Кокосы имеют круглую форму и коричневый цвет снаружи, и отличаются очень плотной твердой поверхностью и большим весом. Поэтому многие справедливо задаются вопросом о том, стоит ли покупать целые орехи. Для большинства рецептов кокосовой выпечки требуется стружка из мякоти и/или ореховое молоко, которые можно приобрести в готовом виде. Цельные кокосы поступают в продажу в том же виде, в котором были собраны с дерева.
Они доступны в большинстве продуктовых магазинов по невысоким ценам. Кокосы имеют определенные сложности в очистке, при преодолении которых можно выпить свежую кокосовую воду прямо из ореха, а потом соскрести мякоть, измельчить ее и использовать для выпечки или приготовления кокосового молока. В некоторых магазинах также продаются уже очищенные или нарезанные кубиками свежие кокосовые орехи.
У них часто удаляют жесткую внешнюю корку, чтобы продукт можно было сразу же использовать. Этот вариант гораздо удобнее для домашней выпечки. Однако доступны и продукты из сушеного ореха, имеющие повышенные сроки хранения и меньший вес. Как и многие другие плоды, кокосы сохраняют сладость и большую часть вкусового профиля при сушке.
Без первоначального жидкого содержания они становятся невероятно универсальными, благодаря чему их можно измельчать разными способами и использовать во многих рецептах. Измельченную высушенную мякоть этого ореха называют кокосовой стружкой или мукой, в зависимости от размера частиц.
Кокосовая стружка имеет несколько разновидностей:
Разновидность измельченной кокосовой мякоти | Как выглядит | Для чего используется |
стружка грубого помола | смесь довольно крупных частиц сушеной мякоти, часто выглядит неоднородной | для посыпки выпечки и десертов |
стружка среднего помола | более однородные частицы среднего размера, обычно содержащие больше жира и влаги | для добавления в тесто для кексов, гарниры и салаты |
стружка мелкого помола | однородная смесь из очень тонких и мягких, сильно измельченных частиц | для добавления в тесто и посыпки выпечки |
кокосовая мука | однородный порошок, напоминающий пшеничную муку, но способный впитывать больше жидкости | для приготовления теста и выпечки вместо зерновой муки или в сочетании с ней |
Быстрый кокосовый пирог
Выпечка с кокосовой стружкой, рецепты которой разнообразны, может быть очень простой. Например, для приготовления этого пирога понадобится лишь положить все составляющие в миску и быстро смешать.
Не требуется даже просеивание муки. На текстуру готового изделия это не влияет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пирога:
- 1 ст. самоподнимающейся муки;
- 1 щепотка соли;
- 0,75 ст. сахара;
- 1 ст. кокосовой стружки;
- 125 г масла несоленого сливочного;
- 0,5 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для покрытия:
- 1,3 ст. сахарной пудры;
- немного сливочного масла;
- 2 ст. л. кипятка;
- 1 капля розового жидкого пищевого красителя;
- 0,5 ст. кокосовой стружки, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую емкость требуется поместить муку, соль, сахар, кокосовую стружку и расплавленное масло, хорошо смешать.
- Туда же следует добавить взбитые яйца, молоко и ванильный экстракт, размешать до однородности.
- Далее нужно выложить получившуюся смесь на смазанный маслом противень и запекать в предварительно прогретой до 180°C духовке на протяжении 25-30 мин.
- Тем временем, необходимо положить в чистую посуду сахарную пудру и масло, влить достаточно кипятка и замешивать, чтобы получилась густая паста.
- Требуется добавить в нее каплю пищевого красителя и кокосовую стружку, равномерно размешать.
- Пока смесь еще теплая, нужно нанести ее на поверхность пирога и оставить для застывания.
Что можно добавить
При желании можно использовать в этом рецепте кокосовое молоко и масло, чтобы усилить вкус и аромат экзотического ореха.
Как подавать
Как только пирог остынет и его покрытие станет твердым, следует порезать его на куски и подавать с любым горячим или холодным напитком.
Плетенка из слоеного теста с малиной, белым шоколадом
Выпечка с кокосовой стружкой, рецепты которой иногда выглядят весьма оригинально, может произвести большое впечатление на семью и друзей. Например, плетенка из слоеного теста с начинкой всегда смотрится очень красиво, а подавать ее лучше горячей, прямо из духовки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 упаковка слоеного теста, только что размороженного;
- 1 большая упаковка белого шоколада (200 г);
- 1 пакет замороженной малины;
- 1 взбитое яйцо;
- 1 горсть сушеной кокосовой стружки;
- 1 шарик ванильного мороженого, для подачи;
- 1 шарик малинового сорбета, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Заранее следует прогреть до 180°C духовку и сбрызнуть противень масляным спреем или смазать, если спрея нет.
- Далее требуется положить большой пласт теста на рабочую поверхность и поместить в его центр всю плитку шоколада целиком.
- Поверх шоколада нужно выложить сплошной слой замороженной малины, следя за тем, чтобы ягоды не попали на тесто.
- Затем необходимо сделать диагональные надрезы на листе теста, начиная с правого верхнего угла, прямо над плиткой шоколада и оставляя зазор 2 см между верхом шоколадки и верхом теста.
- После этого требуется сделать еще 2 треугольных надреза внизу, проводя их по направлению к нижним углам шоколадной плитки, и вырезать отделившиеся треугольники теста.
- Теперь необходимо выполнить ровные диагональные надрезы с обеих сторон шоколадки, чтобы сформировать параллельные полосы теста.
- Чередуя их, нужно сложить тесто косичкой поверх малины, начиная с верхнего левого угла и продвигаясь к нижнему правому, и закрыв кончик нижним отворотом.
- Полученную заготовку следует смазать взбитым яйцом, слегка разбавленным водой, и посыпать кокосовой стружкой, после чего осторожно переложите на противень.
- Далее необходимо поставить изделие в духовку на 20-25 мин., или пока тесто не станет золотистым и воздушным.
Плетенку рекомендуется подавать сразу, с шариком ванильного мороженого и/или малинового сорбета.
Быстрый пирог с лимоном и кокосом
Выпечка с кокосовой стружкой, рецепты которой относятся к быстрым, может быть подготовлена с помощью кухонного комбайна.
В результате получается ароматный десерт, не требующий приложения каких-либо усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
- цедра 1 лимона, мелко натертая;
- 125 г масла несоленого сливочного, доведенного до комнатной температуры;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. кокосовой стружки;
- 1,75 ст. самоподнимающейся муки;
- 1 ст. молока.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо прогреть до 180°C, а также сбрызнуть круглую форму диаметром 23 см масляным спреем и обернуть ее нижнюю часть бумагой для выпечки.
- Используя кухонный комбайн с насадками-ножами, требуется поместить в его чашу масло, сахар, цедру и яйца и равномерно смешать.
- Далее следует добавить кокосовую стружку, муку и молоко и перемешивать примерно 5 сек. до однородности (не взбивать и не измельчать слишком сильно).
- Полученную смесь нужно переложить в подготовленную форму и запекать 40-50 мин. (проверить через 40 мин.), оставить в форме на 5 мин., затем аккуратно вынуть.
- Когда пирог остынет, рекомендуется покрыть его лимонной глазурью, приготовленной по любому рецепту.
https://youtu.be/IBN3fbh1_Pw
Кексы с манго и кокосом
Это полезная выпечка для завтрака, которая особенно понравится детям.
Рецепт приготовления таких кексов предлагает использовать совсем немного сахара и жира.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. муки грубого помола;
- 1 ст. непросеянной самоподнимающейся муки;
- 0,5 ст. кокосового сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. нежирного молока;
- 0,5 ст. нежирного йогурта с кусочками манго;
- 0,25 ст. кокосового масла;
- 2 ч. л. кокосовой эссенции;
- 1 манго, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1 манго, нарезанный кубиками;
- 1 ст. л. кокосовой стружки.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть до 170°C, и слегка сбрызнуть маслом форму для кексов с 12 отверстиями.
- В большой посуде нужно смешать оба вида муки и сахар.
- Отдельно необходимо взбить яйца, молоко, йогурт, кокосовое масло и эссенцию до однородности.
- Далее требуется постепенно перелить яичную смесь к сухим компонентам, аккуратно смешивая, до получения однородного теста.
- В него нужно положить кубики манго и равномерно размешать, затем разложить по кексовым формам.
- На поверхности каждой заготовки следует выложить ломтики манго и посыпать их кокосовой стружкой.
- Выпекать изделия необходимо 22 мин., или пока они не станут золотистого цвета, и воткнутая в центр шпажка не будет оставаться сухой.
Готовые кексы нужно остудить 5 мин. в формах, после чего выложить на решетку и оставить остывать, подавать слегка теплыми или холодными.
Кокосовые пирожные с малиновым джемом
Выпечка с кокосовой стружкой, рецепты которой состоят из простых компонентов, может быть интересной и вкусной.
Например, можно сделать пирожные с малиново-кокосовой начинкой, предлагающие оригинальное сочетание вкусов и текстур.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 125 г простой муки;
- 1 щепотка соли;
- 60 г масла несоленого сливочного;
- 1 ч. л. мелкого сахара;
- 1 яичный желток;
- 0,5 ст. воды.
Для начинки:
- 1 ст. малинового джема;
- 60 г маргарина;
- 60 г сахарной пудры;
- 1 взбитое яйцо;
- 60 г кокосовой стружки;
- 30 г просеянной самоподнимающейся муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо заранее прогреть до 190°C, и подготовить 16-18 форм для кексов.
- В небольшую миску нужно просеять муку и соль, втереть туда же масло и сахар вручную, затем добавить яичный желток и достаточно воды, чтобы замесить плотное тесто.
- Требуется переложить его на посыпанную мукой доску и слегка вымешать, раскатать, порезать на большие равные кружочки и выложить в формы, распределяя по дну и стенкам (чтобы получилась «корзинка», которую можно заполнить).
- В каждую заготовку следует положить немного джема.
- Далее необходимо взбить маргарин и сахар миксером, добавив в процессе яйцо.
- Не прекращая взбивание, нужно положить кокосовую стружку и самоподнимающуюся муку, при необходимости влить немного воды, чтобы получить мягкую консистенцию.
- Полученную массу следует разложить по заготовкам из теста поверх джема, поставить в духовку и запекать 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и твердыми на ощупь.
Кексы с малиной
Рецепты выпечки с кокосовой стружкой могут предлагать приготовить здоровые десерты. Например, это могут быть кексы из цельнозерновой муки с небольшим количеством сахара и натуральными ягодами.
Они станут отличным угощением для любых вечеринок и праздников.
Какие ингредиенты понадобятся
- 125 г масла несоленого сливочного, размягченного;
- 0,5 ст. кокосового сахара;
- 3 яйца;
- 1 ст. непросеянной самоподнимающейся муки;
- 0,5 ст. белой кокосовой стружки;
- 400 мл кокосового молока;
- 1,25 ст. замороженной малины;
- 2 ст. л. обжаренной кокосовой стружки.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть до 180°C заранее, и застелить 12 форм для кексов бумажными вкладками.
- Сливочное масло и кокосовый сахар следует взбить до получения легкой и воздушной смеси, затем положить яйца по одному, не прекращая взбивание, а затем муку и кокосовые хлопья.
- Банку с кокосовым молоком нужно осторожно открыть, не встряхивая, снять с поверхности сливки и отложить.
- 0,75 ст. оставшегося кокосового молока требуется влить в тесто и перемешать, затем добавить 0,75 ст. малины и вручную равномерно размешать.
- Полученное тесто необходимо поровну распределить между формами для кексов, выпекать 18-20 мин., пока поверхность изделий не станет упругой при нажатии, и дать им остыть.
- Тем временем, чтобы приготовить малиново-кокосовый крем, требуется взбить зарезервированные кокосовые сливки с оставшимися 0,5 ст. малины.
Подавать кексы следует с ложкой малиново-кокосового крема на поверхности, слегка посыпав их сверху поджаренной кокосовой стружкой.
Кокосовый хлеб без глютена
Лучшие рецепты выпечки без глютена основаны на смеси муки и крахмала, которую требуется сделать самостоятельно. Например, в этом случае понадобится крахмал тапиоки и 2 вида муки — из риса и сорго.
Чтобы сделать последнюю, можно измельчить цельную крупу в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Какие ингредиенты понадобятся
- антипригарный спрей на растительном масле;
- 1 ст. несладкой кокосовой стружки;
- 1,5 ст. белой рисовой муки;
- 0,75 ст. муки из сорго;
- 0,75 ст. крахмала тапиоки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 30,75 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. ксантановой камеди;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. несладкого кокосового молока;
- 0,75 ст. растительного масла;
- 1 ч. л. кокосового экстракта (по желанию);
- 4 больших яйца;
- 0,25 ст. несладкой кокосовой стружки, для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поставить стойку в середину духовки и прогреть ее до 180°С, прямоугольную высокую форму для хлеба – застелить пергаментом, оставив его выступы на краях, и сбрызнуть антипригарным спреем.
- Далее следует поджарить кокосовую стружку на противне с бортиком, время от времени помешивая, пока она не подрумянится, 5-7 мин., и дать остыть.
- Затем требуется объединить муку из сорго и рисовую, крахмал тапиоки, разрыхлитель, пищевую соду, соль и ксантановую камедь в средней емкости.
- Используя электрический миксер на средних оборотах, отдельно нужно взбить сахар, кокосовое молоко, масло и кокосовый экстракт в большой посуде, пока все крупицы не растворятся, и смесь не станет однородной, около 4 мин.
- Не прекращая взбивание, требуется класть в смесь яйца постепенно, по одному, ожидая полного смешивания до следующего добавления, затем взбивать еще примерно 2 мин. до образования однородной массы.
- Затем нужно переключить электроприбор на низкие обороты и всыпать сухие компоненты, начать смешивание и при возможности увеличить скорость взбивания до средней, обрабатывать еще 5 мин., постепенно насыпая сырую кокосовую стружку.
- Получившееся тесто требуется выложить в подготовленную форму, посыпать сверху обжаренной кокосовой стружкой, и выпекать, пока верхняя часть буханки не станет упругой при нажатии пальцем, а тестер, вставленный на всю глубину, не выйдет с небольшим количеством влажных крошек. Это займет 80-95 мин.
- После этого нужно дать хлебу остудиться в форме 10 мин., затем выложить его на решетку и дать ему полностью остыть.
- Хлеб можно выпекать в большом количестве на 4 дня и хранить в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре.
Шоколадно-кокосовый пирог
Кокосовая стружка – это универсальный продукт, который сочетается со многими компонентами. Поэтому с ней нередко делают десерты с разными вкусами, в том числе шоколадные. Однако этот рецепт предлагает использовать ароматное кокосовое масло одновременно со стружкой для замешивания теста на пахте.
В результат получается пышный и нежный пирог с удивительным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ст. несладкого какао-порошка;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,75 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ст. кокосового масла первого отжима, комнатной температуры;
- 1,5 ст. плюс 1 ст. л. сахара;
- 3 больших яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,6 ст. пахты;
- 0,25 ст. несладкой кокосовой стружки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку до 160°С и смазать маслом прямоугольную форму, выстелить ее пергаментной бумагой, оставив щедрые выступы на краях.
- В небольшой посуде нужно объединить муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель и отложить.
- Используя электрический миксер на средних либо высоких оборотах, требуется взбивать сливочное и кокосовое масло и 1,5 ст. сахара до бледной и пышной массы в течение 5-7 мин.
- Не останавливая электроприбор, следует постепенно добавить яйца, и продолжать взбивание, пока смесь не станет очень легкой и не увеличится вдвое в объеме, 5-8 мин., затем положить ванильный экстракт.
- Далее необходимо переключить скорость миксера до минимума и всыпать сухие компоненты в 3 этапа, чередуя первые 2 добавления с постепенным вливанием пахты. Как только все компоненты объединятся в однородную массу, нужно прекратить взбивание (иначе тесто распадется на слои).
- Получившееся тесто требуется выложить в подготовленную форму, провести лопаткой по центру изделия, образуя вмятину по всей длине, и посыпать ее кокосовой стружкой и 1 ст. л. оставшегося сахара.
- При выпекании пирога следует накрыть его фольгой, если кокосовая стружка начнет слишком сильно подрумяниваться до того, как изделие будет готово. Проверить его готовность можно тестером, шпажкой либо зубочисткой, которые при вставлении в центральную часть должны выходить сухими. Обычно процесс выпечки занимает 70-80 мин.
- Готовый пирог необходимо остудить в форме 20 мин., затем выложить и оставить остывать. Хранить его можно до 5 дней при комнатной температуре, плотно обернув тканью или пищевой пленкой.
Полезные советы
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления выпечки с добавлением кокосовой стружки, выглядят так:
- Сливочное масло для приготовления теста можно заменить кокосовым или маргарином, а кокосовое — светлым оливковым или маслом из рисовых отрубей. Другие виды замены могут привести к получению худшего результата.
- Важно придерживаться требуемых периодов смешивания и взбивания компонентов для теста, так как чрезмерная обработка приведет к получению твердого пирога или кексов.
- Для выпечки пирогов и больших кексов рекомендуется использовать рифленую кольцевую форму. Это позволяет существенно сократить время приготовления и избежать проблем, связанных с проседанием изделия посередине.
- Кексы можно выпекать и без использования бумажных вкладышей. При этом важно убедиться, что формы для них хорошо смазаны маслом.
- Остывшие приготовленные кексы могут быть заморожены на срок до 1 месяца. Для подачи понадобится разморозить их естественным путем в холодильнике и разогреть на протяжении 30 сек. в микроволновой печи на высокой (100%) мощности.
- Цитрусовую цедру следует брать свежую, а не сушеную. В идеале, она должны быть снята с фрукта теркой-микропланом накануне добавления в тесто.
- Самоподнимающаяся мука бывает не только пшеничной, в продаже можно найти и безглютеновые смеси с аналогичными свойствами. Помимо этого, можно использовать и муку с обычными свойствами, и дополнительно добавить в тесто соду и соль.
- Кокосовый сахар не следует путать с пальмовым. Этот продукт доступен в отделах здорового питания большинства супермаркетов. Он менее рафинированный, чем обычный или пальмовый сахар, и является более здоровой его альтернативой.
- Чтобы выпечка (по любому рецепту) получилась более аппетитной и ароматной, рекомендуется пожарить кокосовую стружку в сухой сковороде на умеренном огне несколько минут, постоянно встряхивая, до золотистого оттенка.
Видео о приготовлении выпечки с кокосовой стружкой
Рецепт приготовления вкусного кокосового пирога:
https://youtu.be/rMfxa4I7fqA