Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты

Содержание

Купаты – это полуфабрикат в виде колбасок, состоящий из фарша, содержащего большое количество пряностей. При их готовке важно соблюдать основные правила, иначе продукт потрескается в процессе термообработки. Родиной изделий является Грузия, где их принято готовить, обильно поливая натуральным и свежим гранатовым соком в процессе жарки на сковороде.

Особенности и тонкости приготовления купатов

Купаты – полуфабрикаты, готовить на сковороде которые следует с осторожностью, так как продукт при неправильном оформлении может потрескаться, в итоге из него вытечет сок и фарш будет сухим.

Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты

Правильный процесс готовки купатов состоит из следующих тонкостей:

  • купаты перед жаркой требуется полностью разморозить. Иначе продукт не только потрескается, но и внутри останется сырым;
  • размораживать изделия следует постепенно, использовать горячую воду, мультиварку или микроволновую печь нельзя;
  • после разморозки купаты требуется прогреть полностью до комнатной температуры, для равномерной прожарки;
  • изделия перед жаркой необходимо отваривать. Процесс отваривания не только позволяет избежать растрескивания, но и значительно уменьшает время жарки, а значит, купаты впитывают меньше масла. Также продукт получается более нежным и сочным;
  • отварные купаты перед жаркой следует проткнуть иголкой в 3-4 местах. Манипуляции защитят колбаски от растрескивания, которое происходит из-за скопления пара из мяса. Важно, перед варкой, изделия не протыкают, так как тогда жир выйдет весь в соду, их протыкают только перед обжариванием;
  • использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы изделия, после выпаривания жидкости, к ней не прилипали;
  • для снижения калорийности изделий, их рекомендовано жарить вместе с овощами.

Отваривать изделия необязательно в отдельной кастрюле. Их можно проварить и на сковороде, а когда вода выпарится, то добавить в сковороду масло и начать процесс обжаривания.

Как долго готовятся полуфабрикаты

Время термообработки купатов зависит от выбранного способа их обжаривания, которые рассмотрены ниже.

Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты
Купаты полуфабрикаты перед употреблением нужно приготовить одним из способов.

Рекомендованное время готовки купатов при разных методах термообработки:

Способы готовки Ориентировочное время и примечания
Предварительное отваривание Предварительное отваривание в кастрюле необходимо в случаях, когда жарка изделия производится на сковороде гриль. В итоге продукт нужно отваривать около 4-5 мин в кастрюле и потом обжаривать около 10-12 мин в масле на обычной сковороде или около 4 мин на сковороде гриль.
Готовка полностью в сковороде Налить в сковороду воду, она должна только покрыть дно и отваривать в ней колбаски до испарения воды. Потом требуется влить масло и жарить купаты около 5 мин с каждой стороны с применением крышки. А потом около 10 мин без использования крышки.
Нарезанные купаты Разрезанные купаты готовят до зарумянивания. А чтобы изделия впитали меньше масла, советуется томить их с применением соуса.

Для придания изделиям особого внешнего вида и вкуса, их примерно за 1 мин до готовности можно промазать кетчупом или майонезом.

Как жарить купаты на сковороде

Купаты – полуфабрикаты, готовить на сковороде которые можно несколькими способами.

Способ томления

При томлении изделия получаются сочными, с румяной корочкой, а также при готовке задействован только 1 инвентарь – это сковорода.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 6 купат томлением используют:

  • хорошее растительное масло – 30 мл;
  • вода без примесей – 100-120 мл.

Для подачи колбасок желательно подготовить легкий гарнир в виде овощей, тушеной капусты или соус.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки купат томлением:

  1. Достать купаты из морозилки и выдержать их примерно 8-10 часов в холодильнике. Из-за длительности процесса начать размораживать изделия лучше с вечера.
  2. Дать размороженным купатам прогреться до комнатной температуры, после этого их аккуратно обтереть от конденсата.
  3. Выложить купаты в емкость с антипригарным покрытием и влить к ним воду.
  4. Поставить емкость на средний нагрев.
  5. Когда вода начнет бурлить, уменьшить огонь и закрыть емкость крышкой. Томить колбаски ориентировочно 15 мин, периодически переворачивая изделия. Вода должна полностью выпариться, иначе, при добавлении масла будет много брызг.
    Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты
  6. Через отмеченный интервал времени, убрать крышку и осторожно проколоть пленку на колбасках с помощью острой зубочистки в 2-3 местах. Если этого не сделать, то пленка ну купатах лопнет от пара в процессе жарки. Много проколов делать не следует, так как тогда из них вытечет весь жир и колбаски получатся сухими.
  7. Осторожно добавить к купатам масло и обжаривать их примерно 3 мин (периодически переворачивая) на среднем нагреве. Изделия должны зарумяниться.

Важно. Делать глубокие проколы в купатах не нужно, это приведет к потере сочности. Достаточно проколоть их примерно на 2-3 мм.

Способ отваривания

При отваривании колбасок, они получаются сочными и менее калорийными. При этом вкус изделий изменяется не очень сильно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания 6 колбасок необходимо:

  • соль – 8-10 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • кориандр – 6-8 горошин;
  • настоящее сливочное масло – 30 г.

Кроме представленного списка продуктов необходима чистая вода. Она должна полностью покрывать купаты в процессе варки.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность отваривания купат заключается в следующих действиях:

  1. Купаты заранее разморозить и положить их в кастрюльку.
  2. Растворить в теплой воде соль и влить раствор к купатам.
  3. Установить кастрюльку на плиту, нагрев средний.
  4. Когда вода забулькает, положить в нее перец, кориандр и листья лавра. Отваривать колбаски при легком бурлении около 10 мин. Крышка при варке колбасок не используется.
    Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты
  5. Через указанное время выключить огонь и дать купатам охладиться в бульоне. В процессе остывания колбаски насытятся ароматом используемых специй.
  6. Отварные купаты обтереть от бульона и обжарить их около 1 мин с каждой стороны в растопленном сливочном масле.

Употреблять колбаски рекомендовано с салатами (из свежих овощей или с теплыми салатами), полив изделия соусом ткемали.

Способ обжарки на большом огне

Обжаривать колбаски можно двумя методами (с предварительным отвариванием и без него), при этом в обоих случаях изделия получаются с насыщенным вкусом.

Метод первый

В первом случае изделия предварительно отваривают.

Какие ингредиенты понадобятся

Для первого метода жарки 6 купат используются:

  • соль – 8-11 г;
  • горошины перца душистого – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло качественное растительное (ароматное использовать нельзя) – 50-60 мл.

Еще нужно подготовить воду, в которой будут отвариваться изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Правила жарки колбасок с предварительным их отвариванием:

  1. Положить все ингредиенты, кроме растительного масла, в теплую воду.
  2. Установить тару с содержимым на средний огонь и отваривать купаты при слабом бурении около 10-15 мин.
  3. Отварные колбаски достать из бульона и осторожно промокнуть от влаги.
  4. Накалить в сковороде масло так, чтобы оно задымилось. Обжаривать купаты со всех сторон около 10-15 мин.

Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты

Готовые изделия положить на бумажную салфетку, для устранения масла.

Метод второй

Второй метод более быстрый и менее хлопотный. Из ингредиентов требуются только 4 колбаски и растительное масло, примерно 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости обжарки купат без отваривания следующие:

  1. Размороженные изделия ополоснуть в проточной воде и вытереть от влаги.
  2. Хорошо натереть каждую колбаску маслом и оставить их промасливаться примерно на 10 мин.
  3. Тщательно промазать сковороду растительным маслом и качественно ее прогреть.
  4. Готовить купаты примерно по 15 мин с каждой стороны.

Если колбаски начали растрескиваться, значит, они плохо промаслились.

Как вкусно приготовить куриные купаты

Куриные купаты выделяются пониженной калорийностью и более нежным вкусом, и текстурой. Употреблять их желательно с зеленью и соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 600 г куриных купат необходимо:

  • вода, очищенная от примесей – 100-120 мл;
  • масло рафинированное растительное (сливочное может гореть при длительной жарке) – 30 мл.

Для употребления изделий подготовить зеленый лук, нарезку из свежих томатов или томатный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки колбасок из куриного фарша следующие:

  1. Осторожно отделить замороженные изделия друг от друга и разморозить их при комнатной температуре.
    Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты
  2. Положить в сковороду купаты и влить к ним подготовленную воду.
  3. Когда вода забурлит, сразу убавить нагрев и готовить колбаски до испарения свей воды.
  4. Осторожно проколоть кожицу на отварных изделиях зубочисткой в 2-3 местах. После этого аккуратно влить к ним масло.
  5. Обжаривать колбаски ориентировочно 10-13 мин с периодическим переворачиванием, чтобы изделия равномерно прожарились и зарумянились.

Готовые купаты положить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Что можно добавить

Готовые купаты в конце приготовления можно потомить около 5 мин в сметанном соусе, тогда изделия получатся еще более нежными по вкусу и текстуре.

Рецепт приготовления вкусных купат из индюшиного мяса

Купаты из индейки получаются с более жесткой текстурой, но не менее сочные, при сравнении с куриными. Употреблять их можно с пюре, рисом или зеленью с соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 6 купатов из индюшачьего фарша используются:

  • вода питьевая – 700-800 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль адыгейская – 8-10 г.

Также нужно проверенного качества растительное масло в количестве 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки купат из индейки следующие:

  1. Купаты разморозить и положить их в кастрюлю.
  2. Добавить к купатам оставшиеся продукты (кроме масла) и отваривать их около 10 мин при малом бурлении.
  3. Отварные купаты охладить в бульоне, потом обтереть их от влаги. Также сделать в изделиях примерно по 2 отверстия зубочисткой, для выхода пара.
  4. Обжаривать отварные колбаски около 7-8 мин в сковороде с горячим маслом.

Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты

Готовые купаты употреблять горячими с острыми соусами и зеленью.

Купаты из свинины с соусом

Купаты из свиного фарша выделяются ярким мясным вкусом и сочной текстурой. Готовить полуфабрикаты рекомендовано на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 8 колбасок из свинины и соуса для подачи используются:

  • домашний (или качественный покупной) майонез – 50 г;
  • сметана. Тоже лучше использовать домашнюю – 50 г;
  • чеснок. Нужны крупные и сочные дольки- 2 шт.;
  • соль – 1 г;
  • измельченный свежий укроп — 5 г;
  • молотый перец – 0,5 г;
  • масло проверенной марки рафинированное – 50-60 мл.

В соус также можно добавить маленький маринованный огурец, измельченный на терке.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы готовки колбасок из свинины, а также соуса, следующие:

  1. Купаты полностью разморозить в тепле.
  2. Разрезать каждую колбаску на 3 части.
  3. Качественно прогреть (до появления дыма) масло и положить в него одинарным слоем нарезку из купат, срезом вниз. При необходимости осуществлять жарку изделий в 2-3 захода (зависит от диаметра сковороды).
  4. Обжаривать колбаски примерно по 2 мин с каждой стороны.
  5. Готовые купаты положить на салфетку. Она уберет лишнее масло.
  6. Почистить и пропустить через пресс дольки чеснока.
    Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты
  7. Положить в миску с чесноком майонез, укроп, перец, а также сметану, соль и при желании огурец. Хорошо перемешать составляющие соуса блендером.

Употреблять купаты с соусом и картофелем фри.

Что можно добавить

При желании в рецепт можно включить лук. Его нужно почистить, нарезать полуколечками и обжарить до мягкости, добавить к луку купаты и готовить составляющие до готовности колбасок.

Купаты в томатном соусе

Купаты приготовленные в томатном соусе приобретают особую кислинку, а входящие в рецепт овощи повышают полезные свойства блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 500 г купат в томатном соусе потребуются:

  • сочная головка лука. Размер крупный – 1 шт.;
  • настоящий и свежий томатный сок – 200 мл;
  • букет специй для мяса – 6-8 г;
  • морковь плотная и средней массы – 1 шт.

Для готовки дополнительно нужно подготовить хорошее масло. А для подачи лучше использовать макароны или отварную картошку. Соус не требуется, так как колбаски в нем готовятся.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки купат в соусе из томатного сока следующая:

  1. Купаты разморозить и дать им прогреться до комнатной температуры.
  2. Обтереть колбаски от конденсата и разрезать каждую на 4 части.
  3. Луковицу и морковь почистить от оболочки. Потом первый компонент разрезать четверть колечками, а второй натереть.
    Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты
  4. Обжарить нарезанные купаты в раскаленном масле до готовности.
  5. Переложить готовые колбаски на салфетку, а в оставшееся масло выложить луковые четверть колечки и морковь.
  6. Когда овощи станут мягкими и слегка зарумянятся, влить к ним томатный сок. Сразу понизить нагрев и томить овощи около 10 мин.
  7. Выложить в соус купаты, добавить букет специй и томить содержимое в закрытом виде ориентировочно 15 мин.

Примерно за 1 мин до выключения огня, в содержимое можно добавить измельченную зелень. Если соус получается с выраженной кислинкой, то оттенить ее можно 2-3 г сахара.

Рецепт с овощами

Купаты – полуфабрикаты, готовить на сковороде которые можно с добавлением овощей. Они придают колбаскам интересный внешний вид и улучшают их вкусовые характеристики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки 4 купат с овощами необходимо:

  • луковица. Выбрать большую головку – 1 шт.;
  • крупная долька чеснока – 1 шт.;
  • сидр – 120 мл;
  • средней массы плотная морковь – 2 шт.;
  • перья от репчатого лука – 4-6 шт.;
  • маринованные без кожицы томаты – 2 шт. (размер плодов средний);
  • свежий куриный бульон – 150 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • молотый перец – 1 г.

Также требуется около 2-3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки купат с овощами следующие:

  1. Купаты разморозить, обтереть от конденсата, после этого сделать в каждой колбаске по 3 прокола зубочисткой.
  2. Лук, чеснок и морковь почистить. Первый компонент разрезать на маленькие кубики, второй пропустить через пресс, а третий разрезать полукружочками.
    Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты
  3. Маринованные помидоры мелко разрезать острым ножом.
  4. В накаленном масле обжарить колбаски около 7 мин. Изделия должны зарумяниться и прожариться изнутри.
  5. Переложить купаты на салфетку.
  6. В оставшемся масле размягчить лук.
  7. Добавить к луку чеснок, а через 2 мин морковь. Совместно с морковью обжаривать компоненты около 5 мин.
  8. Раздвинуть зажарку и положить на дно сковороды купаты, влить сидр, добавить томаты и куриный бульон. Томить составляющие с помешиванием около 15 мин.
  9. Добавить в содержимое соль, перья лука и перец. Дать ингредиентам побурлить около 1 мин.

Подавать купаты с овощами желательно с лавашом.

Что можно добавить

В рецепт можно включить кабачка, капусту, болгарский перец и другие овощи.

С картошкой

Купаты, обжаренные одновременно с картофелем, обогащают овощ своим ароматом и вкусом. Для подачи готового блюда рекомендовано подготовить зелень и маринованные (можно свежие) огурцы.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готовки 300 г купатов следующие:

  • картошка. Выбрать компонент не разваривающегося сорта, иначе готовое блюдо будет напоминать пюре с сардельками – 6 шт. (средней величины);
  • луковица весом ориентировочно 100 г – 1 шт.;
  • свежий укроп – 5-10 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • соль -6-8 г.

Кроме подготовленных продуктов можно использовать качественный молотый перец по вкусу, а также понадобится вода.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовку купат и картошки совместно, следующие:

  1. Разморозить купаты и разрезать их на небольшие кружочки.
  2. Картошку и луковицу почистить. Первую составляющую разрезать на брусочки, а вторую на маленькие кубики.
  3. В горячем масле обжаривать картошку около 5 мин.
  4. Влить к картошке воду, она должна полностью скрыть овощ. Томить компонент ориентировочно 10 мин, без крышки.
  5. Добавить к картофелю купаты и продлить готовку еще на 10 мин.
  6. Переложить в содержимое лук и продолжать готовку еще 10 мин.
  7. Добавить к ингредиентам соль, укроп и перец. Тщательно все перемешать и убрать сковороду с огня.

Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты

Дать купатам с картофелем настояться в закрытом виде около 15 мин.

Что можно добавить

Готовое блюдо можно, сразу после снятия сковороды с огня, посыпать тонким слоем тертого сыра.

На сковороде-гриль

Купаты (полуфабрикаты) готовить на сковороде-гриль не сложнее, чем на обычной сковороде. Но при этом на готовых изделиях остаются эффектные румяные полоски, а колбаски получаются более полезными и вкусными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки 6 купат используются:

  • вода, для предварительного отваривания основного ингредиента – 1 л;
  • масло постное – 20 мл.

Для подачи рекомендован острый кетчуп.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки купат состоит из пунктов:

  1. Колбаски разморозить, а потом поварить их в воде (без соли и специй) около 2 мин.
  2. Охладить и обсушить купаты.
  3. Промазать колбаски и сковороду-гриль маслом.
  4. Обжаривать изделия примерно по 3 мин с четырех сторон.

Купаты полуфабрикаты. Как готовить на сковороде, рецепты

При подаче полить купаты кетчупом. Употреблять с ржаным хлебом и зеленым луком.

С чем лучше подавать готовые купаты

Первоначально нужно учитывать, что изделия необходимо подавать горячими, пока находящийся в фарше жир не застыл, тогда колбаски на вкус будут сочными и с ярким вкусом. Наиболее простым считается подача купат без гарнира. Для этого их следует посыпать измельченной кинзой и употреблять, окуная в соус (аджика, ткемали или закуска из хрена). Вприкуску можно использовать лаваш.

Разнообразить подачу купат можно используя на гарнир салаты из свежих овощей (они дополнительно облегчат процесс переваривания изделий), отварные макароны, крупы или тушеные овощи.

Купаты по популярности не уступают готовым колбасным изделиям, несмотря на то, что полуфабрикат нуждается в дополнительном приготовлении. Колбаски завоевали популярность из-за яркого пряного вкуса и сочности. Чтобы купаты не получились сухими, важно соблюдать основные правила готовки не только при отваривании, но и при жарке на сковороде.

Видео о приготовлении купат

Быстрый способ приготовления купат:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: