Куриные ножки – это части курицы, которые весьма просты в приготовлении. Их невозможно пересушить во время жарки на сковороде. Для улучшения вкуса к ним добавляют различные ингредиенты.
Общие принципы приготовления блюда
Перед отправлением на сковороду куриные ножки моют, очищают, сушат, маринуют в специях, кисломолочных продуктах, соусах либо панируют в муке и сухарях.
Подготовленные ножки жарят или тушат на сковороде с:
- овощами;
- алкоголем;
- фруктами;
- крупами;
- зеленью.
Для обжарки используют растительное, оливковое либо арахисовое масло.
На сковороде с чесноком
На приготовление куриных ножек на сковороде с чесноком потребуется 50 мин.
Ингредиенты
Перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюда:
- 700 г куриных ножек;
- 4 чесночные дольки;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления куриных ножек с чесноком:
- Сначала следует подготовить куриные ножки, ополоснув их под водой, просушив при помощи сухих полотенец и избавив от кожи. Затем можно почистить дольки чеснока и измельчить их, прокрутив в мясорубке либо продавив через специальный пресс. Также можно мелко порезать чесночные дольки, используя острый кухонный нож.
- Теперь необходимо взять куриные ножки и натереть их измельчённым чесноком с каждой стороны. После этого требуется обвалять их в смеси поваренной соли и различных специй. Куриные ножки должны равномерно покрыться ими. Их потребуется мариновать в течение 2 ч, оставив на столе.
- Далее следует поставить на огонь сковороду, нагреть её, смазать подсолнечным маслом, переложить в неё замаринованные ножки и готовить без крышки в пределах 5-7 мин. на среднем огне. Потом нужно перевернуть их на противоположную сторону и обжаривать под крышкой примерно 20 мин., предварительно убавив огонь до минимального.
- Через 20 мин. требуется убрать крышку и доводить ножки до готовности. Когда исчезнет вся жидкость и мясо покроется золотистой корочкой, сковороду можно снять с огня.
Куриные ножки жареные на сковороде рекомендуется подать на стол, посыпав измельчённой зеленью и дополнив нарезкой из свежих овощей.
В панировке
Чтобы приготовить куриные ножки в панировке, нужно потратить 40 мин.

Ингредиенты | |
Для основы | Для панировки |
· 10 куриных ножек; · 2 ст. л. горчицы; · 1 долька чеснока; · 1 лист лавра; · 200 мл масла арахисового; · 2 куриных яйца. | · 80 г муки любого сорта; · 60 г крахмала; · 1 ветка тимьяна; · 1 ветка розмарина; · 1 ст. л. молотой паприки; · 1 ч. л. поваренной соли; · 1 ч. л. свежего молотого перца. |
Указанные ингредиенты рассчитаны на приготовление 10 порций ножек.
Подробный процесс приготовления куриных ножек в панировке:
- Первым делом необходимо заполнить водой сковороду так, чтобы она занимала чуть больше её половины, и отправить на огонь. Куриные ножки потребуется подготовить, хорошо промыв их в холодной воде, очистив от кожицы и высушив. Их нужно выложить в сковороду, добавить к ним очищенную дольку чеснока, лист лавра и тушить ингредиенты в течение 20 мин., не закрывая крышкой. В сковороду можно добавить ещё немного воды, чтобы она покрывала ножки.
- Затем потребуется взять глубокую посуду, вбить в неё куриные яйца, положить горчицу и всё это соединить, перемешав вилкой. В отдельной ёмкости также необходимо смешать муку вместе с крахмалом, паприкой, измельчёнными ветками тимьяна и розмарина, поваренной солью и перцем.
- Остывшие ножки нужно погрузить в яично-горчичную смесь, а затем обвалять в мучной смеси с каждой стороны. Для обжаривания можно взять сковороду либо сотейник, поставить на огонь и промазать дно арахисовым маслом. После нужно выложить в горячее арахисовое масло запанированные куриные ножки и обжаривать их, пока они не покроются золотистым оттенком.
- Приготовленные ножки потребуется переложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стёк, после разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде вместе с картофельным пюре, отварными макаронными изделиями, рисом, гречкой либо другим любимым гарниром.
Куриные ножки жареные на сковороде можно украсить несколькими ветками петрушки.
С карри
Время приготовления составит не более 40 мин.
Перечень продуктов, входящих в состав блюда:
- 1,5 кг куриные ножки;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. натурального мёда;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1 небольшой корень имбиря;
- багет;
- масло оливковое.
Указанных ингредиентов хватит на приготовление 6 порций блюда.
Подробное описание приготовления:
- Под воду нужно отправить куриные ножки, переложить их на бумажные полотенца, чтобы высушить, выложить в глубокую ёмкость, засыпать поваренной солью, карри и перемешать. Затем следует снять с чеснока шелуху, разрубить на маленькие части, почистить при помощи овощечистки имбирь, измельчить, всё это всыпать в ножки и тщательно смешать.
- Далее потребуется влить в отдельную миску мёд, добавить масло оливы, залить соевым соусом, положить горчицу и тщательно смешать. После этого нужно перелить приготовленный маринад в куриные ножки, перемешать, прикрыть крышкой либо затянуть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру минимум на 2-3 ч.
- Теперь можно сделать панировку. Для этого нужно переложить багет на противень, застеленный пергаментом, затем вытащить из духовки, мелко порезать, всыпать молотый красный перец и перемешать. В готовых сухарях необходимо обвалять куриные ножки. На сковороду необходимо залить масло, разогреть на сильном огне, выложить запанированные в сухарях куриные ножки и обжаривать их, пока они не будут готовы, приблизительно 25-30 мин., время от времени переворачивая.
- До подачи на стол готовые ножки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, разложить по тарелкам, подать на стол с солёными огурцами и варёным картофелем.
В красном вине
Чтобы приготовить ножки в вине, понадобится следующее.
Перечень:
- 8 куриных ножек;
- 300 мл красного вина;
- 5 чесночных долек;
- 2 ст. л. размягчённого сливочного масла;
- 2 больших луковицы;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. масла;
- 1 лист лавра;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Шаги приготовления куриных ножек в вине:
- На сковороду необходимо влить немного подсолнечного масла, выложить сливочное размягчённое масло и растопить, поставив на огонь. Куриные ножки нужно вымыть в проточной воде, избавить от влаги, вытерев сухим полотенцем, очистить от кожицы, отправить в сковороду и жарить до приобретения золотистого покрытия.
- От шелухи потребуется освободить луковицы, переложить на кухонную доску и нашинковать полукольцами. При помощи острого ножа следует измельчить очищенный чеснок и выложить его вместе с луковыми полукольцами в отдельную сковороду, смазанную маслом. Ингредиенты нужно перемешать и протушить примерно 4 мин.
- После тушения необходимо засыпать немного пшеничной муки в лук, всыпать поваренную соль вместе с перцем, положить лист лавра, всё перемешать и готовить ещё 60 сек. Затем следует переложить куриные ножки в сковороду к луку, полить их красным вином, закрыть при помощи крышки и выпаривать на минимальном огне приблизительно 60 мин.
- В конце ножки потребуется выложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир, разложить по тарелкам, полить образовавшимся на сковороде соусом и подать к столу.
С айвой
Процесс приготовления ножек по этому рецепту займёт 60 мин.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г куриных ножек;
- 2 крупных айвы;
- 1 большая луковица;
- по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы, кумина и куркумы;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 1 ст. бульона;
- 1 ч. л. измельчённого кориандра;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. масла оливы;
- немного перца чили.
Куриные ножки можно обжарить на сковороде с айвой следующим образом:
- Сначала необходимо обмыть айву, снять с неё кожуру, воспользовавшись овощечисткой, выложить на разделочную доску и порезать тонкими ломтиками. Затем требуется отправить под воду куриные ножки, насухо их вытереть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
- В это время нужно подготовить лук, почистив его и нарезав небольшими кубиками. Дно сковороды потребуется покрыть оливковым маслом и нагреть на сильном огне. В разогретое масло необходимо выложить куриные ножки и прожарить их с обеих сторон до золотистости, после переложить на тарелку кухонной лопаткой и оставить до остывания.
- На остатках масла потребуется пожарить кубики лука, засыпать специи, размешать, залить бульоном, вскипятить, поставив на сильный огонь, накрыть при помощи крышки и готовить на тихом огне приблизительно 30 мин.
- В отдельной сковороде следует растопить оставшееся сливочное масло.
- Выложить в него ломтики айвы, засыпать их сахарным песком и прожарить до появления золотистого покрытия. Айва должна остаться твёрдой.
Обжаренную айву нужно переложить к куриным ножкам, перемешать и готовить на протяжении 15 мин. Спустя это время фрукт станет мягким, а ножки будут полностью готовы.
В сметане
Для приготовления куриных ножек на сковороде со сметаной нужно выделить около 40 мин.
Необходимо взять следующий набор продуктов:
- 6 куриных ножек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл сметаны жирностью 15%;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 5 г укропа;
- 1/2 ч. л. прованских трав;
- 100 мл воды.
Приготовить куриные ножки со сметаной можно по следующей инструкции:
- Для начала потребуется смешать половину соли с 1 ст. л. паприки и прованскими травами. Куриные ножки нужно вымыть под прохладной водой, протереть салфеткой и натереть мясо полученным составом специй.
- Далее в сковороду можно влить растительное масло, хорошо нагреть его и выложить куриные ножки в 1 слой. Мясо следует жарить, пока оно не покроется золотистой корочкой с обеих сторон. На каждую сторону уйдет примерно 5 мин.
- Пока ножки жарятся, нужно вымыть и очистить лук с морковью. Морковь необходимо натереть на терке с крупными ячейками, а лук нарубить четвертькольцами.
- Ножки нужно сдвинуть и выложить на освободившееся место измельченные овощи. Компоненты потребуется продолжить жарить, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой. Ингредиенты можно обжаривать по очереди, если сковорода недостаточно большая.
- Теперь можно подготовить соус. Воду нужно вылить в чашку, добавить сметану и размешать. Дольки чеснока необходимо очистить и нарезать на тонкие пластинки. Их можно добавить в соус вместе с оставшейся паприкой, солью, молотым перцем, нашинкованным укропом, прованскими травами и горчицей. Все составляющие соуса потребуется перемешать ложкой до получения единого состава.
- После курицу с овощной зажаркой можно перемешать, залить готовым соусом, закрыть сковородку крышкой и тушить на небольшом нагреве в течение 30 мин. За 5 мин. до готовности в сковороду нужно высыпать муку и добавить немного воды, чтобы соус загустел.
Куриные ножки жареные на сковороде следует подавать, выложив на тарелку несколько кусков и полив их соусом. В качестве украшения можно использовать порезанный на кольца зеленый лук.
С имбирем
Для приготовления куриных ножек в соевом соусе с луком нужно выделить около 30 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.
Необходимый список компонентов:
- 500 г куриных ножек;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 луковицы;
- 10 г имбиря;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. смеси специй для мяса;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 1 долька чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление куриных ножек в соевом соусе включает в себя следующие этапы:
- Для начала потребуется очистить имбирь от кожуры ножом и выложить его в чашу блендера. Лук нужно избавить от шелухи, разрезать на несколько частей и отправить к имбирю. Дольку чеснока также следует почистить и поместить в чашу. Теперь всё содержимое чаши блендера необходимо измельчить до состояния кашицы. Также каждый из ингредиентов можно измельчить при помощи терки с мелкими ячейками.
- Далее полученный состав нужно переложить в миску, влить соевый и томатный соус, всыпать поваренную соль вместе со специями для мяса и перемешать. Куриные ножки нужно предварительно промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Мясо нужно выложить в миску к готовому маринаду, перемешать и оставить ножки мариноваться как минимум на 1 ч.
- Спустя указанное время ножки можно достать из маринада, немного очистить их от кашицы и выложить на сковородку, смазанную растительным маслом. Мясо потребуется жарить на сильном огне примерно по 2 – 3 мин. с каждой стороны, затем добавить немного воды, убавить нагрев, накрыть сковороду крышкой и продолжить тушить ножки еще 10 мин. Когда вода испарится, нагрев нужно увеличить и жарить ножки еще 5 – 7 мин., несколько раз перевернув их. Готовность мяса можно проверить, сделав небольшой надрез, в центре мясо должно быть белым.
Готовые ножки, маринованные в соевом соусе с луком, можно подать с рисом или запеченным картофелем. Также подойдет салат из свежих овощей.
С хрустящей корочкой
На приготовление куриных ножек в сухарях не уйдет больше 50 мин. Количество ингредиентов рассчитаны на 5 порций.
Для блюда потребуются следующие компоненты:
- 5 куриных ножек;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 3 – 4 ст. л. растительного масла;
- 40 г сливочного масла
Пошаговое руководство приготовления куриных ножек в сухарях:
- Сначала потребуется вымыть ножки под струей прохладной воды и высушить их, протерев салфетками. Каждую ножку нужно натереть смесью из поваренной соли и молотого перца.
- Далее в тарелку потребуется разбить яйца и взбить их вилкой до однородного состояния. На отдельную тарелку потребуется высыпать панировочные сухари. Также в чистую тарелку нужно насыпать муку.
- Теперь в сковороду нужно вылить подсолнечное масло, нагреть его и добавить кусок сливочного. Пока сливочное масло растворяется, можно окунуть каждую ножку во взбитое яйцо, затем обвалять их в муке. Далее ножки повторно нужно окунуть в яйцо, а затем в панировочных сухарях.
- После ножки можно выложить в раскаленное масло и жарить их при небольшом огне до образования коричневой корочки со всех сторон.
Готовые куриные ножки в сухарях можно подать с гарниром в виде отварных круп.
С добавлением томатной пасты
На приготовление этого варианта куриных ножек уйдет примерно 40 мин.
Нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 7 куриных ножек;
- 1 упаковка замороженной овощной смеси;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 листа лавра;
- 5 горошин черного перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 луковица.
Приготовление куриных ножек с овощной смесью и томатной пастой включает в себя следующие этапы:
- Первым делом ножки нужно вымыть под холодной водой, затем разложить на разделочной доске и дождаться, пока стечет лишняя вода. После этого нужно смешать в небольшой емкости соль со свежемолотым перцем и натереть каждую ножку полученным составом со всех сторон.
- Теперь нужно налить в сковородку масло и выложить ножки. Если все ножки не помещаются на сковороде, их следует жарить в несколько заходов. Жарить мясо потребуется до образования корочки при сильном огне со всех сторон.
- Пока ножки жарятся, можно избавить от шелухи лук и порезать его на кольца. Теперь нужно взять сковородку с высокими бортами, влить в неё растительное масло, нагреть его, выложить листы лавра с горошинами черного перца и разложить кольца лука. Сверху на лук нужно поместить обжаренные куриные ножки.
- Теперь потребуется вскрыть упаковку замороженной овощной смеси и высыпать их к мясу, не размораживая. Сковородку можно закрыть крышкой, поставить небольшой нагрев и тушить компоненты, пока овощи не пустят сок. После этого потребуется добавить томатную пасту, влить немного воды, снова закрыть крышкой и тушить мясо еще 20 – 25 мин.
Куриные ножки жареные на сковороде можно подать с картофельным пюре либо как самостоятельное блюдо.
С болгарским перцем
На приготовление куриных ножек с болгарским перцем уйдет не более 50 мин. Компоненты рассчитаны на 8 порций.
Перечень нужных ингредиентов:
- 8 куриных ножек;
- 3 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 1/2 ст. белого сухого вина;
- 1 ч. л. сухой аджики;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовить куриные голени с болгарским перцем можно следующим способом:
- Первым делом нужно промыть под прохладной водой все ножки и обтереть их бумажными полотенцами. Затем сковородку нужно прогреть и выложить на неё промытые ножки. Масло добавлять не потребуется, ножки следует обжарить с обеих сторон до образования небольшой корочки. На это уйдет около 4 – 6 мин. После обжарки мясо нужно переложить на тарелку.
- Далее нужно заняться подготовкой овощей. Перцы нужно разрезать пополам и выскоблить семечки с перегородками. Теперь перцы необходимо измельчить на небольшие кубики. Томаты также потребуется нарезать кубиками вместе с очищенным луком.
- Овощи нужно отправить в сковороду, где готовилась курица, и жарить их около 5 мин. Растительное масло также не потребуется добавлять, выделившегося из ножек жира будет достаточно.
- Затем овощи необходимо залить вином, добавить томатную пасту, сахарный песок вместе с поваренной солью. Ингредиенты нужно перемешать и вернуть ножки в сковороду. Также потребуется добавить аджику, влить масло и закрыть сковородку крышкой.
- Тушить компоненты необходимо, закрыв сковородку крышкой, в течение 30 мин. По истечении времени нужно выключить огонь и оставить компоненты под крышкой еще на 20 мин.
Курицу следует подавать, выложив на тарелку с любым гарниром 1 ножку и обильно полив её соусом с овощами.
Нюансы приготовления
Следующие рекомендации помогут сделать ножки более вкусными:
- Куриные ножки можно обвалять в кунжутных семенах. Они помогут переварить жирную пищу.
- Чтобы приготовить куриные ножки в азиатском стиле, можно добавить к ним кокосовое молоко.
- Перед приготовлением рекомендуется замочить куриные ножки в воде (1 л) с морской солью (10 г). Тогда они точно будут мягкими и сочными.
Куриные ножки, обжаренные на сковороде, — это незамысловатое и вкусное блюдо. Его можно разнообразить добавлением других ингредиентов на свой вкус. При желании их можно зафаршировать перед жаркой.
Видео о приготовлении куриных ножек на сковороде
Простой рецепт приготовления куриных ножек на сковороде: