Рецепт «Курицы в полете» получил известность еще в 80-х годах, когда для ее приготовления использовали бутылки из-под молока. Название он получил из-за способа запекания птицы, у которой раздвинуты крылья будто она сейчас взлетит. Благодаря тому, что в емкость набрана жидкость, после тепловой обработки мясо остается сочным.
В 2004 г. одноименное название своему роману дала Екатерина Вильмонт, уделяющая в своей жизни особое внимание кулинарии. В этой книге героиня умеет хорошо готовить, но нет того, ради кого ей хочется это делать. Там даже звучит фраза, что для настоящего мужчины она готова устроить пир, а «для остальных хватит и курицы в полете».
Разделанную птицу необходимо обязательно предварительно замариновать или просто натереть любимыми специями снаружи и внутри. Выдержав определенный промежуток времени, ее насаживают на банку и запекают вертикально, что позволяет получить равномерную корочку на всей ее поверхности. Единственное на что требуется обратить внимание – размер тушки, что горлышко не достало до верхних тенов.
Блюдо с пряностями
Курица в полете, рецепт которой описан первым, подходит для гурманов, предпочитающих кушать мясо без лишних жиров, пропитанное только любимыми приправами. Их количество лучше регулировать самостоятельно, но не добавлять слишком много, чтобы оставить вкус мяса.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- тушка курицы – не более 1,5 кг;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- карри, хмели-сунели, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть опасения, что мясо птицы будет жестким, все-таки следует замариновать его предварительно с добавлением соевого соуса, майонеза или сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать нужно с подготовки курицы, а если она не потрошеная, то сделать это самостоятельно в домашних условиях. При этом лучше оставить горлышко полностью или кожицу вокруг нее.
- Теперь необходимо тщательно промыть тушку, уделив особое внимание внутренней части, где часто остаются кусочки потрохов и крови.
- Пришло время осмотреть кожицу птицы, на которой часто можно заметить остатки перьев (удалить полностью, а домашнюю курицу требуется еще и опалить, чтобы избавиться от пуха.
- Еще раз сполоснув мясо холодной водой, нужно сразу обсушить его кухонными салфетками.
- Далее необходимо в пиале смешать соль, приправу, подсолнечное масло и полученным составом натереть птицу со всех сторон, накрыть пищевой пленкой и дать полежать в холодильнике не менее 1 ч.
- Нужно за это время подготовить глубокий противень, в который налить немного воды, а посередине установить стеклянную банку 0,5 или 0,7 л, наполнить ее на 1\2 часть холодной водой и положить лавровый лист и черный перец горошком.
- Спустя положенное время, когда тушка пропитается приправами, ее следует надеть на банку окорочками вниз, горлышко, крылья прикрыть фольгой.
- Осталось только установить курицу в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С (температура зависит от технических характеристик кухонной техники).
- Через 20 мин. требуется снять фольгу, полить мясо вытопившимся жиром и, при необходимости аккуратно повернуть, если поджарка идет, с одной стороны. Полное время приготовления составляет примерно 45-55 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать птицу можно в горячем или уже охлажденном виде, сняв тушку с банки на красивое блюдо и разложив рядом гарнир из овощей, риса или гречки.
Маринованная в майонезе с аджикой
«Курица в полете» (рецепт более популярен среди домохозяек), маринованная в майонезе с аджикой – сытное блюдо, которое часто готовят на праздничный стол.
Но многим нравиться использовать этот вариант и для выходных дней, когда хочется побаловать семью чем-то вкусным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка весом от 1кг до 1,5 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- острая аджика – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если за столом будут дети, а им острые блюда нельзя, то можно исключить из состава аджику, а вместо нее положить в маринад немного порошка карри или паприки, которые подарят корочке красивый цвет, мясу незабываемый вкус и аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Первым делом требуется тщательно осмотреть тушку на предмет остатков потрохов внутри и перьев, которые нужно обязательно удалить.
- Теперь, промыв курицу водой из-под крана, следует ее сразу обтереть бумажным полотенцем, собрав остаток влаги.
- Далее необходимо снять шелуху с зубчиков чеснока, пропустить его через пресс в удобную чашку и смешать с аджикой, майонезом и солью.
- Полученным маринадом нужно обмазать всю курицу внутри и снаружи, положить тушку в глубокую чашку, поверхность которой накрыть пищевой пленкой и плотной крышкой.
- В таком состоянии требуется мариновать мясо не меньше 1-1,5 ч, иногда поворачивая тушку для равномерного распределения всех вкусов.
- Пришло время подготовить большую сковороду или удобный противень, налить на дно чуть-чуть воды, чтобы вытопившийся жир не замарал печь и не начал дымить.
- На середину поставить 0,5 л стеклянную банку, которая заранее осмотрена и находится в целом без сколов и трещин состоянии.
- В посуду сначала следует налить 200 мл воды, надеть на нее курицу, если шея у нее отсутствует, то завязать шкурку на ее месте.
- Перед тем, как установить в разогретую до 180°С духовку птицу, необходимо на первый этап тепловой обработки (20 мин.) закрыть крылышки фольгой, чтобы они не пригорели.
- Запекать нужно около 1 часа, сняв вовремя фольгу, иногда поливая мясо вытопившимся жиром.
Готовность блюда можно проверить, проткнув тонким, острым ножом в самом толстом месте – прозрачность сока укажет на подходящий момент для вынимания.
Украшение и правила подачи на стол
Аккуратно сняв тушку с банки, следует уложить ее на красивое блюдо. Подавать можно в целом или разделанном виде порционно, украсив кусочками фруктов или веточками зелени. На гарнир подойдет картофельное пюре, бигус или любимая каша.
На банке с пивом
«Курица в полете» – рецепт, который со временем претерпевает изменения, ведь каждая хозяйка хочет внести свою лепту.
Этот вариант с пивом наполняет мясо хлебным хмельным ароматом, а простота в приготовлении привлечет многих мужей, желающих сделать приятное своей спутнице или себе.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- тушка птицы – до 1,5 кг;
- сметана – 4 ст. л.;
- смесь перцев – 1\2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пиво (светлое или темное) – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка.
Что допускается добавлять и менять в составе
На свой вкус можно использовать любую смесь для маринада. В данном случае прекрасным вариантом станет и горчица. Но так как она не дает блеска кожице во время запекания, то стоит дополнительно смазать всю тушку за 10 мин. до конца приготовления медом, который предварительно лучше нагреть.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Курицу, при необходимости, сначала нужно разморозить при комнатной температуре, оставив на ночь на нижней полке холодильника. Утром сначала качественно помыть проточной водой из-под крана, просмотрев тушку внутри на предмет остатков крови и субпродуктов.
- Далее следует сразу обтереть ее кухонными салфетками, собрав всю влагу и выщипать перья возле хвоста, если остались. Требуется отрубить самый низ у окорочков, а вот последнюю фалангу крыльев лучше оставить для красивой подачи.
- Теперь необходимо подготовить маринад, а для этого сначала почистить чеснок, пропустить его через специальный пресс и смешать со сметаной, солью, смесью перцев. Полученной массой нужно смазать полностью курицу, использовав только 1\3 состава.
- Тушку следует положить в чашку, накрыть куском пищевой пленки и оставить в прохладном месте на 1 ч., 2 раза переворачивая ее, чтобы мясо равномерно пропиталось.
- Спустя положенное время требуется взять толстостенную большую сковороду или глубокий противень, на середину поставить стеклянную банку объемом 0,5 л или 0,7 л, наполненную пивом.
- На ее горлышко необходимо надеть птицу горлышком вверх, которое лучше завернуть или связать, если отсутствует шея. Всю поверхность курицы нужно смазать остатком маринада.
- Духовой шкаф сначала следует разогреть до 180°С и только потом установить противень или сковороду внутрь.
- Приблизительное время приготовления составляет 45-55 мин., но в промежутках требуется смотреть за мясом и, если оно не равномерно поджаривается, поворачивать аккуратно, чтобы не обжечься.
- Как только сработает таймер, необходимо проткнуть курицу в самом толстом месте острым предметом и посмотреть на цвет сока: прозрачный скажет, что все готово, а при мутном нужно подержать мясо в печке еще 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Если блюдо готовили для праздничного стола, то следует выложить птицу целиком на плоское блюдо, при желании, сразу с гарниром. Для повседневного стола можно разделать тушку порционными кусками и подать в отдельных тарелках каждому гостю. Украшением послужат свежие овощи, порезанные слайсами, или зелень, которую положить уже на немного остывшую курицу, чтобы она не завяла раньше времени.
По-гречески с овощами
Это блюдо немного сложнее в процессе приготовления, так как курица будет запекаться сразу со сложным гарниром из нескольких видов овощей.
Мясо получится с насыщенным вкусом, ароматом и не нужно отдельно варить гарнир.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриная тушка – 1500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок (порошок) – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1\2 ч. л.;
- имбирь (порошок) – 1\2 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
На самом деле, состав овощей можно подбирать самостоятельно, опираясь на вкусовые пристрастия в семье, или брать их по отдельности. Для настоящего греческого блюда лучше готовить гарнир с бататом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Требуется первой обработать курицу, хорошо промыв проточной водой, обсушив со всех сторон кухонным полотенцем и выщипав остатки перьев, которые часто остаются даже у покупной, потрошенной тушки.
- Далее нужно натереть ее со всех сторон солью, черным молотым перцем, положить в кастрюлю, плотно накрыть и поставить в холодильник минимум на 1,5 ч.
- За это время необходимо подготовить все овощи, а начать лучше с баклажана, с которого после споласкивания снять кожицу полосками с 4-х сторон, нарезать пластиками, подсолить и отставить в сторону на 10 мин. Спустя положенное время овощ отдаст свою горечь, которая уйдет в сок (его обязательно слить).
- Теперь следует помыть картофель, морковь, болгарский перец, красный лук, придать им форму крупных кубиков, соединить с баклажаном, сбрызнуть оливковым маслом, подсолить и обжарить на раскаленной сковороде в течение 5 мин. до румяной корочки.
- Пришло время смешать сливочное масло, доведенное до комнатной температуры, с чесноком, паприкой, имбирем, карри и полученной смесью намазать всю тушку курицы, заложив немного под кожу в области грудки.
- Теперь необходимо на середину глубокого противня установить банку, заполненную на 1\2 водой, вокруг разложить подготовленные овощи, а на стеклянную посуду надеть тушку птицы, заранее воткнув внутрь ее веточку розмарина.
- Требуется разогреть духовой шкаф до 180°С, установить противень и запекать мясо с овощами около 60 мин., ориентируясь на технические качества кухонной плиты.
Украшение и правила подачи на стол
Как только птица будет готова, необходимо вынуть ее из печи, аккуратно снять ее с банки и уложить на середину блюда. Вокруг нужно распределить все овощи с противня, добавить свежих черри, порезанных пополам и украсить зеленью.
С тыквой и фруктами
Этот рецепт «Курицы в полете» некоторые повара шутя называют «пьяной птицей». Хотя среди ингредиентов и есть спиртное, но все алкогольные пары испарятся во время термической обработки. Поэтому блюда можно кушать детям. Еще одной характерной особенностью способа приготовления будет тыква с фруктами, которую тушат особым способом, придавая ей пряный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
- бройлер – 1 шт. до 1,5 кг;
- чеснок – 2,5 зубка;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- портвейн – 50 мл;
- крахмал – 1 ч. л.;
- мякоть тыквы – 0,7 кг;
- сладкая груша – 1 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- хмели-сунели – 1 щепотка;
- лимон – 1\2 шт.;
- соль, розмарин, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в такой гарнир можно использовать молодой картофель, а портвейн заменить качественным красным вином.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание каждого шага по приготовлению:
- Тушку бройлера необходимо тщательно промыть водой из-под крана, уделив внимание внутренней части, где часто можно найти сгустки крови и кусочки субпродуктов. Обтерев ее со всех сторон кухонными салфетками, сразу нужно выщипать остатки перьев. Также можно обжать тушку огнем.
- Далее следует очистить чеснок от шелухи, пропустить его через пресс и смешать с солью, черным перцем, растительным маслом и хмели-сунели. Полученным составом требуется натереть курицу снаружи и внутри, не оставляя пустого места, а потом положить в пакет и оставить на 40 мин. в темном прохладном месте.
- Спустя положенное время необходимо установить на противень (по середине) банку, налить в нее 50 мл воды, портвейн, надеть бройлера и отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С, а если есть таймер, то его включить на 1 ч.
- Сразу нужно приступить к подготовке гарнира, для которого очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать ее брусками и крупными кубиками. Посыпать ее немного солью, розмарином и полить свежевыжатым лимонным соком.
- Грушу требуется помыть, обсушить салфеткой, удалить сердцевину и придать фрукту форму полуколец.
- Через 30 мин. нахождения курицы в духовом шкафу следует ее очень аккуратно перевернуть, разложить вокруг маринованную тыкву с грушей и отправить назад в печку.
Украшение и правила подачи на стол
По готовности лучше в этом случае тушку сразу не снимать, а дать ей постоять примерно 5 мин. при комнатной температуре и только потом уложить на красивое блюдо овальной или круглой формы. Рядом красиво распределить грушу с тыквой.
Из оставшегося сока на противне и в банке можно сварить соус, собрав всю жидкость в сотейник, добавив крахмал и уварив до небольшой густоты. Подать его лучше, разлив по маленьким пиалам, которые поставить рядом с каждым гостем.
Калорийность
«Курица в полете» – рецепт, калорийность которого меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Ниже дана таблица и, руководствуясь ей, каждый сможет подобрать нужный вариант с подходящей пищевой ценностью.
Вид курицы | Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Простой рецепт | 199.3 ккал | 15.8 г | 15.1 г | 0.0 г |
С майонезом и аджикой | 202.6 ккал | 15.4 г | 15.5 г | 0.4 г |
На банке с пивом | 193.0 ккал | 15.5 г | 14.4 г | 0.3 г |
По-гречески с овощами | 173.4 ккал | 10.3 г | 13.2 г | 3.3 г |
С тыквой и грушей | 142.6 ккал | 10.6 г | 10.3 г | 2.9 г |
Полезные советы
«Курицу в полете» хоть и легко приготовить в домашних условиях, но все следует знать некоторые тонкости, которые помогут сделать вкусное блюдо и избежать ошибок:
- Лучше покупать птицу в специализированных отделах в охлажденном виде, чтобы мясо после термической обработки осталось сочным. Нельзя забывать про сроки годности, за ними необходимо всегда следить.
- Чтобы получить менее калорийное блюдо, требуется при разделке курицы срезать все жировые прослойки, находящиеся возле гузки, и лишнюю, свисающую кожицу. На пищевую ценность также влияет выбор маринада: майонез – один из самых калорийных соусов.
- Если во время запекания начинают погорать крылья или кожа вокруг шеи, то требуется обернуть их кусочками фольги. Этой же металлической бумагой нужно оборачивать тушку старой птицы полностью на 30 мин. тепловой обработки, а потом снять ее и продолжить приготовление еще в течение 50 мин.
- Лучше размягчить мясо получится, если его замариновать и оставить на ночь внизу холодильника, а утром или в другое удобное время начать запекать.
- Тепловая мощность духовых печей отличается и, если через 30 мин. нахождения птицы в печи она не начала зажариваться, то необходимо увеличить температуру и наоборот.
- «Курица в полете» по любому рецепту подойдет к праздничному столу, если ее правильно падать. Чаще можно ее увидеть целиком. Вокруг нее лучше уложить гарнир, пропитанный, по желанию, вытопленным жиром. Из него же можно сварить вкусный сироп. Украшением часто служит виноград, ломтики лимона, апельсина, твердого сыра или свежая зелень.
Видео о приготовлении курицы в полете
Рецепт приготовления курицы в полете: