Сегодня известно более 15 удачных рецептов приготовления креветок в кисло-сладком соусе. Любой их них при желании можно повторить и в домашних условиях. Самые популярные варианты рецептов собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов приготовления вкусных блюд из креветок:
- после правильного размораживания морепродуктов (сначала в холодильнике, а потом просто на кухонном столе) креветки обязательно чистятся;
- на продукте допускается оставлять только хвостики, чтобы удобно было держать готовое угощение;
- нужно удалить из креветок кишечную венку, которая скапливает в себе песок (для этого брюшко морепродуктов надрезается, и лишняя часть аккуратно вытаскивается пальцами);
- при обжаривании креветок стоит часто помешивать их, чтобы продукт готовился равномерно и при этом сохранял свою сочность.
Рецепт как в Тайланде
Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых публикуется далее в статье, в Тайланде считаются одним из традиционных блюд. Его чаще всего заказывают туристы. Потом отдыхающие стремятся повторить блюдо уже дома самостоятельно. Сделать это можно достаточно просто. Понадобится лишь запастись соответствующими компонентами и строго следовать рецепту. Калорийность блюда получается примерно 89 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,7 |
Жиры | 1,2 |
Углеводы | 4,8 |
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- креветки – 16-18 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- ананас – 60-70 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- сахар, рыбный и устричный соус – по 1 ст. л.;
- растительное масло, томатный соус и бульон/вода – по 2 ст. л.;
- помидор, лук – по 1 шт.;
- огурец – ½ шт.;
Количество чеснока регулируется по вкусу самого кулинара и по размеру зубцов. Крупной дольки может хватить и одной на все блюдо. Ананас для рецепта рекомендуется брать именно свежий. Тогда угощение будет похоже на то, которое обычно готовят тайские повара. Но в крайнем случае допускается заменить свежий ананас консервированным, предварительно промыв его от сладкого сиропа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для угощения берется 4 листа специальной кулинарной бумаги, которая подходит для приготовления блюд на пару.
- Чеснок чистится и произвольно измельчается. В итоге должны получиться его миниатюрные кубики.
- Помидор избавляется от кожицы и режется средними дольками. Чтобы легко почистить овощ, сначала стоит обдать его крутым кипятком, а затем – погрузить в холодную воду. После такой подготовки томат легко получиться избавить от кожицы даже просто пальцами.
- Огурец и ананас рубятся небольшими кубиками. Если используется консервированный фрукт, то можно сразу взять его измельченный.
- Лук чистится, моется и режется тонкими ломтиками.
- Масло, соусы, бульон\вода и сахар смешиваются в общей емкости. Компоненты продолжаются слегка взбалтываться венчиком, пока полностью не растворятся сладкие кристаллы. Сюда же вливается сок цитруса.
- В получившийся в прошлом шаге соус отправляются все овощи и подготовленные креветки. Морепродукты предварительно при необходимости размораживаются, промываются и чистится. От креветок отрезается голова, снимается панцирь, аккуратно вытягиваются кишечные венки, убираются внутренности. А хвостики на продуктах оставляются, чтобы их удобнее было держать.
- Получившаяся смесь делится на 4 примерно равные части. Каждая из них распределяется посередине одного листа специальной кулинарной бумаги.
- Заготовки сворачиваются кульками и надежно закрепляются кулинарной нитью.
- На протяжении 12-13 мин угощение готовится на пару. Если в запасе у кулинара нет пароварки, то можно использовать любую подходящую кастрюлю с решеткой, накрытую крышкой.
Получившееся угощение стоит сразу же подавать к столу в теплом виде. Лучшим гарниром к креветкам в необычном соусе станет отварной рис.
Желательно смешать сразу и белый, и бурый. Но можно подавать блюдо и с любыми макаронными изделиями. Дополнительный соус к креветкам уже не потребуется.
Экспресс рецепт
Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых наверняка пригодится гурманам, можно приготовить очень быстро. Для этого существует специальный экспресс-вариант угощения. В процессе креветки жарятся на хорошо разогретой сковороде. В итоге они получаются румяными снаружи, сочными внутри и очень аппетитными в целом.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- сырые большие креветки – 900-950 г;
- масло оливы и сладкий/острый кетчуп – 45-50 г;
- чеснок – 3-5 долек;
- сок лайма/лимона и рыбный соус – по 1,5-2 ст. л.;
- сахар.
Морепродукты для рецепта рекомендуется взять целые в панцире, но без головы. Сахар для угощения используется по вкусу. Обычно для блюда его оказывается достаточно 1-2 щепоток.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Если морепродукты были заморожены, то предварительно они размораживаются и откидываются на дуршлаг. С креветок должна стечь вся лишняя вода.
- На сковороде хорошо разогревается масло оливы. Когда оно достаточно раскалится, можно всыпать в емкость креветки и готовить их до розового оттенка с одной стороны.
- Чеснок очищается от шелухи и произвольно рубится. Лучше всего измельчить его миниатюрными кубиками.
- Подготовленный чеснок всыпается в сковороду. Туда же вливается кетчуп и рыбный соус.
- Емкость со всем содержимым накрывается плотной крышкой и отправляется томиться на небольшой огонь. Креветки за это время должны стать равномерно красными и полностью приготовиться внутри.
- Сковорода снимается с огня. Угощение с нее перекладывается на большую тарелку.
Подавать готовые креветки к столу вкусно с лимоном. Очень нежным и ароматным в угощении получается соус. Поэтому можно дополнить блюдо хлебом или лепешками, чтобы удалось собрать его остатки с тарелки. В качестве гарнира лучше всего подать угощение с любым легким овощным салатом. Например, огуречно-морковным.
В кисло-сладком чесночном соусе
Креветки в кисло-сладком соусе часто готовятся с чесноком. Лучше всего добавлять в рецепт свежий острый и ароматный ингредиент. Но если нужно ускорить процесс приготовления угощения, можно использовать и сухой/гранулированный чеснок. По рецепту получается очень необычный соус с ярким вкусом.
Он гармонично дополняет креветки. Угощение особенно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – 330-350 г;
- лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- ананасы (консервы) – 130-150 г;
- соевый и томатный соус, сахар, подсолнечное масло – по 1 ст. л.
Масло для рецепта подойдет также оливковое. Допускается брать и другое растительное. Соевый соус лучше всего использовать без добавок или чесночный. Например, грибной для рецепта совсем не подойдет. Из всех перечисленных продуктов в итоге получится примерно 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки промываются, обсушиваются. После они очищаются от всего лишнего. Должно остаться чистое филе. Если морепродукты крупные, можно предварительно разрезать каждую на несколько частей.
- Лук и чеснок чистятся, произвольно измельчаются. Ананасы для упрощения рецепта берутся консервированные. Но, если есть такая возможность, лучше всего использовать свежие. Фрукты предварительно слегка промываются от сиропа и режутся кубиками.
- На сковороду или в вок выливается масло. Растительный жир тщательно разогревается.
- Первым в емкость с маслом всыпается лук. Овощ жариться до прозрачности.
- К луковым кусочкам отправляется измельченный чеснок. При частом помешивании компоненты жарятся вместе. При этом чеснок не должен подгореть и сильно потемнеть. По желанию его количество в рецепте допускается увеличивать.
- Когда луково-чесночная масса уже станет золотистой, можно высыпать к ней креветки. Туда же вливается сразу соевый и томатный соус. Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Далее на сковороду отправляется измельченный ананас. Масса в емкости должна будет томиться на малом огне на протяжении 4-5 мин. После можно уже всыпать в нее сахар по вкусу. По желанию песок допускается заменять небольшим количеством сиропа от консервированных фруктов. Еще один вариант – добавить в массу 1-2 капли уксуса или немного белого сухого вина. Такие дополнительные ингредиенты сделают соус еще вкуснее.
Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу. Можно разложить креветки с соусом по пшеничным или кукурузным питам. Еще один вариант – добавить к блюду большое количество свежих крупно порезанных овощей.
С морковкой и перцем
Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых получится найти ниже в статье, прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. Особенно вкусно добавлять к ним сразу морковь и сладкий перец. Последний можно взять разного цвета. Пусть это будет сразу желтый, красный, зеленый и оранжевый перец (по кусочку).
Тогда блюдо получится особенно ярким, сочным и аппетитным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки (большие по размеру) – 10-12 шт.;
- масло – 1,5-2 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь (крупную) – ½ шт.;
- имбирь свежий (уже очищенный и мелко тертый) и крахмал – по 1 ч. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- соевый соус и рисовый уксус – по 1 ст. л.;
- бульон – ½ ст.;
- кетчуп или томатную пасту и сахар – по 1 ч. л.;
- рис (длиннозерный) – 80-90 г;
- чили – 1 небольшой кусочек.
Бульон (овощной, куриный или оставшийся от варки морепродуктов) в рецепте допускается заменять водой. Чеснок сразу чистится от шелухи и мелко рубится для рецепта. Рисовый уксус в блюде допускается заменять лаймовым/лимонным соком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис сразу промывается до прозрачной воды, заливается большим количеством соленой воды и отправляется вариться до мягкости.
- Креветки промываются, чистятся от всего лишнего, после чего – режутся небольшими кусочками. Мелкие морепродукты допускается оставить целыми.
- Морковь промывается и чистится от кожицы. После – нарезается длинной и не слишком тонкой соломкой. Аналогично измельчается и перец. Заранее овощ избавляется от семян, внутренних перегородок, плодоножки.
- В сковороде разогревается масло. Еще лучше – использовать вок. В раскаленный жир отправляется сразу весь чеснок, имбирь и чили. Последний берется без семян и предварительно мелко рубится.
- Ароматные компоненты в воке/сковороде готовятся вместе на протяжении 1-1,5 мин при частом помешивании.
- После в емкость высыпаются креветки. Продукты жарятся еще около 30-40 сек.
- Содержимое разогретой посуды перекладывается на тарелку. Оно временно не будет использоваться.
- В емкость наливается еще порция масла и сразу засыпаются все овощи. Они солятся по вкусу и оставляются жариться примерно на 3-4 мин. За этом время овощи должны успеть размягчиться, но при этом остаться крепкими.
- К содержимому сковороды вливается весь заявленный в рецепте соевый соус, а также рисовый уксус. Добавляется и кетчуп, сахар.
- После тщательно перемешивания получившегося соуса можно возвращать в него ранее отложенные креветки. Сверху выливается и бульон, в котором предварительно разводится крахмал. В смеси не должно остаться даже самых миниатюрных комочков. Если бульона нет, то крахмал также разводится обычной водой.
- Содержимое сковороды остается томиться на небольшом огне на пару минут. Если соус в емкости стал слишком густым, то можно разбавить его еще небольшой порцией бульона.
Полностью готовое угощение стоит подавать горячим. Отличным вариантом гарнира к нему станет отварной рис. Можно и просто дополнить блюдо хлебом.
С грейпфрутом
Креветки в кисло-сладком соусе, рецепт которых можно найти на любой вкус, могут быть удачно дополнены грейпфрутом. От указанного фрукта берется только сок. Он делает соус к морепродуктам особенным – ароматным, пикантным, насыщенным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – 370-400 г;
- чеснок – 8-10 долек;
- масло оливы – 2-3 ст. л.;
- чили – 1-2 маленьких стручка;
- ром – 70-80 мл;
- базилик свежий – 1 веточку;
- муку – 1-1,5 ст. л.;
- грейпфрутовый сок – 160-180 мл.
Чтобы получить указанное в рецепте количество уже очищенные креветок – нежной мякоти, понадобится взять примерно 700-750 г морепродуктов в панцирях и с хвостами. Количество чеснока в блюде по желанию можно уменьшать. Например, хватит даже 1-2 зубчиков. Рекомендуется для рецепта использовать не обычную сковороду, а вок. Благодаря такой посуде продукты готовятся равномерно, получаются с хрустящей корочкой и впитывают в себя минимум масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В воке разогревается масло оливы.
- Чеснок избавляется от шелухи и крупно рубится. После – высыпается в раскаленном масло. В воке чесночные кусочки жарятся до коричневой корочки.
- Вместе с ними готовятся и стручки острого перца. Это позволит оливковому маслу напитаться яркими пряными вкусами и ароматами.
- Чеснок и чили убираются из вока. Эти компоненты далее выбрасываются, ведь они уже выполнили свою миссию.
- Креветки при необходимости размораживаются. Они промываются, обсушиваются и чистятся от всего лишнего.
- Подготовленные морепродукты (их чистое филе) высыпаются в ароматное масло. Они обжариваются со всех сторон. Креветки должны полностью изменить цвет и приготовиться внутри. Можно добиться и их легкой румяной корочки.
- В вок вливается ром. Но делать это нужно осторожно. Если сковорода сильно разогрета и используется большое количество растительного жира, то компоненты могут загореться. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит сначала снять емкость с плиты, влить в нее алкогольный напиток и только после этого вернуть на огонь. При этом жидкость из сковороды начнет активно испаряться, в воздухе появится приятный ромовый аромат.
- Содержимое вока поджигается. Делать это следует очень аккуратно. Нельзя лезть прямо к продуктам с зажигалкой или спичками. Нужно взять какой-то длинный аксессуар, который убережет руки от ожогов. Например, деревянные шпажки. Сначала ее кончик поджигается от спички/зажигалки, а потом уже опускается в вок. В емкости моментально вспыхнет огонь. Но он продержится всего несколько секунд и вскоре погаснет. Если нет возможности поджечь угощение или процесс слишком пугает кулинара, можно дать алкоголю самостоятельно постепенно выпариться.
- Из грейпфрута отжимается нужное количество сока и процеживается от косточек. Важно попробовать фреш на этом этапе. Если он оказался слишком кислым, лучше всего добавить к соку сахар. После жидкость вливается в вок.
- Содержимое емкости томится пару минут на небольшом огне. Важно постоянно помешивать компоненты.
- К креветкам и прочим ингредиентам отправляется свежий базилик. Для аппетитного аромата будет достаточно даже 1 веточки зелени. Если базилика в запасе у кулинара не оказалось, то можно обойтись и без него.
- В последнюю очередь в вок всыпается мука. Она нужна, чтобы соус достаточно загустел. По желанию можно и полностью исключить муку из рецепта. Тогда в итоге получатся креветки в большом количестве жидкой подливки. Это тоже вкусный вариант.
- Как только масса в воке достаточно загустеет, можно снимать емкость с огня. Креветки (благодаря грейпфрутовому соку) получаются особенно яркими и аппетитными.
Готовое блюдо стоит как можно скорее подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим. В качестве гарнира к морепродуктам можно выбрать отварной рис или просто подать их с любым легким салатом из овощей и зелени.
Еще один вариант – завернуть креветки с соусом в тонкий бездрожжевой лаваш. Такое угощение получится даже взять с собой на пикник.
С куркумой и кардамоном
Еще один интересный вариант приготовления тайских креветок предполагает использование большого количества пряностей. В блюдо добавляется сразу паприка, куркума, чили, кардамон и гвоздика. Всыпать пряности нужно минимальными порциями. После каждой новой дозы рекомендуется пробовать угощение. Иначе соус может получиться слишком жгучим и пикантным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – 730-750 г;
- лук – 130-150 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- куркуму – 1 ст. л.;
- чили и свежий тертый имбирь – по 1 ч. л.;
- паприку и кардамон – по ½ ч. л.;
- гвоздику – 1 щепотку;
- томаты – 2 шт.;
- кокосовые сливки или молоко – 1 ст.;
- свежую рубленую кинзу – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки промываются, обсушиваются и очищаются от всего лишнего.
- Хвостики на продукте оставляются. Сверху креветки присыпаются куркумой и отправляются в белендер. Там они измельчаются до состояния пасты.
- На сковороде хорошо разогревается масло. В него высыпаются все прочие пряности. Специи обжариваются вместе приблизительно полминуты.
- На сковороду к пряностям выкладываются креветки.
- Томаты промываются, обсушиваются и режутся небольшими кубиками. Помидоры в таком виде укладываются на сковороду.
- Сверху в емкость вливаются кокосовые сливки или молоко.
- Компоненты жарятся вместе 4-5 мин.
Получившееся угощение получается подается к столу горячим. Вкусно дополнять блюдо отварным рисом. Для украшения порции посыпаются сверху рубленой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить любой вариант блюда с креветками помогут следующие подсказки:
- для особого аромата угощения можно сочетать морепродукты с розмарином, чесноком, лимоном – эти компоненты дополнительно ароматизируют блюдо и улучшают его вкус;
- если креветки обжариваются, то для этого можно брать сразу смесь масел – растительного и сливочного, тогда результат получится особенно ароматным и аппетитным;
- важно не передержать морепродукты на огне, иначе они могут получиться «резиновыми» — достаточно при обжарке слегка зарумянить угощение и проследить, чтобы оно полностью приготовилось внутри;
- креветки любят «мягкую» разморозку без использования горячей воды или микроволновки.
Креветки в кисло-сладком соусе можно приготовить как в Тайланде по разным интересным рецептам. Среди них есть варианты с чесноком, морковью, грейпфрутом.
Видео о приготовлении креветок в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления королевских креветок в кисло-сладком соусе: