и впитывают в себя минимум масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В воке разогревается масло оливы.
  2. Чеснок избавляется от шелухи и крупно рубится. После – высыпается в раскаленном масло. В воке чесночные кусочки жарятся до коричневой корочки.
    Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
  3. Вместе с ними готовятся и стручки острого перца. Это позволит оливковому маслу напитаться яркими пряными вкусами и ароматами.
  4. Чеснок и чили убираются из вока. Эти компоненты далее выбрасываются, ведь они уже выполнили свою миссию.
  5. Креветки при необходимости размораживаются. Они промываются, обсушиваются и чистятся от всего лишнего.
  6. Подготовленные морепродукты (их чистое филе) высыпаются в ароматное масло. Они обжариваются со всех сторон. Креветки должны полностью изменить цвет и приготовиться внутри. Можно добиться и их легкой румяной корочки.
  7. В вок вливается ром. Но делать это нужно осторожно. Если сковорода сильно разогрета и используется большое количество растительного жира, то компоненты могут загореться. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит сначала снять емкость с плиты, влить в нее алкогольный напиток и только после этого вернуть на огонь. При этом жидкость из сковороды начнет активно испаряться, в воздухе появится приятный ромовый аромат.
  8. Содержимое вока поджигается. Делать это следует очень аккуратно. Нельзя лезть прямо к продуктам с зажигалкой или спичками. Нужно взять какой-то длинный аксессуар, который убережет руки от ожогов. Например, деревянные шпажки. Сначала ее кончик поджигается от спички/зажигалки, а потом уже опускается в вок. В емкости моментально вспыхнет огонь. Но он продержится всего несколько секунд и вскоре погаснет. Если нет возможности поджечь угощение или процесс слишком пугает кулинара, можно дать алкоголю самостоятельно постепенно выпариться.
  9. Из грейпфрута отжимается нужное количество сока и процеживается от косточек. Важно попробовать фреш на этом этапе. Если он оказался слишком кислым, лучше всего добавить к соку сахар. После жидкость вливается в вок.
    Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
  10. Содержимое емкости томится пару минут на небольшом огне. Важно постоянно помешивать компоненты.
  11. К креветкам и прочим ингредиентам отправляется свежий базилик. Для аппетитного аромата будет достаточно даже 1 веточки зелени. Если базилика в запасе у кулинара не оказалось, то можно обойтись и без него.
  12. В последнюю очередь в вок всыпается мука. Она нужна, чтобы соус достаточно загустел. По желанию можно и полностью исключить муку из рецепта. Тогда в итоге получатся креветки в большом количестве жидкой подливки. Это тоже вкусный вариант.
  13. Как только масса в воке достаточно загустеет, можно снимать емкость с огня. Креветки (благодаря грейпфрутовому соку) получаются особенно яркими и аппетитными.

Готовое блюдо стоит как можно скорее подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим. В качестве гарнира к морепродуктам можно выбрать отварной рис или просто подать их с любым легким салатом из овощей и зелени.

Еще один вариант – завернуть креветки с соусом в тонкий бездрожжевой лаваш. Такое угощение получится даже взять с собой на пикник.

С куркумой и кардамоном

Еще один интересный вариант приготовления тайских креветок предполагает использование большого количества пряностей. В блюдо добавляется сразу паприка, куркума, чили, кардамон и гвоздика. Всыпать пряности нужно минимальными порциями. После каждой новой дозы рекомендуется пробовать угощение. Иначе соус может получиться слишком жгучим и пикантным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • креветки – 730-750 г;
  • лук – 130-150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • куркуму – 1 ст. л.;
  • чили и свежий тертый имбирь – по 1 ч. л.;
  • паприку и кардамон – по ½ ч. л.;
  • гвоздику – 1 щепотку;
  • томаты – 2 шт.;
  • кокосовые сливки или молоко – 1 ст.;
  • свежую рубленую кинзу – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки промываются, обсушиваются и очищаются от всего лишнего.
    Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
  2. Хвостики на продукте оставляются. Сверху креветки присыпаются куркумой и отправляются в белендер. Там они измельчаются до состояния пасты.
  3. На сковороде хорошо разогревается масло. В него высыпаются все прочие пряности. Специи обжариваются вместе приблизительно полминуты.
  4. На сковороду к пряностям выкладываются креветки.
  5. Томаты промываются, обсушиваются и режутся небольшими кубиками. Помидоры в таком виде укладываются на сковороду.
  6. Сверху в емкость вливаются кокосовые сливки или молоко.
  7. Компоненты жарятся вместе 4-5 мин.

Получившееся угощение получается подается к столу горячим. Вкусно дополнять блюдо отварным рисом. Для украшения порции посыпаются сверху рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить любой вариант блюда с креветками помогут следующие подсказки:

  • для особого аромата угощения можно сочетать морепродукты с розмарином, чесноком, лимоном – эти компоненты дополнительно ароматизируют блюдо и улучшают его вкус;
    Креветки в кисло-сладком соусе как в Тайланде. Рецепт с фото
  • если креветки обжариваются, то для этого можно брать сразу смесь масел – растительного и сливочного, тогда результат получится особенно ароматным и аппетитным;
  • важно не передержать морепродукты на огне, иначе они могут получиться «резиновыми» — достаточно при обжарке слегка зарумянить угощение и проследить, чтобы оно полностью приготовилось внутри;
  • креветки любят «мягкую» разморозку без использования горячей воды или микроволновки.

Креветки в кисло-сладком соусе можно приготовить как в Тайланде по разным интересным рецептам. Среди них есть варианты с чесноком, морковью, грейпфрутом.

Видео о приготовлении креветок в кисло-сладком соусе

Рецепт приготовления королевских креветок в кисло-сладком соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: