Квашеная капуста – не только вкусное, но и полезное блюдо. В ней содержится много витаминов С, В и А. Наиболее полезной считается капуста, которую готовят без сахара и соли.
Выбор капусты для квашения
Квашеная капуста будет вкусной и полезной при условии правильного выбора овоща:
- Использовать стоит среднепоздние и поздние сорта, ведь они имеют более плотные листья. Это позволит приготовленной капусте не разваливаться на мелкие части. Визуально такие сорта имеют слегка приплюснутый сверху кочан.
- По вкусу капуста должна быть со сладким привкусом и хрустящей.
- Использовать лучше капусту белого цвета – в ней содержится много сахара. Он в процессе брожения будет способствовать выделению большого количества бактерий. Также в белой капусте содержится немного клетчатки, поэтому после приготовления она получится нежной.
- Капустный кочан лучше выбирать весом не меньше 1 кг. Оптимальным весом является 2-5 кг. Если капуста тяжелее, ее листья могут быть слишком жесткими и с горьким привкусом.
- Капуста на ощупь должна быть плотной и тугой. Можно слегка надавить на головку. Если она продавливается, то для закваски не подойдет – ее будет сложно равномерно нашинковать, не будет выделяться достаточное количество сока.
- Лучше избегать овоща с затхлым и неприятным запахом, даже если на поверхности отсутствуют повреждения – процесс гниения, вероятно, начался изнутри.
- На головке и кочерыжки не должно быть темных участков, трещин, следов гнили и прочей деформации.
- Кочерыжка в длину не должна превышать 2 см – размер свыше указывает на то, что капуста была давно срезана.
- Выбирать лучше капусту с большим диаметром кочерыжки — при шинковке будет образовываться меньше отходов.
Простой рецепт квашеной капусты без соли и сахара
Квашеная капуста без соли и сахара максимально сохраняет вкус овоща. В процессе ферментации не теряются содержащиеся в овоще полезные вещества, поэтому потребление продукта способствует укреплению здоровья (например, укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Самый простой рецепт заквашивания капусты предусматривает использование всего 2 ингредиентов:
- 100 г воды.
- 3,5 кг капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка капусты состоит из следующих этапов:
- Из капусты удалить верхние листья.
- Далее капусту разрезать на несколько частей.
- Полученные куски нашинковать с помощью ножа или специальной терки максимально тонко.
- Сложить измельченную капусту в подходящую емкость – это может быть ведро либо кастрюля.
- Овощ тщательно перемешать, придавливая его и приминая. Эта манипуляция ускорит процесс выделение капустного сока.
- В капусту влить воду и еще раз хорошо перемешать.
- На капусту положить крышку, которая по диаметру должна быть меньше в 2 р. от диаметра емкости, где находится капуста.
- На крышку поместить банку объемом 3 л с водой — используется в качестве утяжелителя.
- Первые 2 дня убирать с поверхности пену, которая образуется в процессе брожения, и регулярно перемешивать капусту.
- Оставить капусту для брожения еще на 2 суток.
- По истечении указанного времени переложить приготовленную капусту для хранения в банки или другие емкости из стекла. Хранить продукт можно не больше 7 дней.
В собственном соку
Капуста, квашенная в собственном соку, приобретает более яркий и насыщенный вкус благодаря высокой концентрации кислоты (выделяется во время процесса брожения). Дополнительно к капусте добавляется морковь, что делает блюдо более полезным и вкусным. К тому же, капуста получается низкокалорийной – в 100 г содержится всего 19 ккал. Это позволяет употреблять блюдо без вреда для фигуры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для закваски капусты необходимы такие ингредиенты:
- 1 крупная морковь.
- 3 кг капусты.
- 8 лавровых листьев.
- 10 горошин черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы заквасить капусту, нужно выполнить такие действия:
- Очистить капусту от загрязнений, верхних листьев и промыть.
- Обсушить овощ и мелко нашинковать. Для удобства головку капусты можно перерезать на несколько частей.
- Из моркови удалить кожуру, промыть и измельчить посредством натирания на крупную терку.
- В удобной емкости соединить измельченные капусту с морковью, хорошо при этом их разминая.
- К овощной смеси добавить перец с лавровым листом, хорошо перемешать и перетереть руками.
- Полученную смесь уложить в стеклянную банку, предварительно помытую. Капусту хорошо трамбуют руками либо с помощью толкушки.
- Заполненную до верха банку разместить в глубокую емкость, куда во время брожения будет стекать образовавшийся рассол.
- Неплотно прикрыть банку крышкой и оставить на 4 дня для брожения при температуре 20-22 0С. Ежедневно капусту с помощью ножа или другого приспособления в нескольких местах протыкают до самого дна банки, чтобы вышел образовавшийся газ, устранялась горечь.
- По прошествии указанного периода плотно накрыть банку капроновой крышкой и поместить в холодильник.
Со свеклой
Квашеная капуста без соли и сахара с добавлением свеклы приобретает пикантный вкус и яркий насыщенный цвет.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для готовки продукты:
Ингредиент | Количество |
Капуста | 1 кг |
Свекла | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Чеснок | 2 головки |
Стручковый острый перец | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят капусту следующим образом:
- Капусту ополоснуть водой и обсушить.
- Вырезать из кочана кочерыжку.
- Кочан нарезать на несколько крупных кусков.
- Из свеклы удалить кожуру, промыть и обсушить.
- Подготовленную свеклу порезать тонкими пластинами.
- Аналогичным образом порезать предварительно очищенный чеснок.
- Перец промыть, удалить из него семена и измельчить, нарезав полукольцами. Перца может понадобиться меньше либо больше, исходя из личных вкусовых предпочтений.
- Банку объемом 2 л промыть кипятком и просушить.
- В подготовленную банку выложить слой свеклы.
- На свеклу расположить перец, а затем слой чеснока.
- Далее выкладывается слой из капусты.
- На капусту снова выложить слой свеклы и повторить выкладку до полного заполнения банки. Располагают овощи плотно, чтобы не было свободного пространства.
- Залить овощи кипяченой водой.
- Расположить банку с овощами в глубокую емкость для стекания образовавшегося в процессе брожения сока.
- Банку накрыть листом капусты и поставить сверху гнет (это может быть банка с водой меньшего объема).
- По истечению 3 дней поставить банку с капустой на подоконник так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Вытекающий сок можно доливать обратно в банку с овощами.
- По истечению 2-3 дней капусту можно употреблять в пищу.
https://youtu.be/IvuhcWW8C1U
С морковью
Капусту можно заквасить и просто с морковью – это более классический вариант приготовления, который использовали еще в древней Руси.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется:
- Капуста – 3 кг.
- Морковь – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как заквасить капусту:
- Для начала очистить кочан капусты, промыть и обсушит его.
- Капусту нашинковать.
- Измельченную капусту переложить в широкую кастрюлю или миску и тщательно размять.
- Морковь избавить от кожуры, промыть и просушить.
- Морковь измельчить с помощью терки.
- Подготовленную морковь добавить к капусте и перемешать.
- Овощи сложить в емкость для квашения, хорошо их утрамбовав.
- Сверху поместить тяжелый груз.
- После полного покрытия овощей соком наверх расположить более легкий груз.
- Оставить капусту для брожения на 2-3 дня. Ежедневно овощи перемешивают, чтобы выпустить образовавшиеся газы.
Что можно добавить
Для получения более насыщенного вкуса к овощам можно добавить черный молотый перец или другую приправу, исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в ее составе не содержалось соли, сахара и синтетических добавок.
Приготовленную подобным образом капусту необходимо хранить в холодильнике, поскольку она очень быстро портится.
С пряностями
Квашеная капуста без соли и сахара за счет добавления перца и тмина приобретает яркий вкус, а добавление семян сельдерея и укропа дополнительно обогащают ее витаминами.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме главного ингредиента в виде капусты, которой нужно 4,5 кг, также потребуются:
- Семена тмина и укропа – по 2 ст. л.
- Семена укропа – 2 ст. л.
- Перец горошком (дробленый) – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить капусту:
- Указанные пряности поместить в ступку и растолочь.
- Предварительно промытую и высушенную капусту нашинковать.
- В подходящей емкости соединить капусту с пряностями.
- Отобрать от общего объема 1/6 часть и перетереть ее пока не выделится сок.
- Перетертую капусту вернуть к основной массе и перемешать.
- Сложить капусту в банки, хорошо трамбуя ее при этом.
- Сверху расположить груз – можно использовать стеклянные бутылки, наполненные водой.
- По прошествии 5 дней приготовленную капусту поставить в холодильник для хранения.
Что можно добавить
Аромат и вкус тмина нравится не всем, поэтому в данном рецепте его можно заменить молотым или целым кориандром. Он обладает похожим лимонно-землистым, но более мягким вкусом и ароматом. Также можно использовать карри, паприку или семена фенхеля.
С 2 видами перца
Капуста при квашении без сахара и соли благодаря добавлению болгарского перца приобретает нежный сладковатый привкус, а чили вносит в блюдо пикантные острые ноты.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы заквасить капусту, требуются указанные в таблице продукты:
Ингредиенты | Количество |
Капуста | 1 крупный кочан |
Болгарский перец в сухом виде | 60 г |
Морковь | 2 шт. |
Вода | |
Перец чили (молотый) | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает следующие этапы:
- Капусту нашинковать крупными кусками – около 3 см.
- Морковь очистить, промыть и измельчить, нарезав кругами.
- В удобной посуде соединить овощи.
- Перемешать болгарский перец и перец чили.
- Перцовую смесь всыпать к овощам и перемешать.
- На дно предварительно вымытой банки положить капустный лист.
- Далее плотно уложить капусту в банку так, чтобы до верха осталось расстояние в 7 см. Капусту хорошо трамбовать рукой или толкушкой.
- Накрыть овощи сверху листьями капусты.
- Залить капусту водой – она должна покрывать расположенные сверху листья.
- В банку поместить груз в виде бутылок с водой.
- Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой либо чистой тканью.
- Поставить капусту для брожения в теплом месте при температуре от 22 до 25 0С.
- Настоять капусту в течение 2 дней. Через каждые несколько часов груз придавливают для выхода образовавшегося газа.
- По прошествии 2 дней поставить капусту в холодильник.
- Через сутки овощ готов к потреблению.
С клюквой
Квашеная капуста без соли и сахара разрешена к потреблению в пожилом возрасте, поскольку легко переваривается, а за счет добавления клюквы стимулирует повышение иммунной защиты организма.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из следующего набора продуктов:
- 3,5 кг капусты.
- 500 г моркови.
- ¼ ст. ягод клюквы.
- ½ ст. семян укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Квасят капусту следующим образом:
- Овощи помыть и обсушить.
- Из моркови снять кожуру и натереть на терку.
- Капусту нашинковать, используя шинковку либо острый нож.
- Соединить измельченные овощи и добавить в них укроп.
- Размять клюкву и соединить с овощной смесью.
- Сложить капусту в эмалированную емкость, плотно утрамбовать и размять руками.
- Поверх капусты разместить плоскую тарелку либо доску круглой формы.
- Сверху на тарелку установить груз весом не меньше 7 кг.
- Емкость с капустой поставить в миску, поскольку в процессе брожения может сбегать сок.
- По истечению 24 ч. уменьшить груз. Может понадобиться меньше или больше времени – главным показателем является образование сока.
- Через 24 ч. капуста готова к употреблению. Ее перекладывают в чистые банки из стекла и ставят для хранения в холодильник.
Правила хранения квашеной капусты
Чтобы квашеная капуста оставалась вкусной и полезной максимально долго, необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения:
- Температура. Оптимальными параметрами являются показатели от +2 до +5 0С. При более высокой температуре продукт быстро прокиснет. Важно обеспечить постоянную температуру.
- Влажность – она должна быть высокой (80-90 %), поскольку сухость приводит к быстрой порче капусты.
- Рассол должен полностью покрывать капусту – это обеспечивает сохранность в продукте всех полезных веществ. Для этих целей используется гнет.
- Тара. Наиболее удобной емкостью считаются деревянные бочки. Срок хранения в них составляет до 8 мес. при температуре не более +40С. Хранить продукт можно и стеклянной либо эмалированной таре, но тогда капуста остается пригодной к употреблению полгода при таком же температурном режиме. А при температуре до +10 0С срок годности капусты составляет не больше 5 дней.
- Капусту можно хранить в подвале (важно, чтобы отсутствовала плесень и не было доступа насекомым, грызунам и прочим вредителям), холодильнике и даже на балконе в условиях квартиры.
К каким блюдам можно подать квашеную капусту
Квашеная капуста является универсальным продуктом, поскольку сочетается со многими ингредиентами. Чаще всего ее подают в качестве закуски, заправляя растительным маслом. Для более насыщенного вкуса в капусту можно добавить лук и свежую зелень.
Наиболее часто продукт подают с мясом, рыбой, домашними колбасками, отварными или запеченными овощами. Также капуста неплохо сочетается со злаковыми кашами. На основе продукта готовят и другие блюда – супы, пироги, запеканки, рагу и прочее.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении блюда помогут следующие рекомендации:
- Для закваски нужно использовать стеклянные банки или емкости из эмали – алюминиевая посуда будет вступать в реакцию с продуктами.
- При шинковке ножом нужно подбирать его правильный размер. Так, длина лезвия должна быть немного больше куска капусты, а при резке кончик должен упираться в доску.
- Использовать следует острый нож, поскольку при резке тупым инвентарем сок из капусты будет выделяться сразу на этапе шинковки. В итоге капуста будет постной по вкусу и слишком мягкой.
- Для удобства кочан капусты разрезают на 4 части, вырезая сразу кочерыжку.
- Шинковать капусту следует поперек жил на листьях – так при утрамбовке капусты выделится больше сока.
- Для максимальной сочности капусту следует нарезать толщиной около 3-5 мм. Более тонкая нарезка вызовет быстрое заквашивание капусты, но при этом процесс брожения еще не закончится. В результате капуста получится слишком мягкой и кислой по вкусу. А нарезка толстой соломкой не позволит полностью прокваситься капусте, и она будет водянистой без насыщенного вкуса.
- Если при брожении выделяется мало сока, в капусту можно добавить небольшое количество воды, даже если это не предусмотрено рецептом.
Квашеную капусту можно легко приготовить в домашних условиях без добавления сахара и соли. Различные вариации рецептов позволят разнообразить рацион и порадуют полезным и вкусным продуктом.
Видео о приготовлении квашеной капусты без соли и сахара
Рецепт приготовления квашеной капусты без соли: