Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото

Крылышки баффало (Buffalo chicken wings) — классический рецепт американского фаст-фуда. Название блюдо получило из-за оригинального остро-сладкого соуса. Горячую и сочную курятину подают с палочками сельдерея и соусом на основе сыра с благородной плесенью Блю Чиз.

Общие принципы приготовления блюда

Пикантные крылышки, пропитанные острым томатным соусом, под хрустящей корочкой можно приготовить за 30 мин.

Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото

Американский фаст-фуд имеет ряд особенностей:

  • История создания Буффало противоречива. Каждая версия сводится к бару Anchor, Буффало, штат Нью-Йорк. Отступления от классики жители американского штата считают кулинарным преступлением.
  • Впервые крылышки поджарила Teressa Bellissimo в 1964 г. К ее сыну в ресторан пришли друзья, было позднее время, и закуски к заказанному пиву не было. Мисс Тереза решила приготовить ее из того, что оказалось на кухне. В холодильнике были только крылья, которые заранее были заказаны для супа. Друзья оказались в восторге, после того блюдо обрело мировую популярность.
  • Мясистое куриное крыло разрезать по суставам на 3 кусочка, маховик не использовать. Лучше, если кусочки будут крупными, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Закуска знаменита из-за особенностей приготовления: мясо сначала обжаривают в муке во фритюре, а затем пропитывают жгучим соусом.
  • Поджаривать крылья после маринования допускается во фритюре, на раскаленной решетке гриль, на сковородке и в духовом шкафу. Хруст корочки зависит от степени раскаленности масла.
  • Неотъемлемая часть блюда – пикантный соус из масла и Frank’s Red Hot в соотношении 3:2. Для большей остроты чили увеличить, а для более мягкого вкуса использовать большее количество масла.
  • Традиционная подача крыльев – на широкой плоской тарелке с пиалами, полными соуса для обмакивания кусочков мяса. Гарнир из стеблей сельдерея и брусочков морковки сглаживает остроту блюда и придают свежести.

Традиционный вариант

Крылышки баффало, классический рецепт которых считается основой американского фаст-фуда, пропитываются томатным соусом, получаются пикантными и вкусными.

Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
Крылышки Баффало — классический рецепт приготовления.

Едят блюдо исключительно руками, обмакивая в соус.

Ингредиенты

Для приготовления необходим продуктовый набор:

  • 1 кг свежих куриных крылышек (использовать только мясистые охлажденные кусочки, так как мелкие могут оказаться пересушенными);
  • 200 г муки высшего сорта (для обвалки используют также кукурузную муку или микс муки с крахмалом, это придаст корочке большего хруста);
  • 5-2 ч. л. мелкой соли (для аромата подойдет чесночная соль или адыгейская со специями);
  • 1 ч. л. без горки молотого красного перца (допускается использовать дополнительно несколько кружочков свежего красного чили);
  • 1 ч. л. копченой паприки (приправа обеспечит мясу особый пикантный аромат и красивый румяный цвет);
  • 6 ст. л. острого соуса (количество остроты можно регулировать по вкусу);
  • 100 г (1/2 пачки) масла с жирностью 82% (жирность масла обеспечивает глянцевую корочку и приятную бархатистость);
  • 1 полная ч. л. микса приправ к курице (идеально подойдем смесь перцев, мускат, карри);
  • 1 ч. л. полная гранулированного чеснока (вкусовой яркости можно достичь, если частично смешать гранулированный и свежий чеснок);
  • 2 стакана очищенного фритюрного масла.

Последовательность действий

Для приготовления курицы по классическому рецепту нужно:

  1. Куриные крылья тщательно зачистить от остатков перьев и волосков.
  2. Мясо промыть и обязательно обсушить бумажными салфетками, чтобы на кожице не осталось влаги.
  3. Крылья разделить натри части по фалангам при помощи острого ножа. Самую маленькую фалангу не использовать, так как она подгорит в процессе обжаривания.
  4. В емкости соединить просеянную муку с солью, копченой паприкой, перцем и куриными специями.
  5. Кусочки запанировать в пряной мучной смеси, убрать для маринования на 30 мин. Срок маринования можно увеличить до часа или оставить мясо пропитываться специями на ночь в условиях холодильника.
  6. Промаринованные крылышки выкладывать в горячий фритюр и жарить до румяности. Если нет фритюрницы, жарить курятину можно в глубокой сковороде на раскаленном масле по 10-12 мин небольшими порциями.
    Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
  7. Отдельно в миске перемешать компоненты для легендарного соуса «Баффало». Мягкое масло комнатной температуры соединить с острым соусом, по желанию капнуть 2-3 капли табаско. Засыпать гранулы чеснока, небольшое количество острого перца и куриных приправ.
  8. Компоненты соуса тщательно перемешать, поставить в сотейнике на плиту, довести до кипения, но следить, чтобы масса не закипела. В противном случае соус может расслоиться.
  9. Полить горячим пикантным соусом жареные крылышки, прикрыть заготовку плоской тарелкой или крышкой, встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
  10. Отставить птицу на 5 мин, чтобы мясо глубоко пропиталось ароматной заливкой.

Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото

Презентовать аппетитные крылья с заливкой «Блю чиз» на базе йогурта и голубого сыра или с добавкой простого сметанно-укропного соуса. Подавать закуску в горячем виде с несколькими пиалами соуса и гарниром из нарезанных свежих овощей.

В панировке

Крылышки баффало, классический рецепт которых предполагает обжаривание кусочков курицы в панировке, известный повар Юлия Высоцкая предлагает приготовить в чистом виде.

Состав ингредиентов:

  • 8 шт. охлажденных крылышек;
  • 100 мл очищенного масла для обжаривания;
  • 1 без горки ч. л. молотого перца;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • 150 г 82% масла;
  • стручок жгучего перца;
  • 2 капли уксуса;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 1 шт. мясистый томат;
  • 1 полная ч. л. сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымытые крылья разделить по суставам, вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
    Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
  2. Птицу натереть пряной массой из дробленого черного перца с солью.
  3. Обжарить мясо на горячем масле в глубокой сковородке.
  4. Для соуса растопить на водяной бане масло, засыпать нарубленный мелкими кусочками перец и зубчики чеснока.
  5. Свежий томат натереть без хвостика и шкурки, засыпать пюре в соус, влить уксус и остаток специй.
  6. Томить томатную массу на малом огне 15 мин.
  7. Выложить готовые крылышки на плоскую тарелку, обильно полить готовым соусом, оставить на 10 мин, чтобы птица пропиталась специями.

На гарнир к курятине подать тушеные овощи и сметанно-чесночный соус.

С сырной заправкой

Крылышки баффало в классическом американском рецепте подают с пикантной добавкой соуса «Блю Чиз».

Ингредиенты состава:

  • 500 г мясистых крыльев;
  • ½ стакана муки;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • по ½ ч. л. дробленого красного перца и паприки;
  • 3 ст. л. густого томатного соуса;
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. гранулированного сухого чеснока;
  • ½ ч. л. пряности для жарки курицы;
  • 1 стакан масла без запаха.

Соус «Блю Чиз»:

  • 50 г благородного голубого сыра;
  • 1 ст. л. греческого натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • 1 ст. л. 20% сметаны;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по 1 ч. л. соли с молотым перцем.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Порционными кусочками нарезать вымытые и просушенные крылья.
    Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
  2. Отдельно в миске перемешать паприку с приправами, перцем, солью и мукой. Необходимо оставить треть перцев, чтобы приготовить соус.
    Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
  3. В пряной мучной панировке обвалять крылышки, чтобы специи попали на всю поверхность мяса. Оставить заготовку на 10 мин.
    Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
  4. В глубоком сотейнике прогреть растительное масло, поджарить мясо в обеих сторон по 5 мин.
    Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
  5. Во втором сотейнике разогреть масло с томатом, засыпать гранулы чеснока, паприку с перцем. Соус тщательно прогреть, перемешивая, но не кипятить, чтобы томат не свернулся.
  6. Крылышки залить густым горячим соусом, прикрыть крышкой и потрясти, чтобы острая смесь пропитала каждый ломтик.
  7. Смешать «Блю чиз» из йогурта, сметаны, тертого голубого сыра и чесночного пюре.

Презентовать блюдо с нарезанной соломкой из сочной морковки и зачищенного стебля сельдерея.

В духовке

Крылышки баффало, классический рецепт которого предполагает обжаривание мяса во фритюре, получится сделать более легким. Для этого птицу следует запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты состава:

  • 750 г охлажденных мясистых крыльев;
  • ½ ч. л. микса смолотых на мельнице перцев;
  • 1 неполная ч. л. паприки;
  • 5 ч. л. соли;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 ч. л. очищенного масла.

Соус:

  • 60 г масла 82% жирности;
  • 4 ст. л. кетчупа чили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по усмотрению соли и измельченного черного перца.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Зачищенные и вымытые крылья просушить, поделить кусочками.
  2. Ломтики отправить в миску, засыпать паприку, микс специй, соль, масло и пюре из продавленного чеснока. Массу перемешать до однородности.
  3. Выложить пергамент в форму для запекания, разложить курятину и отправить запекаться при 200℃ на 35-40 мин.
    Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
  4. По готовности мяса перейти к соусу. Растопить в сотейнике масло, добавить сахар и перемешивать, пока крупицы растают.
  5. Ввести кетчуп чили, пюре из выдавленного чеснока, соль и молотый перец.
  6. Перетереть компоненты острого соуса, довести до кипения, но не кипятить. Снять массу с огня, чтобы избежать расслоения.
  7. Румяные крылышки вытащить из духовки, сложить в глубокую миску и залить густым дымящимся соусом.
  8. Перемешать мясо, чтобы соус пропитал его по всей толще, оставить на 5 мин.

Мясистые куриные крылья готовы. Подавать со свежими салатами из овощей или соленьями.

Оригинальный рецепт

«Баффало» — американская закуска с сочной мякотью и пропитанной пряностями корочкой. Приготовление угощения в духовке делает блюдо менее жирным и сохраняет вкусы компонентов.

Составляющие компоненты:

  • 8-10 свежих крыльев курицы;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соленого соуса устричного;
  • 2 ст. л. хереса;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 неполная ч. л. микса красного перца с черным;
  • соус «Баффало» с томатом.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Уксус соединить с маслом, влить 2 вида соуса, микс перцев, залить херес, добавить соль.
  2. В маринад погрузить зачищенные крылышки на 3-4 ч. Чем дольше выдержка, тем острее получится мясо.
  3. Распределить кусочки птицы по противню, застеленному пергаментом.
  4. Румяные крылья с хрустящей корочкой облить пряным соусом «Баффало».

Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото

Презентовать закуску с освежающими ломтиками овощей, соленьями, грибочками и салатами.

С кайенским перцем

Особую пикантность и остроту птице придает кайенский перец. Соус можно приготовить для заливки отдельно, чтобы подать в пиале к мясу.

Ингредиенты:

  • 800 г крыльев охлажденных;
  • 70 г масла 82% сливочного;
  • 100 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. паприки сладкой;
  • 5 г жгучего кайенского перца;
  • 50 г насыщенного томатного соуса;
  • 1 ч. л. дробленого черного перца;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 ст. л. фритюрного масла.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Подготовленные части курицы поделить по суставам, ополоснуть ломтики от остатков крови, просушить салфетками.
    Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
  2. В миску насыпать муку, добавить паприку с кайенским перцем, солью и другими специями.
  3. Обвалять птицу в пряной смеси и убрать, чтобы пропиталась, на полчаса в холодильник.
  4. По листу пергамента, которым покрыта форма для выпечки, распределить кусочки курицы при 200℃ около 30 мин.
  5. В талое сливочное масло влить томатный соус, добавить тертый чеснок, перемешать.
  6. Облить соусом крылья, чтобы ароматная масса равномерно распределилась по мясу.

Презентовать блюдо горячим с ореховым или сырным соусом.

Оригинальный способ с кефиром

Нежнейшее мясо в пряной томатной заливке – удачная закуска для большой компании мужчин.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыльев;
  • 250 мл 2.5% жирности кефира;
  • 125 мл 20% сметаны;
  • 125 г сыра сливочного;
  • 5 ст. л. соуса чили;
  • 2 ст. л. томатного густого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 г мягкого масла;
  • 1 ч. л. пряной и острой горчицы;
  • другие специи по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. С зачищенных крыльев удалить маленькие маховики, разрезать на кусочки.
  2. Залить курятину кефиром, влить острый соус и добавить горчицу.
    Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото
  3. Выдавить 4 чесночных зубца и специи по выбору.
  4. Крылья перемешать в соусе и убрать для маринования на 3 ч под пленкой.
  5. Выложить замаринованную курятину на лист для запекания, прикрытый пергаментом, затянуть блюдо фольгой.
  6. Запекать блюдо 20 мин при 210℃, после перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 20 мин.
  7. В блендер отправить сыр со сметаной, выложить продавленный чеснок и пряности по вкусу. Взбить соус и перелить в соусник.
  8. В 60 г растопленного масла влить томатный и острый соус, засыпать сахар, уксус, специи и зубчик чеснока.

Соус должен закипеть и выпариться. Часть «Баффало» залить к курятине, а оставшийся соус презентовать при подаче.

В глазури

Крылышки баффало, классический рецепт которых можно менять по своему усмотрению, можно замариновать заранее, а приготовить, когда гости на пороге. Оригинальная мясная закуска останется хрустящей и румяной вверху, а внутри мясо получится сочным и промаринованным.

Ингредиенты:

  • 500-600 г крылышек;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3-4 ст. л. соуса терияки;
  • по 1 ч. л. чили и черного перца;
  • 1 ст. л. 67% майонеза;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • соли по усмотрению.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Промыть и высушить крупные крылья, отделить по мягким суставам, использовать мясистые части.
  2. Сложить мясо в емкость, посыпать солью, добавить жидкий мед, перемолотый чеснок, жгучий чили, майонез с черным перцем.
  3. Заливку тщательно перемешать, вылить к кусочкам крыльев и дать промариноваться 30 мин.
  4. Разложить птицу в один слой в форму для выпечки, застелить фольгой.
  5. Готовить мясо при 190℃ 30 мин до румяности.
  6. Во время приготовления 2-3 раза полить мясо соком, который выделится из мяса.

Крылышки Баффало в духовке. Классический рецепт с фото

Презентовать закуску горячей с овощным гарниром и миксом из разных соусов.

Полезные советы и рекомендации

Для наилучшего результата необходимо следовать советам опытных поваров:

  • Обжаривание курятины во фритюре сделает корочку более хрустящей и зажаренной. Важно полностью высушить ломтики, чтобы от контакта горячего масла с водой не образовались опасные брызги.
  • При жарке необходимо, чтобы крыло оказалось полностью погруженным в масло, чтобы получилась хрустящая зажаренная корочка.
  • В жгучий красный соус лучше не добавлять большое количество приправ, так как лишние специи исказят вкус блюда.
  • Соус можно приготовить заранее, перелить в стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике 2-3 дня.
  • Чтобы проверить готовность мяса, нужно проколоть крылья в самой толстой части. Если выделится прозрачный сок, курятина готова.
  • Предварительно можно проколоть кусочки зубочисткой в 4-5 местах, чтобы маринад глубже проник в мясо, и блюдо получилось насыщенным.
  • Американские повара предпочитают двойную обжарку. Первый раз мясо обжаривают при 120℃ 20 мин, потом достают, дают слегка остыть и повторно опускают в масло при 200℃. Прием позволяет добиться тонкой и хрустящей корочки без уплотнений.
  • Допускается приготовление курятины под грилем или над углями мангала.
  • Оставшуюся курятину на второй день сбрызнуть водой, выложить на сковороду с крышкой и протомить на малом огне.
  • Вместо томатного соуса допускается использовать тертые помидоры, а кайенский перец можно заменить чили.
  • Ставить мясо для маринования в холодильник следует только под пленкой, чтобы посторонние запахи не испортили аромат блюда.

Крылышки баффало – лучшая американская закуска, классический рецепт которой можно видоизменять по своему вкусу. Особое внимание следует уделить жгучему соусу, мягкости мяса и аппетитной глазированной корочке.

Видео о приготовлении крылышек Баффало

Рецепт приготовления крылышек Баффало:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: