Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото

Содержание

Крошка-картошка с ароматной рассыпчатой мякотью и различными аппетитными начинками, приготовленная с полезной кожурой в микроволновке, подойдет для сытного вкусного перекуса или полноценного быстрого ужина.

Классический рецепт

Крошка-картошка в микроволновке обычно готовится целиком прямо в кожуре, что позволяет не только использовать максимум полезных веществ, но сохранить форму блюда, а классическая нежная сырно-сметанная начинка с зеленью успеет пропитать мякоть необыкновенным сливочным ароматом.

Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта потребуется набор ингредиентов:

  • 3 средней величины картофелины одинакового размера;
  • 90 г сметаны;
  • 60 г сыра твердого сливочного сорта;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 пучка свежей зелени укропа;
  • 5-7 перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Клубни картофеля необходимо заранее тщательно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Дальнейший процесс приготовления ароматного сытного блюда будет состоять из следующих последовательных этапов:

  1. Запечь картофель в кожуре на максимальной мощности микроволновой печи в течение 5 мин., дать постоять еще 2-3 мин., проверить мягкость, проткнув острым ножом или вилкой.
  2. При необходимости добавить время приготовления еще на 3-5 мин., в зависимости от степени готовности картошки.
  3. Нарезать тонкими кольцами перья зеленого лука, соединить со сметаной, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  4. Сыр потереть в крупную терку, отложить в сторону.
    Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото
  5. В каждом клубне горячей картошки сделать аккуратный надрез по длинной стороне, разделяя мякоть пополам, но, не прорезая полностью заднюю стенку кожуры.
  6. Раскрыть картофелину книжкой, сделать глубокие надрезы в мякоти, превращая ее в неоднородное рыхлое пюре, обильно смазать приготовленным соусом с обеих сторон, посыпать в центр тертый сливочный сыр.
  7. Поставить блюдо для запекания в микроволновую печь на максимальный режим мощности, установив таймер на 2-4 мин., контролируя степень плавления сыра через прозрачное стекло.
  8. Аккуратно достать горячую картошку с начинкой, переложить на тарелки и подавать к столу.

Что можно добавить

Можно добавить в каждую порцию по ломтику сливочного масла, что сделает блюдо еще более ароматным и усилит нежный сливочный вкус.

Также можно добавить в соус измельченного несколько зубчиков чеснока, что придаст картошке дополнительный аромат и остроту.

Правила подачи, украшение

Крошку-картошку нужно сразу подавать к столу в горячем виде, пока сыр расплавился. Для дополнительного украшения и аромата можно выложить на поверхность нежные веточки свежего укропа.

Сытный рецепт с ветчиной

Крошка-картошка в микроволновке может стать полноценным вкусным блюдом для сытного ужина, если дополнить рассыпчатую ароматную мякоть мясными ингредиентами и полезными свежими овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого питательного варианта приготовления быстрого блюда нужно взять набор следующих продуктов:

Основа Ингредиенты Количество
Картофельные клубни ровной формы 4 шт.
Сыр 100 г
Ветчина или любое отварное мясо 100 г
Соус Масло сливочное 50 г
Сметана 100 г
Овощной наполнитель Свежий огурец 2 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Чеснок 3 дольки
Специи Соль 0.5 ч. л.
Черный свежемолотый перец 3-4 щепотки
Дополнительно Свежая зелень укропа 5-7 веточек
Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото
Крошка-картошка в микроволновке — рецепт приготовления с ветчиной.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого сытного ароматного блюда необходимо тщательно промыть и обсушить клубни картофеля, сделать глубокие проколы в нескольких местах, а затем запечь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 мин. После этого сделать небольшой перерыв, не открывая дверцу микроволновки, а затем проверить готовность. При необходимости картошку нужно перевернуть и готовить еще 2-3 мин. до мягкости.

Тем временем можно приготовить наполнитель для блюда:

  1. Мелко нарубить перья зеленого лука и свежий огурец, с которого при желании можно удалить шкурку.
  2. Ветчину нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, заправить сметаной с солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Измельчить очищенные зубчики чеснока, растереть их с крупной солью до состояния однородной кашицы, смешать с мелко порубленным укропом.
  4. Сыр натереть в крупную терку, можно смешать с укропом и чесноком, отставить в сторону.

Подготовительный этап на этом будет завершен, и можно приступать к сборке блюда:

  • Сделать глубокие продольные надрезы на клубнях картофеля, выложить сверху по ломтику сливочного масла и размять мякоть, стараясь не порвать оболочку кожуры.
  • Обильно посыпать поверхность зеленью с толченым чесноком и тертым сыром, снова запечь в течение 1 мин.
  • Аккуратно извлечь горячие клубни, начинить их сметанной заправкой с зеленью и ветчиной, сразу подавать к столу.

Что можно добавить

Если вместо ветчины используется отварное или копченое мясо, его можно прогреть в микроволновке вместе с сырным наполнителем.

Также вместо сметаны можно использовать майонезный соус, а при желании добавить томатный кетчуп.

Правила подачи, украшение

Этот вариант картошки одинаково хорошо как в горячем или теплом, так и в холодном виде. Можно дополнительно приготовить салат из свежих овощей или подать сытное блюдо с листовой зеленью.

С беконом и солеными грибами

Крошка-картошка в микроволновке, приготовленная все за несколько минут с ароматным копченым беконом, может стать полноценным вкусным блюдом или сытным согревающим перекусом после зимней прогулки.

Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого питательного варианта ароматного блюда нужны компоненты:

  • 3 одинаковые по величине ровные картофелины;
  • 3 полоски копченого бекона;
  • 3 щепотки смеси молотых перцев;
  • 30 г твердого пикантного сыра с острым вкусом;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 г соленых грибов;
  • 0,5 репчатой луковицы сладкого сочного сорта;
  • 1 небольшой пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление картошки нужно начать с тщательного промывания клубней, которые затем следует хорошо обсушить и наколоть тонким ножом в нескольких местах, переложить в стеклянную емкость для СВЧ, проложив между ними полоски копченого бекона.

Далее:

  1. Готовить картошку на максимальной мощности в течение 7-9 мин., дать постоять еще около 3 мин.
  2. Сыр натереть в крупную терку, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами и смешать с солеными грибами.
  3. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира.
  4. Клубни горячего картофеля разделить не до конца продольным надрезом, размять мякоть вилкой и посыпать тертым сыром, поместить на 1-2 мин. в микроволновую печь.
  5. Измельчить ломтики бекона, посыпать им горячую мякоть картофеля, выложить начинку из соленых грибов с луком, заправить сметаной и подавать к столу.

Что можно добавить

Можно заменить бекон копченой грудинкой, охотничьими сосисками или шпиком. Для пикантности и остроты хорошо подойдет мелко порубленная или нарезанная тонкими кольцами мякоть свежего стручка жгучего перца чили, освобожденная от семян.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно украсить листочками пряной кинзы, петрушки и перьями острого зеленого лука.

С красной рыбой

Крошку-картошку можно подать и при неожиданном приходе гостей, так как блюдо очень быстро приготовить в микроволновке. В качестве аппетитной праздничной начинки подойдет слабосоленая красная рыба с нежным творожным сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой красивой и вкусной закуски нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:

  • 4 клубня картофеля;
    Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г мягкого творожного сыра;
  • 100 г слабосоленого лосося;
  • 1 щепотка белого молотого перца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Картофель следует предварительно промыть, обсушить и запечь в микроволновой печи до мягкости, проколов кожуру в нескольких местах, чтоб не лопнули клубни. Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для чего следует мелко нарубить свежий укроп, нарезать филе слабосоленой красной рыбы мелкими кубиками, заправить все мягким творожным сыром, поперчить и тщательно перемешать.

Мягкую картошку аккуратно разделить пополам, сдобрить сливочным маслом и размять вилкой. Затем на каждую лодочку выложить приготовленную начинку из творожного сыра с красной рыбой, сбрызнуть лимонным соком и сразу подавать к столу.

Что можно добавить

Мягкий творожный сыр можно заменить жирными сливками или густой сметаны.

Правила подачи, украшение

Можно при желании украсить картофелины тонкими ломтиками свежего огурца и веточкой укропа. Для красивой подачи блюда подойдут листья зеленого салата.

С крабовыми палочками

Крошка-картошка в микроволновке готовится очень быстро, поэтому нет смысла долго возиться с начинкой.

Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото

Для быстрого вкусного блюда можно взять упаковку крабовых палочек и быстро создать вкусный сытный наполнитель, пока запекается картофельная основа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого бюджетного варианта блюда подойдет набор продуктов:

  • 3 картофелины;
  • 25 г сливочного масла;
  • 70 г сыра;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 1-2 свежих помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 20 мл майонеза;
  • 3-4 веточки свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с обработки картофельных клубней, которые необходимо тщательно промыть, обсушить и проколоть, а затем прямо в кожуре запечь до мягкости в микроволновой печи.

Тем временем следует приготовить начинку, для чего потребуется выполнить следующие простые этапы:

  1. Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками, слить лишний сок и семена.
  2. Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, измельчить и растереть с солью, добавить к помидорам.
  3. Измельчить крабовые палочки, натерев их в крупную терку или мелко нарезать ножом, смешать с помидорами и заправить майонезом.
  4. Твердый сыр натереть на крупную терку, отложить в сторону.
  5. Свежие веточки укропа мелко накрошить и смешать с сыром.

Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото

Готовый мягкий картофель необходимо разрезать пополам, размять мякоть со сливочным маслом, стараясь не порвать кожуру, а затем начинить смесью крабовых палочек с помидором, посыпать сверху сырной крошкой и поместить на 40 сек. в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

Что можно добавить

Майонез в данном рецепте можно заменить сливочным творожным сыром, что сделает вкус блюда более нежным. Также можно добавить мелко порубленное вареное яйцо, что придаст блюду дополнительную питательность.

Правила подачи, украшение

Перед подачей можно красиво выложить картофельные лодочки с начинкой на листья зеленого салата, украсив блюдо перьями зеленого лука.

С мясным фаршем

Для полноценного обеда или сытного семейного ужина можно довольно быстро приготовить в микроволновой печи картошку с мясным или куриным фаршем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного питательного рецепта потребуются компоненты в пропорции:

  • 800 г картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 щепотки соли;
  • 1-2 соленых или маринованных огурца;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 35 г твердого сорта сыра;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Пока запекаются клубни хорошо промытого картофеля в кожуре на максимальной мощности микроволновой печи, нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить и измельчить репчатый лук и морковь, обжарить их на растительном масле до легкого карамельного оттенка.
    Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото
  2. Добавить к овощам мясной фарш, и при постоянном помешивании, обжарить его до готовности, постепенно разбивая мясные кусочки, посолить и поперчить.
  3. Соленые или маринованные огурцы мелко нарубить кусочками, слить лишний рассол.
  4. Твердый сыр натереть в мелкую терку.

Теперь можно приступить к формированию блюда, для чего потребуется разделить картофельные клубни пополам, размять мякоть с небольшим количеством сливочного масла, чтобы образовалось небольшое углубление в центре.

Далее следует распределить начинку из мясного фарша по лодочкам, выложить сверху соленые огурцы и посыпать тертым сыром.

Перед подачей к столу блюдо нужно прогреть в микроволновке, чтобы сыр полностью расплавился.

Что можно добавить

Можно готовить начинку из мясного фарша в микроволновке одновременно с запеканием картофеля, тогда блюдо будет менее калорийным, так как мясо с овощами получается томленым диетическим, а не жареными.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо украсить свежей зеленью укропа, и сразу подавать к столу.

Простой рецепт запеченной картошки с салом

Этот простой незамысловатый рецепт приготовления картошки с салом в микроволновой печи может выручить при необходимости быстрого гарнира или сытного перекуса.

Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется набор продуктов:

  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 100 г соленого или копченого сала;
  • 2 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежих веточек укропа и перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Клубни картофеля необходимо тщательно промыть и обсушить, можно для быстроты приготовления нарезать крупными плоскими ломтиками, разложить на плоской тарелке для СВЧ. Соленое или копченое сало нужно нарезать крупными кусками и распределить по ломтикам картофеля, поперчить по вкусу. Поставить блюдо в микроволновую печь, накрыв тарелку специальным колпаком, установив максимальную мощность на 5-7 мин.

После этого нужно подождать 2 мин., затем проверить готовность картофеля, аккуратно проткнув ломтики вилкой. При необходимости можно повторить запекание в течение 2-3 мин., после чего посолить блюдо и подавать к столу с измельченным чесноком и зеленью.

Что можно добавить

Если сало заменить обычным льняным или подсолнечным маслом, то получится рецепт для постного стола, который также подойдет вегетарианцам. Такой постный картофель особенно хорошо сочетается с квашеной капустой, солеными грибами или бочковыми огурцами.

Правила подачи, украшение

Для украшения запеченного по этому рецепту картофеля можно использовать яркие молотые специи сладкой паприки, хмели-сунели или карри. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления в качестве ароматного сытного гарнира к мясу или рыбе, для чего можно немного дополнительно размять картофельную мякоть, предварительно посыпав ее ароматной смесью измельченного чеснока и свежей зелени.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления этого блюда необходимо правильно выбрать исходные продукты. Наиболее удачным будет вариант из молодого картофеля. Клубни нужно взять ровной продолговатой формы одинакового размера, без наружных повреждений и темных пятен. Кожуру картофеля необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, используя щетку или специальный скребок, чтобы удалить все загрязнения.

Крошка-картошка в микроволновке. Рецепт с фото

Далее следует хорошо высушить корнеплоды, промокнув их бумажным полотенцем со всех сторон. Можно дополнительно натереть шкурку картофеля сливочным или оливковым маслом с солью и специями, что придаст блюду дополнительный аромат. Чтобы клубни не лопнули в процессе быстрого нагревания в микроволновой печи, их можно в нескольких местах глубоко проколоть тонким ножом или вилкой.

Запекать картошку желательно в несколько этапов, что позволит более равномерно приготовить блюдо, не пересушив его. Разрезанные горячие клубни необходимо сразу смазать сметаной или полить сливочным маслом и хорошо размять, чтобы мякоть не высохла, а быстро пропиталась, осталась мягкой и рассыпчатой, и смогла впитать в себя вкусы начинки. На этом этапе можно также добавить соль и специи, но следует учитывать вкус предполагаемого наполнителя.

При использовании в начинке сыра, желательно дополнительно прогреть собранное блюдо, чтобы получилась аппетитная мягкая плавленая корочка. Ароматная крошка-картошка, быстро приготовленная в микроволновке, также быстро теряет вкусовые качества при остывании, твердея и высыхая, поэтому блюдо рекомендуется готовить на один раз небольшими порциями по числу едоков, чтобы не подвергать повторному разогреванию.

Видео о приготовлении крошки-картошки в микроволновке

Рецепт приготовления крошки-картошки в микроволновке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: