Куриные ножки являются популярным продуктом из-за доступности, нежности и сочности мяса. Наиболее популярным способом их быстрого приготовления является обжаривание на сковороде. Для получения хрустящей корочки рекомендовано использовать панировку.
Куриные ножки в яичной панировке с мукой на сковороде
Куриные ножки в панировке на сковороде можно обжарить с добавлением в рецепт куриного яйца.
Оно обеспечивает прочность панировке и более румяную курочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания продукта в панировке с яйцом необходимо:
- охлажденные или заранее размороженные куриные ножки – 10 шт.;
- сырое яйцо больших размеров – 2 шт.;
- молоко цельное. Рекомендованная жирность 1,5% — 200-220 мл;
- мука высшей пробы – 120-140 г;
- соль – 5-6 г;
- специи для жарки курицы – 15-20 г.
Для обжаривания ножек следует подготовить примерно 100-150 мл качественного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить ножки с перечисленным списком ингредиентов желательно в следующей последовательности:
- Ножки промыть под краном и сразу обтереть насухо салфетками.
- Натереть каждую ножку специями и оставить их мариноваться приблизительно на 30-40 мин.
- Взболтать в блюде яйца с добавлением муки, соли и молока.
- Промаринованные ножки окунуть в приготовленную жидкую панировку и сразу класть в раскаленное масло.
- Обжаривать продукт до румяности на умеренном нагреве. Чтобы убедиться в готовности мяса, ножку проткнуть шпажкой и оценить цвет вытекаемой жидкости. Красный – мясо не готово, прозрачный – филе прожарилось.
Готовые ножки нужно выкладывать на салфетки и подавать с любым соусом (от сливочного до острого).
В чипсах
Куриные ножки, обжаренные в панировке из чипс, рекомендовано подавать с кетчупом или к светлому пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки ножек с чипсами необходимо:
- куриные ножки в охлажденном или размороженном состоянии – 12 шт.;
- чипсы с солью (без других добавок). Можно выбрать картофельные или кукурузные – 1 небольшая пачка;
- качественный майонез – 50 г;
- настоящий соевый соус, темный – 15 мл;
- комплект пряностей для обжаривания курицы – 10-15 г;
- перец молотый – 1 г.
Для готовки ножек следует выбрать проверенное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема жарки ножек следующая:
- Ножки хорошо вымыть, а потом промокнуть с них оставшуюся воду.
- Соединить пряности с перцем (если в пряностях отсутствует соль, то ее добавить самостоятельно).
- Чипсы сначала наломать руками, потом измельчить блендером. Также продукт можно поместить в плотный пакет и покатать по нему скалкой.
- Выложить чипсы на тарелку.
- В отдельной миске соединить майонез и соевый соус.
- Промазать ножки сначала майонезно-соевым раствором. Потом равномерно посыпать смесью из 2 пункта.
- Дать ножкам пропитаться приблизительно 25-30 мин.
- Спустя отведенное время, качественно обвалять ножки в чипсах и сразу обжарить их в раскаленном масле.

Выложить готовые ножки вокруг тарелки, а в центр установить емкость со сметанным соусом.
В панировке из сухарей
Куриные ножки в панировке на сковороде получатся особо хрустящими при использовании в рецепте сухарей.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта являются:
- охлажденные или размороженные куриные ножки – 8 шт.;
- элитное яйцо свежее – 2 шт.;
- мука проверенной марки – 200-230 г;
- соль – 4-5 г;
- мелкие панировочные сухари – 200 г;
- пряности для жарки курицы – 10-15 г.
Масло для обжаривания ножек следует использовать проверенного качества.
Пошаговый процесс приготовления
Жарка ножек в сухарях включает шаги:
- Ножки ополоснуть, а потом качественно просушить.
- Натереть каждую ножку пряностями и дать им замариноваться. Тратится примерно 30 мин.
- Взболтать в глубокой миске яйца с солью.
- Высыпать в широкую плоскую тарелку муку.
- Сухари, если требуется измельчить блендером и пересыпать в чистую и широкую тарелку.
- Каждую ножку обвалять в муке, потом сразу окунуть в яйцо, и следом тщательно обвалять в сухарях.
- Сразу обжаривать ножки в качественно раскаленном масле. Температуру жарки установить на средних значениях.
Убрать с ножек лишнее масло с помощью салфеток и подавать изделия с соусом.
Рецепт куриных ножек как в KFC на сковороде
Для готовки рекомендовано использовать только охлажденные ножки, а также не желательно изменять вид и количество составляющих.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта для жарки ножек KFC являются:
- ножки куриные охлажденные – 8 шт.;
- яйцо свежее категории С0 – 2 шт.;
- мука проверенной марки – 100 г;
- измельченные кукурузные хлопья – 300 г;
- соль – 10 г;
- жгучий молотый перец – 1 г;
- нежная паприка – 3 г;
- перец черный молотый – 1 г;
- чесночный порошок – 5 г.
Для готовки следует использовать около 1 л проверенного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки ножек KFC следующие:
- Ножки хорошо вымыть и тщательно убрать с них воду.
- Сделать на каждой ножке неглубокие надрезы. Достаточно 2 разрезов.
- Яйцо качественно взболтать.
- Кукурузные хлопья, при необходимости измельчить в блендере.
- Муку переложить на тарелку.
- Оставшиеся пряности перемешать в сухой миске и натереть полученным составом (натирать тщательно) каждую ножку.
- Дать ножкам промариноваться около 2 часов в прохладном месте.
- Маринованные ножки обвалять в муке.
- Сразу после муки погрузить ножки в яйцо, а потом хорошо извалять в кукурузной крошке.
- Запанированные ножки сразу положить в раскаленное масло, и готовить их на среднем огне.
Готовый продукт выложить на салфетку. Для подачи ножек подходит любой соус.
Рецепт куриных ножек, маринованных в кефире и запанированных в муке
Ножки, маринованные в кефире и панированные в муке, получаются очень сочными и с тонкой корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими для панировки и маринада к ножкам являются:
- ножки куриные охлажденные – 10 шт.;
- свежий кефир. Важно, чтобы продукт не был кислым – 100-120 мл;
- яйцо крупное и свежее – 2 шт.;
- мука высшей пробы – 150-200 г;
- соль – 5-7 г;
- пряности для жарки курицы – 10-15 г.
Также необходимо приготовить проверенное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка ножек, маринованных в кефире и в панировке из муки, следующая:
- Ножки хорошо вымыть и вытереть.
- Смешать яйцо с солью и кефиром.
- Положить в кефирный раствор ножки, и оставить их мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
- Муку перемешать с пряностями.
- Обвалять маринованные ножки в пряно-мучной массе и сразу обжаривать их в разогретом масле на среднем огне.
Ножки, маринованные в кефире и обжаренные в мучной панировке, можно употреблять без соуса.
В овсяной панировке
Куриные ножки, обжаренные в панировке из некрупных овсяных хлопьев, получаются сытными и с ярким мясным вкусом.
Готовить изделия рекомендовано в большом количестве масла на сковороде утолщенным дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки ножек с использованием мелкой овсянки потребуются:
- куриные ножки в размороженном или охлажденном состоянии – 6 шт.;
- свежее, а также крупное столовое яйцо – 2 шт.;
- качественный молотый перец – 1 г;
- хлопья овсяные. Следует выбрать продукт быстрого приготовления – 200 г;
- соль – 3-4 г.
Для жарки потребуется масло проверенного качества. Можно выбрать не только растительное, но и топленое.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы жарки ножек с применением овсянки следующие:
- Ножки обмыть и вытереть.
- Хлопья переложить на тарелку с возвышенными краями, добавить к ним соль, а также перец.
- Яйца хорошо взболтать.
- Обвалять каждую ножку в овсянке, потом опустить в яйцо и снова обвалять в овсянке.
- Положить ножки в панировке на тарелку и дать им полежать в холодильнике около 30 мин. Выдержка в холодильнике сделает панировку более крепкой.
- Обжаривать изделия в качественно прогретом масле до готовности. Силу огня выставить среднюю.
Подавать изделия с соусом или свежими овощами.
В кунжутной панировке на сковороде
Кунжутная панировка и апельсиновый маринад придают ножкам пикантный вкус и эффектный аромат.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 8 шт. охлажденных ножек потребуются:
- апельсины – 5 шт.;
- соль – 3-5 г;
- семена кунжута – 200 г;
- перец свежего измельчения. Продукт должен обладать ярким ароматом – 1 г.
Также нужно масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки ножек с кунжутом следующая:
- Ножки подготовить стандартным методом (вымыть и хорошо вытереть).
- Выжать из апельсинов сок и добавить в него соль, а также измельченный перец.
- Положить ножки в апельсиновый маринад ориентировочно на 3 часа.
- Обвалять маринованные ножки в кунжуте, и сразу обжаривать их в раскаленном масле. Огонь желательно установить средний.
Готовые ножки рекомендовано подавать с острыми соусами.
Рецепт с кукурузным крахмалом и пряностями на сковороде
Благодаря крахмалу корочка на ножках получается особо хрустящей. А чтобы мясо успело приготовиться к моменту зарумянивания панировки, их следует предварительно запечь.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими панировки для 500 г ножек являются:
- кукурузный крахмал (заменять картофельным не желательно) – 50 г;
- соль – 17-20 г;
- чеснок свежий – 1 долька;
- мука тонкого помола – 150 г;
- паприка с нежным вкусом – 15 г;
- сахар мелкий белый – 5 г;
- куркума натуральная – 1 г;
- настоящий томатный сок – 30 мл.
Для обжаривания ножек используется проверенное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки ножек следующие:
- Куриные ножки вымыть и убрать с них воду салфетками.
- Перемешать в миске томатный сок с сахарным песком, а также добавить примерно 8-10 г соли, 8 г паприки и 0,5 г куркумы.
- Чеснок очистить от оболочки, пропустить через пресс и положить в миску с томатным соком. Хорошо перемешать составляющие.
- Тщательно натереть томатной массой каждую ножку.
- Положить ножки на противень, покрытый фольгой. При этом их следует также прикрыть фольгой. Оставить продукт мариноваться в прохладном месте приблизительно на 2 часа.
- Спустя 2 часа поставить противень в горячую (200 градусов) духовку и запекать (не убирая фольги) ориентировочно 20 мин.
- Перемешать оставшиеся ингредиенты в отдельной миске.
- Запеченные ножки охладить и обвалять в смеси из 7 пункта.
- Обжаривать ножки в горячем масле до румяности на панировке.
Употреблять ножки рекомендовано с горчичным или томатным соусом. Также к ним подходит салат на основе свежих овощей.
Рецепт куриных ножек в кукурузных хлопьях на сковороде
Куриные ножки в панировке на сковороде с использованием кукурузных хлопьев получаются золотистыми и ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими нижерассмотренного рецепта являются:
- охлажденные ножки курицы (или размороженные) – 12 шт.;
- кукурузные некрупные хлопья – 100 г;
- сырое яйцо крупное – 2 шт.;
- перец молотый качественный – 1 г;
- сметана с долей жира от 15% — 25 г;
- смесь специй для жарки курицы – 18-20 г;
- соль – 6-7 г.
Для обжарки требуется проверенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить ножки с применением кукурузных хлопьев следует по нижепредставленным этапам:
- Ножки вымыть и избавиться от оставшейся воды с помощью полотенца.
- Натереть каждую ножку специями для курицы. Если в специях соль отсутствует, то ее нужно добавить.
- Оставить ножки мариноваться приблизительно на 6 часов в прохладном месте. Допускается выдержать и 2 часа.
- Взболтать яйца с добавлением соли, сметаны и перца.
- Кукурузные хлопья измельчить в блендере и переложить на тарелку.
- Опустить каждую ножку в яичный раствор, потом хорошо обвалять в кукурузе и сразу обжарить в горячем масле. Панировка должна зарумяниться. Температура обжаривания рекомендована средняя.
Соус для подачи желательно использовать сливочный, но моно и острый.
Рецепт куриных ножек с арахисом на сковороде
Орехи придают панировке приятный аромат и пикантное послевкусие. Для получения выраженного запаха, орехи рекомендовано предварительно обжарить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 12 ножек используются:
- свежее яйцо категории С1 – 3 шт.;
- сухари мелкие для панировки – 170 г;
- обжаренные и измельченные ядра арахиса (для измельчения используют блендер) – 170 г;
- качественный томатный кетчуп – 50 г;
- перец молотый – 1-2 г;
- готовые пряности для обжаривания курицы – 15-20 г;
- соль – 13-17 г.
Для жарки нужно проверенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка ножек с арахисом состоит из шагов:
- Убрать с ножек кожицу, после этого их ополоснуть и хорошо убрать оставшуюся воду, иначе в процессе жарки они будут брызгать.
- Перемешать перец и примерно 10 г соли и натереть смесью каждую ножку.
- Оставить ножки «мариноваться» приблизительно на 20 мин.
- Взболтать яйцо с кетчупом и оставшейся солью.
- В отдельной емкости перемешать сухари с арахисом и пряностями.
- Окунуть маринованные ножки сначала в яично-томатный раствор, потом качественно обвалять в пряной панировке. Ножки должны полностью быть покрытыми панировочной смесью.
- Обжаривать продукт на среднем огне в очень горячем масле до готовности и зарумянивания панировки.
Употреблять ножки рекомендовано с жареным картофелем и майонезным соусом.
Рецепт куриных ножек с горчицей на сковороде
Ножки с горчицей идеально подходят в качестве закуски к пиву. Горчица, используемая в рецепте, делает мясо сочнее и придает ему пикантную остринку.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими панировки и маринада для 10 шт. ножек являются:
- готовая свежая острая русская горчица – 25 г;
- мед жидкий – 25 г;
- натуральный соус из томатов – 25 г;
- измельченный сухой перец чили – 1 г;
- крупное свежее столовое яйцо – 1 шт.;
- крахмал из картофеля – 100 г;
- мелкие панировочные сухари – 150 г.
Для жарки подготовить масло проверенной марки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки ножек с горчицей следующий:
- Ножки вымыть и устранить с них всю воду.
- Перемешать в миске мед, томатный соус и горчицу.
- Добавить в полученный маринад перец чили и снова хорошо перемешать составляющие.
- Качественно промазать ножки маринадом, и оставить их пропитываться приблизительно на 30-50 мин.
- В отдельной посуде взболтать яйцо.
- Панировочные сухари измельчить в блендере и выложить на тарелку.
- В отдельную тарелку переложить крахмал.
- Маринованные ножки обвалять в крахмале, следом опустить их в яйцо, а потом обвалять в панировке их сухарей.
- Обжаривать ножки в горячем масле на умеренном огне.
Употреблять ножки с любым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Куриные ножки в панировке на сковороде будут обладать хрустящей корочкой, а мясо получится сочным и равномерно прожарится, при соблюдении при их обжаривании следующих пунктов:
Основные тонкости | Примечания |
Рекомендовано использовать охлажденный продукт | В охлажденных ножках больше полезных веществ и соков. |
При наличии замороженных ножек, размораживать их постепенно | Продукт нужно около 3 часов размораживать в холодильнике и приблизительно 2-3 часа в тепле. |
С ножек желательно убирать кожу | Под панировкой кожа становится мягкой, а также она придает изделиям большую калорийность. |
Готовые ножки выкладывать на салфетку | Салфетка впитывает лишний жир из панировки. |
Масла должно быть достаточно, чтобы ножки в нем «купались» | Если масла будет мало, то мясо не прожарится, а также изделия зарумянятся неравномерно. |
Ножки рекомендовано ополоснуть и хорошо вытереть | Если данный пункт игнорировать, то в процессе обжаривания продукта будет много масленых брызг. |
Ножки перед жаркой следует выдержать в маринаде или натереть специями | Маринад и специи сокращают время приготовления и наделяют мясо выраженным вкусом. |
Масло должно быть качественно разогрето | Если масло будет холодным или теплым, то панировка получится жирной и не очень хрустящей. |
Выкладывать готовые ножки на салфетку из бумаги | Салфетка впитает лишнее масло, в итоге корочка не размякнет. |
Куриные ножки получатся равномерно румяными и хрустящими, если их обжаривать небольшими партиями. Также следует своевременно менять прогорклое масло в сковороде на новое (панировка, особенно из муки, быстро начинает гореть, поэтому изделия будут горчить).
Видео о приготовлении куриных ножек в панировке на сковороде
Рецепт приготовления куриных ножек в панировке: