Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото

Содержание

Куриные бедра — универсальный продукт для быстрого и легкого приготовления на сковороде вкуснейших блюд, созданных в самых разнообразных простых либо экзотично оформленных кулинарных комбинациях. Части ножек, искусно тушеные в сметане вместе со свежими овощами, душистыми пряностями и гармонично подобранными специями, станут отличной альтернативой суховатой грудке.

Классический рецепт

Базовые компоненты блюда, созданного по представленной методике, позволят не только получить вкусную и питательную еду, но и с успехом экспериментировать с мясом курицы, а также с дополнительными элементами кушанья.

Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице представлены требуемые для приготовления еды продукты:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное для жарки
Вода питьевая 400 мл
Лук репчатый 2–3 шт.
Бедра куриные 6 шт.
Мука в/с 60 г
Сметана (жирность 15–20%) 400 г
Соль каменная, перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Промыть и тщательно просушить части птицы. Не стоит удалять имеющийся на бедрах жир — этот компонент не только обогатит вкус и сочность мяса, но и как утверждают диетологи, принесет пользу для здоровья человека.
  2. Снять кожу с бедер, сделать на мясе несколько надрезов до кости, натереть продукт крупной солью и перцем свежего помола, а также любимыми приправами для курицы.
  3. Оставить обработанные части птицы примерно на 15–20 мин. в закрытой емкости.
  4. Освободить луковицы от шелухи, нашинковать овощ тонкими полукольцами, пассеровать кусочки до мягкости.
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  5. Добавить к прозрачному луку просеянную муку, поджарить состав в небольшом количестве масла на среднем огне при постоянном перемешивании до легкого потемнения массы. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания продуктов, что испортит вкус и аромат готовой еды.
  6. Присоединить к овощу немного подсоленную сметану, затем продолжить процесс в течение 2–3 мин. при слабом нагревании, не прекращая работать силиконовой лопаткой.
  7. Когда в полученной смеси появится ореховый аромат, нужно влить в состав небольшими порциями питьевую воду, активно перемешивая компоненты для расхождения муки и сметаны. Не следует сразу вливать всю жидкость — с её помощью можно отрегулировать желаемую густоту состава.
  8. Выложить в другую емкость с небольшим количеством горячего масла замаринованные бедра, поджарить их с обеих сторон до румяности. На данном этапе создания блюда нет цели получить готовый продукт — задача заключается только в образовании на кусках курицы легкой золотистой корочки для аппетитного вида продукта, сохранения в нем максимального количества мясного сока.
  9. Влить в посуду с кусками птицы сметанно-луковый соус, равномерно распределить его по всем бедрам, тушить массу приблизительно 25–30 мин. после начала нового кипения на минимально слабом огне в закрытом виде.

Во время томления мяса его необходимо несколько раз перевернуть.

Что можно добавить

Куриные бедра в сметане на сковороде могут быть обогащены включением в состав рецепта 1–2 моркови. При этом следует принять во внимание то обстоятельство, что желтый корнеплод сделает пищу сладковатой, поэтому дополнять компоненты еды овощем нужно с учетом личных гастрономических предпочтений.

Как подавать блюдо на стол

Представить кушанье следует в горячем виде. Бедра положено разложить в порционную посуду, сервировать желаемым гарниром в виде крупяной каши, картофельного пюре, тушеных/жареных овощей. Затем нужно щедро полить пищу сметанно-луковым соусом, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Куриное фрикасе

Представленное угощение относится к французской кухне, признанной в мире одной из лучших.

Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
Куриные бедра в сметане можно сделать по принципу фрикасе.

Принципом мэтров национальной кулинарии является использование исключительно свежих продуктов, соблюдение балансов создаваемых вкусов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — 30 г и 70 мл соответственно;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • бедра куриные — 5 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • карри — ½ч. л.;
  • травы итальянские, укроп (сушеные) — по 1 ч. л.;
  • шампиньоны — 800 г;
  • корень имбиря — 3 см;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Очистить луковицы, крупно нашинковать овощи.
  2. Промыть грибы и сразу их промокнуть. При долгом нахождении в жидкости продукт быстро впитает влагу, станет мягким, утратят свой уникальный вкус.
  3. Промокнуть обработанные шампиньоны одноразовыми полотенцами, разделить на 2–4 части (размер грибов не имеет значения).
  4. Нагреть в толстодонной сковороде оба вида масла, обжарить в горячем составе заранее обработанные куриные бедра примерно по 3–4 мин. с каждой стороны.
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  5. Переложить румяные части птицы на отдельную тарелку, приправить куски крупной солью.
  6. Высыпать луковую нарезку и ломтики шампиньонов на освободившееся в посуде место, поджарить массу до испарения жидкости, затем добавить к продуктам очищенные и мелко натертые имбирь и чеснок.
  7. Продолжить процесс еще 1 мин. при постоянном перемешивании, потом выложить на образованную «подушку» румяные куриные бедра.
  8. Посыпать размещенные компоненты смесью специй, залить содержимое емкости свежей сметаной, нагреть массу до кипения.
  9. Снизить огонь под сковородой до минимального показателя, тушить мясо под крышкой в течение 40 мин.

Приготовленное кушанье нужно настоять до 3–5 мин., чтобы немного «успокоить» соединенные вкусы и ароматы.

Что можно добавить

Представленное блюдо в каждом регионе Франции имеет самые разнообразные варианты. Состав предложенного рецепта рекомендовано дополнить на выбор морковью, чили, плодом сладкого перца, майонезом, сухим вином. Состав соуса можно загустить мукой, обогатить смесью прованских трав, кисломолочный продукт заместить сливками.

Как подавать блюдо на стол

Куриные бедра в сметане на сковороде выглядят очень аппетитно. Готовую еду рекомендовано употреблять в горячем виде, выкладывая порции на широких плоских тарелках. В качестве гарнира традиционно принято подавать пшенную кашу, картофельное пюре, отваренный рис.

С яблоками и черносливом

Гармоничное сочетание мяса, свежих и сушеных фруктов позволит создать необычное, но очень вкусное и полезное кушанье.

Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • яблоки «Антоновка» (можно использовать другие сорта) — 2 шт.;
  • бедра птицы — 6 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • сметана — 400 г;
  • соль каменная, перец, специи для курицы — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Обработать части птицы, тщательно их промокнуть, выложить на деревянную доску, аккуратно отбить.
  2. Очистить яблоки от кожуры и семян, мякоть нарубить крупными ломтиками.
  3. Залить кипятком чернослив, через 1 мин. сцедить жидкость.
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  4. Натереть бедра поваренной солью, перцем, специями, затем обжарить в предварительно раскаленной с маслом сковороде в течение примерно 5 мин. с каждой стороны до полуготовности.
  5. Выложить на мясо слой из кусочков яблок, разместить на них сухофрукты, залить содержимое емкости слегка подсоленной сметаной, распределить кисломолочный продукт среди остальных компонентов.
  6. Тушить собранную массу примерно 40–50 мин. в закрытом виде на тихом огне.

Предложенный рецепт можно исполнить в заранее нагретой духовке при t 200–220 °C. Для этого нужно разместить компоненты в большом горшочке, запекать продукты в течение 25–30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Представить горячее кушанье положено в порционном порядке, для чего следует выложить мясо на тарелку, накрыть бедра фруктовым составом, залить сметанным соусом.

С овощами

Данное блюдо не требует дополнительного времени для приготовления гарнира, так как он будет оформлен одновременно с мясом.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • масло растительное — опционально;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • бедра куриные — 5–6 шт.;
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  • перец болгарский — 4 плода;
  • сметана — 400 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковицы — 4 шт.;
  • вода очищенная — 200 мл;
  • соль каменная, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Нагреть масло в раскаленной сковороде с высокими стенками.
  2. Аккуратно разрубить заранее обработанные бедра птицы на 2 части, выложить их в горячий состав, обжарить кусочки в течение 5 мин. на среднем огне. В конце процесса приправить мясо крупной солью, специями и перцем.
  3. Освободить от шелухи лук, мелко его накрошить, добавить к бедрам птицы, перемешать массу, продолжить процесс в течение еще 6–7 мин.
  4. Почистить морковь и перцы, корнеплоды нарубить тонкими кружочками, плоды нашинковать полосками.
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  5. Помидоры нарезать маленькими дольками.
  6. Добавить обработанные овощи к мясному составу, хорошо перемешать состав, поджарить продукты при постоянном перемешивании до мягкости.
  7. Залить содержимое сковороды водой и сметаной, распределить жидкий состав между готовящимися компонентами.

Прогреть размещенную массу в закрытом виде до начала нового кипения, затем сразу выключить огонь, немного настоять кушанье.

Как подавать блюдо на стол

Представить еду следует в горячем виде, раскладывая мясо и овощи по тарелкам. В качестве украшения использовать веточки свежей зелени.

С молоком

Куриные бедра, тушеные в сметане после жарки на сковороде, прекрасно сочетается с нежным и вкусным соусом. На получение сытной и питательной еды требуется совсем немного времени — около 40–50 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • бедра птицы — 10–12 шт.;
  • молоко цельное — 750–800 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • приправа для курицы — 3 ч. л.;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • соль каменная — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Снять кожу с частей птицы, поместить куски в глубокую посуду.
  2. Освободить от шелухи чеснок, измельчить зубки.
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  3. Натереть полученной кашицей каждое бедро курицы, посыпать продукт приправой и специями, затем залить цельным молоком.
  4. Оставить мясо в закрытом виде примерно на 1,5–2 ч.
  5. Очистить остальные овощи. Морковь крупно натереть, лук нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Пассеровать образованную массу в горячем жире до мягкости, потом добавить к овощам домашнюю сметану, тушить состав на тихом огне.
  7. Нагреть в другой толстодонной сковороде масло, достать бедра из молока, обжарить в горячем составе до румяности, периодически переворачивая куски.
  8. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, следует переложить продукт в сметанно-овощной соус, томить массу примерно 25–30 мин. в закрытом виде до полной готовности.

Обработанные чесноком, выдержанные в молоке бедра, томленые в ароматном соусе, приобретут очень приятный с пикантными нотками вкусовой оттенок.

Что можно добавить

Предложенный рецепт лучше всего дополнить гречкой быстрого приготовления в пакетиках. Крупу нужно присоединить к мясу после его размещения в сметанной подливке, чтобы зернышки сварились одновременно с основным компонентом.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение положено горячим. Для этого следует выложить извлеченные из сковороды сочные бедра, рядом поместить порцию гречки, полить блюдо ароматным соусом.

С аджикой

Куриные бедра в сметане на сковороде получатся особенно вкусными, если белый соус дополнить острой аджикой.

Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото

Готовое блюдо приобретет приятную пикантность и красивый цветовой оттенок.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло растительное — 30 мл;
  • бедрышки куриные — 450–500 г;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • аджика — 3–4 ст. л.;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Снять с куриных бедер кожу.
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  2. Слишком крупные части можно разделить пополам. Перед термической обработкой мясо положено тщательно промокнуть, чтобы избавить от лишней влаги.
  3. Посыпать продукт солью крупного помола, перцем, приправами для птицы.
  4. Раскалить сковороду, нагреть в ней свежее масло без запаха, быстро обжарить бедра на сильном огне до румяности, потом перевернуть, продолжить процесс до получения с другой стороны такого же результата.
  5. Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс, потом соединить душистую кашицу с аджикой и густой сметаной. При желании получить более жгучий вкус, нужно увеличить количество острой добавки. Образованную массу следует хорошо перемешать.
  6. Выложить образованный соус в сковороду с мясом, развести густой состав примерно ½ ст. питьевой воды или бульона, аккуратно перемешать содержимое емкости.
  7. Попробовать на соль полученный состав, при желании добавить немного специи, закрыть посуду, тушить компоненты в закрытом виде в течение примерно 35–40 мин.

Выключить огонь под сковородой, настоять пищу 5–7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Представить кушанье следует непременно горячим, сервировать угощение желаемым гарниром — картофельным пюре, тушеными овощами, практически любым видом крупяной каши, отваренными макаронами.

С тыквой

Данное блюдо требует использования непременно созревшего бахчевого овоща.

Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото

Прекрасными сладкими свойствами обладает крупноплодная, мускатная или твердокорая тыква.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • бедра курицы — 700 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 80 г;
  • карри — 1 ч. л.;
  • тыква — 400 г;
  • бульон (можно использовать питьевую воду) — 100 мл;
  • горчица (с зернами) — 15 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • зелень, перец чили — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Срезать с тыквы кожуру и остатки волокнистого слоя, нарубить мякоть кубиками.
  2. В таком же виде оформить морковь.
  3. Освободить от шелухи лук, мелко нашинковать овощ.
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  4. Выложить все подготовленные компоненты в большую сковороду, обжарить состав на сильном огне до румяности.
  5. Поместить обработанные бедра в другую толстодонную емкость с заранее раскаленным маслом.
  6. Обжарить курятину с обеих сторон до золотистого оттенка, затем переместить мясо на сочную овощную «подушку».
  7. Соединить в чаше домашнюю сметану, карри, горчицу с зернами, крупную соль, перец чили.
  8. Разбавить состав бульоном или фильтрованной водой, залить полученным соусом содержимое сковороды, полностью покрывая все размещенные продукты.

После начала кипения жидкой смеси предстоит томить мясную с овощами массу в течение 45–50 мин. на слабом огне в закрытом виде.

Как подавать блюдо на стол

Куриные бедра в сметане на сковороде сразу после жарки и тушения в соусе выглядят очень эффектно. Представить кушанье можно в той посуде, в которой готовилась еда, чтобы каждый участник трапезы мог употребить желаемое количество мясных кусочков и сметанной подливки. Рядом с горячей пищей нужно поставить пиалу с мелко нарубленной душистой зеленью.

С лимоном

Включение в рецепт угощения долек цитрусового плода обогатит вкус блюда приятной кислинкой, изысканными нотками и тонким ароматом.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • масло растительное — для жарки;
  • сметана — 60 г;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • бедра курицы — 10–12 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • листы лавра, соль поваренная, перец молотый — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Натереть заранее промытые и тщательно просушенные части птицы крупной солью и перцем свежего помола, выдержать мясо в таком состоянии примерно 10–15 мин.
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  2. Нагреть в сковороде рафинированное масло, выложить в него бедра, обжарить мясо до ярко выраженного золотистого цвета.
  3. Залить продукт густой сметаной, довести состав до кипения, убавить интенсивность нагрева до минимального показателя.
  4. Посыпать содержимое емкости мелко нарубленным чесноком, крупной солью, сверху выложить тонко нарезанные ломтики лимона.

Оформленные компоненты положено тушить в течение 15–20 мин. в закрытом виде.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать еду следует в горячем состоянии. Разместить кусочки бедер на тарелке, сервировать любимым гарниром, полить оформленные продукты сметанным соусом, украсить дольками цитрусового плода.

Полезные советы

Получить идеальное блюдо помогут следующие кулинарные тонкости:

  • главное условие приготовления вкусного и полезного кушанья — применение исключительно свежих и высококачественных продуктов;
  • куриные бедра желательно использовать в охлажденном виде. Замороженные части птицы рекомендовано покупать в вакуумной упаковке, проверяя срок годности продукта;
  • требование свежести ингредиентов касается в том числе и овощного состава. Даже одна слегка подгнившая луковица способна напрочь испортить вкус и аромат пищи;
  • особые требования предъявляются и к лучшим показателям сметаны. Несвежий кисломолочный продукт при термической обработке свернется, превратится в неаппетитные хлопья, сделает пищу практически непригодной к употреблению;
    Куриные бедра в сметане. Рецепты на сковороде, фото
  • снимать кожу с бедер курицы рекомендовано в случае сомнений в качестве продукта, так как именно в этой части птицы скапливаются используемые недобросовестными производителями антибиотики, другие вредные компоненты. В отличие от подобной продукции, в коже здоровой домашней особи содержится большое количество витаминов, минералов, иных полезных веществ;
  • при добавлении в состав рецепта специй делать это следует небольшими порциями, чтобы не допустить переизбытка таких компонентов, не перебить вкус и аромат куриного мяса;
  • придать кушанью более красивый оттенок можно при включении в состав блюда молотой паприки, куркумы, карри или шафрана. Каждая пряность позволит придать пище насыщенный вкус, разнообразить цвет, усилить приятный аромат;
  • молотые приправы рекомендовано вводить в готовящиеся продукты в конце процесса либо перед подачей блюда;
  • особенно аккуратно необходимо использовать ароматические составы, которые отрицательно реагируют на длительный нагрев. По этой причине вводить такие пряности положено в последнюю очередь;
  • для удобного перемещения жидких/жирных компонентов из одной посуды в другую, например, соуса к поджаренным кускам курицы, лучше всего использовать силиконовую лопатку, которая моментально соберет с емкости всё без остатка — даже мыть не придется;
  • куриные бедра, приготовленные в сметане с душистыми специями и приправами, получатся на сковороде самыми аппетитными и полезными, если точно следовать принципиальным рекомендациям рецепта угощения.

Видео о приготовлении куриных бедер в сметане

Рецепт приготовления бедер в сметанном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: