Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами

Содержание

Купаты – это грузинские сырые колбасы. Их обычно делают их жирной свинины со специями, чесноком, луком, барбарисом либо гранатом. Эти колбасные изделия готовят на сковороде, в духовом шкафу либо мультиварке вместе с картофелем, овощами, грибами, сметаной либо майонезом. Традиционно их подают с соусом сацебели.

Классический рецепт

Блюдо по этому рецепту готовят из купатов, картофеля и специй.

Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 5 купатов;
  • 5 картофелины;
  • поваренная соль;
  • хмели-сунели;
  • куркума;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Купаты в духовке с картофелем можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала потребуется промыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры и порезать крупными дольками. Нарезанный картофель нужно переложить в пищевой пакет, засыпать специями, завязать пакет и встряхнуть несколько раз, чтобы равномерно распределить по картофелю.
  2. Затем следует развязать пакет, влить в картофель 1 ст. л. растительного масла, ещё раз завязать пакет, повторно встряхнуть, а после выложить картофель на противень, застеленный пищевой фольгой и смазанный растительным маслом. Для смазывания фольги можно использовать силиконовую кисть.
  3. Далее нужно выложить купаты в середину противня, вокруг него разложить дольки картофеля, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поместить в него противень с блюдом и запекать на протяжении 30 мин.
  4. Теперь можно вытащить блюдо из духового шкафа, немного остудить и подать на стол с любым соусом по вкусу.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить томаты, болгарский перец, сыр, морковь, лук или чеснок, шампиньоны либо лесные грибы, розмарин, красный молотый либо чёрный перец, паприку, базилик, укроп, петрушку, горчицу, сметану, майонез, соевый соус либо томатный соус.

Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
Купаты в духовке с картофелем можно дополнить томатами, болгарским перцем, грибами.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают теплым в порционных тарелках либо на большом блюде, украсив свежей зеленью и свежими либо маринованными овощами.

С морковью и луком

Купаты с морковью и луком будут особенно вкусны, если добавить копченую паприку.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда необходим следующий набор ингредиентов:

  • 2 купата;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 копчёной паприки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом следует вымыть картофель в проточной воде, снять с него кожуру и порезать дольками крупного размера. После потребуется помыть морковь, почистить и измельчить кружками.
  2. Далее нужно удалить шелуху с луковицы, промыть её в холодной воде и нашинковать полукольцами либо кубиками. Чеснок необходимо вымыть и измельчить небольшими дольками.
  3. Затем следует переложить в глубокую миску нарезанный картофель, лук, чеснок и тщательно перемешать. После нужно добавить поваренную соль, всыпать копчёную паприку, свежемолотый перец, влить подсолнечное масло и хорошо смешать, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Овощи, покрытые специями, необходимо поместить в рукав для запекания либо полиэтиленовый пакет, проколоть зубочистками купаты, выложить их поверх картофеля, завязать рукав для запекания либо полиэтиленовый пакет.
    Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
  5. Теперь можно поместить купаты с картофелем и овощами в рукаве, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него блюдо и готовить на протяжении 45 мин., пока картофель не станет мягким. После нужно развязать пакет, переложить содержимое на блюдо, посыпать любой зеленью и подать на стол.

Домашние купаты с томатно-сметанным соусом

Купаты можно приготовить в домашних условиях, а после запечь в духовке с картофелем и сметаной. На приготовление блюда уйдёт 70 мин.

Состав ингредиентов

Для купат Для гарнира
1 кг свинины 1 кг картофеля
50 г кишков 2 ст. л. сметаны
8 долек чеснока 3 чесночные дольки
100 г сала 1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. измельчённого кориандра измельчённый чёрный перец
1 ст. л. свежемолотого перца хмели-сунели
1 ст. л. поваренной соли
1 ст. л. хмели-сунели
1 щепотка сахарного песка
мускатный орех

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть свинину в прохладной воде, обсушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, очистить от всего лишнего и измельчить небольшими кубиками. После необходимо мелко нарезать сало, вымыть чеснок, избавить от шелухи и продавить, используя пресс.
  2. Затем потребуется переложить в глубокую тарелку измельчённую свинину, сало, чеснок, засыпать поваренную соль, молотый кориандр, свежемолотый перец, хмели-сунели, мускатный орех, сахарный песок и тщательно смешать, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Далее нужно взять очищенные кишки, заполнить их мясной массой, сформировать купаты одинакового размера, отделить их и завязать хвостики. Для приготовления блюда понадобится половина приготовленных купатов. Остальные нужно отправить в морозильную камеру и хранить при температуре -18°C.
  4. Теперь нужно приготовить соус, соединив в глубокой миске требуемое количество сметаны, томатной пасты, измельчённого чеснока и специй. Затем необходимо вымыть картофель в прохладной воде, почистить и порезать крупными ломтиками.
    Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
  5. После следует поместить нарезанный картофель в рукав для запекания, залить его соусом, выложить купаты, завязать рукав и потрясти несколько раз, чтобы ингредиенты равномерно покрылись соусом.
  6. Духовой шкаф необходимо прогреть до температуры 180°C, отправить в него рукав с картофелем и купатами в соусе и запекать на протяжении 45 мин.

После нужно блюдо разложить на порции и подать на стол с зеленью и овощами.

В фольге с помидорами

Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, присыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить это блюдо, требуется взять следующие компоненты:

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 купата;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • измельчённый чёрный перец;
  • любая зелень;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Купаты в духовке с картофелем и помидорами готовятся так:

  1. Для начала нужно промыть картофель, избавить от кожуры и измельчить кружками. После потребуется застелить противень пищевой фольгой. Луковицу необходимо очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
  2. Затем следует облить кипятком помидор, удалить с него кожицу.
    Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
  3. Порезать кружками, выложить на фольгу картофель, после полукольца лука, потом кружки помидора, сверху разместить купаты, натёртые поваренной солью и чёрным перцем, проколоть их зубочисткой в нескольких местах и накрыть пищевой фольгой.
  4. Далее необходимо нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, поставить в него противень с блюдом и готовить на протяжении 20 мин. Затем нужно убрать фольгу и запекать ещё примерно 15 мин.

С горчицей

Горчица и базилик добавят блюду пикантности и остроты.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 600 г купатов;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 600 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,5 ч. л. базилики;
  • 1 ч. л. сушёного укропа;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих ингредиентов:

  1. Первым делом необходимо вымыть картофель, избавить его от кожуры, разрезать на 4-8 частей, а также почистить луковицы, помыть и нашинковать полукольцами либо некрупными кубиками.
  2. Затем нужно вымыть и почистить чеснок, мелко порубить при помощи кухонного ножа либо продавить, используя специальный пресс.
    Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
  3. После необходимо сделать соус, смешав в отдельной ёмкости горчицу со сметаной, чесноком, поваренной солью, сухим укропом, сушёным базиликом и молотым перцем.
  4. Потом следует переложить в тарелку ломтики картофеля, нашинкованный лук, залить их горчично-сметанным соусом и тщательно размешать, чтобы компоненты полностью покрылись соусом.
  5. Теперь потребуется заполнить смесью рукав для выпекания, поверх распределить купаты, проколотые зубочисткой в разных местах, переложить на противень, нагреть духовку до температуры 200°C, поставить в неё блюдо и готовить на протяжении 60 мин.

С грибами

Для данного блюда лучше подойдут шампиньоны.

Состав ингредиентов

Основные ингредиенты:

  • 600 г купатов;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 40 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. смесь специй для овощей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала следует помыть лук, очистить и измельчить кубиками. Затем потребуется хорошо промыть картофель, избавить от кожуры и нарезать крупными частями. Морковь необходимо помыть, почистить и нарезать кружками.
  2. После необходимо протереть шампиньоны влажной тряпкой, отделить шляпки от ножек, нарезать тонкими ломтиками, потом вымыть и почистить чеснок, продавить его через чеснокодавку. Затем все эти компоненты потребуется сложить в большую тарелку, засыпать нужным количеством специй, полить растительным маслом и хорошо перемешать.
  3. Далее нужно выложить в рукав для выпекания подготовленные овощи с картофелем, сверху разместить купаты, завязать рукав, положить его в форму и отправить в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°C. Компоненты потребуется запекать примерно 60-80 мин., пока не приготовится картофель.

Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами

Готово.

С вином

Купаты лучше готовить с сухим вином.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 куриных либо свиных купатов;
  • 400 г картофеля;
  • 200 мл сухого вина;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Купаты в духовке с картофелем и вином готовятся по следующей схеме:

  1. Для начала необходимо подготовить лук, почистив его, помыв и нарезав кольцами. Затем следует растопить на сковороде сливочное масло, выложить в него нарезанный лук и немного потомить.
  2. Далее потребуется засыпать в лук сахарный песок, добавить винный уксус, тщательно перемешать и готовить соус до выпаривания. После можно прогреть духовой шкаф до максимальной температуры и застелить противень фольгой.
  3. Затем следует вымыть картофель, избавить от кожуры, нарезать крупными дольками либо половинками.
  4. Теперь нужно опустить купаты в приготовленный соус, покрыть им колбаски со всех сторон, выложить их на застеленный фольгой противень, рядом расположить порезанный картофель, отправить в разогретый духовой шкаф и запекать на протяжении 30 мин.

С кабачками

Кабачки практически не изменят вкус блюда, но сделают его менее калорийным.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить это блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г купат;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г кабачков;
  • 25 г зелени;
  • 1 луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, поместить в неё купаты, обжарить их до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны, а после смазать их сметаной с каждой стороны.
    Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
  2. Далее необходимо вымыть кабачки, почистить, порезать кружками. После следует очистить луковицу от шелухи, промыть, измельчить кубиками, выложить на сковороду вместе с кабачками, немного поджарить, всыпать к ним нужное количество поваренной соли, свежемолотого перца, влить сметану, хорошо перемешать и выключить огонь.
  3. Затем требуется прогреть духовку до температуры 200°C, застелить противень пищевой плёнкой, зелень вымыть и измельчить при помощи кухонного ножа. После нужно помыть картофель, удалить с него кожуру при помощи кухонного ножа либо овощечистки и порезать большими дольками.

Теперь можно выложить купаты на противень, затем овощи, картофель, всё это посыпать измельчённой зеленью и поставить в духовой шкаф на 45 мин.

С репой

Репа для данного блюда должна быть сладкой, без горчинки.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченных купат с картофелем и кабачками необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 купата;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 сладкая репа;
  • 20 г тимьяна;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить овощи. Для этого их следует хорошо промыть под проточной водой и зачистить от шелухи и кожуры. Картофель потребуется нарезать средними брусками. Дольки чеснока нужно немного раздавать ножом, сладкую репу измельчить средними ломтиками вместе с морковью. Болгарский перец нужно разрезать на 2 части, убрать все перегородки с семечками и аналогичным образом порезать ломтиками.
    Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
  2. Теперь овощи необходимо выложить в жаростойкую посуду для выпекания, сверху выложить купаты, посыпать заготовку смесью молотых перцев, поваренной солью и полить маслом оливы. Дольки чеснока необходимо расположить между купат.
  3. Затем сверху необходимо поместить свежий тимьян и отправить заготовку в духовой шкаф, нагретый до 190 °C. Блюдо потребуется выпекать около 40 – 50 мин., пока купаты не покроются золотистой корочкой.

Купаты с картофелем и сладкой репой следует разложить по порциям, выложив на тарелку порцию овощей и разместив колбаску сверху. Ветки тимьяна следует убрать после приготовления блюда.

С охотничьими колбасками

Охотничьи колбаски придадут блюду вкус копченого мяса.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить 3 порции купат с картофелем и охотничьими колбасками, необходимо взять следующие составляющие:

  • 3 купата;
  • 7 клубней картофеля;
  • 3 охотничьих колбаски;
  • 2 ветки розмарина;
  • 10 г укропа;
  • 1/4 ч. л. острого молотого перца;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Купаты в духовке с картофелем и охотничьими колбасками готовятся следующим образом:

  1. Для начала можно промыть картофель под струей прохладной воды, зачистить его от кожуры при помощи ножа либо овощечистки, порезать на кубики среднего размера и выложить их в металлическую посуду для выпекания.
  2. Далее к картофелю потребуется всыпать острый перец, поваренную соль и влить подсолнечное масло. Ингредиенты следует тщательно смешать руками и поставить форму в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Картофельные кубики необходимо печь, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь нужно достать картофель их духовки, выложить в форму купаты вместе с ветками розмарина и вернуть обратно в духовой шкаф еще на 10 – 15 мин., пока купаты не начнут выделять жир.
  4. Тем временем следует нарезать охотничьи колбаски небольшими кружками.
    Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
  5. По истечении 10 мин. заготовку нужно снова достать из духового шкафа, добавить кусок сливочного масла вместе с охотничьими колбасками и допечь блюдо еще около 15 мин.

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать порции свежим рубленным укропом.

С майонезом и абрикосовым конфитюром

Сладковатый привкус этого блюда смягчается смесью перцев и чеснока.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций запеченных купатов с картофелем нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 г купат;
  • 850 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. абрикосового конфитюра;
  • 1 ст. л. измельченной паприки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. смеси перцев;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Сначала можно почистить весь картофель с помощью овощечистки и нарезать его кружками. Также картофель можно натереть на ломтики при помощи фигурной терки.
  2. Теперь измельченный картофель следует выложить в глубокую кастрюлю. Лук и чеснок нужно избавить от шелухи, чесночные дольки продавить через пресс к картофелю, а лук нашинковать полукольцами.
    Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
  3. Затем в кастрюлю необходимо вылить майонез, подсолнечное масло, абрикосовый конфитюр, всыпать смесь перцев, поваренную соль и паприку. Теперь компоненты потребуется перемешать руками, чтобы весь картофель покрылся соусом. В таком виде картофельные ломтики нужно оставить на 10 мин.
  4. По истечении времени потребуется перелить маринад с картофеля в другую емкость и мариновать в нем купаты в течение такого же промежутка времени.
  5. Тем временем можно заполнить ломтиками картофеля мешок для запекания и сверху разместить купаты. Их следует заранее проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.
  6. Теперь пакет можно завязать, выпустив из него воздух, выложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Блюдо нужно запекать примерно 40 – 45 мин.

Блюдо следует подавать прямо в пакете, разрезав его сверху и выложив на большую плоскую тарелку.

С кукурузной крупой

Это блюдо на вкус получится острым и пикантным.

Состав ингредиентов

Для приготовления купатов с кукурузной мукой нужны следующие компоненты:

  • 4 купата;
  • 8 клубней картофеля;
  • 15 долек чеснока;
  • 35 мл масла оливы;
  • 70 г кукурузной крупы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс готовки:

  1. Первым делом следует хорошо вымыть картофель в проточной воде и сразу нарезать его, не очищая от кожуры, на средние дольки. Теперь нужно убрать с долек картофеля крахмал, несколько раз промыв его в проточной воде после нарезки.
  2. Теперь картофель нужно положить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Когда она начнет кипеть, следует добавить поваренную соль и варить картофель не более 5 мин.
    Купаты в духовке с картофелем. Рецепт в рукаве, фольге с овощами, грибами, кабачками, помидорами
  3. Отваренный картофель следует поместить на дуршлаг и слить лишнюю воду. Также картофель потребуется охладить при комнатной температуре.
  4. Далее к картофелю можно вылить масло оливы и всыпать кукурузную муку. Компоненты потребуется перемешать руками, чтобы все дольки покрылись кукурузной мукой.
  5. Затем следует смазать противень малом оливы и разложить по поверхности картофель. Дольки чеснока следует немного раздавить ножом, не очищая от шелухи и выложить между дольками картофеля.
  6. После потребуется разложить на картофеле купаты и отправить противень в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Купаты с картофелем следует запекать примерно 15 мин.

Кукурузная мука в данном рецепте придаст картофелю хрустящую корочку. Купаты рекомендуется запекать в фольге, и тогда они получатся более сочными. Перед запеканием в духовке картофель можно немного проварить.

Видео о приготовлении купатов в духовке с картофелем

Рецепт приготовления купатов в духовке с картошкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: