Курица в сметане – это блюдо кабардинской кухни. Оно представляет собой тушёную птицу в сметанном соусе на сковороде. Блюдо также известно под таким названием, как Гедлибже. Его готовят по рецепту из целой птицы либо её частей, например, ножек либо бёдер.
Классический рецепт курицы в сметане
Птицу тушат в соусе щипс, приготовленным из сметаны, лука и чеснока.
Приготовление пошагово с фото далее в статье.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления кабардинского блюда:
- 1 средняя курица;
- 150 мл сметаны;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 чесночные дольки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. перца молотого чёрного;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки курицы по-кабардински:
- Подготовить птицу, промыв её под водой из-под крана, насухо вытерев кухонным полотенцем, очистив от лишнего жира, плёнок и хрящей. Очищенную тушку разделать на кусочки, выложить в сковороду с антипригарным покрытием, отправить на плиту и готовить в течение 7-10 мин., прикрыв крышкой. Мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно обжарилось.
- Избавить небольшие луковицы от шелухи, промыть в холодной воде, разместить на кухонной доске и нашинковать мелкими частями. Почистить зубчики чеснока, раздавить кухонным ножом и мелко порубить либо просто пропустить через специальный пресс. Добавить к прожаренному мясу измельчённый лук, хорошо перемешать и готовить не более 2 мин., помешивая кухонной лопаткой.
- Всыпать в сковороду к ингредиентам муку, перемешать её, чтобы не остались комочки, следом положить сметану и повторно размешать.
- Компоненты залить небольшим количеством воды, присыпать солью с перцем, перемешать между собой и тушить до мягкого состояния в течение 15 мин.
Что можно добавить
Для приготовления блюда можно дополнительно использовать грибы, куркуму, паприку, петрушку, кинзу, укроп, сливочное масло. Тушку курицы можно заменить на куриные бедра либо ножки. Вместо пшеничной муки подойдёт кукурузная мука, а вместо воды – мясной, овощной либо грибной бульон.
Как подавать блюдо на стол
Кабардинскую курицу подают в порционных тарелках со свежим хлебом или лавашем и гарниром в виде картофеля, макарон, рассыпчатого риса, пшена либо гречки.
С паприкой
Количество ингредиентов будет рассчитано для приготовления 6 порций кабардинского блюда.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- 6 охлаждённых куриных бёдер;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 маленьких луковицы;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Курица по-кабардински в сметане (рецепт дополнен паприкой) готовится таким образом:
- Взять охлаждённые бёдра курицы, сложить их в глубокую тарелку и промыть под струёй холодной воды. Мясо высушить с помощью сухих полотенец, отправить в смазанную маслом и разогретую сковороду, накрыть крышкой и томить в течение 8-10 мин. на небольшом огне.
- В процессе готовки из мяса выделится сок, в котором оно будет тушиться.
- Снять со сковороды крышку, увеличить огонь до максимального и прожарить кусочки курицы до золотистости с каждой стороны. Филе бёдер переложить в сотейник, посыпать желаемым количеством перца, соли и паприки, дополнить предварительно очищенным и нарезанным полукольцами луком. Мясо со специями и луком хорошо перемешать и тушить приблизительно 15 мин., отправив на умеренный нагрев.
- Муку засыпать в сотейник к ингредиентам и тщательно размешать. Бёдра прожарить в муке 2-3 мин., залить сметаной, перемешать и продолжить тушить ещё 5-7 мин. при небольшом огне. Тушёное мясо снять с плиты, выложить на порционные тарелки, полить соусом со сковороды и подать к столу вместе с красным вином.
С молоком
Гедлибже можно приготовить в сковороде, кастрюле или казане.
Состав ингредиентов
Для приготовления курицы по-кабардински со сметаной и молоком понадобится:
- 5 куриных голеней;
- 5 ст. л. жирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 5 чесночных долек;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- масло растительное для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная схема приготовления гедлибже с молоком:
- Обмыть под водой из-под крана куриные голени, просушить их с помощью сухих салфеток, натереть смесью соли и перца со всех сторон, сложить в миску и оставить на 10 мин. для маринования. На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить раскалённое масло замаринованные голени и готовить их на сильном огне до образования золотистого покрытия, переворачивая время от времени.
- Вылить в жаропрочную ёмкость молоко, поставить на тихий огонь и постепенно нагревать. Добавить в нагретое молоко муку и размешивать, пока она полностью не растворится. Освободить от шелухи большую луковицу, разместить на кухонной доске, порубить на мелкие части, высыпать в разогретое на сковороде масло и прожарить до мягкого состояния на среднем огне.
- Покрыть сметаной лук, перемешать и постепенно доводить до кипения на небольшом огне, помешивая кухонной лопаткой. Выложить в кипящий сметано-луковый соус молочную смесь, размешать и варить, пока масса не загустеет наполовину. Дополнить соус паприкой, почищенными измельчёнными дольками чеснока, перемешать и прокипятить.
- Мясо птицы выложить в приготовленный соус, тщательно смешать, прикрыть крышкой и томить на протяжении 15 мин., время от времени перемешивая силиконовой либо деревянной лопаткой. Выключить огонь, слегка остудить тушёное мясо в соусе и подать к столу, разложив по порционным тарелкам вместе с любым гарниром.
С шампиньонами
Для приготовления гедлибже можно взять не только шампиньоны, но лесные грибы, например, лисички.
Состав ингредиентов
Основной состав блюда:
- 5 куриных бёдер;
- 300 г шампиньонов;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 150 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. чабреца;
- 1 ст. л. крупнокристаллический соли;
- 1/2 ч. л. смеси измельчённых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Курица по-кабардински в сметане (рецепт дополнен шампиньонами) готовится так:
- Выложить в дуршлаг куриные бёдра, ополоснуть их под проточной водой, очистить от всего лишнего, просушить на бумажных полотенцах. Нагреть сковороду, промазанную оливковым либо растительным маслом, отправить в неё мясо и готовить на протяжении несколько минут до золотистого покрытия, периодически переворачивая лопаткой.
- Переложить в дуршлаг шампиньоны, вымыть их под холодной водой, обсушить, сложить на разделочную доску и нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленные шампиньоны засыпать в сковороду с антипригарным покрытием, полить небольшим количеством масла, перемешать и обжарить 3-4 мин. на умеренном огне.
- Очистить от шелухи среднюю луковицу, положить на кухонную доску, мелко порубить острым ножом, высыпать к грибам, перемешать и готовить до мягкости несколько минут. Положить мясо к шампиньонам, присыпать небольшим количеством соли и перца, приправить чабрецом, залить бульоном, хорошо перемешать и готовить в течение 30 мин. на тихом огне, прикрыв крышкой.
- Содержимое сковороды залить сметаной и тщательно размешать. Растворить в мясном бульоне крахмал, добавить в блюдо и хорошо перемешать. Приготовленное гедлибже убрать с огня, немного остудить, выложить на порционные тарелки, дополнить любимым гарниром и вынести на стол.
С мясным бульоном
На приготовление курицы по-кабардински в сметане уйдет не менее 70 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужно взять следующий набор компонентов:
- 10 куриных голеней;
- 3 луковицы;
- 300 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г сметаны;
- 10 г петрушки;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу по-кабардински в сметане с мясным бульоном можно по этой инструкции:
- Разрезать голени на порционные куски, предварительно промыв их холодной водой. В сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить мясо. Тушить курицу в сливочном масле, установив средний огонь, в течение 30 – 35 мин. В процессе тушения перемешать курицу 2 – 3 раза.
- Лук очистить от шелухи и нарубить крупными кусками.
- В сковородку налить растительное масло, нагреть и выложить лук. Жарить лук до золотистого оттенка, всыпать муку и залить компоненты бульоном, перемешать содержимое сковороды и тушить до мягкости лука, постоянно перемешивая.
- Протереть полученный соус через сито и перемешать его со сметаной. Петрушку промыть в холодной воде, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Добавить зелень в соус, всыпать соль, молотый перец и тщательно перемешать.
- Готовым сметанным соусом залить курицу в сотейнике, поставить минимальный огонь и тушить мясо до готовности в течение 20 – 25 мин. Разложить готовое мясо по тарелкам вместе с нарезкой из свежих овощей. Украсить порции, выложив сверху каждой свежие листья петрушки.
С укропом и молотым чили
Для приготовления курицы по-кабардински с укропом нужно выделить примерно 50 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Основные | Для соуса |
1 кг куриных бедер | 4 луковицы |
3 ст. л. подсолнечного масла | 3 дольки чеснока |
1 ч. л. поваренной соли | 400 г сметаны |
300 мл воды | 15 г укропа |
1/2 ч. л. карри | |
1/4 ч. л. молотого перца чили |
Пошаговый процесс приготовления
Курица по-кабардински в сметане (рецепт дополнен укропом и молотым чили) готовится по этой инструкции:
- Промыть куриные бедра под струей прохладной воды и вытереть салфеткой. Сложить бедра на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом, добавить соль и влить воду. Тушить мясо под крышкой на небольшом нагреве в течение 25 – 30 мин. Каждые 10 мин. куски курицы нужно переворачивать.
- Для соуса очистить лук с чесноком, убрав с них шелуху. Лук нарезать крупными кусками, а чеснок мелкими. Отправить лук на чистую сковородку, смазанную маслом, и жарить до образования золотистости.
- Жареный лук перенести в чашу блендера и измельчить до состояния пюре, добавить мелко рубленый чеснок, карри, молотый чили, сметану и 200 мл бульона, в котором тушилась курица. Перемешать компоненты и досолить при необходимости.
- Укроп вымыть под проточной водой и стряхнуть лишнюю влагу. Мелко нарубить зелень и добавить её в соус. Залить сметанным соусом куриные бедра и тушить блюдо под крышкой в течение 20 мин.
На гарнир отварить рассыпчатый рис и подавать к столу в горячем виде, поливая мясо и гарнир соусом.
С пшеном и манной крупой
На приготовление гедлибже с пшеном и манкой понадобится 60 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 4 порции кабардинского блюда, нужно взять:
- 1 тушка птицы весом 1 кг;
- 2 горсти манной крупы;
- 1 ст. пшена;
- 150 мл сметаны;
- 100 мл мясного бульона;
- 5 ст. питьевой воды;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. смеси измельчённых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления гедлибже:
- Ополоснуть тушку курицы в холодной воде, высушить с помощью сухих полотенец, выложить на кухонную доску и нарезать на кусочки по суставам.
- Прогреть на небольшом огне сухую сковороду с антипригарным покрытием, высыпать в неё кусочки курицы и обжарить на сильном огне до золотистого покрытия.
- Убавить огонь до умеренного, прикрыть сковороду крышкой и готовить мясо ещё 5-7 мин. Переложить в миску кусочки курицы и приступить к приготовлению соуса. Избавить от шелухи головку лука, мелко порубить на кухонной доске, засыпать в сковороду в выделившийся от курицы жир и прожарить до золотистого оттенка.
- Молотую паприку добавить в прожаренный лук и размешать. Небольшими частями ввести в сковороду муку, перемешивая кухонной лопаткой, чтобы не оставались комочки. Лук с мукой обжаривать несколько минут, пока не появится запах, напоминающий орех. Сметану положить в мясной бульон, хорошо размешать, добавить в сковороду вместе с солью, перемешать и прогреть 2-3 мин. В итоге должен получиться густой соус тёмно-кремового оттенка.
- Переложить в соус кусочки курицы, равномерно перемешать и томить на протяжении 20 мин., не забывая время от времени помешивать лопаткой. Получившееся блюдо снять с плиты, посыпать смесью измельчённых перцев, ещё раз перемешать и оставить под крышкой на 5-6 мин.
- Приготовить к основному блюду адыгейскую пасту из пшена. Для этого высыпать пшенную крупу в сито, хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю с кипящей водой и проварить на медленном огне до готовности. Пшено должно получиться разваренным. В готовое пшено добавить манную крупу, перемешать и готовить при постоянном помешивании до испарения всей воды, увеличив огонь до максимального.
- Разложить по тарелкам кусочки курицы, полить их оставшимся на сковороде соусом, дополнить адыгейской пастой и вынести на стол.
С карри
Для приготовления курицы в сметане с карри необходимо выделить около 60 мин. готового блюда хватит на 8 порций.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания блюда следует подготовить:
- 5 кг птицы;
- 500 г сметаны жирностью 20%;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- 4 луковицы;
- 1/4 ч. л. перца красного либо чёрного;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 15 г кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Курица по-кабардински в сметане (рецепт дополнен карри) готовится по этой схеме:
- Разрезать курицу на небольшие порционные куски и промыть их под холодной водой. Посыпать куски мяса пищевой солью и перцем, перемешать и оставить для маринования на несколько минут.
- Лук очистить, убрав с него шелуху, и нарезать на средний кубик. Кинзу ополоснуть в охлаждённой воде, обсушить с помощью салфетки и измельчить.
10 - Отправить на плиту сковороду, добавить растительное масло и раскалить его. В масло выложить куски птицы и подвергать обжарке до образования небольшой корочки с обеих сторон. Жареное мясо переложить в отдельную миску, а в сковородку высыпать лук и готовить его на остатках масла до мягкого состояния.
- Жареный лук перенести в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре. В луково-чесночную смесь всыпать карри, поваренную соль, перец и нашинкованную кинзу. Залить компоненты сметаной и перемешать до единой массы, затем добавить воду вместе с мукой и еще раз перемешать.
- Вернуть куски курицы в сковородку, залить их полученным соусом и закрыть крышкой. Тушить мясо на среднем огне около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую курицу по-кабардински в сметане нужно разложить по порционным тарелкам, поливая мясо сметанным соусом. На гарнир подойдут макаронные изделия либо отварные крупы.
С петрушкой
На приготовление этого варианта блюда необходимо выделить 85 мин. Ингредиентов хватит на 6- 8 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить курицу по-кабардински в сметане с чесноком, потребуется взять этот продуктовый набор:
- 800 г курицы;
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г сметаны;
- 40 г петрушки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л паприки;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курицы в сметане с чесноком включает в себя следующие шаги:
- Курицу разрубить на куски средней величины и вымыть их в прохладной воде. Выложить мясо в миску, посыпать его пищевой солью и тщательно перемешать руками. Нагреть сковородку на огне, влить половину растительного масла и выложить куски курицы. Тушить части курицы на среднем огне под крышкой приблизительно 30 мин.
- В это время подготовить лук, избавив его от шелухи. Нарезать лук крупными кубиками и отправить его на другую сковороду с оставшимся маслом.
- Жарить лук до прозрачности и добавить заранее очищенный и мелко нарезанный чеснок. Когда компоненты приобретут золотистый оттенок, перенести содержимое сковороды в чашу блендера и измельчить в пюре.
- В луково-чесночное пюре добавить сметану, пищевую соль, карри и перец. Перемешать компоненты и подготовить зелень, промыв петрушку под водой и мелко нарезав её. Добавить петрушку в сметано-луковый соус и еще раз перемешать компоненты.
Жареную курицу отправить в сотейник с антипригарным покрытием, залить её соусом и влить 2 ст. воды. Перемешать ингредиенты и тушить их на малом огне в течение 10 – 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Курицу по-кабардински в сметане, приготовленную по этому рецепту, нужно подавать с гарниром из картофельного пюре. Также подойдет рис, пшено либо отварная гречневая крупа.
С кукурузной мукой
Для приготовления курицы в сметане с кукурузной мукой потребуется выделить 40 мин. Количество компонентов рассчитано на 5 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить курицу по-кабардински, нужно взять следующий продуктовый набор:
- 800 г куриных окорочков;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 ч. л. измельчённых приправ для мяса;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 чесночных зубчика.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу в сметане по-кабардински с кукурузной мукой можно по следующей инструкции:
- Куриные окорочка ополоснуть в проточной воде, высушить их, воспользовавшись сухим полотенцем, и хорошо натереть крупной солью. Окорочки переложить в масляную разогретую сковороду и готовить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Чесночные зубчики с головкой лука очистить, удалив шелуху, и порубить мелкими кусочками на кухонной доске.
- Отправить подготовленные ингредиенты в сковороду к птице и готовить, пока они не станут мягкими.
- Положить в сковородку по 1 ст. л. кукурузной и пшеничной муки, перемешать компоненты и влить сметану вместе с водой. Также добавить смесь специй вместе с паприкой, накрыть сковородку крышкой и тушить компоненты до готовности в течение 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
На гарнир необходимо отварить макаронные изделия, выложить их на тарелку вместе с несколькими кусками курицы. Сверху нужно полить курицу и макароны сметанным соусом и подавать блюдо к столу.
С топленым маслом
Для приготовления курицы в сметане с топленым маслом потребуется выделить 60 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания блюда нужно взять следующий набор составляющих:
- 6 куриных бедер;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 500 мл мясного бульона;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 пучок кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курицы в сметане с топленым маслом включает в себя следующие шаги:
- Удалить с куриных бедер кожицу, тщательно промыть их в проточной воде и просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Топленое масло выложить на сковороду и растопить, добавить куриные бедра и жарить их до образования золотистого цвета с двух сторон. Жареную курицу убрать со сковороды на тарелку.
- Лук и чеснок очистить, удалив с них шелуху. Нарубить лук на полукольца, а чеснок на мелкие кубики.
- На остатках масла обжарить лук до золотистого оттенка, добавить чеснок и тщательно перемешать. Всыпать в сковородку муку, повторно смешать компоненты и жарить содержимое еще 2 мин.
- Залить луковую смесь мясным бульоном, влить сметану и перемешать. Довести состав до кипения и выложить жареные бедра в соус. Всыпать поваренную соль, свежемолотый перец и накрыть сковородку крышкой. На минимальном нагреве тушить мясо в соусе примерно 30 мин.
- Кинзу промыть в холодной воде и удалить лишнюю влагу, стряхнув её с зелени. Измельчить кинзу ножом и добавить её в блюдо за 5 мин. до готовности. Перед подачей дать блюду настояться в течение 10 мин.
Курицу по кабардинскому рецепту рекомендуется готовить в сметане, жирность которой не менее 20-30% Это придаст блюду больше нежности. Мясо лучше всего солить в процессе обжаривания. Соус можно не солить, поскольку курица выделит сок, и блюдо станет в меру солёным.
Видео о приготовлении курицы по-кабардински в сметане
Рецепт приготовления курицы по-кабардински в сметане: