Крылышки баффало (Buffalo chicken wings) — классический рецепт американского фаст-фуда. Название блюдо получило из-за оригинального остро-сладкого соуса. Горячую и сочную курятину подают с палочками сельдерея и соусом на основе сыра с благородной плесенью Блю Чиз.
Общие принципы приготовления блюда
Пикантные крылышки, пропитанные острым томатным соусом, под хрустящей корочкой можно приготовить за 30 мин.
Американский фаст-фуд имеет ряд особенностей:
- История создания Буффало противоречива. Каждая версия сводится к бару Anchor, Буффало, штат Нью-Йорк. Отступления от классики жители американского штата считают кулинарным преступлением.
- Впервые крылышки поджарила Teressa Bellissimo в 1964 г. К ее сыну в ресторан пришли друзья, было позднее время, и закуски к заказанному пиву не было. Мисс Тереза решила приготовить ее из того, что оказалось на кухне. В холодильнике были только крылья, которые заранее были заказаны для супа. Друзья оказались в восторге, после того блюдо обрело мировую популярность.
- Мясистое куриное крыло разрезать по суставам на 3 кусочка, маховик не использовать. Лучше, если кусочки будут крупными, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Закуска знаменита из-за особенностей приготовления: мясо сначала обжаривают в муке во фритюре, а затем пропитывают жгучим соусом.
- Поджаривать крылья после маринования допускается во фритюре, на раскаленной решетке гриль, на сковородке и в духовом шкафу. Хруст корочки зависит от степени раскаленности масла.
- Неотъемлемая часть блюда – пикантный соус из масла и Frank’s Red Hot в соотношении 3:2. Для большей остроты чили увеличить, а для более мягкого вкуса использовать большее количество масла.
- Традиционная подача крыльев – на широкой плоской тарелке с пиалами, полными соуса для обмакивания кусочков мяса. Гарнир из стеблей сельдерея и брусочков морковки сглаживает остроту блюда и придают свежести.
Традиционный вариант
Крылышки баффало, классический рецепт которых считается основой американского фаст-фуда, пропитываются томатным соусом, получаются пикантными и вкусными.
Едят блюдо исключительно руками, обмакивая в соус.
Ингредиенты
Для приготовления необходим продуктовый набор:
- 1 кг свежих куриных крылышек (использовать только мясистые охлажденные кусочки, так как мелкие могут оказаться пересушенными);
- 200 г муки высшего сорта (для обвалки используют также кукурузную муку или микс муки с крахмалом, это придаст корочке большего хруста);
- 5-2 ч. л. мелкой соли (для аромата подойдет чесночная соль или адыгейская со специями);
- 1 ч. л. без горки молотого красного перца (допускается использовать дополнительно несколько кружочков свежего красного чили);
- 1 ч. л. копченой паприки (приправа обеспечит мясу особый пикантный аромат и красивый румяный цвет);
- 6 ст. л. острого соуса (количество остроты можно регулировать по вкусу);
- 100 г (1/2 пачки) масла с жирностью 82% (жирность масла обеспечивает глянцевую корочку и приятную бархатистость);
- 1 полная ч. л. микса приправ к курице (идеально подойдем смесь перцев, мускат, карри);
- 1 ч. л. полная гранулированного чеснока (вкусовой яркости можно достичь, если частично смешать гранулированный и свежий чеснок);
- 2 стакана очищенного фритюрного масла.
Последовательность действий
Для приготовления курицы по классическому рецепту нужно:
- Куриные крылья тщательно зачистить от остатков перьев и волосков.
- Мясо промыть и обязательно обсушить бумажными салфетками, чтобы на кожице не осталось влаги.
- Крылья разделить натри части по фалангам при помощи острого ножа. Самую маленькую фалангу не использовать, так как она подгорит в процессе обжаривания.
- В емкости соединить просеянную муку с солью, копченой паприкой, перцем и куриными специями.
- Кусочки запанировать в пряной мучной смеси, убрать для маринования на 30 мин. Срок маринования можно увеличить до часа или оставить мясо пропитываться специями на ночь в условиях холодильника.
- Промаринованные крылышки выкладывать в горячий фритюр и жарить до румяности. Если нет фритюрницы, жарить курятину можно в глубокой сковороде на раскаленном масле по 10-12 мин небольшими порциями.
- Отдельно в миске перемешать компоненты для легендарного соуса «Баффало». Мягкое масло комнатной температуры соединить с острым соусом, по желанию капнуть 2-3 капли табаско. Засыпать гранулы чеснока, небольшое количество острого перца и куриных приправ.
- Компоненты соуса тщательно перемешать, поставить в сотейнике на плиту, довести до кипения, но следить, чтобы масса не закипела. В противном случае соус может расслоиться.
- Полить горячим пикантным соусом жареные крылышки, прикрыть заготовку плоской тарелкой или крышкой, встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
- Отставить птицу на 5 мин, чтобы мясо глубоко пропиталось ароматной заливкой.
Презентовать аппетитные крылья с заливкой «Блю чиз» на базе йогурта и голубого сыра или с добавкой простого сметанно-укропного соуса. Подавать закуску в горячем виде с несколькими пиалами соуса и гарниром из нарезанных свежих овощей.
В панировке
Крылышки баффало, классический рецепт которых предполагает обжаривание кусочков курицы в панировке, известный повар Юлия Высоцкая предлагает приготовить в чистом виде.
Состав ингредиентов:
- 8 шт. охлажденных крылышек;
- 100 мл очищенного масла для обжаривания;
- 1 без горки ч. л. молотого перца;
- 1 неполная ч. л. соли;
- 150 г 82% масла;
- стручок жгучего перца;
- 2 капли уксуса;
- 2-3 чесночных зубца;
- 1 шт. мясистый томат;
- 1 полная ч. л. сахара.
Пошаговый способ приготовления:
- Вымытые крылья разделить по суставам, вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Птицу натереть пряной массой из дробленого черного перца с солью.
- Обжарить мясо на горячем масле в глубокой сковородке.
- Для соуса растопить на водяной бане масло, засыпать нарубленный мелкими кусочками перец и зубчики чеснока.
- Свежий томат натереть без хвостика и шкурки, засыпать пюре в соус, влить уксус и остаток специй.
- Томить томатную массу на малом огне 15 мин.
- Выложить готовые крылышки на плоскую тарелку, обильно полить готовым соусом, оставить на 10 мин, чтобы птица пропиталась специями.
На гарнир к курятине подать тушеные овощи и сметанно-чесночный соус.
С сырной заправкой
Крылышки баффало в классическом американском рецепте подают с пикантной добавкой соуса «Блю Чиз».
Ингредиенты состава:
- 500 г мясистых крыльев;
- ½ стакана муки;
- 1 неполная ч. л. соли;
- по ½ ч. л. дробленого красного перца и паприки;
- 3 ст. л. густого томатного соуса;
- 50 г масла сливочного;
- ½ ч. л. гранулированного сухого чеснока;
- ½ ч. л. пряности для жарки курицы;
- 1 стакан масла без запаха.
Соус «Блю Чиз»:
- 50 г благородного голубого сыра;
- 1 ст. л. греческого натурального йогурта без вкусовых добавок;
- 1 ст. л. 20% сметаны;
- 1 чесночный зубчик;
- по 1 ч. л. соли с молотым перцем.
Процесс приготовления по шагам:
- Порционными кусочками нарезать вымытые и просушенные крылья.
- Отдельно в миске перемешать паприку с приправами, перцем, солью и мукой. Необходимо оставить треть перцев, чтобы приготовить соус.
- В пряной мучной панировке обвалять крылышки, чтобы специи попали на всю поверхность мяса. Оставить заготовку на 10 мин.
- В глубоком сотейнике прогреть растительное масло, поджарить мясо в обеих сторон по 5 мин.
- Во втором сотейнике разогреть масло с томатом, засыпать гранулы чеснока, паприку с перцем. Соус тщательно прогреть, перемешивая, но не кипятить, чтобы томат не свернулся.
- Крылышки залить густым горячим соусом, прикрыть крышкой и потрясти, чтобы острая смесь пропитала каждый ломтик.
- Смешать «Блю чиз» из йогурта, сметаны, тертого голубого сыра и чесночного пюре.
Презентовать блюдо с нарезанной соломкой из сочной морковки и зачищенного стебля сельдерея.
В духовке
Крылышки баффало, классический рецепт которого предполагает обжаривание мяса во фритюре, получится сделать более легким. Для этого птицу следует запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты состава:
- 750 г охлажденных мясистых крыльев;
- ½ ч. л. микса смолотых на мельнице перцев;
- 1 неполная ч. л. паприки;
- 5 ч. л. соли;
- 1 чесночный зубчик;
- 3 ч. л. очищенного масла.
Соус:
- 60 г масла 82% жирности;
- 4 ст. л. кетчупа чили;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- по усмотрению соли и измельченного черного перца.
Процесс приготовления по шагам:
- Зачищенные и вымытые крылья просушить, поделить кусочками.
- Ломтики отправить в миску, засыпать паприку, микс специй, соль, масло и пюре из продавленного чеснока. Массу перемешать до однородности.
- Выложить пергамент в форму для запекания, разложить курятину и отправить запекаться при 200℃ на 35-40 мин.
- По готовности мяса перейти к соусу. Растопить в сотейнике масло, добавить сахар и перемешивать, пока крупицы растают.
- Ввести кетчуп чили, пюре из выдавленного чеснока, соль и молотый перец.
- Перетереть компоненты острого соуса, довести до кипения, но не кипятить. Снять массу с огня, чтобы избежать расслоения.
- Румяные крылышки вытащить из духовки, сложить в глубокую миску и залить густым дымящимся соусом.
- Перемешать мясо, чтобы соус пропитал его по всей толще, оставить на 5 мин.
Мясистые куриные крылья готовы. Подавать со свежими салатами из овощей или соленьями.
Оригинальный рецепт
«Баффало» — американская закуска с сочной мякотью и пропитанной пряностями корочкой. Приготовление угощения в духовке делает блюдо менее жирным и сохраняет вкусы компонентов.
Составляющие компоненты:
- 8-10 свежих крыльев курицы;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соленого соуса устричного;
- 2 ст. л. хереса;
- 1 неполная ч. л. соли;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 неполная ч. л. микса красного перца с черным;
- соус «Баффало» с томатом.
Процесс приготовления по шагам:
- Уксус соединить с маслом, влить 2 вида соуса, микс перцев, залить херес, добавить соль.
- В маринад погрузить зачищенные крылышки на 3-4 ч. Чем дольше выдержка, тем острее получится мясо.
- Распределить кусочки птицы по противню, застеленному пергаментом.
- Румяные крылья с хрустящей корочкой облить пряным соусом «Баффало».
Презентовать закуску с освежающими ломтиками овощей, соленьями, грибочками и салатами.
С кайенским перцем
Особую пикантность и остроту птице придает кайенский перец. Соус можно приготовить для заливки отдельно, чтобы подать в пиале к мясу.
Ингредиенты:
- 800 г крыльев охлажденных;
- 70 г масла 82% сливочного;
- 100 г просеянной муки;
- ½ ч. л. паприки сладкой;
- 5 г жгучего кайенского перца;
- 50 г насыщенного томатного соуса;
- 1 ч. л. дробленого черного перца;
- 2 чесночных дольки;
- 2 ст. л. фритюрного масла.
Процесс приготовления по шагам:
- Подготовленные части курицы поделить по суставам, ополоснуть ломтики от остатков крови, просушить салфетками.
- В миску насыпать муку, добавить паприку с кайенским перцем, солью и другими специями.
- Обвалять птицу в пряной смеси и убрать, чтобы пропиталась, на полчаса в холодильник.
- По листу пергамента, которым покрыта форма для выпечки, распределить кусочки курицы при 200℃ около 30 мин.
- В талое сливочное масло влить томатный соус, добавить тертый чеснок, перемешать.
- Облить соусом крылья, чтобы ароматная масса равномерно распределилась по мясу.
Презентовать блюдо горячим с ореховым или сырным соусом.
Оригинальный способ с кефиром
Нежнейшее мясо в пряной томатной заливке – удачная закуска для большой компании мужчин.
Ингредиенты:
- 1 кг крыльев;
- 250 мл 2.5% жирности кефира;
- 125 мл 20% сметаны;
- 125 г сыра сливочного;
- 5 ст. л. соуса чили;
- 2 ст. л. томатного густого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 70 г мягкого масла;
- 1 ч. л. пряной и острой горчицы;
- другие специи по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- С зачищенных крыльев удалить маленькие маховики, разрезать на кусочки.
- Залить курятину кефиром, влить острый соус и добавить горчицу.
- Выдавить 4 чесночных зубца и специи по выбору.
- Крылья перемешать в соусе и убрать для маринования на 3 ч под пленкой.
- Выложить замаринованную курятину на лист для запекания, прикрытый пергаментом, затянуть блюдо фольгой.
- Запекать блюдо 20 мин при 210℃, после перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 20 мин.
- В блендер отправить сыр со сметаной, выложить продавленный чеснок и пряности по вкусу. Взбить соус и перелить в соусник.
- В 60 г растопленного масла влить томатный и острый соус, засыпать сахар, уксус, специи и зубчик чеснока.
Соус должен закипеть и выпариться. Часть «Баффало» залить к курятине, а оставшийся соус презентовать при подаче.
В глазури
Крылышки баффало, классический рецепт которых можно менять по своему усмотрению, можно замариновать заранее, а приготовить, когда гости на пороге. Оригинальная мясная закуска останется хрустящей и румяной вверху, а внутри мясо получится сочным и промаринованным.
Ингредиенты:
- 500-600 г крылышек;
- 3 чесночных дольки;
- 3-4 ст. л. соуса терияки;
- по 1 ч. л. чили и черного перца;
- 1 ст. л. 67% майонеза;
- 1 ст. л. натурального меда;
- соли по усмотрению.
Процесс приготовления по шагам:
- Промыть и высушить крупные крылья, отделить по мягким суставам, использовать мясистые части.
- Сложить мясо в емкость, посыпать солью, добавить жидкий мед, перемолотый чеснок, жгучий чили, майонез с черным перцем.
- Заливку тщательно перемешать, вылить к кусочкам крыльев и дать промариноваться 30 мин.
- Разложить птицу в один слой в форму для выпечки, застелить фольгой.
- Готовить мясо при 190℃ 30 мин до румяности.
- Во время приготовления 2-3 раза полить мясо соком, который выделится из мяса.
Презентовать закуску горячей с овощным гарниром и миксом из разных соусов.
Полезные советы и рекомендации
Для наилучшего результата необходимо следовать советам опытных поваров:
- Обжаривание курятины во фритюре сделает корочку более хрустящей и зажаренной. Важно полностью высушить ломтики, чтобы от контакта горячего масла с водой не образовались опасные брызги.
- При жарке необходимо, чтобы крыло оказалось полностью погруженным в масло, чтобы получилась хрустящая зажаренная корочка.
- В жгучий красный соус лучше не добавлять большое количество приправ, так как лишние специи исказят вкус блюда.
- Соус можно приготовить заранее, перелить в стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике 2-3 дня.
- Чтобы проверить готовность мяса, нужно проколоть крылья в самой толстой части. Если выделится прозрачный сок, курятина готова.
- Предварительно можно проколоть кусочки зубочисткой в 4-5 местах, чтобы маринад глубже проник в мясо, и блюдо получилось насыщенным.
- Американские повара предпочитают двойную обжарку. Первый раз мясо обжаривают при 120℃ 20 мин, потом достают, дают слегка остыть и повторно опускают в масло при 200℃. Прием позволяет добиться тонкой и хрустящей корочки без уплотнений.
- Допускается приготовление курятины под грилем или над углями мангала.
- Оставшуюся курятину на второй день сбрызнуть водой, выложить на сковороду с крышкой и протомить на малом огне.
- Вместо томатного соуса допускается использовать тертые помидоры, а кайенский перец можно заменить чили.
- Ставить мясо для маринования в холодильник следует только под пленкой, чтобы посторонние запахи не испортили аромат блюда.
Крылышки баффало – лучшая американская закуска, классический рецепт которой можно видоизменять по своему вкусу. Особое внимание следует уделить жгучему соусу, мягкости мяса и аппетитной глазированной корочке.
Видео о приготовлении крылышек Баффало
Рецепт приготовления крылышек Баффало: