Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото

Квашеная капуста – не только вкусное, но и полезное блюдо. В ней содержится много витаминов С, В и А. Наиболее полезной считается капуста, которую готовят без сахара и соли.

Выбор капусты для квашения

Квашеная капуста будет вкусной и полезной при условии правильного выбора овоща:

  • Использовать стоит среднепоздние и поздние сорта, ведь они имеют более плотные листья. Это позволит приготовленной капусте не разваливаться на мелкие части. Визуально такие сорта имеют слегка приплюснутый сверху кочан.
  • По вкусу капуста должна быть со сладким привкусом и хрустящей.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  • Использовать лучше капусту белого цвета – в ней содержится много сахара. Он в процессе брожения будет способствовать выделению большого количества бактерий. Также в белой капусте содержится немного клетчатки, поэтому после приготовления она получится нежной.
  • Капустный кочан лучше выбирать весом не меньше 1 кг. Оптимальным весом является 2-5 кг. Если капуста тяжелее, ее листья могут быть слишком жесткими и с горьким привкусом.
  • Капуста на ощупь должна быть плотной и тугой. Можно слегка надавить на головку. Если она продавливается, то для закваски не подойдет – ее будет сложно равномерно нашинковать, не будет выделяться достаточное количество сока.
  • Лучше избегать овоща с затхлым и неприятным запахом, даже если на поверхности отсутствуют повреждения – процесс гниения, вероятно, начался изнутри.
  • На головке и кочерыжки не должно быть темных участков, трещин, следов гнили и прочей деформации.
  • Кочерыжка в длину не должна превышать 2 см – размер свыше указывает на то, что капуста была давно срезана.
  • Выбирать лучше капусту с большим диаметром кочерыжки — при шинковке будет образовываться меньше отходов.

Простой рецепт квашеной капусты без соли и сахара

Квашеная капуста без соли и сахара максимально сохраняет вкус овоща. В процессе ферментации не теряются содержащиеся в овоще полезные вещества, поэтому потребление продукта способствует укреплению здоровья (например, укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).

Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
Квашеная капуста без соли и сахара — простой рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Самый простой рецепт заквашивания капусты предусматривает использование всего 2 ингредиентов:

  • 100 г воды.
  • 3,5 кг капусты.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка капусты состоит из следующих этапов:

  1. Из капусты удалить верхние листья.
  2. Далее капусту разрезать на несколько частей.
  3. Полученные куски нашинковать с помощью ножа или специальной терки максимально тонко.
  4. Сложить измельченную капусту в подходящую емкость – это может быть ведро либо кастрюля.
  5. Овощ тщательно перемешать, придавливая его и приминая. Эта манипуляция ускорит процесс выделение капустного сока.
  6. В капусту влить воду и еще раз хорошо перемешать.
  7. На капусту положить крышку, которая по диаметру должна быть меньше в 2 р. от диаметра емкости, где находится капуста.
  8. На крышку поместить банку объемом 3 л с водой — используется в качестве утяжелителя.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  9. Первые 2 дня убирать с поверхности пену, которая образуется в процессе брожения, и регулярно перемешивать капусту.
  10. Оставить капусту для брожения еще на 2 суток.
  11. По истечении указанного времени переложить приготовленную капусту для хранения в банки или другие емкости из стекла. Хранить продукт можно не больше 7 дней.

В собственном соку

Капуста, квашенная в собственном соку, приобретает более яркий и насыщенный вкус благодаря высокой концентрации кислоты (выделяется во время процесса брожения). Дополнительно к капусте добавляется морковь, что делает блюдо более полезным и вкусным. К тому же, капуста получается низкокалорийной – в 100 г содержится всего 19 ккал. Это позволяет употреблять блюдо без вреда для фигуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для закваски капусты необходимы такие ингредиенты:

  • 1 крупная морковь.
  • 3 кг капусты.
  • 8 лавровых листьев.
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы заквасить капусту, нужно выполнить такие действия:

  1. Очистить капусту от загрязнений, верхних листьев и промыть.
  2. Обсушить овощ и мелко нашинковать. Для удобства головку капусты можно перерезать на несколько частей.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  3. Из моркови удалить кожуру, промыть и измельчить посредством натирания на крупную терку.
  4. В удобной емкости соединить измельченные капусту с морковью, хорошо при этом их разминая.
  5. К овощной смеси добавить перец с лавровым листом, хорошо перемешать и перетереть руками.
  6. Полученную смесь уложить в стеклянную банку, предварительно помытую. Капусту хорошо трамбуют руками либо с помощью толкушки.
  7. Заполненную до верха банку разместить в глубокую емкость, куда во время брожения будет стекать образовавшийся рассол.
  8. Неплотно прикрыть банку крышкой и оставить на 4 дня для брожения при температуре 20-22 0С. Ежедневно капусту с помощью ножа или другого приспособления в нескольких местах протыкают до самого дна банки, чтобы вышел образовавшийся газ, устранялась горечь.
  9. По прошествии указанного периода плотно накрыть банку капроновой крышкой и поместить в холодильник.

Со свеклой

Квашеная капуста без соли и сахара с добавлением свеклы приобретает пикантный вкус и яркий насыщенный цвет.

Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые для готовки продукты:

Ингредиент Количество
Капуста 1 кг
Свекла 1 шт.
Вода 1 л
Чеснок 2 головки
 Стручковый острый перец 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят капусту следующим образом:

  1. Капусту ополоснуть водой и обсушить.
  2. Вырезать из кочана кочерыжку.
  3. Кочан нарезать на несколько крупных кусков.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  4. Из свеклы удалить кожуру, промыть и обсушить.
  5. Подготовленную свеклу порезать тонкими пластинами.
  6. Аналогичным образом порезать предварительно очищенный чеснок.
  7. Перец промыть, удалить из него семена и измельчить, нарезав полукольцами. Перца может понадобиться меньше либо больше, исходя из личных вкусовых предпочтений.
  8. Банку объемом 2 л промыть кипятком и просушить.
  9. В подготовленную банку выложить слой свеклы.
  10. На свеклу расположить перец, а затем слой чеснока.
  11. Далее выкладывается слой из капусты.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  12. На капусту снова выложить слой свеклы и повторить выкладку до полного заполнения банки. Располагают овощи плотно, чтобы не было свободного пространства.
  13. Залить овощи кипяченой водой.
  14. Расположить банку с овощами в глубокую емкость для стекания образовавшегося в процессе брожения сока.
  15. Банку накрыть листом капусты и поставить сверху гнет (это может быть банка с водой меньшего объема).
  16. По истечению 3 дней поставить банку с капустой на подоконник так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Вытекающий сок можно доливать обратно в банку с овощами.
  17. По истечению 2-3 дней капусту можно употреблять в пищу.

https://youtu.be/IvuhcWW8C1U

С морковью

Капусту можно заквасить и просто с морковью – это более классический вариант приготовления, который использовали еще в древней Руси.

Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как заквасить капусту:

  1. Для начала очистить кочан капусты, промыть и обсушит его.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Измельченную капусту переложить в широкую кастрюлю или миску и тщательно размять.
  4. Морковь избавить от кожуры, промыть и просушить.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  5. Морковь измельчить с помощью терки.
  6. Подготовленную морковь добавить к капусте и перемешать.
  7. Овощи сложить в емкость для квашения, хорошо их утрамбовав.
  8. Сверху поместить тяжелый груз.
  9. После полного покрытия овощей соком наверх расположить более легкий груз.
  10. Оставить капусту для брожения на 2-3 дня. Ежедневно овощи перемешивают, чтобы выпустить образовавшиеся газы.

Что можно добавить

Для получения более насыщенного вкуса к овощам можно добавить черный молотый перец или другую приправу, исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в ее составе не содержалось соли, сахара и синтетических добавок.

Приготовленную подобным образом капусту необходимо хранить в холодильнике, поскольку она очень быстро портится.

С пряностями

Квашеная капуста без соли и сахара за счет добавления перца и тмина приобретает яркий вкус, а добавление семян сельдерея и укропа дополнительно обогащают ее витаминами.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме главного ингредиента в виде капусты, которой нужно 4,5 кг, также потребуются:

  • Семена тмина и укропа – по 2 ст. л.
  • Семена укропа – 2 ст. л.
  • Перец горошком (дробленый) – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить капусту:

  1. Указанные пряности поместить в ступку и растолочь.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  2. Предварительно промытую и высушенную капусту нашинковать.
  3. В подходящей емкости соединить капусту с пряностями.
  4. Отобрать от общего объема 1/6 часть и перетереть ее пока не выделится сок.
  5. Перетертую капусту вернуть к основной массе и перемешать.
  6. Сложить капусту в банки, хорошо трамбуя ее при этом.
  7. Сверху расположить груз – можно использовать стеклянные бутылки, наполненные водой.
  8. По прошествии 5 дней приготовленную капусту поставить в холодильник для хранения.

Что можно добавить

Аромат и вкус тмина нравится не всем, поэтому в данном рецепте его можно заменить молотым или целым кориандром. Он обладает похожим лимонно-землистым, но более мягким вкусом и ароматом. Также можно использовать карри, паприку или семена фенхеля.

С 2 видами перца

Капуста при квашении без сахара и соли благодаря добавлению болгарского перца приобретает нежный сладковатый привкус, а чили вносит в блюдо пикантные острые ноты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы заквасить капусту, требуются указанные в таблице продукты:

Ингредиенты Количество
Капуста 1 крупный кочан
Болгарский перец в сухом виде 60 г
Морковь 2 шт.
Вода
Перец чили (молотый) 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Капусту нашинковать крупными кусками – около 3 см.
  2. Морковь очистить, промыть и измельчить, нарезав кругами.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  3. В удобной посуде соединить овощи.
  4. Перемешать болгарский перец и перец чили.
  5. Перцовую смесь всыпать к овощам и перемешать.
  6. На дно предварительно вымытой банки положить капустный лист.
  7. Далее плотно уложить капусту в банку так, чтобы до верха осталось расстояние в 7 см. Капусту хорошо трамбовать рукой или толкушкой.
  8. Накрыть овощи сверху листьями капусты.
  9. Залить капусту водой – она должна покрывать расположенные сверху листья.
  10. В банку поместить груз в виде бутылок с водой.
  11. Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой либо чистой тканью.
  12. Поставить капусту для брожения в теплом месте при температуре от 22 до 25 0С.
  13. Настоять капусту в течение 2 дней. Через каждые несколько часов груз придавливают для выхода образовавшегося газа.
  14. По прошествии 2 дней поставить капусту в холодильник.
  15. Через сутки овощ готов к потреблению.

С клюквой

Квашеная капуста без соли и сахара разрешена к потреблению в пожилом возрасте, поскольку легко переваривается, а за счет добавления клюквы стимулирует повышение иммунной защиты организма.

Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится блюдо из следующего набора продуктов:

  • 3,5 кг капусты.
  • 500 г моркови.
  • ¼ ст. ягод клюквы.
  • ½ ст. семян укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Квасят капусту следующим образом:

  1. Овощи помыть и обсушить.
  2. Из моркови снять кожуру и натереть на терку.
  3. Капусту нашинковать, используя шинковку либо острый нож.
  4. Соединить измельченные овощи и добавить в них укроп.
  5. Размять клюкву и соединить с овощной смесью.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  6. Сложить капусту в эмалированную емкость, плотно утрамбовать и размять руками.
  7. Поверх капусты разместить плоскую тарелку либо доску круглой формы.
  8. Сверху на тарелку установить груз весом не меньше 7 кг.
  9. Емкость с капустой поставить в миску, поскольку в процессе брожения может сбегать сок.
  10. По истечению 24 ч. уменьшить груз. Может понадобиться меньше или больше времени – главным показателем является образование сока.
  11. Через 24 ч. капуста готова к употреблению. Ее перекладывают в чистые банки из стекла и ставят для хранения в холодильник.

Правила хранения квашеной капусты

Чтобы квашеная капуста оставалась вкусной и полезной максимально долго, необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения:

  • Температура. Оптимальными параметрами являются показатели от +2 до +5 0С. При более высокой температуре продукт быстро прокиснет. Важно обеспечить постоянную температуру.
  • Влажность – она должна быть высокой (80-90 %), поскольку сухость приводит к быстрой порче капусты.
  • Рассол должен полностью покрывать капусту – это обеспечивает сохранность в продукте всех полезных веществ. Для этих целей используется гнет.
  • Тара. Наиболее удобной емкостью считаются деревянные бочки. Срок хранения в них составляет до 8 мес. при температуре не более +40С. Хранить продукт можно и стеклянной либо эмалированной таре, но тогда капуста остается пригодной к употреблению полгода при таком же температурном режиме. А при температуре до +10 0С срок годности капусты составляет не больше 5 дней.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  • Капусту можно хранить в подвале (важно, чтобы отсутствовала плесень и не было доступа насекомым, грызунам и прочим вредителям), холодильнике и даже на балконе в условиях квартиры.

К каким блюдам можно подать квашеную капусту

Квашеная капуста является универсальным продуктом, поскольку сочетается со многими ингредиентами. Чаще всего ее подают в качестве закуски, заправляя растительным маслом. Для более насыщенного вкуса в капусту можно добавить лук и свежую зелень.

Наиболее часто продукт подают с мясом, рыбой, домашними колбасками, отварными или запеченными овощами. Также капуста неплохо сочетается со злаковыми кашами. На основе продукта готовят и другие блюда – супы, пироги, запеканки, рагу и прочее.

Полезные советы и рекомендации

В приготовлении блюда помогут следующие рекомендации:

  • Для закваски нужно использовать стеклянные банки или емкости из эмали – алюминиевая посуда будет вступать в реакцию с продуктами.
  • При шинковке ножом нужно подбирать его правильный размер. Так, длина лезвия должна быть немного больше куска капусты, а при резке кончик должен упираться в доску.
  • Использовать следует острый нож, поскольку при резке тупым инвентарем сок из капусты будет выделяться сразу на этапе шинковки. В итоге капуста будет постной по вкусу и слишком мягкой.
  • Для удобства кочан капусты разрезают на 4 части, вырезая сразу кочерыжку.
    Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
  • Шинковать капусту следует поперек жил на листьях – так при утрамбовке капусты выделится больше сока.
  • Для максимальной сочности капусту следует нарезать толщиной около 3-5 мм. Более тонкая нарезка вызовет быстрое заквашивание капусты, но при этом процесс брожения еще не закончится. В результате капуста получится слишком мягкой и кислой по вкусу. А нарезка толстой соломкой не позволит полностью прокваситься капусте, и она будет водянистой без насыщенного вкуса.
  • Если при брожении выделяется мало сока, в капусту можно добавить небольшое количество воды, даже если это не предусмотрено рецептом.

Квашеную капусту можно легко приготовить в домашних условиях без добавления сахара и соли. Различные вариации рецептов позволят разнообразить рацион и порадуют полезным и вкусным продуктом.

Видео о приготовлении квашеной капусты без соли и сахара

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: