Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Содержание

Приготовление пищи самостоятельно — более здоровый выбор, чем питание вне дома. Но не все знают, как упростить этот процесс и наслаждаться домашними блюдами ежедневно, потратив на это минимум времени. Существует целый ряд лайфхаков с едой, суть которых сводится к несложным инструкциям по принципу «Бери и делай». Они помогут каждому значительно улучшить свои кулинарные умения и, возможно, заинтересуют и подтолкнут некоторых людей к дальнейшему развитию кухонных навыков.

Чтобы мясо не получилось сухим

Некоторые куски мяса (в частности, красного) могут быть сухими и/или очень жесткими.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Существует несколько хитростей, которые позволят каждый раз сделать их нежными и сочными.

Разрезать кусок поперек

Один из способов сделать более жесткое мясо нежным, начинается с использования ножа и вилки (или его подготовки на разделочной доске). Нарезка куска «поперек» означает просто разрезание длинных мышечных волокон. Их разделение делает мясо более нежным. Поэтому необходимо сразу обратить внимание на то, как проходят мышечные волокна, и планировать нарезку с их учетом.

Готовить до определенной температуры

Многие проблемы с жесткостью и сухостью мяса можно решить, просто правильно его приготовив. Пережаривание этого продукта почти наверняка закончится кулинарной катастрофой, недожаривание – довольно часто. Поэтому важно держать под рукой термометр и снимать мясо с огня, когда оно будет действительно готово. В зависимости от вида мяса и отруба, требуемый температурный показатель будет составлять от 60°С до 75°С.

Готовить на медленном огне

В данном случае следует вспомнить старую поговорку о том, что хорошее приходит к тем, кто умеет ждать. Это особенно относится к жестким кускам мяса, таким как говяжья грудинка и свиная лопатка. Медленное приготовление путем тушения либо запекания в духовке или на гриле — лучший способ сделать их невероятно нежными и сочными.

Подобные отрубы происходят от активных мышц животного, поэтому при долгом приготовлении грубая соединительная ткань постепенно разрушается и смягчается.

Отбивание

Предварительное отбивание мяса кулинарным молотком – простой и дешевый способ сделать его нежным и сочным. Это еще один способ разрушить мышечные волокна, которые в противном случае сделали бы кусок жестким.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Лучший способ сделать это – отбивание до толщины примерно в 1,5 см.

Маринование

Маринование не только придает вкус мясу, но и смягчает и делает его сочнее. Ключевым ингредиентом большинства маринадов является кислота (в виде уксуса, цитрусового сока или йогурта), которая начинает «готовить» или расщеплять продукт прежде, чем он попадет на огонь. Только не следует позволять ему мариноваться слишком долго, иначе можно слишком размягчить мясо и получить кашицу. Для курицы, свинины и говядины самый хороший диапазон времени — от 2 ч до одной ночи.

Чтобы усилить вкус и аромат специй

«Бери и делай» (лайфхаки с едой) касаются и подготовки специй.  Поджаривание — это обязательный шаг, чтобы максимально усилить их аромат и полностью насладиться вкусовым потенциалом. Нагревание выделяет эфирные масла в специях, что дает более сложный и яркий вкус. Данный процесс может сделать горькие и острые пряности мягкими и при этом более ароматными настолько, чтобы заметно уменьшить их расход.

Обжаривание цельных специй осуществляют перед тем, как использовать их в рецептах, или перед их измельчением. В процессе также снижается уровень влажности, что делает зерновые пряности более хрустящими и обеспечивает более плавный и равномерный помол.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Существует 3 способа обжаривания специй:

Способ обжаривания Особенность Как это сделать
На сухой сковороде на плите Самый простой и быстрый способ, доступный в домашних условиях. 1. Необходимо нагреть сухую сковороду на невысоком огне, поместить в нее цельные специи и поджаривать, непрерывно наблюдая за изменением их вкуса и запаха.

2. Требуется снять их с огня, когда зерна станут коричневыми и начнут издавать интенсивный аромат, это займет всего 2-3 мин.

Закалка в масле Этот процесс широко распространен в индийской и южноазиатской кухне. Его часто выполняют с использованием топленого или сливочного масла, чтобы помочь выделить больше ароматических веществ и сбалансировать вкус блюд с помощью настоянного масла. 1. Необходимо нагреть сковороду на невысоком огне, поместить 2,5 ст. л.  масла и подождать, пока оно нагреется.

2. Затем добавить специи и обжаривать, наблюдая за изменениями их аромата.

3. Когда они подрумянятся и станут пахнуть очень интенсивно, требуется снять их с плиты, это займет 2-3 мин.

 

Запекание в духовке Это простой метод, однако он не позволяет наблюдать за изменением ароматизации продукта. 1. Предварительно требуется прогреть духовку до 180°С, добавить специи на противень и равномерно разложить.

2. Затем следует поместить их в духовку и вынуть через 2-3 мин., когда на кухне начнет ощущаться интенсивный аромат.

Чтобы сохранить зелень свежей

Покупка большого пакета салатной зелени или листовых овощей — отличный и экономичный способ получить множество полезных продуктов. Однако нередко они начинают быстро увядать либо плесневеют, даже при хранении в холодильнике.

«Бери и делай» (лайфхаки с едой удобно использовать для хранения продуктов) предлагает 3 способа, позволяющих сохранить зелень свежей на продолжительный период времени.

Бумажные полотенца и полиэтиленовый пакет

После мытья и сушки листьев, салат (или другую зелень) выкладывают на бумажные полотенца, затем скручивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Чтобы этот метод работал лучше, нужно выдавить из упаковки как можно больше воздуха, хорошо запечатать ее верхнюю часть и поместить в ящик холодильника.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Эффективность такого хранения объясняется тем, что бумажные полотенца впитывают лишнюю влагу из зелени и не дают листьям стать слизистыми, а герметичный пакет не позволяет лишнему воздуху циркулировать внутрь и наружу, замедляя процесс увядания.

Контейнер и бумажные полотенца

Следующий метод предлагает застелить пластиковый контейнер для хранения продуктов бумажными полотенцами, разложить в него салат ровным слоем и накрыть еще одним слоем бумажных полотенец, прежде чем закрыть крышку. Главное, чтобы в емкости было много свободного места, чтобы избежать слишком плотного размещения зелени.

Пластиковый пакет с воздухом

Требуется положить зелень в полиэтиленовый пакет для продуктов, надуть в него много воздуха, затем закрутить верхнюю часть и плотно завязать резинкой.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Предположительно, вдувание воздуха образует скопление углекислого газа, из-за которого зелень остается свежей.

Как быстро почистить чеснок

«Бери и делай» (лайфхаки с едой упростят процесс приготовления блюд) нередко содержат советы, касающийся быстрой и легкой очистки чеснока. Всего можно встретить 6 разных инструкций, которые обещают получение гладких и светлых долек за считанные минуты.

С помощью кипятка

Требуется нагреть немного воды до кипения и сразу залить ей головку чеснока, разделенную на неочищенные дольки. Через минуту в кипятке все зубцы должны выскочить из шелухи.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке
Лайфхаки с едой: как быстро почистить чеснок при помощи кипятка.

Однако, на практике это срабатывает не всегда. Несколько зубчиков действительно очистятся сразу, а остальные все равно придется очищать вручную. Считается, что этот метод подходит только для головки идеальной формы, с ровными крупными дольками.

С помощью ножа для очистки овощей

Нужно вставить лезвие ножа для очистки овощей в каждую дольку и быстро провернуть его, в результате чего можно получить горсть очищенных зубчиков за считанные секунды. Но на самом деле, головку чеснока понадобится подготовить заранее. Чтобы ослабить отдельные зубцы, придется обрезать корневую часть луковицы, что может оказаться непростой задачей даже при использовании очень острого ножа.

Этот способ очистки также немного опасен, особенно если воспользоваться тупым ножом или брать маленькие чесночные головки. Данный лайфхак хорош для тех, кто уже имеет большой практический опыт в выполнении указанных действий, но у новичка он займет около 10 мин.

При помощи двух мисок

Сначала требуется разбить головку чеснока на отдельные зубчики и сложить их в небольшую металлическую миску. Поверх нее необходимо установить другую металлическую миску такого же размера. Затем следует взять обе емкости вместе и с силой встряхивать их, чтобы выдавить чеснок из шелухи.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Этот метод довольно быстрый, и, к тому же, наносит минимальные повреждения чесночным долькам. Он работает лучше всего, когда нужно очистить более одной головки чеснока, потому что чем полнее миски, тем быстрее зубчики разбиваются друг о друга и открываются.

Тыльной стороной ножа

Необходимо использовать плоское лезвие ножа, чтобы надавить на зубчики и растрескать их кожуру, а затем снять ее вручную. Это быстрый и простой метод, не требующий загрязнения дополнительного оборудования.

В зависимости от ширины ножа и приложенного усилия, лайфхак поможет очистить целую головку чеснока за несколько минут. Но он часто также приводит к раздавливанию или растрескиванию отдельных зубчиков.

Встряхивание в шейкере или банке для коктейлей

Этот лайфхак использует силу встряхивания, чтобы выдавить зубчики чеснока из кожицы. Нужно отделить дольки друг от друга, переложить их в шейкер, закрыть крышкой и встряхнуть.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Всего за несколько минут получится гость очищенных зубцов с минимальными повреждениями. Как вариант, можно использовать банку с плотно закрывающейся крышкой или даже походный термос.

В микроволновой печи

Сообщается, что быстрое нагревание в микроволновой печи идеально подходит для отделения отдельных зубчиков от кожицы. Необходимо снять внешние слои шелухи с чесночной головки, обрезать ее верхушку вместе с кончиками долек, а затем нагреть их в микроволновой печи всего 20 сек. После небольшого остывания зубчики легко соскальзывают с кожицы.

Быстро почистить овощи и фрукты

Снятие кожуры с апельсина выглядит непривлекательным занятием, а чистка и нарезка картофеля и подталкивает к мысли, что съесть его совсем не хочется. Однако существует несколько лайфхаков, позволяющих сделать эту скучную и отталкивающую работу более быстрой и не утомительной.

Как быстрее почистить картофель

Очистка картофеля может занять продолжительное время, но с этой хитростью получится обработать большое количество клубней за секунды. Все, что нужно сделать — это отварить овощ как обычно, а затем сразу после закипания опустить в ледяную воду на 5-10 сек. После вынимания кожура станет настолько мягкой, что ее можно будет снять голыми руками.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Этот метод также работает с бататом и подобными продуктами.

Как легче очистить апельсины

Используя нож и ложку, можно значительно облегчить очистку от апельсина. Нужно просто сделать небольшой надрез ножом, а затем ложкой снять всю кожуру в виде нескольких больших кусочков. При этом никаких частиц цитрусовой цедры под ногтями оставаться не будет.

Очистить банан, повторяя за обезьянами

Оказывается, люди очищают банановую кожуру неправильно. Лучший способ сделать это – воспользоваться способом, подсмотренным у приматов. Они отрывают кончик фрукта, а затем одним ловким движением снимают кожуру двумя половинками, потянув в разные стороны за образовавшееся отверстие.

Очистить киви ложкой

Киви – сладкое дополнение к фруктовым салатам, но его ворсистая кожица любит прилипать к зеленой мякоти слишком крепко. Чтобы снять ее, не повредив плод, можно использовать ложку. Следует отрезать кончики фрукта, вставить ложку между мякотью и кожурой и оттянуть ее.

Очистить манго стаканом

Манго — это лакомство, наполненное витаминами С и А. Однако очистка фрукта представляет собой серьезную проблему. Удалить толстую кожу и грубую кость очень сложно, не повредив нежную мякоть. Но существует лайфхак, делающий все очень просто. Требуется просто отрезать от фрукта 2 большие части вдоль косточки, а затем с помощью стакана зачерпнуть мякоть с кожицы.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Но перед тем, как попробовать воспользоваться этой хитростью, нужно убедиться, что манго созрело. Цвет при этом не является показателем. Рекомендуется надавить на фрукт – если он мягкий, это говорит о спелости.  Если манго еще не созрело, следует поместить его в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на несколько дней, пока оно не созреет.

Очистить помидор легко

В отличие от киви или манго, кожуру помидоров обычно едят. Но иногда рецепты супов или соусов могут потребовать ее очистки. Чтобы отделить тонкую кожицу от мякоти помидора, нужно опустить плод в кипящую воду на несколько секунд. После этого кожица сморщится и станет легко отделимой. Необходимо воспользоваться щипцами, чтобы вынуть помидор из горячей воды, и погрузить его в миску со льдом, пока он не остынет. После этого его можно будет взять в руки и снять кожицу.

Как быстро почистить яйца

«Бери и делай» (лайфхаки с едой помогут ускорить время приготовления блюда), касающиеся быстрой очистки яиц, актуальны к любому празднику.  Считается, что для легкого очищения скорлупы их нужно варить на медленном кипении, а затем помещать в ледяную воду для охлаждения.

Существует и еще 1 способ их приготовления, облегчающий очистку – при помощи пароварки с последующим естественным остыванием до комнатной температуры. Помимо этого, почистить яйца быстро помогут и некоторые специальные лайфхаки.

С помощью ложки

Необходимо постучать по столешнице более широким основанием яйца и оторвать руками повредившуюся скорлупу примерно с четверти объема. Затем требуется вставить кончик чайной ложки в отверстие между скорлупой и яичным белком и вращать его по кругу, пока яйцо не очистится целиком.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Этот метод занимает около 22-23 сек., что действительно быстро. Но его недостаток заключается в том, что ложка также снимает примерно половину слоя белка. Это не только приводит к неэкономному расходованию продукта, но и делает его внешний вид довольно непривлекательным.

При помощи выдувания

Этот лайфхак требует выполнения следующих действий:

  1. Необходимо постучать по нижнему (широкому) краю яйца и удалить кусочек повредившейся скорлупы примерно с четверти объема.
  2. Затем нужно повторить постукивание по верхней части продукта и отделить маленький кусочек скорлупы.
  3. После этого требуется взять яйцо в руку, поднести его ко рту и сильно дуть в меньшее отверстие, пока очищенная часть не выскочит в большее.

Метод действительно работает и позволяет быстро очистить вареное яйцо, однако потребуется дуть с большим физическим усилием.

Длительное хранение в воде

Требуется полностью погрузить вареные яйца (охлажденные до комнатной температуры) в холодную воду и поставить их в холодильник на срок от 1 ч до 3-4 дней, прежде чем очищать.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Считается, что это облегчит очистку, поскольку при замачивании и охлаждении белки сжимаются и отделяются от скорлупы. Многие утверждают, что этот лайфхак действительно работает, однако длительное замачивание ставит его целесообразность под вопрос.

Разбитие и прокатывание

Требуется постучать яйцом по столу, а затем покатать его по поверхности, слегка надавливая ладонью. В результате на скорлупе образуется множество мелких трещин, и она легко снимается. Это один из самых распространенных способов чистки яиц, который некоторые даже не считают лайфхаком.

Чтобы ускорить процесс, обычно постукивают продукт с более широкого нижнего конца, где чаще всего есть воздушный карман, который обеспечивает легкую точку входа. Все образующиеся маленькие трещины в скорлупе помогают оторвать липкую мембрану, уменьшая требуемые усилия. Для этого не требуется ничего, кроме столешницы и рук. Способ может занять немного больше времени, чем некоторые другие, но всего на несколько секунд.

Очистка под водой

Данный лайфхак начинается с наполнения миски (довольно глубокой и среднего размера) водой комнатной температуры. Далее требуется погружать приготовленные яйца по одному, разбивать их о дно или стенку емкости и быстро счищать скорлупу, пользуясь скольжением от воды.

Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим

Лайфхаки с едой, предлагаемые под названием «Бери и делай», затрагивают практически все области кулинарии. Попытки сохранить печенье мягким и свежим как можно дольше – весьма популярная их тема. Это связано с тем, что данный десерт часто затвердевает довольно быстро. То же самое происходит с хлебом, кексами и другой выпечкой. Чем дольше они хранятся, тем черствее становятся, однако период их мягкости может быть продлен.

Ключ к сохранению свежести и мягкости печенья — запечатать его в герметичном контейнере или другой упаковке (например, в зип-пакете для морозильной камеры). А чтобы увеличить срок его сохранения, нужно добавить туда же ломтик хлеба. Объясняется это просто: дополнительная влага из хлеба создает уровень влажности внутри пакета, что замедляет высушивание печенья. Это похоже на эффект, испытываемый в жаркий влажный день.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Из-за повышенной влажности в воздухе человеку становится жарче, потому что он не может потеть достаточно быстро, чтобы остыть. То же самое происходит и с пакетом печенья. Воздух внутри упаковки получается настолько насыщенным влагой, что добавить ее больше некуда. Таким образом, влага из печенья не уходит и остается в нем.

Некоторые рекомендуют использовать мучные лепешки, особенно если печенье хранится в круглой банке. Они действуют так же, как и хлеб, но, поскольку они круглые и плоские, можно перекладывать изделия слоями друг с другом.

Как быстро выжать сок из лимона

Выжать из этих желтых фруктов весь сок — задача не из легких, поэтому и появились многочисленные лайфхаки, позволяющие это сделать.

Нагреть лимон в миске с водой

Важно сделать лимоны мягче, чтобы из них получилось выдавить больше сока. Все, что нужно сделать — это наполнить небольшую или среднюю миску теплой водой (но не кипятком!), поместить в нее фрукт и дать ему постоять около 30-40 мин., прежде чем вытащить. Обычно он становится заметно мягче. Теплая вода расслабляет жесткую внешнюю часть мякоти, в результате чего получается больше сока.

Покатать и покрутить лимон перед тем, как разрезать его

Требуется взять целый лимон и хорошенько покатать его по поверхности плиты или разделочной доски. Не следует давить на него слишком сильно, чтобы не раздавить. Это поможет разрушить мембраны в мякоти лимона, и из него выльется больше сока.

Нагреть в микроволновой печи

Самый простой способ получить больше сока из лимона — нагреть его в микроволновой печи в течение 10-20 сек.

Лайфхаки с едой: Бери и делай на русском языке

Не следует разрезать его перед этим пополам, так как тепло приведет к испарению влаги. Нагревать нужно только целый фрукт.

Нарезать продольно сверху вниз

Чем больше площадь поверхности фрукта, тем проще ее выдавливать. Чем более толстый слой мякоти обнажается при разрезании лимона, тем большее количество сока из него можно будет получить.

Использовать зубцы вилки, чтобы выдавить больше сока

Понадобится разрезать лимон пополам, вставить зубцы вилки в мякоть одной половины и надавить на нее. Как только сок начнет стекать в емкость, каждую секунду требуется поворачивать вилку в новое положение. Давление и острые зубцы помогают проткнуть мембраны лимона и позволить свободно вытечь большему количеству сока.

Эти лайфхаки с едой очень удобны и очень просты в реализации. В последнее время инструкции по принципу «Бери и делай» стали применять не только в текстовых источниках, но и в видеороликах, что облегчает их доступность каждому.

Видео о лайфхаках с едой

32 простых лайфхака с едой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: